Меню Рубрики

Дайкон польза и вред для здоровья

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 5 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Восполняем пробелы.

Полезные свойства дайкона

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

Чем вреден дайкон

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Дайкон: польза и вред для здоровья

Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо — и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

Дайкон: краткое описание продукта

  • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
  • своеобразный аромат;
  • низкая калорийность;
  • уникальный минеральный состав.

Если перевести с японского языка «дайкон», то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули», «сладкая редька» или «белый редис».

Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

Питательная ценность продукта

Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:

  • витамины: С, бета-каротин, группы В;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
  • белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
  • фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
  • антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
  • клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
  • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Применение дайкона

В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
  • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу пищеварительной системы.

Дайкон: польза и вред, рецепты

Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

Рецепт салата из белой редьки и моркови

Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

Дайкон: польза и вред, сроки уборки и хранения

Дайкон отличается следующими достоинствами:

  • неприхотлив при выращивании;
  • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
  • долго хранится;
  • помогает избавиться от многих недугов.

Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

Противопоказания к употреблению дайкона

  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва и другие болезни), поскольку органические кислоты, содержащиеся в дайконе, вызывают раздражение желудка и метеоризм;
  • болезни почек;
  • подагра.

Для разнообразия дневного рациона питания отлично подойдет такой овощ, как дайкон, польза и вред которого очевидны: наличие большого количества питательных веществ и минимальный список противопоказаний. Данный корнеплод – отличное средство для поддержания здоровья организма!

Чем полезна японская редька дайкон и кому она противопоказана?

Японцы крайне трепетно относятся к состоянию своего здоровья — страна занимает одно из первых мест по числу долгожителей. Помимо риса и морепродуктов важную часть рациона населения островного государства составляет дайкон, корнеплод с нежным вкусом и тонким ароматом. Японцы употребляют его в сыром и тушеном виде, добавляют в густые супы и суши. Польза дайкона и его вред постоянно пересматриваются. Особенно популярны свежевыжатые соки — источник витаминов и минеральных соединений. Дайкон ценится не только за свои питательные свойства, овощ с нежным вкусом также используют в терапии и для профилактики многочисленных патологий.

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Читайте также:  Болгарский перец польза и вред

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Эндокринологи рекомендуют редьку дайкон для профилактики и лечения диабета сахарной этиологии. Постоянное использование овоща в сыром или запеченном виде способствует нормализации уровня сахара в крови. К тому же, в корнеплоде содержится много фруктозы, незаменимого биологически активного соединения в питании диабетиков.

Дайкон относится к низкокалорийным продуктам (20 килокалорий в 100 г), поэтому его включают в свой рацион люди, следящие за весом или стремящиеся быстро похудеть. А грубая клетчатка отлично прочищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. На освободившемся месте селятся полезные штаммы бактерий.

Дайкон снижает содержание вредного холестерина в крови, помогает устранить образовавшиеся бляшки. При наличии в анамнезе сердечно-сосудистых патологий или атеросклероза следует включить корнеплод в свой ежедневный рацион.

Сначала на родине, а затем во всем мире стали использоваться бактерицидные и антисептические свойства японской редьки. Если каждый день наносить на кожу свежевыжатый сок дайкона, то через 1-2 месяца значительно снижается количество угревых высыпаний, фурункулов, мелких прыщиков, нормализуется обмен веществ во всех слоях эпидермиса.

При втирании в кожу головы сока происходят следующие изменения:

  • ускоряется рост волос;
  • улучшается их внешний вид;
  • исчезает перхоть.

Избавиться от некрасивых пигментных пятен вполне возможно. Для этого следует протирать участки темной кожи ломтиком дайкона. Сок японской редьки обладает отбеливающими и смягчающими свойства. После проведения косметических процедур пятна полностью исчезают или становятся менее заметными.

Показания к применению и польза

Полезные свойства дайкона позволяют использовать овощ для лечения и профилактики патологий всех систем жизнедеятельности человека. Корнеплод укрепляет иммунитет за счет избавления организма от вредных веществ:

  • продуктов метаболизма;
  • фармакологических препаратов;
  • алкогольных напитков;
  • токсичных соединений растительного и животного происхождения.

Такой эффект возможен благодаря мягкому слабительному и диуретическому действию японской редьки. Микроэлементы калий и кальций способствуют устранению отеков различного происхождения за счет выведения лишней жидкости из клеток тканей. Слабительные свойства дайкона позволяет человеку восстановить нормальную перистальтику кишечника, избавиться от хронических запоров. Диетологи рекомендуют включать корнеплод в рацион для восполнения в организме витаминов и минеральных веществ.

Благодаря наличию в составе фитонцидов дайкон применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Японская редька облегчает дыхание, устраняет кашель, выводит скопившуюся слизь из верхних и нижних дыхательных путей.

В отличие от черной редьки, вкус у дайкона не такой терпкий и резкий. Это объясняется отсутствием в составе овоща определенных масел, которые обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Очищающие свойства корнеплода можно использовать в терапии патологий мочевыделительной системы:

  • при образовании очагов инфекции в одном из отделов;
  • при гломерулонефрите, пиелонефрите;
  • при геморрагическом цистите;
  • при нарушениях мочеиспускания.

Если ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока дайкона, то налаживается работа поджелудочной железы и печени. В гепацитах продуцируется повышенное количество ферментов, ускоряется обмен веществ – белков, жиров и углеводов.

Положительное влияние оказывает употребление дайкона и на центральную нервную систему. После включения японской редьки в рацион у человека снижается нервная возбудимость и тревожность, улучшается память и способность к концентрации. Особенно стоить отметить положительное действие овоща на сон. Нормализуются фазы сна, утром человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. Только не стоит употреблять японскую редьку непосредственно перед засыпанием — может появиться изжога.

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Отсутствие в составе корнеплода горчичных масел позволяет его использовать даже людям с патологиями желудочно-кишечного тракта. Но употреблять дайкон лучше в запеченном виде или в качестве ингредиента густых супов, супов-пюре.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Влияние на здоровье человека полезных и вредных веществ дайкона

Редька дайкон родом из Японии, на своей родине она является обязательной составляющей ежедневного рациона. Культура известна многим садоводам и огородникам, у нее высокая урожайность и длительный срок хранения, великолепные вкусовые качества и лечебные свойства. В чем польза и вред дайкона, имеются ли противопоказания и ограничения, в каком виде лучше употреблять этот овощ в пищу?

Культура дайкон – информационная справка

Дайкон – это скороспелый корнеплод, относящейся к подвиду редьки посевной, семейству капустных культур. По вкусовым характеристикам овощ представляет собой нечто среднее между редькой и редисом. Если сравнивать его со вкусом редьки, то дайкон не так сильно горчит, так как содержит меньшее количество горчичных масел. В отличие от редиса дайкон менее волокнистый и жесткий, обладает умеренным и приятным ароматом.

В переводе с японского языка дайкон – это большой корень. Действительно, корнеплоды могут достигать гигантских размеров – вырастать в длину до 50-60 см и набирать массу более 0,5 кг.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Химический состав корнеплода

Пищевая ценность и химический состав объясняют то, чем полезен дайкон для организма. Калорийность 100 граммов овоща составляет всего 20 ккал, а его гликемический индекс равен 15 единиц. В составе мякоти имеются питательные вещества – белки и углеводы, жиров нет, есть пищевые волокна и бактерицидные компоненты, незаменимые аминокислоты, ферменты, полезные витамины, соли и минералы.

Дайкон – это диетический продукт питания, у него низкая калорийность и отсутствуют жиры, в нем высокая концентрация клетчатки и пектинов.

В мякоти дайкона содержится:

  • белки и углеводы – быстро утоляют голод и дают чувство насыщения;
  • клетчатка – нормализует пищеварение и стимулирует работу кишечника;
  • гликозиды – регулируют функции нервной системы человека;
  • аминокислоты – являются обязательной составляющей пищевого рациона;
  • пектины – регулируют уровень холестерина и сахара крови;
  • энзимы – способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи;
  • витамины – избавляют от риска авитаминоза;
  • минералы – регулируют гормональный фон, улучшают самочувствие;
  • фитонциды – ценные биологически активные вещества, наделенные бактерицидными свойствами.

Дайкон – польза и вред для здоровья

Съедобная часть растения – это кладезь полезных и жизненно необходимых компонентов, сочетание которых направлено на оздоровление и восстановление организма, повышение тонуса и работоспособности. Регулярное употребление корнеплода в пищу положительно отражается на иммунной, кровеносной и сердечнососудистой системе, поддерживает здоровье щитовидной железы и половых органов, улучшает деятельность головного и спинного мозга.

Редька дайкон – польза и вред:

  1. Чем полезен дайкон. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускорению метаболизма и регенерации тканей. Фитонциды обладают противовоспалительным, болеутоляющим и антиоксидантным воздействием. Витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить здоровье. Клетчатка и пектин способствуют усилению перистальтики кишечника, очищают организм и выводят токсины. Незаменимые аминокислоты противостоят перерождению клеток, развитию эрозивных и опухолевых процессов. Мякоть и сок используют внутрь и наружно.
  2. Вероятный вред для организма. Грубая структура овоща может спровоцировать обострение при заболеваниях пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, эрозиях и язве. Дайкон следует употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и гиперактивности кишечника. Органические кислоты, присутствующие в соке, недопустимы при повышенной кислотности желудка. Редька может стать причиной аллергической реакции и кожных высыпаний.

При возникновении любых болевых ощущений следует полностью отказаться от включения этого овоща в свой рацион.

Как дайкон влияет на организм человека

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии.

Дайкон – полезные свойства:

  1. Для женщины. Клетчатка и пектины, которые сконцентрированы в корнеплоде, позволяют использовать дайкон для похудения. Нерастворимые волокна перевариваются очень долго, что обеспечивает человеку чувство приятной сытости.
  2. Для мужчины. Овощ относится к числу мощных афродизиаков. При регулярном употреблении он повышает либидо и улучшает потенцию, способствует нормализации гормонального фона.
  3. Для пожилого человека. Редька помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, особенно в период межсезонья, когда риск респираторных и простудных заболеваний повышается в значительной мере. Она эффективна для профилактики и лечения атеросклероза, подагры и ревматизма, что является особенно актуальным в пожилом возрасте.
  4. Для ребенка. Положительное всестороннее влияние белой редьки на детей достигается за счет разнообразного состава и высокой пищевой ценности продукта. Употребление овоща в свежем виде помогает развитию ротовой полости – челюстей, языка и зубов, нормализует пищеварение и стул.
  5. Во время беременности и кормления. Дайкон способствует полноценному внутриутробному формированию и развитию плода. Редька является мягким диуретиком, позволяя вывести лишнюю жидкость из организма, что очень полезно в период вынашивания ребенка. Овощ эффективен для повышения лактации и улучшения качества грудного молока.

Дайкон для похудения — видео

Рекомендации по употреблению в пищу

Кроме полезных свойств дайкон имеет противопоказания, которые чаще всего возникают от неправильного употребления в пищу овощей и фруктов. При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется.

Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

Дайкон, правила употребления в пищу:

  1. Качество корнеплода оценивается визуально и на ощупь. Он должен быть чистый, свежий и здоровый, без дефектов, трещин, потемнений и червоточин.
  2. Чаще всего он используется в сыром виде в качестве ингредиента для овощных салатов, однако его можно подвергать термической обработке – отваривать, тушить, жарить.
  3. Хранение редьки осуществляется в холодильнике, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  4. Процесс приготовления редьки простой – овощ очищают от кожицы, нарезают ломтиками или натирают на терке, присаливают по вкусу и поливают растительным маслом.
  5. Здоровый человек может употреблять дайкон ежедневно в умеренном количестве. Пожилые люди должны использовать его с осторожностью, лучше в перетертом виде или выжатый из него сок.
  6. Включать редьку в детский рацион разрешается с трехлетнего возраста, наблюдая за ответной реакцией организма.
Читайте также:  Лук чем вреден

Оригинальный вкус дайкона подходит к простым и изысканным продуктам – мясу, рыбе, грибам и морепродуктам, он идеально сочетается с разнообразными заправками и соусами, другими овощами и фруктами. Гурманы предпочитают молодые побеги и листья растения, восточные и азиатские блюда с ним. При разумном употреблении этот полезный овощ необходим каждому человеку в любом возрасте с целью лечения и профилактики.

Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Японская белая редька перестала быть экзотикой на наших прилавках и быстро превратилась в любимый овощ поклонников здорового питания. Почему так возросла востребованность редьки Дайкона, какую пользу и вред она оказывает на организм? Давайте попробуем разобраться.

Состав и пищевая ценность

Японская редька высоко ценится диетологами благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и минимальной калорийности. Овощ не содержит жиров, но способен полностью обеспечить организм взрослого человека белками и углеводами.

Если рассматривать в процентном соотношении, мякоть Дайкона содержит 22,6% белков и 77,4% углеводов. На 100 граммов продукта всего насчитывается 21 Ккал.

Состав белой редьки:

  • витамины A, E, PP, C, все витамины группы B;
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • энзимы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Преимущество корнеплода в том, что он не поглощает опасные вещества из почвы. Независимо от места посадки редьки, после сбора она останется экологически чистой и безвредной для здоровья человека.

Удивляет разнообразие вариантов приготовления Дайкона. Из него готовят салаты, рагу, супы и многое другое. Считается, что лучше всего употреблять редьку в сыром виде. Плоды нежные на вкус и не имеют горьковатого привкуса. Для приготовления используется не только мякоть плодов, но и ботва. Ее часто применяют для приготовления салатов, редьку можно даже тушить или жарить.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.

Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.

Общая польза

Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
  • благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
  • оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
  • благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • помогает очищению печени и почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин

Для женщин большую роль играет не только оздоровительное воздействие корнеплода, но и его влияние на внешний вид. При регулярном употреблении редька помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как акне, гнойники и угри, способствует отбеливанию кожи.

Для желающих избавиться от лишнего веса сок белой редьки поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность Дайкона позволяет кушать его в неограниченных количествах без особого ущерба для фигуры.

Большой корень будет полезен женщинам при беременности. Он поможет избавиться от отеков, восстановит баланс кальция, ослабит токсикоз. Беременным необходимо употреблять овощ в сыром виде.

Чем полезен для мужчин

Жители востока давно обнаружили лекарственные свойства белой редьки, которые касаются мужского здоровья. Ее употребление способствует улучшению потенции, предотвращает болезни мочеполовой системы, улучшают кровообращение в области половых органов.

Дайкон также полезен для мужчин со склонностью к ожирению. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает мужчине сохранять форму даже при малоактивном образе жизни. Отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Использование Дайкона

Использование белой редьки не ограничивается одной кулинарией. Корнеплод полезен для организма человека и приносит больше пользы в свежем виде. Он применяется в косметологии и народной медицине.

В народной медицине

В лечебных целях Дайкон необходимо применять исключительно в сыром виде. При термической обработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, его эффективность снижается.

Цели применения Дайкона могут быть следующими:

  • Ботву и сок Дайкона используют в качестве слабительного. Для этого примерно 20 грамм ботвы заливаем стаканом кипятка. Даем настояться 40 минут, накрыв емкость крышкой. Для лечения запора принимаем 3 раза в день, через 20 минут после еды. Принимать нужно до 3 дней. Перед употреблением средство нужно процедить. В целом редька — хорошее средство для нормализации работы кишечника.
  • Натертой на терке мякотью можно лечить загноившиеся раны. Для этого делают примочки. Натертую мякоть прикладывают к пораженному участку и закрепляют бинтом. Раз в 2-3 часа повязку меняют.
  • Используется для лечения и профилактики аритмии. Мякоть нарезают кусочками и засыпают сахаром. Получившийся сок нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Салат с редькой и медом можно использовать в качестве средства от простуды. Он имеет антибактериальные и противовирусные свойства.
  • Для профилактики и лечения атеросклероза достаточно добавить в рацион 150 г редьки в день.
  • Используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Независимо от рецепта, употребление свежей редьки помогает снизить уровень сахара в крови благодаря содержанию фруктозы.

В косметологии

Японская редька не менее эффективна в косметологии. Женщины применяют Дайкон для лечения кожи, омоложения, укрепления ногтей и волос.

  • Укрепление волос. Для этого достаточно втереть сок Дайкона в кожу головы. Это поможет сделать волосы крепкими и здоровыми. Через 6-7 процедур волосы приобретут здоровый, естественный блеск, начнут быстрее расти. Этот способ также помогает при борьбе с перхотью.
  • Укрепление ногтей. В Дайконе содержится большое количество кальция, поэтому даже простое употребление редьки укрепит ногтевую пластину, избавит от ломких и слоящихся ногтей.
  • Лечение акне и угревой сыпи. Для лечения акне достаточно протирать кожу лица смоченным в соке японской редьки. Это средство помогает также избавиться от пигментных пятен, осветлить веснушки. Сок Дайкона считается одним из самых эффективных средств. Оно помогает справиться даже с самыми запущенными случаями.

В кулинарии

За последние годы редька Дайкон стала крайне популярной по всему миру, и особенно приверженцы ЗОЖ очень любят разные блюда с этим овощем. Они отличаются приятным вкусом и высокой энергетической ценностью, особенно если речь идет о витаминных салатах. При готовке важно учитывать, что горечь распределяется по корнеплоду неравномерно: часть возле ботвы более горькая.

Простой рецепт салата из Дайкона и отварного куриного пюре:

  • 200 грамм японской редьки;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • мята, кинза и базилик.

Польза и вред редьки дайкон для организма: полезные свойства и противопоказания

Дайкон — овощ семейства капустных, один из подвидов рода «Редька». Очень популярен в Азии, где выращивают в промышленных масштабах. В Китае его называют «байлобо», в Японии — «дайкон», что переводится как «большой корень». Употребляя его в пищу, нужно знать о пользе и вреде для здоровья.

Основные особенности

Редькой издавна лечили многие заболевания, несмотря на то, что обладает очень резким вкусом и запахом. Дайкон от этого избавлен — аромат гораздо слабее, а вкус — намного нежнее, поскольку в составе отсутствует горчичное масло.

Свое название «большой корень» получил неслучайно. Его корнеплоды вырастают крупными — по 2–4 кг весом, длиной до половины метра и больше. В особых условиях могут сформироваться тяжеловесы до 20 кг.

В России дайкон еще называют «белой редькой», «японской редькой» или «белым редисом». На самом деле редька (в том числе белая), дайкон и редис — разные растения, принадлежащие к одному роду.

Есть много сортов этого овоща, которые различаются цветом, формой и размером. Очень распространен белый дайкон, но есть сорта с черными, зелеными и розовыми плодами. По форме корнеплоды у разных сортов напоминают или вытянутый треугольник (как у моркови), или шар (как у репы).

Дайкону свойственны очень высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2) и длительный срок хранения плодов. Вегетативный период — 60–70 суток.

Японская редька экологически безопасна:

  • не забирает из грунта вредные вещества (пестициды, нитраты);
  • не накапливает токсичных элементов (ртути, свинца, кадмия, цинка, мышьяка);
  • гипоаллергенна;
  • не впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Поэтому ее смело можно добавлять в ежедневный рацион. Едят у дайкона корнеплоды и листья.

Пищевая ценность и калорийность

Еще одна особенность дайкона — содержание в плодах множества разнообразных микро- и макроэлементов в сочетании с очень низкой калорийностью: в 100 г продукта содержится всего 14–21 ккал.

Полезные для здоровья минералы, которые имеются в химическом составе дайкона:

  • очень высокое содержание — железо, калий;
  • высокое содержание —кальций, магний, фосфор;
  • в меньших количествах — медь, селен, хром, йод, фтор, цинк.

БЖУ японской редьки:

  • белки — 0,6–1,2 г;
  • жиры — 0–0,2 г;
  • углеводы — 4,1 г.

Показатели содержания клетчатки — 5,6 г, воды — 95 г, сахаров — 2,5 г.

В составе имеются кислоты (фолиевая, никотиновая и аскорбиновая), бета-каротин, ферменты, пектин, фитонциды, энзимы.

В нем также много аминокислот, в том числе все 9 незаменимых, из которых и строятся белки в организме.

Японская редька имеет богатый витаминный состав, что важно для правильного обмена веществ, хорошего состояния кожи и сохранения работоспособности.

  • очень высокое содержание — B6, C;
  • высокое содержание — B1,B3 (PP), B5;
  • жирорастворимый витамин K.

В дайконе так велико количество полезных веществ, которые легко усваиваются, что люди издавна употребляли при болезнях как целебное средство и для профилактики заболеваний.

Лечебная ценность

Недомоганий, при которых японская редька очень полезна, множество. В лечебных целях употребляется только в сыром виде.

Самое распространенные — это лечение простуды. Дайкон используют как бактерицидное средство. Такому действию способствуют фитонциды, которых в японской редьке очень много. Эти биологически активные вещества подавляют рост болезнетворных бактерий, грибков и вирусов:

Витамин C стимулирует защитные силы организма, помогая противостоять заболеваниям. Отличным антисептиком является лизоцим. Это белковое соединение тормозит развитие бактерий.Микроэлементы селен и йод повышают способность организма сопротивляться инфекциям.

Благодаря этому корнеплод выводит слизь из дыхательных путей и излечивает кашель, хорошо помогает при любых воспалениях в полости рта, горла, бронхах. Хорошее действие оказывает дайкон при ОРЗ, гриппе, астме.

Чтобы облегчить отхождение мокроты, корень натирают и смешивают с медом.

Укрепление иммунитета

Чтобы организм мог противостоять любым заболеваниям, очень важен стойкий иммунитет. Польза этой редьки в том, что укрепляет способность противостоять инфекциям.

В первую очередь это происходит благодаря витамину C, суточная доза которого содержится в 300 г продукта.

И для лечения простуды, и для укрепления иммунитета овощ необходимо есть в сыром виде, поскольку при горячей обработке фитонциды улетучиваются, витамины разрушаются и пользы будет намного меньше.

Пищеварение

Дайкон помогает пищеварению, этому способствуют ферменты и клетчатка. Ускоряет перистальтику кишечника, помогает полностью переваривать тяжелую жирную пищу. Так, калий помогает в выработке ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания. Пектины и энзимы регулируют пищеварение. Фермент амилаза ускоряет распад сложных органических соединений.

Примечательно, что в японской редьке есть ферменты, способные расщеплять крахмалистые вещества. Это важно, потому что в желудочном соке нет ферментов, которые преобразуют крахмал в глюкозу. А это необходимо для выработки энергии.

Если выпивать немного свежевыжатого сока перед сном, он действует как легкое слабительное.

Очищение организма

При постоянном употреблении дайкон, благодаря грубым волокнам, мягко очищает организм от токсинов, шлаков, продуктов метаболизма, вредного воздействия лекарственных средств и алкоголя. Этому способствует бета-каротин.

Чистый кишечник — это идеальная работа всего организма, гладкая и здоровая кожа, отсутствие лишнего веса, хорошее настроение. Полному очищению кишечника способствует большое количество клетчатки, содержащейся в дайконе.

Читайте также:  Чем полезны кабачки для организма

Для чистки организма полезно после ужина выпивать 0,5 стакана сока, обязательно свежевыжатого.

Печень и почки

Соли кальция и калия, которые есть в соке дайкона, оказывают мочегонное действие. Это помогает выводить из почек песок и даже небольшие камни.

Свежий сок полезен при пиелонефрите, цистите, нарушениях мочеиспускания и работы желчного пузыря. Но нельзя лечиться японской редькой в период обострения этих заболеваний, поскольку может оказать вред и спровоцировать ухудшение состояния больного.

Среди всех овощей таким действием обладают только дайкон, хрен и собственно редька. Но для очистки организма пользы от дайкона больше, поскольку благодаря отсутствию горчичного масла, сердечную деятельность не возбуждает.

Японская редька способна уменьшить отеки, выводя жидкость из тканей.

Обладает дайкон и желчегонным действием. При этом выводит «плохую» желчь, а выработку «хорошей» активизирует.

Удаляет из печени и почек токсины и поддерживает работу поджелудочной железы. Для их правильной работы нужно один раз в день принимать внутрь 0,5 стакана свежего сока. Полезное действие для печени и почек оказывает и натрий, который корректирует накопление в организме воды и солей.

Сердечно-сосудистая система

Употребление японской редьки положительно влияет на работу сердца и системы кроветворения. Этому способствует кальций и калий. Еще кальций важен для нормальной свертываемости крови.

Дайкон, употребляемый в свежем виде, выводит из организма «плохой» холестерин и даже убирает холестериновые бляшки. Для этого очень полезно пить смузи, приготовленный из японской редьки или ее сока с добавлением свежих огурцов и зелени петрушки.

Нервная система

Употребление этого овоща укрепляет нервную систему за счет наличия в составе фосфора.

Он помогает при стрессе, снижает возбудимость и агрессию, улучшает память.

Дайкон может снижать уровень содержания сахара в крови. Полезен и для профилактики сахарного диабета, поскольку способен контролировать уровень сахара. Для правильного питания больных диабетом актуально и наличие фруктозы в составе.

Гликемический индекс— 15 единиц. Это очень низкий показатель скорости усвоения углеводов. То есть дайкон отдает свою энергию медленно, не вызывая нарушений в обменном процессе и не повышая уровень сахара в крови.

Для таких людей полезно ежедневно принимать свежий сок по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Щитовидная железа

При заболеваниях щитовидной железы и для профилактики нарушений ее функции дайкон полезен благодаря селену и йоду.

Витамины группы B нормализуют работу эндокринной системы.

Дайкон способен облегчить суставные боли и состояние людей, страдающих от ревматизма. В таких случаях эффективны компрессы с соком. Также делают спиртовой настой корня.

Тех элементов, что вызывают аллергическую реакцию, дайкон не содержит, поэтому можно есть тем людям, которые склонны к пищевой аллергии. Более того, может снижать непереносимость других продуктов.

Дайкон — идеальный продукт для желающих похудеть. Этому способствуют:

  • низкая калорийность;
  • способность выводить жидкость;
  • слабительный эффект;
  • быстрое и длительное насыщение;
  • обогащение организма необходимыми элементами и витаминами.

Более того, калорийность дайкона не просто низкая, она «отрицательная». Это означает: в нем так мало энергии, что ее недостает даже для переваривания ее самой. Поэтому организм вынужден на этот процесс тратить дополнительные силы, что способствует для снижения веса.

Примечательно, что японская редька никогда не вызывает обезвоживания. Поэтому часто используют в диетическом питании.

Целебное действие

На этом удивительные качества японской редьки не заканчиваются. Кроме перечисленного, дайкон:

  • оказывает противогрибковое действие;
  • помогает противостоять атеросклерозу;
  • выводит лишний холестерин;
  • поддерживает уровень гемоглобина;
  • облегчает похмелье;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • помогает в заживлении ран.

Для лечения поврежденной кожи делают повязки, пропитанные соком дайкона.

Кроме того, селен, содержащийся в японской редьке, полезен как вещество для профилактики образования опухолей.

Чем полезен для женщин

Дайкон полезен беременным женщинам, поскольку повышает гемоглобин, восполняет недостаток кальция, облегчает токсикоз, убирает отеки. Во время кормления ребенка грудью японская редька стимулирует выработку молока.

Употребление японской редьки делает кожу женщин гладкой и сияющей, волосы — пышными и блестящими, ногти крепкими, тело стройным.

При постоянном употреблении поры очищаются, проходят воспаления, исчезают угри, морщин становится меньше, а цвет лица — свежим.

  • натертый дайкон — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • время выдержки на лице — 20 мин.

Масло можно заменить медом.

Сок дайкона полезен тем, что отбеливает кожу и удаляет с нее веснушки и пигментные пятна. Используют тертый корень, смешивая с косметическим маслом.

Для блеска волос и от перхоти свежий сок втирают в кожу головы в течение недели за некоторое время до мытья.

Польза дайкона для мужчин

Мужчины употребляют дайкон как афродизиак и для повышения потенции. В этом случае можно использовать редьку не только в сыром виде, но и в консервированном.

Свежевыжатый сок для этой цели пьют утром перед завтраком. Чтобы улучшить вкус, можно смешивать с овощными или фруктовыми соками в любых пропорциях.

Полезен дайкон для мужчин, следящим за своим весом и тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Применение в народной медицине

Народная медицина в первую очередь лечит с помощью дайкона простудные заболевания.
Овощ очень полезен при кашле. Чтобы избавиться от болезни, несколько раз в день пьют свежий сок, но не больше одного стакана в день.

Для лечения ссадин, царапин и трещин на коже натертую массу накладывают на рану и фиксируют повязкой.

При ревматизме для натирания больных суставов делают мазь:

  • дайкон — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст. л.

Для лечения проблемной кожи и выведения веснушек протирают лицо свежим соком дайкона.

Вред для здоровья

Пользу и вред редьки дайкон нужно знать тем, у кого есть хронические заболевания. Употребление этого овоща благотворно действует на здоровье, но не всем можно ее употреблять из-за возможного вреда.

Людям в возрасте дайкон есть можно, поскольку способен улучшить состояние тех, кто болен остеопорозом, атеросклерозом, страдает от заболеваний суставов и нарушения состояния сосудов. Но норма употребления в пожилом возрасте должна быть значительно уменьшена, чтобы предотвратить возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Дайкон противопоказан при болезнях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • подагра.

Тем, кто имеет заболевания ЖКТ, употреблять дайкон можно только после горячей обработки, иначе человеку может быть нанесен вред.

При нарушениях обмена веществ перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.
Для здоровых людей дайкон вреден в случае, если съедать слишком много. Тогда могут возникнуть проблемы с пищеварением: раздражение слизистой желудка, метеоризм, несварение.

Чистый сок японской редьки тоже может вызывать раздражение. В таком случае лучше разводить водой или другими соками.

Как правильно приготовить

В Азии дайкон едят часто, но понемногу. Его употребляют свежим, солят, маринуют, квасят, тушат, жарят, сушат. Из него делают салаты, добавляют в супы, гарниры, пироги, суши. Подают с рыбой, морепродуктами, мясом.

При выборе корнеплодов нужно обратить внимание на состояние плода и ботвы. Корень должен быть гладким, ровного цвета, без повреждений, листья — свежими и зелеными.

Части дайкона различны по вкусу, и повара в Азии их готовят по-разному:

  • самый верх, который примыкает к листьям, жесткий и несъедобный;
  • верхняя часть сладкая, сочная, годится для салатов, еды в сыром виде, солений;
  • середина — остро-сладкая, идет на овощные салаты, подходит для жарки и тушения;
  • нижняя часть имеет выраженный пряный вкус, ее мелко режут, используют для горячей обработки и в супы.

Дайкон хорошо сочетается со многими овощами и фруктами.

Правила приготовления блюд из японской редьки:

  1. Корень режут тонкими полосками, ломтиками, кружочками или соломкой.
  2. Лучший вкус салата получается, если заправлять соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом и кунжутным маслом.
  3. Готовые салаты некоторое время настаивают в холодильнике.
  4. Для сохранения всех полезных качеств салат из сырого дайкона нужно съедать не позднее 30 минут после приготовления.
  5. При использовании ботвы ее тонко нарезают и обжаривают.

На заметку! Перед сном дайкон есть не стоит, поскольку это может спровоцировать изжогу.

Рецепты салатов

Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.

Салат с морковью

Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.

Соус для заправки:

  • рисовый уксус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл.

Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.

Салат с мясом

Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.

Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.

Маринованный дайкон с лимонной цедрой

Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 10 г;
  • цедра с 1 лимона.

Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.

Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.

С морской капустой

Это очень питательное и полезное блюдо.

  • дайкон — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.

Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Выращивание дайкона

Дайкон — растение неприхотливое, и культивировать его несложно. Особых условий и интенсивного ухода не требуется.

Камень преткновения в этом деле — нелюбовь к длинному световому дню. В этом случае он сразу начинает цвести. При стрелковании корнеплоды не формируются, становятся мелкими, твердыми и не съедобными.

Культивированных сортов японской редьки существует больше четырехсот. В Японии выращивают разные сорта. Не все из них подходят для северных областей. Поэтому, выбирая семена, нужно обращать внимание районированность.

Почва этому овощу требуется рыхлая, мягкая. Соблюдая севооборот, после капустных японскую редьку не сажают.

Сеют дайкон или ранней весной, пока еще прохладно, или ближе к осени. Главное условие — короткий световой день. Можно сажать его после уборки, например, чеснока. Для средней полосы сроки посадки — апрель и август.

Семена располагают рядами с расстоянием между ними в 60–70 см, семечки заглубляют на 3–4 см через 20–25 см друг от друга.

Первые ростки появляются уже через 5–7 дней.

Можно опускать в лунку по 2–3 семечка, но тогда после появления всходов нужно сразу удалить более слабые растения, оставив по одному ростку в лунке. Дело в том, что при частой посадке дайкон тоже начинает цвести.

Японская редька любит частый полив. Если воды мало, плоды вырастут мелкими и не будут сочными.

Зреет корнеплод около 1,5 месяца. Урожай собирают в сухую погоду.

Хранение в домашних условиях

Для хранения на зиму закладывают здоровые корнеплоды без повреждений и гнили.

Лучше всего содержать урожай в погребе, где плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев, не теряя своих полезных качеств. Температура хранения — около +5°C.

Можно держать дайкон в холодильнике. Но там он не испортится только в течение одного месяца.

Чтобы сохранить урожай при отсутствии погреба или кессона, корнеплоды лучше замариновать.

Источники:
  • http://fb.ru/article/156783/daykon-polza-i-vred-dlya-zdorovya
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/dajkon.html
  • http://glav-dacha.ru/daikon-polza-i-vred/
  • http://moefermerstvo.ru/redka/dajkon-polza-i-vred
  • http://ranchomoe.ru/ovoschi/redka/dajkon-polza-i-vred