Меню Рубрики

Циклантера полезные свойства

Циклантера (лат. Cydanthera), как род, включает в себя более 75 видов растений, родимой которых является Южная и Центральная Америка.

Наиболее широко распространены все виды в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Циклантера съедобная

Эту культуру активно выращивали еще инки, однако после исчезновения их цивилизации о растении не вспоминали долгие столетия. И только к середине прошлого века благодаря изданной в Америке книге «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в которой, наряду с прочими растениями, была описана циклантера, ученые заинтересовались этим видом.

Перуанский огурец

Циклантера съедобная, как один из многочисленных представителей рода Циклантера, наиболее популярна в Перу, в связи, с чем и получила называние «перуанский огурец».

Циклантера представляет собой травянистую вьющуюся лиану с мощным опушенным стеблем и красивыми декоративными листьями, рассеченными на пять или семь «лопастей». Цветки, в зависимости от вида, могут быть белыми, желтыми или зелеными. Нектарники в них отсутствуют, поэтому опыление происходит при помощи ветра. Растение, учитывая его происхождение, отличается потребностью во влаге и тепле, а также способностью завязывать плоды при коротком световом дне. Уникальной особенностью циклантеры является ее умение «стрелять» семенами. Полностью созревшие плоды неожиданно самопроизвольно раскрываются с двух сторон своеобразными клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад, давая возможность семенам разлететься в стороны на расстояние до нескольких метров. Мощная лиана циклантеры. вырастающая до 5-6 м, образует много сильных побегов с большим количеством крупных сочных листьев ярко-зеленого цвета.

Густую зелень, направленную по шпалерам, вполне можно использовать в зоне отдыха как эффективное укрытие от жарких солнечных лучей.

Цветение циклантеры приходится на середину лета, бывает обычно весьма обильным и долгим. Как и у многих представителей семейства Тыквенные, у этой культуры на одном растении присутствуют как мужские, так и женские цветки. Мужские — белые, мелкие, собраны в гроздья. Женские отличаются окрасом и размером, они крупнее и имеют кремово-желтоватый цвет. Завязь появляется после опыления, плоды продолговатые, вырастают до 5-7 см. В каждой листовой пазухе их чаще всего бывает до 5 штук, а урожай на всей лиане может составлять более 250 плодов.

Вкус у плодов циклантеры довольно оригинальный, приятный и напоминает одновременно огурец, сладкий перец и зеленую спаржевую фасоль. Огуречный вкус преобладает.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, жарят и тушат с другими овощами или мясными блюдами. Из спелых плодов делают заготовки на зиму: маринуют, солят, заквашивают.

Циклантера — выращивание

В жареном виде циклантера напоминает спаржевую фасоль, однако ее вкусовые качества намного выше.

Чтобы плоды сохранили свою сочность и нежный вкус, снимают их, не допуская перезревания.

Благодаря многим полезным веществам, содержащимся в плодах циклантеры, она служит не только ценным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством, которое используют для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии.

Плоды этой культуры обладают желчегонным и мочегонным свойством, способны повышать моторную и секреторную функции желудочно-кишечного трата, являются дополнительным средством при лечении болезней почек, печени, сердца, полезны при отечности ног.

Выращивание циклантеры схоже с агротехникой выращивания обычного огурца, однако с учетом того, что эта культура в естественной среде растет в горах, она менее требовательна к теплу, чем огурец.

Выращивание из семян

Слишком высокие июльские температуры мало благоприятны для появления завязи и могут отодвинуть начало плодоношения до августа.

Учитывая достаточно высокую холодостойкость циклантеры, высевать ее семена можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт.

Рассаду начинают готовить за 1, 5 месяца до высадки на участок. Для этого в первой декаде апреля семена высевают в пластиковые стаканчики, наполненные влажной смесью, приготовленной из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением одной части крупнозернистого песка и половины части смеси древесной золы с суперфосфатом. Грунт рекомендуется готовить с осени. Семена раскладывают по 2 шт. в каждый стаканчик с прогретым фунтом, присыпают землей на 2 см, поливают слабым теплым раствором марганцовки и оставляют в теплом месте до появления всходов, которые обычно можно увидеть уже через 3-4 дня. Затем стаканчики переносят в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы рассада не вытягивалась. Когда всходы немного подрастут, в стаканчике оставляют более сильное растение, второе аккуратно срезают над поверхностью грунта.

В качестве емкостей для рассады можно использовать стаканчики от сметаны или отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Ко второй половине мая всходы обычно имеют уже 5-6 листьев и готовы к высадке в грунт.

Небольшие лунки, сделанные на расстоянии до 1, 5 м друг от друга, наполняют смесью земли и перегноя, поливают теплой водой, пластиковые стаканчики с рассадой аккуратно разрезают, растения вместе с земляным комом перемещают в лунки, уплотняют землю, еще раз поливают и сразу же устанавливают вертикальную опору или шпалеру, по которой будет подниматься стебель циклантеры.

Через неделю после высадки рассады ее подкармливают легким раствором органических удобрений, направляют по шпалере первые усики.

При посеве семян в открытый грунт придерживаются тех же сроков, что и для огурцов.

Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы, периодическом внесении подкормок, поливают рассаду регулярно, по мере высыхания верхнего слоя

Циклантера (перуанский огурец) выращивание

Не стоит забывать, что циклантера относится к перекрестно опыляемым культурам, поэтому необходимо посадить поблизости минимум два растения.

Сбор плодов можно начинать, когда они слегка пожелтеют. На семена оставляют несколько плодов, которые полностью дозревают к концу сентября. Семенники обвязывают легкой тканью или надевают на них бумажные кульки, чтобы плоды не растрескались и семена не разлетелись. Убирают их после первых заморозков. Хорошо вызревшие семена имеют черный цвет.

Лекарственные растения

Циклантера съедобная

Циклантера съедобная

Cyclanthera pedata
Таксон: семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Другие названия: циклантера лопастная, дикий огурец, перуанский огурец, огурец ачохча, пепино
English: caigua, achocha, achoccha, achojcha, caiba, caihua, caygua, concombre grimpant, korila, kaikua, lady’s slipper, pepino andino, slipper gourd, stuffing cucumber, wild cucumber

Ботаническое описание циклантеры съедобной

Циклантера съедобная это однолетняя лиана длиной до 5 метров, цепляющаяся за опору усиками. Листья очерёдные, до 20 см в окружности, пальцевидно рассечены почти до основания на 5—7 лопастей.
На одном и том же растении циклантеры появляются сначала мужские соцветия белого цвета, затем женские, имеющие желтоватый оттенок. Мужские цветки небольшие (менее сантиметра в диаметре) собраны в метёлки длиной 10—20 см, состоящие из 20—50 цветков. Женские цветки немного крупнее, расположены в пазухах листьев по 1–2 цветка.
Плоды циклантеры съедобной перцевидной формы с мягкими шипами, длиной 5—7 см и диаметром 2,5—3 см, вытянуто-овальные, суженные с обоих концов, верхушка часто бывает искривлена. В одной листовой пазухе их образовывается до 5 штук, а на лиане в целом их число может достигать 200-250 шт.
Кожица зелёная, а в состоянии полной спелости — бледно-зелёная или кремовая, при перезревании желтеет и растрескивается. Стенки плода толщиной около 4 мм, сочные. В полой внутренней камере содержится 8—10 чёрных твёрдых семян.

Распространение циклантеры съедобной

Существует около 30 видов Cyclanthera, их родиной является Южная Америка. Циклантера съедобная более стойкая к климатическим условиям, чем другие виды. Она в изобилии произрастает в горных долинах Южной Америки до высоты 2000 метров.
Циклантера съедобная в настоящее время культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом (Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка) ради съедобных плодов.
В штате Флорида «дикий огурец» считается сорняком, вредителем газонов и садов.
В Перу растение называют caihua, achocha или achoccha, (перуанский огурец, огурец ачохча).

Сбор и заготовка циклантеры съедобной

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья циклантеры съедобной.
Собирать плоды надо своевременно, не допуская их перерастания, в возрасте 7–10 дней. При перезревании плоды желтеют и растрескиваются, теряют сочность и нежность вкуса. Урожайность с куста составляет 5-6 кг.
При выращивании в России семена поспевают к концу сентября, поэтому семенники желательно собирать после первых заморозков.

Химический состав циклантеры съедобной

Семена циклантеры съедобной содержат 28-30 аминокислот, а также ингибиторы трипсина. В них обнаружены шесть новых кукурбитациновых гликозидов.
В листьях растения недавно были найдены две новые производные малонила.
Плоды циклантеры съедобной содержат: фенолы, пептин, галактуроновую кислоту, бромпикрин, липопротеины, флавоноиды, гликозиды, слизи, алкалоиды, липиды, дубильные вещества, терпены, смолы, углеводы, стерины, скопарин, витексин, витамины и минералы.
В плодах, при лабораторном исследовании, выявлены четыре новых гликозида флавоноидов, оказывающих антиоксидантное действие. Кроме того в плодах циклантеры съедобной содержится девять тритерпеноидных сапонинов, шесть из которых не встречались ранее.

Фармакологические свойства циклантеры съедобной

Циклантера съедобная обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, антидиабетическим, гипогликемическим, гипотензивным, противогиперхолестериновым действием, выводит кишечных паразитов.
Плоды циклантеры съедобной имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Полезны при малокровии, атеросклерозе, некоторых заболеваниях сердца, печени, почек, желудка и кишечного тракта. Семена используются при лечении гипертонической болезни.

Результаты научных исследований циклантеры съедобной

• Исследования, проведенные в Перу, подтвердили, что циклантера съедобная способна снизить уровень холестерина в организме человека. В течение одного года проводилось двойное слепое плацебо с участием 60 пациентов. Результаты показали, что у 82% пациентов снизился уровень холестерина ЛПНП в среднем на 18,3% за счет снижения ЛПВП на 23% и повышение уровня ЛПВП на 42%. Пациенты получали или плацебо, или 4-6 капсул по 300 мг обезвоженного фруктового сока в день.
• Другое исследование, в котором участвовало 29 пациентов, показало аналогичные результаты. За 10 дней суммарный холестерин понизился на 21,1% (ЛПВП снизился на 63,55% и триглицериды на 36,37%). Испытуемые получали ежедневную порцию 100 куб.см фруктового сока циклантеры съедобной (эквивалент 6 свежих плодов).
• Прием в течение 21 дня по 2 капсулы по 300 мг обезвоженного фруктового сока в день вызвал снижение холестерина у 17 исследуемых пациентов на 21,51% (ЛПНП снизился на 22,57% и триглицеридов на 16,33%).
• В 12-недельном исследовании с женщинами в постменопаузе, ежедневно принимающих по 6 (300 мг) капсул обезвоженного фруктового сока циклантеры съедобной зафиксировано снижение уровень холестерина ЛПНП на 33% и увеличение ЛПВП на 33%.

Во время исследований не зафиксировано никаких побочных эффектов и взаимодействий препаратов. Противопоказаний к приему препарата нет.

Традиционное применение циклантеры съедобной

Лекарственные препараты циклантеры съедобной

Стандартная доза приема фруктового сока: по ¼ стакана 2 раза в день
Стандартная доза приема обезвоженного фруктового сока: 1-2 г дважды в день

На протяжении последних нескольких лет биологически активные добавки циклантеры съедобной набирают популярность и доступность на американском рынке натуральных продуктов. Эти добавки представлены таблетками или капсулами лиофилизированного (обезвоженного) фруктового сока циклантеры. В основном БАДы рекламируются как средства регулирующие уровень холестерина и сахара в крови, понижающие кровяное давление.

Использование циклантеры съедобной в хозяйстве

В Южной Америке молодые недозрелые плоды едят так же, как сладкий перец – в сыром (в салатах) или вареном виде (после того, как семена будут удалены). Плоды также фаршируют мясом, рыбой или сыром и затем запекают. Поэтому еще одно имя циклантеры — «Stuffing Cucumber» — «фаршированный огурец».
Цветки и молодые побеги тоже съедобны. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры съедобной используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая.
Созревшие плоды употребляют в пищу в жареном виде. Вкус жареных плодов чем-то напоминает стручковую фасоль, только вкуснее.
Циклантера великолепное декоративное растение. Лиана быстро растет, её очень длинные побеги с густой зеленью в короткий срок, заплетет лоджию, балкон, беседку, скроет от взгляда любые неприглядные постройки. Ее зелень настолько густа, что сможет служить прекрасной защитой от палящих солнечных лучей.

Читайте также:  Полезные свойства отвара укропа

Используемая литература

Снижение уровня холестерина:
Anon. «Curso Las Plantas Medicinales Y La Salud Humana Fito 2005 — Lima.» Instituto de Fitoterapia Americano. 22-29 of October, 2005. Lima Peru.
Gonez, C., et al. «Efectos de la Caigua (Cyclantera pedata) sobre el perfil lipнdico en adultos.» Instituto de Investigaciуn de Altura. UPCH. Rev. Per. Endocr. Metab. 1997; (3): 30 – 35.
Quiсones, Motta R., «Efecto Hipocolesterolemico de Cyclantera pedata (Caigua). Trabajo para optar Titulo Qui. Far. UNMSM. 1993. page. 260.
Gavez, Meija., et al. «Efectos terapйuticos de Cyclanthera pedata («caigua») deshidratada a dosis bajas y unitomas en pacientes hiperlipidйmicos.» Segundo Simposium Internacional de Plantas Medicinales y Fitoterapia, 05-08 of August, 2004, page. 23
Gonzales, G. F., et al. «Serum lipid and lipoprotein levels in postmenopausal women: short-course effect of caigua. Menopause. 1995; 2(4): 225-234.

Антиоксидантное действие:
Ranilla, L., et al. «Phenolic compounds, antioxidant activity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension of commonly used medicinal plants, herbs and spices in Latin America.» Bioresour Technol. 2010 Jun;101(12):4676-89.

Аантидиабетическое и гипотензивное действие:
Ranilla, L., et al. «Phenolic compounds, antioxidant activity and in vitro inhibitory potential against key enzymes relevant for hyperglycemia and hypertension of commonly used medicinal plants, herbs and spices in Latin America.» Bioresour Technol. 2010 Jun;101(12):4676-89.

Исследования химического состава:
Kowalska, J., et al. «Isolation and primary structures of seven serine proteinase inhibitors from Cyclanthera pedata seeds.» Biochim. Biophys. Acta. 2006; 1760(7):1054-63.
Montoro, P., et al. «Flavonoids from the leaves of Cyclanthera pedata: two new malonyl derivatives.» Phytochem. Anal. 2005 May-Jun; 16(3): 210-6.
Carbone, V., et al. «Analysis of flavonoids from Cyclanthera pedata fruits by liquid chromatography/electrospray mass spectrometry.» J. Pharm. Biomed. Anal. 2004; 34(2): 295-304.
Montoro, P., et al. «Studies on the constituents of Cyclanthera pedata fruits: isolation and structure elucidation of new flavonoid glycosides and their antioxidant activity.» J. Agric. Food Chem. 2001; 49(11): 5156-60.
De Tommasi, N., et al. «Studies on the constituents of Cyclanthera pedata fruits: isolation and structure elucidation of new triterpenoid saponins. J. Agric. Food Chem. 1999; 47(11): 4512-9.
De Tommasi, N., et al. Studies on the constituents of Cyclanthera pedata (caigua) seeds: isolation and characterization of six new Cucurbitacin glycosides.» J. Agr. Food Chem. 1996; 44(8): 2020-2025.

Циклантера полезные свойства

Циклантера съедобная или перуанский огурец — уход, полезные свойства

Циклантера — экзотическое редкое растение рода тыквенных, которое произрастает в Центральной и Южной Америке и насчитывает порядка 75 видов. Наиболее популярна Циклантера съедобная (лат. Cyclanthera pedata), она же перуанский огурец или огурец-перец.

Это теплолюбивое вьющееся растение. На одной лиане образуются мужские и женские цветки. Мужские соцветия мелкие, в виде небольших щитков, появляются немного раньше, а женские – более крупные, располагаются в пазухах листьев. Плоды напоминают маленькие перчинки (6-8 см длиной и диаметром 2,5-3 см) с шипами. Молодые плоды имеют зелёную окраску, перезревшие, они трескаются и желтеют.

В целом на одном кусте может образоваться 200-250 плодов.

Растение лучше всего выращивать на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Также циклантера хорошо себя чувствует на торфяных и суглинистых почвах. Осенью землю тщательно перепахивают (вглубь на 25–30 см) и удобряют. В качестве подкормки используют навоз (одно ведро на 1 кв.м.), суперфосфат (2 ст.л.), сульфат калия (1 ст.л.) и золу (1 стакан). В тяжёлую почву следует внести также по ведру речного песка и торфа. Посадка

Рассаду циклантеры высаживают в остеклённую теплицу. Семена растения заранее проращивают в домашних условиях на протяжении 45-60 дн. Всходы появляются уже спустя 10-12 дн. после посадки. И чем теплее земля, тем быстрее взойдут семена. Поэтому очень важно поддерживать температурный режим на уровне 25-30°С.

Когда семена взошли, следует снизить температуру на 7-8°С до тех пор, пока не раскроются 7-дольные листья. Это предотвратит вытягивание растения.

В теплицу или в грунт под пленку растение высаживают в начале лета, когда миновала опасность наступления заморозков.

Рассаду сажают в посадочные ямки 40х40х40 см вдоль шпалера, 1-1,2 м друг от друга. Землю смешивают с 2 ст. золы и 0.5 ведра перегноя, затем обильно поливают водой.

Циклантеру можно высаживать также на небольшие кучи навоза, заранее сделав в них ямки и добавив туда по 2-3 лопаты земли с огорода.

Примерно через 2-3 недели растение начинает идти в рост и его нужно подвязывать к шпалере так, чтобы веревка проходила сквозь каждое междоузлие.

В открытом грунте, как правило, растение культивируют на солнечной стороне беседки либо веранды в качестве вьющегося декоративного растения.

Особенности и уход

Для плодоношения нужно наличие как минимум двух растений, т.к. циклантера самостерильна и не плодоносит при собственном опылении.

Растение формируется наподобие гибридных огурцов. Для ускорения сроков плодоношения нижние побеги следует укорачивать на 2 листа, в середине стебля – на 3-4 листа. После этого в междоузлиях образуются боковые побеги, которые несут на себе основную урожайную нагрузку. Также для ускорения сроков плодоношения нужно регулярно (каждые 12–15 дн.) обрезать неплодоносящие побеги.

Чтобы сократить период вегетации, необходимо прищипнуть основную плеть на высоте 150 см.

Циклантера нуждается в обильном поливе в период формирования бутонов и цветения. Недостаточный полив приводит к опаданию цветков. Вода для полива должна быть достаточно теплой.

Во 2-й фазе вегетации нужен умеренный полив – каждые три дня по 7-8 л. на одно растение. После полива почву нужно обязательно мульчировать.

При образовании повышенной влажности, теплицу необходимо регулярно проветривать, не допуская образование сквозняков, а в жаркую погоду следует открывать форточки и затенять растение.

Циклантера не переносит заморозки, не любит холод и тень, однако хорошо растет среди деревьев. Самой благоприятной температурой для роста и развития считается 25–30 градусов.

Также растению необходима регулярная прополка и очень аккуратное рыхление. В середине лета циклантеру желательно окучить.

Растение нуждается в подкормке. Это могут быть раствор коровяка с добавлением препарата «Байкал ЭМ — 1» либо минеральные удобрения. Под каждый куст нужно вливать 2 л раствора (в фазу цветения) и 3 л (в фазу плодоношения) каждые 20 дней. Для повышения иммунитета растение следует опрыскивать средством «Новосил» (не больше трех раз).

Полезные свойства

Плоды циклантеры добавляют в салаты, также овощ вкусен в соленом и жареном виде.

Кроме того, растение используют как лекарственное средство при малокровии, заболеваниях сердца, почек, печени, желудка и др. Отвар семян применяют для снижения артериального давления.

Плюс ко всему, циклантера – роскошное декоративное растение.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.

Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.

Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.

Как лучше выращивать циклантеру?

Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.

Алгоритм действий такой:

  1. Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
  2. Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
  3. Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
  4. Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.

Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.

Чем полезен этот продукт?

Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.

Семя Лист, корень Плод
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию) Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет. Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудка Измельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке.

Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.

Читайте также:  Петрушка кудрявая полезные свойства и противопоказания

В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.


На своем дачном участке можно выращивать не только обычные тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны. В России хорошо себя чувствует заморский гость – циклантера съедобная, попавшая в нашу страну из Южной Америки.

Ботаническое описание

Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.

Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.

Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.

Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.

На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.

Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.

В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.

Химический состав и питательная ценность

Циклантера богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • фенолами;
  • пептинами;
  • танинами;
  • флавоноидами;
  • алколоидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • смолами.

Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.

Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.

Как вырастить

Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • легкой;
  • хорошо дренированной;
  • плодородной.

Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.

  • растения-сидераты;
  • бобовые культуры;
  • помидоры;
  • капуста;
  • корнеплоды.

Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.

Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:

  • осенью (во время перекопки) – перепревший навоз, сульфат калия, суперфосфат;
  • весной – азотосодержащие удобрения.

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.

Циклантеру выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом в грунт.

В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.

Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.

Как посадить

Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.

Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.

Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.

Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.

К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.

  • глубина посева семян – 1,5–2 см;
  • расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.

После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.

Выращивание в теплице

Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:

  • по 1 ст. л. каждого состава разводят в 10 л воды;
  • расход – 10 л на 10–15 м².

Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:

  • торф, дерновая земля, перегной, опилки в равных пропорциях;
  • торф, перегной, опилки в соотношении 3 к 1 к 1;
  • одинаковое количество торфа и перегноя.

В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:

  • комплексное минеральное удобрение – азофоска, нитрофоска и т.д.;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.

Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.

Как ухаживать

Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.

Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.

Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.

Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.

Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:

  • до цветения – 3–4 л/м² раз в неделю;
  • в период цветения и плодоношения – около 10 л/м² раз в 3 дня.

Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.

Нельзя поливать циклантеру мощной струей воды. Из-за этого размывается грунт и страдает корневая система.

Чем следует удобрять

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше. Читать далее >>>

В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:

  • в начале цветения;
  • во время плодоношения;
  • за 2–2,5 недели до последней уборки урожая.

Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².

Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:

  • подорожник;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • листья одуванчика.

Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.

Как собирать урожай

В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.

В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.

Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.
  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.
  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Циклантера съедобная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Циклантера — это растение из семейства Тыквенных, родом из Южной Америки. Сегодня оно культивируется практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Циклантеру именуют также перуанским огурцом. Перуанским, так как Перу — один из главных экспортеров растения, а огурцом, поскольку плоды его очень похожи на привычный нам овощ. Их употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Причем используются не только спелые желтовато-белые плоды, но и недозрелые — зеленые. Вкус недозрелой циклантеры похож на обычный огурец и болгарский перец одновременно, а по мере поспевания появляются также нотки жареных бобов.

Читайте также:  Чага полезные свойства как заваривать

Состав и калорийность циклантеры съедобной

Циклантера имеет ценный химический состав. Употребление плодов растения в пищу — это не только удовольствие для гурмана, но и польза для организма. Перуанский огурец низкокалориен и содержит множество биологически активных веществ, необходимых человеку.

Калорийность циклантеры — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 4,4 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 8 мг;
  • Кальций — 22 мг;
  • Магний — 19 мг;
  • Натрий — 85 мг;
  • Фосфор — 15 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Йод — 0,21 мг;
  • Селен — 0,5 мг;
  • Медь — 0,3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В3 — 0,015 мг;
  • Витамин В6 — 0,04 мг;
  • Витамин В9 — 0,05 мг;
  • Витамин С — 5,0 мг;
  • Витамин К — 2,0 мг;
  • Витамин Е — 0,23 мг;
  • Витамин D — 0,03 мг;
  • Витамин РР — 0,07 мг.

В растении в достаточном количестве содержатся вода, пищевые волокна, зола, сахариды. Также плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, аминокислотами — в настоящее время их в составе обнаружено порядка 30, и рядом других полезных компонентов.

Полезные свойства циклантеры съедобной

Благодаря биологически активным элементам, содержащимся в циклантере, ее регулярное употребление оказывает на организм противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также растение славится моче- и желчегонным, антидиабетическим, гипотензивным, антиглистным, обезболивающим и противогиперхолестериновым эффектом. Примечательно, что свойство плода нормализовать уровень холестерина даже доказано несколькими научными исследованиями. Неудивительно, что сегодня в странах естественного произрастания культуры, например, в Перу, активно практикуется лечение растением тех или иных заболеваний.

Давайте же разберем основные положительные эффекты, которые продукт оказывает на организм. Итак, польза циклантеры обеспечивается следующими действиями:

    Профилактика воспалений. Противовоспалительный эффект — одно из самых важных свойств растения. Оно активно борется с воспалительными процессами самого разного характера.

Профилактика развития опухолей, предупреждение раннего старения. Еще одно важное свойство циклантеры — антиоксидантное. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая таким образом развитие и рост опухолей — добро- и злокачественных, а также раннее старение.

Благотворное влияние на обмен веществ. Вода и пищевые волокна, которые входят в состав плодов, помогают переваривать пищу. Благодаря ним уменьшается нагрузка на пищеварительную систему, продукты усваиваются легче, быстрее и эффективнее.

Очищение ЖКТ. Еще одно положительное свойство пищевых волокон — важная роль в выводе токсинов и паразитов из пищеварительного тракта. Таким образом снижается риск возникновения кишечных расстройств того или иного характера — метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, запоров.

Помощь в борьбе с лишним весом. За счет вышеупомянутых свойств пищевых волокон, содержащихся в плодах растения, а также благодаря тому, что в них очень мало калорий, циклантера — помощник всех худеющих. Продукт позволяет разнообразить обычно весьма скудный рацион людей, борющихся с лишним весом, и компенсировать недостаток витаминов, к которому могут привести ограничения в тех или иных продуктах.

Укрепление иммунитета. Этот эффект достигается благодаря богатому содержанию в продукте витаминов, решающую роль в данном случае, конечно, играет достаточный уровень аскорбиновой кислоты.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление циклантеры в пищу снабжает организм большим количеством «сердечных» минералов — калием, магнием, натрием. Доказанный научно противогиперхолестериновый эффект снижает риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками, а гипотензивное свойство позволяет регулировать повышенное давление.

Очищение печени и почек. Циклантера помогает очищать не только желудочно-кишечный тракт, но и такие важные органы, как печень и почки. Важную роль в данном деле играет выраженный моче- и желчегонный эффект. Растение способствует профилактике образования камней и задержке солей, снижает риск застоя желчи.

  • Регуляция уровня сахара в крови. Благодаря этому свойству растения достигается антидиабетический эффект. Регулярное потребление циклантеры не только снижает риск развития сахарного диабета, но и облегчает состояние тех, кто страдает сим недугом.
  • До недавнего прошлого лечение циклантерой практиковали главным образом в тропических странах, однако сегодня культура активно популяризируется. В настоящее время на основе плодов делаются БАДы. В нашей стране встретить витаминные препараты на базе циклантеры — редкость, а вот в Америке они уже широко представлены на рынке натуральных продуктов. БАДы на основе перуанского огурца рекламируются в первую очередь как препараты, понижающие уровень холестерина и сахара в крови, а также снижающие артериальное давление.

    Вред и противопоказания к употреблению циклантеры

    В России сегодня циклантеру выращивают лишь любители экзотики, хотя не исключено, что в скором времени ситуации изменится, очень уж полезны плоды этого растения. И даже противопоказаний у них практически нет.

    Единственный момент, который все-таки следует учитывать — индивидуальная непереносимость компонентов, проявляющаяся в тех или иных симптомах. Вообще статистически аллергия на циклантеру — редкость, но статистика актуальна для жителей тропических широт. Для нас же, как ни крути, этот полезный плод — экзотика, а потому отрицательная реакция на продукт не исключена.

    Рецепты блюд с циклантерой съедобной

    Плоды растения имеют очень необычный вкус и открывают кулинарам место для творчества. Циклантера похожа одновременно на огурец, сладкий перец и фасоль. Недозрелые плоды употребляют в пищу свежими, предварительно немного подсаливая. Также их добавляют в различные салаты и супы, тушат с овощами, жарят, консервируют, фаршируют и запекают. Обратите внимание, что чем спелее циклантера, тем выраженнее вкус фасоли. Кроме того, учтите, что спелый плод в свежем виде обычно не кушают, он уже не так вкусен, но для термической обработки вполне годится.

    Итак, давайте посмотрим, что же можно приготовить из циклантеры, если эта экзотическая штучка каким-то образом оказалась на вашей кухне:

      Маринованная циклантера. Подготовьте плоды: очистите, разрежьте каждый на половинки и извлеките аккуратно все семена. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду (1 литр), растительное масло (6 столовых ложек), сахар (1 стакан), соль (2 столовых ложки и яблочный уксус (1 стакан), по желанию можно заменить любым другим уксусом. Маринад доведите до кипения, положите в него подготовленные плоды и варите 5 минут. Тем временем простерилизуйте банки, на дно каждой выложите несколько долек чеснока и немного петрушки. Сверху положите циклантеру, залейте кипящим маринадом. Закатайте банки и, когда они остынут, уберите в холодильник.

    Куриный суп с циклантерой. Сварите куриный бульон из целой курицы. Нарежьте мелко плоды циклантеры (10-15 штук), репчатый лук (400 грамм), обжарьте их на сливочном масле. Добавьте экзотические плоды и лук в бульон и варите 15-20 минут. Достаньте курицу из бульона и мелко нарежьте мясо, а затем верните его в кастрюлю. Суп хорошо подавать со свежей петрушкой или кинзой, а в качестве основы может выступать бульон из любого другого мяса.

    Экзотический салат. Нарежьте мелкими кубиками плоды циклантеры (8-10 штук) и тонкими полосками сладкий перец (4 штуки), перемешайте, посолите и поперчите. Нарежьте сыр фетакса (400 грамм) крупными кубиками, добавьте в салат и заправьте оливковым маслом.

    Жареная циклантера. Нагрейте в сковороде с толстым дном растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте корень имбиря (2-3 сантиметра) и чеснок (2 зубчика). Добавьте полосками нарезанные плоды циклантеры (3-5 штук), затем также измельченную морковь (1 штука), готовьте пару минут. Добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы (3-6 штук в зависимости от размера). Тушите еще пару минут. Теперь налейте соевый соус (50 мл), положите сахар (1-2 чайных ложки), а затем мелко нарезанный зеленый лук (небольшой пучок) и перец чили (1 штука). Готовьте 2-3 минуты и добавьте загуститель — крахмал или кунжутное масло. Первый нужно предварительно развести водой в пропорциях 1:1. Выключите огонь и дайте блюду настояться 5-10 минут. Идеально это блюдо дополнит так называемый вустерский соус, однако найти его в наших магазинах не так просто. Но если вам повезет, учтите, что добавлять его нужно на этапе готовки, когда добавляется соевый соус. И касательно грибов: в этом рецепте особенно хорошо будут звучать 3 сорта — шампиньоны, древесные грибы и шиитаке, только учтите, что последние необходимо предварительно замочить на пару часов в воде, а древесный гриб лучше вообще продержать в воде ночь. Шампиньоны предварительной подготовки не требуют.

  • Фаршированная циклантера. Натрите морковь (1 штука) на крупной терке, репчатый лук (1 штука) мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте сухой рис (100 грамм) и фарш (200 грамм) — можно взять из любого мяса. Добавьте к смеси обжаренные овощи, посолите, поперчите, сдобрите любимыми специями. Подготовьте плоды циклантеры, отрежьте верхушки и аккуратно извлеките семена. Разложите подготовленную смесь для фарширования по плодам. Смешайте сметану (150 грамм) и томатную пасту (150 грамм), посолите «соус» и выложите его на дно кастрюли. Сверху разложите нафаршированные плоды и тушите 30-40 минут. Подавайте блюдо вместе с соусом, в котором оно тушилось.
  • Повторимся еще раз, в этой статье мы говорим о продукте экзотическом для российской кухни, а потому использование в рецептах циклантеры — редкая практика. Однако этот факт открывает большой простор для экспериментов. Напомним, перуанский огурец терпит любую термическую обработку, но также вкусен и в сыром виде. Уверены, вы сможете придумать множество интересных авторских рецептов, отталкиваясь от вышеупомянутого факта, а также вкусовых качеств продукта — сладкий перец, огурец и фасоль в одном лице, ну, как тут не пофантазировать.

    Интересные факты о циклантере

    Выращивать растение одними из первых стали в древнейшей цивилизации инков, которая располагалась на территории нынешней Южной Америки. Плоды высоко ценились народом, использовались в различных целях — кулинарных, целебных, косметологических.

    Сегодня же культуре не уделяется должное внимание, только недавно растениеводы и ученые начали проявлять к циклантере интерес. В 1989 годы в США вышла книга «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в ней фигурирует перуанский огурец.

    Циклантера — не только вкусный и полезный плод, но и отличное декоративное растение. Цветет оно красивыми белыми цветами, которые собираются гроздьями на многочисленных ветках-лианах, имеющих свойство оплетать опору.

    В России растение все-таки выращивают, но разве что дачники-любители. Их рассказы об опыте окультуривания экзотического для нашей страны растения можно найти на различных тематических форумах. Кстати, на этих же форумах можно вычитать и рецепты приготовления плодов.

    Примечательно, что эта тропическая культура прекрасно приживается в нашем климате. Во многом ее технология выращивания схожа с выращиванием обычного огурца, но отличия, конечно, имеются. В естественной среде обитания она произрастает в горах, а потому не привычна к сильной жаре. Оптимальная для нее температура — 20-25 градусов.

    В странах, где перуанский огурец активно культивируется или произрастает естественным образом, его применяют в качестве средства народной медицины. Из семян заваривают специальный чай, который помогает контролировать повышенное давление, снижает уровень холестерина в крови. Также зерна измельчают в порошок и едят для профилактики и борьбы с паразитами. А порошком из корня растения чистят зубы.

    Не все виды циклантеры можно употреблять в пищу: из 30 сортов для этой цели годится всего один.

    Источники:
    • http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2339-ciklantera-sedobnaya.html
    • http://naklymbe.com/ciklantera-sedobnaya-ili-peruanskiie-ogurec-uxod-poleznie-svoiestva.html
    • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/ciklantera/
    • http://o-flora.com/tsiklantera-sedobnaya-vyirashhivanie/
    • http://tutknow.ru/meal/9782-ciklantera-sedobnaja.html