Меню Рубрики

Цитрусовый мед полезные свойства и противопоказания

Цитрусовый мед, как уже видно из названия, собирается с растений, относящихся к цитрусовым. Он имеет легкий цитрусовый аромат и вкус. Цвет этого меда колеблется от светло желтого до почти прозрачного. Помимо прекрасного вкуса и аромата, этот мед обладает еще полезными и лечебными свойствами о которых вы узнаете из этой статьи.

Цитрусовый мед еще называют померанцевый. Это один и тот же мед. Пчелы собирают нектар с цитрусовых деревьев, таких как апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут и других. Как правило, эти деревья растут рядом и выделить чисто монофлерный мед одного вида растения очень трудно.

Основными поставщиками такого меда являются страны Средиземноморья: Франция, Италия, Испания. У нас померанцевый мед собирается на Кавказе.

Цитрусовый мед состав и свойства

Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. В его составе присутствуют:

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, бор, цинк, медь, селен и некоторые другие;

Витамины: группы В, С и некоторые другие в меньшем количестве;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев.

Среди витаминов группы В нужно выделить витамин В2, В3, В5, В9.

Диастазное число цитрусового меда низкое и составляет около 12,5.

По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием.

Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции.

В 100 граммах меда содержится около 16-17 граммов воды. Из сахаров большую часть составляет фруктоза. Ее содержание на 100 грамм около 40 граммов. Глюкозы в таком же количестве около 33 граммов. Сахарозы чуть больше 1 грамма на 100 грамм.

Мед обладает высокой калорийностью. Одна столовая ложка содержит около 60 калорий.

Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.

Среди флавоноидов нужно выделить такие, как кверцетин, кемферол, галангин, нарингенин, и другие.

Цитрусовый мед полезные свойства

Цитрусовый мед обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

Этот вид меда содержит антиоксидантные соединения, которые придают меду противовоспалительные, антиаллергенные, антибактериальные свойства;

Он способен повысить иммунитет и помочь быстрее преодолеть простуду, грипп, кашель, боль в горле, респираторные заболевания;

Способствует заживлению ран;

Обладает относительно низким гликемическим индексом;

Снимает нервное напряжение;

Помогает поддерживать уровень гликогена в организме.

Последнее свойство меда особенно полезно для спортсменов, помогает им быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок.

Используют этот мед в косметике. С ним делают маски для лица и волос.

Антиоксидантные способности померанцевого меда защищают организм от действия свободных радикалов, снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору.

Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов.

Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.

Цитрусовый мед применение в кулинарии

Цитрусовый мед может использоваться в кулинарии. Его можно добавлять в чай вместо сахара. Часто он используется в выпечке: печенья, пирожных, булочек. Он придает изделиям не только приятный аромат, но и продляет срок их хранения, препятствуя засыханию и появлению плесени.

Можно добавлять его в каши, йогурт, салаты. Он улучшает вкус и дает приятную румяную корочку мясу. Особенно хорошо сочетается этот вид меда с курицей и свининой.

Как выбрать цитрусовый мед

При покупке прежде всего нужно обратить внимание на аромат меда. В свежем меде отчетливо чувствуются нотки цитрусовых. Попробовав мед на вкус, должно оставаться такое же цитрусовое послевкусие.

Часто мед, чтобы продлить его срок хранения, пастеризуют. Но при этом теряется часть полезных составляющих. Поэтому нужно отдать предпочтение не пастеризованному меду. Чтобы проверить какой мед, нужно ложку меда растворить вводе. Пастеризованный мед будет растворяться, а не пастеризованный осядет на дно стакана.

Цитрусовый мед противопоказания

Как и на любой другой мед, на этот у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

Запрещено употреблять цитрусовый мед людям с сахарным диабетом. Хотя его гликемический индекс ниже, чем у некоторых других сортов меда, но перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Цитрусовый мед рецепты

Померанцевый мед можно использовать во многих кулинарных блюдах. Вот только несколько примеров рецептов, в которых использован этот вид меда.

Салат с капустой брокколи

Это очень простой рецепт, который можно сделать очень быстро.

Для салата нужно взять:

2 кочана капусты брокколи

100-150 грамм твердого сыра

1 луковицу (среднюю)

2 чайных ложки уксуса

3 чайные ложки цитрусового меда

Сыр натереть. Капусту брокколи и лук нарезать. Сложить все продукты в миску.

Майонез (около 150 грамм) смешать с медом и уксусом. Заправить приготовленным соусом салат.

Песочное печенье

Приготовьте песочное тесто по своему любимому рецепту, заменив в нем сахар цитрусовым медом и добавив немного лимонной или апельсиновой цедры.

Выемкой для печенья или стаканом вырежьте печенье. Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложить печенье и выпекать при температуре 200-280 градусов до готовности. Это займет около 10 минут. Печенье должно быть золотистого цвета.

Цитрусовое масло

Смешайте мягкое сливочное масло с цитрусовым медом. Можно добавить немного замороженной апельсиновой или лимонной цедры.

Цитрусовый или померанцевый мед очень вкусный и ароматный. Если увидите такой мед на медовой выставке или в магазине, купите обязательно. Он вас не разочарует.

Померанцевый мед

Для многих померанцевый мед мало знакомый сорт меда. Иногда его можно встретить на ярмарках меда под названием цитрусовый. Верно будет и то, и другое название. Этот мед собран с цветков апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута и других цитрусовых растений. Эти плодовые деревья как правило растут рядом и выделить отдельно чисто монофлерный вид меда очень сложно.

Есть, конечно большие плантации этих деревьев, где можно собрать каждый вид меда отдельно. Но в нашей стране сделать такое трудно. Поэтому чаще всего такой мед считается не монофлерным, а полифлерным и объединяют его под одним общим названием цитрусовый или померанцевый мед.

Померанцевый мед состав и свойства

Цветки этих растений очень привлекательны для пчел, и они охотно посещают их, собирая ароматный нектар. На вкус мед со слегка уловимым цитрусовым привкусом и ароматом. Сладость – средняя с едва уловимой кислинкой, без горечи.

Цвет свежего меда светло-желтый. При кристаллизации становится белым и пастообразной консистенции, в которой практически не чувствуются кристаллики меда.

Как и все другие виды меда, цитрусовый мед содержит:

Следовое количество минералов, таких как кальций, цинк, бор, марганец, медь, калий, натрий, магний, селен;

Сахара: фруктоза и глюкоза;

Количество минералов зависит от местности, где произрастают цитрусовые деревья. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений.

Что касается витаминов, то более высокое содержание в нем В3, В5, В2, В9, витамина С.

Цитрусовый мед обладает низким диастазным числом, которое колеблется в пределах 9,6-12,5.

В 100 граммах меда присутствует:

Фруктозы 38,7 – 41,3 граммов;

Глюкозы 31,4-33,5 грамм

Сахарозы – 1,2 грамма.

Фруктоза + глюкоза – 70,1-73,6 грамм;

Содержание воды на 100 грамм составляет 16,6 грамма.

В померанцевом меде нет жиров и холестерина.

Кристаллизуется мед медленно и долго стоит жидким. Как и любой другой мед, этот мед обладает высокой калорийностью: в одной столовой ложке содержится 64 калории.

Полезные свойства померанцевого меда

Минералы, которые присутствуют в нем, помогают поддерживать электролитный баланс в организме. Сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой, служат хорошим источником энергии.

Этот вид меда хотя и не обладает сильной антиоксидантной активностью, но в нем присутствуют вещества с антиоксидантными свойствами. Поэтому можно сказать о противовоспалительных и противоаллергических свойствах и его можно есть при простудных заболеваниях, кашле, гриппе.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает сильной антибактериальной активностью и может действовать против бактериальных штаммов стафилококка и Е.Coli.

Мед способствует более быстрому заживлению ран благодаря антибактериальным свойствам и содержанию сахаров. Антибактериальные свойства воздействуют на патогенную микрофлору, в то время как сахара поглощают влагу, что и способствует заживлению.

Мед благотворно влияет на сон, главным образом потому, что он стабилизирует уровень сахара в крови и способствует высвобождению мелатонина, гормона, который необходим для нормального сна.

Одно исследование показало, что померанцевый мед может быть полезен при алкогольной интоксикации. В среднем он повышает скорость выведения этанола из крови и уменьшает период интоксикации.

В народной медицине этот мед часто применяют при различных кишечных заболеваниях, нервном перевозбуждении.

Применение в кулинарии

Померанцевый мед можно использовать в качестве замены сахара в чай и другие напитки. Он улучшает вкус салатов, добавляют его в каши.

При приготовлении мяса, особенно птицы и свинины, можно делать глазировку, что сделает вкус мяса еще более вкусным.

Мягкий вкус этого меда делает вкусным и выпечку. Поэтому он может быть отличной заменой сахара в выпечке. Еще один плюс цитрусового меда – он придает не только уникальный вкус и аромат изделию, но и сохраняет дольше его свежесть. Естественная влажность меда предотвращает плесень и не дает быстро засыхать булочкам или печенью.

Хорошо сочетается он с сыром, добавляют в йогурт, мороженое, в фруктовые салаты.

Померанцевый мед вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот мед по сравнению с некоторыми другими видами меда имеет более низкий гликемический индекс, все же больным сахарным диабетом нужно иметь некоторую осторожность при его употреблении. Обязательно проконсультироваться с врачом о целесообразности включения цитрусового меда в свое меню и сколько можно съесть меда.

Читайте также:  Мокрый ванька полезные свойства

Кроме того, людям, страдающим избыточным весом также нужно ограничивать употребление, помня о его калорийности.

Противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью на продукты пчеловодства.

Как выбрать и хранить мед

При покупке нужно отдать предпочтение меду, не подвергавшемуся пастеризации. Пастеризованный мед дольше не кристаллизуется, но некоторые полезные вещества теряются.

Хранить его можно при комнатной температуре. Хотя есть рекомендации для хранения при температуре на выше 5 градусов.

К минусам этого меда можно отнести то, что со временем он теряет свой аромат, который ему обеспечивают терпеновые соединения. Через год можно вообще не почувствовать цитрусового аромата.

Отличить померанцевый мед от подделки легко. Нужно обязательно его понюхать и попробовать на вкус. Должны обязательно чувствоваться нотки цитрусового аромата и ощущаться цитрусовое послевкусие. Если этого нет, то возможно мед долго хранился или вообще не имеет никакого отношения к померанцевому меду.

Народные методы лечения: лимон, апельсин, мед для чистки сосудов

В процессе старения страдает весь человеческий организм и под ударом могут оказаться сосуды – важнейшие «ниточки», обеспечивающие процесс снабжения кровью всех органов и систем человеческого организма. С возрастом происходит ослабление сосудистых стенок, на них откладываются соли в совокупности с другими осадками. Такие отложения существенно усложняют процесс прохождения крови, и различные органы могут испытывать гипоксию – недополучать кислород.

Такие отклонения являются опасными, потому важно своевременно предпринять меры, что бы избежать серьезных проблем со здоровьем. Для очистки сосудов могут использоваться методы традиционной медицины – при помощи таблеток, и средства народных целителей, то есть составы на основе полезных растительных компонентов.

Многие знахари рекомендуют применять лимон, апельсин, мед для чистки сосудов. В чем польза этих компонентов и преимущества лечения? Следует разобраться более подробно.

Полезные свойства целебного состава

Положительные качества каждого компонента подробно рассмотрены в таблице:

Целебные качества компонентов лекарственной смеси
Компонент Свойства Характеризующая картинка
Лимон Основное положительное свойство лимона состоит в способности активировать иммунные свойства организма. Компонент обладает способностью стимулировать деятельность центральной нервной системы.

К перечню положительных качеств также можно отнести:

  • седативный эффект – компонент оказывает положительное действие на центральную нервную систему;
  • активирует процессы пищеварения;
  • обеспечивает процесс выведения шлаков из организма;
  • активирует процессы пищеварения;
  • нейтрализует и выводит из организма различные продукты распада и тяжелые металлы.

Важно помнить о том, что лимон, как и все цитрусовые является аллергеном. потому потребление смеси лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов – противопоказано.

Апельсин Апельсин, как и лимон, является цитрусовым плодом, потому они обладают схожими положительными качествами.

Среди положительных свойств продукта можно выделить:

  • защита клеток от влияния свободных радикалов;
  • снижение риска хронизации патологических очагов;
  • улучшение общего вида кожи – попутное действие от приема состава;
  • обладает способностью связывать остатки холестерина в кишечнике, потому является незаменимым компонентом для борьбы с гиперхолестеринемией;
  • полезен для работы сердца.

Мед (на фото) Положительными свойствами обладает только натуральный мед, миновавший стадии технологической обработки. Подобный компонент поможет снизить концентрацию триглицеридов в организме, важно помнить о том, что продукт после термической обработки напротив может принести непоправимый вред.

Пациентам стоит обратить внимание на то, что все перечисленные компоненты – полностью натуральны и являются мощными аллергенами, потому перед проведением чистки следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Когда нужно чистить сосуды?

Закупорку сосудов различными отложениями называют атеросклерозом. Такое заболевание может проявиться у представителей любого пола и возраста.

До недавних пор атеросклероз определяли как болезнь пожилых, но в последнее время такая тенденция изменилась, и поражение может быть диагностировано и у молодежи.

Об опасности закупорки сосудов расскажет видео в этой статье.

Опасность заболевания состоит в том, что оно протекает в скрытой форме. Пациент может ощутить ухудшение самочувствия лишь на критической стадии патологического процесса, когда просвет между сосудами уменьшен вдвое.

Проявляющиеся симптомы могут различаться в зависимости от места локализации холестериновой «пробки»:

  1. При поражениях сосудов пациент может столкнуться с различными нарушениями качества памяти. Часто пациенты определяют жалобы на снижение концентрации внимания, периодические или постоянные головные боли и головокружения.
  2. При закупорке сосудов сердца пациент сталкивается со сбоями сердечного ритма и отдышкой.
  3. Для закупорки сосудов нижних конечностей характерны спазмы мышц, проявление болей при движении, побледнение конечностей.

Только своевременные действия помогут сохранить гибкость сосудистых стенок и эластичность.

Внимание! Проводить чистку сосудов при помощи народных средств рекомендуют после проведения чистки организма. Подобная мера обеспечивает достижение лучших результатов.

Регулярная чистка сосудов показана пациентам, имеющим следующие патологии:

Целесообразность проведения манипуляции должен оценивать врач флеболог.

Рецепт и его преимущества

Чистка сосудов апельсином, лимоном и медом не является самым популярным способом.

Почему метод лишен высокой популярности не известно, ведь он обладает целым рядом преимуществ:

  • является наиболее безопасным методом (при условии отсутствия аллергии на компоненты смеси);
  • лекарственная смесь обладает приятным вкусом наряду с высокой способностью выводить холестерин из сосудов;
  • проводиться не только очистка сосудов, обеспечивается укрепление иммунной системы;
  • цена процесса оздоровления не высока, компоненты для сбора можно приобрести в сети супермаркетов, но особое внимание следует уделить выбору меда – он должен быть полностью натуральным.

Подобного перечня положительных качеств достаточно для того что бы использовать такой способ.

Инструкция по приготовлению смеси выглядит следующим образом:

  1. Для приготовления порции лекарственного состава потребуется 2 больших лимона, и 2 апельсина.
  2. Фрукты следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
  3. Пропустить через мясорубку или воспользоваться большой чащей блендера.
  4. К полученной цитрусовой массе нужно добавить 4 ст. ложки натурального, жидкого меда.
  5. Компоненты нужно тщательно соединить и поместить в стеклянную банку, настаивать сутки при комнатной температуре.
  6. После настаивания состав помещают в холодильник и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в сутки.

Продолжать курс терапии необходимо до получения положительной динамики. Отследить эффективность подобного воздействия можно при помощи лабораторных тестов.

Внимание! Продолжительность курса воздействия не должна превышать 30 дней. По истечении этого срока следует сделать перерыв и повторить очищение через 14 суток.

Чистка сосудов в организме человека может производиться с использованием меда, лимона и апельсина, но перед тем как приступить к лечению следует посоветоваться с врачом. Эффективность терапии следует контролировать при помощи лабораторных тестов, потому что организм каждого человека уникален, и эффективность способа проявляется по-разному.

Важно подчеркнуть, что метод очистки сосудов при помощи меда, апельсина и лимона – достаточно прости и его можно без труда использовать в домашних условиях. Тем не менее стоит помнить и о том, что метод проявить свою эффективность только на ранних стадиях патологического процесса, при выраженной закупорке сосудов используют другие методики.

Апельсиновый мёд

Апельсины неизменно ассоциируются с летом, солнцем и жаркими странами. Неудивительно, ведь фрукты эти произрастают по большей части в тёплом климате Греции, Италии, Испании и Мексики. Несмотря на звучное название, апельсиновый, или померанцевый мёд в чистом виде — довольно редкое явление. Обычно под ним подразумевают продукт переработки пчёлками нектара разных деревьев, преимущественно цитрусовых — лимона, грейпфрута, мандарина и, конечно, апельсина, чей аромат передаётся и конечному продукту. Смешанный состав обусловлен и чисто прагматическими соображениями

Свойства апельсинового меда

Апельсиновый мёд — прозрачный, от почти бесцветного до светло-янтарного, с лёгким цитрусовым ароматом и приятным нежным вкусом; в процессе кристаллизации чуть темнеет. Этот мёд относится к числу весенних — отчасти временем года и объясняется его светлый оттенок.

Лечение апельсиновым медом

Апельсиновый мёд можно употреблять круглый год, особенно в межсезонье, когда высок риск простуд. Если же болезнь уже наступила, этот продукт поможет быстрее справиться с ней — нужно лишь рассасывать по небольшой ложке каждые несколько часов. Можно пить и тёплую медовую воду, молоко или чай, а также полоскать раствором мёда померанца горло — он поможет избавиться от болезнетворной микрофлоры, способствует восстановлению иммунитета и окажет лёгкий обезболивающий эффект.

В условиях нервного напряжения и стрессов стакан воды с мёдом апельсина на ночь способствует успокоению, снимет нервное напряжение и избавит от проблем со сном. Регулярное употребление апельсинового мёда улучшит работу сердца и мозговую активность, нормализует давление, расширит сосуды. Ложка мёда натощак избавит от проблем с пищеварением и препятствует застою желчи

Единожды попробовав этот необычный продукт, вы непременно захотите употреблять его постоянно, однако найти мёд померанца в продаже не так легко, поскольку он относится к коллекционным сортам. Выход есть — это подарочный набор “Вокруг света” от компании “Берестов”. Совершите сладкое путешествие в разные уголки мира!

Отличительные признаки и полезные свойства померанцевого меда

Многие сорта меда известны людям с детства (липовый, цветочный, гречишный). Однако немногие знают о том, что существует померанцевый мед. Какие полезные свойства, противопоказания он имеет?

Эта разновидность нектара считается экзотической. Ее получают из цитрусовых деревьев в пору их цветения, пчелы собирают нектар из цветков апельсинов, мандаринов и лимонов. Своим названием мед обязан цитрусовому гибриду помело и мандарина – померанцу.

Внешний вид продукта

Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным). Аромат напоминает запах цветов цитрусовых растений. Вкус также может отличаться, на него влияет время сбора, растущие рядом деревья.

Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.

Полезные свойства

Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Вызывает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Усиливает желчевыделение.

Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:

  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
  • витамины С, E, K, H, PP, B-группы.

Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.

Читайте также:  Морс из свежей брусники рецепт полезные свойства

Использование

Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:

  1. Бронхита в хронической форме.
  2. Простудных заболеваний.
  3. Гриппа, пневмонии.
  4. Болезней горла.
  5. Наружного применения для устранения проблем с кожей.

Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.

Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:

  • улучшить обменные процессы, аппетит;
  • ускорить метаболизм;
  • вывести токсины;
  • снять отеки.

Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.

Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А. Полученную смесь наносят на проблемные зоны, затем обматывают пищевой пленкой и оставляют на час. Достаточно 15 обертываний, чтобы значительно уменьшить проявления целлюлита.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Непереносимость этого продукта.
  4. Диета с низким содержанием углеводов.

Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.

Как узнать подделку

Внешний вид сладости не позволяет с точностью определить подделку. Основными чертами правильного цитрусового меда является его запах (прежде всего, медовый, а цитрусовый вкус ощущается в послевкусии) и те изменения, которые произойдут с ним через 1-2 месяца (становится более густым, цвет меняется на бледно-желтый).

Поддельный продукт имеет химический запах и аромат цитрусов, они ощущаются лучше, чем собственно медовый вкус. Часто подделки бывают яркого цвета.

Померанцевый мед – вкусный и полезный продукт из нектара цитрусовых растений, который способен избавить человека от многих недугов. Правильный выбор этого продукта позволит приобрести не только вкусное лакомство, но и отличное целебное средство.

Мед и лимон иммунитет укрепляют, Болезни и вес навек изгоняют!

Лимон и мед относятся к числу одновременно вкусных и полезных продуктов. Каждый из них заключает в себе мощный лечебный эффект, а в совокупности они образуют всесильное средство, одним махом избавляющее от проблем со здоровьем и лишним весом. Рецепт, где участвуют лимон с медом, известен еще со времен Аюрведы, а его способность естественного оздоровления организма направляется в нужное русло во всех уголках мира.

Мед и лимон как заслуженные борцы с недомоганиями

Чудодейственный цитрусовый плод улучшает обмен веществ, предотвращает авитаминоз и растворяет солевые отложения. Высоки его антисептические и обеззараживающие свойства. Он излечивает инфекционные, вирусные и сердечно-сосудистые заболевания, хвори дыхательных путей, подагру, атеросклероз. Чудесный фрукт укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует образованию и развитию опухолей.

Ничуть не уступает лимону и мед. Всем известны его противовоспалительные и противомикробные свойства, возможности излечения заболеваний сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Он благотворным образом влияет на нервную и иммунную систему, врачует анемию, стрессы, изгоняет бессонницу.

А теперь представьте, как действует рецепт лимона с медом, где объединяются целительные качества двух мощных природных медиков.

Внимание! Лимон и мед – сильные аллергены. Они противопоказаны тем, у кого проявляются аллергические реакции на цитрусы и продукты пчеловодства.

Магические рецепты

Скажем простуде «нет!»

Отлично помогают мед и лимон от простуды. Продукты не только очищают горло, легкие и избавляют от кашля, но и защищают организм от нападений вирусных, инфекционных заболеваний.

Рецепт № 1. Ингредиенты: 1 кг лимонов и 0,5 кг меда (желательно жидкого). Цитрусы обдайте кипятком, порежьте мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку. Удалите косточки, чтобы смесь не горчила. Лимонную массу залейте медом, перемешайте и положите в стеклянную банку. Положите смесь в холодильник и оставьте на 3-4 дня. За это время ингредиенты смешаются и обменяются полезными свойствами, превратившись в однородную, густую массу. Принимать лекарственное снадобье следует по 1 столовой ложке трижды в день.

Внимание! Смесь меда с лимоном, польза которой доказана временем, можно принимать и в целях профилактики при первых симптомах простуды.

Рецепт № 2. Выжмите сок 1 большого лимона в стеклянный стакан. Добавьте к нему 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполните доверху жидким медом (кристаллизованный продукт растопите посредством водяной бани при температуре не более 40 градусов). Смесь положите в прохладное место, но не в холодильник. Перед употреблением обязательно взболтайте.

Внимание! Лимон нужно использовать вместе с кожурой, так как именно в ней заключается вся его сила. Обязательно удалите косточки, чтобы смесь не приобрела неприятную горечь.

Мед и лимон: скорая помощь от давления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 лимонов;
  • 3-5 головок чеснока;
  • 0,5 л меда.

Цитрус измельчите на терке вместе с кожурой, чеснок раздавите посредством пресса, полученную массу залейте медом. Оставьте смесь на 6-7 дней в прохладном месте, затем процедите и употребляйте по чайной ложке трижды на день. Запах чеснока за этот период полностью нейтрализуется.

Данный рецепт не только снижает высокое артериальное давление, но и очищает сосуды, повышает их эластичность и улучшает память. Смесь также способна омолодить организм и вывести из него холестерин.

Лучшая тема для иммунной системы

Незаменимы мед с лимоном для иммунитета. Его укреплению способствуют 2 рецепта.

  1. Большой лимон порежьте мелкими кубиками и положите в стеклянную банку. Добавьте туда 400 г тертого имбиря и 250 г меда. Тщательно смешайте компоненты. Смесь можно класть в кашу/чай или принимать по 1 ч. ложке в день, запивая теплой водой.
  2. Нарезанный мелкими кусочками имбирь сложите в банку, добавьте к нему 6 долек лимона, немного размяв их ложкой. Залейте все кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут, после чего положите 2 ст. ложки меда. Настой можно пить вместо чая 3 раза в день.

Внимание! Настойка из лимона, меда и имбиря очень полезна для детей. Не рекомендуется давать ее ребенку до 2-х лет.

Польза медово-лимонного чая

Чай с лимоном и медом широко применяется при простуде, гриппе, для очищения организма и сброса лишнего веса. Продукты добавляются как в черный, так и в зеленый чай. Напиток воздействует на организм тройным эффектом: тонизирует, врачует и укрепляет. Чашечка такого чая за завтраком обеспечит заряд бодрости на весь день, освободит организм от вредных веществ, улучшит пищеварение, скорректирует фигуру. Известно также о том, что напиток увеличивает женскую грудь, укрепляет зубы и кости, предотвращает рак кожи.

При его приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  • ни в коем случае не обдавайте лимон кипятком, иначе вы «убьете» витамин C;
  • лимон и мед кладите в теплый чай (температурой не более 40 градусов) – во имя сохранения полезных свойств продуктов.

Рецепт целебного чая: 1 ч. ложку чая залейте кипятком, слегка остудите и добавьте в чашку лимон с медом по вкусу. Пить можно и перед сном, и утром натощак.

Вода, лимон и мед – и вес безвозвратно уйдет

Целебное трио воды, цитруса и пчелиного продукта решительно справляется не только с жировыми отложениями, но и выполняет другие, не менее важные задачи:

  • нормализует обменные процессы в организме:
  • ускоряет выделение желудочного сока, способствуя быстрому и качественному перевариванию пищи;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует усвоению кальция.

И это далеко не все, на что способна вода с лимоном и медом. Ежедневное употребление стакана теплой воды с растворенной в ней ложкой меда и двумя чайными ложечками лимонного сока содействует интенсивному похудению. Чтобы рецепт действительно работал, соблюдайте правила:

  • пейте воду натощак – организм быстрее усвоит полезные вещества и установит водный баланс;
  • вода должна быть не горячей, но и не холодной, примерно в районе 30-40 градусов;
  • напиток выпивайте быстро, залпом;
  • не кладите лимон с медом в горячую воду;
  • после приема напитка сделайте физзарядку, чтобы вода, не всасываясь в желудок, дошла до кишечника.

Рекомендации: Пить целебную воду можно и на протяжении дня за 20 минут до приема пищи.

Действие напитка распространяется не только на сброс лишних килограммов, но и на спасение организма от обезвоживания и обеспечение его витаминами.

  • улучшает процессы пищеварения;
  • очищает печень;
  • борется с заболеваниями дыхательных путей;
  • нормализует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет кости и суставы;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • предупреждает опухолевые образования;
  • поддерживает организм во время беременности.

Вода с лимоном и медом устраняет целлюлит, снимает отеки и расщепляет жировые отложения.

Внимание! Перед важными мероприятиями или 1-2 раза в неделю можно организовывать разгрузочные дни, употребляя лишь несколько стаканов напитка в день. Это поможет сбросить 1-2 килограмма за сутки.

Противопоказания

Перед тем, как приготовить и съесть лимон с медом, ознакомьтесь с противопоказаниями смеси:

  • лимон не рекомендуется при изжоге, повышенной кислотности, обостренном гастрите и язвах;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов;
  • при воспалениях кишечника и колите;
  • при остром панкреатите и пиелонефрите;
  • при сильном ожирении.

Тем же, кому лимон с медом не страшен, настоятельно рекомендуется применять рецепт против указанных заболеваний и лишних килограммов. Ваше здоровье окрепнет в считаные минуты, а тело станет стройным и подтянутым!

Померанцевый мед

Как добывают померанцевый мед ?

Померанцевый мёд – один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.

Читайте также:  Полезные свойства пенициллина

Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.

Померанцевый мед чаще всего является полифлерным – собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.

В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.

Таблица калорийности

Мера веса Пищевая ценность, кКал*
1 ч. ложка (12 г) 34.08
1 ст. ложка (35 г) 99.4
Стакан (360 г) 1022.4
Чашка (380 г) 1079.2

Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.

Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.

Этот мёд содержит большое количество:

  • витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
  • В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
  • В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
  • В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
  • B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).

Хорошая новость для сладкоежки – в 100 г содержится:

  • Фруктозы: 38,7 – 41,3 г
  • Глюкозы: 31,4- 33,5 г
  • Сахарозы: 1,2 г

Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют “безвредным сахаром”.

Лечебные свойства

Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.

Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.

Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь – померанцевый мёд.

Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.

Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.

Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.

Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.

Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!

Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:

  1. 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  2. Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
  3. Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.

Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.

Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.

Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.

Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.

Рецепт песочного печенья

Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).

Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.

Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.

Взрослая дозировка — 1,5 столовой ложки в день, для детей – ¼ чайной ложки.

Противопоказания

Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.

Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая непереносимость медовой продукции.

Выбор и хранение

Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.

Единственный минус, которым обладает этот вид – со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может “выдохнуться” и совсем не отличаться от любого другого.

Как же отличить померанец от подделки?

Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.

В данном случае – в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.

При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.

Цена и особенности

Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.

Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.

Померанец как растение

Померанец- что это? Померанец как растение – это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.

Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.

Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.

История происхождения

В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.

В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.

В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.

Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.

Рецепты на основе цедры померанца

От стресса и нервной возбудимости

Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.

Для хорошего сна

20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.

Раствор для растирания при травмах

Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.

О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!

Источники:
  • http://ekolekar.com/pomerantsevyj-med.html
  • http://uflebologa.ru/lechenie/narodnoe/limon-apelsin-med-dlya-chistki-sosudov-788
  • http://www.berestoff.ru/o-mjode/stati-o-mede/orange-med/
  • http://vmirepchel.ru/med/pomerantsevyy-med-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://priroda-znaet.ru/med_i_limon/
  • http://vdommed.com/sorta/pomerantsevyj.html