Меню Рубрики

Да хонг пао полезные свойства

Да Хун Пао является королем знаменитых пяти чаев родом с гор Уи Китая. Этот чай окутан легендами и считается самым дорогим в мире сортом чая. Записи о его существовании датируются еще началом 18 века (эпоха Дао Гуан). Во времена династии Цин Да Хун Пао он назывался «Король чая». В 1998 году правительство Китая выставило его на продажу в первый раз, где он был продан группе аукционистов почти за 900 000 долларов (с настоящих кустов).

В переводе Да Хун Пао буквально означает «Большой красный халат». Называют его также «Большая красная мантия», «Алая одежда». Что это за чай с императорскими корнями, чем он полезен, какими свойствами обладает и откуда он получил такое название, даже поклонники чая порой не могут дать ответ. Читайте о легенде чая Дахунпао, о его пользе, как правильно заваривать и чем он отличается от других чайных сортов.

Легенда об истории названия Да Хун Пао

Есть несколько версия появления названия этого чая. Первая связана с ученым по имени Ю Цзи Дин. История эта относится к 1385 году. Молодой ученый отправился к императорскому дворцу для сдачи экзамена. Этот экзамен был в то время основным путем к карьерному росту. К сожалению, в пути он заболел. В это время он прибыл уже в местечко Уйишань, где и остановился не в силах продолжать свой путь дальше в столицу.

К счастью, монах из храма «Тянь Синь Ен Ле» проходил мимо и дал ему специальный чай с целебными эффектами, который и помог молодому ученому продолжить свой путь и попасть вовремя на экзамен. В конце концов он сдал его с наилучшими результатами и был награжден императорским красным халатом, что означало высокий рост по карьерной лестнице, возможность занимать самые высокие должности и приближение к императору.

Ученый был так благодарен, что он отправился обратно к монаху, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял этот чай, излечивший его, и отблагодарить его. Но монах не принял в дар красную мантию и тогда ученый обернул кусты чая халатом в знак благодарности. Так этот чай и получил свое название.

Но есть и другая версия названия этого чая. Один из приближенных императора увидел, что его мать находится в плохом состоянии и дал императору свою банку чая.

После того, как мать императора его выпила, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось. Император приказал слугам посетить чайные кусты, с которых был собран этот целебный чай, и сделал их эксклюзивными для сбора чая только для императорского дворца. Своим придворным он приказал отправляться за чаем только в красных халатах. Чтобы не брать с собой их каждый раз, придворные повесили свои халаты на чайные кусты.

Есть еще одна легенда, не связанная с первыми двумя. Чайные кусты, с которых собирают этот чай, растут в трудно доступных местах по склонам гор куда людям тяжело добраться. Местные жители обучили для сбора обезьян. А чтобы видеть их, на них надевали красную одежду. Отсюда и пошло название дахунпао, что означает красный халат.

Чем полезен чай Да Хун Пао

Производят его в провинции Фуцзянь. Да Хун Пао обладает характерным вкусом и ароматом. Янтарная жидкость заваренного чая выделяет сладкие ароматы с фруктово-древесными нотками. Вкус у него дымный, но не сильный. Также присутствуют оттенки медового аромата.

Чай со сладким послевкусием. После нескольких небольших чашек приятный цветочный аромат ощущается во рту несколько минут. Не так много видов чая обладают такой способностью.

Да Хун Пао относится к традиционным улунам. Темные, слегка завитые листья, крупнее, чем у японского чая.

В химическом составе данного сорта чая найдено около 400 биоактивных соединений, среди которых нужно выделить:

Витамины, включая витамин С, К, А и другие;

Минеральные вещества: магний, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор и другие;

Это небольшая часть полезных составляющих этого чудесного напитка.

Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао самый дорогой в мире чай и самый престижный в Китае. Полифенолы, антиоксидантные соединения, флавоноиды придают чаю ряд полезных свойств. Он содержит множество важных макро и микроэлементов. Польза чая улун известна давно. Самыми известными свойствами этой категории чая является его влияние на профилактику ожирения и активный вклад в потерю веса. Поэтому он довольно популярен в использовании в качестве здорового диетического напитка, который подходит для каждой программы по снижению веса.

Употребление чайного напитка на регулярной основе способствует расщеплению жиров, а значит он не откладывается на талии и в других местах.

Употребление чая может помочь:

Ускорить снижение веса;

Снизить уровень холестерина в крови;

Пополнить организмом витамином С;

Снизить риск развития диабета;

Повысить защитные силы;

Снизить риск развития атеросклероза;

Снизить риск развития болезни сердца;

Замедлить преждевременное старение;

Уменьшить морщинки и пигментацию кожи;

Снять стресс и облегчить депрессию;

Ускорить лечение кожных болезней, таких как экзема и кожная сыпь.

Есть некоторые научные данные о его способности влиять на рост раковых клеток и возможности использования в качестве профилактики.

Как и любой чай, он содержит кофеин. Это вещество позволяет быстро стимулировать центральную нервную систему, что повышает энергетический баланс, придает силы, улучшает мышление и помогает сосредоточится. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, который высвобождается медленнее, чем кофеин в кофе. К тому же чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая обладает успокаивающими свойствами. Поэтому его можно считать одновременно бодрящим и успокаивающим.

Кофеин и другие вещества в чае могут помочь избавить организм от молочной и мочевой кислоты, других вредных веществ, а также облегчить отеки, вызванные сердечными заболеваниями или нефритом.

Кроме того, кофеин способствует расслаблению гладких мышц, что может облегчить бронхоспазм и улучшить кровообращение. Это хороший напиток при бронхиальной астме, кашле с мокротой.

Полифенолы и танины в чае ингибируют рост вредных бактерий, что может быть полезно при кишечных заболеваниях, таких как брюшной тиф, холера, энтерит, дизентерия.

Это свойство чая можно использовать при язвах, прыщах, сыпи на коже для уменьшения воспаления, промывая их крепко заваренным чаем.

Полифенолы и витамин С играют очень важную роль в кровообращении и предотвращают атеросклероз. Поэтому люди, которые часто пьют чай, могут снизить заболеваемость гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).

Чай содержит фторид, который имеет большое значение для сохранения зубной эмали, обеспечивает ее защитное покрытие, тем самым служит хорошей профилактикой кариеса.

Полезен чай и для кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, противодействуют последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Производство чая Да Хун Пао

Этот самый дорогой сорт чая собирают с материнских растений, растущих на крутых скалах гор Уи (Вуй). Самые последние чайные листья с таких кустов были собраны в 2005 году. С этого времени правительство Китая взяло под особую охрану последние оставшиеся кусты. Поэтому весь чай, который сейчас продается под таким названием, собран с растений, полученных из черенков, взятых от материнских кустов.

Каждая партия чая может отличаться по вкусу и другим параметрам, так как он очень зависит от условий выращивания и места произрастания. Но все равно соответствует всем стандартам настоящего чая Да Хун Пао, которые проверяются по чаю, собранного с оригинальных кустов.

Соблюдается также строго технология производства этого чая, отработанная многими годами.

Исходное сырье собирается строго с 1 по 15 мая. Срывают молодые верхушки веток с двумя или четырьмя листочками.

Собранные чайные листья выкладывают на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. В течение нескольких часов листья слегка подвяливаются.

Затем их мнут руками или помещают в специальные барабаны. На этом процессе выделяется сок, который ускоряет процесс ферментации чайных листьев.

Далее листья подвергаются окислению (ферментации) до тех пор, пока они из зеленых не начитают приобретать красно-бурый оттенок.

На этом процесс ферментации заканчивается и сырье поступает на обжарку.

На этом этапе происходит разрушение ферментов и процесс окисления прекращается. Обжаривают листья в котлах несколько минут, постоянно перемешивая.

Затем чайные листья скручивают по оси. Этим он также отличается от всех остальных чаев.

После скручивания он поступает на просушку, чтобы удалить всю оставшуюся влагу.

Предпоследняя стадия производства этого чая – прогревание над огнем с древесным углем. Сырье помещается в большие плетеные корзины и подвешивается над костром. Вот откуда у напитка дымные нотки.

И последняя стадия – расфасовка и упаковка. После нее пакеты с элитным чаем направляются на склад, откуда и отправляются во все уголки мира.

Как заваривать чай Да Хун Пао

Чтобы получить вкусный ароматный напиток, нужно знать несколько ньюансов как правильно его заваривать.

Заваривать чай нужно в небольшой чайном заварнике, чтобы можно было весь его выпить сразу.

На 125 мл воды берут 6 грамм чая.

Температура воды для заваривания 90-95 градусов.

Сначала чайные листья чуть покрывают кипятком не более, чем на 5-10 секунд, чтобы только смочить их.

Затем эту воду нужно слить и заварить чай.

Первую заварку можно пить уже через 15 секунд. Уникальность этого чая заключается в том, что его можно заваривать до 4-6 раз и каждый раз он будет раскрывать свой новый букет вкуса и аромата.

Последующее заваривание нужно увеличивать каждый раз на 5 секунд.

Чай Да Хун Пао чудесный напиток, согревающий изнутри и вызывающий желание заварить его снова.

Интересное о чае Да Хун Пао

Вокруг гор производится множество видов чая. Они выступают защитным барьером от притока холодного воздуха с моря. В результате этот район имеет влажный климат (влажность от 80 до 85%) с высоким уровнем осадков (среднегодовые 2200 миллиметров на юго-западе и 3200 миллиметров на севере) и туманами. На нижних высотах средне годовые колебания температуры находятся в диапазоне от 12 до 18 ° C.

Этот район является относительно свободным от загрязнения. Китайское правительство создало свою первую станцию ​​мониторинга качества воздуха в этом районе 31 января 2005 года.

В 1999 году гора Уи вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как природный, так и культурный памятник. Это самая большая охраняемая зона биоразнообразия Юго-Восточного Китая.

Что за чай Да Хун Пао, где он растет и как его правильно заваривать

Да хун пао полезные свойства

Как заваривать Да Хун Пао «Большой красный халат»

Технологию изготовления чая Да Хун Пао можно условно разделить на два больших этапа:

1. Сбор чайного листа.

Сырье для производства уникального чая можно собирать только в определенное время года. Происходит это в начале мая, когда в листьях максимально сконцентрированы полезные и тонизирующие вещества. Каждый листок проходит тщательнейший отбор по многим параметрам. Интересно, что самый качественный и дорогой продукт собирается с самых старых чайных кустов. Предпочтение отдается растениям, расположенным на склонах горы Уишань.

2. Обработка чайного сырья.

Технологический процесс включает в себя следующие стадии:

  • сырой лист сминается и высушивается;
  • сырье подвергается ферментированию;
  • продукция обжаривается и скручивается (как ручным, так и машинным способом).

С целью удаления лишней влаги листья дополнительно могут высушиваться в печи или над углями. Для этого используются специальные сетчатые корзины.

На любой стадии работа очень ответственна. При малейшем нарушении технологии выбраковывается целая партия дорогостоящей продукции. Элитный чай Да Хун Пао может быть получен только при точном соблюдении установленных правил изготовления.

Инструкция по употреблению

Бодрящий эффект чая да хун пао

Да хун пао — это один из самых популярных сортов китайского чая. Он произрастает в северных горных районах страны, впитывает кристально чистую росу и дождевую воду, скапливающуюся в скалистых мхах. Это определяет его уникальные вкусовые качества и мощный оздоравливающий эффект.

Правила приготовления

Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.

Читайте также:  Трава цицмат полезные свойства

Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.

Некоторые специалисты не советует опускать чай в жидкость до закипания воды. В этом случае он добавляется вместе с новой партией воды.

Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд. Среднее время заваривания составляет две минуты. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.

Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов). Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Оказывается, не так много людей слышали про иван чай, применение которого способствует лечению и укреплению организма!

Сейчас стало модно использовать имбирный чай для похудения, наши рецепты и рекомендации помогут Вам!

Удивительные свойства и эффект Да Хун Пао

Польза да хун пао и его удивительный эффект определяются входящими в его состав микроэлементами и органическими веществами. В чае содержатся цинк, магний, калий, селен, витамины групп В, К и С. Его тонизирующие и возбуждающее действие обусловлено присутствием танинов, кофеина, соединений фенола. К полезным свойствам да хун пао относятся следующие:

  1. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чай раздражающе воздействует на слизистые оболочки пищеварительной системы, что провоцирует выработку ферментов, участвующих в переваривании. Это особенно полезно при потреблении жирной, высококалорийной пищи.
  2. Комплексное очищение организма. Да хун пао способствует выведению токсинов и омоложению. Он повышает кровяное давление и скорость кровообращение, за счет этого вредные вещества быстрее удаляются из организма. Кроме того, мочегонный эффект да хун пао способствует их выведению. При потреблении горячего чая раскрываются поры, через которые выходит пот с грязью, токсинами, излишними солевыми отложениями. Это свойство да хун пао позволяет участникам чаепития испытать на себе эффект бани.
  3. Укрепление костей. Этому способствуют не только магний и калий, входящие в состав костей, но и селен. Согласно последним исследованиям присутствие этого микроэлемента в организме определяет скорость срастания костной ткани после переломов.
  4. Профилактика атеросклероза. За счет повышения интенсивности кровотока и снижения уровня липидов в крови уменьшается вероятность образования бляшек.

Разновидности

На рынке потребителю может встретиться прессованный чай да хун пао средней или слабой прожарки. Собранные растения подвергаются щадящей сушке с применением невысоких температур. Сила прожарки определяется временем сушки: чем она дольше, тем сильнее будет вкус и аромат. После этого чай прессуется и идет на продажу в виде «блинов» различного диаметра. Правильно заготовленный да хун пао дает при заваривании окрас от молочно-оранжевого до ярко персикового.

Любое лекарство требует правильно приготовления. Как приготовить имбирный чай, чтобы сохранились его полезные свойства, читайте не страницах нашего портала о напитках.

Не пропустите нашу статью, в которой рассказывается о традиционном заваривании зеленого чая!

Интересные факты о белом чае Вы найдете по адресу: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/belyj-svojstva-polza-i-vred.html.

Что говорят любители чая

Этот сорт китайского чая никого не оставляет равнодушным. Необычный вкус и эффект для российского потребителя легли в основу его растущей популярности. Отзывы о чае да хун пао в большинстве своем положительные. Некоторые начинающие чаеманы столкнулись с резкими скачками давления.

Стоит помнить, что каждый организма по-разному реагирует на высокое содержание танинов и кофеина, поэтому потребление первых чашек лучше ограничить одной-двумя.

Покупатели отмечали следующие плюсы китайского чая да хун пао:

  1. Хорошее настроение, уход депрессии, мыслей о проблемах, переживаний.
  2. Видимое улучшение общего самочувствия.

Интересное видео о том, как заваривать да хун пао:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления:

Главная страница » Китайский чай » Свойства Зеленого чая — Большой красный халат, способы заварки

Много чая из китая . Да Хун Пао и Лапсанг Сушонг

Китайский чай – Большой красный халат

Большой красный халат» — Да Хун Пао — самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы — мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат — это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао — это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая — темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество — более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик — надо долго трудиться, а чайку выпил — и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания — от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 — 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» — это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные — все это сказывается на качестве чая.

Зинновий 25 Окт 2014 в 14:46Ответитьочень хороший чай купил 7покетиковИрина 09 Июн 2014 в 11:06ОтветитьА какой чай ДА ХУН ПАО продают у нас во Владивостоке?misha 31 Мар 2014 в 04:54Ответитья пил «настоящий» те гуань инь,действительно есть послевкусие,не то что магазинные.Покупал у чайного мастера.Огородников 04 Фев 2014 в 20:53Ответитьбольшой красный халат не продается но в инете пишут доставка прям с плантации можно подумать его в соседнем дворе выращиваютgenij 12 Ноя 2013 в 14:55ОтветитьПравда, правда. Китайские фермеры, те которые выращивают чай, всегда заваривают чай крутым кипятком. Без учета в горах или не в горах. Не по наслышке знаю.vasya 11 Ноя 2013 в 12:55ОтветитьВ горах вода кипит при меньшей температуреvatson 25 Июл 2013 в 11:31ОтветитьПосмотрите на видеоресурсах, как заваривают улуны сами китайцы. Кипяток 100 град. А когда слышат о «правильных 85-90», их глазки изумленно округляются

Всего ответов: 135

Полезные свойства чая ДаХунПао

Да Хун Пао представляет собой китайский чай, который произрастает у подножия горы Уи. Перевод этих трех слов — большой красный халат. Это название не просто возникло. С названием чая Да Хун Пао связывают большое количество легенд. Одной из самых популярных легенд уже свыше тысячи лет. Она гласит о том, что однажды этим чаем смогли спасти от смерти мать одного из великих китайских императоров из династии Мин. В благодарность императором было приказано одеть чайные кусты, которые спасли его мать, в красные халаты. Здесь и появилось название у чая.

Данные чайные кусты из старины дошли и до наших дней. Более того, они каждый год дают урожай. Когда мы видим чай Да Хун Пао, цена на него естественно очень высока. Она доходит до миллиона долларов за килограмм. Чай Да Хун Пао можно купить здесь. Обусловлена такая высокая цена тем, что собирается этот чай исключительно в определенное время. При этом сроки сбора чай очень сжаты. В результате чайные листья имеют возможность сохранить в себе отличный тонкий вкус. Именно этот вкус ценят гурманы и любители чай по всему мировому пространству.

Благодаря специальной обработки Да Хун Пао создаются все условия для объединения в этом напитке двух видов важных сортов: насыщенный и незабываемый вкус зеленого чая с неповторимым ароматом красного чая. За данные качества и ценят этот вид чая. Чаем Да Хун Пао оказывается эффект согревания и расслабления организма. Плюс к тому, напиток помогает настроится Вам на необходимое состояние. Довольно часто этот чай используют монахи при медитации.

Из полезных свойств чая Да Хун Пао можно отметить положительное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы нашего организма. Плюс к тому, этот напиток улучшает в целом наше самочувствие. Когда Вы попробуете чай Да Хун Пао, то Вам откроются абсолютно новые ощущения. Из-за необычных эффектов Да Хун Пао, чай очень почитают творческие люди, которые находятся в поисках своей музы.

Как вам рецепт?

Читайте также:  Полезные свойства радиации
  1. Император всех чаев

Да Хун Пао, или Большой Красный Императорский Халат – один из самых известных сортов китайского чая. Своим именем он обязан легенде, которая гласит, что некогда именно этот напиток спас от верной смерти занемогшую мать великого императора династии Мин. В благодарность император подарил чайным кустам Да Хун Пао несколько самых своих теплых красных халатов, по другим источникам – пурпурных мантий.

Обворожительная легенда обретает практический смысл, если вспомнить, что в те давние времена красные ткани были очень редкими и ценились на вес золота, а зимы в Китае довольны суровы. Так что теплый подарок Императора согрел чайные кусты и помог им протянуть до весны.

Большой Красный Халат

Чай со столь необычным названием отличается сложным терпким вкусом, одновременно интенсивным и чарующе-мягким, и медово-фруктовым послевкусием, которое долго не тает на языке. В его аромате можно уловить самые разные нотки: дыма, темного шоколада, карамели, жареных орехов, ванили. Цвет чайного настоя – темно-персиковый с легким оранжевым оттенком.

Считается, что Да Хун Пао обладает волшебной способностью вводить того, кто пьет его, в особенное приятное расслабленное состояние, которое обычно достигается долгими часами медитации. Он способен вызвать легкую, но здоровую эйфорию, которая не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим опьянением. Именно его тонизирующие свойства и роскошный богатый вкус и делают этот чай настолько популярным среди знатоков.

Следует помнить, что качественный товар не может стоить слишком дешево. Прессованный чай Да Хун Пао обойдется в 1500-1900 руб. за плитку в 350 г. Расфасованный предлагается в пакетиках в 100 г, обойдется в 500-700 руб. Вкусовых различий между ними нет, однако риск приобрести некачественную, залежавшуюся или заплесневелую плитку несколько выше, чем плохой расфасованный чай.

Бесспорно, удобно заказать чай, воспользовавшись Всемирной паутиной, но истинным гурманам рекомендуется не полениться и поискать специализированные магазины, где «красный халат» перед покупкой можно увидеть воочию, понюхать и попробовать «на зуб», то есть пожевать. Важно помнить, что, независимо от сорта, в китайском чае высших сортов не бывает ягодных или фруктовых добавок.

Повышенная влажность и сторонние ароматы отразятся на вкусе напитка не в лучшую сторону, поэтому хранят чай в герметически закупоренной емкости. Длительное хранение в правильных условиях не испортит Да Хун Пао – эффект его, напротив, лишь усилится. Именно поэтому луноликие китайцы рекомендуют после покупки позволить чаю отлежаться 2-3 месяца. Однако не стоит хранить чай более 3-4 лет.

Магический нектар

Магический нектар – еще одно название Да Хун Пао, которое он заслужил благодаря своим лечебным качествам:

  1. Снижает в крови уровень холестерина и липидов, нормализует обмен веществ, подавляет аппетит, а его легкое мочегонное действие позволяет справиться с отеками. Эти свойства «красного халата» делают его эффективным средством в борьбе за осиную талию и упругие бедра.
  2. Благодаря высокому содержанию фтора он укрепляет зубы, благоприятно воздействует на десны, освежает дыхание.
  3. Безоговорочно лучший для утреннего пробуждения чай – китайский Да Хун Пао, приносящий здоровую ясность ума и готовность действовать. В дневные часы он успокоит расстроенные нервы и унесет накопившуюся усталость.
  4. Очень хорош при простудах, бронхитах, ангинах, выводит мокроту и токсины, укрепляет сердце и сосуды, повышает общую сопротивляемость организма, инфекциям и стрессам, обладает легким спазмолитическим действием, то есть расслабляет мышцы.

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60?С.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Император всех чаев

Мало приобрести качественный чай, нужно еще и правильно заварить его. Для этого понадобится:

  • фарфоровый, керамический или стеклянный чайник;
  • бутилированная вода 200-250 мл;
  • 3-5 г чая.

Итак, Да Хун Пао – как заваривать божественный напиток из Поднебесной, чтобы его вкус раскрылся во всей красе? Священнодейство подразделяется на следующие этапы:

  1. Чайник сперва слегка подогревают или просто ополаскивают кипятком, затем кладут чай и доливают воду, температура которой должна составлять 85-90?С. Первую заварку сливают – это необходимо для того, чтобы очистить листья от мелкой пыли.
  2. Затем опять доливают воду и заваривают чай – в зависимости от желаемой крепости от 30 сек до 1-2 мин. Разливают по крошечным фарфоровым чашкам или пиалам, пьют без сахара и прочих добавок.
  3. Эффект напитка сохраняется на протяжении 5-7 заварок, и при каждой заварке «красный халат» раскрывает все новые грани своего аромата, вкуса и послевкусия. Некоторые особо ценные сорта способны выдержать до 10-15 заварок.

Если вы не собираетесь заканчивать знакомство с китайскими чаями, попробовав один только Да Хун Пао, вам наверняка будет интересно узнать, как заваривать чай Пуэр – легенду среди китайских напитков.

Да Хун Пао – прекрасный, бодрящий, таинственный и изысканный чай, который подойдет и для каждодневного употребления, и для нечастых торжественных и неспешных чайных церемоний. Его хорошо пить и дома, в доверенном кругу друзей, и на природе, с каждым глотком все больше постигая истинное Дао.

Да Хун Пао

Удивительный чай Да Хун Пао пришел у нас из Китая. Именно там растут чайные кусты, из которых получается производить этот напиток, который так ценится знатоками чаев. Чай окутан легендами и поверьями, требует к себе бережного отношения, нуждается в правильном приготовлении. Зато если сделать все как положено, можно в полной мере насладиться и вкусом, и эффектом.

Интересно, что Да Хун Пао сегодня — это уже не просто чай, а даже часть некоторых субкультур. Например, он стал очень моден у городских рэперов, да и в целом пользуется популярностью у молодежи.

Чтобы понимать, что такое Да Хун Пао, стоит познакомиться с ним поближе.

Легенда о Да Хун Пао

Да Хун Пао переводится с китайского как «большой красный халат». Это название чай получил благодаря старой китайской легенде.

По поверью, много веков назад один китайский студент долго и тщательно готовился к очень важному экзамену, но внезапно заболел прямо накануне. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые поставили юношу на ноги буквально за день, напоив его удивительным напитком — чаем, кусты которого произрастали в окрестностях монастыря.

Молодой человек выдержал экзамен, а большой красный халат, который был подарен ему в честь этого события, подарил монастырю и, в частности, тем самым чайным кустам, которые помогли ему выздороветь. Так чай обрел свое название — Да Хун Пао.

Кроме того, существует и еще одна легендла, согласно которой в древние времена тяжело заболела мать одного из китайских императоров. Долгое лечение не дало нужного эффекта, и состояние больной беспрерывно ухудшалось. Когда она была уже на пороге смерти, ее взялся излечить один из монахов и действительно сделал это с помощью чая, произрастающего в окрестносятях монастыря. В знак благодарности император велел сшить шикарные черные мантии, которыми и украсил чайные кусты, благодаря которым его мать была спасена.

Да Хун Пао относится к сильноферментированным чаям. Настоящих материнских кустов, в которых можно собирать этот удивительный сорт, осталось на сегодняшний день всего 6 штук, урожай с них составляет 400 грамм листьев ежегодно, и весь он хранится в государственном хранилище.

Однако доступен чай и для простых смертных, к Да Хун Пао причислены также и другие сорта чая, которые практически ничем не отличаются от настоящего, если не считать листьев. Сегодня принято относить к Да Хун Пао, купить который можно в специальных магазинах, все утесные улуны со склонов Уи.

Производство

Самый дорогой чай собирается со старейших кустов, растущих на склонах Уишань. Несмотря на то, что чайные плантации есть и в других провинциях Китая, именно этот чай считается самым качественным.

Как правило, уже в мае начинается сбор урожая. Растения раскладывают под открытым небом на сутки, чтобы частично испарилась влага. Затем чай попадает в специальные барабаны, в которых из него отжимается сок. Начинается процесс ферментации.

Когда работники чайной плантации замечают, что ферментация уже прекратилась, чай сушат путем обжаривания и скручивают. После этого начинается сортировка — листья отделяют от стеблей. Наконец сырье прогревают над углями — и Да Хун Пао готов.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы. Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

    [stextbox >Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве. Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком.

Хранят чай как и любой другой — в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

Как заваривать Да Хун Пао

У каждого настоящего чайного ценителя всегда должен быть под рукой хороший заварочный чайник, ситечко, чашки и чахай. Именно этот реквизит и потребуется для заваривания настоящего Да Хун Пао, эффект от которого превзойдет все ожидания.

Итак, как заваривают Да Хун Пао?

  • Берут отстоянную воду, кипят и заливают в чайник, а затем выливают из него. Это делается для того, чтобы чайник прогрелся.
  • Насыпают в чайник чайные листья и заливают кипятком. Секунд через 5 разливают настой по чашкам для их прогревания. Это первая заварка, ее не пьют.
  • Снова заливают листья кипятком, а сверху на чайник выливается настой из чашек. Таким образом чай становится крепче и насыщенные, а листья не повреждаются.
  • Через 10 секунд можно переливать настой в чахай, а уже из него — в чашки. Можно использовать ситечко.
  • На донышке чашки может оставаться чайная пыль. Как правило, ее просто выливают после чаепития.

Таким образом, процесс заваривания Да Хун Пао совсем несложен и под силу даже новичку. Если чай был приобретен качественный, а заваривание происходило по правилам, то удастся получить чай с насыщенным ароматом с примесями оттенка ванили. Как правило, хороший чай можно заваривать 6-7 раз, и каждый раз он будет насыщенным. Если после 2-3 заварки вкус и аромат начинают пропадать — перед нами подделка.

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Вкус у Да Хун Пао очень насыщенный, отличается некоторой терпкостью, но при этом остается мягким. Интересно, что каждая чашка имеет свой особенный вкус, он меняется от заварки к заварке, но всегда прекрасен. Настоящие ценители улавливают в чае особые нотки каждый раз, даже если завариваются одни и те же листья.

Читайте также:  Боярышник сибирский полезные свойства

Аромат у Да Хун Пао тонкий, достаточно сложный, можно уловить в нем нотки ванили. В целом запах сладкий, терпкий, густой. У хорошего чая аромат не пропадает при многократном заваривании листьев, а только чуть меняется.

Что касается действия, которое способен оказать Да Хун Пао, то все очень индивидуально. Безусловно, Да Хун Пао вставляет, но отнюдь не так, как водка, кофе или продающиеся энергетики.

По эффекту он может относиться утренним чаям, так как невероятно проясняет сознание, наполняет энергией, хотя, опять же, сравнить его с кофе трудно, так как эффект от Да Хун Пао — бодрость и ясность ума, а не излишняя суетливость и деятельность.

Вообще, сравнивать с чем-то эффект от чая очень сложно. Безусловно, можно сказаться, что происходит некоторое опьянение, однако оно именно чайное, а не алкогольное и тем более не наркотическое. Действительно появляются приятные ощущения в теле и определенные эмоции, повышается настроение и общительность.

Тому, кто никогда не пробовал Да Хун Пао, эффект от него описать практически невозможно. Одновременно наступают и бодрость, и расслабленность, и ясность ума, и состояние покоя. Для того, чтобы прочувствовать, как именно и в какой степени «красный халат» способен изменить сознание, проще один раз попробовать его, так как описать его воздействие точно практически невозможно. Однако изменения сознания очень интересны, поэтому чай и пользуется такой популярностью.

Важно отметить еще и то, что эффект от чая очень долгий. Если кофе или какие-либо нелегальные стимуляторы обладают быстрым эффектом, который затем так же быстро и проходит, то с чаем все совершенно иначе. Как правило, накатывает удивительное чайное опьянение достаточно долго, в процессе неспешного чаепития, а затем продолжается не только пока человек птет чай, но значительно дольше.

Большое значение имеет обстановка, в которой проходит чаепитие — чем она более спокойная и умиротворенная, тем сильнее будет воздействие чая.

Польза и вред Да Хун Пао

В китайской традиционной медицине Да Хун Пао используется очень широко и применяется для лечения огромного количества недугов. Лечат им как доктора, так и монахи в старейших монастырях. Важной особенностью является то, что для наиболее полного эффекта, наступления той удивительной бодрости и ясности сознания, которые способен подарить Да Хун Пао, необходимо сосредоточиться как на процессе заваривания, так и на самом чаепитии. Тогда эффект будет просто поразительным.

Кроме того, Да Хун Пао обладает великолепным тонизирующим эффектом, способен мгновенно снять усталость, нормализовать давление, повысить иммунитет. Помогает при огромном количестве самых разных заболеваний.

Нельзя сказать, что чай может нанести какой-то вред организму, разве что в случае злоупотребления, как и любой другой продукт. Нежелательно употреблять китайский чай беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также в случае сердечных заболеваний. В остальном никаких противопоказаний нет, поэтому можно смело пить Да Хун Пао и наслаждаться его великолепным вкусом, ароматом и поразительным эффектом.

Разновидности Да Хун Пао

Поскольку настоящих материнских кустов осталось всего четыре, и все они государственные, как и урожай, который удается с них получить, то попробовать именно этот чай, пожалуй, невозможно, если не входить в список Форбс. Например, еще в 1972 году американский президент Никсон получил в подарок 50 грамм оригинального Да Хун Пао, стоимость этого подарка составила 250 000 долларов США.

Но расстраиваться не стоит, существуют великолепные разновидности, которые берут начало от тех же материнских кустов и ни чем не уступают им.

Например, знатоки высоко оценивают Сяо Хун Пао (малый красных халат), Уи Шуй Сянь, Уи Ци Лань и другие. По сути, этот тот же Да Хун Пао, свойства у него абсолютно те же, поэтому расстраиваться из-за того, что не удастся попробовать чай с материнских кустов, не стоит.

Тем не менее, нужно внимательно подходить к выбору чая, чтобы не нарваться на подделку и не получить вместо радости разочарование. Покупать чай стоит только у проверенных продавцов, которые торгуют по-настоящему качественной продукцией.

«Да Хун Пао» (чай): эффект, отзывы

Чай «Да Хун Пао» – это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в провинции Китая Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.

Как зародилось имя «Да Хун Пао»

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. «Да Хун Пао» — чай сорта улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего чая красными халатами.

Как производят «Да Хун Пао» (чай)

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг – листья проходят прогревание над углями.

Места произрастания чая

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но «Да Хун Пао» — чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

Утесные кусты – это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив «Да Хун Пао» (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай «Да Хун Пао», эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество «Да Хун Пао» (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

Но чашка «Да Хун Пао», эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Какой эффект от чая «Да Хун Пао»

Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

  • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
  • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

  • за счет наличия фтора повышает крепкость зубов и десен;
  • при простуде и подобных заболеваниях чай способствует выведению мокроты и токсинов, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает силы организма в борьбе со стрессами и инфекциями;
  • поможет расслабить мышцы напиток «Да Хун Пао».

Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

Что надо помнить перед завариванием улуна

Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

Из-за этого «Да Хун Пао», эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

  • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
  • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
  • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали холодный чай провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка – от 50 до 60 ºС.
  • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

Как правильно заваривать чай

Процесс делится на несколько этапов.

  1. Чайник необходимо чуть подогреть (либо ополоснуть горячей кипяченой водой). Далее положить листья чая, долить воды (температура 85-90 ºС). Подождать примерно 30 сек. и слить. Так происходит очищение листьев от возможной пыли.
  2. Этот же чайник снова наполняют водой. Теперь заваривают чай исходя из предпочтений: если нужен крепкий – выдерживают одну-две минуты; некрепкий – для заваривания хватит и 30 сек. Разливают чай по небольшим фарфоровым пиалам, употребляют без каких-либо добавок «Да Хун Пао» (чай). Эффект неожиданности есть всегда, так как с каждым глотком он раскрывается с новой стороны.
  3. Чай можно заваривать 5-7 раз, все это время он сохраняет свои свойства и аромат. К тому же при каждой заварке он показывает новые стороны своего многогранного вкуса и букета.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

Распространение «Да Хун Пао» (чай)

Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного «Да Хун Пао» будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам «Да Хун Пао» (чай).

Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая – до четырех лет.

Источники:
  • http://polzaverd.ru/ovoshhi/da-hun-pao-poleznye-svojstva.html
  • http://o-tea.ru/da-khun-pao/
  • http://fb.ru/article/224139/da-hun-pao-chay-effekt-otzyivyi