Меню Рубрики

Деревенское молоко чем полезно

Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во мнении, что больше 7 тысяч лет назад люди уже не только употребляли этот продукт, но и использовали его для изготовления кисломолочных продуктов, в том числе сыров. В наше время коровье молоко является неотъемлемым продуктом питания. А для новорожденных детей, которые в силу различных обстоятельств не могут получать материнское молоко, именно молоко коров становится основой для его заменителя (молочной смеси).

На 88 % молоко состоит из воды, то есть в каждых 100 г молока содержится целых 12 г различных полезных веществ. Количество их может немного варьироваться в зависимости от рациона и образа жизни животного, а также времени года.

В первую очередь коровье молоко – это источник белка, в 100 г продукта его содержится около 3,2 г. Основная часть белка представлена казеином, намного меньше в молоке сывороточных белков (альбумина и глобулина). Казеин содержится в молоке в виде казеината кальция, расщепление и усвоение которого требует больше времени, чем для несвязанного белка. Тем не менее, это не означает, что белок из молока будет усваиваться плохо — он будет усваиваться медленно, постепенно обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

О значении белка для организма человека можно говорить бесконечно. Но в первую очередь это строительный материал для всех клеток организма, без него невозможно протекание пластических, обменных, защитных, ферментативных и десятков других процессов в организме.

Молоко – источник углеводов, необходимых для обеспечения организма энергией. В нем содержится лактоза (молочный сахар), она расщепляется с образованием глюкозы, которая всасывается в кровоток в кишечнике.

Коровье молоко может содержать от 2,5 до 6 % жира (в среднем 3,5 %), в основном это зависит от рациона животного. В основном это насыщенные жирные кислоты. В последнее время так много говорится об их вреде, что все забыли о том, что они жизненно необходимы организму. Насыщенные кислоты также являются одним из источников энергии для него, участвуют в построении мембран клеток и синтезе гормонов. Чтобы сделать коровье молоко диетическим продуктом, из него удаляют жир, и в магазинах можно найти полностью обезжиренное молоко.

Этот натуральный напиток содержит более 50 различных витаминов, макро- и микроэлементов. В коровьем молоке есть практически все необходимые человеку витамины, но самое главное — в нем есть все витамины группы В, в том числе В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе в молоке. Эти витамины необходимы для нервной, кроветворной, иммунной и других систем организма.

Очень ценится молоко за его минеральный состав, и это несмотря на то, что по количеству макро- и микроэлементов оно уступает многим другим продуктам. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции, нужно выпить почти литр молока. Тем не менее, кальций из этого натурального продукта ценен тем, что он хорошо усваивается. Достигается это благодаря тому, что молоко содержит фосфор, необходимый для полноценного усвоения кальция. Эти макроэлементы организм использует для формирования и роста костной ткани и зубов, они необходимы для работы мышечной и нервной системы.

Помимо кальция и фосфора, молоко содержит калий, натрий, хлор, магний, которые участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, регуляции водно-солевого обмена и многих других процессах в организме.

В молоке есть большое количество микроэлементов, некоторые из них довольно редко встречаются в продуктах питания, при этом в минимальных количествах используются в процессе жизнедеятельности человека. Этот напиток содержит железо, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, олово, селен, фтор и несколько десятков других микроэлементов, причем все они легко усваиваются организмом.

По содержанию полезных веществ и питательной ценности ни один натуральный напиток природного происхождения не может сравниться с молоком. Более века назад академик Иван Петрович Павлов назвал молоко питательной и легкоперевариваемой пищей, дарованной нам самой природой.

Молоко способствует укреплению иммунитета. Белки, содержащиеся в нем, необходимы для выработки иммуноглобулинов, участвующих в защите организма от различных заболеваний. Издавна теплое молоко с медом рекомендуется пить при простуде именно благодаря иммуностимулирующему действию, а также для обеспечения организма больного легкоусвояемыми питательными веществами.

Молоко и молочные продукты очень полезны для детей и подростков в период активного роста организма. В молоке содержатся кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте костной ткани. Коровье молоко — незаменимый продукт при лечении переломов костей, поскольку потребность в кальции в данной ситуации также повышена. Молоко полезно не только для формирования скелета. Белки и витамины, которые в нем содержатся, необходимы для обеспечения всех пластических процессов. А углеводы и жиры – это источник энергии, которой дети зачастую тратят даже больше, чем взрослые.

Этот натуральный напиток благотворно влияет на нервную систему. В нем содержатся витамины группы В и аминокислоты, оказывающие успокаивающее и расслабляющее действие. Молоко рекомендуется употреблять перед сном, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют снятию нервного напряжения и нормализуют сон. Именно поэтому с незапамятных времен детям перед сном рекомендуется давать пить теплое молоко, да и взрослым такое натуральное «успокоительное» будет не менее полезно.

Натуральное коровье молоко очень полезно для пищеварения. Белки и витамины участвуют в процессах регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника, продукт обладает обволакивающим действием и несколько снижает кислотность желудочного сока. Свежее коровье молоко (хранившееся в холодильнике не более суток после дойки) обладает бактерицидными свойствами.

Для людей, страдающих гастритом, молоко – продукт универсальный. При повышенной кислотности желудочного сока оно поможет снизить этот показатель и избавиться от изжоги. При пониженной рекомендуется употреблять не цельное молоко, а в разбавленном виде добавлять при приготовлении каш, киселей и других блюд. Молоко можно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, поскольку для его переваривания не требуется большого количества ферментов. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта по поводу употребления молока и молочных продуктов лучше проконсультироваться с врачом.

Молоко может использоваться в диетическом питании, его калорийность зависит от содержания в нем жира. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % — 58 ккал, а если в нем 6 % жира, то калорийность составит 85 ккал. Как раз поэтому людям, страдающим ожирением и соблюдающим диеты для снижения веса, молоко употреблять можно и нужно.

Польза молока напрямую зависит от его качества. Конечно, самое полезное молоко – это парное, как говорится «из-под коровы», но в настоящее время такой продукт для большинства людей недоступен. Если возможность приобрести свежее коровье молоко отсутствует, то в магазинах нужно выбирать ультрапастеризованное или пастеризованное молоко с коротким сроком хранения (не более 5 суток). Конечно, в процессе обработки оно теряет часть своих полезных свойств, но такой продукт, безусловно, полезнее, чем молоко, восстановленное из сухого порошка.

Коровье молоко относится к потенциальным аллергенам, оно может стать причиной возникновения аллергической реакции в любом виде. Любые молочные продукты противопоказаны при фенилкетонурии, при этом заболевании состав диеты, ее длительность и другие аспекты определяет только врач, поскольку от этого зависит прогноз заболевания.

Цельное коровье молоко и даже каши на его основе категорически запрещается употреблять при инфекционных заболеваниях кишечника и отравлениях. Его не рекомендуется вводить в рацион ранее, чем через 2 месяца после выздоровления.

При атеросклерозе, ожирении и других нарушениях жирового обмена не следует употреблять молоко с высоким содержанием жира.

Употребление этого продукта ограничивается при тяжелых заболеваниях почек.

К сожалению, нередко встречается непереносимость коровьего молока, обусловленная врожденным отсутствием в организме некоторых людей фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу). Гиполактазия, так называется это состояние, встречается у 5-10 % европейского населения. Интересен тот факт, что у жителей Азии, Африки и Южной Америки непереносимость лактозы, а значит и коровьего молока, населением почти тотальная и достигает 80-100 %. При гиполактазии можно употреблять в пищу безлактозное молоко, из которого в процессе обработки был удален молочный сахар.

С этой проблемой также часто сталкиваются родители новорожденных детей. Очень часто у них обнаруживается относительная лактазная недостаточность. В таких случаях педиатры могут рекомендовать для питания детей безлактозные молочные смеси или дополнительный прием ферментных препаратов. Чаще всего с возрастом выработка всех пищеварительных ферментов нормализуется, и к году дети могут без каких-либо последствий употреблять коровье молоко и каши на его основе. Проблемы с усвоением молока могут возникнуть и у пожилых людей, поскольку с возрастом выработка фермента лактазы снижается.

Школа доктора Комаровского на тему «Коровье молоко»:

Телеканал «Россия-1»,фрагмент передачи «О самом главном» на тему «Молоко: польза и вред»:

источник

С детства нас учили, что молоко очень полезно для здоровья. Откуда пошла такая уверенность? Просто нашим родителям когда-то папы и мамы говорили то же самое. Помню, как мы со своими детьми распевали песенку:

Если вы не смогли посмотреть этот видеоролик, значит сервис YouTube заблокирован в соответствии с законом, принятым для защиты детей от вредной информации.

Материнское молоко – самая лучшая пища для грудного младенца. Хотя в 100 граммах женского молока содержится только 2 грамма белка, очень мало жиров и углеводов, новорожденный за первые полгода удваивает свой вес. Это говорит о том, что содержание полезных веществ в пище и ее калорийность – далеко не самое главное для здоровья, как нас уверяют диетологи.

Проводился опыт на новорожденных мышах. Их поили молоком, и они радовались жизни. Но когда заменили натуральное молоко смесью, точно воспроизводящей его химический состав вплоть до ферментов, но полученной не из живого вещества, мышата начали умирать. После того, как в эту смесь добавили несколько капель натурального молока, подопытные мышата снова стали шустрыми и подвижными, как прежде.

Если вы пьете молоко от деревенской коровы – это одно. А если вы пьете молоко, купленное в магазине, перед этим прошедшее термообработку или хуже того, полученное из порошкового молока – это совсем другое. Такое молоко живым быть просто не может. И польза его весьма сомнительна. Скорее всего, оно принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, коровье молоко похоже на женское не больше, чем корова похожа на женщину, и не больше, чем теленок похож на ребенка. У коровьего молока совсем другой состав, хотя обычно говорят только о различной жирности молока. Например, вредного казеина в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском.

Исследования ученых на тему пользы и вреда, который приносит молоко, дали противоречивые результаты. Постараюсь привести их доводы, по возможности, объективно.

Основные доводы в пользу потребления молока сводятся к тому, что в молоке содержатся необходимые для организма вещества, главным образом, кальций. Установлено, что кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, укрепляет кости и зубы, способствует снижению артериального давления. Поэтому 2 стакана молока в день очень полезны

По другим данным молоко после 40лет не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, и кости становятся хрупкими (остеопороз). Это тоже подтверждено экспериментально. При повышении концентрации кальция в крови, он откладывается в стенки кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Получается, что в экспериментах разными учеными получены противоречивые результаты. Одни ученые определили пользу молока для сердечно-сосудистой системы и костей, а другие нашли вред молока для организма.

Ученые из Новой Зеландии считают, что казеин (один из белков, содержащихся в молоке), вреден для кровеносных сосудов, а российские медики и диетологи утверждают, что калий, содержащийся в молоке, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Как же это похоже на разговор двух глухих!

Противники потребления молока считают, что молоко вредно пить, так как оно способствует отложению жировых накоплений в организме. А сторонники рекомендуют пить обезжиренное молоко, утверждая, что все его полезные свойства при этом сохраняются. Но может быть, тогда более логично пить чистую воду?

В результате исследований также выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря.

Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко.

Один из главных доводов противников потребления молока состоит в том, что со временем человеческий организм теряет возможность расщеплять молочный сахар. Это проявляется в расстройстве желудка после выпитого молока. Сторонники потребления молока считают непереносимость молочного сахара генетической особенностью, забывая при этом, что в младенчестве все вскармливались женским молоком. Следует отметить, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, твороге, простокваше, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза.

Часто нам навязывают определенное мнение из-за своих финансовых интересов. Один из самых ярких примеров этого профессор Е. Макколум из США. В первых изданиях его работы «Новейшие знания о питании» подчеркивается, что народы Южной Азии не разводят молочных животных и не пьют молока. Эти люди развиты физически, выносливы, у них отсутствуют дефекты позвоночника и самые прекрасные зубы среди всех народов мира. Особенно это выделяется по сравнению с народами, которые пьют молоко. (Помните, главный довод в пользу молока – большое содержание кальция, необходимого для зубов и костей?)

Но после того, как автор стал высокооплачиваемым консультантом компании «Нэшнл даери продактс Лимитэд», производящей молочные продукты, из последующих изданий его книги эти факты исчезли.

Доктор Сильвестр Грэхем провел 8 лет наблюдений и экспериментов с сотнями участников. Они сначала потребляли молоко, а затем отказались от него. Общий вывод такой. Участники экспериментов почувствовали себя лучше, когда вместо мяса и овощей стали есть овощи и молоко. Но их самочувствие еще больше улучшилось, когда они стали питаться только растительной пищей и пить чистую воду. Это люди, занятые физическим трудом, большей частью фермеры.

Читайте также:  Вкусно и полезно журнал

Природой или Богом определено так, что молоко используется только для вскармливания младенцев, причем каждому биологическому виду подходит определенный вид молока. Ребенок сосет женское молоко, теленок – коровье, а козленок – козье. Именно это молоко самое полезное для новорожденного. Никакое другое молоко не может стать его полноценной заменой. С возрастом все млекопитающие переходят на другой вид пищи, когда их желудочно-кишечных тракт готов воспринимать ее. В природе все устроено мудро, отшлифовано тысячелетиями. Те виды, которые плохо приспособлены к жизни, уже давно вымерли. Но человек пытается быть умнее матери-Природы, нарушает ее законы. Так, искусственно продлив время лактации коров, мы пьем коровье молоко. Здесь сразу 2 нарушения законов Природы: молоко другого вида и потребление молока взрослыми. Возможно, это одна из причин, хотя далеко не главная, роста количества хронических заболеваний.

  1. Желательно ограничить потребление молока, особенно в зрелом возрасте.
  2. Молоко лучше пить обезжиренное.
  3. Молоко из-под коровы предпочтительнее, чем молоко из магазина.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительней молока.
  5. Вода полезнее, чем молоко. Но молоко полезнее, чем мясо.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – поется в старой детской песенке. Еще совсем недавно молоко прочно ассоциировалось со здоровьем: на нем варили супы и каши для детей, его выдавали на вредных производствах, да и расхожая формула здорового деревенского румянца – «кровь с молоком» – родилась не на пустом месте. Однако в последнее время все больше появляется популярных статей о том, что молоко, оказывается, чудовищно вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле?

Чтобы разобраться полезно ли или вредно молоко, нужно разобраться в его составе. С биохимической точки зрения молоко – это эмульсия, состоящая из мельчайших капелек жира, шариков белка, преимущественно, казеина и сыворотки. В жировой фазе молока растворены витамины A, D, E и К, в обезжиренном молоке их существенно меньше. В молочной сыворотке растворен витамин В12, и именно он придает сыворотке и обезжиренному молоку голубовато-зеленоватый цвет. На лактозу – молочный сахар приходится 5-6% общего веса молока. В ЖКТ лактоза распадается с образованием глюкозы и галактозы, что необходимо учитывать диабетикам.

Всего один стакан молока покрывает треть суточной потребности взрослого человека в витамине B2, половину нормы витамина В12 и четверть суточной потребности в витамине D и кальции, которые лучше всего усваиваются именно в сочетании друг с другом. Молоко содержит также довольно много калия, магния и селена, хотя и не может считаться их основным диетическим источником.

Однако витамины и минералы – не единственное, чем полезно молоко. Из других биологически активных веществ стоит упомянуть конъюгированную линоленовую кислоту CLA, однако, она содержится в молоке и мясе только тех коров, которые питались травой и качественным сеном. В последние годы этому веществу приписывается способность укреплять иммунитет. препятствовать развитию атеросклероза, ожирения и даже некоторых видов рака. Другой компонент цельного молока – транс-пальмитоленовая кислота по недавним исследованиям на 60% снижает вероятность заболеть диабетом II типа. Доказано, что женщины, употребляющие молочные продукты полной жирности, имеют несколько повышенную фертильность, хотя объяснить, какой именно компонент дает такой эффект, пока не удается. Точно так же остается невыясненным, почему, по некоторым данным, регулярное употребление молока ускоряет рост мышц и процесс их восстановления после тренировок.

Деревенское парное молоко со временем «расстаивается» с образованием сливок, потому что капельки жира объединяются и всплывают наверх. Поэтому промышленно обработанное молоко гомогенизируют: разбивают капельки жира на еще более мелкие. Фабричное молоко обязательно пастеризуют, обеззараживают быстрым прогреванием – как правило, по максимально «щадящей» технологии. Кипячение и длительный нагрев, например, при изготовлении топленого молока снижают усвояемость нежного молочного белка.

В кисломолочных продуктах шарики белка образуют более крупные частицы, а лактоза практически отсутствует, зато появляется молочная кислота. Все это делает кислое молоко диетологически совершенно другим продуктом, с особыми свойствами.

Есть только одно состояние, при котором молоко может действительно принести вред здоровью – непереносимость лактозы. Дело в том, что фермент, который расщепляет лактозу, у большинства млекопитающих вырабатывается только в младенческом возрасте, а затем его синтез резко падает. Однако у человека есть особая мутация, позволяющая вырабатывать этот фермент и, следовательно, переваривать молоко даже взрослым. Эта мутация присуща в основном белым европейцам, а также некоторым народам северной и восточной Африки, и именно ею и определяется вред и польза молока для конкретного человека.

У многих людей этой «европейской» мутации нет. Лактоза вместо того, чтобы давать человеку энергию, накапливается в кишечнике и перерабатывается кишечной микрофлорой – «бродит». Появляется метеоризм, несварение желудка, тошнота, часто – боли в животе. У европейцев, чья история молочного скотоводства насчитывает тысячелетия, этот синдром развивается только у 5-15% населения. Однако среди людей азиатского, африканского и индейского происхождения непереносимость лактозы может развиваться в 90-100% случаев. Поэтому этническим неевропейцам, особенно в зрелом возрасте, действительно стоит соблюдать осторожность при употреблении молока. Синдром этот врожденный, и если он у человека так и не развился – молоко ему можно пить всегда и в любом количестве, оно пойдет только на пользу. Людям же, у которых нужные ферменты с возрастом перестали работать необратимо, нужно всего лишь перейти на кисломолочные продукты, в которых лактоза практически отсутствует.

Диетологические мифы о вреде молока сложно охарактеризовать иначе, чем заговор диетологов с непереносимостью лактозы. Столкнувшись с неприятными симптомами сами, такие люди начинают рассказывать о «брожении молока в кишечнике», «налипании казеина» и прочих наукоподобных вещах всем окружающим, пугая даже тех, у кого нужные ферменты прекрасно функционируют.

Другой миф состоит в том, что, якобы, молоко вызывает повышение уровня холестерина в крови и ожирение. Это соображение справедливо только для сливок и сливочного масла, да и то в неумеренных количествах. Даже в цельном молоке жира слишком мало, и польза молока с лихвой перевешивает любые опасения желающих похудеть. Правда в том, что молочный жир в виде эмульсии особенно легко всасывается в кровь и вызывает быстрое чувство насыщения, что делает медовые коктейли и фруктовые смузи на основе молока прекрасными энергетическими напитками.

Молочный белок, особенно термически обработанный, нужно с осторожностью употреблять аллергикам. Таким людям стоит попробовать перейти на козье молоко – от него аллергия возникает реже – или отказаться от молочных продуктов вовсе.

Гораздо более обоснованные опасения внушает качество молочной продукции. Большинству горожан доступно только молоко с больших молокозаводов, подвергшееся многократной обработке. О каких-либо биологически активных полезных веществах в таком молоке говорить трудно, и даже содержание витаминов в нем снижено настолько, что иногда витаминные препараты добавляют искусственно. С другой стороны, деревенское парное молоко часто не отвечает элементарным санитарным нормам. Лучшим выбором можно считать молоко от малых производителей и фермерских хозяйств, где, с одной стороны, присутствует санитарный контроль, а с другой – объемы производства небольшие и посредников мало. Однако и такое молоко нужно обязательно кипятить перед употреблением.

статья подготовлена специально для МирСовет.ру — http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Молоко натуральное, польза и вред молока, здоровье и молоко.

В чём польза натурального молока? Читая много статей на тему пользы молока, невольно приходишь к выводу, что даже учёные до конца не могут определиться, полезно молоко или вредно.

Молоко натуральный продукт, который создала сама природа. Наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки, выросли на молоке, и были более здоровыми, чем наше поколение.

У молока есть и противопоказание, оно может принести вред, как любой продукт. Вред молоко может принести тем людям, которые не переносят лактозу или молочный сахар. А всем остальным пить натуральное молоко очень полезно, ведь от него появляется бодрость и сила.

Польза молока в его составе это уникальнейшей природный продукт, в нём все витамины и минеральные вещества, которые нужны как растущему, так и ослабленному организму и здоровым людям для поддержания себя в отличной форме. Если регулярно пить молоко и есть творог, то крепкие зубы и ногти вам обеспечены. Почему? — спросите вы. Потому что кальций в молоке содержится именно в той форме, в которой наш организм хорошо усваивает этот полезный минерал.

Домашнее молоко или фермерское нужно пастеризовать или прокипятить, чтобы исключить возможность заразиться инфекционными заболеваниями.

А насколько широко молоко используется в кулинарии, ведь чтобы получилось вкусная выпечка необходимо добавить натуральное молоко. Любая опытная хозяйка для приготовления блинов использует натуральное молоко. Пейте регулярно натуральное молоко оно принесёт, вам ощутимую пользу, которую вы почувствуете на себе.

Молоко прекрасно помогает справиться при проблемах со здоровьем.

Молоко очень хорошо помогает бороться с бессонницей. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. И один из наиболее популярных народных рецептов при бессонице — это стакан молока с медом, которое необходимо принимать за час до сна. А если это парное молоко, то это только увеличивает целебные свойства молока.

Хорошо молоко при мигренях, и головных болях. А если у вас постоянные головные боли, то поможет следующий рецепт. В стакане кипящего молока размешиваем одно сырое яйцо и выпиваем этот коктейль. Недельный курс такой терапии — и вы надолго забудете о головных болях.

Применение молока при отеках как мочегонное средство.

У кого есть такая проблема как отеки, пейте чай с молоком, очень хорошее средство чтобы ушла лишняя жидкость.

Утром и вечером стакан чая с молоком (пропорция на стакан чая 100мл. молока, но только натуральное фермерское или домашнее, т.к магазинное порошковое вам не поможет).

Молоко очень хорошо увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения. Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Ванны можно делать в домашних условиях вылив литр молока в теплую ванну. Вот ссылка на жиросжигающие ванны где применяется ванна клеопатры.

Молоко и простудные заболевания.

Для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи. А молочный белок усваивается нашим организмом лучше, как никакой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов. Чай с молоком и медом на ночь и утром при простуде уже станет легче.

Польза молока натурального неоспорима, если у вас нет аллергии.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Источники: http://budzdorow.ru/polza-i-vred-moloka, http://mirsovet.ru/budem_zdorovy/polza_i_vred_moloka.html, http://limonsu.ucoz.com/publ/produkty_dlja_vosstanovlenija_zdorovja/poleznye_produkty/moloko_naturalnoe_polza_i_vred_moloka_zdorove_i_moloko/121-1-0-390

С Иваном Леонтьевичем, преподавателем физкультуры в моей альма-матер, а по совместительству начальником нашего студенческого лагеря, я всегда был в хороших отношениях, он часто выручал меня и по учебе, и просто по жизни. И как-то спустя несколько лет после окончания института я с ним случайно встретился и заодно познакомил его со своей женой.

Когда Иван Леонтьевич узнал, что мы ждем ребенка, он расцвел и тут же захотел оказать добрую услугу: «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!».

Ну что тут скажешь… Я был разочарован, очень разочарован его невежеством, но спорить не стал. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да и желал он мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.

Читайте также: Неделя грудного вскармливания

Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно, «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (об этом речь пойдет ниже), — даже если это молоко прокипятить, все равно давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет несварение, а при длительном употреблении — анемию и рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.

Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос: «Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей обычным коровьим или козьим молоком, почему почти никто так не делает?».

Не просто так производители дорогостоящих молочных смесей вкладывают миллионы в поиски новых ингредиентов женского молока, улучшая свои «формулы». Потому что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.

Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из присутствующих, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью… я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.

Читайте также:  Сердечки куриные полезные свойства

Можно ли в наши дни найти «специальную» кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да! С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения… По статистике, 1–2 % беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя.

Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, та подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом… но насчет малознакомой женщины, найденной по Интернету, уже нельзя быть уверенным.

Тем не менее услуги кормилиц достаточно востребованы. Хотя это, как правило, очень дорого. Кто-то, правда, предлагает избытки своего молока бесплатно. Тем не менее я считаю, что если уж кормить донорским молоком (так это называется), то только сцеженным и прокипяченным.

Надо отметить, что возможная польза от молока домашних животных сильно преувеличена. А о вреде говорят не так часто. Между тем, вот краткий перечень проблем , которые может принести сей напиток взрослым и детям. В молоке большое количество жира — здравствуй, атеросклероз, фосфаты, которые вымывают кальций, — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто также встречается аллергия.

Что касается полезных свойств именно парного молока, они тоже сомнительны. Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами (так может, им умываться лучше тогда?). Ну плюс особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени, что само по себе на любителя…

Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Просто потому, что оно дешевое и калорийное. А вот поправка здоровья на молоке — обычный миф.

Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко загрязняется в процессе транспортировки и обработки, либо оно может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.

В первом случае молоко обычно инфицируется различными кишечными бактериями, среди которых — шигелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и др. Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.

А непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза и клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно при употреблении сырого (парного) молока человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация.

Бруцеллез — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики проводится вакцинация животных и, естественно, пастеризация молока.

Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.

В целом официальная позиция отечественной и мировой педиатрии однозначна — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко и уж тем более не пытаться кормить им младенцев.

Молоко стало продуктом питания 7 тысяч лет тому назад, и все это время безоговорочно считалось полезным. Но теперь мнения врачей разделились.

Коровье молоко имеет богатый и разнообразный химический состав. По этому критерию с ним не сравнится никакая пища. В нем содержится более 50 микро- и макроэлементов, основными из которых являются магний, железо, хлор, калий, сера, кальций, фосфор, медь. Обнаружено достаточно витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D12, Н, D, C, PP.

Представлены в молоке аминокислоты – лизин, метионин, триптофан, которые, по мнению медиков, нужны для красоты, молодости, а также для детского роста.

Коровье молоко (2,5%) содержит 52 ккал, козье молоко – 68 ккал.

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • спасает от отеков;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска остеопороза.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток.

Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Продукт в числе лучших для укрепления зубов: фосфор хорошо воспринимается организмом в сочетании с молочными ферментами.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.

В народной медицине молоком с чесноком изгоняют гельминтов, очищают кровеносные сосуды.

Кислое молоко применяют для волос: наносят по всей длине шевелюры и втирают в корни, оставляют на 15 минут, смывают. Результат — оздоровление и ускорение роста.

Молоко с куркумой лечит угри. Для этого делают маску из молока, приправы и меда, взятых по одной чайной ложке. А теплый напиток с куркумой и медом принимают при простуде, отравлениях, кашле, фарингите.

Во всех рецептах рекомендуется использовать деревенское молоко от знакомых молочников, когда известно, что корова питается натуральным кормом, а хозяева относятся к буренке с большим вниманием и заботой. Такое отношение редко бывает на производстве, поскольку в охоте за наживой используются гормональные и антибактериальные препараты, повышающие производительность и отдачу от животного.

Но исследования показали и результат, который заставляет пересмотреть отношение к молочной продукции.

Между злоупотреблением молоком и раком есть связь. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Так, у мужчин может развиться рак предстательной железы. Виной тому – избыток некоторых веществ, вызывающих рост инсулиноподобного фактора IGF-I. Риск заболевания возрастает в 4 раза. В то же время отмечается, что вероятность заболевания снижается, если к минимуму сведено употребление других животных продуктов, включая красное мясо.

По тем же исследованиям, любительницы молочной продукции чаще страдают от рака молочной железы и яичников. Это происходит из-за галактозы — продукта распада лактозы. Ферменты не перерабатывают всю галактозу, которая становится токсином.

Однако прямая связь между этими факторами пока не доказана. Выдвигается версия, что причиной может быть снижение иммунитета.

Еще один возможный риск – рак матки из-за насыщенных жиров. Хотя на сегодняшний день официальная медицина считает, что молоко защищает от рака молочной железы.

Раньше коровье молоко считалось полезным в детском питании. Однако современная наука показывает иное. Оказалось, что от коровьего молока организм теряет влагу, растет риск аллергий и диабета. Поэтому детям до года, а то и до двух лет, продукт не рекомендован.

Польза молока перед сном, по мнению некоторых ученых, тоже сомнительна. Успокоительное действие на детей обусловлено присутствием казеина, при переваривании которого высвобождаются казоморфины (разновидность опиатов). Больше всего концентрация казеина в сыре, пристрастие к которому многие считают сродни наркомании. С молоком в рационе связывают детскую гиперактивность, диарею.

Часто врачи называют готовые молочные смеси лучшим продуктом, в частности, из-за обработки коровьего белка, что снижает вероятность аллергических реакций.

Диетологи советуют включать молоко в рацион людям, которые хотят похудеть. Этот продукт подавляет голод, кальций снижает объемы жировых отложений, а конъюгированные линолевые кислоты не допускают образованию нового жира и полезны для фигуры. На основе этой теории разработано несколько диет и монодиет. Эффективным средством считается молоко с приправами – корицей, куркумой. Но стоит опасаться сочетания молока с бананом. Этот коктейль часто пьют, чтобы нарастить мышечную массы.

Однако современными исследованиями установлено, что из-за лактозы происходит скачок уровня глюкозы в крови, что приводит к противоположному результату – ожирению.

По официальной версии, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, кормящей маме нужно 5 стаканов молока ежедневно.

Но некоторые врачи полагают, что молоко, как и его производные, образует слизь в организме. Есть опасения, что у любительницы молочного рациона ребенок будет подвержен гайморитам, ангинам, бронхитам, а также болезням почек, суставов и др. Эта же слизь вредна для легких, и провоцирует пневмонии даже у взрослых. Хотя народные целители предлагают методики по очищению легких от слизи именно с использованием молока.

У женщин, ранее употреблявших молоко, в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания иногда возникает непереносимость продукта.

Бытует мнение, что коровье молоко увеличивает лактацию. Но это не так. От парного молока из-за эстрогена возможно даже ухудшение качества грудного вскармливания. Но гормон разрушается уже через несколько часов после доения.

Молоко – один из самых аллергенных продуктов. Если у малыша, даже не склонного к аллергии, появилась сыпь, то кормящей маме следует отказаться от продукта.

Где же тогда брать кальций беременным и кормящим? Из других продуктов — кунжута, миндаля, цветной капусты, ржаного хлеба.

Вот некоторые вредные эффекты, которые связывают с потреблением молока:

  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли;
  • боль в мышцах, судороги;
  • нарушения дыхательной функции, астма;
  • аллергии;
  • атеросклероз в молодые годы;
  • рак желудка и других органов.

Что касается вреда для желудка, то есть предположения, что обезжиренное молоко даже защищает орган. По исследованиям тайских ученых, пептид LFcinB25 эффективен против раковых клеток в желудке, причем настолько, что ученые намерены использовать это открытие при создании лекарств от рака желудка.

Народная медицина советует отказаться от молока и другой пищи животного происхождения. Вегетарианская диета, по мнению народных целителей, полезнее.

Некоторые исследования показали, что молочные продукты иногда вызывают резкий рост уровня сахара в крови как реакцию на лактозу.

Все зависит от фазы заболевания. В первые два дня обострения молоко и продукты из него запрещены. Можно попробовать свежее молоко только на третий день. Ошибочно считается, что молоко обладает целебными свойствами при гастрите. В меню его включают лишь из-за высокой энергетической ценности. Однако некоторые больные после употребления молока ощущают дискомфорт – вздутие, метеоризм, отрыжку. Тогда коровье молоко заменяют козьим. Если неприятные ощущения сохранились, то это указывает на непереносимость продукта в целом.

Обезжиренное молоко добавляют в другие блюда, дневная порция не должна превышать 100–150 мл.

Только человек употребляет молоко всю жизнь. Противники напитка отвергают основной аргумент – пользу для костей и зубов, указывая, что скелеты и клыки животных крепки и без молока.

Основной вред связывают с лактозой. Со временем организм вырабатывает меньше ферментов для ее расщепления, и лактоза попадает в кишечник, создавая питательную среду для бактерий, производящих токсины.

Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, из организма не выводится полностью. Она откладывается на суставах, в половой системе, под кожей, а также на хрусталике глаза, вызывая разного рода нарушения.

Основной белок в молоке — казеин (до 78%). У теленка белок расщепляется ренином. Фермент не вырабатывается в организме взрослого человека. Попытки человеческого организма переварить казеин приводят к тому, что образуется много кислоты, которая наносит мощный удар по почкам. Казеин хорошо расщепляется в организме младенцев благодаря наличию протеиназы, которая отсутствует в старшем возрасте.

Казеин — тяжелый полимер, используемый при производстве прочного клея для обработки древесины. Поскольку в организме взрослого казеин из молока расщепляется не полностью, то постепенно органы и системы забиваются им.

После 30 лет процесс роста останавливается. Потому считается, что дальше вещества из молока становятся не только бесполезными, но и вредными. После 40 лет и вовсе утрачивается способность переваривать молоко.

В некоторых государствах запрещено цельное сухое молоко, поскольку при его производстве образуются оксистеролы, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.

Часть специалистов считает, что молоко в пожилом возрасте вредит, а не помогает из-за избытка кальция и витамина D. Оказывается, это нарушает умственную деятельность. Такие выводы сделали ученые после наблюдения людей в возрасте 60–68 лет.

Для пожилых людей употребление продуктов, богатых этими веществами, приводит к поражению тканей головного мозга из-за закупорки кровеносных сосудов и последующему снижению притока крови к органу. Этого не происходит, если не употреблять подобную пищу. Поэтому врачи советуют в старости отказаться от еды с высоким содержанием витамина D и кальция. Еще один риск связан с высоким содержанием кислоты, вызывающей атеросклероз, которым развивается после 50 лет.

А официальная медицина рекомендует употреблять людям в возрасте молоко как источник кальция, минеральных солей, витаминов, белка. Если человек испытывает дискомфорт при употреблении продукта из-за недостаточной выработки лактазы, то подбирается специальная диета. Например, тогда домашнее молоко заменяют ультрапастеризированным, где лактоза уже частично расщеплена.

Еще недавно молоко расценивали как профилактическое средство от остеопороза (заболевание, при котором разрушается костная ткань). Но некоторые исследования доказали, что молоко не препятствует болезни и даже вызывает ломкость костей.

Читайте также:  Семечки из дыни полезные свойства

Молоко считается полезным для печени и включается в меню таких больных. Но диетологи отмечают, что вопрос неоднозначный, поскольку употреблять продукт следует только при хорошей его переносимости.

Испорчена репутация любимого многими напитка — молока с чаем. Такой тандем небезопасен: танины чая взаимодействуют с кальцием из молока, что приводит к кальцинозу сердечных клапанов и отложению кальция в сосудах и почках.

Существуют и абсолютные медицинские противопоказания для молочных продуктов:

  • нехватка фермента лактазы;
  • гиперчувствительность;
  • склонность к отложению кальция в сосудах и образованию фосфатных камней в почках.

Взрослым не рекомендовано молоко жирностью выше 2%. Чтобы снизить жирность добавляют кипяченую воду. Кипятить более одного раза нельзя, поскольку полезных веществ становится меньше. При покупке изучают состав: чем меньше посторонних добавок, тем лучше.

Пьют молоко отдельно от другой пищи, соблюдая временной интервал 1–1,5 часа. При нормальной функции пищеварения его сочетают с ягодами, фруктами, орехами, но не со сливами, рыбой, колбасой, сладкой выпечкой, овощами.

Отдают предпочтение кипяченому молоку, поскольку в сыром виде оно может передавать заболевания, которым страдает животное:

  • внелегочные формы туберкулеза, возбудитель может не давать о себе знать несколько лет;
  • лейкоз, возбудителем которого является лимфотропный вирус;
  • вызывать пищевое отравление;
  • гастроэнтерит;
  • опасные инфекции – бруцеллёз, ящур, сибирская язва;
  • клещевой энцефалит;
  • ку-лихорадка.

Так, показательна история Екатерины Савиновой. Актриса заразилась бруцеллезом, выпив парного молока. Болезнь дала осложнение на мозг и вызвала недуг, схожий с шизофренией.

По рекомендациям НИИ Питания РАМН, в сутки нужно выпивать до 1 литра молока. Доза для детей 1–3 лет — 600 мл. Но диетологи подчеркивают, что доза индивидуальна. Чтобы вычислить свою порцию, народные целители рекомендуют на ночь выпить стакан молока. Наутро состояние должно быть бодрым и свежим. Если ощущается тяжесть в голове, то порцию сокращают.

Считается, что усвоению способствуют специи – например, корица (треть чайной ложки на стакан). Такой напиток взбадривает не хуже кофе, укрепляет сердце, согревает, улучшает защитные силы.

Все индивидуально. Если и пить, то натуральное коровье молоко, от здорового животного, содержащегося в чистоте. А чтобы получить полезный продукт, можно воспользоваться советами сторонников Аюверды по кипячению молока. Жидкость подогревают на медленном огне до 20 минут, когда закипит – снимают с плиты, процеживают через ситечко. Чтобы не образовалась пена, кастрюлю накрывают крышкой.

Впрочем, заменить молоко от животного можно растительным аналогом — соевым, миндальным, рисовым. Однако и у них есть свои противопоказания, которые нужно учитывать.

Вместо того, чтобы судорожно бороться за каждый процент жирности пастеризованного молока, этим летом останови свой выбор на цельном молоке из ближайшей деревни. Хелсньюс нашел 3 причины забыть о подсчете калорий

и получить пользу от деревенского молока.

Не стоит бояться, что молоко высокой жирности поспособствует набору веса – несмотря на высокую калорийность, именно цельное молоко вырабатывает специальные вещества, помогающие дольше испытывать чувство сытости

и являющиеся естественными жиросжигателями.

Однако помни о том, что литр цельного молока содержит всю суточную норму жиров, допустимую для

следящей за фигурой девушки.

Парное молоко – это деревенское молоко прямо из-под коровы, то, которое было надоено не больше трех часов назад. Если ты успеешь выпить

молоко за этот срок – считай, в тебе стакан эликсира жизни.

Дело в том, что в течение первых нескольких часов в молоке содержатся ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты. Эта фаза называется бактерицидной – именно благодаря ей ребенок

получаем иммунитет от матери. Мы можем получить его и от коровы.

Продлить бактерицидную фазу до суток и даже до 48 часов можно, сразу же после дойки поставив молоко в холодильник. Оптимальная температура, при которой

бактерицидные свойства молока сохранятся как можно дольше – 0-2 градуса.

В литре настоящего деревенского молока содержится дневная доза кальция и фосфора, которые отвечают за крепость ногтей, рост волос и твою

Чтобы кальций и фосфор максимально усвоились организмом, старайся не мешать молоко с другими продуктами питания и употреблять его как полноценный перекус. Кстати, молоко поможет и во время избавления зависимости от кока-колы, которая вымывает из организма кальций и фосфор. Подробней об этом

– в статье “Кока-кола в твоем организме: час из жизни”.

Что еще можно сделать с молоком:

Принять ванну по рецепту Клеопатры

Устроить разгрузочный день на молокочае

Приготовить молочный пудинг для похудения

Сделать дома классический пломбир

  • ТЕГИ
  • Здоровье
  • Здоровье и питание
  • Молочные продукты

источник

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Содержание:

  • Польза коровьего молока
    • Коровье молоко при беременности
  • Когда употребление коровьего молока опасно
  • Правила выбора и употребления коровьего молока
    • Хранение коровьего молока
    • Совместимость молока с другими продуктами питания
  • Состав продукта

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

источник

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/derevenskoe-moloko-polza-i-vred.html
  • http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-korovego-moloka_1404.html