Меню Рубрики

Цветная капуста полезные свойства

Одним из ценнейших овощей считается цветная капуста, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Клетчатка улучшает пищеварение и деятельность кишечника, укрепляет иммунитет, и это еще не вся польза цветной капусты.

Описание и происхождение овоща

Цветная капуста — это распространенный сорт капусты огородной, ее можно приобрести в любом супермаркете, магазине, на рынке, или вырастить на своем участке. Раньше ее можно было найти только на территории Сирии и Средиземноморья, именно эта часть Евразии считается родиной растения. Изначально сорт имел горький привкус, но в ходе селекции этот изъян был убран.

В XII веке семена были вывезены в другие страны и получили свое распространение по всему миру. Кипр считался главным лидером в поставке капустных семян на другие территории, и уже в XIV веке овощ стали выращивать во Франции, Голландии, Испании, Италии, Англии и других странах Европы. В России кудрявая красавица появилась при Екатерине II и выращивалась исключительно в садах богачей, беднякам же она не была знакома и считалась редким деликатесом, некоторые люди даже не знали, как выглядит цветная капуста.

Однолетнее растение из семейства крестоцветных является родственником белокочанной капусты и брокколи. Соцветия кудрявые и мясистые, цвета могут отличаться из-за сорта растения, они могут быть: кремового, белого, сиреневого, фиолетового, пурпурного, зеленого, желтого и даже оранжевого оттенка. Кроме цвета, сорта ничем не отличаются и не уступают друг другу по полезным свойствам. Своим названием овощ обязан форме соцветий, которые прижаты друг к другу и внешне напоминают рыхлое облако из плотных бутонов, вот почему капуста имеет такое необычное название.

В разрезе овощ напоминает дерево с толстым стволом, разветвлением и густым покрытием соцветий. В кулинарии капусту используют в сыром виде и готовят различные блюда. Вкус отварных соцветий приятный, нежный, мякоть сочная с характерным капустным ароматом.

Калорийность и химический состав

Питательный и полезный овощ намного вкуснее обычной белокочанной, превосходит по содержанию белка и витамина С. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается различных диет, худеющим, спортсменам, людям с заболеваниями ЖКТ и печени. Несмотря на богатый состав калорийность 100 граммов овоща всего лишь 30 ккал. В мякоти растения содержатся:

  • Витамины — С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, А.
  • Минералы — кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, марганец, медь, холин.
  • Белок — 1,92 г.
  • Жиры — 0,28 г.
  • Углеводы — 4,97 г.
  • Клетчатка — 0,6−1,1 г.
  • Сахар — 1,7−4,2 г.
  • Крахмал — 0,5 г.

Витамины группы В поддерживают активность и энергичность организма, улучшают память, активизируют мозговую деятельность, работоспособность.

Витамин, А замедляет процесс старения, делает кожу упругой и эластичной, укрепляет волосы, ногти, борется с вирусами.

Витамин С помогает укрепить иммунитет и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

Содержание фолиевой кислоты говорит о пользе цветной капусты при беременности, особенно в первом триместре. Кислота помогает в формировании нервной системы малыша, предотвращает дефекты нервной трубки головного мозга плода.

Фосфор и кальций укрепляют кости и мышечную ткань, противостоят судорогам. Железо обогащает кровь кислородом, магний делает нервную систему крепче, легче переносятся стрессы.

Полезные свойства и противопоказания

Каждый продукт по-своему полезен для организма: апельсин источник витамина С, морская капуста и фейхоа богаты йодом, морковь кератином, а капуста белком и легко усваиваемыми компонентами. В составе овоща содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет. Клетчатка противостоит запорам и помогает сбросить лишний вес.

На протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены польза и вред цветной капусты для здоровья человека. Об этом подробнее.

Польза кудрявого овоща

При регулярном употреблении продукта можно заметить легкость в теле и общее улучшение здоровья, нормализацию пищеварительного тракта. В 200 граммах овоща содержится суточная норма витамина С и протеина, необходимого для тонуса мышечной ткани. Кроме того, польза наблюдается в следующем:

  • Укрепляется сердечнососудистая система, очищаются сосуды, уменьшается риск инсульта.
  • Пюре из цветной капусты можно давать малышам в качестве первого прикорма, оно не вызывает вздутия, не раздражает кишечник и легко усваивается.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Волокна очищают стенки кишечника от шлаков, помогают бороться с запорами.
  • Уменьшается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается кровообращение.
  • Продукт рекомендуется женщинам, которые следят за своей фигурой и внешним видом. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, делают кожу более эластичной, упругой и замедляют старение.
  • Капуста благоприятно воздействует на нервную систему: повышает стрессоустойчивость и работоспособность, противостоит депрессиям, улучшает настроение.
  • Овощ входит в рацион большинства диет, в том числе лечебных. Помогает восстановить силы после операций, тяжелых болезней, рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, спортсменам, беременным и кормящим матерям, детям и взрослым, а также худеющим.

Вред для организма

Список положительных качеств можно продолжать бесконечно, но все же в бочке меда имеется ложка дегтя. Людям, имеющим проблемы с желудком, например, гастрит или язву, стоит воздержаться от употребления продукта, он вызывает изжогу и обострение заболеваний.

С осторожностью стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и подагре. Продукт может вызвать увеличение камней, их движение, или ухудшит протекание болезни.

В остальных случаях капуста абсолютно безвредна, и ее можно кушать всем, но в разумных мерах. Аллергических реакций не было выявлено. Как бы там ни было, есть у цветной капусты польза, вред, лечебные свойства, омолаживающий эффект и богатый витаминный запас.

Использование в кулинарии и быту

Овощ употребляют в сыром и вареном виде, рецепты приготовления можно найти в кулинарных книгах. Самый распространенный способ приготовления — жаренная в кляре, квашеная, отварная и приготовленная на пару.

Сок квашеной капусты мягко ослабляет кишечник во время запора, а разведенный пополам с водой снимает воспаление десен при полоскании. Снять воспаление и боль после ожога поможет кашица из листьев овоща, для приготовления вымытые листья измельчают в блендере и вводят одно куриное яйцо. Такую смесь прикладывают к ране и закрепляют повязкой.

Рецепты блюд

Для поддержания диетического меню или создания полезного и натурального рациона для ребенка предлагаем простые и очень вкусные рецепты блюд, которые можно готовить дома.

Нежнейший суп-пюре с сыром чеддер

Несмотря на калорийность продуктов, входящих в состав супа, одна порция содержит всего лишь 247 калорий. Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. лука-порея;
  • 2,5 стакана обезжиренного молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана тертого сыра Чеддер;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу, лавровый лист;
  • половинка 1 лимона.

В кастрюле с толстым дном необходимо разогреть оливковое масло, в котором поджарить мелко нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Капусту нарезают на кусочки и добавляют в емкость к луку, вводят молоко (1 стакан), воду и специи. Доводят до кипения и постоянно перемешивая, после закипания огонь сбавляют и варят суп 7—8 минут до мягкого состояния капусты. В оставшееся молоко вводят муку, перемешивают и вливают в кипящий бульон, суп мешают до загустения, после чего добавляют лимонный сок и тертый сыр. Когда сыр полностью расплавится, суп готов.

Соцветия в кляре из нута

Калорийность одной порции такой вкусняшки — 117 калорий. По вкусу капуста сочная и мягкая внутри, а снаружи хрустящая золотистая корочка. Чтобы приготовить, потребуется:

  • кочан капусты (порезанный на соцветия);
  • половина стакана нутовой муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, тертый чеснок, сливочное масло и любимый острый соус.

Для начала готовят кляр: смешивают воду и муку, добавляют соль и чеснок, в эту смесь окунают соцветия и выкладывают на противень. Запекают в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов на протяжении 15 минут. Пока запекается капуста, готовят соус, для чего смешивают острый готовый соус со сливочным маслом комнатной температуры. В подготовленную смесь окунают соцветия и снова отправляют в духовку на 20 минут для зарумянивания.

Квашеная капуста

Всем известно, что в процессе квашения в капусте вырабатывается большое количество витамина С, поэтому она особенно ценится в зимнее время. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг сырой капусты;
  • морковь, чеснок, душистый перец горошком;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар — по 100 грамм.

Разобранную на соцветия капусту смешивают с тертой морковью и разрезанным пополам чесноком. Готовят рассол из воды сахара и соли, остужают его и заливают капусту. Процесс заквашивания займет около трех-четырех суток.

Цветная капуста

Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга. Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться. В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II . В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.

Противопоказания и вред от употребления цветной капусты

Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:

В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.

Цветная капуста: польза и вред для организма

Цветная капуста относится к тем овощам, которые должны регулярно присутствовать в рационе каждого человека, так как имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем. Кроме замечательного вкуса, цветная капуста обладает целительными свойствами. Данный овощ используют для приготовления всевозможных блюд, а также включают в состав различных диет.

Состав и калорийность

Цветная капуста отличается от других видов овощей своим уникальным составом. В этом полезном продукте содержатся такие элементы, которые не отыскать в остальных овощах.

В составе цветной капусты содержатся:

  • белки;
  • жирные кислоты омега-3;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • холин;
  • вода;
  • крахмалы;
  • дисахариды.

Еще в цветной капусте содержатся все витамины группы В, а также витамин А, Е, РР, С, К и Н.

Такого важного витамина, как витамин Н (биотин) в цветной капусте намного больше, чем в остальных овощах, в этом и заключается ее главная ценность.

Аскорбиновой кислоты в цветной капусте содержится намного больше, чем в обычной белокочанной капусте.

Из минеральных элементов в цветной капусте содержатся:

В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 24 ккал.

Если цветную капусту приготовить на пару или потушить, то ее калорийность увеличится до 29 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах маринованной или соленой цветной капусты содержится 28 ккал.

Наибольшую калорийность имеет жареная цветная капуста — 120 ккал на 100 граммов.

Целебные свойства

Видео материал о целебных свойствах

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста помогает бороться с облысением, а также используется как профилактическое средство от простатита и рака предстательной железы.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Кормящим матерям обязательно нужно включать в свой рацион данный овощ, так как он помогает отрегулировать работу ЖКТ не только матери, но и ребенка, а также способствует большему выделению молока.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Важно! Включая в рацион во время беременности данный овощ, необходимо помнить о потенциальном вреде, так как съеденная в больших количествах цветная капуста может спровоцировать диарею или повышенное газообразование.

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.
  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

В цветной капусте содержится много йода, который оказывает профилактическое воздействие на эндокринную систему и способствует правильному формированию психоэмоционального фона у ребенка.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.
  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Польза цветной капусты при похудении

Из-за того, что в цветной капусте очень мало калорий, ее часто используют для приготовления лечебных и диетических блюд. Этот замечательный овощ помогает желающим похудеть, но при этом не оставаться голодным.

Все блюда, которые готовят из цветной капусты малокалорийные, однако они достаточно питательные, вкусные и полезные для организма.

Стоит только лишь придумать сбалансированное меню из полезных продуктов, а благодаря тартроновой кислоте, которая есть в капусте, лишний жир не будет образовываться.

Диетический суп-пюре

Довольно популярным рецептом в диетическом питании считается суп-пюре с курицей и цветной капустой.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 500 граммов цветной капусты;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 1,5 литра воды.
  1. В кипящую воду поместить куриное филе и отварить до полуготовности.
  2. Добавить соцветия цветной капусты и варить до полной готовности.
  3. Охладить, измельчить блендером.

При необходимости, если суп получился слишком густой, его можно разбавить кипяченой водой.

Рецепт салата

Еще замечательным рецептом для тех, кто желает похудеть считается салат из цветной капусты и помидор.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 200 граммов сырой цветной капусты;
  • 300 граммов помидор;
  • 100 граммов листьев зеленого салата;
  • оливковое масло, соль.

Ингредиенты порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.

Цветная капуста для похудения — видео

Польза цветной капусты при различных заболеваниях

Цветная капуста имеет сложный химический состав и поэтому, она замечательно помогает при лечении различных заболеваний.

  • Если есть проблемы с сердцем, то цветная капуста поможет предотвратить инфаркт или инсульт, восстановит работу миокарда.
  • Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, цветную капусту употребляют при пониженной кислотности желудка, проблемах с желудочно-кишечным трактом и хронических запорах.
  • Целебные качества цветной капусты помогут при проблемах с поджелудочной железой. Сваренные на пару соцветия хорошо усваиваются, не раздражают поджелудочную железу и желудок.
  • Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Для того чтобы избавиться от проблем с печенью и почками, цветная капуста должна быть в рационе постоянно.

Цветная капуста против рака прямой кишки — видео

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все целительные качества цветной капусты, для ее употребления есть определенные ограничения и запреты. К ним стоит прислушиваться, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Употреблять цветную капусту запрещено людям, которые страдают:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • острым энтероколитом;
  • спазмами кишечника;
  • гипотиреозом;
  • язвенным колитом.

Также противопоказано употреблять цветную капусту тем, у кого была операция на груди или в брюшной полости.

Возможный вред

Цветная капуста, несмотря на свои полезные свойства, также может нанести вред организму.

Не рекомендуется ее употреблять:

  • при гипертонии;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • острых патологиях ЖКТ;
  • при серьезных патологиях почек;
  • при индивидуальной непереносимости;

Употреблять цветную капусту можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Сколько можно есть цветной капусты?

Если нет индивидуальной непереносимости то, взрослый человек может употреблять цветную капусту в неограниченном количестве. Люди, у которых имеются желудочные заболевания, могут употреблять данный овощ не более 150 граммов в сутки.

Беременным женщинам необходимо вводить в рацион цветную капусту понемногу– начиная с 50 граммов, не более 3 раз в неделю.

Кормящим матерям можно есть капусту не ранее, чем через месяц после родов. Начинать стоит с крошечного количества, и постепенно увеличивать суточную норму до 200 граммов.

Маленьким детям, рекомендовано давать цветную капусту лишь с шестимесячного возраста, начиная с половины чайной ложки, и постепенно довести порцию до 100 граммов. Предлагать ребенку данный овощ можно не более 2 раз в неделю.

Отзывы врачей

Врачи рекомендуют каждодневно употреблять отварную цветную капусту:

  • при язве желудка;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Также врачи советуют ввести в свой рацион цветную капусту:

  • при нарушениях эндокринной системы;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • мочеполовой системы.

Данный овощ рекомендуют употреблять кормящим мамам, а также маленьким деткам — цветная капуста всегда имеется в перечне первых продуктов, которые используют для прикорма.

Светлана , 26 лет

Считаю цветную капусту одним из наиполезнейших продуктов питания, и она у нас постоянно присутствует в холодильнике. Первый овощ, который я ввела в прикорм своему малышу, так как цветная капуста не вызывает аллергию и хорошо влияет на процессы пищеварения.

Татьяна Степановна, 47 лет

В диетическом питании капуста — это кладезь пользы,так как она насыщает организм витаминами, минералами и клетчаткой. Также с цветной капусты можно приготовить очень много разных блюд. И еще немаловажно, что цветная капуста пополняет организм витамином А, и благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Но, как и при любой диете, нужно соблюдать правильные ограничения и питаться строго по рекомендациям выбранной диетической системы.

Цветная капуста — польза и вред — видео

Цветную капусту можно есть и взрослым людям и детям. Она может быть как диетическим блюдом, так и целительным продуктом. Выбор зависит от ситуации. Но в любом случае, стоит попробовать приготовить этот овощ самостоятельно, чтобы по праву оценить все его бесчисленные полезные качества.

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Цветная капуста – это широко распространенная овощная культура, одна из разновидностей капусты. Является однолетним растением, богатым витаминами и минеральными веществами. Используется в народной медицине и кулинарии. О пользе и вреде цветной капусты знают давно.

Ботаническое описание и распространение цветной капусты

В пищевых целях используют, как правило, не листья, а соцветия растения, которые образуют капустную головку. В дальнейшем из них появляются семенные побеги с желтыми цветами, собранными в кисти, а затем – стручки и семена.

Цветная капуста не слишком морозоустойчива. Она переносит заморозки не ниже -10 градусов. При длительном воздействии низких температур овощная культура замедляется в росте и развитии. Растение влаголюбиво. Оно плохо себя чувствует при колебаниях температуры и влажности. Во время засухи рост капусты цветной приостанавливается, а при застое воды возле корней она страдает от нехватки кислорода.

Цветная капуста впервые появилась в Средиземноморье. Там она была выведена, скорее всего, сирийскими феллахами из листовой капусты, поэтому изначально называлась сирийской капустой. В те давние времена она относилась к позднеспелым сортам, имела горьковатый вкус и небольшую зеленовато-кремовую головку.

О цветной капусте упоминал Авиценна. Он рекомендовал включать ее в рацион в зимнее время. Овощную культуру подробно описал Иб-эль-Бейтар (арабский ботаник).

Цветную капусту культивировали в Сирии, а также в иных арабских странах в течение нескольких столетий. В XII веке стараниями арабов она попала в Испанию, а из Сирии была завезена на Кипр. Долгое время с этого острова ее семена поставляли в европейские страны. В XIV некоторые сорта капусты цветной стали активно выращивать в Италии, Англии, Голландии, Франции.

В России овощная культура появилась при Екатерине II (в огородах некоторых вельмож). Русские помещики начали выписывать семена цветной капусты с острова Мальта в XVIII веке.

Цветная капуста долго не приживалась в России из-за своей требовательности к условиям выращивания. А. Болотов (агроном) вывел северный вариант овощной культуры, благодаря чему сделал возможным ее дальнейшее культивирование.

Сегодня цветная капуста в малых объемах выращивается в России. Наиболее широко овощную культуру возделывают в европейских и азиатских странах. По распространенности она находится на втором месте после капусты белокочанной. Только в Германии цветная капуста занимает около 10 % земли, предназначенной для выращивания овощей.

Состав цветной капусты

В состав капусты цветной входят витамины: С, Н, РР, А, группы В, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. В ее соцветиях находятся минеральные соединения (калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо). Продуктовые органы овощной культуры богаты крахмалом, клетчаткой, сырым белком и сахаром.

Ценность пищевая (на 100 г):

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Цветная капуста: полезные и лечебные свойства для здоровья, противопоказания

Многие продукты, постоянно присутствующие в нашем рационе, хранят в себе целый букет полезных свойств, о которых мы даже не подозреваем. Не является исключением и цветная капуста. Интересная информация о пользе цветной капусты, особенностях её влияния на организм и противопоказаниях к употреблению собрана в этой статье.

Состав и калорийность цветной капусты

«Кучерявый» овощ отличается от своих собратьев уникальным составом. В цветной капусте содержится набор элементов, который не найти в других овощах.

Так, в ней обнаружены:

  • рекордное количество аскорбиновой кислоты (75 мг в 100 г);
  • витамины (биотин, тиамин, каротин, ниацин, холин, токоферол);
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная, тартроновая, пантотеновая кислоты.

Капуста богата углеводами и белками, а низкая калорийность (29 ккал на 100 г) делает её полезным продуктом для диетического питания. При варке количество калорий увеличивается всего на единицу. А вот жареная капуста имеет уже 120 ккал в 100 г.

Цветная капуста: полезные и лечебные свойства для здоровья

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

За счёт легкой усвояемости цветная капуста имеет мало противопоказаний и подходит для использования в рационе и маленьких детей, и взрослых.

С какими заболеваниями помогает справиться капуста

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • язв;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозга ребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Основная польза для детей

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Педиатры рекомендуют вводить соцветия капусты в качестве прикорма малышам уже с первого года жизни.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витамины и минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Отвар цветной капусты

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Отвар на основе разных видов капусты улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет, способствует снижению веса.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета — эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) — продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Противопоказания

Цветная капуста — один из самых безвредных овощей. Но чтобы обезопасить организм от возможного вреда, при употреблении этого продукта надо учитывать некоторые противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • дизентерия;
  • энтероколит;
  • язва в стадии обострения;
  • спазмы кишечника;
  • перенесенные операции на брюшной полости и груди (на протяжении последнего года);
  • наличие камней в почках;
  • артериальная гипертензия (принимать с осторожностью);
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты);
  • патологии щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость (бывает очень редко).

Проявление побочных эффектов возможно в случае чрезмерного увлечения продуктом. И сама капуста тут не при чём, просто всё полезно в меру.

Цветную капусту, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять каждый день. И тогда она принесёт здоровье, энергию и хорошее настроение.

Читайте также:  Девясил высокий корень полезные свойства
Источники:
  • http://www.neboleem.net/cvetnaja-kapusta.php
  • http://zdorovevdom.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaili.ru/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost-foto-primenenie/
  • http://edaplus.info/produce/cauliflower.html
  • http://attuale.ru/tsvetnaya-kapusta-poleznye-i-lechebnye-svojstva-dlya-zdorovya-protivopokazaniya/