Меню Рубрики

Цикорий фото полезные свойства

Не все знают, что придорожный невзрачный голубой цветочек является знаменитым цикорием, который используется для изготовления суррогата кофе. А многие целители и ученые древности знали о лечебных свойствах данного растения.

Цикорий обыкновенный: описание

Он относится к многолетним травянистым растениям. Корень его веретенообразный, очень крупный и мясистый, выделяющий при разрезании млечный сок.

Цикорий обыкновенный имеет прямостоячий стебель с ребристой поверхностью, достигающий в высоту 120 сантиметров, сильно ветвится.

Листья растения собраны в розетки, листочки около основания цветка имеют выемчатое, слаболопастное или перисто-раздельное строение, к основанию сужающееся. Листья срединно-стеблевые, ланцетные, сидячие, очередные с широкой основой и острозубчатыми краями, а верхние листики имеют ланцетную форму и более цельные.

Двуполые цветы расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Они имеют голубой цвет, но встречаются также розоватые и белые виды, лепестки с 5 зубчиками, язычковые. Время обильного цветения приходится на середину лета. После цветения появляется семянка (плодик), в основном пятигранная или трехгранная. Ее длина невелика, 2-3 миллиметра, она немного продолговатая и обладает коричневым оттенком.

Растение цикорий обыкновенный – это прекрасный медонос. Также очень сильно реагирует на солнечный свет – после 5-ти вечера открытые цветки найти очень сложно.

Места произрастания

Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.

В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.

Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина нашла большое количество сфер использования цикория. Например, трава, семена и корни применяются при лечении печени, желудка, мочевого пузыря, кишечника, селезенки, а препараты на основе данного растения используют при эпилепсии и истерии как успокоительное средство, кроме того, лечат ими анемию и кровохаркание.

Отвар из семян оказывает жаропонижающее, обезболивающее и потогонное воздействие. Настой из цветов способен успокоить человека при повышенной возбудимости, а также уменьшает боли в сердце. Свежий сок растения использовали для лечения анемии, малярии. Отвар из травы часто добавляется в ванны, таким образом осуществляется лечение диатеза, экземы и суставов. Эта же трава используется в форме припарки для устранения нарывов, а в форме золы вместе со сметаной применяется при разнообразных поражениях кожи, среди которых экзема и псориаз.

Народным целителям цикорий обыкновенный, лечебные свойства которого подробно описаны в данной статье, знаком с древних времен. В различных трудах древнейших лекарей имеются упоминания о данном цветке.

Цикорий – это прекрасный заменитель кофе, хотя он намного полезнее. Такая замена способствует очищению организма человека, выведению накопленных токсинов и шлаков, радиоактивных веществ, помогает улучшению пищеварения, а также ускоряет обмен веществ.

Растение положительно влияет на процесс пищеварения и моторику желудка. К примеру, обыкновенный цикорий при переваривании сложно усваиваемой пищи помогает улучшению работы желудка.

Выведение токсинов объясняется тем, что растение влияет благотворно на печень, при этом усиливая ее функции.

Цикорий обыкновенный обладает уникальными полезными свойствами. К примеру, при ежедневном его употреблении улучшается общее состояния человека и состояние его кожи в частности.

Самым элементарным способом его употребления считается применение в виде отвара.

Отвар корня

Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

Настой корней

Корень цикория используется для приготовления настоя. Его применяют для лечения желудка, при воспалениях мочевого пузыря, а также кожных заболеваниях. Рецепт настоя достаточно прост: столовую ложку перемолотого сухого корня нужно залить половиной литра горячей воды и оставить настаиваться несколько часов в закрытой таре. После настой следует процедить, остатки корня отжать и применять за полчаса до приема пищи по половине стаканчика трижды в сутки. Также настой рекомендуют пить для лечения увеличенной селезенки или при желчнокаменной болезни.

Сок цикория

Цикорий обыкновенный применяют в виде сока, который обладает огромным количеством полезных свойств, поскольку он лечит кожные заболевания (диатезы, угри, гнойничковые заболевания кожи, экземы) и малокровие, кроме того, является успокоительным средством. Для того чтобы приготовить сок, вам понадобятся только молодые побеги в период их бутонизации, которые очень тщательно промываются, после чего ошпариваются кипятком и пропускаются через мясорубку. Готовую кашицу нужно отжать через несколько слоев марли или тряпицу и прокипятить полученный сок пару минут. Далее к готовому продукту нужно добавить мед и принимать до 4-х раз в день по чайной ложечке.

Примочки из корней

Такие примочки помогают вылечить диатез у детей после двух лет. Для того чтобы приготовить примочку, понадобится корень цикория и его надземная часть, взятые в одинаковых частях. Четыре ложки готовой смеси нужно прокипятить в стакане чистой воды в течение получаса. Далее необходимо остудить и тщательно отжать. Обливания или ванны принимать на ночь. Время лечения составляет как минимум трое суток.

Для лечения анемии

Вам потребуется половина стакана молока, в которое нужно добавить ложку сока цикория. Эту смесь нужно принимать как минимум три раза в сутки в течение месяца-полутора. Далее необходимо сделать перерыв одну неделю и повторить курс.

Для улучшения зрения

Для восстановления или улучшения зрения также подойдет цикорий — растение с уникальными целебными свойствами. Для этого используют смесь сока петрушки, цикория, сельдерея и моркови. Стакан в сутки этой смеси при регулярном употреблении в течение нескольких дней дает отличные результаты при разных дефектах зрения.

При гастритах

Стебли и цветки цикория нужно тщательно измельчить, после этого взять пару ложек этого состава. Это количество смеси необходимо залить литром горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудить, процедить, после чего пить трижды в день по полстакана.

При аритмии

Корень цикория необходимо тщательно измельчить, потом взять одну ложечку, залить его половиной литра чистой воды и закипятить. Убрать с огня, тару закрыть крышкой и настаивать два часа. Далее процедить и к отвару добавить мед. Готовое средство нужно принимать по полстакана трижды в сутки до еды.

Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов

Измельчить корень цикория, к нему добавить траву пустырника. Такую смесь в объеме 3-х ложек залить двумя стаканами кипятка и отставить на пятнадцать минут настаиваться. Пить в течение дня как обычный чай.

Особые рекомендации

Цикорий – растение, действие которого считается аналогичным действию одуванчика, следовательно, рекомендуют смешивать эти два растения. А если к полученному составу добавить еще и немного мяты перечной, то получают чай, прекрасно подходящий для осеннего и весеннего оздоровительных курсов лечения и восстановления организма. Данный чай оказывает лечебное действие при ревматических болезнях, а также усиливает деятельность почек и печени, другими словами, восстанавливает нормальное самочувствие человека.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы. Кроме того, это прекрасный медонос, во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара цикория получают около 100 килограмм меда.

Противопоказания

Цикорий, свойства и противопоказания которого известны человечеству издавна, практически не имеет побочных действий, а также не является токсичным.

Длительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез. Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении малышей до двух лет. Кроме того, может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Цикорий полезные свойства и противопоказания применение Цикорий напиток польза и вред

Цикорий полезные свойства и противопоказания

Cichorium intybus L.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезен цикорий, как можно использовать полезные лечебные свойства цикория в повседневной жизни.

Содержание статьи

Существует несколько видов цикория — в основном два культивируемых и около 6 диких видов с синими, голубыми, голубовато-розовыми и белыми соцветиями. В России наиболее распространен цикорий обыкновенный.

Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Цикорий обыкновенный — в народе называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок — это растение из рода Цикорий семейства Сложноцветные (Астровые), класс двудольные. Голубые язычковые пятизубчатые цветки собраны в редкую корзинку, похожую на голубую ромашку, располагаются по 1 — 3 в пазухах листьев. Цветы обладают интересной особенностью: утром они раскрываются, а уже к полудню закрываются, по ним можно определять время.

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение с млечным соком во всех частях растения, в высоту может достигать 60 — 120 см со стержневым корнем до 1,5 м длиной и прямостоячим ветвистым стеблем. Прикорневые листья рассеченные, собраны розеткой, а верхние стеблевые листья — очередные, ланцетные, мелкие острозубчатые, стеблеобъемлющие.

Зацветает цикорий в конце июня после летнего солнцестояния — словно знает, что солнце повернуло на зиму, а лето — на жару, и цветёт до сентября; плоды — трёх-пятигранные голые семянки до 2 мм длиной.

Растёт цикорий обыкновенный почти по всей территории России на склонах, лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, у жилья. Траву цикория заготавливают во время цветения, корни — ранней осенью.

В цветках содержится гликозид цикорий, в корнях — углевод инулин, белковые вещества, фруктоза, смола, органические кислоты, витамины группы B (B1, B2, B3), витамин С, минеральные вещества, в млечном соке — горечи. Инулин — вещество, которое способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Научное название рода Cichorium происходит от греческих слов kio — я иду и chorion — полем отчужденный, название связано с тем, что растение часто заходит на окраины полей. Видовое название intybus образовано от латинских слов in — в и tubus — трубка, дано растению за полый стебель. Русское родовое название цикорий соответствует научному названию рода.

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам. Авиценна применял цикорий при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос и змей.

Трава цикорий применение Цикорий лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву цикория.

Препараты из цикория используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре,

при увеличении селезенки и гастроэнтеритах, нарушении обмена веществ приготовьте настой корня цикория:

— 2 ч. ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

При отравлении желудка рекомендуется принимать по 1 стакану настоя цикория ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.

Для улучшения аппетита, для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи приготовьте отвар корня цикория:

— 1 ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар и принимайте по 100 г три раза в день до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта , это хорошее противоцинготное средство.

При упорном фурункулезе — принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 г три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень цикория) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров цикория используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

— 20 г травы цикория всыпьте в 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите и процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы цикория прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.

При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела применяется настой травы на спирте.

Читайте также:  Тыквенный семена полезные свойства

Для лечения и предупреждения гипертонии:

— 2 ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка цикория залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды.

ЦИКОРИЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием,
  • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря — принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
  • при аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезный свойствах цикория:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни цикория ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного цикория содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка из цикория способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка цикория растворимого:

  • положить 1 — 2 чайные ложки порошка цикория в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу — и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка цикория.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с цикорием вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Почитайте также интересные статьи:

Если Вам понравилась статья о лечебных свойствах и применении цикория обыкновенного, нажмите на кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Цикорий — польза и вред

Цикорий является многолетним травянистым растением с мясистым мощным веретенообразным корнем. Высота цикория колеблется от 100 до 120 см. Стебель его шероховатый; прямой, листья растения обратноланцетные, коротко-черешковые. Прикорневыми листьями образуется розетка, стеблевые листья, а также листья культивируемых растений практически цельно-крайние.

Цветки цикория крупные, ярко-голубого цвета, цветут в период с июля по сентябрь. Большие миловидные цветочные корзинки посажены на концы ветвей и обладают двухрядной оберткой. Плод цикория — семянка.

Растение произрастает в европейской части нашей страны, в Белоруссии, на Украине, на территории кавказских республик, в Крыму. Растет оно по сухим борам, в степных балках, в сосновых лесах, на склонах холмов, на каменистых и песчаных и осыпях.

Польза цикория была известна людям с давних времен, о ней идет речь в папирусе Эберса — документе времен Древнего Египта, который содержал медицинские сведения эпохи египетского фараона Аменхотепа I (примерно 1536 г. до н. э.) Данный письменный источник утверждает, что цикорий использовался жителями Древнего Египта при изготовлении лекарств, помогающих вылечиться от укусов ядовитых насекомых и змей.

Пользу описываемого растения описывали в своих работах знаменитые античные ученые и врачи — Диоскорид, Теофраст, Плиний Старший. Целебные характеристики цикория интересовали Авиценну, готовившего из него препараты для улучшения зрения, лечения суставов и органов пищеварения. Итак, чем же так полезен цикорий?

Польза цикория

Многие люди имеют привычку пить цикорий вместо кофе, ведь он заряжает бодростью, придает сил и поднимает настроение. При этом цикорий обладает целым набором полезных свойств. Это обусловлено высоким содержанием полезных минералов и витаминов. В частности, в цикории содержатся:

  • Витамины групп А, B, С, E и РР;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Дубильные, горькие и смолистые вещества;
  • Пектин;
  • Соли;
  • Холин;
  • Цикорин;
  • Эфирное масло;
  • Марганец, калий, железо, натрий, фосфор.

Наличие данного набора полезных веществ предполагает то, что данный продукт оказывает благотворное влияние на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает устранить дисбактериоз, разнообразные болезни сосудов и сердца. Цикорий незаменим в тех случаях, когда необходимо сбить повышенную температуру тела либо использовать желчегонное средство.

А еще цикорий способен понизить уровень холестерина в крови человека, вылечить анемию. Данное растение помогает в борьбе с диабетом и излишним весом, понизить в крови уровень сахара. Также цикорий обладает противовоспалительными свойствами, назначают его и для лечения от глистов.

Полезные свойства этой травы используются при кожных заболеваниях, когда нужно избавиться от экземы, дерматита или фурунколеза. Для этого корни цикория смешиваются с водой и прикладываются к пораженному месту ежедневно на 30 минут. Цикорий обладает ранозаживляющим эффектом.

В состав корня цикория входит большое число легкоусвояемых веществ, поэтому он является очень ценным продуктом питания, особенно для тех людей, которые страдают от диабета. Его используют при изготовлении тортов и конфет, добавляют в чайные и кофейные напитки, что придает последним необычный запах, вкус и цвет. Порошок из корней цикория, заменяющий кофе, укрепляет организм человека, не возбуждая при этом нервную систему. Цикорный кофе, в котором отсутствует кофеин, практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Корни цикория насыщены растворимым в воде инулином (около 60%) — полисахаридом, используемым в диетическом питании диабетиков в качестве заменителя сахара и крахмала. В этой части растения имеется еще и горький гликозид интибин, который широко применяется в фармацевтической промышленности.

Спектр лечебных действий цикория весьма широк. Он выводит токсины из печени, стимулируя ее функции. Настой соцветий цикория, успокаивающий нервную систему и улучшающий работу сердца, назначается при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Отвар корня употребляют при желчнокаменной болезни, цистите, циррозе, нефрите, гепатите. Цикорий очень полезен при упадке сил, повышенной потливости, болезнях селезенки, его применяют в качестве продукта, нормализующего состав крови.

В Индии цикорий используется для изготовления зубных паст, которые обладают противовоспалительным эффектом и препятствуют образованию у человека зубного налета.

Цикорий, помогающий нормализовать обмен веществ в организме, является эффективным средством для лечения ожирения. Благодаря инулину, который способствует появлению чувства насыщения у человека без потребления дополнительных калорий, растение активно используется для снижения веса.

Вред цикория

Калорийность цикория на 100 г. составляет 21 ккал. Поэтому, перед тем, как начать употреблять цикорий, необходимо проконсультироваться у врачей, которые должны ответить на вопрос о том, можно ли вам принимать данную лечебную траву. Цикорий будет также вреден детям, подверженным ожирению, и тем малышам, которые не достигли еще трехлетнего возраста. Из-за своего относительного влияния на человеческую нервную систему, цикорий с осторожностью применяется людьми с не конца устоявшейся психикой.

Польза и вред данного растения до сей поры остаются спорной темой для дискуссии у специалистов. Цикорий является лекарственным растением, поэтому к нему необходимо относиться как к лекарству – часто и в больших количествах не употреблять, а также обязательно перед началом его применения сходить к врачу, который подтвердит, что эта трава в небольших дозах пойдем вашему организму на пользу.

Цикорий: особенности и свойства растения

Пожалуй, трудно найти на Земле человека, который ни разу в жизни не видел это растение. Правда, далеко не все знают, что именно этот синенький цветок и называется цикорием. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых широко применяется в медицине, кулинарии и косметике.

Как выглядит?

Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.

Где растет?

Ареал распространения цикория очень обширен. Он охватывает умеренную, субтропическую и тропическую зону на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он на лугах и на газонах, рядом с постройками и на лесных полянах, вдоль дорог, на пустырях и пастбищах. Часто встречается в садах и огородах как сорняк. Некоторые любители выращивают цикорий специально ради его лекарственных свойств. За него принялись и селекционеры, причем одни стараются вывести сорта, обладающие декоративными качествами, другие – сорта, используемые в качестве овощной культуры. Листовые сорта ценятся за листья, которые можно использовать в витаминных салатах, корневые – для приготовления первых и вторых блюд и в качестве заменителя кофе.

В Бельгии это растение занимает второе место среди употребляемых в пищу овощей, в Голландии – третье, во Франции – четвертое. Среди крупнейших производителей цикория – Италия, Испания, США, Китай, Белоруссия и Украина. В России история возделывания насчитывает двести лет. Есть даже старинный сорт – Ярославский, который и сейчас встречается на полях и огородах в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях.

История применения цикория уходит в глубь веков. О его полезных свойствах были осведомлены Гиппократ и Гален, а в Средние века Авиценна написал целый трактат, который так и назывался «Трактат о цикории».

Полезные и лечебные свойства

Корни цикория содержат очень много инулина. Этот полисахарид под действием желудочного сока расщепляется, превращаясь во фруктозу, из-за чего в крови снижается уровень сахара, что важно для диабетиков. Но этим польза инулина не ограничивается. Он повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике, повышает гемоглобин, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и защищает печень, способствует усвоению из пищи кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Инулин можно купить и в аптеке, но в цикории он работает в комплексе с другими веществами, усиливающими его действие.

Листья содержат витамин С и каротин. Они особенно ценны весной, поскольку розетки молодых листочков появляются одними из первых среди витаминных растений. Из них можно приготовит салат, который быстро укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным, сосудорасширяющим и противомикробным действием.

Используется в медицине при весьма внушительном числе заболеваний, это:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • анемия;
  • анорексия;
  • истощение;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • нефрит;
  • недержание мочи;
  • энтерит.

В народной медицине этот список дополняют:

  • бессонница;
  • импотенция;
  • зубная боль;
  • подагра;
  • изжога;
  • запоры;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • боли в суставах;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • ангина;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • токсикоз беременных;
  • аллергия;
  • псориаз;
  • экзема;
  • диатез;
  • застарелые раны.

По мере изучения и подтверждения лекарственных свойств народный опыт получает научное признание.

По содержанию инулина цикорий – рекордсмен. Содержание его в свежесобранных корнях – 14-20%, а в высушенных – до 70%. Это намного больше, чем в корнях топинамбура. Корни и листья содержат витамины группы В, в том числе холин, помогающий работе мозга. В листьях очень много фолиевой кислоты (в 100 г больше половины суточной потребности), значительное количество аскорбиновой кислоты, железа и калия.

Есть и другие минеральные вещества (кальций, магний и фосфор), но содержание их не столь велико. Из микроэлементов следует отметить высокое содержание в листьях и корнях цикория цинка, меди, хрома и марганца, есть также селен, никель и цирконий.

Горький вкус обусловлен гликозидом интибином. В листьях содержится до 4% белка, а также кумарины и флавоноиды. В семенах может быть до 28-30% жирного масла, также в соцветии имеется кофеин.

Вред и противопоказания

Больным варикозом и геморроем, а также людям с пониженным давлением стоит применять цикорий с осторожностью. Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и обострении язвы. Также не следует его давать детям до 3 лет. Одновременное применение цикория с антибиотиками мешает их всасыванию, поэтому такое сочетание нежелательно.

Какие части растения используют?

С лекарственными целями применяются все части растения: корневища, листья, мелкие стебли, бутоны и цветы. Свежие листья пригодны для салатов. Высушенные корни используют вместо кофе или готовят из них всевозможные лечебные отвары и настои. Для изготовления лекарств используют и надземные части растения.

Сбор и хранение

Корни заготавливают поздней осенью, чаще всего в октябре, когда в них больше всего полезных веществ. Можно проводить заготовку и ранней весной, но только в самом начале отрастания листьев, позже содержание полезных веществ в корнях резко снижается. Лучше это делать после дождей, из влажной почвы корни выкопать гораздо легче, так как в сырую погоду корневище более упругое. Корни аккуратно окапывают со всех сторон на всю глубину и выдергивают. Затем их очищают от земли, промывают в проточной холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой, мелкие отростки удаляют ножом, оставляя главный корень и довольно толстые отростки. Длинные корни режут поперек на небольшие куски, а толстые – также и вдоль.

Сушить корни можно в комнатных условиях в течение 10-14 дней. Критерием готовности является то, что при сгибании корни с треском ломаются, но не крошатся. Можно сушить и на открытом воздухе, при этом нужно оберегать их от дождей, а также от прямых солнечных лучей. Сушка в естественных условиях способствует максимальному сохранению полезных веществ. При недостатке места или времени можно воспользоваться сушилками для сухофруктов.

Можно подсушить цикорий и под инфракрасной лампой, если такая есть в наличии, а при отсутствии – просто в духовке. В этом случае корни раскладывают на выстланных бумагой противнях. При этом дверцу нужно оставлять открытой, а температура не должна превышать 50-55 градусов. Время сушки при этом составит от 5 до 7 часов.

С лекарственными целями используют и надземную часть цикория. Срезают верхнюю часть растения длиной 30-35 см. Собирать растения лучше в сухую ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Собранную траву перебирают, пожелтевшие листья удаляют, траву нарезают на кусочки длиной по 3-4 см или сушат целиком. Для этого требуется сухое, хорошо проветриваемое затененное место. Сгодится чердак или предбанник. В последнем случае его следует чаще проветривать. Измельченное сырье лучше сушить на ситах для лучшего воздухообмена. Если сушат целиком, то можно использовать поддоны, не забывая при этом ежедневно ворошить. Можно связывать траву в некрупные пучки и развешивать. Сушка окончена, если стебли легко ломаются с легким треском.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает хозяйственное мыло

Высушенные корни лучше всего хранятся в стеклянных банках из темного стекла. Срок хранения не более 3 лет. Корни можно размолоть на кофемолке, а затем слегка обжарить. Этим продуктом можно заменить кофе. Хранить такой продукт следует в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках не более 2 лет.

Сухую траву можно хранить в течение года в бумажных пакетах, стеклянных банках или в холщовых мешочках. Сушить можно и листья дикого или культурного салатного цикория. Их раскладывают на противнях, выстланных чистой бумагой. После сушки листья измельчают.

Применение

В медицине

Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.

Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.

В кулинарии

В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.

Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.

Корни можно добавлять в тюрю – блюдо из кваса, ломтиков ржаного хлеба, репчатого лука и хрена. Вместо корней хрена можно положить молодые листочки. Впрочем, и сам квас в старину часто ставили с цикорием. Получался бодрящий и замечательно утоляющий жажду напиток. На 5 л воды добавляется 1,5 ст. ложки порошка из корня. Хорошо добавить туда половинку лимона, который измельчают в кашицу вместе с кожицей, завязывают в мешочек и опускают в квас. При использовании сухого кваса готовят его, как обычно, добавляя на 7 ст. ложек сухого кваса 1 ст. ложку порошка из корня цикория, небольшую щепотку изюма и пучок свежей мяты.

Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.

Особенно интересен витлуф. Этот деликатесный вид образует маленький белый кочан, по внешнему виду напоминающий пекинскую капусту, только значительно меньше. Он замечателен как свежий в салатах, так и жареный на масле в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В салатах он прекрасно сочетается с сыром, брынзой, орехами, грушами, яблоком и авокадо.

В косметике

В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.

Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.

О том, что полезнее — чай или цикорий, смотрите в следующем видео.

Цикорий обыкновенный

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Цикорий обыкновенный

Цикорий — полезные свойства, травы, противопоказания

Цикорий обыкновенный — народное средство средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулtзе, отёках и пр.

Латинское название: Cichorium intybus.

Английское название: Chicory.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: крысиный корень, цикорий дикий.

Аптечное наименование: корень цикория — Cichorii radix, трава цикория — Cichorii herba.

Используемые части цикория: трава, корни.

Ботаническое описание: цикорий многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки — голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет цикорий с июля по сентябрь.

Ареал обитания: цикорий растет в Европейских странах от Скандинавии до Украины и Средиземноморья, и от Британских островов до Индии на юге, произрастает на Севере Африки.

Обычно цикорий произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Таблица пищевой ценности 100 грамм травы

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежей травы и листьев цикория входит:

Вода — 92.00 гр
Калорийность — 23 ккал
Белки (протеины) — 1.70 гр
Жиры — 0.30 гр
· Омега-3 — 19.0 мг
· Омега-6 — 112 мг
Углеводы — 4.70 гр
Сахара — 0.70 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 4.0 гр
Зола — 1.30 гр
Витамины
Витамин А — 5717 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.060 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.100 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.500 мг
Витамин В4 (холин) — 12.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.159 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.105 мг
Витамин В9 (фолаты) — 110 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 24.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.26 мг
Витамин К (филлохинон) — 297.6 мкг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 3430 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 10300 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.90 мг
Калий, K — 420 мг
Кальций, Ca — 100 мг
Магний, Mg — 30 мг
Марганец, Mn — 0.429 мг
Медь, Cu — 0.295 мг
Натрий, Na — 45 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 47 мг
Цинк, Zn — 0.42 мг
Аминокислоты
Аргинин — 0.124 гр
Валин — 0.077 гр
Гистидин — 0.029 гр
Изолейцин — 0.101 гр
Лейцин — 0.074 гр
Лизин — 0.067 гр
Метионин — 0.010 гр
Треонин — 0.047 гр
Триптофан — 0.031 гр
Фенилаланин — 0.041 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности 100 грамм корней

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих корней цикория входит:

Вода — 80.00 гр
Калорийность — 72 ккал
Белки (протеины) — 1.40 гр
Жиры — 0.20 гр
· Омега-3 — 13.0 мг
· Омега-6 — 75.0 мг
Углеводы — 17.51 гр
Сахара — 8.73 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.5 гр
Зола — 0.89 гр
Витамины
Витамин А — 6 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.040 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.030 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.400 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.323 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.241 мг
Витамин В9 (фолаты) — 23 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 5.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.80 мг
Калий, K — 290 мг
Кальций, Ca — 41 мг
Магний, Mg — 22 мг
Марганец, Mn — 0.233 мг
Медь, Cu — 0.077 мг
Натрий, Na — 50 мг
Селен, Se — 0.7 мкг
Фосфор, P — 61 мг
Цинк, Zn — 0.33 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Цикорий — полезные и лечебные свойства и применение

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Видео о пользе цикория

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет жёлчегонное действие.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

Цикорий в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка аптечная, золототысячник). Сходным образом высказывается и Государственная служба здравоохранения Германии, рекомендуя применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли).

Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

  • Рецепт приготовления чая из цикория. 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 — 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
  • Рецепт отвара. 15-30 г сушеных корней, листьев и цветков залить 1 л воды, кипятить 5 минут. Принимать по 100-150 мл днём и вечером до еды. Используется при заболеваниях печени и почек, вздутии живота, отрыжке, замедленном пищеварении.

Действие цикория я считаю совершенно аналогичным действию одуванчика (Маннфрид Палов), поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.

  • Рецепт приготовления чайной смеси:
    Трава цикория с корнем 20,0гр.
    Трава одуванчика с корнем 20,0гр.
    Листья мяты перечной 10,0гр.
    Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1 — 2 раза в день; курс: 3 — 6 недель.

При желании подсластить стевией медовой.

Фото корня лекарственного растения Цикорий обыкновенный

Лечение корнем цикория
  1. Абсцесс легких (абсцедирующая пневмония). 1 столовую ложку корневищ дикого цикория залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Выпить по 2 приема до еды при кровотечении, добавить для вкуса сахар (при диабете корень солодки).
  2. Авитаминоз. Употреблять 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст. ложке свежего сока цикория в стакане натурального коровьего молока при цинге.
  3. Акне (угри, прыщи) у подростков. Принимать 3 раза в день в течение 4-6 недель по 1 ст.л. сока свежей травы цикория в стакане молока как средство для очистки крови.
  4. Аллергия. 1 ст. ложку корней и травы цикория залить стаканом горячей воды, 10 минут покипятить на слабом огне, остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
  5. Алопеция (облысение, плешивость). Чайную ложку измельченного корня цикория дикого залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  6. Астения, астенический синдром. 1 ст.ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 минут. Процедить, выпить в течение дня.
  7. Бессонница. 1 чайную ложку цикория залить стаканом кипятка, настоять и принимать в 2-3 приема перед едой.
Читайте также:  Полезные свойства василька лугового
  • Болезнь селезенки. 2 г корня цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут в тёплом месте, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Бронхопневмония острая. Одну чайную ложку измельченных корней цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить 400 мл в течение дня.
  • Водянка. 15 г дикого цикория залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Пить по 50-70 мл до еды 3 раза в день. Ежедневно готовить новый отвар.
  • Гастрит острый. 1-2 чайных ложки измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 минуты. Настоять 15 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл перед едой.
  • Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). 1 чайную ложку измельченного растения залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить во время лечения 400 мл в течение дня глотками.
  • Геморрой. Чайную ложку корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 5 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл перед едой.
  • Гепатит острый. Рецепт 1. 2 столовых ложки корней цикория залить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 ст.л. весеннего меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Отвар пить в горячем виде вместо кофе без ограничений.
    Рецепт 2. 2 столовых ложки измельченного корня залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 20 минут, добавить 2 ст.ложки меда и 1 ч.ложку винного уксуса или лимонного сока. Пить длительное время, как чай.
    Рецепт 3. Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл через 1 час после еды.
    Рецепт 4. 6 столовых ложек измельченного с корнем растения во время цветения залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  • Гломерулонефрит острый. Рецепт 1. Принимать 3 раза в день в течение 4-6 недель по 1 столовой ложке свежего сока растения в стакане натурального коровьего молока.
    Рецепт 2. Две ст. ложки корней цикория дикого залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения почек по 70 мл за 15 мин. до еды.
  • Дерматиты. 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Использовать для повязок, ванн и примочек.
  • Диабет сахарный. Рецепт 1. 100 мл настоя измельченного корня (столовую ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут) добавить к 200 мл натурального березового сока березы бородавчатой, смешать, закрыть крышкой и хранить в холодильнике (до 4 суток). Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2. Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.ложке свежего сока из корней цикория дикого в стакане коровьего молока.
    Рецепт 3. 2 столовых ложки корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
  • Диатез мочекислый. Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 400 мл в день через 1 час после еды.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Рецепт 1. 2 столовых ложки измельченной травы залить 500 мл кипятка, укутать и настоять 30 минут, добавить 2 ст. ложки меда весеннего и 1 ч. ложку винного уксуса или лимонного сока. Пить как чай, длительное время.
    Рецепт 2. 4 ст.ложки измельченной травы цикория залить 1 литром кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 миут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым.
  • Заболевания кожи. Приготовить отвар корней цикория. Взять 1 столовую ложку отвара и разбавить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не выпарится половина объема жидкости. Далее следует добавить несоленого топленого масла в соотношении 1:4. Смазывать проблемные зоны.
  • Заболевания селезенки. 20 грамм корня цикория залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать настой по 1-2 ст. ложки трижды в день.
  • Запоры. 4 ст. ложки. корней залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. 200 мл отвара выпивать за 2 раза в течение суток (по100 мл) до еды. Настойка особенно полезна для людей пожилого возраста.
  • Камни в желчном пузыре. 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут, процедить. Настой разделить на порции и выпить в течение дня.
  • Кандидоз. Смесь корневищ лапчатки прямостоячей, девясила высокого, кровохлебки лекарственной, корней цикория, почек тополя черного, березы бородавчатой, листьев осины, прополиса, взятых поровну, положить в стеклянную банку, залить 70% спиртом на 2-3 недели. Принимать по 1 ч. ложке настойки после еды, запивая несколькими глотками теплой кипяченой воды и перед сном после разных антибиотиков. Применять при кандидозе органов пищеварения.
  • Колит острый. 2 столовых ложки корней залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  • Лимфаденит. Распарить корни растения и приложить в виде компресса На воспаленные железы.
  • Лучевая болезнь. 4 ст. ложки измельченной травы залить 1 литром кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в течение дня.
  • Неврастения. 1-2 чайных ложки измельченного корня цикория обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настоять. Процедить и долить до первоначального объема. Пить охлажденным по 70-100 мл до еды.
  • Ожирение (лишний вес). 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Выпить настой для похудения в течение дня.
  • Опухоли доброкачественные. 1-2 ч.л ложки измельченного корня цикория залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70-100 мл до еды. Отвар готовить из 1 ч.л. корней в 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить при опухолях селезенки.
  • Отсутствие аппетита. Чайную ложку измельченных корней цикория залить 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12 часов. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., процедить, долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  • Панкреатит, нефрит, холецистит. Залить 2 ч. ложки измельченной сухой травы цикория 2 стаканами горячей воды, довести до кипения 1 и кипятить 10 минут. Потом сразу процедить, настаивать не надо. Пить по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц, потом сделать перерыв на 10 дней. Если будет необходимо, лечение продолжить.
  • Пиелонефрит острый. Рецепт 1. Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.л. свежего сока из корней в стакане коровьего молока.
    Рецепт 2. 2 ст. ложки корней нагревать на кипящей водяной бане 30 минут в 500 мл воды, настоять при комнатной температуре 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 70 мл за 15 минут до еды.
  • Подагра (хроническое заболевание суставов). Рецепт 1. Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) в стакане коровьего молока по 1 ст. ложки свежего сока из корней цикория дикого.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Выпить 400 мл через 1 час после еды.
  • Почечнокаменная болезнь.Рецепт 1. Почечнокаменная болезнь. 1 ст. ложку измельченного корня цикория довести до кипения в 1 литре воды, процедить, добавить 3 чайных ложки меда весеннего, пить теплым по 200 мл (утром, за 1 час до обеда, вечером и на ночь).
    Рецепт 2. 2 ст. л. цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать, остудить. После этого настой процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
  • Псориаз. Взять измельченные корни цикория, синюхи голубой – по 100 грамм, плодов боярышника кроваво-красного, шиповника майского, листьев мелисы лекарственной и наземной части вереска обыкновенного – по 50 гр, добавить 100 грамм корневища пырея ползучего. Приготовить отвар в 5 литрах родниковой воды, настоять 4 часа и вылить в ванну. Ванну принимать теплой. От таких ванн тело молодеет, постепенно отпадают чешуйки, исчезают высыпания. Кожа становится чистой, без пигментных пятен.
  • Пяточная шпора на ногах. 25-30 г высушенного цикория залить кипятком и настоять 10 минут. Затем опустить стопы в максимально терпимый горячий настой. Не вытирая, укутать их, предварительно сделав компресс на больные места из оставшейся травяной кашицы на ночь. Пользоваться этой кашицей и делать ванны надо до тех пор, пока цикорная настойка не начнёт закисать.
  • Рак печени. Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, затем настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл через 1 час после еды.
  • Расстройство нервной системы. 15 г сухих корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить за день.
  • Селезенка увеличена. 2 ст. ложки корней цикория залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настаивать 10-15 минут, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
  • Спазмофилия. Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст. ложке сока из травы и корней цикория в стакане коровьего молока.
  • Спленит (воспаления селезенки). Рецепт 1. Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить во аремя лечения по 400 мл в день глотками при опухшей селезенки.
    Рецепт 2. 4 ст. ложки измельченной травы залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым при опухолях.
  • Туберкулез кожи. Ванны из отвара корней или настоя травы цикория в пропориции 1:10.
  • Туберкулез легких. Рецепт 1. Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1 ст.л. свежего сока корней цикория в стакане коровьего молока при кровохарканье.
    Рецепт 2. Чайную ложку корня цикория залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Добавить для вкуса сахар и выпить в 2 приема до еды при кровотечении.
  • Фурункулез. Рецепт 1. Принимать 3 раза в день (в течение 4-6 недель) по 1ст. ложке свежего сока в стакане коровьего молока для оздоровления крови.
    Рецепт 2. Крепкий настой из травы или корней цикория использовать для примочек.
  • Холангит. 6 столовых ложек измельченного с корнем во время цветения растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды.
  • Холелитиаз (образование камней в жёлчном пузыре, жёлчных протоках). Готовить отвар из 1-2 чайных ложек измельченного корня цикория в 200 мл кипятка, процедить, пить во время лечения по 70-100 мл до еды.
  • Холецистит острый. Рецепт 1. 2 ст. ложки корней залить 500 мл кипятка, настоять в тепле 6-8 часов. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 15 минут до еды.
    Рецепт 2. 6 ст. ложек измельченного с корнем во время цветения растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
  • Цирроз печени. 4 стстоловых ложки мелко нарезанного растения залить 1 литром кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл теплым.
  • Экзема. При лечении экземы с целью удаления струпа и очищения, пораженной экземой кожи тела, использовать наружно отвар травы цикория: намочить в отваре льняные тряпочки и накладывать на пораженные места до тех пор, пока не останется от струпа чистое красное место, без очагов воспаления. В отвар цикория пока он горячий положить лепестки розы и траву хвоща полевого. Когда он остынет, процедить и слить в бутылку.
  • Экзема на руках, ногах. 1 ч. ложку корней цикория залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день и делать компрессы.
  • Энтерит, энтероколит острый. 1-2 чайных ложки измельченного корня цикория дикого залить 200 мл кипятка, настоять, процедить и пить охлажденным по 70-100 мл до еды.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 4 ст. ложки мелко нарезанной травы залить 1 литром кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить ао время лечения по 100 мл до еды.
  • Процитирую также сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. И. Бок пишет: «Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле… Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплый, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении».

    Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Цикорий часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом.

    Побочных действий опасаться не стоит.

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения, беременность, кормление грудью.

    Источники:
    • http://puteshestvievmirprirodi.com/cikorij-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-trava-cikorij-primenenie.html
    • http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/tsikorij-polza-i-vred.html
    • http://eda-land.ru/napitki/cikorij/osobennosti-i-svojstva-rasteniya/
    • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/cichorium-intybus-chicory.html