Меню Рубрики

Деревенская сметана польза и вред

Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково – «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок – этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой – один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто – самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков — Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно – от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной – до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.

Сметана деревенская польза и вред

Витамины и полезные вещества в сметане

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине. Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта. Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога. Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества. Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

Биохимический состав

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:

на 100 граммов продукта калорийность
Сметана 10% 115.4 ккал
Сметана 15% 158.9 ккал
Сметана 20% 202.8 ккал
Сметана 30% 290.8 ккал

Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 2.6
Жиры 15.8
Углеводы 3.6
Органические кислоты 0.8
Ненасыщенные жирные кислоты 9
Вода 77.5
Холестерин 64
Сахар 3.6
Зола 0.5

Какие витамины смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.088
Витамин B2 0.12
Витамин B3 0.07
Витамин В6 0.02
Витамин В9 0.01
Витамин В12 0.04
Витамин С 0.9
Витамин Е 0.3

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо. Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма. Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Какие минералы смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 212
Кальций 140
Натрий 71
Фосфор 71

Польза и вред для здоровья

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.

Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.

При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.

Использование сметаны в косметологии

Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте. Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.

Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос. Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику. Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.

Читайте также:  Какая соль полезнее морская или поваренная

При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.

Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении. Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста. Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.

Как правильно выбрать сметану

Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих. Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Сметана: польза и вред данного продукта питания

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Правила хранения сметаны

Поняв, в чем польза и вред сметаны, нужно несколько слов сказать о том, как правильно надо хранить данный продукт питания. Ведь, несмотря на всю свою полезность, при нарушении правил хранения сметана становится максимально вредной и даже опасной едой.

Если речь идет о магазинной сметане, в таком случае правила и сроки хранения должны быть указаны на упаковке. Также всегда при покупке нужно обращать внимание на срок годности этого продукта питания.

Если речь идет о домашней сметане, тут правила ее хранения будут следующими:

  • Срок хранения – 72 дня.
  • Идеальная температура хранения – от +2 до +6ºС.

Если же за это время в сметане появился горьковатый или неестественный привкус, нужно отказаться от ее потребления. Скорее всего, она испортилась и может очень навредить организму.

[Голосов: 27 Средняя: 3.1]

Сметана – польза и вред сметаны для организма

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

Читайте также:  Гвоздика польза и вред

Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании сливок и добавлении в них специфических бактерий. Вообще, этот продукт был распространен долгое время только на территории России, в Европе, например, ее стали активно употреблять в пищу только после Второй мировой войны. Сметана – удивительный продукт, который используется при приготовлении большинства блюд. Разве кто-то может представить себе борщ без сметаны? А как же знаменитые белые соусы к мясным и овощным блюдам? Даже десерты не обходятся без этого кисломолочного продукта – кремы, тесто, заливки… В общем, сметана считается частым «гостем» на столе, но насколько она полезна и можно ли ее употреблять всем без исключения?

Сметана – состав и калорийность

Состав рассматриваемого продукта достаточно богатый – тут и витамины, и микроэлементы, и сахарные вещества (натуральные), и органические кислоты. В составе сметаны присутствует и биотин – микроэлемент, который необходим для поддержания работоспособности всего организма и сохранения молодости кожных покровов. Кроме этого, сметана богата животным белком, что делает ее незаменимой для клеток организма.

  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 3.4 г
  • Холестерин 87 мг

Показать весь список »

  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 11.9 г
  • Вода 72.8 г
  • Органические кислоты 0.8 г
    • Витамин PP 0.6 мг
    • Витамин Н 3.6 мкг
    • Витамин Е 0.4 мг
    • Витамин Д 0.1 мкг
    • Витамин С 0.3 мг
    • Витамин В12 4 мкг
    • Витамин В9 8.5 мкг
    • Витамин В6 0.07 мг
    • Витамин В2 0.11 мг
    • Витамин В1 0.03 мг
    • Витамин А 160 мкг
    • Бета каротин 0.06 мг
    • Кобальт (Co) 0.3 мкг
    • Молибден (Mo) 5 мкг
    • Фтор (F) 14 мкг
    • Селен (Se) 0.3 мкг
    • Марганец (Mn) 0.003 мг
    • Медь (Cu) 20 мг
    • Йод (I) 7 мкг
    • Цинк (Zn) 0.24 мг
    • Железо (Fe) 0.2 мг
    • Сера (S) 25 мг
    • Хлор (Cl) 61 мг
    • Фосфор (P)60 мг
    • Калий (K) 109 мг
    • Натрий (Na) 35 мг
    • Магний (Mg) 8 мг
    • Кальций (Ca) 86 мг
  • Отдельно стоит обговорить калорийность рассматриваемого продукта – она имеет вариативный характер и зависит только от уровня жирности сметаны. Меньше всего калорий в 10%-ой сметане – всего 159 Ккал на 100 граммов продукта, а вот в 30%-ом продукте калорийность будет уже составлять почти 291 Ккал.

    Полезные свойства сметаны

    Сметана полезна многим людям – это утверждает и официальная медицина. Она нужна людям, у кого имеются нарушения в работе пищеварительной системе – например, если снижен или полностью отсутствует аппетит, присутствуют хронические запоры, либо в кишечнике происходят гнилостные процессы (это может произойти при дисбактериозе, а бактерии, содержащиеся в сметане, просто нормализуют микрофлору кишечника).

    Если регулярно употреблять в пищу сметану в сочетании со свежей морковью, то значительно укрепится иммунная система организма, а поднять настроение поможет сочетание сметаны с медом. Неплохо «работает» рассматриваемый кисломолочный продукт и в отношении нормализации состава крови – ее часто рекомендуют больным с диагностированной анемией, ослабленным после хирургических вмешательств или длительной болезни.

    Сметана очень полезна для мужского здоровья:

    • поддерживает на должном уровне потенцию даже в возрасте за 50 лет и старше;
    • оказывает поддержку мышцам, дает силу и питание, что позволяет удерживать тонус организма на должном уровне в любом возрасте;
    • питает волосы, что сдерживает распространение седины и выпадение волос, связанные с возрастными изменениями в организме.

    Нужен рассматриваемый продукт и женской половине человечества:

    • способен нормализовать и стабилизировать гормональный фон, что особенно важно во время менструации и менопаузы/климакса;
    • помогает восстановить здоровье кожи лица и зоны декольте – на основе сметаны даже в промышленных масштабах выпускаются профессиональные косметические средства;
    • необходим во время диет, так как способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры.

    Очень много пользы принесет сметана и детскому организму – ее можно вводить в меню малыша уже в год, но нужно отдавать предпочтение продукту низкой жирности. Что касается деревенского продукта, натурального, то его организм ребенка сможет легко и без последствий усвоить только в трехлетнем возрасте.

    Несмотря на явную пользу рассматриваемого кисломолочного продукта, употреблять в пищу его рекомендуется далеко не всем и каждому.

    Возможный вред сметаны и противопоказания к употреблению

    Есть четкие ограничения, которые касаются рассматриваемого продукта. Например, нельзя вводить в меню сметану тем людям, у кого уже диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, что обуславливается высоким содержанием в ней органических кислот. Врачи не рекомендуют злоупотреблять сметаной и тем, у кого имеются проблемы с печенью и/или желчным пузырем, хотя и нет категорических противопоказаний в отношении этого продукта (желательно употреблять в пищу сметану в этом случае в первой половине дня).

    Обратите внимание: магазинную сметану нужно употреблять в малых количествах, так как в ее составе всегда присутствуют консерванты, не являющиеся полезными элементами. Врачи утверждают, что нельзя сочетать рассматриваемый кисломолочный продукт с жареным картофелем, любыми крупами и хлебобулочными изделиями.

    Сметана – чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который нужно употреблять в небольших количествах. Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, то о целесообразности введения сметаны в меню стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

    1,784 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

    Сметана — польза и вред сметаны для организма

    Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

    Невероятная польза сметаны

    Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

    Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

    Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

    Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

    Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

    Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

    Сметана для детей

    Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

    Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

    Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

    Возможный вред сметаны

    Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

    Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

    Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

    Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях

    Польза и вред сметаны зависят от количества употребления, жирности и многих других факторов. Люди, любящие продукт, редко задумываются над тем, что он способен оказывать, как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Свойства сметаны кроются в ее составляющих компонентах и правильности приготовления.

    Химический состав сметаны

    Молочный продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствует молочнокислый белок. Он содержит:

    • витамины группы В, а также А, С, D, E, K;
    • аминокислоты;
    • холин;
    • молочные сахара;
    • макроэлементы (Ca, K, Na, P);
    • микроэлементы (Se, Fe, Zn, Cu).

    Высокое содержание витамина D в сметане способствует лучшему усвоению кальция организмом. Это положительно влияет на состояние кожных покровов, зубов и волос.

    Пищевая ценность и калорийность сметаны

    Сметана высококалорийна из-за того, что сделана из сливок (жирное сырье). Ее жирность определяется процентами. Принято делить продукт на 4 вида:

    • 10% жирности;
    • 15% жирности;
    • 20% жирности;
    • 30% жирности.

    Соответственно степень калорийности определяется уровнем содержания жиров:

    Кисломолочный продукт благотворно влияет на организм в целом, но при такой высокой энергетической ценности чрезмерное употребление может привести к ожирению.

    Полезные свойства сметаны

    Молочное лакомство обладает огромным запасом жизненно необходимых веществ. Польза сметаны для организма человека:

    • нормализация работы ЖКТ, особенно продукт полезный людям после перенесенных заболеваний желудка;
    • омоложение и укрепление кожных покровов, волос и ногтей, поэтому так популярны различные маски и крема на основе сметаны;
    • способствует возникновению аппетита у слишком худых людей, благодаря активизации пищеварительной системы;
    • мягкое очищение от шлаков и токсинов в организме;
    • улучшение репродуктивных функций;
    • нормализация гормонального фона;
    • избавление от стресса и депрессии;
    • укрепление иммунной системы.
    Читайте также:  Майонез вред для организма

    Благодаря фосфору, содержащемуся в кисломолочном продукте, происходит укрепление костных тканей. Поддерживается здоровая структура зубов, которые обеспечивают тщательную переработку пищи. Фосфор сохраняет минеральную плотность опорно-двигательного аппарата.

    Калий и магний нормализуют артериальное давление человека. Равномерный сердечный ритм обеспечивает здоровье сердца. Поэтому польза сметаны для пожилых людей выше, чем у сливочного масла или других жирных молочных продуктов.

    Польза сметаны для женщин

    Особенно полезный молочный продукт для будущих мам. В его составе присутствует витамин В4, который влияет на образование головного мозга плода.

    Периодически есть сметану, рекомендуется женщинам, использующим оральную контрацепцию. Она поможет восполнить запасы холина и предотвратить развитие депрессивного состояния.

    Во многих диетах разрешено употребление сметаны, несмотря на ее свойство влиять на вес. Она нормализует работу ЖКТ и избавит от запоров, что часто случается при ограниченном питании.

    Польза продукта для женщин заключается не только в пищевой ценности, но и в косметологических процедурах. Его используют, как добавку в кремы, шампуни, маски для омоложения кожи.

    Чем полезна сметана для мужчин

    В кисломолочном продукте в больших количествах содержится белок. С его помощью в организме происходит выработка аминокислот. Они необходимы для формирования мышечной ткани. Спортсменам, желающим нарастить мускулатуру рекомендуют употреблять пищевые добавки с содержанием сметаны.

    Польза сметаны с зеленью для мужчин в воздействии на потенцию и повышении либидо. Белок благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает уровень тестостерона в крови.

    Регулярное употребление продукта способствует:

    • улучшению кровотока в области паха;
    • укреплению иммунной системы;
    • повышению мужских половых гормонов;
    • ускорению созревания сперматозоидов и их активности;
    • нормализации гемоглобина в крови.

    Польза сметаны для мужчин неоценима. Но употреблять продукт нужно в умеренных количествах иначе он принесет вред организму, и прибавит много лишних килограммов.

    Можно ли детям сметану и с какого возраста

    Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

    Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.

    С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

    Сметана при беременности и грудном вскармливании

    Женщинам в положении рекомендуется употреблять кисломолочный продукт. Польза сметаны при беременности заключается в насыщенности витаминами и содержании большого количества кальция, который необходим для нормального развития плода.

    Во время кормления грудью полезный состав сметаны помогает женщине восполнить утраченный запас витаминов и микроэлементов. Она прекрасно заменит вредные заправки для блюд противопоказанные в этот период.

    Несмотря на положительные свойства сметаны есть ее следует с осторожностью. Начинать нужно постепенно, с маленьких порций. Чтобы не вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ у малыша.

    Мамам, кормящим грудью нельзя превышать 20 г в сутки. При этом вводить ее можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.

    Можно ли сметану при панкреатите и диабете

    При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

    Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

    • выбирать продукт с низкой жирностью;
    • съедать не более 2 ст. л. в день, людям, принимающим инсулин 3 ст. л. в неделю;
    • наблюдать за реакцией организма после введения кисломолочной пищи.

    Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

    Сметана при похудении

    Кисломолочную пищу рекомендуется употреблять во время диеты. Это утверждение касается и калорийной сметаны, но здесь действуют ограничения. Чтобы не принести вред фигуре можно съедать не более 2 ст. л. продукта в первой половине дня. При этом жирность не должна превышать 20%.

    Сметанная диета

    Такой вид диеты – однокомпонентный. Употреблять следует только сметану в объеме 400 мл в течение дня. Разрешается употреблять натуральные соки и воду.

    Существует ряд правил соблюдения сметанной диеты:

    • количество дневной дозы молокопродукта разделяют на 5-6 равных приемов и едят через одинаковый промежуток времени;
    • чувство голода утоляют водой 1,5 л в течение суток;
    • для диеты выбирают 10% сметану.

    Применение сметаны в народной медицине

    До появления кремов от загара использовали сметану при солнечных ожогах. Благодаря свойствам увлажнять пораженные кожные покровы и обезболивающему эффекту.

    Полезный молокопродукт широко применяют в народной медицине для лечения:

    • недостаточной лактации у женщин в период кормления грудью;
    • анемии;
    • гриппа;
    • радикулита;
    • импотенции;
    • атеросклероза;
    • кожных заболеваний;
    • угрей;
    • нарывов.

    Сметана помощник от ожогов различной степени (не только солнечных). Уменьшает боль и предотвращает образование пузыря на месте поражения.

    Маски из сметаны для лица

    Молокопродукт содержит, питающие кожные покровы микроэлементы, поэтому так часто он входит в состав различных масок. Польза сметаны для кожи лица заключается в свойствах:

    • омоложения и восстановления клеток;
    • улучшения кровообращения;
    • стимуляции защитных функций от негативного воздействия внешней среды;
    • нормализации жирности.

    Польза масок из сметаны для лица в решении множества проблем, связанных с кожей, а также избавления от угрей, прыщей и прочих высыпаний.

    Сметанная маска от морщин

    Для домашнего лифтинга выбирают жирную сметану. Ее свойства придают упругость кожным покровам и разглаживают мимические морщины.

    Чтобы приготовить питательную маску понадобится:

    • сметана 30 мл;
    • голубая глина 15 г;
    • витамин Е.
    • глину разводят сметаной;
    • в полученную массу добавляют витамин е (2 капсулы);
    • наносят на кожу лица и ждут, пока высохнет;
    • смывают и наносят крем.

    Сметана на лице оказывает эффект поддержания молодости кожных покровов. Процедуру можно выполнять ежедневно.

    Очищающая маска от прыщей и черных точек

    Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.

    • огурец – 1 шт.;
    • сметана – 25 мл;
    • настойка календулы.
    • огурец чистят и измельчают в блендере;
    • в массу добавляют сметану и настойку календулы (2 капли);
    • наносят на лицо и держат 10 минут.

    Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.

    Питательная маска из сметаны и меда

    Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.

    • сметана 25 мл;
    • мед 15 мл;
    • мука из риса 15 г.
    • смешивают мед и сметану в однородную массу;
    • добавляют муку для густоты;
    • наносят на кожу, держат 5 минут и смывают.

    Отбеливающая маска с лимоном и сметаной

    Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.

    • сметана – 35 мл;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • смородина черная – 35 г;
    • эфирное масло апельсина – 2 капли;
    • белок с 1 яйца.
    • смешивают все ингредиенты до однородной массы;
    • наносят на лицо снизу вверх на 20 минут.

    После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.

    Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны

    Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.

    • огурец натирают на терке;
    • добавляют сметану и перемешивают;
    • наносят на лицо и шею;
    • держат 20 минут и смывают.

    После маски смазывают кожу питательным кремом.

    Сметана для красоты волос

    Польза сметаны для волос в следующем:

    • укрепляет луковицы;
    • устраняет жирность, перхоть, себорею;
    • придает объем;
    • дарит блеск;
    • защищает от сухости.

    Эффект от масок со сметаной заметен после первого использования.

    Маска из сметаны для сухих волос

    Для приготовления понадобится:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мед – 50 г;
    • сметана – 60 г;
    • касторовое масло – 50 мл.
    • все ингредиенты взбивают венчиком;
    • наносят полученную маску по всей длине волос;
    • голову укутывают полотенцем или надевают специальную шапочку;

    Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

    Сметана и яйцо для волос

    Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

    • охлажденные яйца – 3 шт.;
    • сметана – 70 г.
    • белки для маски не понадобятся, поэтому их отделяют;
    • 3 желтка смешивают со сметаной, взбивая в пену;
    • наносят на волосы, хорошо массируя корни;
    • голову накрывают пленкой и укутывают полотенцем;
    • смесь держат около 1 часа, а затем смывают.

    Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

    Осветление волос сметаной

    Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

    • измельченный имбирь 20 г;
    • лимонная цедра;
    • сметаны 80 г;
    • вода 0,5 л.
    • имбирь и цедру лимона заливают кипятком и настаивают около 4 часов;
    • в процеженную настойку (100 г) добавляют остальные компонент;
    • средство наносят по всей длине волос;
    • голову оборачивают пленкой, а потом полотенцем на 2 часа.

    Смывают маску ромашковым отваром.

    С чем есть сметану для большей пользы

    Молочный продукт обладает огромным набором полезных веществ. Поэтому употреблять его можно с чем угодно на свойства это не повлияет. Но для максимального эффекта лучше использовать сметану как заправку к овощным или фруктовым салатам. Эти компоненты помогут разбавить ее калорийность.

    Вред сметаны и противопоказания

    Несмотря на свойства продукта и полезный состав существуют четкие ограничения на его употребление. Людям страдающим гастритом или язвенной болезнью есть сметану нельзя.

    Не рекомендуется злоупотреблять молокопродуктом, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. В таких случаях сметану на ночь есть нельзя, чтобы не перегружать больные органы.

    Вред кисломолочного продукта для здорового человека в высокой калорийности. Превышение дневной нормы сказывается на работе ЖКТ и появлении лишних килограммов.

    Рецепт домашней сметаны

    Для приготовления понадобиться:

    • простокваша – 200 г;
    • сливки – 400 г.
    • в стеклянную глубокую емкость наливают простоквашу;
    • добавляют сливки и перемешивают до однородной консистенции;
    • накрывают и оставляют в теплом месте на 40 часов;
    • через некоторое время нужно перемешивать более густой слой с жидким;
    • после смесь ставят в холодильник на 24 часа.

    Полезная домашняя сметана готова к употреблению.

    Как выбрать сметану в магазине

    Правильный выбор магазинной сметаны состоит из 5 пунктов.

    1. Ознакомление с составом продукта. В идеале там должны присутствовать только сливки и закваска.
    2. Сметанный продукт – это ненатуральная сметана.
    3. Густота не показатель качества. Недобросовестные производители добавляют специальные загустители.
    4. Цвет должен быть белый с желтоватым оттенком.
    5. Срок хранения не более 14 дней.

    Следуя таким рекомендациям можно приобрести качественный и полезный продукт.

    Как и сколько можно хранить сметану

    Хранить сметану следует только в холодильнике особенно открытую.

    • температура 8 С позволяет сохранять свежесть до 10 дней;
    • при 0 С закрытый продукт хранят 1 месяц;
    • открытую емкость можно хранить не более 3 суток;
    • польза деревенской сметаны сохраняется на протяжении 3 суток.

    Заключение

    Польза и вред сметаны давно известны. Поэтому употреблять ее или нет индивидуальный выбор каждого. Главное слишком не увлекаться лакомством и тогда вреда оно не принесет.

    Источники:
    • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/smetana-derevenskaya-polza-i-vred.html
    • http://polzavred.ru/smetana-polza-i-vred-smetany-dlya-organizma.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-smetana-i-kak-prigotovit-ee-v-domashnih-usloviyah.html