Меню Рубрики

Цитрон фрукт полезные свойства

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.

История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.

Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.

Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.

С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth. Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.

До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро», на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.

Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.

Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.

Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.

Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.

Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли. Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.

Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.

Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica.

Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.

Как выбрать

Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.

Как хранить

Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.

В кулинарии

Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.

Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro. Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.

Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан», часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.

Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.

Калорийность

Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,1 3 0,5 70 20

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона — бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.

Полезные и лечебные свойства

Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры, а также при укусах насекомых и ядовитых змей.

Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.

Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.

В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма. В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.

Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.

Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.

Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов, фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.

Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.

Использование в косметологии

Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.

Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота, гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.

Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.

Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.

Опасные свойства цитрона

Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах, эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита. Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.

В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.

Описание фрукта «рука Будды» или Цитрон пальчатый. Полезные свойства цитруса

Цитрон пальчатый – экзотическое растение из семейства Рутовые. Более известен, как «рука Будды». Характерное название эти фрукты получили из-за формы: каждая часть похожа на палец. По цвету и запаху растение напоминает лимон. Во многих странах Восточной Азии спелые плоды считаются символом счастья, долголетия и благополучия. В домашних условиях его стоит выращивать как декоративное и лечебное растение. Из него также можно готовить необычные блюда.

Цитрон – это еще и трава, как на фото. Его научное название чабер. В статье мы подробно разберемся, что такое экзотический цитрон (рука Будды): где растет, как выглядит, полезные свойства и противопоказания, способы использования этого плода.

Читайте также:  Ячмень полезные свойства и применение

Рука Будды – что это за фрукт?

Цитрон пальчатый или «пальцы Будды» – необычный цитрус. Это дальний родственник лимона. Важная особенность этого фрукта – в нем почти нет мякоти. Интересно, что такая генетическая мутация не влияет на съедобность. Точное происхождение неизвестно. По одной из версий растение завезли из Индии в Китай буддийские монахи. Произрастает в тропиках и субтропическом климате.

На фото Цитрон пальчатый выглядит, как вечнозеленое деревце с мелкими шипами на ветках. На них созревают необычные плоды, похожие на маленькие кисти рук желтого цвета. В Китае, а также Японии активно выращивается как садовая культура. В горшках растет как декоративное растение, комнатное или садовое.

Где и как растет?

Цитрон пальчатый – низкое дерево или вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров. Ветви покрыты тонкими шипами. Листья гладкие, светло-зеленого цвета. Цветки пурпурные или светло-фиолетовые, растут по одному. Дополнительную декоративность растению придает тонкий аромат во время цветения в апреле-мае. Плоды вызревают долго, полной спелости они достигают в конце октября – начале ноября. Культивируется в Китае, Японии, Индии, как завезенная культура в Северной Америке.

На садовом участке может выращиваться только в субтропическом климате. Цитрон пальчатый предельно сложен в выращивании. Он не переносит резкого понижения температуры – скудно плодоносит.

Интересно, что цитрон – это еще и трава. Если цитрон или «рука Будды» как на фото – это дерево, то травянистая форма цитрона – это чабер. Выглядит как однолетнее растение, сочные листья которого по вкусу напоминают жгучий перец. Хорошо растет даже в умеренном климате. Аромат молодых листьев свежий, почти цитрусовый.

Как выглядит плод?

Фрукт получил название «рука Будды» из-за специфической формы. Основная особенность – плоды пальчаторасчлененной формы, имеющие желто-оранжевый оттенок. Большая часть плода состоит из мясистой кожуры и цедры, он практически не имеет мякоти. Имеющаяся мякоть сочная, белого или желтого цвета.

Несмотря на это, плод съедобен, но не в сыром виде. В отличие от большинства цитрусовых, имеет малое количество недоразвитых косточек. Растение размножается вегетативным способом, из-за чего семян может вообще не быть.

Внешний вид

Фрукт «рука Будды» имеет сложную, пальчаторассеченную форму. Покрывающая его цедра насыщенного желтого цвета похожа на лимонную, с восковым блеском. Рассеченная форма плодов образует характерные отростки, рассеченные до основания. По форме они напоминают длинные пальцы, а вместе человеческую руку.

Цитрон – это фрукт, который имеет сладковато-горький вкус с характерной кислинкой. При желании можно найти нотки карамели, кокоса, корицы, карамели. Цитрон, он же «рука Будды», не используется в пищу в свежем виде.

Лимон под названием «рука Будды» имеет сложный, довольно интересный аромат. Интенсивность запаха такова, что плодоносящее дерево легко найти. Аромат цветочно-лимонный, свежий. Фрукт можно использовать как способ ароматизации помещений.

Консистенция

Рука Будды – нетипичный цитрус, практически не имеющий сочной мякоти. Цедра толстая, мясистая. Находящаяся внутри мякоть плотная, имеет мало сока.

Как выбрать вкусный и спелый?

Приобретая экзотический фрукт, стоит обратить внимание на такие факторы:

  • целостность упаковки (она не должна быть повреждена во время перевозки);
  • желтая цедра имеет характерный «восковой» блеск, на шкурке не должно быть пятен плесени;
  • сухая или вялая кожица – признак порчи, в свежем виде она слегка маслянистая на ощупь;
  • спелый плод имеет насыщенный, лимонный аромат.

Только в этом случае цитрон – это фрукт, сохраняющий свои лечебные и питательные свойства.

Состав плода, польза

Цедра цитрона богата активными веществами. В первую очередь, это эфирное масло в составе которого:

В пищу используется в основном цедра. Кроме того, что из нее готовят вкусные блюда, дополнительной пользой становятся лечебные свойства:

  • обезболивающее действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика респираторных вирусных инфекций;
  • полезное действие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение артериального давления.

Свежий, лимонный запах цитрона улучшает настроение.

Применение в народной медицине

Цитрон, или «рука Будды» – это не только декоративное растение. В домашних условиях из него из него готовят чай, отвар цедры. Народные способы лечения с использованием цедры цитрона:

  • отвар имеет отхаркивающее действие, полезен при влажном кашле;
  • чай помогает при расстройстве желудка, диарее, вздутии живота, спазмах;
  • благодаря высокому содержанию специфического полисахарида, употребление цитрона ускоряет выздоровление при респираторных вирусных инфекциях;
  • отвар уменьшает болезненность и отек при синяках, ушибах, различных травмах;
  • спиртовой экстракт снижает риск сердечно-сосудистых болезней (атеросклероз, острый инфаркт миокарда).

Перед использованием цитрона для народных методов лечения важно проконсультироваться с врачом. Растение имеет свои противопоказания, которые надо учитывать.

Как употреблять?

Цитрон не пригоден для еды в свежем виде. В пищу используется преимущественно цедра. Из нее можно приготовить цукаты, варить вкусную кашу или ароматный чай. Она хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, придает пикантную нотку.

Одно из вкусных и питательных блюд с цитроном – это рисовая каша с ароматной цедрой. Для ее приготовления нужны:

  • 150 граммов круглого шлифованного риса;
  • 30 граммов сахара;
  • 15 граммов измельченного цитрона.

Рис промыть и замочить в большом количестве воды на 15 минут. В это время нарезанный кусочками цитрон отварить в 300 миллилитрах воды с добавлением сахара. Дальше процедить, на этом отваре сварить рисовую кашу.

Для него понадобятся сушеные пластинки цитрона. Их достаточно заварить кипятком и дать настояться. По желанию, можно добавить сахар или мед.

Кому противопоказано применение?

Кроме полезных свойств, цитрон имеет противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • гипотония;
  • недавно перенесенная дизентерия.

При любых хронических болезнях важно уточнить у лечащего врача, стоит ли водить этот фрукт в рацион.

Рука Будды в кулинарии

Измельченная цедра в небольших количествах добавляется:

  • в соки;
  • коктейли;
  • маринады;
  • соевый соус;
  • шоколадную глазурь;
  • десерты;
  • булочки.

На ее основе готовится оригинальная заправка для салатов с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и небольшого количества тимьяна.

Сочетаемость с продуктами

Цедра органично сочетается с овощами, фруктами, специями и маслами. Цитрон раскрывает вкусовые качества с такими алкогольными напитками, как белый ром и водка. Гармонирует с черным и зеленым чаем.

Для приготовления лечебного отвара кусочки сушеного цитрона и 20 граммов цедры. Залить все 450 миллилитрами кипятка. В лечебных целях рекомендуется принимать не более 6 граммов отвара в сутки.

Цитрон — описание фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить цитрон, применение в кулинарии

Цитрон (Citrus medica), так же цедрат — многолетнее растение семейства рутовые. Является одним из четырёх настоящих цитрусов (остальные — это помело, мандарин и папеда/, из которых путём гибридизации и/или искусственной селекции были выведены все остальные цитрусовые).

Происхождение — в настоящее время учёные сходятся во мнении, что все виды цитрусовых распространялись из Юго-Западной Азии, где они были найдены в диких, некультивированных формах. Так же цитрон может происходить из региона Индии, прилегающего к границе с Мьянмой, из долин у подножия Гималаев.
В распространении цитрусовых на запад многие видят роль Александра Македонского, который достигал со своей армией Персии (сейчас Пакистан).

Фото: как растет Цитрон

Плод цитрона самый крупный среди прочих цитрусовых. Отдельные экземпляры достигают в длину 30-40 см, а в диаметре — 20-30. Формой и внешним видом цитрон похож на обыкновенный лимон, но его кожура намного толще, зачастую бугристая, с более или менее выраженными дольками. Цвет кожуры некоторых сортов — оранжевый. Так же существует искусственно выведенный в Китае сорт цитрона под названием «Пальцы Будды». Плод этого сорта разветвляется внизу на несколько отростков, похожих на щупальцы. В этих долях содержится небольшое количество мякоти.

Фото: Цитрон «Пальцы Будды»

Главное отличие цитрона от других растений его вида — необыкновенно толстая и плотная кожура (до 5 см толщиной), защищающая очень небольшое количество не сочной, горьковатой на вкус мякоти. Мякоть поделена на доли, содержит немного семян.

Цитрон произрастает на небольшом, от 1.5 до 3 м высотой дереве. Иногда приобретает кустообразную форму вследствие его сильной ветвистости. Ветви растения покрыты одиночными шипами. Листья овальные тёмно-зелёные, заострённые. Молодые листья имеют пурпурный оттенок. Цветки крупные, растут как соцветиями, так и одиночно, по цвету белые с красноватым оттенком.

По вкусу мякоть этих плодов кисловатая, с горчинкой. Имеются сорта с кисло-сладкой мякотью. По консистенции суховатая. Её обычно не употребляют в пищу в необработанном виде. Запах этого растения очень сильный, эфирные масла, полученные из его листьев используются в парфюмерной промышленности.

Польза и вред цитрона

Этот экзотический фрукт с древности использовался в лекарственных целях. Даже его латинское название «citrus medica» отражает это. Из-за того, что он богат витамином С, его применяли при простудах и в восстановительном лечении. Считается, что цитрон помогает при лёгочных заболеваниях и несварениях желудка, например, при морской болезни или токсикозе, а так же лёгких отравлениях. Этот фрукт использовали даже при укусах змей и ядовитых насекомых. Сок цитрона улучшает аппетит, поддерживает пищеварение. С ним готовят суп из курицы или свинины при нарушениях аппетита.

Кожура плода имеет свойство стимулировать пищеварительную деятельность. Тонизирует, обладает отхаркивающими свойствами. В некоторых странах Африки она применяется для лечения ревматизма.

Китайцы используют цитрон как отхаркивающее средство, его экстракт входит во многие лекарственные противокашлевые препараты.

При болезнях ЖКТ, печени, селезёнки так же применяют настой на цитроне. Его же можно принимать при воспалительных процессах в горле и носоглотке.

Эфирное масло цитрона применяют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же как антисептик и антибиотик. Фрукт можно применять при борьбе с депрессией, расстройствами нервной системы и при головной боли. Применяют его и для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей: астм, ангин.

Цитрон нашёл своё применение и в косметической отрасли. Его эфирные масла вводят в состав самых различных продуктов: мыл, шампуней, масок для лица, тела и волос и др. Наиболее эффективно масло цитрона при борьбе с кожными высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией в силу своих бактерицидных свойств и высокого содержания лимонной кислоты. В состав очень многих отбеливающих средств для лица, так популярных в Азии, входит экстракт цитрона.

Отвар из листьев и цветков помогает при проблемах с волосами и кожей головы: подсушивает жирную кожу, придаёт волосам блеск и густоту, тонизирует и защищает.

При таких заболеваниях ЖКТ как гастрит, язва желудка, панкреатит, вирусный гепатит употребление цитрона противопоказано, так как его сок может усилить пищеварение и вызвать обострение болезни.

Цитрон, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта приходится 22 кКал (92 кДж) — энергетическая ценность невелика.

Пищевая ценность:

  • Белки: 0.9 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 7 г;
  • Из них сахара: 3 г.
  • Витамин А: 2 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,40 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.02 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.1;
  • Витамин В6: 0.06 мг;
  • Фолат /В9/: 9 мкг;
  • Витамин С: 40 мг;
  • Витамин Е: 0.2 мг.
Читайте также:  Полезные свойства корней шиповника

Минералы:

  • Кальций: 40 мг;
  • Железо: 0,6 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Марганец: 0.037 мг;
  • Фосфор: 22 мг;
  • Калий: 163 мг;
  • Натрий: 11 мг;
  • Цинк: 0.13 мг.

Цитрон содержит большое количество лимонной кислоты — до 5%. Сахаров — до 2.5%, в т.ч. 0.7% сахарозы. Содержание эфирного масла в кожуре — до 0.2%.

Как выбирать и хранить цитрон

Мякоть цитрона не очень хорошо отделяется от кожуры, но если плод немного усох, то мякоть будет невозможно отделить вообще. Такой цитрон не годится в пищу. Фрукт должен быть упругим, свежим, не иметь признаков гнили, тёмных пятен.
В холодильнике цитрон может храниться около 10 дней.

Как едят цитрон, рецепты

Мякоть цитрона горчит, суховатая, и поэтому в сыром виде практически не употребляется. Зато она хорошо подходит для приготовления джемов, соусов, маринадов, соков, выпечки. Так же может быть использована как приправа к рыбным блюдам. Из кожуры цитронов изготавливают цукаты.

Варенье из цитрона

  • 1 цитрон;
  • 1 апельсин;
  • Сахар в количестве, равном весу фруктов;
  • Вода.

Вымыть фрукты, очень тонко нарезать на дольки. Вынуть семена. Замочить на ночь.

Слить воду, переместить фрукты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, вскипятить.

Воду снова слить, налить свежей, вскипятить снова. Слить воду в третий раз и взвесить получившуюся массу. Смешать с сахаром в пропорции 1:1. Добавить снова воды и на медленном огне держать, помешивая, примерно 45 минут, пока масса не загустеет до консистенции джема.

Засахаренный цитрон «Рука Будды»

  • 3 чашки нарезанного кубиками цитрона;
  • 3 чашки белого сахара;
  • 2 чашки воды.

Вскипятить воду в большой кастрюле. Поместить в неё цитрон, убавить огонь до среднего, готовить около 30 минут пока содержимое не станет мягким (но не до разваривания). Слить воду, осушить цитрон.

Смешать цитрон, 2.5 чашки сахара и 2 чашки воды в кастрюле, поместить на средний огонь и готовить, периодически помешивая, пока температура не достигнет 110°С. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Осушить фрукты. Излишек жидкости можно слить в банку и сохранять в холодильнике.

Разложить фрукты на решётке, дать обсохнуть до липкости, минимум 24 часа.

Высыпать оставшееся количество сахара в неглубокую миску, обвалять в нём кусочки. Переложить на тарелку для просыхания ещё на 2 часа. Сервировать.

Можно ли вырастить цитрон в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  • Комнатный цитрон — самый теплолюбивый из цитрусовых;
  • Зимой его следует держать в солнечной комнате при температуре +4- +6°С с умеренным режимом полива — дожидаясь, пока подсохнет верхний почвенный слой;
  • Летом этому растению требуется очень много влаги. Его стоит держать в поддоне с водой и обеспечить регулярный полив и опрыскивание 2-3 раза в день;
  • Прямой солнечный свет вреден для саженца, поэтому горшок с растением следует держать в светлом помещении, но от прямых лучей его нужно притенять;
  • Цитрон может размножаться семенами, которые нужно высадить в марте-апреле в питательный субстрат;
  • Деревце требует частой подкормки — до 3 раз в месяц в период плодоношения и роста;
  • Цветы начнут появляться через 2-3 года после посадки;
  • Плоды цитрона могут достигать 500 г в комнатных условиях, редко — до 1 кг.

В видео показан цитрон, выращенный в домашних условиях:

Цитрон: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Цитрон – это фрукт, который дарят в кругу семьи и соседям в Китае на Новый год, по восточному поверью фрукт Фо Шу приносит в дом счастье, достаток и мир. Этот цитрус упоминается в Священном писании как ритуальный фрукт. И в наши дни существует рынок «Чедро» в итальянском Триесте, продающий сертифицированные фрукты. Каждый год туда съезжаются раввины, которым нужно купить к празднику шалашей «идеальный» цитрон (одно из четырёх растений по заповеди Моисея). В Израиле существует запрет на вывоз экзотических цитрусовых за пределы страны.

В естественных условиях дерево растёт в тропиках, субтропиках Восточной Азии, на северо-востоке Индии, в Японии, Китае. Синонимы названия: пальцы Будды, бушукон, фо шу, пятипальцевый мандарин, цедрат. Широко применяется в народной медицине Западной Индии, Китая, Японии, Малайзии. В промышленных масштабах культивируется в южных провинциях Китая. Культивируют эти цитрусовые в Латинской Америке, в южных штатах США, Африке, Австралии, Индии.

Описание и состав цитрона

Цитрон – вечнозелёное дерево, кустарник рода Цитрус, семейство Рутовые. Вырастает до 4 метров в высоту. Крона состоит из раскидистых ветвей с кожистыми, тёмно-зелеными листьями округлой формы. Цветы белого цвета обладают сильным ароматом. Очень крупные плоды (самые большие из всех цитрусовых) вырастают до 40 см в длину, бывают желтого, оранжевого цвета, внутри содержат семечки, похоже на тыквенные. Сока и мякоти во фруктах почти нет, кожура очень толстая (5 см и более). В медицинских целях используется разновидность рука Будды, которая выглядит, как сросшаяся у основания кисть бананов или человеческая кисть. Средний вес плода – 400 грамм.

В состав цитрусового входят:

  • клетчатка 1,4%;
  • фруктовые кислоты – изолимонная, лимонная, яблочная, аскорбиновая и другие;
  • эфирные масла;
  • гликозиды, в том числе горькие;
  • макроэлементы, микроэлементы;
  • растительные волокна, включающие растворимую клетчатку;
  • витамины – провитамин А, рибофлавин, тиамин, бета-каротин;
  • пектины, сахара;
  • зола;
  • летучие фитонциды.

Полезные свойства цитрона

  • Бергаптен из эфирного масла стимулирует нервную систему, защищает кожу клеток от ультрафиолета, усиливая выработку меланина.
  • Волокна целлюлозы, пектин благотворно влияют на перистальтику кишечника, выводят шлаки, токсины, холестерин.
  • Кумарины совместно с диосмином разжижают кровь, улучшают венозное и каппилярное кровоснабжение, способствуют понижению давления, оказывают профилактическое действие возникновению атеросклероза.
  • Вещество, входящее в состав эфирных масел кожуры – лимонен имеет сильное антиоксидантное действие, обладает способностью ускоренно расщеплять жировые клетки.
  • Горькие гликозиды улучшают аппетит, снимают проявления тошноты.

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, оказывает антибактерицидное, противовоспалительное воздействие.
  • Минералы и витамины нормализуют гормональный фон, улучшают работу желез внутренней и внешней секреции, понижают уровень сахара крови.
  • Сок плодов обладает ранозаживляющим, прижигающим, кровоостанавливающим, анестезирующим эффектом.
  • Специфический полисахарид стимулирует выработку белых кровяных телец, улучшая иммунитет. Лимонен, терпены предупреждают возникновение болезни Альцгеймера.

Цитрус используют в кулинарии для приготовления варений, джемов, мармелада, освежающих и алкогольных напитков.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, плоды цитрона нашли применение в лечении многих недугов.

  • Лечение гастрита, панкреатита, кашля, бронхита, простуды: 3 грамма измельчённого фрукта томят в четверти литра только что закипевшей воды, закрыв крышкой, в течение 10 минут. Немного остывший инфуз процеживают, мякоть отжимают, доводят кипяченой водой до начального объема. Пьют, перемешав, во время принятия пищи по половине стакана (для взрослого) дважды в день. Курс приёма – 10 дней.
  • От пигментных пятен, веснушек: протирают несколько раз в день места с повышенной пигментацией. После процедуры умываются тёплой водой.

  • Заживление ран, порезов: 2 столовые ложки измельчённой кожуры цитруса заливают 200 мл кипятка, мацерируют в термосе на протяжении 20 минут, фильтруют. Накладывают на больное место марлевый тампон, смоченный в настое.
  • Избавление от плохого запаха изо рта: держат во рту 5 минут кусочек кожуры размером с чайную ложечку.

  • Для улучшения аппетита: готовят настойку из цветков дерева – 2 столовые ложки сухих цветов заливают 500 мл водки на 10 дней. Пьют за 40 минут до принятия пищи по столовой ложке. В Восточной Азии есть готовая настойка – ликер Cedro.
  • Улучшение пищеварения, общее укрепление организма: готовят лечебную кашу с плодами пальцев Будды – отваривают в 1 литре воды мелко нарезанный плод (15 грамм) до мягкости. Вынимают отваренные кусочки из кастрюли, в жидкости варят 100 грамм риса до готовности, подсластив мёдом или сахаром по вкусу.

  • Чай из плодовых кружков для тонизации организма: на чашку кипятка кладут один кружок высушенного плода, заваривают, пьют, подсластив по вкусу.
  • Укрепление корней волос: готовят отвар из стакана измельченных сухих листьев и цветов цитрусового в 3 литрах воды, кипятят 3 минуты. Процеживают, ополаскивают волосы после мытья головы.

Из кожуры фрукта делают эфирное масло, на основе которого изготавливают шампуни, бальзамы для волос, тоники, туалетное мыло.

На основе плодов цитрона делают таблетки «Цетрин» (Индия), помогающие при аллергии, подробнее их действие описано в инструкции по применению, средняя цена составляет 150-160 рублей за упаковку (таблетки 10 мг).

Противопоказания к применению

Редкий фрукт имеет противопоказания:

  • Не рекомендуют принимать препараты, содержащие цитрон при обострении заболеваний ЖКТ.
  • Не используют при гипотонии.
  • После перенесённой дизентерии.
  • При аллергии на цитрусовые.

Выращивание, сбор и хранение

Любители экзотических растений научились выращивать цитрус в условиях квартир. Вырастает дерево до полутора метров в высоту. Располагают экзот на светлом, тёплом месте. Температурный режим выдерживают 25-35 °С в весенне-летний период, 10-15°С осенью и зимой. Обычно прививают черенки с уже цветущего растения, чтобы быстрее получить плоды.

  • Плоды заготавливают после полного поспевания осенью. Моют, нарезают поперёк на пластинки, сушат на солнце. Хранят в плотно закрытых ёмкостях.
  • Цветы, листья собирают весной во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе. Хранят в плотно закрытых банках в тёмном месте.
  • Срок хранения составляет 1 год.

Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами хинного дерева. Может быть, вас заинтересует информация о лечебных способностях фисташек? Многими целебными свойствами обладает экзотический —фейхоа— .

Уважаемые читатели, встречался ли вам на прилавках магазинов удивительный фрукт цитрон? Не привозили ли вы его домой из своих заграничных путешествий?

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цитрон — это многолетний кустарник из рода Цитрус (Citrus) и семейства Рутовых (Rutaceae). Его иногда еще называют цедрат. Родиной принято считать Западную Индию. Культивируется преимущественно в Средиземноморье, странах Европы, Западной Азии. Деревья вырастают в высоту до 3 метров. Их листья имеют продолговато-овальную форму и крылатые черешки. Цитрон славится тем, что имеет наиболее крупные плоды среди рода цитрусовых. Длина фрукта достигает 40 см, а диаметр составляет 15-28 см. Цвет варьирует от желтого до оранжевого, а по вкусу растение напоминает лимон, только с кожурой толщиной в 4-5 см. Цитрон способен выдерживать заморозки до -3°С. Растение применяется в медицине и при изготовлении косметических средств.

Состав и калорийность цитрона

Цитрон обладает большим процентом содержания витамина С и гармоничным сочетанием минералов, которые отвечают за его полезные свойства. Продукт можно включать в диетическое меню.

Калорийность цитрона составляет 34 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3 г;
  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Вода — 70 г;
  • Зола — 0,5 г.

За полезные свойства фрукта отвечают следующие химические соединения:

    Кальций — принимает участие в сокращении мышц, входит в состав клеточной жидкости, укрепляет стенки мембран, стабилизирует работу поджелудочной и щитовидной железы, активизирует гипофиз, борется с холестерином, предотвращает дегидратацию и боли в костях.
Читайте также:  Фуджу полезные свойства

Фосфор — образует активные формы витаминов, синтезирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочный баланс, принимает участие в мозговой деятельности, содержится в нервных клетках, расщепляет белки и углеводы, улучшает обменные процессы.

Железо — находится в костном мозге и мышечной ткани, выводит углекислый газ, образовывает гемоглобин, контролирует обмен холестерина, стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, вырабатывает гормоны щитовидной железы, поддерживает кожу в тонусе, придает ей эластичность.

Цинк — предотвращает развитие ревматизма и рахита, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, ускоряет процессы регенерации уязвленных участков кожи, препятствует появлению приступов эпилепсии, улучшает всасывание витамина А.

  • Медь — стабилизирует функционирование кровеносных сосудов, вырабатывает иммунитет, принимает участие в ферментации, борется со свободными радикалами, контролирует давление крови, синтезирует простагландин, нормализует реакции фосфолипидов, обеспечивает действие инсулина, вырабатывает энергию.
  • В состав цитрона входит клетчатка, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает скопление жировых отложений, предотвращает развитие рака толстой кишки, очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков, поддерживает микрофлору.

    Полезные свойства цитрона

    Цитрон позволяет ускорять обменные процессы и имеет невысокую калорийность, так что рекомендуется людям, желающим сбросить лишний вес. Также фрукт обладает антисептическим действием и применяется при болезнях дыхательных путей.

    Польза цитрона и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием жизненно важных минералов и витаминов:

      Усиление защитной функции организма. Благодаря большому проценту содержания аскорбиновой кислоты в крови поддерживается уровень гомоцистеина, эритроциты вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, подавляется воздействие патогенной микрофлоры.

    Помощь при укусах ядовитых насекомых. Компоненты фрукта противостоят воспалению и заражению на уязвленном участке кожи.

    Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Стабилизируется стул, слизистая оболочка избавляется от абсцессов, уменьшается обильное газообразование, выводятся отходы, улучшается всасывание полезных веществ.

    Снятие мышечных спазмов. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови болевые ощущения исчезают, молочная кислота быстрее рассасывается, организм приходит в тонус.

    Стабилизация работы печени и почек. Нормализуется выведение гиппуровой кислоты и аммиака, улучшается гормональный обмен веществ, образовывается альбумин и протромбин, синтезируется гемоглобин и витамины группы В.

    Ускоряется свертываемость крови. Раны заживают в несколько раз быстрее.

    Нормализация сна. Компоненты цитрона обладают седативным свойством и положительно влияют на нейроны центральной нервной системы, исчезает раздражительность, лечится депрессия и хроническая усталость.

    Помощь при похмельном синдроме. Уменьшается головная боль, организм приходит в тонус, активно начинают выводится ацетальдегиды и другие вредные вещества, нормализация температуры тела, исчезает сухость во рту, тремор и чувствительность к излишнему свету.

  • Замедление процессов старения. Нормализуется кислотно-щелочный баланс, состояние кожи улучшается, волосы приобретают блеск, ногти становятся крепче, организм больше получает жизненной энергии.
  • Также биологически активные компоненты плода противостоят развитию злокачественных образований, замедляется мутация клеток, мембраны не поддаются влиянию токсинов.

    Вред и противопоказания к применению цитрона

    Несмотря на то, что цитрон обладает внушительным списком полезный свойств, всегда существует риск при злоупотреблении продуктом. Могут возникнуть недомогания и болезненные симптомы. Необходимо контролировать включение экзотического фрукта в рацион питания.

    Последствия злоупотребления цитроном:

      Повышение тонуса мочевого пузыря — из-за большого процента содержания воды в растении обменные процессы ускоряются, моча выводится чаще. Есть вероятность того, что из костей начнет вымываться кальций, а это повлечет за собой серьезные проблемы.

    Проявление аллергической реакции — цитрусовые относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Может возникнуть мелкая сыпь на коже, насморк, ухудшится аппетит, появятся перепады давления, воспалятся слизистые оболочки, возникнет метеоризм.

    Сбой менструального цикла у женщин — ухудшается гормональный обмен, повышается утомляемость, могут начать развиваться патологии и эндокринные расстройства.

  • Нарушение стула — возникает обстипация, диарея, появляется патогенная микрофлора, накапливаются токсины. Из-за большого процента содержания клетчатки в фрукте могут возникнуть ухудшения процессов пищеварения и обострятся колиты.
  • Абсолютные противопоказания к цитрону:

      Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения — в шкурке находятся эфирные масла, которые способны вызвать гиперчувствительность, зуд, ринит, чихание и появление крови в стуле.

    Употребление кроворазжижающих лекарств — наличие витаминов группы А может нивелировать действие препаратов.

    Язвы двенадцатиперстной кишки и гастрит — оказывается негативное воздействие на слизистую оболочку, появляются изжога, частые отрыжки с горьким привкусом, болевые ощущения в брюшной области.

    Панкреатит и вирусный гепатит — появляются общая слабость, одышки, тошнота, рвота, икота, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, изменяется цвет кожи и желтеют склеры глаз.

  • Беременность и период кормления грудью — цитрон может негативно отразиться на самочувствии ребенка, вызвать аллергические реакции.
  • Перед применением фрукта в пищу необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и убедиться, нет ли у вас личной непереносимости компонентов.

    Рецепты блюд с цитроном

    Блюда, которые содержат цитрон, характеризуются уникальным и экзотическим вкусом, а также пикантным ароматом. Благодаря небольшому количеству калорий фрукт относится к низкокалорийным продуктам и помогает в борьбе с лишними килограммами.

    Существуют следующие рецепты для цитрона, отличающиеся полезными свойствами и хорошей усвояемостью:

      Горящий пагр. У рыбы удаляют жабры и внутренности, затем ее промывают и просушивают бумажными полотенцами. Цитрон нарезают крупными дольками и начинают начинять пагра. Внутрь также кладутся веточки тимьяна и специи по вкусу. Оставить в таком виде на полчаса. Яичные белки взбивают со стаканом воды и соединяют с килограммом соли. Полученный раствор выливают в форму для запекания, сверху кладут маринованную рыбу и ставят в духовку при температуре 170°С на полчаса. Лепестки миндаля поджариваются на обезжиренной сковороде до золотистого вида. Лук-порей, морковь и чеснок избавляют от верхней шелухи и помещают в сковородку, обильно смазанную оливковым маслом. Обжарить необходимо до золотистой корочки. Готовые овощи посыпают специями и солью. К ним добавляют сливочное масло, несколько чайных ложек ракии, пропущенные через пресс зубчики чеснока и веточки тимьяна. После того как рыбу достанут из духовки, аккуратно снимается верхний слой соли и чешуя пагра. Овощи подаются на отдельном блюде и украшаются лепестками поджаренного миндаля.

    Малиновый цитронад. В емкость вливают стакан воды, 150 грамм сахара и пакетик ванилина. Ставят на медленный огонь и варят до кипения. 300 грамм малины и литр фильтрованной воды взбивают в блендере. После процеживания через марлевые бинты к жидкости добавляют свежевыжатый сок цитрона. После этого добавляют сахарный сироп. Напиток перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов.

    Креветки с цитроном и чесноком. 4 зубчика чеснока пропускают через пресс, а пучок петрушки измельчают. Цитрон нарезают кружочками. Килограмм креветок промывают, извлекают у них кишки и панцирь. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и обжаривают в ней креветки около 4 минут. По истечению времени добавляют овощи и специи. Жарят еще 10 минут. Готовое блюдо украшают листьями мяты и цитроном.

    Цитронный торт. 120 грамм размягченного сливочного масла соединяют со стаканом муки, 4 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками кукурузного крахмала. Полученное тесто распределяют по промасленному противню и делают в нем отверстия вилкой. Корж помещают в духовку на 15 минут при температуре 160°С. Тем временем готовят начинку. Снимают цедру и выжимают цитронный сок. Затем в той же емкости взбивают блендером 2 куриных яйца с 200 граммами сахара, 3 столовыми ложками пшеничной муки, 2 столовыми ложками сливок и чайной ложкой ванильного экстракта. Полученную начинку выливают на запеченную основу и вновь помещают в духовку на 10 минут. Готовый торт должен остыть до комнатной температуры, затем его ставят в холодильник на 4 часа. В конце десерт посыпают сахарной пудрой, цедрой и лепестками поджаренного миндаля.

    Ванильное печенье. 400 грамм пшеничной муки соединяют с 80 граммами кукурузного крахмала. В другой емкости смешивают 250 грамм сливочного масла с пакетиком ванилина и 3 столовыми ложками сахарной пудры. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером. Затем тесто переталкивают руками. Далее его скручивают в трубочку, нарезают кружочками и формируют шарики. Бумагу для выпечки распределяют по противню, а на нее выкладывают кусочки теста, которые немного прижимают вилкой. Выпекают порциями (если не поместится все) около 15 минут при температуре 165°С. Для начинки необходимо взбить блендером 100 грамм сахара, 100 грамм сахарной пудры и мякоть одного цитрона. Половинки печенья смазываются кремом и соединяются.

    Цитронные кексы с воздушным кремом. В емкости смешивают 2 чашки муки, чайную ложку соды, половину чайной ложки разрыхлителя и соли. В другой миске чашку размягченного сливочного масла смешивают с 2 чашками сахара и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вбивают 3 куриных яйца, натирают цедру цитрона, кладут чайную ложку ванильного экстракта, 2 стакана сметаны и тщательно все вымешивают. Тесто выкладывают в специальные формочки для маффинов и выпекают в духовке при температуре 175°С 15-20 минут до появления светло-коричневой корочки. Тем временем готовят крем. 150 грамм мягкого сливочного масла блендером взбивают с 6 чашками сахарной пудры и 2 столовыми ложками молока. Затем кремом заправляют кулинарный шприц и выдавливают его на испеченные кексы.

  • Цитронный чизкейк. 150 грамм сливочного масла растапливают на водяной бане и смешивают с 250 граммами измельченного бисквитного печенья. Полученную массу выливают на формочку для чизкейка и ставят на час в холодильник. Затем в 80 мл фильтрованной воды разбавляют 160 грамм сахара и варят на медленном огне до кипения. Далее взбивают 6 яичных желтков и добавляют в полученный сироп. В стакане воды разводят 2 чайные ложки желатина. Полкилограмма сыра «Филадельфии» смешивают с соком и цедрой цитрона. К этой массе вливают разбавленный желатин и желтковую смесь. В другой емкости блендером взбивают 400 мл сливок и добавляют их к остальным ингредиентам. Крем тщательно перемешивают и выливают на холодный корж. Чизкейк вновь помещают в холодильник на несколько часов. Перед употреблением можно украсить десерт лесными ягодами.
  • Из цитрона часто готовят джемы, варенья, мармелады, добавляют его в алкогольные напитки и хлебобулочные изделия. Кожуру фрукта используют в качестве натурального ароматизатора.

    Интересные факты о цитроне

    Достоверно не известно, как фрукт оказался на Средиземноморье. По одной из легенд, цитрон привез Александр Македонский в 3 веке до нашей эры с Месопотамии.

    О фрукте писали в своих трудах еще древнегреческий философ Теофраст и древнеримский деятель Плиний. Они отмечали целебные свойства цитрона и считали, что цедру можно использовать при лечении легочных заболеваний и проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Индийские шаманы делали отвары из цитрона и обрабатывали им гнойные раны и глаза, чтобы склеры приобрели белый цвет.

    В традиционной китайской медицине фрукт используют в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства.

    Сбор плодов цитрона каждый год отмечают на Ривьере народными гуляниями.

    Эссенцию из цедры цитрона используют в качестве натурального красителя. К тому же она часто применяется при изготовлении духов, мыл, шампуней и туалетных вод. Лимонная кислота позволяет очищать кожу и даже избавляет от веснушек.

    Источники:
    • http://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/ruka-buddy
    • http://frukty-jagody.ru/citron-opisanie-frukta-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-kak-vybirat-i-hranit-citron-primenenie-v-kulinarii/
    • http://ecobabka.ru/travnik/ts/tsitron.html
    • http://tutknow.ru/meal/8964-citron.html