Меню Рубрики

Цветок розмарин полезные свойства

Розмарин является одним из самых популярных натуральных лекарственных средств. Несмотря на то что родиной вечнозеленого декоративного кустарника является западное Средиземноморское побережье, растение хорошо прижилось и в северных широтах. К тому же многие хозяйки любят выращивать розмарин у себя на подоконнике. В этой статье мы подробно рассмотрим лечебные свойства розмарина и противопоказания к его применению.

Состав этого удивительного растения напоминает мини-аптечку. Розмарин содержит эфирные масла: вербенон, камфора, борнеол, альфа-пинен, а также эвкалиптовое масло. Все эти компоненты и придают его веточкам прекрасный освежающий пряный аромат. Любители кулинарии используют листья розмарина в качестве приправы к различным блюдам. Розманол и розмариновая кислота дают побегам несравненный горьковатый привкус. Флавоноиды лютеолин и апигенин лишь усиливают лечебный эффект растения.

В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Необходимо помнить, что прием любого лекарственного средства необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если лекарство оказывает негативное воздействие на организм, необходимо отказаться от его применения.

Традиционно розмарин применется как седативное успокаивающее средство. За это ответственны перечисленные нами эфирные масла. Они прекрасно помогают успокоиться, а также улучшают работу памяти. Именно поэтому среди студентов так популярен розмарин. Состав лекарственного средства способен противостоять стрессам во время напряженных сессий, сдачи зачетов и экзаменов.

В давние времена стоило кому-то заболеть, как люди обязательно приносили человеку в дом несколько веточек розмарина. Ни один крупный праздник или массовое собрание людей невозможно было представить без зеленых пушистых веточек. Фитонциды, что содержатся в розмарине, являются отличными антиоксидантами, препятствуют старению организма, стоят на страже молодости и красоты. Бытует мнение, что трава розмарин действительно способна замедлить процессы старения. С некоторыми народными рецептами мы ознакомимся далее.

Для того чтобы у вас на подоконнике появилось чудесное вечнозеленое растение с хвойным ароматом, вам достаточно запастись семенами, емкостью для проращивания, грунтом, а также большим горшком для пересадки проросшего побега. Идеальное время для посадки семян в грунт – конец февраля — начало марта. В это время солнце становится высоким, дни долгими, а растения начинают активную фазу роста. Для начала тщательно увлажните поверхность почвы, заложите семена на расстояние 0,5 см от поверхности, затем накройте емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Проращивания семян придется ждать долго, не менее месяца. За это время необходимо будет иногда открывать посевы и слегка увлажнять поверхность почвы с помощью распылителя. Следите за тем, чтобы не было чрезмерного увлажнения. В противном случае семена могут загнить. Температура почвы, а также температура помещения во время проращивания семян розмарина должны быть умеренными. Лучше всего, если семена будут выдерживаться в застекленной утепленной лоджии или на веранде. Необходимо помнить, что всходы боятся высоких температур и сухого воздуха. Также розмарин можно вырастить методом черенкования. Только в этом случае молодые черенки от взрослого растения укореняют поздней осенью.

Обычно в лечебных целях используют настойки из листьев розмарина. Такое снадобье прекрасно справляется с приступами бронхиальной астмы, помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Например, при ангине эффективно полоскание настоем розмарина. В этой статье мы рассматриваем лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению. Так, если у человека регулярно наблюдается повышенное давление, от приема розмарина в лечебных целях следует отказаться. А вот людям, пережившим инсульт, при постоянном контроле давления и под наблюдением лечащего врача можно употреблять настой растения для улучшения мозгового кровообращения.

Если у человека нет противопоказаний к применению этого снадобья, отсутствует аппетит или имеются проблемы с пищеварением, ему также может быть показа эта настойка. А еще лекарственный розмарин способен облегчить головную боль. Для этого достаточно вдохнуть эфирное масло розмарина. Настойка растения помогает облегчить целый спектр неврологических заболеваний: от неврита до подагры. Так как компоненты растения увеличивают частоту сердечных сокращений, разгоняют кровь по сосудам и временно повышают артериальное давление, его можно применять гипотоникам. Во время эпидемий гриппа запах розмарина в доме поможет вашему организму противостоять инфекционной вспышке.

Главным действующим лицом нашей сегодняшней публикации является розмарин. Отзывы об этом лекарственном средстве в целом положительные. Мазь, созданная на основе настойки розмарина, эффективно справляется с фурункулами, трудно затягивающимися ранами, в других дерматологических случаях. В косметологии розмарин применяют как тоник для лица перед сном, если наблюдается излишняя жирность кожи.

Это универсальное средство помогает устранить кожные проблемы не только на лице, но и на голове. Если у вас долгое время наблюдается перхоть, вы перепробовали все известные средства, но так и не смогли избавиться от проблемы, попробуйте настой из листьев розмарина совместно с лавандой. В косметологии наблюдается более широкое применения растения. Помимо листьев и эфирных масел, используют и цветки розмарина, изготавливая кремы и другие косметические средства. У красавиц очень популярен прием ванны с несколькими каплями эфирного масла розмарина.

Существуют универсальные рецепты, которые могут пригодиться буквально на все случаи жизни. Приготовить настой из листьев розмарина очень просто. Только не используйте в этих целях свежие листочки, а предварительно их высушите. Для приготовления настоя возьмите одну столовую ложку сухих измельченных листьев растения и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Вы можете настаивать лекарственное средство в стеклянной таре. Не забудьте плотно накрыть емкость крышкой и дополнительно укутать кухонным полотенцем. Через полчаса целебное снадобье будет готово, осталось лишь его процедить и убрать в холодное место. Если вы планируете принимать настой внутрь, нужно соблюдать строгую дозировку: прием ведется трижды в день по 1-2 столовых ложки.

Во время эпидемий гриппа, а также в качестве восстановительного курса после перенесенных острых вирусных заболеваний рекомендуют пить чай из высушенных листьев розмарина. Для этого поместите в маленький заварочный чайник одну чайную ложку сухого сырья, залейте кипятком и дайте настоятся в течение 15 минут. Такой чай необходимо пить ежедневно утром или днем в течение всего восстановительного курса.

В этой публикации мы подробно рассмотрели лечебные свойства розмарина и противопоказания к применению снадобья. Розмарин нельзя применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • в случае регулярных судорог;
  • ввиду индивидуальной непереносимости компонентов растения.

источник

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

    при небольших ожогах при воспалениях при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

    Стрессе Переутомлении Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

    Э.м. розмарина 26 капель Э.м. лимона 12 капель Э.м. мелиссы 12 капель Э.м. мяты 2 капли Э.м. розы 0,5 капли Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Несмотря на то, что розмаринсредиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

    Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее. Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов. Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах. Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит. Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Читайте также:  Виноград полезен или вреден

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.

источник

Лечебные свойства и противопоказания розмарина описывались многими древними цивилизациями. Некоторые народности считали растение священным. Ему приписывались мистические способности влиять на эмоции, дух и ментальность.

Популярность розмарина имеет привязку к современности. Растение относится к числу классических приправ. Оно используется в рецептах народной медицины, охраняет красоту и здоровье прекрасной половины человечества.

Розмарин славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает клеткам защищаться от неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает способностью восстанавливать поврежденные покровы. Усиливает действие иммунитета. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Обладает сильными антисептическими свойствами. Способен обеззараживать воздух. Уничтожать вирусы и плесневые грибки. Эффективен в отношении стрептококков и стафилококков. В древности считался одним из действенных средств против чумы.

Розмарин называют «травой сердца». Он стимулирует коронарное кровообращение. Ослабляет влияние ишемии. Улучшает работу миокарда.

Снимает спазмы, мышечную и суставную боль. Провоцирует отток желчи. Стимулирует пищеварение. Усиливает выработку желудочного сока и в то же время защищает слизистую от действия кислоты. Разлагает камни желчного пузыря. Оказывает поддержку кишечнику.

Эффективен при умственном переутомлении. Восстанавливает память, помогает сосредоточиться. Повышает работоспособность.

Растение побуждает к активной деятельности, укрепляет нервную систему. Борется со страхами и нерешительностью. Способно обуздать сильные эмоции. Противостоит колебаниям настроения. Дарит чувство бодрости и равновесия.

Идеально подходит жирной коже, способствуя ее очищению и омоложению. Стимулирует рост волос, устраняет перхоть. Обогащает косметические кремы и шампуни.

Розмарин принимается в виде настоев и отваров травы. Эфирное масло используется для растираний, приготовления ванн, обогащения косметических средств, замешивания масок на натуральных компонентах.

Растение показано при снижении работоспособности, стрессах и высоких психоэмоциональных нагрузках. Применяется для стимуляции мозговой деятельности, укреплении иммунитета.

Трава усиливает сердечные сокращения. Показана при гипотонии, ишемической болезни сердца. Используется в восстановительных процедурах после перенесенного инсульта.

Эфирное масло розмарина в составе ванн снимает мышечные и суставные боли. Растение полезно при ревматизме и невралгии. Оно купирует менструальные и головные боли. Устраняет недомогания при заболеваниях позвоночника.

Показаниями к применению являются нарушения пищеварения, кишечные колики, вздутия, потеря аппетита. Розмарин пьют при застое желчи и камнях в желчном пузыре.

Одним из его полезных свойств является способность разжижать мокроту. Лекарственные препараты показаны при бронхиальной астме, болезнях легких, сопровождающихся сухим кашлем.

Трава хорошо борется с последствиями гриппа и ОРВИ. Она используется для подавления инфекции и снижения температуры.

Эфирному маслу подвластны грибковые заболевания кожи. Средство успешно лечит угревую сыпь. Справляется с излишним выпадением волос.

Масло розмарина входит в состав косметических средств и лечебных ванн. Оно используется для массажей, компрессов, растираний. В минимальных количествах принимается внутрь.

  • для облегчения симптомов простуды, при умственном переутомлении и головных болях в аромалампу добавляют 3-6 капель средства;
  • при лечении кашля с утра делают ингаляции с 1-2 каплями душистого масла;
  • для поддержания бодрости духа, снятия усталости, головной, суставной и менструальной боли вечером перед сном в ванну добавляют 5-7 капель ароматического масла;
  • для приготовления лечебного массажного масла смешивают 5-7 капель средства с 10 мл любой косметической основы; полученной смесью натирают больные места при невралгии, радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при ранах, ожогах и местных внешних воспалениях готовят компресс из стакана горячей воды и 10 капель эфирного масла, в средстве смачивают согревающий материал, который впоследствии накладывают на пораженную область на 30 минут;
  • ванны для ног с 2 каплями розмарина, 3 каплями масла чайного дерева и ложкой соли для ванн снимают со ступней отеки, усталость, боль и удаляют неприятный запах;
  • для роста и укрепления волос эфирное масло добавляется в шампунь из расчета 2-3 капли на 10 г основы;
  • кожные воспаления снимает обычный крем с добавлением масла розмарина (3 капли на 10 мл основы);
  • кишечные расстройства лечат с помощью одной капли средства, добавленной в сок или чай; такой напиток употребляют 2 раза в день перед едой.

Для получения тонизирующего эффекта маслом можно слегка натереть виски или запястья.

В блюда кладут веточки розмарина или его отдельные измельченные листья. Эта же трава используется для заваривания полезных чаев.

В стакан кипятка засыпают чайную ложку сухого растительного порошка. Средство настаивают 15 минут. Фильтруют. Принимают утром перед едой и в обед на протяжении 3-5 дней в качестве бодрящего, стимулирующего напитка. Это же питье помогает от кишечных расстройств. Его употребляют при гипотонии и для восстановления сил после перенесенной болезни.

Из сухого розмарина готовят общестимулирующее средство для ванн, с помощью которого также устраняют кожные воспаления. В литре кипятка заваривают 50 г травы. Средству дают выстояться час. После его фильтруют и выливают в теплую ванну. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Пряность розмарин выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она стимулирует выработку желчи, а значит, улучшает переваривание пищи. Именно поэтому розмарин так хорошо сочетается с жирными и тяжелыми блюдами.

Помимо того, что его можно просто добавлять в еду, с ним стоит приготовить специальный чай для похудения. Это поможет избавиться от шлаков и нормализовать вес.

Чай заваривают в горячей, но не кипящей воде. На 400 мл берут столовую ложку измельченного сухого средства. Напиток настаивают в течение ночи. Утром его пропускают сквозь ситечко.

Объем делится на три приема. Каждую порцию пьют за 20 минут до еды. Лечебный курс рассчитан на 20 дней. Для достижения правильного эффекта необходимо повысить физическую активность, воздерживаться от жирной пищи и продуктов, содержащих простые сахара.

Розмарин очень часто используют в приготовлении промышленных косметических средств для волос. С ним готовят шампуни, бальзамы и маски. Дома можно самостоятельно добавлять по 1-2 капли эфирного масла в порцию шампуня во время мытья головы.

Для борьбы с перхотью, укрепления корней, стимуляции роста спящих волосяных луковиц готовят смесь из масел розмарина, лаванды и бергамота. Каждое средство берут в количестве одной капли. Добавляют в отвар крапивы, лопуха или настурции. Маску втирают в кожу головы. Выдерживают 20-30 минут под утепляющей шапочкой.

Косметическая промышленность выпускает кремы, лосьоны и тоники для лица с добавлением ароматного масла. Польза розмарина заключается в способности омолаживать и восстанавливать кожные покровы, заживлять мелкие ранки.

При ежедневном использовании подобных средств проходит краснота, раздражение, воспаление. Угревые пустулы уменьшаются в размерах. Рассасываются нагноения. Рубцуются очаги кожной инфекции.

Обычные ежедневные кремы можно обогащать путем добавления капли эфирного масла в порцию средства прямо перед нанесением.

Розмарин, ни в каком виде не дают детям до 6 лет. Он обладает сильным стимулирующим кровообращение действием, способен повышать давление, и потому противопоказан беременным женщинам и больным гипертонией. Масло розмарина нельзя применять при эпилепсии и склонности к судорогам.

Розмарин полезное во многих отношениях средство. Оно очень удобно к применению. С ним можно готовить ванны, компрессы, средства для растирания. Его рекомендуют употреблять внутрь и заваривать в виде чая. Розмарин позволяет выбрать для себя наиболее комфортный способ оздоровления.

источник

Розмарин — лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.

Розмарин (Rosmarinus) — род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • свадебный цветок;
  • дайка;
  • ладанная трава;
  • розмарин аптечный.

Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях — 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды — овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0 С. Для роста и цветения ему необходимо немного — рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин — довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания — весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Читайте также:  Чем полезен листовой сельдерей

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.
  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

источник

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Родина растения

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Rosmarinus officinalis

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.

Внешний вид

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.

    Розмарин распростертый или садовый наиболее распространен в южных широтах. Раскидистые ветви образуют шарообразный куст высотой 50-70 см. Тонкие листочки у молодых кустиков ярко-зеленого цвета и зеленовато-синие у стареющих растений. Используется в декоративных целях и как живая изгородь. Ценится за прекрасные вкусовые качества.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

    Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Лекарственный

К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Цветок в горшке

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.

Семена

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.

Сырье

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео по теме:

источник

Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

  • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
  • стимулировать работу сердца;
  • улучшить кровообращение;
  • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
  • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
  • облегчить процесс пищеварения;
  • расщепить камни желчного пузыря;
  • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановить память, повысить работоспособность;
  • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
  • снизить умственное переутомление;
  • положительно повлиять на работу нервной системы;
  • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
  • очистить кожу, избавить от признаков старения.

Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Читайте также:  Барселона для туристов полезные советы

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.

источник


Розмарин – лекарственное растение и популярная пряность о лечебных свойствах которой написано много и обладающая успокаивающим свежим запахом. Содержащиеся в нем различные масла придают растению неповторимый вкус и массу полезных свойств, позволяющих использовать это растение в кулинарии, косметологии и медицине.

На кухне в основном применяют семена розмарина, полезные свойства их достаточно сильны, чтобы давать видимый позитивный результат даже просто при добавлении в пищу. Приправа лучше всего сочетается с рыбой, мясом, придает аромат блюдам из овощей.

На основе данного растения производится эфирное масло, полезные свойства розмарина в нем сохраняются в полной мере, а применять его гораздо удобнее. Также используют само растение в высушенном виде и его семена.

Обилие полезных элементов, содержащихся в этом растении, позволяют применять его при различных заболеваниях и для общеукрепляющего эффекта. Розмарин положительно влияет на иммунитет, оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную системы.

Даже официальная медицина допускает использование этого лекарственного растения в борьбе с некоторыми болезнями. Его рекомендуют при коликах, болях в животе, для суставов при ревматизме и артрите и многих других заболеваниях.

  1. Для уменьшения боли при заболеваниях суставов рекомендуют использовать бальзамы на основе розмарина. Также можно втирать масло этого растения в суставы, однако для этого его следует разбавить базовым маслом, например, персиковым. Данное средство уберет боль и уменьшит отек, если он есть.
  2. Розмарин также полезен для мозга и его правильной работы. В растении содержится большое количество антиоксидантов, считается, что регулярное употребление розмарина в качестве приправы защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память и скорость мышления.
  3. Для мужчин розмарин полезен способностью улучшать кровообращение, и бороться с проблемами с потенцией. Например, красная рыба с розмарином в качестве приправы – для мужчин самый полезный рецепт, кроме того, один из самых вкусных. Для этой же цели подойдет прием отвара или настоя.
  4. Если есть чувство, что может развиться сильная простуда, в целях профилактики можно пить отвар. Две столовые ложки высушенного растения следует залить кипятком, поварить в течение 15-20 минут. Принимать по чайной ложке напитка перед едой до трех раз в сутки.

Также полезно ставить аромалампы с маслом розмарина, польза которого неоценима. Это средство полезно не только для здоровья, но для дома. Такие ингаляции помогут быстрее справиться с простудными заболеваниями, помогают настроиться на нужный лад во время работы и освежают воздух.

Важно! Перед применением народных средств на основе розмарина нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Широко распространено применение этого растения в косметологии, что важно для женщин. Его добавляют в свои продукты многие производители, на свойствах розмарина основано множество домашних средств. Эта лекарственная трава обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, помогает бороться с угревой сыпью, устраняет перхоть. Розмарин можно применять практически во всех сферах косметологии.

Важно! При использовании домашних средств на основе масла розмарина нужно следить, чтобы чистое масло было хорошо разбавлено кремом или базовым маслом, иначе можно получить ожог и аллергию.

Розмарин крайне полезен для кожи. Средства на его основе обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, устраняют пигментные пятна и нормализуют цвет лица в целом. Так же они помогают восстанавливать кожу во время и после акне, при появлении рубцов.

  1. Если появляются морщины, чтобы справиться с ними, можно выбрать готовый крем с экстрактом розмарина или приготовить в домашних условиях настойку. Столовую ложку высушенного растения следует залить стаканом водки, если тип кожи жирный. Если кожа сухая или нормальная, следует брать красное вино. Настаивать шесть недель, иногда встряхивая. Впоследствии протирать данной настойкой лицо дважды в день.
  2. Чтобы избавиться от рубцов и следов прыщей, можно воспользоваться следующим средством. Берется две капли масла на чайную ложку масла шиповника, полученную смесь нужно точечно наносить на поврежденные участки два раза в день.
  3. Для осветления пигментных пятен нужно смешать две капли масла розмарина с чайной ложкой масла облепихи. Данную смесь наносить на участки с пигментацией раз в день.

Также можно капнуть одну каплю эфирного масла в свой любимый ежедневный крем. Это придаст ему приятный запах и усилит тонизирующие свойства.

Розмарин помогает правильной регуляции сальных желез, устраняет перхоть, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

  1. Для жирных волос можно приготовить эффективный ополаскиватель. Для этого нужно добавить пару капель масла в минеральную воду. Ополаскивать волосы таким раствором следует каждый раз после мытья. Уже через несколько раз сальность значительно уменьшится, волосы будут выглядеть чистыми в течение долгого времени.
  2. Против перхоти и для укрепления волос существует маска на основе розмарина. 10 миллилитров масла жожоба нужно смешать с 20 миллилитрами масла виноградной косточки, добавить по 2 капли масла розмарина, аира и масла бэй. Маску следует нанести на волосы, аккуратно втирая в корни волос. Надеть утепляющий колпак, смывать маску следует через час.

Для здоровья волос и профилактики можно ополаскивать их отваром розмарина после мытья. Нужно взять 5 веточек растения и варить в литре минеральной воды в течение двадцати минут. Отваром ополаскивать волосы после мытья головы и аккуратно подсушивать полотенцем.

Розмарин – приправа, полезные свойства которой позволяют ей быть эффективным средством при диетах. Только лишь добавляя ее к любимой диетической еде, можно добиться желаемого результата гораздо быстрее. Включать розмарин в рацион стоит регулярно, однако нужны перерывы, может развиться аллергия.

Также для скорейшего похудения применяют чай с розмарином, полезные свойства его не ограничиваются диетическим эффектом. В нем содержится огромное количество полезных антиоксидантов, тонизирующих и укрепляющих организм.

Рецепт чая прост. Нужно смешать по чайной ложке высушенного растения и чабреца, залить стаканом кипятка. Затем поварить в течение двадцати минут на водяной бане. Пить по полстакана перед приемами пищи.

У розмарина совсем немного противопоказаний. Основное – вероятные аллергические реакции, поэтому если уже была непереносимость эфирных масел и лекарственных трав, следует быть осторожнее. Также аллергия возникает, если принимать растение слишком долгое время без перерыва.

Также к противопоказаниям относят эпилепсию, повышенную склонность к судорогам, беременность. Перед приемом лекарственных препаратов на основе розмарина рекомендуют проконсультироваться у врача.

источник

Источники:
  • http://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin-vyrashhivanie-svojstva-primenenie/
  • http://attuale.ru/rozmarin-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/9127
  • http://rasteniyadom.ru/komnatnye-rasteniya/rozmarin.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/rozmarin-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-rasteniya.html
  • http://lechim-prosto.ru/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html