Меню Рубрики

Дерево грецкого ореха польза и вред

Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».

Химический состав грецкого ореха

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя . Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство . Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба . Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов . Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы . Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи . Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста . Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.
Читайте также:  Миндаль полезен

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Дерево грецкого ореха польза и вред

Грецкий орех — дерево семейства Ореховые. Посадка, выращивание и уход :

Грецкий орех — дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, — растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов — женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех – дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех — растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция — защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ – не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех — дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения — семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой — при температуре +18 °С около 45 дней. Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт — через два года.

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении — так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце – так они дозреют быстрее.

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Кешью полезен ли

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное — 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Это вредитель, размер взрослой особи которого – не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Возбудитель данного заболевания – гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая – до 50% и более.

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Содержащиеся в плоде витамины оказывают профилактическое воздействие на работу сердца, улучшают его деятельность, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек, тем самым очищая кровь.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение – дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех – дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех — известное, распространенное растение в наших широтах. Его ядра — любимое лакомство взрослых, детей, популярный кулинарный ингредиент. Полезны или вредны плоды и масло грецкого ореха? Давайте изучим подробнее благотворное воздействие продукта, возможный вред, а также противопоказания к употреблению.

Сто грамм грецких орехов содержит 650 Ккал.

Исторический экскурс

Название растения якобы указывает на его происхождение. Но на самом деле грецкий орех был найден во время проведения раскопок в Месопотамии (в знаменитых висячих садах Вавилона, заложенных еще в VII веке до н. э.). Это подтверждает среднеазиатское происхождение растения. Его распространение по Европе началось с Балканского полуострова.

Описание и состав растения

Грецкий орех (Júglans régia) — дерево с пышной кроной, массивным серым стволом, произрастающее на территории Азии, Кавказа и частично Европы. Высота составляет 10 — 35 м. Листья растения большие, имеют заостренную пластину. Цветки растения мелкие, бело-зеленоватого оттенка. Из них формируются плоды, состоящие из мясистой наружной оболочки и твердой, деревянистой костянки. После созревания верхний околоплодник лопается и опадает. Внутри костянки находятся семена растения — ядра, покрытые кожицей. Длительность жизни грецкого ореха составляет от нескольких десятилетий до 300 — 400 лет.

Плоды растения — самые ценные среди ягодных, овощных и плодовых культур. В их состав входят белки (10 — 20%), углеводы (5 — 15%) и жиры (30 — 77%). Калорийность ядер (100 г) — 650 ккал. Продукт также богат протеинами, клетчаткой. Плоды грецкого ореха – источник большинства жизненно необходимых витаминов (А, С, Е, РР, группы В, К, F) и минералов для человека.

Это интересно: 30 г грецких орехов содержат суточную норму кислоты омега-3, обеспечивающей нормальное функционирование сердца, кровеносных сосудов, мозга.

Благотворное влияние растения

Еще с древних времен известно, что грецкий орех полезен для человека. Его лечебные свойства в своих трактатах описывал Гиппократ, Авиценна. Как они проявляются?

Влияние на работу сердца и сосудов

Лабораторными исследованиями подтверждено, что грецкие орехи полезны для органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме. Содержание растением омега-3 кислот способствует нормализации давления в артериях. Токоферол и ретинол укрепляют сосуды, рассасывают накопления холестерина, жировых образований на их стенках, очищают кровь.

Микроэлементы, которыми богаты плоды грецкого ореха, повышают гемоглобин, позволяя избежать малокровия. Ядра растения снижают концентрацию сахара в крови. Съедая их всего 4 шт. ежедневно, можно существенно повысить ее качество, а также нормализовать сердечно-сосудистые функции.

Воздействие на пищеварительные органы

Грецкий орех улучшает функционирование ЖКТ. Белок, которым богаты ядра растения, восстанавливает оптимальную микрофлору желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза. Масло ореха поможет избавиться от запоров, а клетчатка — улучшить естественное сокращение кишечника. Поэтому плоды данного растения особенно полезны малоподвижным людям.

Иммунологические свойства

В ядрах растения много витаминов, микро- и макроэлементов, амино- и жирных кислот, позволяющих избежать авитаминоза в межсезонье. Имеет орех и противомикробные свойства: способствует быстрому излечению от простудных заболеваний, ангины, бронхита. Масло грецкого ореха формирует стойкость организма к ОРЗ.

Восстанавливающее воздействие

Высокая калорийность ядер грецкого ореха обуславливает его пищевую ценность. Он в 10-кратном размере питательнее коровьего молока. Продукт полезен тем, что за короткое время восстанавливает силы после перенесенной болезни, труда (физического, или умственного).

Смотрите также: Полезные свойства, противопоказания и применение бадьяна

Регулярное употребление ядер в пищу улучшает работоспособность мозга, память. Богатый витаминно-минеральный состав грецкого ореха стимулирует метаболические процессы в организме, обеспечивая прилив бодрости, сил.

Нейрорегуляторные функции

Магний, составляющий элемент ядер растения, расширяет сосуды, оказывая успокаивающее воздействие. Вследствие этого человек расслабляется, снижается его раздражительность, напряжение.

Грецкий орех рекомендовано употреблять при нервозе, стрессе. Успокоительным действием обладают полезные настои из перегородок скорлупы.

Польза для мужчин

Медиками подтверждены полезные свойства растения для здоровья представителей сильного пола. Ядра ореха стимулируют выработку спермы, повышают потенцию. Дополненные медом, они становятся мощнейшим афродизиаком, который рекомендовал еще древний врач Авиценна.

Ядра ореха смешивают со сладким продуктом пчеловодства в равных дозах и принимают по 2 ст. л. трижды/день, запивая молоком. Срок лечения от полового бессилия — 1 — 2 месяца.

Использование растения в косметологии

Júglans régia полезен и для кожи. В нем много антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток от губительного воздействия свободных радикалов. Также растение позволяет избавиться от воспалительных элементов, высыпаний. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе обеспечивают подпитку кожи. Масло грецкого ореха имеет регенерирующие и питательные свойства: используется для увлажнения кожи тела, восстановления волос.

Применение с целью похудания

Хотя калорийность ядер грецкого ореха довольно высокая, их все же включают в диетические блюда. И это все благодаря тому, что продукт позволяет снизить и стабилизировать вес. В нем много растительного белка высокого качества, стимулирующего рост мышечной ткани, и уменьшающего объем жировой. Ядра очень питательны — способствуют быстрому насыщению, подавлению аппетита, снижая общесуточную калорийность рациона.

Внимание: при строгой диете, продукт может нанести вред, поэтому его употребление требует согласования с лечащим врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Особенности использования Júglans régia в народной медицине

Лечебные свойства имеют все части растения — зеленые и созревшие плоды, листья, скорлупа, ветки, кора, околоплодники, и готовый продукт (масло грецкого ореха).

Внутренняя часть плода ореха богата микроэлементами, способствующими улучшению памяти, позволяющими облегчить состояние при заболевании сахарным диабетом, язвой, а также при диарее. Целебные свойства имеет настойка из 30 ядер, залитых 1 л спирта. Применять средство можно после двухнедельной выдержки, предварительно процедив. Дозировка — трижды/сутки по 1 ч. л.

Твердая оболочка плода содержит кумарины, фенол, карбоновые кислоты, дубильные вещества. Ее лечебные свойства заключаются в выводе вредного холестерина из крови, рассасывании сосудистых образований (тромбов и бляшек). Это эффективное средство от таких кожных заболеваний, как экзема, язвы, лишаи.

В лекарственных целях скорлупа применяется для приготовления настойки или отвара. Для приготовления целебной жидкости для кожи берут 300 г ореховой скорлупы и варят треть часа, залив 1 л воды. Средству дают остыть 3 — 4 часа, после чего применяют для протираний, или принятия ванн.

На заметку: зола из скорлупы позволяет избавиться от избыточной растительности на теле.

Эти части растения полезны тем, что содержат необходимые организму флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Отвар из ореховых листьев имеет противовоспалительные свойства, поэтому применяется для полоскания горла, десен. Также он является мощным моче-, желче-, глистогонным средством. Его принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы.

Смотрите также: Польза, вред и применение ржаных отрубей

Отвар из листьев Júglans régia полезен при:

Внимание: поскольку ореховый отвар содержит много витаминов, его следует употреблять не более 0,5 стакана/день. Передозировка напитком может принести вред здоровью.

Перегородки

На первый взгляд — это ненужная часть плода, которая может принести вред, но на самом деле, они — полезный продукт. Перегородки грецкого ореха богаты йодом, необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы. Настой из них укрепляет иммунитет, стабилизирует гормональный фон организма, восполняет в организме нехватку йода, снимает головные боли, устраняет бессонницу, кожные высыпания.

Масло грецкого ореха, полученное путем отжима ядер плодов, имеет довольно широкий спектр медицинского и косметологического применения. В нем содержатся витамины, многие микроэлементы, а также жирные кислоты. Масло грецкого ореха имеет ранозаживляющие свойства, нормализует метаболизм и повышает жизненный тонус, благодаря чему применяется в посттравматический период, в том числе при заболеваниях:

  • гепатите;
  • диабете;
  • фурункулезе;
  • нарушении функционирования щитовидки;
  • псориазе.

Выпитое на ночь масло грецкого ореха (15 — 20 мл), регенерирует слизистую желудка, очищает желчь и печень. Также средство эффективно выравнивает цвет кожных покровов, поэтому часто применяется в косметологических целях. Масло грецкого ореха уменьшает воспалительные процессы в среднем ухе, помогает при конъюнктивите. Высокие пищевые свойства продукта позволяют использовать масло в кулинарии для приготовления соусов, салатных заправок.

Учтите: хранить масло грецкого ореха следует закрытым, поместив в холодильник. Появление горечи, или резкого запаха свидетельствует о непригодности продукта. Употребление испорченного масла может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза и вред ореха

Грецкий орех может нанести вред организму при:

  • наличии аллергии на данный продукт, белок;
  • сложных расстройствах ЖКТ;
  • повышенной свертываемости крови.

Противопоказания к применению продукта носят индивидуальный характер. Поэтому, чтобы он не нанес вред организму, при наличии какого-либо заболевания, его присутствие в рационе подлежит согласованию с лечащим врачом.

Следует ограничить употребление плодов растения в пищу при склонности к полноте. Причиной этого — высокая калорийность продукта. Вред организму могут нанести и несвежие ядра (темные, с плесенью), которые начинают вырабатывать ядовитые ферменты.

Особенности применения растения при беременности и в послеродовой период

Можно ли включать в рацион грецкие орехи при беременности? Ядра растения содержат много токоферола (витамина Е), который обеспечивает нормальное протекание беременности, родов и вынашивание плода. Масло грецкого ореха эффективно устраняет токсикозные проявления, обеспечивает еще не рожденного малыша жизненно необходимыми минералами и витаминами. Высококалорийные ядра повышают жирность материнского молока.

Польза грецких орехов неоспорима, но, поскольку данный продукт является распространенным аллергеном, он имеет некоторые противопоказания к применению. Чтобы он не нанес вред здоровью матери, ребенка, даже при отсутствии индивидуальной непереносимости грецкого ореха, при беременности и после родов его следует употреблять дозировано. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 10 ядер, для женщин в положении — 7, для детей — 5.

Читайте также:  Земляные орехи польза

Грецкий орех — уникальное растение с точки зрения вкусовых качеств и пользы, только в редких случаях может нанести вред. Если же применять орех дозировано, учитывать возможные противопоказания, он придаст сил, укрепит здоровье.

Сколько пользы в грецком орехе, и есть ли вред?

Существует около 80 видов съедобных орехов. В их перечень входит известный, грецкий орех польза и вред, которого изучались учёными мира. Население разных стран, дав ему многочисленные названия, ценят орех. Подтверждают его целебные свойства, отличные вкусовые качества, магические способности.

Растёт королевский орех на величественном дереве, живущем почти 400 лет, радующем своими плодами многие поколения людей. Они представляют ложные костянки с внешней оболочкой зелёного цвета, коричневой скорлупой внутри. Спрятанное за защитными оболочками ядро, является тем притягательным орешком, который всегда хочется попробовать. Целебные свойства всех частей дерева были известны, использовались в рекомендациях народных целителей. Без вкусных ядрышек, входящих в рецепты многочисленных блюд, не обойдётся праздничный стол. Тем более интересно узнать, чем полезны грецкие орехи.

Химический состав всех частей дерева грецкого ореха изучался методами современных технологий, включающих испытания образцов на сложном спектральном оборудовании. По разработанным высокоточным методикам спектрального анализа доказано наличие многочисленных полезных веществ, их количество, принцип действия на конкретные органы организма человека. К ним причисляют эфирные масла, ненасыщенного типа жирные кислоты, элементы, находящиеся в составе клеток головного мозга, делающие его работу эффективной, правильной. Витамины, минералы различных групп, аминокислоты, микроэлементы, дубильные вещества.

Пищевую ценность орехов формируют белки, жиры, клетчатка, витамины, углеводы. Они же играют роль в прохождении обменных процессов организма. Благодаря клетчатке, жирам, например, возрастает деятельность кишечника, пищеварительного тракта. Это важно лицам пожилого возраста. Белок орехов аналогичен мясному, молочному варианту, но его усвоение протекает легче, без образования мочевой кислоты. Тип жиров, обнаруженных в составе ореха, быстро сжигается, не откладывается ненужными запасами. Количественные значения питательной ценности грецких орехов выражаются в 654 Ккал, 15,6 г белка, 65,1 г жиров, 7,1г углеводов.

Сытный обед, содержащий около 400 ккал, заменят 60 г орехов. Если не корректировать режим питания, то масса 100 г, содержащая 655 ккал, обеспечит вредное переедание. Всего 30 г орехов своими 170 ккал помогут спортсменам, людям, занятым тяжёлым трудом восстановить энергетический ресурс организма. В экстренных случаях 400 г орехов заменят суточную потребность в питании. Всего 30 г вкусных ядрышек содержат полную потребность в полезном веществе, называемом омега-3, необходимого нашему мозгу, сосудам, сердцу.

Все элементы из состава грецкого ореха полезны для человека. Причём благодаря их действию, например, витамина E в форме гамма-токоферола, образуются внутри организма важные соединения, защищающие сердце, другие органы. Это позволяет ослабить действие метаболического синдрома, появление сердечнососудистых заболеваний. В плодах обнаружен целый ряд антиоксидантов, составляющих неоценимую пользу грецких орехов, препятствующих образованию раковых опухоли предстательной железы. Чтобы снабдить организм необходимыми целебными качествами, достаточно ежедневно употреблять всего семь, восемь ядрышек. Польза грецкого ореха для организма будет видна в самое короткое время. Это позволит активизировать память, предоставляя питания серому веществу мозга, привести в норму нарушения стула, работы желудка. Организовать щадящий режим работы сердца, излечить анемию благодаря наличию большого процента железа. Повысить работоспособность, защитные функции организма в виде устойчивого иммунитета. Потребность орехов одинаково важна для любой возрастной категории людей, но имеет особенности.

Для мужчин

Многие проблемы мужского здоровья решаются благодаря лечебным качествам грецких орехов, польза, вред для мужчин, которых хорошо изучены. Повышенное содержание микроэлементов, например, цинка, кальция ускоряют синтез полового гормона, вырабатываемого в организме мужчины. Это позволяет сохранить должный уровень потенции, восстановить силы, потраченные на физические нагрузки. Учёные подтвердили способность орехов увеличивать выработку спермы, повышая половую силу мужчин. Эти качества известны давно, использовались в старинных рецептах народной медицины. Одно из предложений состоит из смеси по 200 г сухого инжира, изюма, чернослива,15 орехов. Измельчённую смесь принимают по вечерам по большой ложке, запивая кефиром.

Для женщин, беременных

Сохранить красоту, стройность, молодость, здоровье мечтают все женщины. Занятия на современных тренажёрных устройствах, бассейнах, использование рецептов различных диет не исключает для их реализации высококалорийных грецких орехов, польза, вред для женщин, которых не раз доказывалась диетологами. Эффективный результат базируется на удивительном свойстве орехов ускорять все обменные процессы. Быстро появляется чувство сытости. Голод, потребность в пище уходят. Пропадает желание перекусить булочкой, бутербродом с кофе. Популярная ореховая диета составлена на правильном учёте калорийности грецких орехов, не позволяющей употреблять все виды жирного мяса, изделий из муки, избегать частого приготовления блюд из картошки.

Период беременности, длительного грудного вскармливания является главным в жизни женщины. С самого начального момента зарождения новой жизни хочется создать ребёнку самые лучшие, полезные условия. Небольшие количества вкусных грецких орехов решают эту задачу. За счёт состава орехов во время кормления грудью в организме матери образуется более жирное, вкусное молочко, обогащённое полезными соединениями, полезными малышу. Рекомендуемая норма равна двум орешкам за день.

В роли эффективной поддержки детского организма толчёные орешки рекомендуется давать детям, начав с двух лет. Первоначально надо убедиться в реакции организма на новый продукт. Начинают с одного орешка. Если всё нормально, аллергическая реакция отсутствует. Разрешено давать им не более пяти орехов за день в роли дневного перекуса. Обжаривать орехи нельзя. Это иногда вызывает появление болезненных ощущений, называемых колики. Для эффективного усвоения орехи измельчают, замачивают водой, смешивают с сухофруктами.

Применение

Польза грецких орехов издавна заложена в многочисленных рецептах блюд питания человека, лекарственных препаратах, предлагаемых народной медициной, современными технологиями фармакологических производств.

Вкусный орешек можно употреблять самостоятельно, приготовить полезные блюда, включив его в рецепт. Залив, измельчённые орехи мёдом можно получить вместе с вкуснейшим лакомством старинное средство от хронического кашля, сезонных заболеваний. Добавив в смесь сок лимона, сделать её вкуснее, полезней для укрепления сердечной мышцы. Учитывая калорийность ореха, им иногда заменяют мясо. Вместо бекона полезней по утрам съесть овсяную кашу с ореховой массой. Всего несколько орехов, хранящихся в небольшой дамской сумочке, отлично заменят дневной перекус. Главное, вспомнить, что суточный объём употребления других продуктов должен быть снижен. Допустимым предельным значением считают 50 г массы ежедневно. Поедая вкусное мороженое, конфеты, торты с орехами, надо учитывать их общее количество.

Приготовление целебных настоек с использованием конкретных частей грецкого ореха. польза, вред, которого известны давно. Среди них чаще всего применяются следующие составы:

  1. Настойка из перегородок. Народные врачеватели рекомендуют её при наличии колитов. При приготовлении настойки надо взять три больших ложки мелкого сырья из перегородок, залить 200 г водки. Хорошо закупорить сосуд. Настаивать в тёмном месте около 10 дней. Ежедневно 10 капель настойки, разбавляют небольшим количеством воды, принимают 4 раза. Заболевание исчезает полностью через два месяца употребления настойки. Снижение сахара при диабете второго типа наблюдается при употреблении натощак пяти капель настойки в течение месяца. Показателем качества лечения является снижение значений сахара.
  2. Настойка зелёного плода. Активные вещества, содержащиеся в зелёном орехе, помогают при заболеваниях мочеполовой системы, желудка, кишечных спазмов, избавления от узлов на щитовидной железе. Готовят настойку из 30 орехов, залитых одним литром спирта. Настаивать надо две недели. Процедить, пить по одной чайной ложке перед каждой едой.
  3. Бальзам. Рекомендуется принимать для облегчения возможных осложнений послеоперационного периода. Для его приготовления надо взять 0,5 кг измельчённых орехов, 100 г алоэ, 350 г мёда, половину стакана воды. Все тщательно перемешать. Употреблять три раза в день по большой ложке перед едой.
  4. Сок ореха. Более 100 видов возбудителей способен нейтрализовать сок, оказывающий эффективное глистогонное, желчегонное действие.
  5. Водка. Оригинальный напиток готовят из одного литра водки, 1 кг орехов вместе со скорлупой. Заливают только скорлупу. Настаивают около трёх месяцев. Полученный напиток бурого цвета, обладающий пикантным вкусом, процеживают, хранят в не жарком месте.

Скорлупа, перегородки, листья

Пользу грецкого ореха создают все части растения. Нельзя выбрасывать даже не очень приятную скорлупу ореха. Именно, она помогает при лечении следующих недугов:

  1. В качестве эффективного средства от кашля рекомендуется в кипящую воду бросить ложку ягоды бузины, пять неочищенных орешков, проварить на протяжении тридцати минут, добавить 30 г мёда. Процедить, пить по маленькой ложке четыре раза за день.
  2. Чистку сосудов проводят настойкой из скорлупы 20 орешков, залитых бутылкой водки, выдержанной в тёмном месте три недели. Принимают раствор по большой ложке утром.
  3. Эрозия шейки матки поддаётся эффективному лечению отваром скорлупы для спринцевания. Три ореха варят до получения коричневого цвета. Разводят водой.
  4. Кожные язвы исчезают после присыпки их золой сожжённых скорлупок.
  5. Для лечения экземы используют мазь, составленную из орехов совместно со скорлупой, рыбьим жиром.
  6. Чистку организма от радиоактивных элементов проводят золой скорлупы орехов.

Скорлупу грецких орехов используют для лечения мастопатии, гипертонии, сахарного диабета, фиброаденомы, других болезней. Препараты имеют эффект воздействия аналогичный антибиотикам общего спектра.

Листья, околоплодники ореха содержат аминокислоты, дубильные вещества, витамины. Настойку из них на водке рекомендуют применять для устранения болей кишечника, дизентерии, поносах, нормализации деятельности пищеварительной системы. Воспалительные процессы, протекающие в горле, успокаивает отвар из сушеных листьев. Он же укрепляет дёсна, регулирует менструальный цикл. Свежим соком, полученным из листьев, удаляют гной из ушей. Листья заготавливают впрок, высушивая их на солнце.

Это особенный продукт, получаемый в процессе холодного отжима грецких орехов, польза, вред, которых давно известны. Оно содержит огромное количество полезных веществ, помогающих взрослым, детям, женщинам при обострении токсикоза в период беременности. Благодаря ему легче отделяется мокрота во время лёгочных заболеваний. Происходит замедление процессов образования раковых клеток. Ароматное, янтарного цвета масло обладает приятным запахом, замечательным вкусом. Его считают самым вкусным среди многочисленных ореховых масел. Разнообразным заправкам, заливкам масло придаёт оригинальный вкус. Ароматы блюд французской кухни обязаны присутствию масла грецкого ореха. Средиземноморские рецепты приготовления шашлыка, блюд из птицы, мяса предполагают использование этого масла. В составе масла содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Линоленовая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Регулярное употребление масла помогает достигнуть омолаживающего действия на организм. В косметологии масло применяется в роли действующего элемента масок, кремов для волос, кожи лица. рук.

Противопоказания

При частом употреблении орехов надо быть внимательным в отношении, имеющихся отрицательных свойств их действия. Заметно это, прежде всего, в появлении аллергии в виде крапивницы, дерматита, сыпи, зуда, стоматита. В некоторых случаях может появиться депрессия, проблемы с кишечником. Противопоказан орех людям, имеющим нарушенный режим свёртываемости крови. При организации любого питания надо соблюдать рекомендуемую норму, осторожность, внимательность, учитывая пользу, вред для здоровья, создаваемую вкусным грецким орехом.

Основные плодово-ягодные культуры.

По особенности строения плодов среди плодово-ягодных растений можно выделить следующие группы: семечковые,косточковые , орехоплодные и ягодные .

Глубина залегания их корней зависит от породы , сорта , типа подвоя , почвы, уровня грунтовых вод , применяемой агротехники .Корни плодовых деревьев распространяются в ширину далеко за пределы кроны .

Для сохранения сортовых признаков плодовые и ягодные породы размножают вегетативно:порослью , отводками, делением кустов , черенками, окулировкой и прививкой ( черенком ) на подвой .При семенном размножении признаки сорта не сохраняются .

Большинство сортов плодовых пород самобесплодно ( самостерильно ) или частично самоплодно т.е. цветки не завязывают или завязывают очень мало плодов от опыления пыльцой того же сорта . Для получения высоких урожаев необходимо высаживать несколько сортов одновременного срока цветения , обеспечивающих хорошее взаимное опыление . Перекрестное опыление самоплодных сортов также повышает их урожайность и качество плодов .

При подборе пород и сортов плодово-ягодных культур для сада особое внимание следует уделять их устойчивости к неблагоприятным условиям среды ( зимостойкости , засухоустойчивости , устойчивости к наиболее опасным болезням ) , скороплодности ( времени вступления в плодоношение ) , урожайности сортов и качеству плодов .

Наиболее засухоустойчивы из садовых растений вишня и крыжовник , несколько уступают им яблоня , груша .

Более влаголюбивы слива , малина , земляника , черная смородина , облепиха .

Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 2 — 3 м от поверхности почвы для яблони и груши и 1,5 — 2 м для вишни и сливы .Более близкое расположение грунтовых вод ухудшает водно-воздушный режим почвы и может привести к гибели растений .

Если по микрорельефу и почвам участок малопригоден для плодовых культур, рекомендуется больше места отвести ягодникам , овощным культурам и цветам . Не следует перегружать участок деревьями и кустарниками , т.к. все садовые культуры светолюбивы и загущение отрицательно сказывается на продуктивности сада и качестве урожая .

Размещать культуры в саду надо по принципу группировки посадок по породам . По каждой плодовой и ягодной культуре целесообразно иметь набор сортов разных сроков созревания и съема — от ранних до поздних .

Плодовые деревья и ягодные кустарники необходимо расположить так , чтобы они не затеняли огородные культуры и земляничную плантацию .

Лучше всего плодовые деревья разместить с северной , северо-западной или северо-восточной части участка .

При размещении культур необходимо учитывать их требовательность к свету. Желательно , чтобы высота растений возрастала в направлении с юга на север . На южной стороне участка можно разместить овощные культуры и землянику , на северной — яблони и груши , а между ними посадить среднерослые породы — вишни , сливы , ягодные кустарники.

Необходимо так расположить плодовые деревья , чтобы они не затеняли соседние участки. Поэтому высокорослые деревья должны находиться не ближе 3 м от изгороди.

Ягодные кустарники можно высаживать на расстоянии 1 м от границы с соседним участком.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/derevo-greckogo-oreha-polza-i-vred.html