Меню Рубрики

Дайкон калорийность и полезные свойства

О таком овоще, как дайкон, в нашей стране знают не многие, в магазинах его почти не встретишь, а выращивают его в России разве что садоводы-любители. А в странах Азии, в Европе и Америке дайкон широко известен и очень популярен. В Японии этот овощ занимает самую большую посевную площадь и является одним из основных ингредиентов национальной японской кухни. Кроме Японии, эта культура очень популярна в Китае и Корее, и возделывается там более 5000 лет.

Что такое дайкон и чем он полезен?

На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам редьки. Только в отличие от нее в дайконе нет горчичного масла, придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и редиса. Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской морковью.

Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.

Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.

Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.

Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть калий, магний, фосфор, йод, селен, цинк, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.

Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние нормальной микрофлоры. С клетчаткой дайкона выводятся даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и химиотерапию.

Сок дайкона обладает антибактериальным, противогрибковым и противопаразитарным действием. В дайконе содержатся особые энзимы, которые способствуют перевариванию пищи, содержащей большое количество крахмала. Так что свежий дайкон будет отлично сочетаться с картофельным пюре.

Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для похудения. Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и атеросклероза. Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.

Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.

Вред дайкона

Индивидуальная непереносимость этого овоща вполне возможна, однако она чаще проявляется не кожными симптомами, а признаками расстройства пищеварения. При употреблении небольшого количества дайкона возможно появление болей в животе, вздутия, метеоризма, но такие же симптомы могут наблюдаться и при злоупотреблении овощем. Это связано с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки.

Нельзя есть свежий дайкон при обострении заболеваний пищеварительного тракта. В период ремиссии сладкую редьку лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде, а вот от маринованного или жареного корнеплода лучше отказаться.

Видеоролик «Дайкон: что за овощ. Агротехника выращивания»:

Японская редька дайкон – состав, калорийность

В России у приверженцев здорового питания стала популярна японская редька. Диетологи рекомендуют узнать полезные свойства дайкона и противопоказания. Корнеплод используется для похудения и лечения кожи.

Перевод названия овоща означает большой корень. Плод известен также как сладкая или китайская редька.

По сравнению с привычной русской родственницей восточный корнеплод намного крупнее. Вес овоща варьирует от 2 до 5 кг. Отдельные экземпляры достигают 20 кг. По форме дайкон может быть круглым, эллипсовидным, цилиндрическим, но самый распространённый – в виде моркови.

Плод привлекает внимание диетологов сбалансированным биохимическим составом:

  • клетчатка;
  • витамины PP, группы B, аскорбиновая кислота, селен;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы – калий, магний, фосфор, селен и железо;
  • ферменты.

Калорийность дайкона низкая – 21 ккал на 100 г продукта.

В этом количестве содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 4,1 г углеводы;
  • жиры отсутствуют.

Важно! Сочетание полезных компонентов позволяет диетологам включать овощ в ежедневное меню для похудения и снижения холестерина.

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B – важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железо формирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C – это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротин улучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины – склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонциды оказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзим способствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Польза дайкона для мужчин и женщин

Японская редька полезна обоим полам. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов и присутствие белка лизоцима поддерживают людей во время гриппа. Выздоровление происходит быстрее при ежедневном употреблении корнеплода.

На Востоке редьку используют в качестве афродизиака. Известно, что она повышает либидо, у мужчин повышает потенцию. У обоих полов повышается энергия за счёт улучшения обменных процессов.

Дайкон способствует очищению кишечника. Там клетчатка, из которой состоит плод, соединяется с отработанными шлаками и выводится. Освобождение организма от токсинов таким путём позволяет уменьшить нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с диспепсическими расстройствами.

Низкая калорийность и отсутствие жиров позволяет успешно использовать её при похудении. Употребление салата перед пищей, заполняя желудок, создаёт чувство сытости. Это позволяет употреблять меньше калорийных продуктов.

Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Содержащийся в корнеплоде калий выводит натрий. Это означает, что редька обладает мочегонным эффектом, что важно для беременных женщин. Отёки – постоянный спутник будущей мамы.

Дайкон помогает уменьшить признаки токсикоза во время вынашивания ребёнка. Помимо этого, корнеплод обеспечивает беременную женщину и малыша необходимым кальцием и витамином группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого угрожает рождению ребёнка с уродствами.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставов и позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Важно! Чтобы уменьшить вредное влияние овоща, употреблять его нужно в первой половине дня.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Способы применения

В Японии и Китае тысячу лет употребляют в пищу дайкон. Там его включают в ежедневное меню. На Востоке существует много способов применения плода. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат. Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.

В народной медицине

Восточный корнеплод находит широкое применение у лекарей.

Целебные свойства знахари используют в различных целях:

  • Листья и сок дайкона – хорошее средство при запорах. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку ботвы и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают в остуженном и процеженном виде 3 раза в сутки через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Для лечения гнойных ран используют примочки из мякоти. Для этого плод натирают на тёрке и прикладывают, закрепляя бинтом. Через несколько часов повязку заменяют.
  • Дайкон используют как средство от аритмии. При этом используют сок, полученный из засахаренных кусочков редьки. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Внимание! Прежде чем пользоваться народным способом, посоветуйтесь с врачом. Дайкон стимулирует сердечную деятельность.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства японской редьки позволяют применять его как средство от простуды. При этом овощ употребляют в виде салата или свежевыжатого сока, смешанного с мёдом.
Читайте также:  Полезные свойства белой моркови

При анемии готовят смесь из натёртой моркови, свёклы и дайкона. Массу перемешивают и запекают в духовке. Принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. трижды в день до еды.

В косметологии

Полезный корнеплод применяют для косметических целей. Противогрибковые и антибактериальные свойства используют при заболеваниях кожи, волос и ногтей. Овощ способен избавить от веснушек и пигментных пятен.

При акне, угрях делают маски из мякоти. Для этого к натёртой редьке добавляют сметану или алоэ в зависимости от типа кожи. Маску накладывают на 20 минут, после чего смывают тёплой водой. Применяют овощ для протирания соком кожи лица. Процедура омолаживает, уменьшает морщины, подтягивает контуры.

Дайкон в кулинарии – рецепты приготовления очищающих салатов

Корнеплодное растение напоминает редис. Душистый аромат и приятные вкусовые качества привлекают приверженцев здорового питания. В отличие от нашей редьки, японский продукт не содержит горчичное масло, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Поэтому овощ употребляют в сыром виде. Существует множество рецептов приготовления.

Салат из редьки дайкон

Перемешивают натертые овощи – 0,5 кг дайкона и 1–2 моркови. Добавляют 3 ст. л. майонеза и соль. Затем выдерживают 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.

Салат из дайкона с мясом

Компоненты:

  • 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
  • 0,5 кг редьки;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. петрушки с укропом.

Отварное мясо и сырой корнеплод нарезать соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Продукты соединить, посолить, посыпать зеленью.

Салат с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг дайкон;
  • 12 штук орех;
  • 2 средние моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона.

Овощи натирают на мелкой тёрке. Орехи толкут или проворачивают с чесноком на мясорубке. Добавляют лимонный сок и соль. По желанию перед подачей на стол посыпают кинзой и укропом.

Дайкон – ещё один овощ, пришедший в Россию из Востока. В лечебном питании для очищения организма употребляют салаты из сырой японской редьки. Свежий овощ сохраняет полезные свойства. Дайкон необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.

Дайкон (японская редька или байлобо) – корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон был выведен в Японии, при выведении за основу был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем дайкон распространился по Европе, и страны Средиземноморья решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Но это было безрезультатно (калоризатор). По форме дайкон напоминает морковь. Плод белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.

Перевод японского названия – «большой корень». Индийское название – «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Калорийность дайкона

Калорийность дайкона составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.

Состав дайкона

В состав дайкона входит большое количество клетчатки и витамина С, витамины А, В, Н, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, железо, медь, йод и др.), изородановая кислота, а также особый фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Польза и вред дайкона

Дайкон оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. Больщое содержание кальция, незаменимого для костей, зубов и волос.

Его можно использовать в качестве средства очищающего почки и печень, так как под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.

Дайкон незаменим в диетическом питании. Овощ низкокаллориен, он подавляет чувство голода и содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Не включать в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки, которая с трудом переваривается.

Дайкон в кулинарии

Дайкон лишен явного горького привкуса редиса и редьки. Его употребляют в свежем и вареном виде, можно тушить и добавлять в супы, солить и мариновать. Молодые листья используют в салатах.

Полезнее всего есть дайкон в сыром виде. Его можно порезать кружочками, слегка посолить, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и есть в качестве закуски.

Существует множество вариантов салатов с дайконом. Он отлично сочетается с другими овощами и зеленью (calorizator). Вкусен салат из дайкона с яблоком или грушей, грецкими орехами или кунжутным семенем и мёдом. Едят дайкон с творогом и плавленым сыром, пассированным луком и отварной говядиной, вареными яйцами и консервированной кукурузой.

Тёртый дайкон нужно есть сразу после приготовления.

Дайкон – польза и вред

Очень любим дайкон диетологами и теми, кто стремится нормализовать вес и правильно питаться – корнеплод отличается уникальным составом (он с легкостью обеспечит суточную дозу витамина C) и невысокой калорийностью.

Что же нужно знать про дайкон, какую пользу он приносит и может ли причинить вред для здоровья? Давайте знакомиться с корнеплодом поближе!

Дайкон – полезные и лечебные свойства

Пока кулинары придумывают новые шедевры, ботаники сходятся во мнении, что этот овощ является разновидностью редиса, причем древние японцы вывели дайкон путем селекции, чем и объясняется его польза для здоровья.

  • Благодаря отсутствию в составе этой редьки горчичных масел, ее вкус и аромат достаточно нежные, поэтому употреблять ее в пищу можно каждый день.
  • В дайконе немало фитонцидов, которые стимулируют работу иммунной системы.
  • Высокое содержание пектина.
  • В составе дайкона обнаружены особые вещества – энзимы эстераза и амилаза.

Такой сбалансированный состав обуславливает пользу дайкона для здоровья. Корнеплод содержит сахарозу, поэтому допустим даже при некоторых типах диабета. К тому же он позволяет вывести из организма шлаки, токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи.

В отличие от других сортов редиса, дайкон практически не впитывает из почвы ядовитые вещества, поэтому остается «чистым». Незаменим дайкон и для понижения уровня холестерина, профилактики раковых болезней, укрепления нервной системы. Фитонциды позволяют снизить давление, стимулируют защитные силы организма, повышают работоспособность и избавляют от усталости.

Химический состав и калорийность

Невысокая калорийность делает дайкон отличным диетическим продуктом: в 100 г редьки – всего 20-22 ккал. Этот овощ отличается богатым химическим составом.

Вещество Количество в 100 г дайкона
Витаминный комплекс
PP 2-2,2 мг
C 32 мг
H 19 мкг
B1 0,8 мг
B2 0,2-0,3 мг
B5 2,2 мг
B6 0,3 мг
B9 18 мкг
E 2,1 мг
Минералы
Кальций 28 мг
Селен 0,8-0,9 мкг
Магний 9 мг
Марганец 0,74 мг
Цинк 0,2 мг
Медь 10 мг
Йод 2 мкг
Железо 0,85 мг
Фосфор 27 мг
Хлор 8 мг
Сера 6 мг

Как дайкон применяется для похудения

Корнеплод является отличным продуктом, который можно применять при диетах. Его популярность объясняется прежде всего низкой калорийностью, а также тем, что дайкон стимулирует расщепление продуктов в ЖКТ до простых и легкоусвояемых соединений.

Высокое содержание витамина C тоже играет положительную роль: его недостаток в организме может быть одной из причин появления лишнего веса. Дайкон можно употреблять при многих диетах, заменяя им овощные салаты. Для монодиет этот корнеплод лучше не применять, поскольку такое меню будет не слишком сбалансированным и может навредить организму.

Использовать дайкон можно и для разгрузочных дней, лучше – в сочетании с другими овощами. Суточная доза дайкона составляет около 100-150 г, а всего можно съесть до 0,5 кг овощей.

Как употреблять и применять дайкон

Вариантов употребления дайкона несколько:

  • его едят в салатах, смешивая с другими овощами или просто заправляя оливковым маслом, сметаной, соевым соусом;
  • подавать отварной корнеплод можно в качестве гарнира к блюдам из морской рыбы;
  • дайкон отлично маринуется;
  • при желании, корнеплод можно запечь или приготовить в микроволновой печи.

Чаще всего этот продукт употребляют именно как компонент салатов. Его очищают от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Термически обрабатывать корнеплод необязательно, но допустимо. Чаще всего его отваривают до мягкости, предварительно очистив и нарезав крупными кусками.

Для маринования сырой корнеплод мелко натирают или нарезают, после чего заливают маринадом (из соевого соуса и винного уксуса, рыбного бульона и уксуса).

Японцы употребляют в пищу не только «корешки», но и зелень дайкона, добавляя ее в салаты для пикантности.Лучше всего сочетается такой овощ с луком, зеленью, яблоком, салатными листьями, огурцами. Он является отличным дополнением к морепродуктам (креветкам, моллюскам) и морской рыбе.

Как выбрать и хранить продукт

Если вы решили впервые попробовать дайкон, прежде всего обратите внимание на сорт корнеплода. Летний урожай хранится гораздо хуже, чем осенний. Выбирать лучше корнеплоды без повреждений, среднего размера (здесь следует ориентироваться на сорт), упругие и гладкие. Неплохо, если дайкон продается с небольшим количеством зелени – это сокращает потери влаги.

При хранении ферменты, содержащиеся в дайконе, становятся более активными, хотя часть пектина и фруктозы теряется. Что касается хранения корнеплода, проще всего делать это в холодильнике при температуре до +5 градусов.

На зиму его можно поместить в подвал (лучше – смешав с морковью) или завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на утепленном балконе (мороз недопустим) или в погребе.

Японцы нередко хранят корнеплод в виде солений, которые называются такуан.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях редька дайкон может не только не принести пользу, но и причинить вред организму. Не стоит забывать, что этот корнеплод подходит не всем.

Отказаться от дайкона, невзирая на его полезные свойства и особенности, стоит тем, у кого есть следующие противопоказания:

Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека

Дайкон – это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.

Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.

Читайте также:  Полезные свойства лаванды в чае

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.

В составе белой редьки содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему.
Витамин В4, или холин 7.3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,138 мг Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин В9, или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0,02 мг Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К, или филлохинон 0,3 мкг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы

В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.

В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Калий (K) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени.
Селен (Se) 0,7 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон – один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.

Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспаргиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.

Полезные свойства дайкона

Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
  5. Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
  6. Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
  8. Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.

Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.

Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.

Противопоказания и вред

Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.

Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • поражениях печени и почек;
  • подагре.

С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.

Большое количество редьки может вызвать метеоризм.

Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза, вред, калорийность редьки дайкон на 100 грамм

Калорийность дайкона свежего на 100 грамм 21 ккал. В 100 г японской редьки:

Выведенная в Японии редька по форме напоминает морковь. Плоды дайкона белого цвета, могут весить больше 5 кг, достигая в длину 50 см.

Продукт характеризуется содержанием витаминов В, А, С, РР, Н, минералов фосфора, калия, железа, йода, меди, кальция.

Калорийность дайкона при похудении

Незначительное количество калорий в 100-граммовой порции корнеплода, нулевое содержание жиров позволяет включать дайкон в рацион питания во время диеты и похудения. Продукт помогает уменьшить чувство голода, насыщен ферментами, ускоряющими процессы расщепления крахмала.

Польза дайкона

К полезным свойствам дайкона относят:

  • продукт обогащен витаминами и минералами, которые нормализуют работу нервной системы, помогают справиться с апатией, плохим настроением, депрессией, чувством беспокойства;
  • кальций корнеплода необходим для поддержания здоровья волос, костной системы, зубов;
  • при регулярном употреблении в пищу японской редьки предупреждается онкология, улучшаются функции почек и печени;
  • продукт характеризуется выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами;
  • дайкон нормализует водный баланс в организме;
  • продукт полезен для сердца, сосудов, щитовидной железы;
  • фосфор корнеплода стимулирует работу головного мозга;
  • продукт при употреблении в умеренных количествах не вызывает аллергические реакции, поэтому может включаться в рацион питания у тех, кто имеет высокую склонность к пищевым аллергиям;
  • свежий дайкон нормализует уровень холестерина, способствует профилактике артрита, артроза, ревматизма.
Читайте также:  Амброзия полезные свойства и противопоказания

Вред дайкона

Дайкон не следует включать в рацион питания при обострениях болезней ЖКТ. Клетчатка продукта сложно перерабатывается в желудке и кишечнике, поэтому может спровоцировать сбои пищеварительного процесса.

Прямыми противопоказаниями к употреблению дайкона считаются язва желудка и кишечника, гастрит. При мочекаменной болезни возможность включения в рацион питания такой редьки обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Японская редька дайкон — полезные свойства и калорийность


Просмотров: 9167

Raphanus sativus или дайкон является аналогом нашей «родной» редьки и «по совместительству» любимым овощем долгожителей. Родиной белого и продолговатого корнеплода является Япония. Некогда в нашей стране этот «родственник» редьки был экзотикой. Времена изменились, а наши соотечественники узнали про полезные свойства дайкона и полюбили его за изысканный вкус.

Этот продукт успешно объединил в себе лучшие качества редьки и редиски. Корнеплоды нежные и сочные, они лишены того горьковатого вкуса, который присущ редьке. При этом самой сладкой частью является середина корнеплода, а на концах он немного горчит.

Химический состав

Этот продолговатый корнеплод, вес которого может достигать 300-500 граммов, богат витаминами и микроэлементами. Так, в составе плода много витамина С и бета-каротина. Однако больше всего в плоде витамины группы В – В1 и В2, В7 и В9. Богат и минералами дайкон. При его употреблении организм человека обогащается кальцием и калием, медью и натрием, хромом и селеном, фосфором и йодом, железом.

Славится «собрат» редьки и редиски большим количеством белка. Так, одно из белковых соединений – лизоцим – оказывает сильное антибактериальное действие. А фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Сок же можно пить без дополнительных добавок, хотя многие люди предпочитают смешивать сок дайкона с соком других овощей и фруктов.

Калорийность

Байлобо или пиньинь (как еще называют это корнеплодное растение) напрочь лишен жиров, поэтому может быть использован в качестве диетического продукта. Калорийность дайкона невелика. В 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21 калория, поэтому диетологи советуют включать продукт в свое диетическое меню в период разгрузочных дней, а также для похудения. Он показан также и тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

Чем полезен

На протяжении многих столетий данный корнеплод использовался для очищения организма. Использовать его можно для приготовления салатов. Полезен и сок дайкона. Достаточно одного стакана в день, чтобы ощутить прилив сил и получить целый сонм витаминов и минералов.

В плоде содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют старению. Именно по этой причине еще в древние времена дайкон называли плодом долгожителей. Сок японской редьки используется и в традиционной медицине в качестве мочегонного, а также слабительного средства. Практически ни одна комплексная программа для похудения и очищения организма не обходится без этой японской редьки семейства капустных.

При болезнях печени также в пищу рекомендуется ежедневно принимать стакан сока. Что благотворно скажется не только на «главной химической лабораторией организма», но еще и на работе желчного пузыря.

Как и черная редька, дайкон способствует выработке желчи для переваривания жиров. К слову, главным свойством корнеплода называют как раз очистку и защиту печени от перегрузок. Это благотворно сказывается на всей пищеварительной системе.

Лечат вкусным корнеплодом также и болезни дыхательной системы. Грипп, простуда, бронхит, хронический кашель и астма – ни одна болезнь не устоит против антибактериальных и антивирусных компонентов плода. При первых же симптомах заболевания достаточно выпить стакан сока или откушать салат из дайкона, чтобы не оставить болезни ни малейшего шанса.

После получения сока мякоть выбрасывать не стоит. Это отличное средство против акне и прыщей. Кроме того, миска тертого дайкона эффективно поможет избавиться от похмелья.

Противопоказания

Как и редьку, этот продукт нельзя употреблять при язвенной болезни желудка, равно как двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях печени и почек (период обострения), а также при гастрите и подагре. Болезни с обменом веществ также являются поводом для отказа от употребления дайкона.

Дайкон — что это? Полезные свойства, состав, калорийность и противопоказания

Дайкон был известен еще в древности, он получен селекционным путем из редьки азиатской. Сейчас этот овощ завоевывает популярность во всем мире, в том числе и в России. Но далеко не все жители нашей страны могут ответить на вопрос: дайкон – что это?

Каков на вкус дайкон?

Дайкон – это аналог всем хорошо известной русской редьки. В переводе с японского языка его название звучит как «большой корень», в России же его чаще всего называют «белый редис». Овощ обычно весит около полукилограмма, а в длину достигает 60 см. Он не имеет в своем составе горчичных масел (как русская редька), поэтому вкус его не отдает горчинкой. В отличие от обычного редиса овощ лишен такого резкого запаха. Редис дайкон сочен, хрустящ и очень приятен на вкус. В пищу используют не только сам корнеплод, но и его отростки (в качестве основного гарнира или дополнения к суши). «Большой корень» используется в азиатской, восточноевропейской, индийской, вьетнамской кухнях. Иногда применяют его и в блюдах тибетской кухни. Очень часто его употребляют в салатах, заправленных маслом либо сметаной.

Чем полезен овощ?

Дайкон, полезные свойства которого обусловлены содержанием в нем различных веществ, богат витамином С. Что же еще содержится в этом интересном овоще?

  • Фермент, способствующий быстрому и облегченному перевариванию крахмалистых продуктов.
  • Фитонциды способны защитить организм от инфекций, убивают болезнетворные бактерии.
  • Соли калия очищают организм, выводят шлаки и токсины, лишнюю воду. Помимо солей калия редька дайкон содержит соли магния, фосфора и других минералов.
  • Амилаза, энзимы – помощники нормального и своевременного усвоения белков, жиров и углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
  • Фруктоза полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Также в корнеплоде были обнаружены уникальные антиканцерогенные вещества, помогающие клеткам человеческого организма бороться с раковыми заболеваниями.

Калорийность овоща очень низка, что делает его желанным гостем на столе тех лиц, которые следят за стройностью своего тела. В ста граммах дайкона содержится 21 калория. Радостной новостью для худеющих будет и то, что в дайконе совершенно нет жиров. Так что те, кто на диете, могут употреблять хрустящий овощ без опаски.

Дайкон – что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?

Такой овощ, как дайкон, можно (и нужно) употреблять в пищу и здоровым людям, и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Он вкусен и способен значительно разнообразить ежедневный рацион.

Если вас преследует стресс, вы можете ослабить его тиски, а заодно очистить организм с помощью любого салата, содержащего в себе дайкон. Если ваше время ограничено и постоянно готовить салат вам некогда, то просто выпивайте по одному стакану сока из корнеплода в день.

Если вы страдаете от воспалений и прыщей на лице, то попробуйте маску из дайкона. Превратите овощ в кашицу и накладывайте на кожу лица на 15 минут в день. Пейте и сок из овоща. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам он тоже будет отличным союзником в борьбе с прыщами.

Сок дайкона полезен людям, имеющим проблемы с печенью. Напиток поможет легче и быстрее переварить тяжелую, жирную пищу, вследствие чего снимается нагрузка с печени. Также он способствует образованию желчи в организме человека.

Редька дайкон может выступать в качестве натурального слабительного и мочегонного препарата. Она даже способствует потере веса.

Часто сок дайкона применяют в народной медицине как бронхита, астмы, ведь он славится своими антибактериальными и антивирусными качествами. Натертый на терке дайкон поможет справиться даже с похмельем, ускоряя выход токсинов из организма.

Какие противопоказания к употреблению в пищу имеет корнеплод?

Дайкон, противопоказания к употреблению в пищу которого не слишком многочисленны, не нужно есть людям, имеющим проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Белый редис содержит в себе очень много клетчатки, и не каждая сможет с ней справиться. Овощ трудно переваривается, что может вызвать не слишком приятные явления, такие как метеоризм либо несварение. Противопоказан овощ людям, имеющим в анамнезе язву и гастрит, а также нарушения в работе почек.

Сорта дайкона

Редька из Азии имеет огромное количество видов, на родине овоща их известно более ста. Наиболее простой и доступный вид белого редиса носит название Aokubi. Он очень похож на большую белую морковь. Вырастает дайкон такого сорта до 30 см и достигает 8 см в диаметре. Сорт под названием Sakurajima удивляет людей своим огромным размером, а по форме очень похож на обычную репу, растущую на многих огородах российских дачников. Мякоть Sakurajima имеет ярко-розовый оттенок.

Для выращивания в России чаще всего выбираются такие сорта как «дракон», «император», «клык слона», «терминатор» и некоторые другие. на огороде, нужно быть готовым к тому, что маленьких овощей среди разнообразия сортов не встретишь. Если условия жизни благоприятны для растения, оно может достигать 60 см в длину. Вес корнеплода очень часто превышает отметку 500 граммов. А некоторые азиатские сорта могут иметь вес 5 килограммов!

Как выращивают овощ?

Многие дачники любят выращивать новые сорта овощей, фруктов и ягод. Но на вопрос о выращивании на участке «большого корня» удивленно спрашивают: «Дайкон? Что это?» А ведь вырастить такой чудо-редис совсем несложно, ведь в уходе и содержании он неприхотлив. Растение можно высаживать в грунт с мая по август. Сбор урожая продолжается в таком случае с июля по сентябрь. Урожаи дайкона в России высоки, хранится он достаточно долго. Огромный плюс чудо-овоща состоит в том, что он не вытягивает из грунта, в который посажен, вредные вещества, оставаясь всегда чистым и полезным. Поэтому на вопрос: «Дайкон – что это?» — можно смело отвечать: «Это вкусный и необычайно полезный овощ, растущий даже в наших широтах».

Дайкон, чудесный корнеплод, приехавший к нам из загадочной Азии, уже перестал быть экзотическим овощем. Приобрести его можно почти повсеместно. Он является полезным компонентом как обычных, так и

Источники:
  • http://zdorov-today.ru/yaponskaya-red-ka-daykon-sostav-kaloriynost/
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/daikon
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/dajkon-polza-i-vred.html
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/dajkon.html
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-redki-dajkon
  • http://www.yourlifestyle.ru/polezno-vredno/813-yaponskaya-redka-daykon-poleznye-svoystva-kaloriynost.html
  • http://1skidka.com/page.php?id=16688