Меню Рубрики

Цветок свиное ухо полезные свойства

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Полезные свойства и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Польза свиных ушей

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.

Итак, свиные уши:

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
  • Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
  • У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши в кулинарии

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Возможный вред

Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

Нарушением функции печени;

Заболеваниями желчного пузыря;

Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)

Свиные уши: польза и вред

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Свиные уши: химический состав и калорийность

Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:

Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.

Польза продукта

Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.

В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
  • Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
  • Осуществляют профилактику остеохондроза.
  • Способствуют регулировке обменных процессов.
  • Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Повышают тонус и физическую выносливость.
  • Активизируют процесс метаболизма.
  • Увеличивают эластичность соединительных тканей.
  • Укрепляют зрительный нерв.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
  • Способствуют процессу кроветворению.

Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.

А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.

Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.

Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.

Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.

Деликатес по-корейски

  1. Отварные свиные уши – 600 г.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Сельдерей – 1 веточка.
  7. Соевый соус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 50 мл.
  9. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  10. Семена кунжута – 50 г.
  11. Жгучий красный перец – 1 плод.
  12. Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
  13. Соль, молотый кориандр – по вкусу.

Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.

Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.

Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.

Великолепная закуска к пиву

  1. Свиные уши – 500 г.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика.
  3. Смалец свиной – 50 г.
  4. Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  5. Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).

Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.

Кому противопоказан субпродукт?

Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  • Нарушение функций печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергическая реакция на продукт.
Читайте также:  Рыба аргентина полезные свойства и противопоказания

Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.

Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.

Чем полезны свиные уши и как их приготовить

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Что это за деликатес

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи. Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина. Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). Содержание углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Сколько варить свиные уши

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера. Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности. До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Рецепт свиных ушей по-корейски

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.
  1. Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  2. Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  3. Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  4. Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.

  1. Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  2. В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  3. Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  4. Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  6. Сковороду снимают с огня.
  7. Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
  8. Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Рецепт свиных ушей к пиву

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.
  1. Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  2. Переложить их в салатницу.
  3. Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  4. Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.

Заключение

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма. Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов. И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

«Свиное ухо», «Ухо Наполеона» или Бегония

Все бегонии можно разделить на две большие группы: декоративно лиственные и декоративно цветущие. Но самая популярная группа – клубневые бегонии. Их цветы похожи на розы или камелии. Но самые красивые цветы, те, что выведены селекционерами. Такие бегонии собрали в себе лучшие свойства этого цветка.

Кроме того, что бегония красивое растение, оно еще и крайне полезно для дома. Ученые выяснили, что летучие вещества этого цветка убивают микроскопические плесневые грибки.

Узнайте, гибриды каких сортов оптимальны для дома, как правильно выбрать в магазине здоровый цветок, и какая бегония будет цвести всю зиму, когда другие растения спят, в нашем видео:

Материалы по теме

Ванька, Лиза, Бальзамин!

Как вырастить гиацинт в домашних условиях

Как подчеркнуть стиль вашего дома с помощью растений

Свиное ухо цветок

Чистец шерстистый (стахис византийский): описание и характеристики цветка

Чистец шерстистый (он же стахис византийский) в народе называют по-разному: заячьи ушки, чернозябенник, живучка.

Многолетнее травянистое декоративное растение из семейства Яснотковые, с ползучим корневищем, опушенными продолговатыми листьями серебристого цвета и приятным ароматом мелких розовых цветков.

В высоту достигает 40 см, период цветения длится все лето. Плод – орешек с тремя гранями.

В диком виде произрастает в средней полосе Евразии и странах Средиземноморья, на Кавказе, иногда в Африке.

Растение многолетнее, цветет все лето, высота до 40 см

Как создать благоприятные условия для выращивания из семян?

Для выращивания стахиса требуется подготовить почву с хорошим дренажем, в слишком сырой земле начнет быстро гнить и погибнет.

Также предпочитает открытые площадки с большим количеством света, поэтому широко используется в альпийских горках у дачников, в ковровых посадках, а также в бордюрах, смотрится очень изысканно и благородно.

Чтобы сохранить декоративность куста и избежать самосева, нужно срезать цветоносы, не допуская образования бутонов.

Также, когда нижние листики пропали – сигнал о том, что растение постарело, нужно подсадить молодые кустики, дабы избежать проплешин.

Читайте также:  Паланика ягода полезные свойства

Чистец шерстистый, он же стахис, он же овечьи ушки:

Рекомендации по посадке и уходу за растением

Особенностей по уходу чистец не имеет, так как достаточно неприхотлив, только рекомендуется полив под корни, а на листочки не распылять воду.

Один раз в году (лучше весной) можно удобрить перегнившим компостом. Пересадки переносит очень хорошо, поэтому смело можно пересаживать с места на место.

Землю для посадки лучше взять щелочную или нейтральную с рН 7, добавить в нее немного мела или доломитовой муки, хорошо перепревший компост.

Чистец практически никогда не поражается вредителями, но в сырых условиях может страдать от грибковых заболеваний.

Землю для засева нужно приготовить заранее, за пару месяцев обогатить суперфосфатом (50 грамм на 1 кв. м) и сульфатом калия (20 грамм на 1 кв. м).

Если посадка производится из ящиков, то между растениями стараться оставлять до 40 см для разрастания.

Чистец идеально сочетается с медуницей, серебристой полынью и гейхерами. Эти растения – компаньоны, они благоприятно влияют друг на друга.

Поливать растение под корень, весной удобрять компостом, землю для посадки взять нейтральную или щелочную

Заячьи ушки (овечье ухо): способы размножения

Чистец шерстистый очень хорошо размножается семенами, черенками и делением куста и корня.

Семена цветка высевают сразу в грунт весной или осенью. Первые всходы появятся от 10 до 20 дней, при этом сначала листики будут отличаться от взрослых (они будут без ворсинок и обычного цвета), не нужно думать, что ошиблись семенами.

Если посев был в ящики (в местностях с сильными морозами), то рассаду высаживают на постоянное место после образования хотя бы пары настоящих листьев, лучше в мае, оставляя между кустами около 20 см. При этом ком земли у корней сохраняем нетронутый.

Размножение черенками можно проводить в течении всего теплого периода. Для этого можно использовать нижние листочки или обрезки побегов с 2-3 листьями.

Изготовить смесь из торфа и песка, укоренить туда черенок и следить, чтобы смесь не загнивала. Пройдет около трех недель и появятся новые побеги.

Самое простое – это деление корня. Для этого осторожно отрезают часть корневой системы, разделяют руками на отдельные корешки и пересаживают на новое место, на небольшом расстоянии друг от друга- около 20-30 см.

Размножается чистец семенами, делением куста, черенками, делением корня

Деление куста весной производят для освобождения пространства для новых листочков. Нужно выкопать растение, осторожно освободить корневище от земли и разделить куст на две-три части.

Высадить в нужное место, следя за влажностью земли – не заливать!

В цветниках чистец прекрасно смотрится с бархатцами и колокольчиками, агератумом и манжетками.

Благодаря своим аскетическим свойствам он будет очень долго радовать ваш глаз своим уникальным видом, не требуя взамен больших усилий и пристального внимания.

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Считается, что этот цветок любит много света, но не любит прямых солнечных лучей. На самом деле это не так, потому что, если света очень много, то он может перестать развиваться. Лучше всего, если его месторасположение будет определено опытным путем, перемещая цветок от одного окна к другому. По его внешнему виду можно будет сразу определить, насколько комфортно он себя чувствует возле того или иного окна. Во всяком случае, нельзя допускать, чтобы цветок и почва в горшке перегревались.

Для нормального развития, в зимний период, следует организовать подсветку, тогда, в следующем году, он зацветет сильно и обильно. В качестве подсветки можно применить 30-ти ватные лампы дневного света, которые устанавливаются по бокам растения, на расстоянии 20-25см. Если заключено, что стефанатис начал выпускать бутоны, то растение не рекомендуется перемещать куда-либо, так как может он «передумать».

Температура

Стефанатис прекрасно переносит температурный режим современных квартир или частных домов. В зимний период для него температуру можно снизить до +12-16°С, но это не обязательно, тем более, что в квартире это сделать трудно, так же, как и подыскать подходящее помещение. Чего он больше всего боится, то это резких перепадов температуры и сквозняков. В связи с этим, не следует его выносить летом на улицу, если разница ночной и дневной температур существенна. Это может просто погубить растение.

Полив и влажность воздуха

Стефанотис, как и хойя предпочитают обильный полив, но редкий. Перед поливом следует убедиться, что земля в горшке немного, но пересохла. И все-же, не следует допускать пересыхания почвы.

Что касается влажности воздуха, то ее нужно поддерживать на определенном уровне. Особенно это критично в зимний период, когда включено отопление в квартире. В этот период стефанотису необходимо устраивать душ теплой водой 2 раза в день. Температура воды должна быть значительной.

Если цветок регулярно пересаживается, то специально делать подкормки не обязательно. Если он не пересаживался, то подкормки не повредят. Вносить удобрения следует с момента начала активного развития цветка. При этом, нужно выбирать удобрения с наличием в них фосфора, чтобы активизировать процесс цветения. Удобрения вносятся после полива, не ранее, чем через 2 часа. Ближе к осени, со второй половины лета, подкормки необходимо прекратить.

Это не менее важный момент выращивания стефанотиса в условиях не большого пространства. Как показывает практика, этот цветок отлично развивается в достаточно тесном горшке. Он не только отлично растет, но и прекрасно цветет, несмотря на то, что ему в таком горшке тесновато. Можно смело сказать, что злоупотреблять пересадками не следует, а делать это нужно лишь в крайних случаях, когда земля в горшке пересыхает. В таком случае, его нужно пересадить в более просторный горшок, больше прежнего на 1,5-2см. После покупки его необходимо пересадить обязательно, при этом следует покупать растение, высотой не более полуметра.

Субстрат для пересадки можно приготовить по следующему рецепту:

  • Огородная земля – 1 часть.
  • Торф – 1 часть.
  • Компост – 1 часть.
  • Крупнозернистый песок – 1 часть.

Горшок пойдет тесноватый с хорошими дренажными дырками. Дренаж должен занимать около 20% высоты горшка. В этот же момент следует подумать и об опоре. Она может иметь различную форму, в зависимости от желания хозяина цветка, при этом нужно не забывать, что растение постоянно растет. Если растение нормально себя чувствует, то его прирост может составить не менее полутора метров.

Обрезки и прищипывания

Стефанотис необходимо обрезать каждой весной, потому что цветки на этом растении завязываются только на молодых ростках. Для формирования кроны и появления новых побегов можно проводить прищипывание. Если цветок в летний период постоянно прищипывать, то у него увеличивается период цветения.

Размножение стефанотиса

Размножение стефанотиса черенками

Стефанотис лучше всего размножается верхушечными черенками длиной в несколько междоузлий – их можно получить в результате обрезки растения ранней весной. Приготовьтесь к тому, что укоренение черенков будет длиться долго, месяц-полтора. Перед посадкой нижние срезы черенков обрабатывают стимуляторами роста (корневином или эпином), затем их погружают на половину длины в контейнер со смесью торфа с песком, сооружают над контейнером парник и помещают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
мпература для укоренения должна быть 27-30 ºC, желательно использовать нижний подогрев теплички. Обязательно ежедневное проветривание черенков. Когда укоренение произойдет, черенки по несколько штук высаживают в одну емкость с питательной рыхлой почвой и по мере роста формируют, а когда побеги достигнут полуметровой длины, их для усиления ветвления обрезают на треть. Комнатное растение стефанотис

Размножение стефанотиса семенами

Тоже возможно, но это очень длинный и трудный процесс, а главное, что он редко дает результаты. Стефанотис вообще тяжело размножается в домашних условиях, поэтому лучше использовать более надёжный способ размножения – вегетативный.

Основным вредителем стефанотиса является паутинный клещ, который может появиться в результате не надлежащего ухода, особенно в периоды, когда включено отопление и в квартире пересушен воздух. Учитывая тот факт, что это растение нужно опрыскивать не менее 2-х раз в день, в этот период, этими рекомендациями не стоит пренебрегать. Если растение будет получать свою дозу влажности, то паутинный клещ вряд ли заведется. Если этого не делать, не опрыскивать растение, то он непременно появится, а уж если появится, то затем будет очень трудно от него избавиться.

Кроме паутинного клеща возможно появление и других вредителей, а поскольку растение не маленькое, то его лучше обработать специальным препаратом. Причем делать это нужно при малейшем подозрении на вредителей.

Стефанотис еще называют мадагаскарским жасмином. На сегодняшний день известно не более 10-ти видов стефанотиса. В природе его можно встретить в Китае, Японии, на Мадагаскаре и Малайских островах.

Статус комнатного декоративного растения стефанотис получил совсем недавно, поэтому, скорее всего, и связаны трудности с его выращиванием.

В условиях квартир выращивают в основном, стефанотис обильно растущий. Он заинтересовал цветоводов наличием красивых белых цветов, похожих на звездочки и имеющих приятный аромат.

Цветы, в зависимости от вида, могут иметь, кроме белого, желтоватый, бледно-лиловый или кремовый цвет. Цветение может продолжаться до 10-ти месяцев, при правильном уходе.

Цветы стефанотиса обязательно присутствуют, во многих странах, в букете невесты.

Желание себя окружить растениями испокон веков жило в людях. Первые кто начал выращивать комнатные растения стали египтяне, начав эту работу более 3-х тысяч лет назад. Свои дома они украшали изнутри и снаружи кустиками, карликовыми деревьями и вьюнками. Передовой цивилизацией в Европе были римляне и греки, которые особо ценили природу и красоту. Для них комнатные растения стали атрибутом благополучия и богатства. Появлялись во внутренних двориках кадки с цветами.

Однако переменчивый климат не позволял им держать целый год на улице цветы. И тогда стали появляться постепенно ботанические сады и теплицы. Богатые люди из северных стран также хотели иметь собственные оранжереи и стали пристраивать к домам зимние сады.

Со временем, когда люди стали покорять другие странны и континенты появилась мода разводить чужеземные растения. Многие их них при перевозке погибали и до места назначения не доезжали.

Натаниэль Уордом английский врач, совсем не интересовался растениями, его увлекали бабочки. Он брал банку, туда насыпал земли и ходил по садам и полям, собирая гусеницы для окукливания. Одна из таких банок у него затерялась на несколько месяцев, и когда Уордом нашел ее, то увидел, что внутри вырос маленький папоротник. Эту растению было уютно и тепло произрастать, ведь из земли испарялась влага и оседала затем на стенки банки, а когда охлаждалась, стекала вновь в банку.

Читайте также:  Пиво темное полезные свойства

Именно благодаря Уордому и был изобретен контейнер, который использовали потом для перевозки растений.

Торговля растениями пошла очень быстро. Стали появляется плантации, магазинчики цветов, скрещивались разные виды растений. Так, например один аптекарь стал выращивать ради своего удовольствия кактусы на витрине. Другим эта идея настолько понравилась, что на каждом окошке стали появляется горшки с цветами. Так что доставка цветов в харькове дешево и можно этим воспользоваться.

Но давайте и мы разберемся, что и кто растет у нас на окошке.

Фиалка

Этот цветок был впервые открыт в 1892 году двумя влюбленными, которые, спасаясь от жары, укрылись под тень деревьев. Ненароком их взгляд упал на траву, в которой мелькали неизвестные ярко – синие цветы. Они вызвали директора местного ботанического сада. А спустя год была опубликована статья в журнале о новом виде растений.

Традесканция

Этот цветок был найден и описан в 18 веке садоводом английского короля. Он в народе получил весьма странное название, а именно – «бабьи сплетни». Этот цветок совсем неприхотлив, он увлажняет и очищает воздух, нейтрализует электромагнитные излучения, вот почему растение стало столь популярно в офисных помещениях.

Свиное ухо

Этот замечательный вьюнок родом из Южной Америки. Его открыл натуралист Шарль Плюмье в 17 веке. После 1812 года, когда французы сбежали из Москвы, цветок получил название – «ухо Наполеона», так как листья по своим очертаниям похожи на большие отмороженные уши.

Декабрист

Если взять полное название так сказать «по – паспорту» цветка, то называется он – Шлюмбергер. Этот цветок очень красиво и обильно цветет в декабре. А родом он из тропической Бразилии. Растение относится к видам кактусов и суккулентов.

Денежное дерево

В народе этот цветок называют толстянкой, и считается помощником в финансовых проблемах. Для того чтобы дома водились всегда денежки, необходимо чтобы толстянка росла на юго – восточной стороне в хорошо освещенном месте.

Щучий хвост

Этот цветок чье имя – Сансевиерия имеет уйму названий – «змеиное растение», «леопардовая лилия», « тещин язык». Растение довольно живучее и неприхотливое. Даже говорят что «щучий хвост» настоящий войн. Он помогает человеку перебороть трудности, дарит терпение, оберегает от простуды, дарит мужество и настойчивость. Растение способно разрешить любые конфликты и поднять силу духа.

Кактусы

Свое идеальное место карликовые кактусы нашли около компьютеров. Они совсем неприхотливы и если их правильно содержать, то могут жить более 10 лет. Сегодня многие любитель комнатных цветов даже коллекционируют их. Кактусы разделяются на два подвида:

  • Лесные которые предпочитают редкий полив и полутень;
  • Пустынные, которые любят прямые солнечные лучи и жару.

В мире есть огромное количество сортов бегонии. Некоторые из них поражают прекрасным цветением, другие же украшают своими листьями. Существуют даже виды, приспособленные к открытому грунту.

В народе бегония именуется ухо Наполеона.

Эти растения широко распространены в тропических влажных лесах, и в горах.

Самое большое скопление бегоний – Южная Америка. Также это растение можно встретить в горных областях Индии, Восточных Гималаях, на острове Шри-Ланка.

Требования к выращиванию и уходу

Почва должна представлять из себя 1 часть песка, торфа, перегноя и 2-3 части листовой земли.

Освещение лучше обеспечить светлое, но без прямых солнечных лучей.

Летом нужно обильно поливать бегонии, снижать интенсивность зимой и осенью.

С весны и до осени подкармливайте это растение жидкими удобрениями каждые 2 недели.

После цветения обрезайте стебли.

Пересаживать нужно весной.

Размножается бегония с помощью черенкования или клубнями.

Уход

Бегонии – неприхотливые растения, они устойчивы к болезням, но за ними нужно правильно ухаживать. Первое – это влажность воздуха. Все они нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому регулярно опрыскивайте ваше растение. Также можно горшок с цветком поставить на поднос с водой, но так, чтобы горшок не находился в воде. Как вариант, под горшок можно насыпать камешки.

Помимо прочего уход за бегонией включает в себя соблюдение температурного режима. Летом около +20 градусов, зимой около 15, но не ниже.

В зимнее время растение необходимо выставлять на светлое место утром и вечером на несколько часов.

Держите почву влажной, но не мокрой. Весной и в летнее время идеальный вариант – поливать по мере подсыхания земляного кома, зимой следует полив сократить.

Целесообразным действие будет подкормить бегонию полными минеральными удобрениями как минимум дважды в период роста. Для улучшения цветения удаляйте женские ветки в самом начале роста.

Практически все виды бегоний размножаются с помощью стеблевых или листовых черенков, а также делением куста. Клубневые виды можно размножать клубнями. При таком размножении клубни после цветения выкапываются, обрезаются стебли. После материал помещают в песок или торф на хранение при температуре +9 градусов.

Клубни нужно высаживать с февраля по май. Сажаются они в небольшие горшки с песчаным грунтом и углубляются только наполовину.

Семенное размножение – очень непростое дело и довольно хлопотное.

Болезни и вредители

Может случиться так, что бегония начала сбрасывать листья или бутоны. Наиболее вероятная причина этого – недостаток влаги в почве и влажности воздуха.

Бледная окраска листьев – главный признак недостаточного освещения.

Если держать растение в слишком влажной среде и при пониженной температуре, может образоваться серая гниль. Бороться с этим грибковым заболеванием можно только удалением поражённых частей и последующей обработкой срезов фунгицидом.

Самые частые вредители бегоний – паутинный клещ, тля. Оба представителя дислоцируются на обратной стороне листа, питаясь соками растения. От тех и других избавиться можно с помощью препаратов, содержащих пиретрум. Обрабатывать необходимо до полного исчезновения насекомых.

Чистец византийский (Stachis bizantina), или чистец шерстистый (Stachis lanata) часто называют стахисом. Стахис в переводе с греческого значит колос.

В народе растение прозвали «бараньими ушами». Такое название растение получило не зря: на ощупь оно сильно напоминает уши овец и баранов.

Чистец византийский – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых, или губоцветных. Это неприхотливое, но броское и колоритное растение.

Растение характеризуется четырехгранным стеблем и яйцевидно-ланцетными вытянутыми листьями с супротивным расположением.

Цветоносы появляются в мае-августе и достигают длины 40-50 сантиметров. На них расположены мелкие, характерные для семейства цветы, собранные в соцветие колос, не отличающиеся особой декоративностью. Окрашены они в розоватые или пурпурные оттенки.

Распространение

Родина стахиса – Малая Азия и Балканы. Здесь он встречается в диком виде. Со временем чистец шерстистый распространился в Европе и Азии, где превратился в культурное растение.

«Бараньи уши» пользуются большой популярностью у жителей России и встречаются почти в каждом саду. Это растение прекрасно растет в условиях средней полосы, не требуя укрытия в зимнее время.

Чистец византийский – неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Он растет на любых почвах, но предпочитает плодородные супесчаные почвы, на которых пышно разрастается и приобретает более декоративный вид.

Растение устойчиво к засухе, любит сухие, дренированные места. Внешнее орошение превращает стахис в «мокрую курицу». Переувлажнение может вызвать загнивание.

Предпочитает солнечные участки, но хорошо себя чувствует и при небольшом затенении. Не требует полива и подкормки.

Чистец шерстистый быстро захватывает новые территории благодаря своим стелющимся и укореняющимся побегам. За сезон «бараньи уши» могут продвинуться на полметра. Поэтому основной уход состоит в удалении лишних побегов и цветоносов. Цветоносы необходимо срезать, чтобы предотвратить плодоношение, которое может привести к нежелательному самосеву. К тому же цветение вызывает вытягивание растения и потерю декоративного вида.

Но хотя чистец в некоторой мере агрессивен, он не относится к опасным сорнякам: его корневая система располагается в верхнем слое почвы и легко выдергивается руками.

Болезни и вредители

Болезни и вредители очень редко поражают стахис шерстистый.

Размножение

Чистец легко размножается с помощью семян, стеблевых черенков или делением куста.

Адамово дерево — Crassula arborescens, Crassula argentea

Бисерный цветок — Crassula nealeana

Венецианская пальма — Euphorbia leuconeura

Вонючка — Huernia, Stapelia

Восковой плющ — Hoya carnosa, Hoya australis

Гнилой цветок — Caralluma, Duvalia, Huernia, Piaranthus, Stapelia

Денежное дерево — Crassula arborescens, Crassula argentea

Дерево счастья — Crassula arborescens, Crassula argentea

Живые камни — Высокосуккулентные растения из сем. Aizoaceae

Заячья капуста — Sempervivum

Змеиная кожа — Sansevieria trifasciata

Каменная роза — Echeveria

Комнатный лук — Sempervivum arachnoideum

Кукушкин хвост — Sansevieria trifasciata

Курица с цыплятами — Sempervivum arachnoideum

Лунный цветок — Pachyphytum oviferum

Мадагаскарская пальма — Pachypodium

Монетное дерево — Crassula arborescens, Crassula argentea

Обезьянье дерево — Crassula arborescens, Crassula argentea

Столетник — Aloe arborescens, Agave americana

Терновый венец — Euphorbia milii, Euphorbia splendens

Тещин язык — Sansevieria trifasciata

Щучий хвост — Sansevieria trifasciata

Ааронова борода — Камнеломка плетеносная

Альпийская роза — Рододендрон

Альпийская фиалка — Цикламен

Амазонская лилия — Эухарис

Артиллерийский цветок — Пилея мелколистная

Африканская лилия — Агапантус зонтичный

Африканская фиалка — Сенполия

Бабьи сплетни — Традесканция

Баронова борода — Камнеломка

Бархатный цветок — Изолома

Бутылочное дерево — Ятрофа

Ванька мокрый — Бальзамин

Виноградный плющ — Циссус антарктический

Винтовое дерево — Панданус

Винтовая пальма — Панданус

Вифлеемская звезда — Пуансеттия

Вифлеемская звезда — Колокольчик

Волосы Венеры — Камнеломка плетеносная

Волшебный цветок — Ахименес

Горная пальма — Хамедорея

Гречка — Бегония всегдацветущая

Дерево счастья — Брахихитон

Дружная семейка — Аспидистра

Жених и невеста — Колокольчик равнолистный

Занзибарский цветок — Бальзамин

Зеленая лилия — Хлорофитум хохлатый

Земляная звезда — Криптантус

Золотое дерево — Аукуба

Кавалерская (кавалерийская) звезда — Пассифлора

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/svinye-ushi-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-svinye-ushi-i-kak-ih-prigotovit.html
  • http://domashniy.ru/cvety/svinoe_uho_uho_napoleona_ili_begoniya/
  • http://cveti365.space/otkrytyj-grunt/mnogoletniki/svinoe-uho-tsvetok.html