Меню Рубрики

Цитрусовые полезные свойства

Цитрусовые являются уникальным складом витаминов. Их полезные свойства для здоровья были известны еще в глубокой древности. Плоды цитрусовых важно употреблять как взрослым, так и детям (если, конечно, нет аллергии).

Цитрусовые являются единственными в мире фруктами, в которых витамин C сохраняется в натуральном виде на протяжении длительного времени, тогда как большинство фруктов теряют витамин C уже после 1-2 месяцев хранения. Химический состав цитрусовых схож между собой: сахар, органические кислоты (например, лимонная кислота), комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро- и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества содержатся в соке одного цитрусового фрукта. Однако есть и отличия, которые выражаются в соотношении количества содержащихся веществ на 100 г мякоти. Естественно различны и фармакологические свойства цитрусовых плодов. Например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д. Плоды цитрусовых, благодаря содержанию в них большого количества витамина C, защищают организм человека от разных простудных инфекций, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет.

Особую роль в обменных процессах организма играет витамин C, он улучшает работу многих ферментов, восстанавливает обмен углеводов, способствует лучшему всасыванию глюкозы в кишечнике, ускоряет сжигание жира. Аскорбиновая кислота предупреждает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет нервную систему, является хорошим антидепрессантом. Витамин C активно участвует в образовании коллагена, который способствует более быстрому заживлению ран и стимулирует обновление клеток, что нашло свое применение и в косметологии.

В цитрусовых также большое содержание калия и витамина P, которые предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляя кровеносные сосуды, является необходимым при лечении кожных заболеваний, пониженного артериального давления, некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз. Наличие в плодах цитрусовых витаминов A, С и некоторых микроэлементов способствуют очищению крови, лимфы, поэтому цитрусовые входят в рацион больных в период химиотерапии и период восстановления после оперативного вмешательства при новообразованиях. Кроме витаминов C и P в цитрусовых содержатся большой перечень витаминов, играющих большую роль в обменных процессах: B1, B2, соли кальция, фосфора, железа, меди. В состав соков различных цитрусовых входят много ценных биологически активных веществ, которые играют большое значение в укреплении здоровья человека.

Сок цитрусовых обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост, благодаря наличию в них фитонцидов. Они очищают и оздоравливают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, например, когда человек долгое время проводит за компьютером. Если распылить аромат цитрусовых в комнате, то уменьшится нагрузка на глаза, пропадет сонливость.

Особое значение для здоровья имеют эфирные масла цитрусовых – лимонное, апельсиновое, грейпфрутовое, которые можно использовать для массажей или добавлять несколько капель в воду при приеме ванны. Они благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, бороться с хронической усталостью. Эфирные масла, благодаря антисептическим свойствам, эффективны при лечении заболеваний кожи, а также играют важную роль и в стимуляции половой сферы.

Самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза, повышение сопротивляемости организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.

В соках многих цитрусовых содержатся ценных биологически активные вещества, которые способствуют укреплению здоровья человека.

Польза и вред цитрусовых

Наверное, вы неоднократно встречались с мнением, что стоит есть цитрусовые. Они очень популярны, особенно в зимнее время, когда наши отечественные фрукты менее доступны и более дороги, чем в сезон. Что такого ценного содержат цитрусовые, что их стоит включить в свой рацион? Как они влияют на функционирование нашего организма? В данной статье мы постараемся немного раскрыть эту популярную тему.

Цитрусовые – что это?

Цитрусовые – это растущие в тропическом климате фрукты, принадлежащие к семейству Рутовых. Какие фрукты относятся к цитрусовым? Это не только все сорта апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов, но также помело, лайм, танжерины, клементины или лимонкваты. Они являются популярным компонентом фруктовых соков и напитков, также часто употребляются в сыром либо консервированном виде.

Польза цитрусовых

Содержат витамин C – правда, не в таком количестве, как шиповник или черная смородина – 100 грамм лимона содержит около 50 мг витамина C, но они и так являются богатым источником аскорбиновой кислоты. Толстая кожура хорошо защищает внутренность фрукта от воздействия окружающей среды, что позволяет сохранить большее количество витаминов даже при длительном хранении. Однако, если фрукт содержит большое количество консервантов и хранился в непригодных условиях, содержание витаминов может значительно снизиться вследствие неблагоприятных реакций, происходящих в плоде.

Они низкокалорийны – небольшое количество энергии связано с содержанием большого количества воды в этих фруктах. Лицам на диете особо рекомендован грейпфрут, особенно красный или белый (красный содержит всего лишь 30 ккал в 100 граммах плода). Существует также разновидность свити с зеленой кожурой, которая представляет собой гибрид грейпфрута с апельсиновым гигантом. Регулярное употребление грейпфрута рекомендуется не только желающим похудеть, но также и больным диабетом. Это связано с отмеченным снижением уровня глюкозы у людей, которые регулярно едят этот цитрус. Этот фрукт также влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Улучшают пищеварение – цитрусовые содержат большое количество клетчатки и пектина, которые регулируют функцию кишечника и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы – уплотняют стенки кровеносных сосудов, благодаря содержащемуся в них витамину С, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Оказывают эффект подщелачивания – несмотря на то, что они кислые, понижают кислотность, что положительно сказывается на состоянии кислотно-щелочного баланса организма. В нашем рационе преобладают продукты, повышающие кислотность – мясо и крупы, в то же время мы потребляем слишком мало щелочных продуктов, таких как фрукты или овощи.

Повышают усвоение железа – мы используем слишком мало железа из продуктов, попадающих в наши желудки. Содержащийся в цитрусовых плодах витамин С влияет на улучшение усвоения железа из продуктов, которые богаты этим минеральным компонентом – между прочим, поэтому стоит на обед съесть свежий овощной или фруктовый салат, или выпить стакан сока.

Содержат антиоксиданты – соединения, защищающие наши клетки, нейтрализующие действие свободных радикалов, предотвращающие развитие некоторых заболеваний, в частности, атеросклероза и поддерживающие работу иммунной системы.

Они красочны – бурый гуляш, серая каша, жареная капуста не очень привлекательного цвета, и человек как-то не известно почему теряет аппетит. А может выпить бы стакан апельсинового сока? Цвет потребляемой пищи чрезвычайно важен, это доказано учеными. То, какой цвет имеет наше блюдо, влияет на аппетит и имеет большое значение для получения удовольствия от еды. Важным является также психологический аспект – цвет пищи влияет на наше настроение. Оранжевому цвету, то есть самому распространённому среди цитрусовых, приписывается действие, стимулирующее творчество и преодолевающее подавленное настроение.

Укрепляют иммунитет – содержащиеся в фруктах витамины: C, группа B, бета-каротин и минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, селен, медь, влияют на нормальное функционирование и биохимические превращения, происходящие в нашем теле. Хорошо питающийся человек, рацион которого включает в себя все необходимые полезные вещества, лучше справляется с инфекциями.

Помните, однако, что цитрусовые охлаждают организм – эта способность цитрусовых, является преимуществом, скорее, в жаркие, чем в холодные дни. Цитрусовые снижают жар тела, что, несомненно, является очень полезным для людей в регионах с жарким климатом, где выращиваются эти плоды, но не зимой в нашей стране, где, скорее, нет необходимости охлаждаться, а, вернувшись, например, с прогулки мы мечтаем, скорее, о согревающем горячем супе или чае. Не следует, однако, преувеличивать – съев апельсин, мы не начнем трястись от холода.

Недостатки цитрусовых

Цитрусовые имеют ряд преимуществ, однако их употребление может привести к определенным неблагоприятным последствиям для здоровья. Ниже представлено несколько недостатков употребления этих фруктов.

Остатки пестицидов – цитрусовые проходят довольно долгий путь прежде, чем попадут на наш стол с места сбора урожая. Чтобы предотвратить порчу фруктов, применяется ряд средств для защиты растений, а затем применяются консерванты. Поэтому давайте помнить о тщательном мытье фруктов и вымыванию кожуры, особенно если не выбрасываем ее, а будем использовать как добавку к выпечке.

Самые здоровые плоды – в месте их сбора. Сбор незрелых фруктов, которые созревают позднее, длительная транспортировка, хранение и применение химических средств, предотвращающих порчу – все это отрицательно влияет не только на вкус, но и на питательную ценность цитрусовых. Если, однако, мы не можем себе позволить себе поездку в страны, где растут эти фрукты, остается полагаться на те, которые есть у нас в наличии в магазинах.

Отечественные фрукты здоровее. Это зависит от перечисленных выше факторов, влияющих на снижение пищевой ценности цитрусовых плодов. Наши организмы, как правило, лучше переносят отечественные сливы и яблоки, чем заграничные лакомства. Следует, однако, прибегать к цитрусовым.

Популярные яблоки, несмотря на существенную вкусовую привлекательность, содержание калия и пищевых волокон, относительно бедны если речь идет о содержании витаминов и минералов по сравнению с другими плодами (например, витамин С). Длительное хранение яблок приводит к тому, что они, безусловно, менее ценны с точки зрения питательности, чем употреблённые сразу после сбора с яблони. Цитрусовые могут быть хорошей альтернативой для отечественных овощей вне сезона.

Взаимодействие с лекарственными средствами. Лекарства лучше запивать простой водой. Почему мы не должны использовать для этой цели фруктовые соки? Если так делать, это может привести к опасным реакциям между препаратом и, содержащимися в соке веществами. Врачи предостерегают, в частности, от запивания таблеток грейпфрутовым соком. Как выявили американские ученые, угрозу для нашего здоровья составляет, например, соединение противоаллергических препаратов с этим напитком – это может привести к сердечной недостаточности.

Обратите внимание на зубы. Цитрусовые положительно влияют на нашу пищеварительную систему, а на эмаль зубов уже не обязательно. Содержащиеся в плодах органические кислоты, ослабляют наши зубы и могут вызвать болезненные симптомы. Наиболее вредно действуют самые кислые цитрусы – лимон и лайм. Однако, эта проблема не является непреодолимой, тем более, что эти плоды мы не потребляем в чистом виде – разве что исключая лимон, который едим с медом или сахаром. Однако чаще всего мы имеем дело с соком, выжатым из этих фруктов, который часто входит в состав различных видов напитков. Ничего не мешает пить такие напитки через соломинку – таким образом, мы сможем уберечь эмаль зубов.

Читайте также:  Калина состав полезные свойства

Эфирные масла

Цитрусовые, кроме того, что являются ценным компонентом нашего рациона, имеют также ряд других применений. Полученные из них эфирные масла используются для ароматизации пищевых продуктов. Хорошим примером может быть лимонное масло, добавляемое к кондитерским изделиям, а также известный всем хотя бы из чая «Эрл Грей» бергамот, получаемый из горького апельсина бергамота, внешним видом несколько напоминающего лимон.

Эти масла нашли применение также в ароматерапии. Бергамотовое масло, добавленное в ванну, снимает воспалительные процессы кожи, также ему приписывают способность снять стресс и напряжение, в свою очередь, лимонное масло оказывает действие, помогающее при простудных заболеваниях, ревматизме, аритмии и варикозном расширении вен.

Цитрусовые – это ценные компоненты нашего рациона, хотя и не только. Цитрусовые деревья ценятся как декоративные растения, эфирные масла цитрусовых широко используются в парфюмерии, также входят в состав косметики. Кроме мякоти в пищевой промышленности часто используется кожура фруктов, особенно апельсиновая и лимонная, а также цедра лайма – для украшения коктейлей. Цитрусовые имеют множество применений, и при этом великолепный вкус, обогащающий меню.

Польза цитрусовых – 8 невероятных фактов

Цитрусовые фрукты прочно вошли в наш рацион. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины – и это далеко не полный перечень. Цитрусовые очень полезны, но не все знают о том, что при регулярном употреблении заменяют лекарства и предупреждают некоторые заболевания.

Кроме необходимого нашему организму витамина С, эти фрукты богаты такими витаминами : группы В, витамины А, Е, РР. Не забудем о большом количестве содержания фолиевой кислоты и бета — каротина, антиоксидантов, «фитоцидов» – что помогает работе сердца и сосудов, повышению иммунитета.

Так в чем же еще высокая полезность цитрусовых фруктов

Холестерину – нет

Ученые японского университета доказали, что эта группа фруктов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Немалое количество калия и магния – улучшают работу сердечно — сосудистой системы. И что бы польза была максимальной, ешьте фрукты с белой сеточкой. Важно. При употреблении лекарств от гипертонии и антибиотиков, грейпфруты несовместимы. На этот период замените их другими цитрусами.

Вкусно худеть

Учены и диетологи Канады, Америки, Англии единодушные во мнении – эти фрукты помогают при ожирении, так как имеют низкую калорийность. Людям, соблюдающим диету, особенно показан мандарин и грейпфрут. В 200 граммах мякоти содержит всего 80 калорий. Запивайте свежевыжатым соком из красного апельсина жирную пищу, и снизится способность жиров откладываться «про запас».

Заменитель солнца зимой

Витамин D необходим организму для обмена веществ и крепких костей. Зимой особенно остро ощущается нехватка этого витамина, так как вырабатывается он в организме под воздействием солнца.

Помощь иммунитету

Осенью и зимой, когда большинство людей подвержено простудным заболеваниям, цитрусовые фрукты — отличная профилактика от ОРВИ, ОРЗ и гриппа. Съедая всего несколько плодов в день, мы закаляем свой иммунитет, и соответственно организм будет малочувствительным к микробам.

Наличие большого количества витамина С значительно сокращает продолжительность простудных заболеваний. Мандариновый сок утоляет жажду при высокой температуре.

В период менструального цикла

При обильных кровотечениях и беременности — угрозе выкидыша и преждевременных родах незаменимы мандарины. Наличие в них большого количества витамина К помогает свертываемости крови.

Хорошее настроение и пищеварение

В современном и сумасшедшем темпе жизни большинство людей страдает стрессами и депрессиями. Микроэлементы и витамины цитрусовых фруктов благоприятствуют стрессоустойчивости, поднимает настроение.

Съедая один апельсин на ночь, вы встанете утром бодрым и полны оптимизма.

Для дыхания

Мандарины улучшают очищение поверхностей бронхов от пылевых загрязнителей. Стакан мандаринового сока поможет очистить легкие. В составе этих фруктов большое количество аминокислот, что помогает при астме, бронхите, трахеите.

Здоровье кожи и волос

В этом большой помощник лимон. Мякоть лимона наносят на волосы при перхоти, в виде аппликаций на экзему. Цитрусовые ванны делают кожу бархатистой и гладкой.

Интересный факт – в натуральном виде весной витамин С сохраняется только в цитрусах. Поэтому для женщин в этом время эти фрукты ее весенне здоровье и красота.

Чем полезны цитрусовые. Лечебные свойства цитрусовых

В декабре основными источником витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.

Эти фрукты прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым годом и Рождеством. Аромат мандаринов и апельсинов вместе с запахом елки наполняют дом радостью и ощущением уюта.

Правда ли, что в плёночках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?

Плёночки содержат много растворимой клетчатки — пектина. Он понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, альбедо — белый губчатый слой на кожуре и в сердцевине апельсина — помимо клетчатки богат антиоксидантами.

Говорят, апельсины защищают клетки от повреждений?

Бета — каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, очень мощный антиоксидант.

Чем особенно полезен грейпфрут?

Как и большинство фруктов, грейпфрут (его волокна) помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и помогает снизить уровень холестерина.

Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?

При простуде могут возникать явления гастрита и колита, кроме того, вследствие интоксикации — отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов — снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.

Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга. Так ли это?

Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода в утробе матери, участвует в синтезе медиаторов (проводников) нервной системы — серотонина и норадренапина, необходима для нормальной деятельности кроветворной системы. Апельсины являются хорошим источником и содержат 5 мкг фолиевой кислоты.

Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?

Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.

Говорят, лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами – из-за высокого содержания калия. Так ли это?

Лимон содержит 163 мг калия на 100 г продукта, ещё больше его со­держится в апельсинах (197) и грейпфрутах (184). В мандарине 155 мг. Все цитрусовые являются хорошим источником калия, но не чемпионами по его содержанию (киви, ананас, банан содержат около 300 мг).

Почему грейпфруты нельзя есть во время приёма лекарств?

Они неконтролируемо усиливают действие средств, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, антидепрессантов и других лекарств. Блокирует некоторые контрацептивы и антибиотики. Так что грейпфрут и лекарства не совместимы.

Чем, кроме витамина С, богаты цитрусовые?

Полезные свойства цитрусовых очень обширны — благодаря содержанию большого количества полезных веществ цитрусовые важны для здоровья. В них содержатся витамины В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза.

Не вредно ли употреблять в пищу цедру?

Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.

Полезные и лечебные свойства цитрусовых

Химический состав сока во многом схож у различных видов цитрусовых: сок плодов содержит: сахара, органические кислоты (например, лимонную кислоту), уникальный комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро — и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные субстанции. Отличия между плодами разных цитрусов — в количественном соотношении этих веществ на 100 г. мякоти и в своебразии их сочетаний. Отсюда и различия в фармакологическом действии — например, лимон незаменим при профилактике и лечении

вирусных инфекций, грейпфрут укрепляет кровеносные сосуды и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника. Апельсину, кстати сказать, принадлежит пальма первенства — по количеству входящего в его состав натурального сахара. А вот в лимоне и лайме сахара почти нет. Грейпфруты и апельсины среди остальных фруктов и собратьев-цитрусовых делят первое место по содержанию клетчатки, которая необходима для очистки пищеварительного тракта.

При этом все цитрусовые верно служат нам, защищая от разных болезней и помогая быстрее с ними справляться. Известно, что их регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет. Секрет в том, что в цитрусовых, как ни в одном другом виде фруктов, много витамина С. А ведь именно этот витамин рекомендуют принимать врачи, когда пациент обращается с жалобой на частые простуды и инфекции.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — играет важную роль в обменных процессах организма: он стимулирует окислительные процессы. Активизирует работу различных ферментов, нормализует обмен углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике. «Подстегивает» процесс сжигания жира, препятствует ожирению печени, помогает восстановить нарушенные обменные процессы в организме — поэтому свежевыжатые соки цитрусовых незаменимы в диетическом питании.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, повышает выделение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови. Калий и витамин Р — в соке лимона в сочетании с аскорбиновой кислотой эти вещества укрепляют и в то же время делают эластичными стенки кровеносных сосудов. А это также отличная профилактика атеросклероза и вдобавок помогает справляться с носовыми кровотечениями. То же самое можно сказать и о соке апельсина и грейпфрута.

Витамин С необходим для формирования защитных функций организма, он поддерживает и активизирует нашу иммунную систему; повышает сопротивляемость различным инфекциям.

Аскорбиновая кислота стимулирует работу центральной нервной системы, участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Эти гормоны влияют на наше самочувствие, настроение и активность. Полезен витамин С и для борьбы с курением — помогает нейтрализовать (как витамины Е и Bj) свободные радикалы: ведь они в огромном количестве попадают в организм курильщика с каждой затяжкой.

Доказано, что витамин С нормализует деятельность половых гормонов, что особенно важно для людей пожилого возраста. Одна из важнейших функций витамина С — его активное участие в образовании коллагена. Коллаген — это желатиновая субстанция, которая входит в состав соединительной ткани, хрящей и костей. Кроме того, этот витамин помогает и более быстрому заживлению ран, стимулирует обновление клеток. Причем с возрастом, как мы знаем, потребность в такой коллагено-вой регенерации (то есть восстановлении) кожных покровов и костной ткани постепенно увеличивается. А значит, возрастает и потребность в витамине С — вот почему так ценят этот витамин хирурги и косметологи.

Читайте также:  Хмель полезные свойства и противопоказания для волос

Витамин Р (рутин) — органическое соединение из группы флавоноидов, обладает высокой биологической активностью. Снижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Он необходим при лечении кожных заболеваний, гипотонической болезни (пониженном артериальном давлении), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при лечении некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз, в акушерской практике, при отравлениях. Часто витамин Р назначают в комплексе с витамином А. Сочетание этих витаминов в соке цитрусовых оказывает благоприятное действие наработу сердечно-сосудистой системы. Рутин усиливает действие аскорбиновой кислоты. Доктор Франк Спайзер (США), занимающийся исследованием целебных свойств цитрусовых, констатировал: обильное потребление цитрусовых оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает повышенное артериальное давление — благодаря высокому содержанию в них калия и фолиевой кислоты.

Присутствие в плодах цитрусовых витаминов С, А и определенных микроэлементов способствует очищению внутренней среды организма — крови, лимфы. Поэтому некоторые зарубежные авторы рекомендуют назначать онкологическим больным в среднем по 18-20 г. аскорбиновой кислоты в сутки. Кроме того, цитрусовые обязательно входят в

рацион больных в период проведения лучевой и химиотерапии и в восстановительный период после оперативного вмешательства при новообразованиях.

Вообще в плодах цитрусовых обнаружено несколько десятков противораковых соединений — например, каротиноиды. В цедре апельсинов и лимонов найдены соединения, очищающие печень от накопившихся канцерогенов (именно поэтому рекомендуется при готовке не выбрасывать цедру, а добавлять ее в различные блюда). Группа австралийских медиков опубликовала данные, что потребление цитрусовых вплоть до 50% (!) снижает развитие таких заболеваний, как рак полости рта, гортани и желудка. Конечно, противораковые свойства цитрусовых требуют дальнейших серьезных исследований.

Давно подтверждена способность сока цитрусовых убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост (бактерицидное и бактериоста-тическое действие). Обусловлен этот эффект присутствием фитонцидов — а ими эти южные плоды очень богаты. Еще и поэтому, а не только благодаря витамину С, цитрусы — надежные помощники в борьбе с различными инфекциями. Фитонциды, как было обнаружено всего несколько лет назад, не только оздоравливают, очищают атмосферу в помещении, но и повышают работоспособность, особенно если человек много времени проводит за компьютером. Если насытить воздух в комнате ароматами цитрусовых, то количество ошибок при компьютерном наборе снизится наполовину; кроме того, уменьшится нагрузка на глаза, исчезнет сонливость (данные японских исследователей).

Лимонная кислота — это органическое вещество найдено во всех видах цитрусовых, натуральную лимонную кислоту получают из высушенной кожуры плодов. Она играет важную роль в обмене веществ — например, блокирует отложение жиров в организме. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах. Используется она и для балансировки кислотно-щелочного баланса (рН), а также как консервант.

Соки цитрусовых, содержащие лимонную кислоту, незаменимы при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, жаром, симптомами лихорадки. Многие знают, как невыносима бывает жажда при лихорадке. Это вызвано в том числе недостаточностью отделений из слюнных желез. Рот горяч и сух; язык прилипает к небу. Если ввести в желудок некоторое количество лимонной кислоты, то она уменьшит отделение желудочного сока. С другой стороны, она увеличит отделение слюны. Подкисленные цитрусовые напитки, действуя рефлекторно, усиливают отделение слюны и доставляют большое облегчение больному.

Кроме того, высокое содержание в цитрусах органических кислот дает важный косметологичес-кий эффект: они помогают регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, способствуют обновлению клеток.

Эфирные масла цитрусовых благотворно действуют на нервную систему: обладают широким спектром целебных свойств: возбуждают дыхание, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Могут оказывать антимикробное, противовоспалительное, противовирусное, стимулирующее, болеутоляющее, гипотензивное действие (снижение артериального давления). Еще эфирные масла активно влияют на деятельность сердечнососудистой и центральной нервной системы. Способны при своей универсальности оказывать и целенаправленное, избирательное действие — ведь одним из нас необходимо успокоить расшалившиеся нервы, а кому-то — наоборот, повысить тонус, пополнить запас жизненной энергии. Помогают организму противостоять агрессивной внешней среде, бороться с хронической усталостью, восстанавливать утраченное душевное равновесие. Эти же биологически активные вещества — прекрасные помощники в лечении самых различных соматических (телесных) недугов; в том числе заболеваний кожи (благодаря своим антисептическим свойствам), внутренних органов. Эфирные масла цитрусовых играют важную роль и в стимуляции половой сферы.

Психотерапевтический эффект окажет не только вдыхание ароматов цитрусовых: желтый й оранжевый цвета — прекрасные антидепрессанты (поэтому неплохо постоянно держать у себя на столе вазу с яркими плодами).

По совокупности всех своих целебных свойств цитрусовые обладают омолаживающим действием.

И все же главная ценность этих солнечных плодов — в профилактике авитаминоза, в способности повышать сопротивляемость организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.

Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма

Цитрусовые – давно не экзотика для россиян. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины доступны практически в любом супермаркете во все времена года. Мы пьем чай с лимоном (кстати, пить чай с лимоном придумали в России, и во всем мире такой напиток называют «русский чай»), а мандарины давно являются символом Нового года. Цитрусовые также прекрасно сочетаются и с молочными, и с мясными продуктами. Бесценные источники витамина С, столь необходимого организму в холодное время года, лучшие друзья худеющих, аллергены и опасные фрукты для страдающих гастритом. Рассмотрим подробно пользу и вред цитрусовых.

Несколько слов о цитрусовых

По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – да-да, в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые нужно было добыть Гераклу в одном из своих двенадцати подвигов. Но родина апельсинов, лимонов и прочих – не Греция, а Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского «appelsien» – «китайское яблоко», а «грейпфрут» – от английского «grapefruit» – «виноградный фрукт». Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.

Самые популярные «геспередии» у россиян:

  • апельсин – самая распространенная цитрусовая культура, гибрид мандарина и помело;
  • мандарин, получивший свое название по сходству ярко-оранжевого цвета с цветом одежд китайских чиновников;
  • лимон – интересен тем, что почти не встречается в дикой природе;
  • грейпфрут – плод с характерным горьковатым привкусом;
  • лайм – «двоюродный брат» лимона, отличается от него ароматом и более кислым вкусом;
  • помело – «большой брат» всех вышеперечисленных, отличается толстой кожурой.

Почти все цитрусы долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Для цитрусовых характерен ярко выраженный аромат, вариации кисло-сладкого вкуса. Сходятся такие фрукты и химическим составом, так как все они содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • бето-каротиновую и фолиевую кислоты;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Калорийность всех цитрусовых – около 35-40 ккал на 100 гр. Таким образом, употреблять их можно при строгой диете в любое время суток: сахаров апельсины и грейпфруты содержат мало, а воды и клетчатки – много.

Полезные свойства

Можно составить из цитрусовых условную «аптечку», где каждый фрукт будет иметь свою пользу. И она колоссальна: «солнечные» фрукты полезны для сердца и сосудов, улучшают перистальтику кишечника и состояние кожи, выводят токсины и улучшают состояние крови.

    Нет, это не о питании энергией солнца. Цитрусовая диета невероятно эффективна, если вам нужно срочно скинуть несколько лишних килограммов. Чаще всего, для подобной диеты используются грейпфруты, о свойствах которых мы рассказали выше. Эти фрукты – воплощение ответа на вечный вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

    Грейпфрутовая диета удобна тем, что фрукты доступны, не нуждаются в тепловой обработке, их удобно брать с собой. Если вы хотите перейти в питании исключительно на грейпфруты – соблюдать такую диету можно не более 2-ух недель, дневная норма – два грейпфрута. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как радикально менять привычный рацион. Однако лучше не замыкаться на грейпфруте, а сделать его активной частью ежедневного питания. Если съедать пару долек грейпфрута за 20 минут до приема пищи или же один плод вместо завтрака, это снизит аппетит. Грейпфрут выручит и поздно вечером: калорий мало, чувство сытости дает, к тому же, улучшает сон.

    Выходить из «солнечной» диеты следует очень осторожно: высок риск сорваться. Поэтому и не стоит «сидеть» исключительно на плодах. При всем высоком содержании витаминов и антиоксидантов, грейпфруты не могут полностью заменить всю еду, так как не содержат белков.

    Не подходит такая диета для беременных женщин и кормящих мам, а также не рекомендована детям и подросткам.

    Противопоказания

    «Солнечные» фрукты имеют ряд противопоказаний. Назовём их ниже.

    Аллергенность

    Самые «провокационные» фрукты – апельсины и мандарины, менее аллергенны лимоны и грейпфруты. Признаки аллергии классические:

    • крапивница и сыпь;
    • аллергический ринит и чихание;
    • в редких случаях – покраснение глаз и повышенное слезоотделение.

    Даже если у вас нет аллергии на мандарины и апельсины, не стоит съедать более 2-ух апельсинов и более 5-ти мандаринов в день. Осторожными с этими фруктами следует быть беременным и кормящим мамам – первым можно не более одного апельсина в день, а вторым лучше вообще исключить его из рациона на время лактации.

    Повышенная кислотность

    Если вы страдаете хроническим гастритом, язвой желудка или панкреатитом, к сожалению, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины для вас под запретом, как и соки из них. А здоровым людям не стоит есть эти фрукты и пить соки натощак. Да-да, апельсиновый фреш с утра – не лучшая идея, что бы ни утверждала реклама.

    Соки из цитрусов лучше всего разбавлять водой, а пить – через соломинку, чтобы жидкость не касалась зубов. Так кислота не навредит зубной эмали.

    Кожные реакции

    Как мы уже писали, нельзя использовать цитрусы в чистом виде при уходе за кожей, дабы не спровоцировать ожоги и аллергию. Популярное на просторах Интернета средство для отбеливания кожи – лимонный сок – ни в коем случае нельзя наносить на кожные покровы без разбавки.

    Почему их нельзя есть зимой?

    Несмотря на то, что зимой витамин С нам крайне необходим, не стоит забывать об одной особенности цитрусов: они охлаждают организм. Следовательно, перед выходом на улицу зимой апельсины лучше не есть.

    Так или иначе, цитрусовые более полезны, чем вредны. Яркий цвет плодов поднимет настроение в плохую погоду, а домашний лимонад приятно охладит в летний зной. Универсальность этих фруктов лишь подтверждается многообразием их использования, а доступность в магазинах лишь укрепляет их популярность. Ешьте цитрусы и будьте здоровы!

    Цитрусовые: полезные свойства и интересные факты

    Яркие и красивые, словно солнышко, сладкие, сочные, с пикантной кислинкой и терпкими нотками… Их аромат и многогранная вкусовая палитра восхищают и дарят минуты наслаждения, а щедрый запас витаминов поражает.

    Цитрусовые — самые популярные и распространенные фрукты в мире. Они могут похвастаться массой полезных свойств, поэтому они непременно должны быть в рационе зимой, а еще лучше – круглый год.

    Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Благодаря большому количеству витамина С они помогают эффективно бороться с авитаминозом и простудными заболеваниями, способствуют скорейшему выздоровлению, укрепляют иммунитет и являются мощными антиоксидантами. Также оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс, помогают при артритах, болезнях сердца, улучшают работу желчного пузыря.

    В них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти волшебные плоды стимулируют обмен веществ и мешают накапливаться в крови холестерину. Помимо всех перечисленных свойств у каждого цитруса свой конек.

    Апельсин считается самым полезным из своего рода и входит в тройку самых вкусных фруктов в мире. Чрезвычайно полезны плоды красного цвета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Употребление всего 1 сицилийского апельсина в сутки снижает риск возникновения и развития опухолей. Также этот солнечный фрукт уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера почти на четверть.

    Грейпфрут защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен. Уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как понижает уровень содержания сахара в крови. Очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряет процесс сжигания ненужных калорий, поэтому его часто включают в различные диеты. А еще ученые выявили у него способность снижать тягу к курению.

    Лимон обладает антисептическим и противогрибковым свойствами, облегчает колики и судороги, нормализует гормональный фон и работу почек. Также его рекомендуют для профилактики онкозаболеваний. Сок лимона прописывают при малокровии и резких скачках давления, атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ и геморрое. Благодаря содержанию провитамина А этот фрукт позволяет поддерживать и даже улучшать зрение у пожилых людей и у тех, кто много времени проводит у компьютера.

    Мандарин предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, снимает отечность, незаменим при расстройствах кишечника и бронхитах, помогает убрать икоту, грибок кожи и ногтей. Этот солнечный фрукт содержит витамин D, полезный в холодное время года, особенно детям, так как способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

    Лайм эффективен в лечении варикозного расширения вен, защищает зубы от кариеса и образования зубного камня, укрепляет эмаль.
    Помогает организму лучше усваивать железо и стимулирует процесс кроветворения, замедляет старение кожи, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависит ее эластичность. Сок лайма используется как ранозаживляющее, антивирусное и антисептическое средство.

    Аромат счастья

    Ученые доказали, что запах цитрусовых положительно воздействует на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, дарит
    вдохновение, повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться, расслабиться и даже справиться с депрессией.

    Эссенции и эфирные масла цитрусов широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Они гармонично дополняют парфюмерные композиции, придавая им легкость, свежесть и элегантность.

    Мир красоты

    Чудодейственные экстракты цитрусов высоко ценятся в косметологии. Они способствуют омоложению кожи, помогают разгладить мелкие морщины, делают менее заметными пигментные пятна, веснушки, сосудистые звездочки, убирают различные высыпания и воспаления, чрезмерную сухость и шелушения, оказывают отбеливающее и антицеллюлитное действие.

    Укрепляют ослабленные и поврежденные волосы, активно борются с их выпадением и перхотью. А также эффективны при ломкости и расслоении ногтей.

    Секрет гурмана

    Очень популярны цитрусы и в кулинарии. Повара, кондитеры, бармены любят экспериментировать с этими уникальными ингредиентами, которые способны привнести в любое блюдо и напиток настоящую изюминку. Их добавляют в коктейли, настойки, чаи, салаты, десерты, консервацию, супы. Они служат отличным дополнением к птице, дичи, мясу и морепродуктам.

    Простые рецепты

    На основе цитрусовых можно приготовить массу полезных масок для кожи. С удовольствием делимся одной из них.

    Отбеливающая маска на основе грейпфрута для всех типов кожи

    Ингредиенты:

    Свежевыжатый сок грейпфрута — 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    Смешайте дрожжи и сок грейпфрута. Подогрейте смесь на водяной бане и нанесите маску ровным слоем на кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 15 мин. снимите с помощью ватного диска, обильно пропитанного зеленым чаем. После этого ополосните лицо теплой водой. Зарядить организм витаминами в сезон простуд и гриппа, а заодно согреться, можно с помощью вкусного безалкогольного коктейля с соком из цитрусовых.

    Цитрусовый пунш

    Ингредиенты (на 8 порций):

    Яблочный фреш – 1 л

    Апельсиновый фреш – 1 стакан

    Лимонный фреш – ¼ стакана

    Апельсины – 1 шт.

    Корень имбиря (натертый) – 1-2 ч. л.

    Корица – 2 палочки

    Способ приготовления:

    Смешайте яблочный, апельсиновый и лимонный соки. Добавьте мед (мед добавляйте по вкусу), поставьте на медленный огонь до закипания. Добавьте натертый корень имбиря, гвоздику и палочки корицы. Варите 2-3 мин. Затем добавьте дольки яблока и апельсина, варите еще 3 мин. Пунш подавайте горячим, украсив дольками апельсина, лимона или лайма.

    На заметку

    ● Цитрусовые способны легко скрещиваться между собой, образовывая новые необычные гибриды. Существуют такие их разновидности: танжело (нечто среднее между мандарином и грейпфрутом), юдзу (древнейшая помесь мандарина и ичанского лимона), этрог (разновидность цитрона), еще один уникальный вид цитрона — «рука Будды» (или цитрон пальчатый), свити или оробланко (гибрид помело и белого грейпфрута), а также рангпур, углифрут, минеола, кумкват и много других.

    ● Существует легенда, что «запретным плодом» Эдемского сада, которым Ева соблазняла Адама, было совсем не яблоко, а грейпфрут (с латыни он переводится как «райский фрукт»).

    ● Цитрусовые деревья поражают своей долговечностью. К примеру, апельсиновое дерево способно прожить до 700 лет.

    ● Очищать цитрусы лучше руками, не используя при этом металлический нож, так как при соприкосновении с металлом разрушается много полезных веществ.

    ● Цитрусовые высокоаллергенны, поэтому если есть склонность к аллергии, нужно употреблять их с большой осторожностью. Нежелательно вводить эти фрукты в рацион людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности.

    Полезные свойства цитрусовых фруктов

    Цитрусовые фрукты — одни из самых доступных и полезных фруктов. В течение круглого года это источник биологически активных веществ. В цитрусах содержатся такие витамины, как В1, В2, А, D, К и Р, а также кальций, калий, железо и множество других. Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.

    Для того чтобы дать организму почувствовать всю пользу цитрусовых фруктов необходимо знать, как их выбирать. Если они глянцевые и слишком привлекательные на вид, то, скорее всего, эти плоды обработаны химическим путем и утратили свежесть, поэтому лучше отказаться от их потребления. По калорийности все цитрусовые имеют на сто грамм продукта до сорока грамм килокалорий.

    Польза цитрусовых фруктов

    Польза цитрусовых фруктов поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.

    Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Его можно добавлять по несколько капель при приеме ванной или для массажа. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.

    Чем полезны цитрусовые фрукты?

    Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.

    Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже. Некоторые люди не воспринимают данные кислоты. К примеру, при расстройстве желудка, выпив немного сока цитрусовых, положение может усугубиться.

    Употребление цитрусовых при различных недугах

    Свойства цитрусовых фруктов разных видов различаются между собой по своим лечебным показателям. Соки разных видов цитрусовых можно применять как для общей профилактики, так и для лечения отдельных заболеваний организма. Так, например, сок мандарина в сочетании с медом будет отличным лекарством от нервного перенапряжения. В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное – это сахар, минералы, витамины. Особенно их много в той белой сеточке, которую мы все очищаем. Массаж при использовании сока мандарина размягчает кожу и делает ее эластичной, улучшает и возвращает здоровый цвет. Калорийность всех цитрусовых включает их в продукты, принадлежащие к диетическим. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше потреблять их в пищу.

    Польза цитрусов в уходе за лицом и волосами

    В области косметологии цитрусовые фрукты также представляют собой неоспоримую ценность. От выпадения волос в кожу головы необходимо втирать приготовленную смесь из апельсинового сока и измельченного в блендере репчатого лука. Маска находится на волосах около двух часов, после чего смывается шампунем. При дряблой, увядающей коже специалисты рекомендуют смешать плоды рябины, по чайной ложке цедры лимона и апельсина, а также травы зверобоя. Полученная смесь заваривается и настаивается около 12 часов. Далее состав стоит процедить, а целебным настоем ежедневно умываться. От угревой сыпи поможет следующий рецепт: смешивается по столовой ложке сока красной свеклы, моркови, апельсина и помидора. Полученным раствором нужно протирать кожу лица на протяжении 60 дней.

Читайте также:  Полезные свойства унаби и применение
Источники:
  • http://www.diagnos-online.ru/articles.php?page=15794
  • http://internet2u.ru/polza-citrusovih/
  • http://www.idealdomik.ru/poleznye-kalendari/kalendar-poleznyh-sovetov/dekabr-poleznye-sovety/chem-polezny-citrusovye-lechebnye-svoistva-citrusovyh.html
  • http://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/lechebnyiy-svoystva-tsitrusovyih.html
  • http://etidni.net/eda/produkty/solnechnye-frukty-polza-i-vred-citrusovyh-dlya-organizma
  • http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-81977-tsitrusovyie-poleznyie-svoystva-i-interesnyie-faktyi/
  • http://luxmama.ru/poleznyie-svoystva-tsitrusovyih-fruktov