Меню Рубрики

Цветы ирга полезные свойства и противопоказания

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.


С приходом лета многие стремятся насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Добиться желаемого результата очень просто — нужно пополнить свое меню разнообразными фруктами, ягодами и овощами. Лето подходящий период, ведь изобилие этих продуктов удивляет. Чтобы ваш организм в осенне-зимний период не нуждался в витаминах статья о том, чем полезны цветы ирги лечебные свойства и противопоказания — как применять будет как нельзя кстати.

К огромному сожалению, в наше время еще не выращивают это чудо-растение в промышленных масштабах, поэтому шансы попробовать ее очень маленькие. Но тем, кому все-таки посчастливилось вырастить у себя на дачном участке иргу или же просто купить на рынке зрелую ягоду обязательно нужно запомнить, в чем же заключатся польза иргы.

Ученные и медики называют ее – амеланхиер, растет она на дереве кустарного типа. Это растение достигает 5 метров, относится она к семейству яблоневых. Цветет ирга удивительно, красивыми бежевыми, белыми или красными цветами. Зрелый плод имеет не большой размер от 5 до 15 см, цвет ягоды красный или насыщенно синий. Созревание ягоды наступает в конце июля – средине августа.

Ирга имеет массу полезных свойств. В ее состав входят витамины группы В, С и РР. Кроме этого она содержит огромное количество пектина, каротина, органических кислот и микроэлементов. Каротин это природный антиоксидант, он замедляет процессы старения клеток и позволяет им регенерироваться. Каротин защищает организм от возникновения инфекционных заболеваний и от вредного воздействия электромагнитных излучений. Пектин нормализирует уровень холестерина в крови, способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы, и является отличным профилактически средством от варикоза и атеросклероза. Витамины укрепляют иммунную систему и сосуды, тем самым уменьшают риск возникновения инфаркта.

Сок ягод помогает лечить ангину, а отваром из коры можно промывать раны и ожоги. Кроме этого ирга разжижает кровь, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Отвар из зрелых ягод является мощнейшим антисептическим средством, поэтому им можно полоскать рот при пародонтозе и стоматите.

Важно, что ирга не имеет противопоказаний, однако учитывая тот факт, что она снижает давлении ее не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. Используют иргу в медицине и кулинарии. Ее можно употреблять в свежем виде, готовить компоты, соки, варенья и морсы. Ягоды ирги можно сушить, а зимой варить компот. В медицине применяют кору, цветы и листья, сушат их осенью или летом, а используют в основном зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах. Для укрепления иммунитета можно приготовить настойку, стеклянную емкость на ¾ заполняют ягодами и заливают водкой. Настаивают 3 дня в прохладном месте, процеживают через марлю или сито. Пить нужно по 3-4 ложки ежедневно, хранится такая настойка не более 10 дней.

Если у вас появится малейший шанс попробовать иргу – не упустите его, это настоящий кладезь витаминов.

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Читайте также:  Мамардина трава полезные свойства фото

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа. Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ирга, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Листья ирги лечебные свойства и противопоказания

Ирга – кустарник достойный особого внимания. Вкусовые и целебные свойства плодов этого растения поистине замечательные. Совершенно непритязательное растение, не требующее особого ухода.

Этот кустарник семейства розоцветных. Растение морозоустойчивое способно переносить даже пятидесятиградусный мороз, а в пору цветения цветкам не страшны заморозки до 7 градусов мороза.

Ирга очень красивый кустарник, весной его покрывают белые цветочные кисти. Летом разукрашен ягодными гроздьями из зелёных, красных, и чёрных оттенков. Осенью же листва играет багряными и оранжево-желтыми цветами, поэтому кустарник часто используют в ландшафтном дизайне, как живую изгородь. Особо можно отметить, что это растение – долгожитель, срок жизни кустарника до 70 лет, практически не болеет и не поражается вредителями. В высоту достигает 4-5 метров.

Полезные свойства листьев

Помимо того, что у растения очень вкусные тающие во рту плоды, практически все части, обладают целебными свойствами: плоды, цветки, кора, и листья. Состав достаточно хорошо изучен. Содержит более 50 микроэлементов, много витаминов, органических кислот.

Если из листочков приготовить, обычным способом, чай, то он снимет напряжение и успокоит нервную систему. Препараты на основе коры и листьев обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Настой из листьев ирги помогает при следующих недугах:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как приготовить настой из листьев.

  1. 3 ст. л. сушёных листьев заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают 3 часа.
  3. Затем принимают по 15 мл несколько раз в день.
  4. При этом необходимо контролировать артериальное давление.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях, позволяют эффективно лечить:

  • гнойные раны;
  • ожоги;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Серьёзных противопоказаний к применению настоев из ирги нет. Но следует отметить, что обладая успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не стоит употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям.

Также стоит с вниманием отнестись к употреблению тем людям, у кого понижено давление, чтобы не понизить его ещё больше.

Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т. к. ирга уменьшает свёртываемость крови.

Естественно, чашка чая никому вреда не принесёт. Как известно, всё хорошо в меру.

Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость, поэтому начинать употреблять следует с осторожностью.

Использование при кашле и ангине

Очень хорошее средство для борьбы с кашлем и ангиной. Способствует ускорению отхаркивания и уменьшению кашля. Вообще, ирга с давних времен известна как средство для повышения иммунитета, т. к. витамина C в ней больше даже чем в эхинацее.

Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. А сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.

Как лечить ангину листьями:

  1. 2 ст. л. сушённых листьев ирги заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Затем укутывают в полотенце и дают ещё настояться в течение получаса.
  3. Тёплым настоем необходимо часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.

При беременности

Как известно во время беременности многие аптечные препараты под запретом, а в случае необходимости будущие мамы пользуются средствами народной медицины.

Какие проблемы будущей мамы можно решить с помощью ирги:

  1. Понос. Обладая вяжущими и антибактериальными свойствами настой листьев способен помочь решить проблему поноса.
  2. Повышенное давление. Многие препараты от гипертонии принимать во время беременности опасно. А настой листьев мягко решает проблему повышенного давления и не вредит ни маме, ни будущему малышу.
  3. Укрепление сосудов. Чтобы избежать расшатывания стенок сосудов и тромбозов применяют плоды ирги.
  4. Природное успокоительное. У беременных могут случаться нервные расстройств, таблетки и микстуры могут оказаться не лучшим решением, а настой листьев способен оказать успокоительный эффект.
  5. Альтернатива антибиотикам. Гнойную ангину и стоматиты можно лечить полосканием отваром.

Благодаря богатому содержанию витаминов A, B, C, P, ирга используется как сильное профилактическое средство, чтобы будущая мама не столкнулась во время беременности ни с какими простудными и вирусными заболеваниями.

А вот будущим мамам, страдающим запорами от лечения иргой лучше отказаться, также не стоит принимать её и при пониженном давлении. Если беременная ещё работает, то лучше отказаться от чаев в первой половине дня, т. к. они обладают седативным свойством.

Другие интересные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию каротина плоды могут предотвратить возникновение онкологических заболеваний, ведь каротин – это очень сильный антиоксидант.
  2. Тот же каротин очень полезен для зрения.
  3. Содержание пектина придаёт ирге очищающие свойства. Организм освобождается от токсинов и всевозможных продуктов распада, выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  4. Сок разрешён диабетикам, т. к. понижает уровень плохого холестерина и снижает уровень сахара.
  5. Соком или отварами поласкают полость рта для предотвращения болезней дёсен.
  6. Настой из листьев используют при панкреатите, который может сопровождаться диареей.
  7. Прикладывая к ранам хорошо промытые и измельченные листья, можно добиться эффекта быстрого заживления и очищения ран.

А чай из листьев ирги с мёдом станет отличным средством для борьбы с бессонницей и стрессом.

Внимание! Какими бы удивительными средствами ни обладало растение, применять его стоит только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

В плодах ирги содержится много витаминов A, В, С и флавоноидов, которые противостоят раковым опухолям. Витамин P укрепляет эластичность стенок капилляров. Сок применяется для полоскания горла при стоматитах, гнойных ангинах, сырые ягоды полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. Целебные сушеные плоды предупреждают болезни почек и печени, снижают высокое давление и свертываемость крови, предотвращают тромбообразование.

Главным полезным свойством цветков ирги является нормализация гипертонии и устранение сердечной недостаточности. Цветет кустарник в мае, тогда сырье и заготавливают. Настой цветков, сухих или свежих, принимается охлажденным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он тонизирует работу мышц, снижает давление, нормализует сон, устраняет чувство тревожности.

В листьях и коре кустарника содержится большое количество дубильных веществ, которые эффективны при лечении гнойных ран, ожогов, проблем ЖКТ. Из указанных частей ирги готовят целебные отвары. Для приготовления нужно брать листья, заготовленные в мае, и кору, собранную осенью. Настой коры применяется для предотвращения заболеваний пищеварительного тракта. Чай из листьев ирги снимает нервное напряжение.

Читайте также:  Полезные свойства козьего молока для мужчин

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Вред и противопоказания ирги

В связи с возможным вредом, негативным влиянием на организм, употребление плодов ирги имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на части растения;
  • противопоказанием является работа с механизмами, в сфере с повышенной концентрацией внимания, вождение автомобиля;
  • нельзя злоупотреблять плодами людям с пониженным давлением;
  • гемофилия является противопоказанием ввиду свойства ягод снижать свертываемость крови.

Как не прибегая к помощи врачей замедлить старение организма, а заодно вылечить болезни? Как мужчинам вернуть утраченную силу, а женщинам избавиться от ранних морщин? Помочь в решении этих и многих других проблем может ирга, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой будут рассмотрены в данном материале.

Ирга: полезные и лечебные свойства

Ирга канадская или коринка, как ее часто называют – небольшое дерево или кустарник, узнать его можно по гроздьям иссиня-черных ягод, напоминающих маленькие яблочки. Немногие знают, что ягоды ирги съедобные, приторно-сладкие с легкой приятной кислинкой. Их едят свежими, а также сушат, вялят и замораживают.

Интересно, что в плодах коринки нет ни белков, ни жиров, зато углеводов содержится целых 12%, поэтому употреблять их диабетикам или людям с чрезмерной массой тела нужно с большой осторожностью. Несмотря на высокое содержание сахара, калорийность ягод ирги не высокая: в 100 г находится всего 45 ккал.

Кроме того, в ирге имеются такие полезные вещества:

  • каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой больше, чем в яблоках и винограде;
  • рутин (витамин Р), повышающий эластичность кровеносных сосудов, что важно для предотвращения развития инсультов и инфарктов;
  • витамины группы В, нормализующие функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма;
  • пектины, оказывающие положительное влияние на обмен веществ;
  • флавоноиды, обладающие антибактериальным и противомикробным действием;
  • органическая яблочная кислота, улучшающая метаболизм и целебно влияющая на состояние эпидермиса;
  • дубильные вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В числе минералов, входящих в состав ягод коринки, наибольший процент принадлежит кобальту, меди и железу, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.

Внушительный перечень полезных веществ позволяет широко использовать иргу для лечения многих заболеваний.

Самыми распространенными областями применения являются следующие:

  • при колитах, энтероколитах и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее средство;
  • для повышения эластичности сосудов при варикозном расширении вен;
  • при геморрое для предотвращения потери крови и снятия воспаления;
  • для уменьшения содержания холестерина и предотвращения атеросклероза;
  • как противовоспалительное и антибактериальное средство при болезнях ротовой полости и гортани – стоматитах, гингивитах, ангинах;
  • для понижения кровяного давления при гипертонии и других патологиях сердца и сосудов;
  • как успокоительное и легкое седативное средство при нервном перевозбуждении и нарушениях сна;
  • при лечении ожогов, обморожений, фурункулов и других поражений кожи как бактерицидное и антисептическое средство.

Кроме того, иргу, как источник витаминов показано употреблять для общего укрепления организма и повышения иммунитета при гиповитаминозе, а также после затяжных болезней или хирургических операций. Имеются сведения о положительном влиянии ягод ирги на приостановку развития злокачественных новообразований.

Некоторые свойства растения позволяют рекомендовать его для специфического лечения мужчин и женщин.

Для мужчин

С годами мужчины все чаще сталкиваются с проблемами мочеполовой системы. Простатит, уретрит, аденома – эти диагнозы знакомы многим, чей возраст за 50. Как следствие – снижение половой активности, а нередко, и полное бессилие. Для многих это становится причиной депрессии и нервных расстройств.

Одним из симптомов, вызывающих «мужские проблемы» является чрезмерное истончение стенок кровеносных сосудов и потеря ими эластичности. Благодаря большой концентрации витамина Р в ягодах коринки, она способствует укреплению вен и капилляров, помогая не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвращая развитие сердечных заболеваний.

Употребление свежих ягод ирги или в виде сока и других напитков, успокаивает расшатанную нервную систему, способствует общему укреплению и оздоровлению организма.

Для женщин

Как мощный антиоксидант, ирга используется не только в медицинских, но и в косметологических целях. Введение свежих или замороженных ягод в состав масок, кремов и лосьонов способствует насыщению кожи витаминами и другими полезными веществами, предотвращает появление ранних морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод и листьев растения повышает эластичность кожи, возвращает ей здоровый цвет.

Способность ирги предотвращать кровотечения может использоваться женщинами, страдающими от обильных менструаций. Ягоды не только уменьшают кровопотерю, но и снимают болезненные ощущения, улучшают общее состояние.

Во время беременности ирга поможет предотвратить варикозное расширение вен и геморрой, которые часто сопровождают женщин в этом состоянии. Помимо этого, ягоды ирги будущая мама может есть на ночь для улучшения сна, не прибегая к аптечным таблеткам и микстурам.

В рацион ребенка ягоды ирги или блюда из нее можно включать, начиная с 5 летнего возраста, поскольку велика вероятность появления аллергических симптомов. Вводить их в меню нужно постепенно, небольшими дозами, внимательно наблюдая за реакцией организма.

В педиатрии иргу используют в следующих целях:

  • при расстройстве пищеварения и диарее применяют настой коры дерева;
  • для избавления от симптомов стоматита, ангины и других воспалений полости рта назначают полоскания соком ирги;
  • для улучшения сна, при излишней нервозности дают сок или компот из ягод;
  • при ссадинах, царапинах, ранках и других повреждениях проводят обеззараживание соком растения.

Компоты, кисели, морсы и другие напитки из ирги насытят организм ребенка необходимыми витаминами, что особенно важно во время напряженной учебы в школе или после перенесенного заболевания.

Применение ирги в народной медицине

Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.

Полезные и вкусные ягоды

Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.

Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.

Основными способами являются следующие:

  1. Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
  2. Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
  3. Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.

Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:

  • 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
  • 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.

При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:

  • свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.

Сок из ягод ирги полезно пить при гиповитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете. Обычная доза для взрослого – полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Рецепты из листьев

Листья ирги можно использовать как в свежем виде, так и насушить их впрок.

В рецептах народных целителей их применяют следующим образом:

  • при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
  • несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.

Собирать для сушки листья лучше всего весной, когда в них находится больше всего полезных веществ. Их срывают вместе с небольшими веточками, связывают в пучки и развешивают на веревке вдали от солнечных лучей. Затем измельчают и хранят в деревянных или картонных коробках.

Лечебная кора

Именно в коре ирги находится больше всего дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие.

Ее используют при лечении следующих болезней:

  • при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
  • для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.

Измельченную и запаренную кипятком кору ирги прикладывают к обморожениям, ожогам, язвам и другим кожным поражениям. Благодаря бактерицидным и регенерирующим свойствам она препятствует проникновению инфекции и ускоряет заживление.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.
Читайте также:  Смоква полезные свойства и противопоказания

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Ирга в кулинарии

Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.

Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0, 5 ч. л.

Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.

Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.

Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.

Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Необходимые продукты:

  • сок ирги – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды ирги – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Вымытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закупоривают.

После тепловой обработки практически все полезные свойства ирги сохраняются. Поэтому все приготовленные из нее блюда также можно использовать как лекарственное средство.

В косметологии

Богатый витаминно-минеральный состав ирги позволяет с успехом использовать ее не только в кулинарных и медицинских, но и в косметических целях.

Домашние маски, кремы и лосьоны, в состав которых входит ирга повышают эластичность кожи, разглаживают морщины, улучшают цвет лица и предотвращают преждевременное увядание.

Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. 2 столовые ложки овсяной муки смешать с 1 столовой ложкой сока ирги и таким же количеством меда. Наносить на чистую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смыть, используя отвар из цветов ирги.
  2. Лосьон. 1 столовую ложку цветов залить ½ стакана кипятка и настоять полчаса. Процедить, влить 50 мл глицерина и 50 мл сока ирги. Протирать лицо утром и вечером, после чего нанести питательный крем.
  3. Крем. Смешать желток одного яйца, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сока ирги и 100 г топленого гусиного жира или вазелина. Намазать на лицо на ночь, через 15 минут остатки промокнуть салфеткой. Крем хранить в холодильнике не более 7 дней.

Летом можно накладывать на лицо кашицу из измельченных ягод ирги или смешивать их с клубникой, смородиной, малиной. Через 20-30 минут маску нужно смыть, а на лицо нанести увлажняющий крем.

Противопоказания

Несмотря на солидный список полезных свойств, ирга может принести и вред.

В особенности это касается маленьких детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям, у которых даже небольшое количество ягод может спровоцировать такие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • сыпь и волдыри;
  • зуд и жжение;
  • кашель;
  • насморк.

Поэтому начинать употреблять ягоды, сок или другие продукты из ирги нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Не следует использовать коринку в качестве лечебного средства в таких случаях:

  • при низком артериальном давлении, ведь ирга – это продукт, который принимают гипертоники;
  • при склонности к запорам, учитывая то, что ягоды используют как скрепляющее средство при поносе;
  • при гемофилии, так как ягоды могут усугубить проблемы со свертываемостью крови;
  • при управлении автомобилем или другим транспортным средством, поскольку ягоды обладают седативным свойством и снижают концентрацию внимания.

Конечно, во всех перечисленных случаях речь идет не о нескольких ягодах, а о полноценных порциях или стаканах напитка. Учитывая то, что в ирге большое количество углеводов, злоупотреблять этой ягодой не стоит людям, склонным к ожирению, а также включать ее в состав разгрузочных диет.

Тем не менее, можно смело сказать, что ирга канадская – это уникальное растение, которое в каждом цветке, листочке, кусочке коры или ягоде несет людям здоровье, красоту, приятный вкус и нежный аромат.

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Ягодная настойка

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html
  • http://o-flora.com/tsvetyi-irgi-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-primenyat/
  • http://ogorod23.ru/poleznye-svojstva-irgi-protivopokazaniya/
  • http://seyakha-school.ru/list-ya-irgi-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html