Меню Рубрики

Дарджилинг полезные свойства

Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией. Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.

Где растет чай Дарджилинг

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом. Ежегодно здесь собирают около десяти тонн чая, вкус которого зависит от того, где растут чайные кусты, когда собираются листья. Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Особенности выбора качественного чая

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Те, кто хочет получить чай с мягким вкусом и нежным ароматом, выбирает First flush. Более терпкий вкус, янтарный цвет настоя можно получить, выбрав second flush. Чай красноватого оттенка с ярким ароматом, терпким вкусом — это чай autumnals (осеннего сбора). Есть еще промежуточный чай (in-betweens), его характеристики зависят от сезона уборки.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Как хранить чай Дарджилинг

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть +5…+8°С.

Основные бренды и производители чая

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Дарджилинг (чай): описание, сорта, способ заваривания напитка

В Индии чайные плантации имеют поэтическое название «сады». Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга. Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев. Вырастить подобный продукт на каких-либо других территориях не представляется возможным. Поэтому Дарджилинг — чай, который заслуженно считается элитным и ценится на Земле очень высоко. Напиток получил свое наименование по названию местности, в которой произрастает.

Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг — чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Степень ферментации этой разновидности чая достигает приблизительно 90 %. Невозможно точно определить оттенок Дарджилинга: он будто бы черный, но если внимательно присмотреться, то кажется, что местами он зеленоватый.

Сорта индийского Дарджилинга

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг — чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.

Читайте также:  Полезные свойства китайских чаев

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание — выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Описание чая Дарджилинг: полезные свойства, сорта, как заваривать

Индия славится на весь мир своими чайными плантациями, которые поэтично именуют садами. На высокогорных просторах разрастаются они под лучами палящего солнца, непроглядной туманной мглой и обильными дождями. На другой территории вырастить подобное сырье невозможно.

Дарджилинг – элитный чай, что по праву заслуживает высокой оценки. Никого не оставит равнодушным его изысканный вкус.

Описание индийского чая Дарджилинг

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

История происхождения

Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.

Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.

Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.

О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.

Сезоны сбора (сорта чая)

Выделяют несколько сортов чая в зависимости от времени, когда был собран урожай. Каждая категория отличается вкусовыми характеристиками, полезными свойствами, запахом и цветовой гаммой.

Первый (first flush)

В начале весны начинаются работы на плантации. Тогда листочки абсолютно зеленые, едва пробудившиеся. Им свойственна повышенная упругость – сказывается влияние горной прохлады и относительная молодость.

Настой получается насыщенный, прекрасно тонизирует.

Второй (second flush)

Приходится на конец мая и длится до июля. Урожай пытаются собрать до начала ливней, иначе это негативно отразится на качестве. В целом храниться он может более пяти лет, обладает богатым вкусом, отличной крепостью.

Переходный (in-betweens)

Осуществляется в июне, в промежутке между двумя предыдущими видами. Рассчитан на широкую группу потребителей, но собирают его в малом количестве. У него достаточная вязкость и янтарный оттенок.

Дождевой (rain flush)

Выпадает на июль и сентябрь. Это период выпадения обильных осадков. У чая этого сбора более насыщенный цвет, усиленный вкус.

Осенний (autumnal flush)

К нему приступают после завершения поры изобильных осадков – в период с октября по ноябрь. Напиток из него приятен на вкус, приобретает медные тона при заваривании, но практически без запаха. Не подходит для длительного хранения.

Технология и этапы производства

Сначала чай собирают. Делается это только вручную — без помощи механизмов. Обрываются верхушки с молодых побегов: пара листочков с почкой. Их называют флешами. Чтобы произвести 1 кг заварки нужно порядка 22 тысяч таких верхушек. Дальнейшее производство делится на несколько стадий:

  • Завяливание . Сырье подсушивают – завяливают, чтобы зелень частично утратила влагу и стала мягче. Для этого сырье ровным слоем распределяют по поверхности емкости, пропуская сквозь него попеременно потоки воздуха разной температуры. На это уходит от 14 до 16 часов.
  • Скручивание . Листики погружают в роллеры, где происходит их механическое скручивание с выделением некоторой доли сока. Это влияет на запах и оттенок чая. При слабом скручивании напиток утратит вкус. Причем первому сбору достаточно и получаса.
  • Потом приступают к ферментации , в процессе которой выделившийся сок окисляется. Здесь тоже важно не переусердствовать. При сильном окислении образуется винный привкус, а при недостаточном он будет сырым. Делается это в прохладном помещении с высокой влажностью в течение 2-4 часов.
  • Сушка – окончательный этап. Осуществляется в сушильных камерах. Нужна высокая температура, примерно 120 градусов. Это занимает до получаса. Здесь важно соблюдать меру, иначе листочки продолжат ферментироваться либо появится копченый привкус. Любителям копченого вкуса следует попробовать чай Лапсанг Сушонг, о нем у нас есть отдельная статья.

Затем полученное сырье сортируют. Происходит его упаковка, а свыше половины объема продают на чайном аукционе.

Мокачино — что это за разновидность кофе? Узнаете по ссылке.

Есть ли кофеин в зеленом чае и сколько — можно узнать здесь.

Полезные свойства и состав

Характеристики чая досконально изучены учеными, а его польза для организма подтверждена мировым сообществом. Самый ценный его компонент – катехины, что являются сильными антиоксидантами и содержатся в большом количестве. Их действие направлено на:

  • защиту от свободных радикалов на клеточном уровне;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • избавление от вредного холестерина;
  • чистку сосудов;
  • нормализацию обмена веществ;
  • расщепление жировых отложений;
  • профилактику атеросклероза.

Также это мощное средство для предотвращения онкологии . Еще здесь достаточно кофеина. Он имеет мочегонный эффект, препятствующий развитию патологий мочевого пузыря. При регулярном употреблении в крови снижается концентрация глюкозы.

Как правильно заваривать чай Darjeeling

Для полного раскрытия напитка научитесь грамотно готовить его. Рекомендуется делать это в керамической посуде с толстыми стенками. За неимением ее заварочная кружка тоже подойдет. Возьмите очищенную воду и доведите ее до температуры 80-90 градусов. Приготовьте заварку из расчета 5 г на 200 мл.

Чай выдерживает 3-4 заваривания, с каждой последующей заваркой время выдержки увеличивается на 30 секунд.

В целом же концентрация и время выбираются на свое усмотрение и с учетом личных предпочтений. Но не передерживайте, иначе в результате получите слишком вяжущий эффект и горечь. Желательно выпить напиток в течение получаса, чтобы он не утратил своей полезности.

Рекомендуем ознакомиться также со следующим видео об особенностях чая Дарджилинг:

Производители и бренды

На чайной арене выделяется несколько ведущих лидеров по производству напитка. Компания Premier`s Tea Ltd практически четверть столетия занимается расфасовкой и сбором дарджилинга. Она гарантированно удовлетворит запросы самых требовательных покупателей, производя нежный и душистый чай.

Гринфилд выпускает популярный Greenfield Fine листовой и в пакетиках медового оттенка. Даже если долго не вынимать пакетик из чашки, его вкус не становится излишне терпким, он не содержит добавок. Про весь ассортимент чая Гринфилд читайте тут.

Торговая марка Nargis считается самой доступной в нашей стране из всех, кто импортирует к нам индийский чай. В его запахе слышны цветочные композиции, у него довольно мягкий вкус.

В число известных производителей входит компания Gutenberg . Ее специалисты тщательно следят за качеством продукции. В штате сотрудников также находятся опытные дегустаторы.

Как выбрать настоящий чай

Если вы хотите максимально насладиться продуктом, покупайте лишь тот, что расфасован непосредственно на его родине. Руководствуйтесь следующими правилами:

    Обращайте внимание на то, когда собран урожай. Самым вкусным считается премиум класс, собранный в марте.

  • На оригинале присутствует информация, которую предоставляют производители. Это название местности, плантации, время сбора, возраст кустов.
  • На упаковках индийских компаний присутствует логотип – баранья голова, символизирующая крепость напитка .
  • Также качественный чай не будет стоить слишком дешево. Например, стоимость 500 г Дарджилинг Непал Гималаи Пайн Джун Чиябари составит 50$, а черный Muscatel tea обойдется вам в 11$ за 100 г.

    Правила хранения

    У него повышенная чувствительность к внешним условиям. Сберегайте его вдали от ярко выраженных запахов, влажности, прямых лучей солнца. Сразу после покупки пересыпьте в герметичную тару. Прекрасно подойдет стеклянная баночка или жестяная коробочка. Можно хранить и в вакуумной упаковке.

    Желательно положить его в холодильник, потому что оптимальный температурный режим для него – от +5 до +10. Срок годности большинства сортов не превышает двух лет. С течением времени продукт утрачивает тонкость аромата. Свежесть считается основным показателем его качества. Лишь некоторые виды хранятся свыше 5 лет, улучшая с годами свои характеристики. На них вы обнаружите маркировку Vintage, что в переводе означает «выдержанный».

    Советы и рекомендации по тому, как выбрать кофемашину для дома найдете в данной статье.

    О пользе и вреде, популярных производителях и о том, что из себя представляет чай Эрл Грей читайте тут.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Чай Дарджилинг: полезные свойства и применение

    Дарджилинг — элитный чай из Индии

    Чай с непривычным европейцам названием — самый дорогой в мире, и вкус у него уникальный. Элитарность чая зависит от разных факторов: на каком дереве или кусте выросли чайные листья для него, где произрастают эти растения, когда собиралось сырье, каким был способ обработки и т.д. По всем этим показателям рассматриваемый чай принадлежит к продуктам высшего разряда.

    В Индии официально определено, что чай Дарджилинг — это продукт, произведенный, собранный и подготовленный к фасовке на чайных плантациях горной провинции Дарджилинг, что расположена на северо-западе Индии. Именно здесь издавна выращивают хорошо известный в мире чай с одноименным названием и уникальными свойствами.

    Плантации этого чая с полным основанием можно назвать древними, ведь им более сотни лет. Разбиты они на высоте от 750 до двух тысяч метров над уровнем моря. Здесь особый климат: сезон дождей сменяется жаркими солнечными днями, потом чайные кусты плотно обволакивает густой туман… В результате получается черный чай дарджилинг, который не идет в сравнение ни с каким другим в мире.

    За свойство поднимать настроение и придавать энергии ему присвоили звание «шампанское гор».

    Есть несколько разновидностей дарджилинга, полученных путем купажирования листьев, собранных с разных чайных кустов на разных плантациях

    Настоящий чай этого сорта очень дорог. В том числе потому, что производят его в ограниченном количестве, несмотря на большую популярность и не падающий спрос. Делается это для того, чтобы гарантированно добиваться высочайшего качества продукта. За год собирают не более десяти тысяч тонн. Зато каждый килограмм из этих тонн – высококачественный.

    Собирают чайные листья вручную, в ранние утренние часы, когда ночная роса на растениях еще не высохла. Ручная сборка – не прихоть владельцев, а неизбежность. Горные склоны, на которых растут чайные кусты, порой имеют уклон в 45 градусов, что исключает механизированный процесс сбора. К тому же на дарджилинг идут особые листья — два самых нежных верхних и почка. Их называют флешами. С каждого побега пригодны для сбора только они. Более двадцати тысяч побегов должна оборвать сборщица, чтобы получить один килограмм элитного сырья.

    Читайте также:  Питахайя полезные свойства и противопоказания

    Только что собранные листья для дальнейшей работы с ними уносят в чайные мастерские. Технология производства знаменитого дарджилинга не отличается от процесса получения других видов и сортов чая. Листья вначале завяливают, потом скручивают, производят ферментацию и завершают процесс сушкой. На выходе имеют всегда превосходного качества чай индийский дарджилинг, имеющий особые свойства.

    Тем не менее, полученное готовое сырье тщательно проверяют, пробуют заваренный чай из него, сортируют листья и упаковывают в коробки.

    На подлинной упаковке чая дарджилинг всегда присутствует точные данные о том, где именно выращен чай, вплоть до номера плантации, в какое время собраны листья и даже каков возраст чайного дерева, с которого их собирали. На упаковке присутствует логотип — голова барана, символизирующий крепость чая («как бараний лоб»).

    Немного истории

    Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая. Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные. Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.

    Современное чайное хозяйство провинции Дарджилинг состоит из 140 чайных производств. При этом только девять десятков из них могут реализовывать произведенную ими продукцию под маркой чай дарджилинг, поскольку прошли официальную сертификацию специального органа — индийского Чайного управления.

    Особенности этого сорта — 90-процентная ферментация и использование китайского вида чайного куста. Поскольку иные сорта индийского чая делают на основе ассамских чайных растений.

    Производство

    Итак, нужные листья и почки собраны, их необходимо завялить. Чайные флеши предварительно слегка подсушивают. В течение примерно 15 часов их попеременно обдают холодным и подогретым воздухом.

    Следующий этап — скручивание. Он производится с помощью механизмов — механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.

    После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 — 4 часа.

    После его окончания чайное сырье отправляется на просушку в специальные машины на двадцать минут – полчаса. Это финальная обработка листа, остается только расфасовать полученный продукт.

    Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

    Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма. Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу. И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

    Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

    Регулярный прием чайного напитка заметно снижает повышенный уровень глюкозы в крови.

    Дарджилингов на самом деле очень много. Производители грамотно работают с крупнолистовыми и мелколистовыми чайными кустами, создавая уникальные купажи. Культивируются ассамский и китайский виды одного растения Camellia sinensis. И их гибриды. Китайское чайное дерево достигает в высоту двух метров, а листья с него собирают по сто лет и более. Ассамское дерево, если его не обрезать, может вырасти до 18 метров, зато оно не такое «живучее»: его продуктивный период – вдвое короче китайского собрата.

    Лучше переносят холода и потому чаще встречаются на севере провинции высоко в горах потомки дикорастущих китайских деревьев. Ассамская разновидность облюбовала себе более южные районы с ежегодными продолжительными дождями.

    Дарджилинг – чай, особенности которого, а также вкус и прочие характеристики, в значительной степени зависят от того, в какое время года собирали сырьевые материалы.

    Ценители индийского черного чая легко отличат напиток, приготовленный из весенних листьев, от того, что сделан из летнего и осеннего урожаев

    Четыре сбора чая

    Впервые на плантации выходят в марте-апреле. Листья совершенно зеленые, только проснувшиеся, упругие от молодости и прохладного горного воздуха. Они дают совсем яркий настой, а привкус чай имеет цветочно-мускатный. Непревзойденно тонизирует и освежает. Именно этот чай фантастически дорог, именно его сравнивают с дорогим вином. Именно его с нетерпением ждут на рынках чаеторговцы. Чай нежен не только по вкусу, но и по своим свойствам, в том числе – условиям и времени хранения. До начала следующего сезона он должен быть реализован и потреблен.

    Следующий сбор – так называемый переходный. Он происходит в самом начале лета, между первым и вторым. У него высокие потребительские характеристики, но сбор невелик, поэтому широкого распространения он не заполучил.

    Второй сбор наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Июльский – самый некачественный чай в этом высококачественном. На это влияет сезон дождей, если до его начала сбор листьев не успели закончить.

    Из этого сбора чай получается темнее более ранних, имеет насыщенный вкус с фруктовыми оттенками. Знатоки и специалисты-чаеведы уверяют, что дарджилинг второго сбора более богат на вкус, наиболее насыщен, к тому же более стоек в хранении – не портится свыше 5 лет.

    Осенний дарджилинг собирают после сезона дождей, в октябре — ноябре. Настой этого сбора – медно-рыжего цвета с приятным вкусом, а вот аромата почти нет. Хранится он недолго.

    В провинции Дарджилинг производят не только традиционный черный, но и зеленый чай. Пока объемы поставок такого сорта невелики, но постепенно растут. По мягкому вкусу и ненавязчивому аромату зеленый дарджилинг схож с японским чаем Сенча.

    Употребление Тот Дарджилинг, который доходит до рядового потребителя, хотя и не элитный, но тоже неплох. Обычно он относится к категории «послеполуденного чая», то есть употребляют его не утром и не на ночь, а днем. Заваривают его почти кипятком, настаивают пять минут, пьют «голым», то есть без сахара и иных добавок. Впрочем, в порядке эксперимента можно предложить добавить в напиток молоко или лимон.

    Индийский чай дарджилинг: описание, свойства, как заваривать?

    Черный Дарджилинг чай один из лучших сортов индийского чая. Чай с чайных плантаций города Дарджилинг известен на весь мир. Заваренный напиток обладает терпким вкусом фруктов или мускатного винограда и отличается цветочным ароматом.

    Описание Дарджилинг

    Другое название чая- шампанское или шампанские горы. Именуют Darjeeling tea шампанским, потому что это высококачественный продукт, один их самых ценных черных сортов. А сравнивают чай с шампанскими горами, потому что напиток способен заряжать энергией, бодрить и поднимать настроение. Из-за высокой степени ферментации, он похож на черный сорт и родственен с улуном.

    Где растет Дарджилинг

    На востоке Индии растут чайные сады индийского чая Дарджилинг, которые расположены на больших участках земли в горной местности на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Хорошему росту чайных листов благоприятствует частое выпадение осадков, которое чередуется с ярким солнцем и густыми туманами. Чай из этих мест очень ценится и считается изысканным, связано это с маленькой производительностью данного сорта, в год выпускают всего лишь десять тонн такого чая. В зависимости от того, на какой высоте растут чайные листья и от времени, когда их собирают, Дарджилинг имеет разный вкус.

    Разновидности сорта

    1. Первого сбора. Чайные листья этого вида срывают в период с конца февраля и до середины апреля. Производят этот вид в малых количествах, потому что собирают только несколько верхних листочков и почку. Для производства одного килограмма готового продукта, следует обработать около 22 тысяч свежих листьев. Чайный лист сначала завяливают, потом скручивают, ферментируют и сушат. Потом чай расфасовывают в упаковки и отправляют на продажу. Так как готовый продукт быстро теряет свой аромат и вкусовые качества, его стараются быстро продать поставщикам. Поэтому чаще его реализуют через аукционы и в продаже он практически не встречается. Вкус заваренного настоя первого сбора очень нежный, в нем чувствуется легкая терпкость, чай имеет светлый янтарный оттенок.
    2. Второго сбора. Урожай чайных листьев собирают в период с конца мая по июль. Отличным вкусовым свойствам чая способствует смена жаркой солнечной погоды вначале на проливные дожди, благодаря чему получается насыщенный миндально-мускатный вкус с ароматом фруктовых оттенков. В Дарджилинг второго сбора не рекомендуется добавлять в молоко. Срок хранения чая, при соблюдении правил, достигает пяти лет.
    3. Третьего сбора. Этот сорт собирают в году последним, по окончании сезона дождей. Чайные листья в этот период довольно сочные и крупных размеров. Заваренный настой этого урожая обладает нежным ароматом и очень мягким медовым вкусом. Срок хранения чайного продукта минимальный.

    Полезные свойства чая Дарджилинг

    1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
    2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.
    3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.
    4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
    5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости. В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя – это профилактика возникновения кариеса.

    Как заварить индийский чай

    Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.

    Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.

    • В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
    • Налейте воду нужной температуры;
    • Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.

    Время настоя регулируйте в зависимости от требуемой крепости напитка. Процедите и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. По желанию можно добавить в чай несколько капель лимонного сока.

    Как выбрать качественный чай

    Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно покупать только тот чай, который упаковали в Индии. Самый качественный урожай считается собранный в марте, поэтому покупая продукт, смотрите на дату сбора чайных листьев. На упаковке с настоящим продуктом, производитель укажет информацию о том, где растут чайные плантации и когда он собран. А также должен быть указан возраст кустов, с которых собраны листья. Поставщики нам доставляют такой сорт разных компаний, например, Гринфилд, Ахмад, Липтон и другие.

    Производите чая, на оригинальных упаковках изображают голову барана. Этот рисунок означает, что чайный настой будет крепким, как бараний лоб. Поэтому, чтобы насладиться настоящим чаем, советуют искать упаковку именно с таким изображением.

    Читайте также:  Икра окуня полезные свойства

    У нас обычно чистый индийский чай Дарджилинг не продается, чайные компании выпускают его в различных смесях с дешевыми сортами. Потому что за один год производят около десяти тонн Дарджилинга, а на чайном рынке представлены сорок тонн такого чая. Поэтому можно встретить много подделок, которые продают под видом этого сорта.

    Условия хранения

    Дарджилинг следует хранить в особых условиях. Так как он способен впитывать посторонние запахи, его лучше держать в сухом темном месте. Лучшая посуда для хранения заварки- стеклянная или керамическая с крышками. В холодильнике для него будет самая оптимальная температура +5…+8 градусов. Этот чайный сорт не хранится дольше двух лет, потому что потом он теряет свой аромат и вкусовые качества.

    Чай Дарджилинг — история, полезные свойства

    Чай Дарджилинг – дорогой сорт чая, выращенный Восточных Гималаев особых правил. Масштабные «чайные сады», находящиеся над уровнем моря, приносят урожай три раза Весной, летом изготавливаются различные сорта самого изысканного чая

    История дарджилинга

    С первой половины начали свое существование плантации дарджилинга. округа, где были посажены первые чайные кусты, завезенные доктором Кэмпбелом. Ставя маленький эксперимент, английский хирург что станет родоначальником одного уникальных чаев современности. посаженые растения отлично приспособились климату, и в правительство Индии открывает первые чайные питомники.

    Дарджилинг часто сравнивают Традиционно выше других представителей черных чаев. Жители Великобритании особенно выделяют этот чай дарджилинг, полезные свойства которого под сомнение.

    Сбор чая происходит вручную. собираются только молодые побеги листами находящиеся растения, так называемые флеши. чая содержит порядка флешей.

    Особенности чая дарджилинг

    Чайные коллекционеры собирают дарджилинги летнего, осеннего сборов, имеющих разнообразные вкусовые оттенки. «Чайное шампанское» различается цветом, ароматом качествами производства, но и выращивания – или иной плантации собираются уникальные черные чаи. Но, несмотря можно выделить отличительные особенности этого чая, которые обусловлены климатическими особенностями Гималайских гор – высокая относительная влажность температуры

    Вкус дарджилинга необычайно тонок, каждый глоток, который может быть терпким, быть фруктовым, цветочным или травяным, оставляет еле уловимое кисловатое послевкусие, остается приятная свежесть. вкусовым нюансом каждого является тонкая нотка муската.

    Ароматы черных чаев плантаций отличаются богатством насыщенности. Открыв пакет можно почувствовать выраженный запах цветов или трав, который при заваривании видоизменяется более теплым сладости одновременно. дарджилинг напомнит запах свежескошенного сена, пихтовый или

    Чай дарджилинг – полезные свойства

    Благодаря тому, что элитный чай сплошь состоит побегов, огромным количеством полезных свойств. содержат самое большое количество витаминов растения.

    • Пить дарджилинг приятно, но полезно. чайная церемония окажет благотворное действие благодаря аминокислотам, которые отлично стимулируют желудочно-кишечный тракт.
    • Антиоксиданты, находящиеся чае данного сорта, помогут сохранить молодость. употреблении эффект будет виден «вооруженным» глазом, так как вместе организмом быстрее будут регенерировать кожные покровы. Какая женщина откажется красивой кожи чаем вприкуску?
    • Эфирные масла, содержащиеся снимут накопившийся стресс. чайные церемонии стали так популярны среди современных жителей мегаполисов.
    • В одной пиале дарджилинга содержится суточная норма витамина решение лечить простуду чайной церемонией, лимон полезен.

    Как правильно приготовить дарджилинг?

    Заваривать дарджилинг кипятком нельзя, температура воды должна составлять «Ошпаренный» чайтеряет половину полезных свойств, но все вкусовые особенности. что вода теряет кислород, температура пагубно влияет чайных волокон. Настаивать чай достаточно этого достаточно для

    Дарджилинг отлично подойдет для вечерней церемонии, так как способствует общему расслаблению. Правильнее пить чистый чай, смакуя каждый глоточек, разбавлять его добавками (мятой, медом, сахаром или лимоном). Изысканный вкус просто потеряется вкусовых особенностях добавленных продуктов. Настоящая чайная церемония ведь дарджилинг сам по себе настолько интересен что добавить еще значит «испортить» его.

    Чай Дарджилинг

    «Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».

    Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.

    Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

    Список чайных плантаций, расположенных в районе Дарджилинг:

    1. Aloobari
    2. Ambiok(Hilton)
    3. Ambootia
    4. Arya (Sidrabong)
    5. Avongrove
    6. Badamtam
    7. Balasun
    8. Bannocburn
    9. Barnesbeg (North Tukvar)
    10. Castleton
    11. Chamong
    12. Chongtong (Sirisi)
    13. Dhajea
    14. Dilaram
    15. Dooteriah
    16. Eden Vale
    17. Gayabari (Millikthong)
    18. Giddhapahar
    19. Gielle
    20. Ging
    21. Glenburn
    22. Goomtee
    23. Gopaldhara
    24. Happy Valley
    25. Jogamaya
    26. Jungapana (Jungapana Upper)
    27. KalejValley
    28. Kanchen View
    29. Kumai (Snow View)
    30. Lingia
    31. Liza hill
    32. Longview (High Lands)
    33. Lopchu
    34. Mahalderam
    35. Makaibari
    36. Margaret’s Hope
    37. Marybong
    38. Mim
    39. Mission Hill
    40. Mohan Majhua
    41. Moonteviot
    42. Moondakotee
    43. Mullootar
    44. Nagari
    45. Namring & Namring Upper
    46. Nagari Farm
    47. Narbada Majhua
    48. North Tukvar
    49. Nurbong
    50. Oaks
    51. Okayti
    52. OrangeValley
    53. Pandam
    54. Peshok
    55. Phoobsering
    56. Phuguri
    57. Poobong
    58. Pussimbing (Minzoo)
    59. Rangaroon
    60. Ringtong
    61. Risheehat
    62. Rohini
    63. Runglee-Rungliot
    64. Rungmook (Cedars)
    65. Samabeong
    66. Seepoydhoorah (Chamling)
    67. Seeyok (Spring Valley)
    68. Selim Hill
    69. Selimbong (Rongbong)
    70. Singbulli
    71. Singell
    72. Singtam
    73. Sivitar
    74. Soom
    75. Sourene
    76. Springside
    77. Steinthal
    78. Sungma
    79. TeestaValley
    80. Thurbo
    81. Tindharia
    82. Tukvar (Puttabong)
    83. Tukdah
    84. Tumsong
    85. Turzum
    86. Upper Fagu
    87. Vah Tukvar / Shree Dwarika

    Индийский черный чай Дарджилинг классифицируется по 3 этапам сбора сырья:

    1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
    2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
    Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.

    По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

    1. Крупный лист:
    SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
    FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
    TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

    2. Ломаный лист:
    FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
    TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек.
    FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
    BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

    3. Мелкий резанный лист:
    GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
    GOF: Golden Orange Fannings — черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

    4. Чайные листья из низкосортного сырья.
    D (англ. Dust) — измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

    Сбор и обработка Дарджилинга

    Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

    Состав и полезные свойства черного чая Дарджилинг

    Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.

    Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

    Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.

    Источники:
    • http://fb.ru/article/246358/dardjiling-chay-opisanie-sorta-sposob-zavarivaniya-napitka
    • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/opisanie-chaya-dardzhiling-poleznye-svoystva-sorta/
    • http://vseprochae.com/chernyy-chay/62-chay-dardzhiling-poleznye-svoystva-i-primenenie.html
    • http://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-dardzhiling.html
    • http://povar-vkusya.ru/spravochnik/chai/chaj-dardzhiling-istoriya-poleznye-svojstva.html
    • http://chabei.ru/page/page55.html