Меню Рубрики

Цветки ирги полезные свойства

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа. Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Читайте также:  Чем полезен инжир свежий

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Такое растение, как ирга, известно очень давно.

Это растение обладает лечебными свойствами, что позволяло лекарям прошлых веков использовать его для изготовления различных сборов и снадобий.

Поэтому стоит узнать о свойствах этого уникального растения более подробно.

Где растет ирга

Прежде всего, стоит сказать, что ирга является кустарником и относится к роду яблоневых, и семейству розоцветных.

В народе ее называют барыней, а в переводе с латинского, научное название растение звучит как – медовая.

В природе можно найти несколько десятков сортов этого кустарника. У растения листья насыщенного зеленого цвета и фиолетовые с красным оттенком, плоды. Они небольшие, но довольно вкусные. Сладкие ягоды созревают в июле. Время жизни кустарника около шестидесяти лет.

Ореол обитания ирги, это Северная Африка, Европа, Америка и Япония.

В нашей стране растение можно встретить в большинстве регионах, но больше всего он распространен в южных областях России и на Кавказе.

Состав и основные свойства

В лечебных целях используются в основном ягоды ирги. Они содержат в своем составе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим более подробно все полезные вещества:

  • Фитостерины. Они служат профилактикой склероза, укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Пектины. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят токсины, препятствуют развитию стресса, повышают иммунитет организма.
  • Витамин С. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды, регулируют содержание сахара в крови, препятствуют тромбообразованию и поддерживают работу сердца в нормальном ритме, защищая его от скачков давления. Этот элемент очень редко встречается в других продуктах и поэтому употребление ирги позволяет восполнить его содержание в организме человека.
  • Витамин В2. или рибофлавин является незаменимым элементом для нормализации обменных процессов, улучшения зрения и работы сальных желез.

Очень полезны ягоды людям, стремящимся похудеть. Они содержат чуть более сорока калорий и поэтому диетологи часто включают их как добавку при коррекции веса.

Но в народной медицине используются все части растений, кроме корней. Листья, цветы и кора растения также богаты полезными веществами и являются сырьем для отваров и сборов.

Противопоказания к использованию

Как и большинство растений в некоторых случаях, кроме пользы, может нанести человеку вред. Это произойдет в следующих случаях:

  • диагностирования сахарного диабета, ввиду того что плоды содержат много углеводов и могут спровоцировать резкое повышение углеводов в крови;
  • имеющегося ожирение на фоне чрезмерного употребления ягод;
  • при артериальной гипотензии, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ягодах, снижают давление;
  • склонность к аллергии, так как ирга может спровоцировать ее приступ;
  • плохая свертываемость крови, так как это растение способствует ее разжижению.

Кроме того, людям с низким давлением, лучше отказаться от употребления этих ягод. Детям достаточно употреблять всего пятьдесят граммов в сутки, чтобы исключить возможность возникновения аллергии, а взрослые могут съедать около ста грамм ягод.

Даже у людей с хорошим здоровьем, могут возникнуть проблемы, если они будут употреблять неограниченное количество этого продукта продолжительное время. У человека может возникнуть непреодолимая сонливость, снизится внимание и ощущение упадка сил. Это принесет организму не пользу, а вред.

Если ягоды есть вместе с молочными продуктами, возникает диарея и повышенное газоотделение.

Сбор ягод нужно производить в лесных массивах, находящихся вдалеке от промышленных объектов и дорог, так как ирга быстро впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы.

Именно поэтому покупать ягоды лучше у проверенных торговцев.

Использование в народной медицине

Ирга широко используется в народных рецептах. Из ягод и других частей растения делаются отвары и настои, помогающие при множестве болезней.

Их применяют в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, венами, высоком давлении;
  • в случаях заболеваниях желудочного тракта и различных отравлениях;
  • при высоком содержании холестерина большом количестве холестериновых бляшек;
  • в случае проблем с нервной системой;
  • для профилактики и лечения зрительной системы;
  • при высокой ломкости капилляров;
  • как профилактика простудных заболеваний;
  • для предотвращения пародонтоза и предотвращения кровоточивости десен;
  • при проблемах с легкими и бронхами;
  • в качестве поддерживающей меры после серьезного заболевания;
  • для лечения гнойных и ожоговых поражений и ран.

При этом ирга не только облегчает состояние человека при заболеваниях, но и подпитывает его организм полезными веществами. Кроме того, это отличное профилактическое средство для сохранения здоровья и молодости.

Несколько рецептов с использованием ирги

Существует множество способов создания лечебных составов, где используются части этого растения. В некоторых случаях такие рецепты являются отличным средством для избавления от болезни. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка на цветках

Собранные цветки нужно высушить и хранить в сухом проветриваемом месте

Основой настойки является водка. Людям, имеющим стойкую непереносимость к ней, можно заменить спиртосодержащий продукт обычной водой.

Готовится средство следующим образом:

  • две или три столовых ложки сухого сырья засыпаются в банку;
  • содержимое заливается двумя стаканами водки или кипяченой воды;
  • состав на спирте настаивается трое суток, а при использовании воды достаточно полного остывания кипятка, емкость с которым была предварительно укутана;
  • готовый настой процеживается.

Употреблять средство нужно три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Начнем с того, что сок можно использовать сразу после изготовления. Но и в консервированном виде он сохраняет свои свойства.

Консервация делается следующим образом:

  • ягоды перебирают, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • приготовленный продукт превращают в пюре, желательно деревянным пестиком;
  • сок можно выжать как приборами, так и вручную;
  • разбавляют его более кислым натуральным соком из клюквы или черной смородины;
  • состав прогревают до горячего, но не кипящего состояния и сразу закатывают в стерилизованные банки.

Готовый сок можно опустить в подвал. Употребляют по сто граммов перед едой.

Людям, имеющим проблемы с желудком лучше воздержаться от употребления сока, так как он имеет противопоказания для таких заболеваний. Они могут принимать чай из цветов или дубовый отвар.

Для приготовления ягодной настойки используется спирт или водка

Способ приготовления напитка таков:

  • промытые ягоды толкутся;
  • в приготовленную емкость выкладывают массу, заполняя ее на ¾;
  • сверху заливают спирт, оставляя несколько сантиметров от верхнего края;
  • настаивается продукт в темном и прохладном месте трое суток;
  • готовый настой процеживают и отправляют на хранение в холодильник или подвал.

Принимают лекарство три раза в сутки по полной столовой ложке до еды.

Лиственный чай

Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но зимой можно брать и засушенные.

Небольшое количество листьев заливают кипятком и дают настояться примерно двадцать минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Напиток имеет сильные успокаивающее свойство, и поэтому лучше пить его вечером.

Читайте также:  Инжир польза и вред для организма

Отвар из коры ирги

Такой отвар хорошо как для внутреннего, так и для наружного использования. Он отлично подходит для компрессов, которые прикладываются к гнойным ранам и язвам.

Средство готовится следующим образом:

  • кора измельчается на кофемолке или в кухонном комбайне;
  • две ложки сырья засыпаются в кастрюльку и заливаются двумя стаканами кипятка;
  • средство кипятится двадцать минут, затем остужается и процеживается;
  • в состав добавляется двести граммов холодной кипяченой воды.

В день можно пить до пяти раз по половине стакана. При использовании в качестве компресса состав не разбавляют.

Ирга, польза и вред которой известен, может при правильном использовании принести человеку неоценимую пользу. Главное, знать, как и когда его применять и не забывать про противопоказания.

Лечебные свойства ягоды ирги, способы ее применения, правила заготовки

Ирга круглолистная

Многолетний кустарник с темными плодами. Может использоваться в качестве источника дубильных веществ, катехинов и фитостеролов, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно сосудистой системы. Обладает витаминизирующими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами.

Полезные свойства ягоды ирги заключаются в противовоспалительном действии на кишечник, а также содержании больших концентраций витаминов. Растению присваивают способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы, предотвращать атеросклероз. Имея эстетичный вид, ирга круглолистная может использоваться для украшения садовых участков, а также в качестве живой изгороди. В каждом сезоне ирга по-своему красива, а ее полезные плоды помогут поддерживать здоровье.

Полное описание растения

Ирга обыкновенная (круглолистная), очень хорошо переносит морозы, нетребовательна к составу почвы, с легкостью выстаивает перед сильными ветрами. Это сделало растение почтенным гостем каждой усадьбы. К тому же цветущая ирга является отличным медоносом.

Ареал произрастания

Растение попало на территорию РФ из Малой Азии, где очень много как дикой, так и культурной формы ирги. С Сибирских мест растение быстро распространилось по территории Европейского континента.

На данный момент ирга часто встречается на территории Северного полушария. Встречается в Америке и Африке. На Европейском континенте распространена в Центре и на Юге. Очень хорошо растение расселилось на территории Кавказа – в Центре, на Юге и Востоке. Часто встречается на полуострове Крым. Наибольшая концентрация ареала наблюдается в Корее, Китае, Японии.

Как выглядит

В отличие от ирги канадской, достигающей в высоту около восьми метров, ирга круглолистная растет очень компактно, формируя небольшой кустарник, до двух с половиной метров высотой. Диаметр кроны зачастую не превышает таких же показателей, а при кучной посадке не достигает их. Кустарник выдерживает снижение температуры до -50 °С. Цветущее растение сохраняет способность плодоносить до -7 °С. Ирге не требуется много влаги и особый состав воздуха. Выглядит следующим образом.

  • Корни. Корневая система ирги представлена длинными шнуровидными корнями, способными проникать вглубь почвы на два метра. Зачастую горизонтальные корни разрастаются далеко за пределы самого кустарника. Нередко диаметр корневой системы оказывается больше кроны в два раза. Именно такое прочное и глубокое закрепление позволяет ирге всегда получать необходимые вещества из почвы, обеспечивая вегетацию растения на протяжении 70 лет.
  • Стебли . Представлены восходящими деревенеющими ветвями с мощной стволоподобной древесиной. Поскольку растение многолетнее, диаметр стволов увеличивается с каждым годом. По весне от горизонтальных корней начинает произрастать поросль, которая представлена молодыми гибкими побегами с бурой тонкой корой.
  • Листья. У ирги они размещены на ветвях поочередно, крепление – длинночерешковое. Листовая пластина имеет яйцевидную или эллиптическую форму, верхушка закруглена, край зачастую цельный. Цвет листовой пластины насыщенный зеленый или салатовый, поверхность гладкая, структура плотная, заметно жилкование. К осени листья приобретают желто-красный цвет и опадают. Молодые листья могут быть покрыты плотным опушением снизу.
  • Цветки . Появляются на растении с конца апреля. Цветение может продолжаться до середины июня. В ходе него развиваются белые узкие цветки, собранные по 10 штук в кисти, состоящие из щитков. Диаметр каждого цветка составляет 1,5 см.
  • Плоды . Созревание плодов ирги отмечается с начала июля, продолжается до конца августа. Характерная особенность ирги – на одном соцветии могут быть полностью зрелые и полностью зеленые плоды. Внешне плоды шарообразной формы напоминают черную смородину, но имеют сизый налет. За время созревания плоды становятся красными из зеленых, а потом чернеют. Плод – ложная костянка с умеренно сочной мякотью и пресным сладким вкусом. Зеленоватые плоды на вкус кислее. Диаметр одного плода редко превышает 1 см.

Что содержит

Все части растения, подлежащие заготовке, богаты биологически активными соединениями. Наибольшее разнообразие наблюдается в составе плодов.

  • Кумарины. Естественные антикоагулянты и вазопротекторы, способные предотвратить и излечить тромбофлебит, васкулит, варикозное расширение вен.
  • Фитостерины. Обладают вазопротекторными свойствами. Нормализуют проницаемость и сопротивляемость сосудистых стенок, улучшают периферическое кровоснабжение, снижают уровень холестерина в крови. Предупреждают склеротические поражения сосудов.
  • Пектины. Естественные адсорбенты, избавляющие организм от токсических продуктов. Обладают гепатопротекторными свойствами.
  • Клетчатка . Улучшает работу кишечника, обладает мягкими желчегонными свойствами.
  • Сахара. Источники легкоусвояемой глюкозы, повышают тонус организма. Заряжают энергией.
  • Жирное масло. Структурные компоненты клеточных мембран, необходимы для нормальной работы нервной системы и жирового обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими свойствами. Ускоряют заживление повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Витамины. Группы В, С, Р, каротин. Оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, сосудистых стенок. Витамин С и каротин выступают естественными антиоксидантами, повышающими иммунитет и предотвращающими преждевременное старение организма.
  • Микроэлементы. Кальций, калий, магний, фосфор. Необходимы для обменных процессов, нормализуют состояние костной, мышечной ткани, а также участвуют в проведении нервных импульсов.

Полезные свойства ягод, листьев и цветков ирги

Богатый состав растения обуславливает разнообразие его фармакологических эффектов и список показаний к применению. Официальная медицина признает иргу только в качестве диетического продукта, способствующего насыщению организма витаминами, тогда как народные целители видят в ягоде целебные свойства, которые можно применять в профилактических и терапевтических целях. Для этого используются различные варианты заготовок из ягод, а также листьев и цветков растения.

Обладает вяжущими свойствами, поэтому используется для терапии заболеваний ротовой полости (стоматита, ангины, пародонтоза). Им же можно промывать гнойные раны, поскольку один из эффектов ирги – антибактериальный. Сок ягод ирги способствует укреплению сердечно сосудистой системы, создавая надежную профилактику инфаркта миокарда и инсульта, поэтому его употребление крайне желательно для людей в преклонном возрасте. Сок ирги рекомендуют врачи, в составе комплексной терапии атеросклероза, для улучшения зрения. Его дополнительное свойство – нормализовать возбудимость нервной системы, улучшать качество сна, полезно для детей и взрослых. Сок быстро устраняет ломкость капилляров, снимает воспаление сосудистых стенок, предотвращая их склеротическое поражение.

Свежие и сушеные плоды

Применение ягод ирги показано взрослым и детям старше года. Свежие ягоды ирги обладают способностью устранять интоксикации, очищать кишечник и кровь, лечить диарею. Ягоды ирги улучшают обмен веществ, их можно есть при соблюдении диеты, благодаря низкой калорийности, сочетанной с богатым витаминным составом. В этом случае плоды будут содействовать похудению. Гипогликемическое действие превращает иргу в полезную ягоду при сахарном диабете. Плоды способны очищать организм от радионуклидов, поэтому их употребление очень полезно при лучевой терапии.

Лекарственные свойства сушеных ягод ирги аналогичны таковым у свежих. Они снимают воспаление слизистой желудка при гастрите, и слизистой кишечника при колите. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Антибактериальный эффект уместен при кишечных инфекциях. При фурункулах можно прикладывать сушеные ягоды, предварительно распаренные горячим молоком.

Применение ягод ирги включает их внутреннее употребление для профилактики нарушений зрения или его восстановления. Полезным будет растение и при различных поражениях сетчатки и глазных сосудов.

Листья и цветки

Лечение иргой в домашних условиях подразумевает применение цветков ирги для улучшения работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления. Листья растения используют для приготовления настоев с вяжущими свойствами. Их можно использовать от диареи, при воспалениях слизистых оболочек ЖКТ, а также для наружного применения при кожных заболеваниях.

Кора ирги активно применяется для терапии кожных заболеваний – ран, язв, а также при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – стоматите, ангине, кровоточивости десен. Отваром коры можно излечить запущенные трофические язвы и пролежни.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Народная медицина рекомендует заготавливать плоды, листья, цветки и кору растения. Их собирают в разное время, заготавливают сушкой. Плоды ирги можно заморозить, добыть из них сок, или приготовить джем, варенье, компот. Даже десертные блюда можно использовать в диетическом питании, благодаря низкой калорийности ягоды. Правила заготовки частей растения следующие.

  • Заготовка коры. Начинается после первых заморозков. Снимать ее лучше со срезанных для формирования кроны ветвей. Кору снимают с древесины. Раскладывают на открытом воздухе, при защите от ультрафиолета или сушат в сушилке, с температурой около 60 °С. Хранят сырье в бумажном пакете, в хорошо проветриваемом темном помещении до года.
  • Заготовка листьев. Чтобы заготовить листья ирги, необходимо совместить начало сбора с началом цветения растения. Листья срезают или срывают, перебирают на предмет подпорченных. После этого раскладывают в тени тонким слоем. Сушат до полного высыхания, хранят в бумажных пакетах на протяжении года.
  • Заготовка цветков. Проводится одновременно с заготовкой листьев. Особенность цветков – потребность в очень быстрой сушке, поэтому цветы раскладывают в один слой на открытом воздухе, или при сквозном проветривании, с обязательным затенением поддона.
  • Заготовка плодов. Плоды созревают в разное время, но не опадают от плодоножек, поэтому заготавливать их можно по мере созревания начиная с августа-месяца. Нежелательно собирать красноватые ягоды, для заготовки подходят только черные. Слегка сморщенные ягоды также лучше не собирать, поскольку доля ценных веществ в них уже разрушена. Ягоды сушат на сквозняке или открытом воздухе, желательно размещение поддонов с сырьем на теплых чердаках. Храниться сушеные плоды ирги могут в бумажных пакетах до следующего урожая.

Польза ирги проявляет себя и в лечении, и в кулинарии. С терапевтической целью из листьев, цветков и плодов готовят настои, отвары, настойки. Ягоды, богатые пектинами, активно применяют для приготовления желе, морсов, джемов и других десертов. Вяленые плоды вводят в состав каш и соусов, для придания блюдам особого, неповторимого вкуса. Из ирги также делают сок, вино, компоты, кисель.

Читайте также:  Смородина черная полезные

Особенности . Метод подходит в качестве заготовки, поскольку сок также применяется в терапевтических целях и сохраняет практически все полезные свойства плодов.

  1. Собранные зрелые ягоды ирги помещают в сухое место на неделю, разложив их в один слой на листах бумаги, газеты или на пищевой пленке.
  2. Соковыжималкой добывают сок, смешивают его с сахарным песком (300 г песка на литр).
  3. Для лучшего растворения, смесь можно слегка подогреть на слабом огне.
  4. После этого сироп закатывают в стерильные банки.

Особенности. Обладает витаминизирующими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает пищеварение.

  1. Килограмм промытых и обсушенных ягод ирги засыпают в предварительно сваренный, еще горячий сахарный сироп, для которого берут 800 г сахара и 200 г воды.
  2. Чтобы приготовить варенье из ирги смесь ягод и сиропа кипятят на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая смесь.
  3. В конце варки в варенье добавляют лимонную кислоту (2 г), слегка остужают, разливают по стерильным банкам и закатывают.

Особенности. Настой способен избавить от затяжной диареи, нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  2. Укутав емкость, настаивают средство на протяжении двух часов.
  3. После процеживания отжимают жмых, употребляют внутрь по трети стакана, трижды за сутки, перед едой.

Особенности. Средство подходит для наружного применения, для лечения любых кожных проблем.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры заливают стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на кипящую водную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания средство процеживают, используют для полосканий и промываний в чистом виде.

Водная настойка

Особенности . Помогает избавиться от диареи, гастрита, колита.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают чашкой воды.
  2. Настаивают листья на протяжении часа, после чего процеживают.
  3. Внутрь принимают по несколько столовых ложек, трижды на дню, перед едой. Наружно используют в качестве полоскания.

Цветочный препарат

Особенности. Применяют при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

Приготовление и применение

  1. Пару чайных ложек сушеных цветов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении 15 минут.
  3. Выпивают процеженный настой за полчаса до предполагаемого сна.

Предостережения перед употреблением

Собираясь начать лечение с помощью ирги или просто употреблять ягоды в пищу, важно ознакомиться с теми побочными эффектами, которые может проявлять ягода.

  • Влияние на кровь . Ирга способствует разжижению крови. При нарушениях свертываемости и склонности к кровотечениям, употребление ягод может спровоцировать кровоизлияния. Противопоказана ягода больным с гемофилией.
  • Влияние на давление . Ирга способствует устранению спазмов сосудов и расширению их просветов, что бывает причиной снижения давления. У гипотоников оно может быть чрезмерным.
  • Влияние на ЖКТ . Вяжущие свойства ягоды нежелательны при склонности к запорам, а также при беременности. Пациентам, имеющим проблемы со стулом, стоит употреблять плоды очень осторожно.
  • Влияние на ЦНС. Ягоды в больших количествах могут вызвать заторможенность и сонливость, поэтому их с осторожностью должны употреблять водители и люди, работающие со сложными механизмами.

Другая польза растения

Кустарники ирги очень популярны в садоводстве. В любую пору года это растение будет радовать хозяев: весной – белоснежными цветами, летом – яркими плодами, осенью – красочной оранжево-красной листвой. Садоводы отмечают единственный вред ирги – быстрое разрастание корневой порослью, с которой хозяевам придется регулярно бороться, для сохранения формы насаждений.

Достаточно знать, чем полезны ягоды ирги, чтобы оценить необходимость иметь такое растение на территории сада или дачного участка. Хозяев порадует не только польза, но и роскошный внешний вид растения, множество вариаций его использования для здоровья, а также приятные вкусовые качества зрелых плодов.

Применяем цветы ирги в лечении

Ирга представляет собой многолетний кустарник, плодоносящий тёмно-синими ягодами. В период цветения ирга схожа с вишней. Кустарник нашёл широкое применение в медицине. В лечебных целях используют ягоды, листья, кору, а в последнее время и цветы ирги.

Статьи по теме:

  • Садим и ухаживаем за иргой
  • Применяем листья ирги для лечения правильно
  • Ирга: полезные свойства и противопоказания
  • Фото ягоды ирги
  • Применяем иргу во время беременности
  • Соцветия начинают собирать до начала образования плодов, в мае.

    Помогают при следующих заболеваниях:

    • гипертонии;
    • бессоннице;
    • сердечных заболеваниях;
    • цистите;
    • кашле;
    • онкологии.

    Цветки кустарника очень эффективны при лечении, и ни в чём не уступают медицинским препаратам. В целом растение обладает иммуномоделирующими свойствами, благодаря своему природному составу.

    Применение при различных заболеваниях

    Чай из цветков ирги рекомендуют употреблять во время респираторных заболеваний и их профилактики.

    При гипертонии

    Растение способно снижать артериальное давление, поэтому отвары применяют в качестве лечения гипертонии.

    1. Для приготовления лечебного чая, заваривают кипятком (2 стакана) три столовых ложки сухих компонентов.
    2. Настаивают около 3-х часов, а затем принимают по 50 мл до 4-х раз в сутки.

    Спиртовой настой для лечения повышенного артериального давления готовят таким методом:

    • бутылкой водки (0,5 л) заливают три столовых ложки измельчённых соцветий;
    • дают настояться 2 недели.

    Употребляют по столовой ложке пред приёмом пищи три раза в течение дня.

    При цистите

    Столовую ложку измельчённых цветков, 1 ст. л. брусники смешивают с 2 ст. л. ягод рябины. Заливают кипятком и настаивают в течение 3-4 часов. Полученный отвар принимают по полстакана с мёдом 3 раза в сутки до приёма пищи.

    Применение при кашле

    Цветки лечебного кустарника имеют противовоспалительное и отхаркивающее действия. При респираторных заболевания – это первое средство для борьбы с кашлем.

    1. Берут 1 ст. л. сухих цветов, смешивают с листьями земляники и липы в такой же пропорции.
    2. Сухую смесь заливают поллитром кипятка и настаивают в течение 30 мин.
    3. Принимают по полстакана, после еды 3 раза в сутки.

    Спиртовые настойки из цветков и ягод с добавлением мёда также способствуют снятию воспалительного процесса.

    Для этого берут 1 ст. л. плодов и цветов ирги, 2 ст. л. мёда и заливают 200 мл водки. Полученный раствор убирают на 10 дней в тёмное место. Принимают по 1 ст. л. после еды 3 раза в день. Средство хорошо помогает, как при сухом, так и влажном кашле.

    Внимание! Следует крайне осторожно применять настои и отвары с добавлением ирги людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    Так как цветки кустарника обладают тонизирующим эффектом, хорошо сказываются на сосудах, очищая их от холестерина и предотвращая появление холестериновых бляшек, они нашли своё применение для лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

    1. Для приготовления лечебного отвара берут 2 ст. л. цветов.
    2. Заваривают в 100 мл кипятка.
    3. Дают настояться около 3-4 часов, а затем принимают в течение дня небольшими порциями.

    При щитовидной

    Лечение щитовидной железы с применением отваров растения оказывает благотворное воздействие на общее состояние больного, так как растение обладает успокаивающим эффектом и повышает иммунитет.

    В лечебных целях можно приготовить успокаивающий чай из цветков кустарника.

    Заваривают чайную ложку ирги в 0,5 л кипятка, дают настояться 15 минут и принимают в течение дня.

    При запорах

    Свежие плоды растения, съеденные натощак, обладают слабительным действием, поэтому их применение рекомендуют во время запоров. А вот отвары и настои из цветков во время долгого отсутствия стула принимать не следует, так как они обладают крепящим эффектом.

    При диарее

    Для лечения жидкого стула может быть полезен следующий рецепт:

    1. Берут столовую ложку цветков и листьев, заваривают стаканом кипятка.
    2. После того, как отвар настоится в течение 2-х часов, принимают по 30 мл за 10 минут до приёма пищи.

    Применение при онкологии

    Цветы и плоды ирги можно применять после лучевой терапии. Они благотворно влияют на иммунную систему больного, поддерживая её. Рекомендуется пить чай с цветками этого растения, он способен выводить токсины из организма

    При женских заболеваниях

    Так как цветки кустарника обладают противовоспалительным эффектом, отвары и настои из неё также можно принимать при женских воспалительных заболеваниях. Цветочные отвары и настои восстанавливают иммунитет и, поэтому полезны вдвойне при этом недуге.

    При беременности

    Во время беременности не рекомендуют применять медикаментозные препараты. При правильном применении плоды и цветки данного растения могут заменить многие химические лекарства.

    Будущим мамам, страдающим повышенным давлением, следует употреблять отвары.

    1. Для этого заваривают 1 ст. л. цветков 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение 40 минут.
    2. Пьют три раза в день перед едой по 2 ст. л.

    При гипотонии беременным ирга в любом виде противопоказана.

    Применение в косметологии

    Для того чтобы кожа лица приобрела здоровый вид, стала нежной и гладкой на ощупь, используют следующий отвар для умывания:

    1. Столовую ложку цветков заваривают в стакане кипятка.
    2. Дают настояться 20 минут и фильтруют через марлю.
    3. Отваром умываются после пробуждения и перед сном.

    Ванны с цветками ирги придают кожным покровам упругость, выводят шлаки и тонизируют её. Берут горсть сухих цветков и заваривают в литре кипятка. Процеженный отвар добавляют в ванну и принимают в течение 30 минут.

    Противопоказания

    Применение любых компонентов растения не рекомендуется людям с пониженным давлением, так как это может стать причиной спазмов сосудов и привести к головным болям, головокружению, вплоть до потери сознания.

    1. Цветки ирги обладают успокаивающим эффектом и могут вызывать сонливость, поэтому не рекомендуется применение средства в моменты, когда требуется повышенная концентрация внимания.
    2. При наличии жидкого стула, также противопоказан этот растительный продукт в виде ягод.
    3. Ирга обладает свойством разжижения крови, поэтому крайне нежелательно употребление соцветий и плодов кустарника, людям, страдающим плохой свёртываемостью.
    4. Также возможна индивидуальная непереносимость растительного препарата и возникновение аллергии.

    Полезные свойства ирги были сравнительно недавно открыты в медицине. Сейчас ведётся активное изучение благотворного воздействия растения и её соцветий на организм человека в целом.

  • Источники:
    • http://ogorod23.ru/poleznye-svojstva-irgi-protivopokazaniya/
    • http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/irga-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://herbalpedia.ru/catalog/irga/
    • http://lechim-prosto.ru/tsvety-irgi-primenenie.html