Меню Рубрики

Цикорий с женьшенем полезные свойства

Цикорий растворимый содержит полисахарид инулина, фруктозу, гликозит интибина (придает напитку характерный горьковатый вкус), витамины (B1, B2, PP, C), холин, белки, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, минеральные вещества (Na, Ca, Mg, K, Fe, P), микроэлементы, а также другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Цикорий растворимый не содержит кофеина, снижает нервную возбудимость, уменьшает содержание сахара в крови, улучшает пищеварение. Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий растворимый употребляют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при желчекаменной и почекаменной болезнях. Цикорий растворимый обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным действием, усиливает сердечную деятельность, уменьшает потливость, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества. Как заменитель кофе используется в питании детей.

Корень Женьшеня — наиболее известный адаптоген. Доказано его иммуностимулирующее, тонизирующие и общеукрепляющее действие. Он обладает выраженным противораковым действием, подавляет рост опухолей и их метастазы в организме, замедляет процессы, замедляет процессы связанные со старением головного мозга (потерю памяти, утрату внимания и т. п.).

Женьшень способен снижать уровень сахара в крови больных инсулинозависимых диабетом, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск атеросклероза. Он обладает выраженными противовирусными свойствами, в частности при вирусных гепатитах, энтеровирусной инфекции и инфекции вирусами группы герпеса, в том числе при СПИДе.

Препарат с корнем женьшеня рекомендуют при подавленном состоянии, раздражительности, снижении работоспособности, диабете, импотенции, в восстановительный период после заболеваний, операций и травм.

Отзыв: Цикорий порошкообразный растворимый с женьшенем Macfito — Цикорий с женьшенем мне понравился даже больше, нежели классический вариант.

Совсем недавно я пересмотрела свои взгляды относительно питания, стала больше обращать внимание на диетические и на более полезные продукты.

Буквально пару месяцев назад я полностью отказалась от кофе и познакомилась с чудесным цикорием. На удивление вкус этого напитка мне пришелся по душе, и я решила продолжить его употребление.

Зацикливаться на одном производителе я не собиралась, поэтому попросила мужа выбрать из того, что будет представлено. Классического варианта в магазине не оказалось, были лишь цикории с различными добавками. Но я ничуточку не расстроилась, поскольку люблю пробовать все новое.

Итак, муж купил мне порошкообразный растворимый цикорий с женьшенем Macfito. Собственно, о нем и пойдет речь в моем отзыве.

Упаковка у него довольно привлекательная, продуманная. На лицевой стороне виднеется красная линия с надписью, свидетельствующая о том, что это новый продукт. Присутствует изображение цветков цикория и корня женьшеня.

На фото видно, что упаковка приспособлена для многоразового открытия и закрытия, то есть имеет тип застежки или zip-lock.

Это удобство я наблюдаю уже 1,5 месяца. Правда, со временем застежка расшаталась, и уже не получается идеально застегнуть ее, защитив тем самым продукт от попадания влаги и воздуха. Но это я вряд ли назову недостатком, поскольку изначально все было в полном порядке.

Цикорий с экстрактом женьшеня представлен в порошкообразном виде, выглядит следующим образом.

Прежде всего хочу отметить его темно-коричневый цвет. Этот мелкодисперный порошок не однороден — встречаются белые и более темные вкрапления.

Комочков не наблюдается, по внешнему виду данный продукт очень хорош.

В ту же очередь я не ощутила посторонних запахов, а аромат самого порошка отдаленно напоминает запах горького миндаля. что-то терпкое.

Определенно могу сказать, что данный цикорий растворяется очень хорошо. После растворения готовый напиток выглядит вот так.

В чистом виде цикорий мне пить очень трудно, все-таки горьковато, но не чрезмерно.
Поэтому я обычно добавляю сахар, молоко или сливки, которые немного сглаживают горечь. И в итоге получается довольно приятный насыщенный вкус.

Если сравнивать с классическим вариантом (только от другого производителя), то цикорий с женьшенем как-никак имеет большую горечь. Видимо это связано с присутствующим экстрактом женьшеня.

По моему мнению, цикорий все же немного напоминает кофе, скорее больше внешним видом напитка и отдаленно запахом.

В отличие от кофе сильного бодрящего действия не наблюдается. Но в некоторой степени напиток помогает при переутомлении, вялости, оказывает тонизирующий эффект. Польза от напитка заметна, но все же я стараюсь им не злоупотреблять. Пью цикорий раз в два дня.

На обратной стороне упаковки присутствуют сведения о составе, имеется информация о пищевой и энергетической ценности и др.

Состав безопасный, продукт представляет собой 100 % натуральный экстракт цикория с добавлением женьшеня.

Также мы можем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению напитка.

Изготовителем является ООО «ФЕС ПРОДУКТ», указан и владелец товарного знака (сингапурская компания).

Качество регулируется ТУ, имеется сертификат Добровольной сертификации и ГОСТ ISO 9001-2011.

Упаковка массой 70 г обошлась в 80 рублей, что сравнительно дороже, учитывая массу этого продукта.

Таким образом, качество данного порошкообразного цикория мне понравилось. Ко всему этому мне хочется добавить, что такой вариант — с добавлением женьшеня мне понравился даже больше, чем обычный классический.

Существенных недостатков я не выявила. Вполне возможно, что приобрету этот цикорий еще раз.
Конечно же буду рекомендовать, но советую перед употреблением ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Цикорий с женьшенем польза и вред

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

Читайте также:  Курильский чай полезные свойства и противопоказания для мужчин

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Цикорий — вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток — это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Но врачи в один голос утверждают о том, что есть от чуда цикорий вред для некоторых людей.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Читайте также:  Сироп чаги полезные свойства

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

— предотвращает вялость пищеварения

— помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

— спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

Цикорий вместо кофе. Польза и вред. Личный опыт

Цикорий. Что же это за напиток? Откуда он взялся? Полезен или нет? Хочу признаться, что менее десяти лет назад, слово «цикорий» для меня означало не что иное, как сорняк на дачной улице. Некоторые сорняки – прямо ненавидишь, а этот мне нравится: не колючий, не жгучий, цветет красивыми голубенькими цветочками все лето… А я очень люблю этот цвет, даже живу в голубой комнате. На самом деле, существует другое значение этого слова. Так называется горячий напиток, который заменяет кофе. Так случилось, что мне пришлось отказаться от утреннего кофе, да и вообще от этого прекрасного напитка навсегда. Вскоре, кто-то из «товарищей по несчастью» рассказал мне о другом утреннем напитке – цикории, он имеет такое же название, как и растение. Если честно, то я даже не знала о таком напитке. Найти цикорий довольно просто, надо пойти в магазин и посмотреть на полки с чаем, кофе и какао. Правда, иногда цикорий продается в специализированных отделах больших супермаркетов: «Товары для диабетиков» или «Товары для диетического питания». Вот так и состоялось мое знакомство с новым великолепным утренним напитком. Я попробовала и не пожалела.

Уже почти десять лет начинаю свой день с цикория. Считаю, что имею право поделиться своим личным опытом.

Как доказательство нашей дружбы с цикорием, представляю фото. На нем можно видеть несколько сортов данного напитка, которые присутствуют в моем доме в настоящее время.

Оказывается, что люди уже несколько столетий знают о цикории, о его полезных и целебных свойствах. Сначала было замечено, что домашние животные охотно поедают его, потом цикорий стали употреблять в пищу и люди. В России цикорий впервые стали специально выращивать в Ростовском уезде Ярославской губернии в конце 18 века, где выращивается до сих пор. В последние годы посадки цикория появились в Ивановской, Воронежской, Тамбовской и других областях России. Изготовляется цикорий из корней одноименного растения.

Корни цикория высушивают, обжаривают, измельчают и по специальным технологиям получают натуральный или растворимый продукт.

Фото из интернета

Напитком из цикория можно полностью заменить кофе, можно использовать как добавку к кофе и смешивать в произвольных пропорциях (некоторые так и делают). В магазинах часто встречается кофе с добавлением цикория. Я никогда не смешивала кофе и цикорий и не покупала такой микс. Употреблять приходилось, но только «добровольно – принудительно». В советские времена во многих кафе и столовых предлагался напиток с названием «кофе», на самом же деле, это была смесь кофе и цикория.

Безусловно, цикорий не имеет такого аромата как натуральный кофе и немного горчит, но у него есть много неоспоримых преимуществ по сравнению с кофе.

Польза от цикория достаточно велика, она давно признана в народе, сохранилось множество рецептов, которые включают в себя цикорий. При желании каждый может найти их и проверить на себе, я же употребляю его только как напиток. Ценность корней цикория состоит в том, что в них содержится инулин, витамины, множество минеральных элементов, пектины, горечи. Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе) и не оказывает возбуждающего действия на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому он безопасен для людей, страдающих заболеваниями сердца, нарушениям сна и гипертоников. Цикорий благотворно действует на нервную систему — успокаивает, снимет приступы тахикардии (проверено на себе), расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и является прекрасным общеукрепляющим средством. Наличие в составе цикория инулина (натурального полимера фруктозы) делает его незаменимым продуктом для диабетиков. Полезен он и для всех органов пищеварения.

Какой бывает цикорий

В продаже есть несколько пищевых продуктов из цикория в зависимости от способа обработки корней.

  • Молотый и обжаренный цикорий
  • Цикорий жареный кусочками в пакетах
  • Растворимый цикорий
  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения

В магазинах также можно встретить упаковки растворимого цикория с различными добавками:

  • цикорий с экстрактом шиповника;
  • цикорий с экстрактом черники;
  • цикорий с экстрактом женьшеня;
  • цикорий с экстрактом ромашки и другие.

На фото можно видеть различные сорта цикория, том числе и молотый обжаренный цикорий из пакетика.

Можно приготовить дома свежий натуральный молотый цикорий, если перемолоть кусочки жареного цикория в кофемолке, при этом получаем вкусный бодрящий напиток.

Приготовление напитка из растворимого цикория ничем не отличается от приготовления кофе и указано на упаковке.

Поражает разнообразие вкусовых добавок: цикорий с ванилью, со сливками, с какао, с карамелью и другие. Кроме перечисленных, существует великое множество других добавок: облепиха, мята, боярышник, топинамбур, лимон, калина, черноплодная рябина, малина… всех не пересчитать! Я не видела многих в наших магазинах, но знаю, что можно выбрать и заказать в интернете цикорий с любой понравившейся добавкой. Я этого не делаю, мне хватает тех сортов, которые можно легко и просто купить в Волгограде.

Молотый и обжаренный цикорий

Именно молотый и обжаренный цикорий считается натуральным и самым полезным, но мне он не очень понравился. Мне больше по душе – просто растворимый и растворимый с различными добавками.

Растворимый цикорий

Цикорий с экстрактом шиповника

Экстракт шиповника способствует восстановлению работоспособности при переутомлении, повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Цикорий с экстрактом черники

Полезные свойства цикория усиливаются экстрактом черники. Медики утверждают, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, усиливает остроту зрения, снижает усталость глаз. Кроме этого, она помогает при малокровии, камнях в почках, при кожных болезнях и многих других заболеваниях, уменьшает уровень сахара в крови. Технология получения экстракта черники почти полностью сохраняет полезные свойства свежих ягод. Натуральный растворимый экстракт черники придает напитку особый приятный вкус и необыкновенный аромат.

Цикорий с экстрактом женьшеня

Женьшень улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма человека, способствует образованию здоровых кровяных клеток, нормализует артериальное давление.

Цикорий с экстрактом ромашки

Растворимый цикорий, дополненный экстрактом ромашки, на мой взгляд, скорее лечебное средство, чем ежедневный утренний напиток. Ромашка, входящая в состав напитка известна своими противовоспалительными дезинфицирующими, вяжущими свойствами.

Сколько стоят различные сорта и упаковки цикория

Все мы знаем, что цены, в наше нестабильное время, также изменчивы. Они зависят от района города, где расположена торговая точка: чем магазин дальше от центра Волгограда, тем меньше цена пакета с цикорием; от размера магазина: чем меньше магазин, тем больше цена и так далее.

Поэтому приведу несколько примеров цены на цикорий, просто для сведения, и только тех упаковок, которые я покупала сама в магазинах Советского района Волгограда. Все цены — на начало апреля 2016 года:

растворимый цикорий -100 грамм стоит – 70 рублей (в некоторых местах – более 100 рублей);

растворимый цикорий — 85 грамм стоит – 68 рублей; (упаковки с весом 100 г и 85 г стоят рядом на одной полке, но производители разные)

цикорий с экстрактом шиповника, цикорий с экстрактом черники – 85грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом женьшеня -100 грамм стоит 50 рублей;

цикорий с экстрактом ромашки – 100 грамм стоит 50 рублей.

Удивительно, но пакеты цикория с различными добавками стоит одинаково — 50 рублей. Как же может быть одинаковой цена упаковки с добавкой шиповника или женьшеня или ромашки? Возможно, просто написано, что женьшень присутствует, а на самом деле его там нет? Оставим этот вопрос на совести изготовителей.  Хочу отметить, что вкусы цикория с добавками различаются. Особенно мне нравится цикорий с экстрактом черники, он отличается от других присутствием легкой кислинки, которая прекрасно сочетается с природной приятной горчинкой напитка.

«Кофе» для беременных и кормящих мамочек

Интересно, что врачи считают полезным употребление цикория вместо кофе для беременных и кормящих мам. Во время беременности, пить кофе не желательно, а вкус цикория похож на вкус кофе, но не имеет вредного воздействия на организм будущей мамы и ребенка. Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови, как средство, снижающее тошноту и нормализующее психическое и эмоциональное состояние женщины.

Некоторые молодые мамы не могут без кофе, а оно отрицательно влияет на ребенка во время грудного вскармливания, потому что содержит большое количество кофеина. И опять на помощь приходит «золотой корень» — цикорий.

Цикорий при кормлении грудью можно использовать как средство против воспаления. Он помогает восстановить кормящей маме кишечник и желудок после родов и положительно воздействует на работу кишечника малыша. Также это одно из лучших средств для иммунной системы.

Применение цикория в других областях

Такое замечательное растение, как цикорий, широко используется в медицине. Благодаря своему уникальному химическому составу, он имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие; заживляет раны, успокаивает, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине используются все части растения: листья, стебель, цветки и, конечно же, корень. В интернете существует океан различных рецептов. Но при этом нельзя забывать, что самостоятельное применение растительных препаратов в лечебных целях недопустимо.

Читайте также:  Лечебные свойства сердолика и кому полезно носить

Мы знаем цикорий как заменитель кофе. Но в наше время в других странах, он весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта в диетическом питании. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. Цикорий запекают с сыром или с яблоками, готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока. Стебли и листья специального сорта цикория (салатного) применяются в различных салатах, молодые побеги растения варят или запекают в тесте.

Цикорий широко используется в кондитерской промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, тортов, конфет, и в качестве натурального красителя.

Цикорий используют не только для приготовления полезных и вкусных блюд, но и для чистки домашней посуды.

Применяется цикорий и в косметологии: в составе косметических средств улучшает структуру волос, укрепляет корни волос, защищает волосы от выпадения; делает кожу лица здоровой и красивой, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием, помогает от прыщей, сыпи и угрей.

Выводы и заключения

В завершении моего отзыва о цикории хочу сказать, несмотря на множество хорошего, конечно же, есть и отрицательные моменты.

Цикорий может вызвать аллергическую реакцию (как и множество других растительных продуктов). Если вы впервые решили попробовать его, будьте осторожны.

Корни цикория не проявляют побочных действий и не токсичны, но при длительном и слишком активном употреблении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Тем, у кого высокая кислотность желудочного сока или есть желчные камни, тоже надо быть осторожными. Словом, во всем нужна мера.

Важно помнить, что цикорий надо хранить в герметично закрытых упаковках или банках, брать только сухой ложкой, даже при минимальном попадании влаги, цикорий «каменеет».

И еще одно замечание. В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок.

Никогда не покупала цикорий с добавками карамели, сливок, ванили. Думаю, что при желании можно просто добавить молока, сливок в готовый горячий напиток или пить его с печеньем, хлебцами, конфетами.

К слову сказать, с 1 января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий, следовательно, статус у этого продукта теперь вполне официальный.

Приятного утреннего «чаепития»! Пейте цикорий на здоровье и получайте удовольствие! Берегите себя!

Автор текста: Людмила ВолонцевичВолгоград.

Цикорий: польза и вред, полезные свойства, противопоказания растворимого продукта

Что такое цикорий и каким полезными свойствами он обладает. Какой вред он можен нанести и какие существуют противопоказания.

Порошок из корня цикория давно известен своими полезными свойствами. Цикорий: польза и вред, стоит ли употреблять этот продукт, насколько он безопасен и полезен? Почитав статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Что такое цикорий? Это травянистое растение с многолетним жизненным циклом, родственник одуванчика. Листья некоторых разновидностей этого растения также используются в салатах. Однако свою известность цикорий получил за напиток, приготовляемый из его обжаренных и измельченных корней. Возможно, вы любите утренний кофе, но опасаетесь избытка кофеина? Тогда корень цикория может решить проблему. Этот популярный заменитель кофе служит источником дополнительной клетчатки в пище, дарит бодрость и приятные вкусовые ощущения. Однако это не отменяет необходимости в высококачественной клетчатке, присутствующей в овощах, фруктах и некоторых цельнозерновых продуктах.

Польза напитков из цикория

Как соотносятся вред и польза растворимого цикория в этом напитке, стоит изучить еще до начала употребления, дабы не навредить себе. Стоит отметить, что полезные свойства цикория весьма разнообразны.

  1. Уменьшение стресса. Действие нервозов и напряжения на ЦНС человека может усугубляться под влиянием кофеина, который является основным ингредиентом кофе. Но даже декофеинированные варианты – это не выход, ведь он там все же присутствует в небольших количествах. Снижение количества потребляемого кофеина способствует уменьшению уровня эпинефрина и кортизола во время сна и при стрессе, что благотворно влияет на нервную систему. Так как напиток из корня цикория не содержит кофеина, то он является отличным способом нормализации содержания кортизола и снижения нагрузки на ЦНС.
  2. Противовоспалительное действие. Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с воспалительными процессами.
  3. Защита печени. Экстракт корня цикория способен защищать печень от свободных радикалов и токсинов, что полезно как для мужчин, так и для женщин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени.
  4. Превращение или задержка диабета. Существует много естественных способов управления этим недугом и его лечения, но питание является главным методом. Введение цикория в рацион может быть хорошим способом улучшения рациона диабетика. Употребление экстракта корня этого растения повышает уровень адипонектина, белка регулирующего уровень сахара, а также улучшает расщепление жирных кислот.
  5. Помощь в лечении остеоартрита. Противовоспалительные свойства корня способствуют борьбе с артритическими симптомами. При этом снижаются болевые ощущения и скованность в суставах.
  6. Улучшение состояния кишечника. В состав цикория входит инулин. Что такое инулин в цикории? Это пребиотик, богатый олигосахаридами. Пребиотические свойства инулина из корня этого растения также связаны с тем, что он легко ферментируется кишечными бактериями. Цикорий стимулирует аппетит, препятствует диспепсии, а также способствует профилактике раковых заболеваний кишечника. Пребиотики активизируют размножение в кишечнике пробиотических бактерий, а также улучшают всасывание кальция. Стимулирование роста пробиотических бактерий положительно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому пищевое волокно из корня этого растения (инулин) часто присутствует во многих пробиотических добавках. Однако его действие порой отличается дискомфортом, так как процесс его ферментирования в кишечнике приводит к усилению газообразования.
  7. Борьба с запорами. Этот напиток, благодаря присутствию инулина, хорошо подходит для борьбы с запорами и улучшения общего самочувствия.
  8. Мочегонное действие. Цикорий является эффективным диуретиком, что положительно влияет на состояние почек, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Все сказано выше указывается на то, что цикорий — это полезный продукт, который станет спасательным кругом при многих недугах.

Потенциальный вред от цикория

Несмотря на то, что очевидно разнообразное положительное влияние напитка из корня этого растения на человеческий организм, большинство диетологов рекомендует не рассчитывать на него как на основной источник пищевых волокон. Действие этого продукта на человеческий организм до конца не изучено и требуются дополнительные исследования.

Какой вред может нанести употребление этого продукта? С особой осторожностью к употреблению цикория следует подходить лицам, страдающим хроническими заболеваниями, желчнокаменной болезнью. Дело в том, что цикорий стимулирует отделение желчи, а это может привести к нежелательным последствиям.

Среди неудобств, которые может вызвать употребление цикория, есть следующие. Пробиотические бактерии, ферментирующие инулин в кишечнике, могут приводить к повышенному газообразованию, вздутию живота и болевым ощущениям. Однако какие-либо клинические исследования, указывающие на необходимость соблюдения определенных суточных дозировок цикория, отсутствуют. Приблизительной суточной нормой порошка цикория считается 3-5 г в день. Взвесив все «за» и «против» стоит отметить, что вред цикория и польза от него преимущественно зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению цикория является наличие язвы желудка, а также язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Выявлены случаи различных аллергий, вызванные употреблением этого напитка. У работников пищевой промышленности, обрабатывающих сырье из этого растения, было отмечено развитие контактного дерматита и астматические явления. Таким образом, для избежания пищевых аллергий пить этот напиток сначала следует в малом количестве (0,5-1 чашка в день). Даже при отсутствии аллергических проявлений не стоит употреблять более 3-5 чашек в день.

В целом медицина склоняется к тому, что едва ли цикорий полезен беременным и кормящим женщинам. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как он стимулирует менструацию, а это может привести к выкидышу. Также растение содержит вещества, обладающие свойствами абортивного характера. Он может вызывать пищевые аллергические реакции на коже при беременности. Поэтому, прежде чем употреблять его даже в незначительном количестве, проконсультируйтесь с врачом. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как отсутствуют медицинские свидетельства безопасности таких действий.

Цикорий: как покупать и готовить

Ответ на это определяется вашими вкусовыми предпочтениями и готовностью платить за качество продукта. Цикорий продается в розничной сети в трех вариантах:

  • Быстрорастворимый порошковый экстракт из корня.
  • Жидкий (пастообразный) цикорий в виде сиропа.
  • Рубленый или цельный корень этого растения в сыром, сушеном, жареном или молотом виде.

Эти три категории приведены в порядке увеличения пользы для здоровья. Однако, как часто бывает, более полезные продукты стоят дороже и их сложнее приготовить. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения желательно приобрести или накопать самим в экологически чистой местности сырой корень, высушить его, порезать, поджарить на сковороде, перемолоть на кофемолке и далее сварить по схеме, аналогичной приготовлению зернового кофе.

Полезен ли цикорий растворимый? Несомненно, но меньше, чем обжаренный и заваренный корень этого растения. Для приготовления напитка из порошка требуется просто залить его горячей водой (не кипятком) или молоком, после можно добавить сахар, мед и прочие ингредиенты при желании. Можно ли пить цикорий с молоком? Да, ведь многим нравится употреблять цикорий с молоком, так как вкус такого напитка более нежный и схож с привычным кофе.

Жидкий вариант продукта является компромиссом между порошком и корнем, многим подойдет именно он. В нем сохранено много полезных веществ, а приготовление не займет много времени. Как и в случае с порошком, надо лишь растворить немного сиропообразной жидкости в горячей воде или молоке. В отличие от заваривания обжаренного корня, напиток из жидкого или порошкового варианта продукта настаивать не требуется, его можно сразу употреблять. В случае с порошком на чашку жидкости используется одна чайная ложка, а для жидкого цикория — лишь половина чайной ложки.

При покупке порошкового продукта старайтесь приобретать варианты, не использующие каких-либо дополнительных ингредиентов (например, примеси в виде жареных злаков и желудей). Веянием моды можно считать включение в порошок экстрактов женьшеня, ромашки и прочих трав. Скорее всего, это обычный рекламный трюк. Порошок должен характеризоваться однородностью текстуры и цвета, в нем не должно быть комков или сторонних примесей.

Цикорий может стать отличной альтернативой любимому кофе и открыть новые грани вкуса, принося организму не только удовольствие, но и пользу.

Источники:
  • http://otzovik.com/review_6232622.html
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/cikorij-s-zhenshenem-polza-i-vred.html