Меню Рубрики

Цветы черноплодной рябины полезные свойства

Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка — популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.

Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.

Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.

Полезный лист рябины

Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.

Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы — гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.

Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.

Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.

Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.

Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.

Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.

Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.

Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.

Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.

Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.

Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст.л измельченных листьев — сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.

Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.

Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.

Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) — он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе — устраняет тошноту и слабость.

Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.

Нужно помнить, что средства из черноплодки — настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.

Противопоказания лист черноплодной рябины

Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины — ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.

Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.

Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Лечебные свойства черноплодной рябины, польза и вред, рецепты приготовления

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Как применяют в народной медицине

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.
Читайте также:  Что такое подмор пчелиный и чем он полезен

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина или арония – это кустарник с ароматными ягодами, кисло-сладкими на вкус, которые приносят огромную пользу организму. Широкую популярность она получила сравнительно недавно, около ста лет назад, и обязана рябина этим русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, почему так популярна черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях и пойдет речь в этой статье.

Химический состав ягод

В состав ягод аронии входят дубильные и пектиновые вещества, натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), фолиевая, яблочная и другие органические кислоты, цианидин, кумарины, амигдалин, рутин, сорбит, флавоноиды, антоцианы, тиамин и другие химические соединения. Очень много в ягодах витаминов (A, C, K, P, B1, B2, B3, B6, E) и минеральных веществ (кальций, бор, железо, йод, медь, фтор, марганец, молибден).

Польза ягод

Целебные свойства ягод растения объясняются наличием большого количества биологически активных веществ, которые сбалансированы в ягодах самой природой. Их используют в традиционной и народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Сок и ягоды черноплодной рябины помогают:

  • расширять сосуды;
  • снимать спазмы;
  • восстанавливать кровь.

Благодаря этому плоды рекомендуется употреблять при кровотечениях, гастритах, лучевой болезни, сосудистых заболеваниях, особенно если стенки сосудов ломкие и имеют повышенную проницаемость, так как происходит улучшение их эластичности.

Входящие в состав аронии пектины выводят из организма тяжелые металлы, вредоносных бактерий, радиоактивные вещества, а также улучшают деятельность почек и кишечника и обладают хорошим желче- и мочегонным эффектом. Если регулярно употреблять плоды рябины, то начинает эффективно снижаться уровень плохого холестерина и стабилизируется артериальное давление. Ягоды полезны при различных видах аллергии и ревматизме.

Черноплодная рябина приносит пользу людям, которые страдают расстройствами эндокринной системы, так как в соке аронии содержится большое количество йода, а это поистине бесценное качество при нарушениях щитовидной железы. Плоды улучшают функционирование печени, регулируют систему пищеварения, особенно если понижена кислотность.

В качестве вспомогательного средства рябина способна лечить даже такие заболевания, как скарлатина, сыпной тиф, корь. Показаны ягоды при поражении капилляров, спровоцированное сахарным диабетом. Они также угнетают развитие злокачественных опухолей, благодаря чему плоды аронии используют в диете онкологических больных. Употреблять их можно и здоровым людям, в результате чего улучшается аппетит и общее самочувствие, а также укрепляется иммунитет.

Полезные свойства листьев аронии

Листья растения используют для изготовления настоев и отваров. Содержащиеся в них вещества способствуют образованию и оттоку желчи и улучшают работу печени.

Средства, приготовленные на основе листьев, обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. Они используются для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • запоров;
  • различных кровотечений.

Лечебный чай из листьев помогает снизить давление, разжижает кровь, помогает при болезнях щитовидной железы, печени, почек. Чтобы приготовить его, необходимо 50 г листьев залить литром кипятка и остудить. Принимать чай следует по стакану три раза в день. Этот напиток также рекомендуется использовать наружно при таких дерматологических проблемах, как псориаз, лишай, экзема, угревая сыпь, гнойные раны.

Польза для женщин

Основная польза растения для женщин заключается в том, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Рябина продлевает молодость и предотвращает появление опухолей. Она эффективно борется с ПМС и климаксом. Ягоды аронии хорошо справляются с депрессиями, агрессивностью, апатией, слабостью.

Во время беременности женщина особенно нуждается в различных витаминах и минералах, и целебные свойства черноплодной рябины помогают ей в этом, пополняя их запас. Как уже было сказано, плоды черноплодки предотвращают развитие анемии, стабилизируют кровеносное давление, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу печени и укрепляют иммунитет, а это очень важно во время беременности.

Так как арония благотворно влияет на пищеварительную систему, то помогает избавиться от приступов токсикоза, предотвращает запоры, изжогу и другие негативные явления, которые нежелательны при беременности. Не следует отказываться от употребления плодов и после рождения ребенка, так как во время грудного вскармливания полезные свойства рябины вместе с молоком матери передаются малышу, улучшая работу кишечника и пищеварительной системы и укрепляя иммунитет.

Польза для детей

Ягоды растения являются гипоаллергенными, поэтому совершенно безопасны для детей. Хотя плоды на вкус вяжущие, но вполне приходятся по душе маленьким детям, так как содержат много органического сахара. В соке ягод содержится много железа, избавляющие детей от анемии и нормализующие уровень гемоглобина. Но не рекомендуется давать сок ребенку в чистом виде, а лучше всего разбавить его 4 – 6 частями воды. На зиму ягоды можно сушить и использовать для приготовления компотов и киселей.

Пюре из свежих плодов эффективно борются с воспалительными процессами в полости рта, желудке, легких, восстанавливают поврежденные клетки. Сохраняет рябина все свои полезные свойства и в замороженном виде. Компот для детей можно варить без добавления сахара. Такой напиток насыщает организм йодом, пектинами, селеном, витаминами.

Черноплодная рябина защищает ребенка от рака, диабета, способствует повышению выносливости и защитных функций организма. При систематическом употреблении улучшается гормональная и кровеносная система. Кроме того, кровь начинает сворачиваться гораздо лучше, помогая предотвратить носовые кровотечения у детей.

Лечение некоторых заболеваний

Огромную пользу для организма приносят как плоды черноплодной рябины, так и ее листья, и даже кора.

Профилактика атеросклероза

Чтобы предотвратить атеросклероз сосудов, необходимо употреблять отвар коры черноплодной рябины. Для его приготовления с дерева аккуратно снимают кору, пропускают через мясорубку, высушивают и снова перемалывают. На пол-литра воды берут 5 полных столовых ложек измельченной коры и варят в течение 2 часов, после чего остужают и процеживают. Такой отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по 20 мг перед едой.

При гипертонической болезни

При гипертонии нужно употреблять отвар из плодов рябины по полстакана 3 – 4 раза в день. Также рекомендуется съедать 100 г высушенных плодов в день, которые перетирают с небольшим количеством лимонной кислоты и сахара.

Для лечения гипертонии черноплодку применяют в составе лечебных травяных сборов. Например, плоды аронии, траву сушеницы топяной, листья малого барвинка и корень шлемника в соотношении 1:2:3:4 заливают водой и кипятят в течение нескольких минут. Затем отвар охлаждают и принимают по полстакана 3 – 4 раза в день до еды. Аналогичным образом заваривают в равных частях плоды черноплодки, цветы арники, листья мяты перечной, цветы и плоды боярышника.

При малокровии, астении, гиповитаминозе

При таких заболеваниях смешивают по 300 г черной смородины и аронии и разделяют на 3 приема. Ягоды запивают отваром шиповника. Курс лечения составляет 3 недели. Кроме того, нужно с вечера насыпать в термос 50 г сушеных плодов и залить 400 мл кипятка. Утром напиток разделяют на 3 порции и выпивают в течение дня. Чтобы улучшить эффект, настой следует чередовать с настоем травы тысячелистника.

Общеукрепляющий напиток

На основе аронии можно приготовить большое количество полезных общеукрепляющих витаминных напитков. Наиболее популярный рецепт: нарезают два яблока и несколько свежих слив, добавляют 100 г плодов рябины и перемешивают. Затем заливают литром воды, добавляют листья вишни, малины, черной смородины, доводят до кипения и процеживают. Добавляют по вкусу сахар и принимают в охлажденном или горячем виде. Вместо свежих ягод можно использовать сушеные или мороженые.

Черноплодная рябина также может служить сырьем для приготовления спиртовых настоек и различных наливок, которые в небольших дозах оказывают общеукрепляющее действие. Если настойка приготовлена качественно, то оказывает такие полезные свойства, как:

  • обезболивание;
  • снятие отечности;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение аппетита.

Вред и противопоказания

Хотя черноплодная рябина и обладает лечебными свойствами, но имеются и противопоказания к ее использованию.

Нельзя принимать в пищу и для лечения аронию при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В ягоде содержаться фруктовые кислоты в большом количестве, способные привести к сильному раздражению слизистую желудка.

Противопоказанием является гипотония, потому что плоды сильно снижают давление. Лучше всего употреблять небольшое количество ягод.

С осторожностью принимают аронию при проблемах с венами, например, при тромбофлебите.

Еще одно противопоказание – склонность к запорам. Также запрещено употреблять ягоды пациентам после инсульта и инфаркта.

Таким образом, черноплодная рябина при регулярном употреблении оказывает на организм человека самое благоприятное действие. Плоды растения имеют приятный вкус и используются в самых различных видах. Кроме лечебных свойств, арония имеет и определенные противопоказания.

Читайте также:  Чем полезны листья грецкого ореха

Даже подумать не могла, что черноплодная рябина настолько полезна. Я люблю варенье с этой ягодой, кушаю его зимой и вначале осени, оно помогает укрепить организм. Теперь буду кушать и свежие ягоды.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Вы можете задать их нашему местномуфермеру-эксперту и получитьбесплатную консультацию

Черноплодная рябина: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Научное название черноплодной рябины — арония черноплодная. Это многолетний плодовый кустарник высотой до 3-х метров, с не очень толстыми, гибкими ветками. В ширину ветви могут разрастаться до 2-х метров. Растение произрастает в Северной Америке. Там оно считается чуть ли не сорняком. Относится к семейству розовых. Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания – тема этой статьи.

К нам кустарник попал только в 20-м веке и существенно преобразился стараниями выдающегося ученого И. В. Мичурина. Селекционер в результате многочисленных опытов и скрещиваний получил ту самую черноплодную рябину, которую мы все знаем. Она отличается от своего прародителя ягодами более крупного размера и иным набором хромосом.

В России растет и в Алтайском крае, и в Западной Сибири, и в Европейской части, и в Ленинградской области. Абсолютно неприхотлива. Цветение начинается поздней весной, после появления листьев. Такое позднее раскрытие цветов помогает уберечься от весенних заморозков. Цветы у аронии бело-розовые. На них активно слетаются насекомые-опылители.

Это важно для огородников. Плоды вызревают в конце августа- сентябре. Они съедобные, черно-пурпурного цвета, с легким сизым налетом. Мякоть темно-рубиновая. Кожа плотная. Диаметр ягод 8-10 мм. Вес доходит до 1,5 г. Плодоносит каждый год. Урожайность одного куста может доходить до 10 кг. Живет кустарник около 40 лет.

Сортов выведено множество. Они немного различаются размером плодов, внешним видом кустарника (есть более компактные виды), стойкостью к морозам.

Для посадки рекомендуется солнечное место (солнце должно быть хотя бы полдня). Сажать растение идеально осенью (недели за три до заморозков), но можно и весной (не ранее апреля). Если предполагается посадить несколько саженцев, расстояние между кустами должно быть около 2 метров. При посадке нужно учитывать, что в ширину корни расходятся на глубине 40 см на расстояние до 2-х метров, а вниз уходят на метр.

Сбор урожая нужно проводить при наступлении первых заморозков, в начале октября. Тогда растение успевает накопить максимум полезных свойств. Созревают ягоды все вместе, что облегчает заготовку. При сборе следует быть аккуратными, срывать кисти без листочков, так как у основания кисти в пазухе листа уже зреет плодовая почка на следующий год. Да, постарайтесь опередить птиц!! Они тоже очень любят сочную ягодку и прекрасно определяют степень ее спелости. Не успеете оглянуться, как налетит стая, и куст будет полностью очищен от урожая.

Собирать урожай можно руками или отрезая грозди ножницами. Сразу следует отбраковывать некондицию. Сохранить аронию легко: можно в свежем, в сушеном и в замороженном состоянии. Если температура не опускается ниже 0 градусов, она может пролежать до весны.

Если сушить в духовом шкафу, нельзя разогревать его выше 60-ти градусов, чтобы не допустить разрушения полезных элементов. Раскладывать на противень урожай следует в один слой. Можно в гроздях и по отдельности. Сушить до того момента, когда при надавливании ягода перестает выделять сок. В сушеном виде ее лучше всего хранить в бумажных пакетах, в темном месте не более 2-х лет, после этого лечебные свойства теряются.

Небольшой нюанс- чтобы сохранить содержание витамина С в полном объеме, лучше плоды не сушить, а вялить (желательно на солнце), нанизав на проволоку. В холодильнике урожай пролежит около 2-х месяцев. Перед употреблением следует промыть холодной водой.

Важно! При замораживании и сушке количество полезных и лечебных веществ в ягодах не уменьшается. А после термической обработки, конечно, мы потеряем часть чудесных свойств.

Вяжущий, терпкий вкус черноплодки (так все ее привыкли называть) с детства знаком многим. А уж какого синего цвета были язык и руки после поедания, не забыть никогда. Кстати, избавиться от следов от рябинового сока на руках можно не мылом (оно, наоборот, делает краситель, содержащийся в ягодах, более стойким) или какими-то другими моющими средствами, а с помощью кусочка лимона. Просто разотрите цитрус в руках и синевы как не бывало.

Химический состав ягод

Калорийность рябины составляет 50-55 Ккал на 100 гр. Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 10,8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • пищевые волокна — 4,1 гр;
  • вода — 80,5 гр;
  • зола — 1,5 гр.

В плодах содержится большое количество витаминов: А 0,2 мг, С 15 мг, РР 0,6 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Е 1,5, В1 0,01 мг, В6 0.06 мг, В9 1,7 мкг, В2 0,02 мкг — это содержание витамин в 100 гр.

Важно! Витамина С в аронии даже больше, чем в смородине и цитрусовых. А рутина, который нужен для укрепления кровеносных сосудов — аж в два десятка раз больше, чем в апельсине.

Плюс к этому, в составе черноплодной рябины оказались такие микро- и макроэлементы, как молибден, железо, медь, магний, бор, фтор, марганец и приличное количество йода. По содержанию йода арония держит лидерство среди растущих в наших краях растений. Вдобавок, есть клетчатка, сахариды, крахмал.

Такое сочетание витаминов, кислот, сахаров и дубильных веществ делают аронию черноплодную не только профилактическим средством, но и позволяет ее применять для лечения заболеваний.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Название растения «арония черноплодная» пошло от греческого слова «арос», что значит «польза». Совершенно не зря оно его получило. Использование ягод долгие годы сводилось к простому добавлению в компоты, морсы, варенье и приготовлению вина. А на самом деле, черноплодка — коктейль из полезных веществ и использовать ее лечебные свойства нужно на «полную катушку».

Причем целебными являются не только плоды этого кустарника, а листья, цветки (их собирать следует в утренние часы), и даже кора.

Важно! С 1961 г. на законодательном уровне продукция из черноплодной рябины относится к лекарствам.

Что известно о полезности аронии черноплодной для человека:

  1. Оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  2. При регулярном употреблении ягоды аронии помогают справиться с гипертонией. Что интересно, повышенное давление они понижают, а на нормальное не оказывают никакого действия.
  3. Отлично способствует укреплению иммунитета ее богатый всевозможными витаминами и другими полезными элементами состав. Это позволяет повышать способность организма противостоять вирусам, бактериям и инфекциям. И даже подавлять стафилококк и дизентерийную палочку.
  4. Растертые листики хорошо прикладывать к местам, пораженным грибком.
  5. Помогает при экземах, дерматитах снизить зуд и шелушение.
  6. Конечно же, содержание йода необходимо использовать при борьбе с болезнями щитовидной железы. Оно не очень высокое (содержание йода растет, чем ближе к морю рябина произрастает), но достаточное для поддержания организма.
  7. Способность аронии бороться с образованием холестериновых бляшек и укреплять стенки сосудов используется при лечении и профилактике атеросклероза.
  8. Употребление ягод черноплодки очень рекомендуется при диабете, так как в их составе содержится сорбит — сахарозаменитель. Несмотря на то, что при таком заболевании очень строгие ограничения накладываются на прием даже самых полезных фруктов. И еще арония снижает вероятность кровотечений.
  9. Хорошо влияет рябина на работу такого важного органа, как печень. Обнаружены мочегонные и желчегонные способности. Отвары, настои из листьев черноплодной рябины и из ее ягод улучшают выделение желчи и ускоряют ее выведение при излишке.
  10. Сок из черноплодки хорошо помогает при ожогах, если использовать его как наружное средство.
  11. Настоем на плодах и листьях аронии лечатся при таких заболеваниях, как корь, сыпной тиф и скарлатина.
  12. При отравлении мышьяком неплохо помогает свежеотжатый сок.
  13. Также ягода хорошо действует, если кровоточат десны, при слабости и апатии.
  14. Важно! Есть данные, что употребление рябины служит профилактикой от рака, а присутствие большого количества антоцианов притормаживает рост раковых клеток.
  15. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему при повышенной возбудимости, хорошо помогает при бессоннице.
  16. Есть хорошие результаты в борьбе с ожирением. Калорийность ягод очень низкая, а при остром чувстве голода горстка рябины заглушает приступы. Арония, а именно антоцианы, которые в ней содержатся, блокирует рост жировой ткани, особенно предотвращает образование жира в области бедер и живота. Рябина входит в состав продающихся составов для похудения.
  17. Плоды черноплодки советуют есть офтальмологи. Уменьшается риск развития глаукомы и катаракты, снижается внутриглазное давление.
  18. Пектины, которые содержатся в аронии, хорошо очищают весь организм. Ее рекомендуют употреблять в неблагополучных с точки зрения экологии районах, так как способна выводить тяжелые металлы и снижает вредные воздействия окружающей среды. Ее полезно принимать для устранения последствий облучения.
  19. Порошок из сушеной ягоды полезен для профилактики ревматизма.
  20. Различные повреждения на коже (ранки, царапины, гнойники) можно промывать ваткой, смоченной в отваре из листьев.
  21. Употребление рябины в различных видах полезно для организма после перенесенных операций, активных занятий спортом.

Важно! Черноплодную аронию часто называют лекарством от старости, употребление плодов препятствует ее преждевременному наступлению.

Черноплодную рябину применяют в следующих областях

Фармакология. Волшебные качества аронии учитываются при создании лекарств от многих болезней. Косметология. Промышленность давно использует полезные свойства черноплодки. Ее экстракт содержится в различных кремах, масках, шампунях.

Потребление ягод на регулярной основе оказывает омолаживающий эффект

Для здоровья нашей кожи полезна маска из 4-х ст. л. свежих ягод аронии, растертых с 1 ст. л. меда. 15 минут подержать маску на лице и смыть водой. Регулярное нанесение такой маски улучшает цвет лица, придает ему свежий вид, очищает поры, способствует разглаживанию морщин.

Для питания и обеззараживания кожи хороша маска из 1 сл. л. рябины, одного-двух огурцов и капли лимонного сока. Все смесь тщательно размять, перемешать и наложить на лицо на 15 минут.

Отличный результат оказывает на кожу лица маска из стакана ягод аронии, 25 гр сухих дрожжей и оливкового сока.

Рябина помогает от угревой сыпи. Для борьбы с ней готовится крем из измельченных (в кофемолке) до состояния порошка сушеных плодов и сметаны. Массу взбить и на 5 минут нанести на проблемные участки кожи. После снятия состава протереть кожу водой с добавленным соком лимона. Есть положительные результаты в борьбе с бородавками.

В промышленности арония используется в качестве натурального пищевого красителя, который незаменим в кондитерском производстве. В заводских условиях налажен выпуск варенья, джема, напитков.

Растение очень легко размножается и быстро растет, особого ухода не требует. Зимостойкое (легко выдерживает заморозки до -40 градусов). Его часто используют при создании живых изгородей. Выглядит такой забор очень эстетично. Он сможет укрыться от ненужных глаз, при необходимости, обеспечит тень. Также изгородь будет выполнять защитные функции.

Если вы проживаете недалеко от дорог, задержит пыль, выступит в качестве естественного барьера. Поможет не пустить к вам диких животных. За год молодое растение вырастает где-то сантиметров на 30. Чтобы сделать изгородь более пышной, нужно периодически подрезать кончики ветвей. С помощью черноплодки можно укрепить почву по краям оврагов. Ну и, конечно, замечательные плоды, о которых столько говорилось, являются решающим фактором при выборе посадочного материала.

Кожевенное производство . При выделке кожи используются дубильные вещества черноплодного растения.

Домашние заготовки. Из аронии готовят цукаты, варенье, мармелад, сок, повидло, джем, компоты, кисели, морсы, ликеры, наливки и вино, а также начинки для выпечки тортов, кексов, пирогов. Рябину добавляют в процессе приготовления мяса. Соусы с аджикой обязательно придутся по вкусу.

Целебные свойства для женщин

Употребление аронии очень приветствуется, когда нежелателен прием лекарственных средств. Гораздо лучше справляться с заболеваниями и недомоганиями с помощью пилюль, созданных природой. Женщине, которая ждет прибавления в семействе, такой вариант подходит идеально. Конечно же, следует посоветоваться со своим врачом и учесть показания и противопоказания.

Читайте также:  Чем полезны пиявки для человека

В составе черноплодной рябины столько полезного, что позволяет подпитать организм женщины необходимыми для правильного развития ребенка веществами. Ягоды помогают держать нормальный уровень гемоглобина, уменьшать количество ночных судорог, снимать проявления токсикоза, сглаживать перепады настроения, снижать отечность, улучшать циркуляцию крови в малом тазу. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепят иммунитет у мамы. Получая ретинол и фолиевую кислоту, плод правильно сформируется.

Можно просто съедать горстку перед едой. Или, например, отличный десерт для беременных: сделать пюре из банана, рябины и клубники, соединить с йогуртом. Идеальный вариант, если йогурт будет собственного приготовления. Очень хорошо добавлять ягоды в мороженое.

При кормлении грудью также не нужно отказываться от употребления плодов аронии, можно лишь несколько уменьшить количество. В период грудного вскармливания прием женщиной ягод помогает нормализовать работу кишечника , пищеварительных органов у младенца и укрепить его иммунитет.

Важно! При регулярном употреблении черноплодки у мамы будет больше молока.

Целебные свойства для детей

Растущему организму необходимо помогать бороться с инфекциями и вирусами. Особенно в периоды эпидемий. Если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета обязательно нужно угощать детишек терпким витамином. Если из-за вяжущего вкуса не хотят кушать в свежем виде, можно попробовать сделать цукаты.

Мало кто откажется от такой вкуснятины. Вместо магазинных соков гораздо полезнее давать черноплодные морсы и компоты. А при простуде вместо таблеток и порошков ребенку лучше пить отвары на основе черноплодки.

Важно! Детям до 3-х лет не рекомендуется давать ягоды рябины в любых видах.

Применение в рецептах народной медицины

Несмотря на довольно недолгий опыт знакомства с ценным кустарником, наши предки составили рецептуры для лечения и профилактики многих болезней:

При давлении

Самый натуральный рецепт- съедать перед едой (за полчаса) по 80-100 грамм ягод. Можно просто пить сок по 50 мл трижды в день. Давление нормализуется — это доказано.

Важно! Не допускать брожения нектара, иначе теряется его способность снижать давление.

Отличное средство — стакан свежеотжатого сока рябины перемешать с 5-ю ложками меда. Взять за правило пить этот напиток перед едой (по паре глотков) полтора месяца.

Очень полезен настой — заварить в стакане кипятка столовую ложку ягод, настоять и пить понемногу в течение дня.

Легко также приготовить вкусный сироп, который можно будет употреблять долгое время. В 800 мл кипящей воды добавить килограмм ягод и 50 листиков вишни. Оставить варить еще пару-тройку минут, потом вытащить листья, всыпать 15 гр лимонной кислоты. Оставить на сутки. Теперь можно положить сахар, еще раз проварить, довести до кипения, через 2 минуты снять, закатать в банки. Каждый день есть по 1-2 ложки.

При повышенном давлении полезно с чаем кушать понемногу (по ложечке) черноплодное варенье . Сварить его проще простого. Вскипятить 1 стакан воды, засыпать 1,3 кг сахара. Довести до кипения, положить килограмм бланшированных ягод. Кипятить минут 15, дать смеси постоять 4 часа. После этого опять вскипятить, снять с огня, разложить в горячие, стерильные банки. Закрутить крышки. Целебное варенье готово.

Сделать микс из равных частей соков аронии, калины, черной смородины, меда и измельченного блендером грецкого ореха. Пить 2 раза в день по 3-4 столовые ложки.

Отвар с перепонками грецкого ореха. Залить перепонки горячей водой на 40 минут, добавить плоды черноплодки (такой же объем), закипятить. Настоять в течении 3-5 часов. Пить после процеживания по полстакана. Можно положить ломтик лимона.

Для диабетиков

Очень хорошо съедать стакан аронии в день небольшими частями. Для поддержания уровня сахара элементарно приготовить такой эликсир: в 250 гр кипятка бросают ложку ягод, измельчают их, заваривают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Пьют настой по 3 ложки трижды в день перед едой.

Полезно принимать натощак, до еды по 3-4 столовых ложки настоя на листьях аронии.

Настойка на коньяке. Ягоды предварительно мыть не нужно! Залить коньяком (0,5 л) смесь из рябины (300 гр) и 2 ст. л. меда. Все перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное помещение. Периодически встряхивать, перемешивая. Через месяц пропустить через несколько слоев марли и можно пробовать.

Знайте! При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из свежего сока.

При беременности

Несложно приготовить такой напиток. Из ягод с помощью блендера сделать пюре. Поставить на плиту, варить 20 минут. Снять с плиты, влить в пюре столько же воды, размешать, процедить и разлить по стерильным банкам.

Во время вынашивания ребенка полезно добавлять в меню джем из черноплодки. Приготовить пюре из ошпаренных кипятком плодов. Размешать с сахаром в пропорции 1:1. Нагреть на плите до температуры 75 градусов. Все. Можно кушать.

Для повышения гемоглобина крови следует съедать в день по стакану пюре из рябины и черной смородины, добавив для сладости мед или сахар.

При заболеваниях щитовидной железы

Очень простое средство — смешать по одному килограмму сахарного песка и рябины и принимать 3 раза в день по чайной ложке для нормализации работы эндокринной системы.

Полезен сок из ягод с добавлением меда. На 200 гр нектара одна чайная ложка меда. Выпивать в течение дня равными частями перед едой. Продолжительность — 14 дней. Также показан к применению настой на цветках черноплодки.

Для иммунитета

Горсть ягод и листьев аронии залить водой (1 л), варить после закипания 15 минут. Дать остыть, положить 250 г сахара и 2,5 гр лимонной кислоты. Поставить на огонь еще на четверть часа. После этого влить пол-литра водки. Убрать в чулан на 10-14 дней и можно принимать по ложке.

При диарее

При поносах выпивать по 0,5 стакана настоя (на 250 мл кипятка 1 ст. л. ягод, свежих или сухих).

Смесь из сушеной рябины, груши и овсяной крупы (все взять в равных пропорциях) залить водой (0,7 л), поставить на огонь, после закипания варить полчаса. После чего накрыть крышкой и оставить на час настаиваться. Процедить и начинать пить по 100 г перед едой.

При геморрое

Принимают отвар из цветков рябины. Очень полезно выпивать дважды в день по полстакана сока. Сварить варенье из 1 кг ягод черноплодки и такого же количества меда. Принимать по 100 г за полчаса до еды.

При простуде

Пригоршню сухих ягод и цветков рябины (3 ст. л.) залить кипятком (1 л), настоять 3 часа. Отфильтровать, налить в стакан, размешать со столовой ложкой меда. Выпить его в течение дня. Можно приготовить жаропонижающий настой. Он состоит из цветков аронии, ее сушеных плодов и сухой малины. Все составляющие взять в равных количествах.

При атеросклерозе

Необходимо съедать ежедневно по 250 грамм свежих ягод. Для усиления эффекта запивать их отваром из черносмородиновых листьев (там большой процент аскорбиновой кислоты).
Используют отвар коры аронии. Измельчить кору. Залить 5 столовых ложек порошка водой (0,5 литра). Поставить на плиту, подождать, пока закипит и томить 10 минут. Дать остыть. Отфильтровать через марлю, отжать.

При лучевой болезни

Полезен настой на высушенных плодах. За полчаса до еды принимать по полстакана.

При гипоацидном гастрите

В день съедать по 100 грамм ягод или пить сок натощак, за полчаса до еды (по 50 г). Продолжительность такого курса — месяц.

При дерматитах и экземе

Легко сделать компресс из свежеотжатого сока и наложить на проблемный участок кожи, это поможет снизить шелушение и зуд.

Для лечения болезней волос

Отваром из ягод аронии моют волосы при появлении перхоти, для снижения жирности волос. Эффективны для подпитки кожи головы витаминам маски из сока черноплодной рябины.

При нарушении обмена веществ, для вывода шлаков и токсинов

Съедать стакан плодов рябины ежедневно. Длительность курса 2-3 недели.

При анемии

Настой из аронии (нелишним будет добавить шиповник) эффективен для лечения и профилактики малокровия.

Настойки, отвары, чаи

Напитки из ягод, листьев и цветов черноплодной рябины, помимо того, что имеют неповторимый вкус и запах, дают организму энергию и силы для борьбы с заболеваниями. Отвары делают из свежих ягод и из сушеных.

В 1 л кипятка положить 100 гр сушеной рябины и греть 10 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой, настаивать 20 минут. Отжать через марлю. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар со сливами и яблоками

Смесь из примерно равных объемов ягод аронии, нарезанных яблок и слив залить водой, положить листья вишни, малины и черной смородины, поставить на огонь. После закипания процедить. Пить, добавляя сахар или мед.

Чай с черноплодной рябиной

Залить горсть сушеной аронии кипятком, настоять минут 10. Можно пить. Таким же образом легко заварить чай из листьев.

Чай с шиповником и рябиной

Взять по щепотке вымытых плодов рябины и шиповника. Положить в термос. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать сутки. При употреблении добавлять мед.

Чай с соком черноплодки

Смешать 100 мл сока с половиной литра воды. Поставить на плиту. Когда закипит, положить 3 ложки сахарного песка, палочку корицы и 3 ч. л. обычного черного чая. Настоять, отфильтровать и можно пить.

Смесь из одинакового количества плодов рябины, шиповника, черной смородины положить в кипящую воду и варить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Пить можно, добавляя по вкусу сахар или мед.

Настой из цветков аронии

В термосе день настаивать кипяток и столовую лодку засушенных цветков. Пить по 3 ст. л. перед едой. Продолжительность курса — 14 дней.

Настойка на водке

Довести до кипения состав из литра воды, стакана ягод рябины, пары горстей ее листьев, оставить вариться 20 минут. Затем засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать и оставить остывать. Влить два стакана водки, крепко закрыть и поставить подальше от света на 2 недели. Затем отфильтровать и можно пробовать. Такой напиток отлично помогает улучшить аппетит, снижает давление и повышает иммунитет.

Важно! Этот эликсир следует употреблять без фанатизма. Исключительно в терапевтических дозах.

Во все рецепты с аронией полезно добавлять черную смородину, кислые яблоки и другие фрукты, где много аскорбиновой кислоты. Это позволит усилить действие витаминов группы Р. Однако, нельзя сбрасывать со счетов, что, помимо явной полезности, употребление этой ягоды может нанести и вред (иногда непоправимый) людям, у которых есть определенные заболевания. В статье мы рассмотрим и такие моменты.

Вред и противопоказания

Диагнозы, при которых запрещено есть черноплодную пилюлю:

  • язвенная болезнь, гиперацидный гастрит;
  • инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь;
  • пониженное давление;
  • излишне высокая свертываемость крови;
  • запоры;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • аллергия на черноплодку;
  • цистит, почечнокаменная болезнь и желчнокаменная.

Безусловно, имеется в виду регулярное и в существенных количествах употребление рябины. От нескольких ягод вреда не будет. В любом случае, без консультации с врачами обходиться не стоит. В принципе, с противопоказаниями все.

Думается, прочитав статью, изучив лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, многие задумаются о посадке такого полезного кустарника.

— Ирина. Мне не очень нравится вяжущий вкус этой ягоды. А ведь пользы от нее много… Думаю, если положить сахар или мед, можно и полечиться)))

— Сергей. Я давно делаю ликер из черноплодки. Всем соседям и друзьям очень нравится. В кипящую воду положить килограмм рябины, пару горстей вишневых листьев, варить полчаса, после чего отвар остудить и отжать сок через марлю. В него добавить 1 кг сахара и варить еще полчаса. Подождать, пока остынет, добавить 0,5 л водки, убрать в холодное место на месяц.

— Olga. А нам очень нравится варенье, пироги и цукаты из черноплодной рябины!

Обратите внимание на лекарственное растение — черноплодную рябину, плоды которой обладают лечебными свойствами и будьте здоровы!

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/
  • http://rodinkam.com/nuzhno-znat/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://prirodnyezeliteli.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html