Меню Рубрики

Дерево лоха полезные свойства

Растение лох узколистный, родиной которого считаются Китай и Северная Америка, является древним культурным растением, встречается в диком состоянии в виде кустарника или дерева, вырастает до десяти метров в высоту и живёт до 65 лет. Это листопадное растение семейства лоховых, имеющее раскидистую крону, внешне напоминает иву и облепиху.

Другие названия растения:

Места и условия произрастания

Встречается данное растение предпочтительно в лесостепях и степях, а также на речных берегах европейской части России, на Украине, в предгорьях Кавказа, в Средней Азии, Сибири и Казахстане, где произрастают целые заросли кустарника.

Как декоративное и плодовое растение лох узколистный разводят в парках и садах, в результате селекции у этой культуры довольно крупные плоды. Серебристая листва его украшает парковые насаждения.

Растёт лох узколистный довольно быстро, приблизительно на метр ежегодно. Через 4 года появляются опушённые боковые побеги серебристого цвета. Размножается черенками, семенами и отводами.

Описание растения

Ствол лоха, покрытый бурой корой с 3-сантиметровыми колючками (которых нет у культурных форм растения), искривляется во время бурного роста. У растения мощная и сильная корневая система, которая приспосабливается к любому грунту (даже песчаному и сильно засоленному) и умеренно увлажнённой почве, выдерживает засухи. Оно неприхотливо к городской пыли и загазованности воздуха, однако боится морозов.

Листья у лоха овальные, ланцетовидные, похожие на лавровые, серо-зелёные сверху и белые снизу, покрытые мелкими чешуйками. Они прикрепляются к стволу при помощи суженных к основанию 5−6-сантиметровых черешков.

Цвести и плодоносить начинает трёх-, пятилетнее растение. Цветки — одиночные, мелкие, оранжево-жёлтые изнутри и серебристо-серые снаружи, расположенные в пазухах листков, обладают сильным ароматом. Цвести растение начинает в июне, продолжается цветение 3 недели.

В августе начинается созревание плодов в виде костянки оранжевого цвета овальной формы длиной около 1 см и весом 3 г с косточкой внутри. Полному созреванию плодов благоприятствует продолжительная тёплая погода. Плоды имеют вяжущий сладкий вкус и имеют большую питательную ценность. Их легко собирать, так как у них длинная тонкая плодоножка. Хранятся плоды довольно долго, при комнатной температуре их можно держать всю зиму.

Полезные свойства и применение

Сажают растение, чтобы укрепить дамбы, лесополосы, реки. На корнях лоха расположены клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые помогают улучшить даже самую истощённую и бедную почву.

Кора и листья используются в процессе окрашивания и дубления кожи, смола входит в состав лаков и красок. Из дерева изготавливают мебель, музыкальные инструменты.

Свежие ягоды лоха узколистного употребляют в пищу. На Кавказе и в Средней Азии из плодов растения готовят еду, высушенные плоды растирают в муку, которую применяют для варки киселя, выпечки пряников и других булочных изделий, добавляют к другим фруктам при варке компотов, делают из них пряное вино.

Очень ароматным получается чай, заваренный из цветков лоха с добавлением небольшого количества листьев: он насыщен витаминами, имеет терпкий, но нежный вкус, слегка маслянист.

Цветки лоха узколистного обладают сильным ароматом. Мёд, который собирают с него пчёлы, получается янтарного цвета с ярко выраженным сладким запахом и приятным вкусом.

Применяются плоды в медицине: из них изготавливают препарат пшатин — связывающее средство при лечении органов пищеварения. Даже непродолжительный приём внутрь помогает улучшить общее состояние, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Полоскание пшатином помогает вылечить воспалительные заболевания ротовой полости.

Настой из свежесозревших плодов лоха принимают в качестве гомеопатического средства. Лечебные свойства лоха узколистного успешно используются при воспалительных процессах, болезнях сердца, дыхательных путей, ревматизме, подагре, гипертонии. Им выводят из организма паразитов, применяют как ранозаживляющее вещество.

В костянке дерева содержатся:

  • сахар;
  • природный моносахарид фруктоза;
  • белок, отвечающий за строительные процессы в организме;
  • фосфор, обеспечивающий рост костной и зубной тканей;
  • соль;
  • танин (дубильная кислота), применяющийся для выведения токсинов;
  • органические кислоты;
  • красящие вещества.

В листьях имеется аскорбиновая кислота, в коре — алкалоиды, дубильные и красящие вещества, в цветках — эфирное масло, которое успешно применяется в ароматерапии болезней сердца.

Рецепты народной медицины

Средства на основе лоха узколистного довольно популярны и применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Настой из плодов

В продолжение 6 часов настоять полстакана измельчённых на мясорубке плодов лоха на 2−3 стаканах прохладной воды, процедить, а оставшуюся массу заварить двумя стаканами кипятка и все перемешать. Употреблять по паре столовых ложек до и после еды трижды в день при проблемах с пищеварением.

Отвар из плодов или сухих листьев

30 г плодов или листьев заварить стаканом кипятка и полчаса томить на водяной бане, после чего в горячем виде процедить через несколько марлевых слоёв, отжать и довести объем до исходного. Пить тёплым перед приёмом пищи по 2 столовых ложки трижды в день при воспалительных болезнях желудка и толстой кишки. Такой отвар может храниться в холодильнике максимум двое суток.

Настой и настойка из цветков

Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, для укрепления сердечной мышцы, при гипертонии и в качестве жаропонижающего средства.

6 г цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане четверть часа, после отжатия и процеживания доводят объем до исходного. Принимают настой по трети стакана перед едой трижды в сутки.

Чтобы получить настойку из цветков, берут 40-градусную водку, заливают цветки лоха из расчёта 1:10 и держат в тепле 10 дней. Настойку принимают внутрь по 10−20 капель трижды в день натощак.

Настойка из семян

Она готовится аналогичным образом. Употребляют настойку из семян при кожных высыпаниях и лихорадочных состояниях.

Плодами лоха, растёртыми вместе с листьями подорожника, лечат геморрой. Листья прикладывают для остановки крови к открытым ранам, а также используют для лечения незаживающих ран и язв.

Декоративные формы лоха

Разновидностью лоха узколистного является лох колючий — вечнозелёный кустарник высотой до 7 м, имеющий раскидистые ветви и толстые колючки. Благодаря длинным побегам, с помощью которых лох цепляется за другие растения, может подниматься до 10-метровой высоты, из-за чего заслужил название лазящего кустарника.

Сходство лоха колючего с узколистным — в плодах, листьях и цветках.

На юге России широко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди и в специальной шарообразной формовке. Им можно декорировать ограды, стены, заборы. Лох колючий прекрасно сочетается с другими вечнозелёными декоративными растениями — бирючиной, аукубой, фотинией, бересклетом, падубом, его используют в качестве композиций с хвойными растениями.

В чем польза лоха серебристого: применение и противопоказания

Лоховник, или просто лох – колючий древовидный кустарник. Практически все его части используются человеком в различных сферах жизни. Но чаще всего плоды, цветы, листья, кору и корни растения применяют в народной медицине.

Лох серебристый: химический состав

Растение лоховник серебристый богато на полезные элементы, которые находятся во всех частях растения. В нем найдены: дубильные вещества, стероиды, эфирное масло, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, витамин С, камедь, циклитолы, алкалоиды, флавоноиды, кумарины. Семена и кора богаты на алкалоиды, а листья — на витамин С (до 350 мг). Но самыми полезными считаются плоды растения. В них содержатся калий, соли фосфора, органические кислоты, красящие и азотные вещества, глюкоза и фруктоза, белок (примерно 11%), танин (36%), сахар (до 40%).

Полезные свойства лоха серебристого

Благодаря жаропонижающим и отхаркивающим свойствам его применяют при простудах, лихорадке, ангинах. Еще одно свойство растения — оно отлично борется с различными бактериями и микроорганизмами, особенно с гельминтами. Цветки способны лечить гипертоническую болезнь, сердечные недомогания, а листья — снимать ревматические, радикулитные боли. Кора лоха серебристого используется как средство против диареи.

Важное преимущество растения перед другими — нетоксичность и гипоаллергенность. Оно оказывает мягкое действие, поэтому рекомендуется для лечения даже детей.

Применение в народной медицине

Исходя из широкого спектра полезных свойств, неудивительно, что лох серебристый в народной медицине используется давно и часто. Особенной популярностью пользуются плоды растения. Помимо того, что они оказывают тонизирующий и укрепляющий эффект на организм, они способны улучшить память, излечить от желудочных болезней, поддержать сердечно-сосудистую систему.

Настойка для полоскания горла

Листья лоха часто используют при различных воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дыхательных путей. Для лечения из них готовят различные настои и настойки. Полторы столовые ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и выдерживают около получаса. Затем настой процеживают через неплотную ткань и применяют для лечения. Этот же настой можно пить при бронхите, простуде три раза в день после еды по четверти стакана.

Настойка при гипертонии

В лечении этого заболевания используется настойка из цветков лоха. Для ее приготовления берут 100 г сырья, высыпают в стеклянную емкость и заливают литром пшеничной водки. Важно, чтобы емкость была с темными стеклами и ее можно было плотно закрыть. Настаиваться средство должно месяц. Настойку пьют разведенной в воде по 20 – 25 капель.

Отвар при заболевании органов дыхания

В случае респираторных заболеваний рекомендуют готовить отвар ягод. На 250 г воды берут 30 г плодов и варят их в течение 5 минут. Затем отвар убирают с огня и настаивают два часа. Процеженное средство пьют по два раза в сутки примерно по 125 мл.

Отвар против глистов

Отвар ягод лоха можно использовать и в борьбе с гельминтами. Для этого две столовые ложки плодов заливают горячей водой (250 г) и выдерживают на водяной бане полчаса с закрытой крышкой. Когда отвар слегка остынет, но будет еще теплым, его процеживают и добавляют еще 250 г воды. Пьют его тоже теплым по 30 г до еды примерно 4 раза в день. Жидкость держат в холодильнике не более двух суток.

Существует и более простой рецепт. Когда 50 г ягод заливают стаканом воды и кипятят пару минут. После остывания полученный отвар пьют два три раза в сутки.

Отвар для промывания ран

Как уже говорилось, лох серебристый отлично снимает воспаления и оказывает заживляющее действие — его плоды нашли применение в обработке ран. Для этого две столовые ложки ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и держат в кипящем состоянии около пяти минут. Затем оставляют на два часа, процеживают и применяют для промывания ран.

Припарки при ревматизме

Чтобы снять ревматические боли, используют листья лоха серебристого. Около 100 г сырья собирают с куста, распаривают в течение 15 минут и складывают в форме подушечки, которую прикладывают к очагу боли на полчаса. После использования эти листья выбрасывают, а для следующего раза набирают новые.

Жаропонижающее средство

Снимает жар отвар плодов кустарника. Приготовить его можно по любому из вышеописанных способов, но хранить не более двух суток. Затем необходимо приготовить свежий.

С этой целью можно использовать листья и цветки растения. 6 г такой смеси заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют не более трех раз в день по 60 г.

Польза ванны из лоха серебристого

Благодаря заживляющему и противовоспалительному эффекту ванны с добавлением отвара лоха серебристого благотворно сказываются на состоянии кожи. К тому же они меньше сушат ее, по сравнению с другими травами, которые часто используют для ванн. Поэтому лох рекомендуется использовать при купании младенцев, кожа которых особенно нежная.

Применение в косметологии

Эти полезные свойства растения используются и в косметологии. Косметические средства с использованием лоха помогают бороться с высыпаниями на коже, снимают воспаление и напитывают кожные покровы витаминами. Из цветков растения добывают масло, которое используют в парфюмерии. Дома рекомендуется готовить из листьев и цветков отвар для умывания. На литр воды берется две столовые ложки сухого сырья, которые завариваются и настаиваются. После остывания отвар пропустить через двойную марлю и использовать для умываний.

Читайте также:  Янтарная кислота полезные свойства и противопоказания

Как используют в ароматерапии

Добытое из цветков эфирное масло используют в приготовлении ароматических смесей для аромаламп. Кроме цветков нежный аромат имеют и листья растения — в них тоже содержатся полезные масла. Поэтому в ароматические саше добавляют смесь из этих двух ингредиентов.

Заготовка и хранение сырья из лоха серебристого

Для заготовок используют практически все части растения. Вначале приходит время сбора цветков. Появляются они в мае и держатся до середины июня. В это время их снимают для заготовок вместе с прицветковыми листочками. Первый месяц лета — это пора, когда надо собирать листья кустарника. Соответственно, плоды собирают ближе к осени по мере их созревания. При заготовках лучше выбирать кустарник, на котором меньше колючек. На качество сырья это никак не повлияет, а собирать его будет удобней.

Как сушат сырье лоха? Практически так же, как и другие растения, но с некоторыми особенностями. Так, сушить заготовки можно в специальных сушилках, но для цветков температура не должна превышать 40 °С, а для листьев и плодов — 50 °С. Сушку можно проводить и естественным образом в темном проветриваемом помещении.

Заготовки хранят не более двух лет, а цвет лоха — не более года. По истечении этих сроков они постепенно теряют свои полезные свойства.

Противопоказания

Считается, что лох серебристый не наносит вред организму, в каких бы количествах его ни принимали. Исключение может составлять разве что индивидуальная непереносимость. С осторожностью и только по рекомендации врача принимать его должны беременные и кормящие женщины.

Детям до 12 лет безопасно принимать только плоды кустарника, и то лишь в отварном виде. Кроме этого, никакие части растения нельзя принимать в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • лихорадке, природа которой неизвестна, особенно если температура повышается до 40°С и выше (в этом случае надо срочно вызывать скорую помощь).

Помните, что как гнилые, так и недозревшие плоды могут вызвать отравление и тяжелую интоксикацию. То же касается и средств, приготовленных на основе лоха серебристого — они имеют свой четкий срок годности. При хранении средств в холодильнике он составляет:

  • 20 дней для настоя;
  • 2 суток для отвара плодов;
  • 7 суток для отвара листьев;
  • 2 года для меда.

Учитывайте также, что летом эти сроки могут немного сократиться, тогда как в зимнее время — слегка увеличиться. В любом случае, если есть сомнения в пригодности препарата, лучше от него отказаться.

Лох серебристый — колючий кустарник, который давно используется в народной медицине для лечения разного рода воспалений, диареи, а также как богатый источник витаминов и микроэлементов. Его пользу оценила и традиционная медицина, выпуская препараты на его основе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечного тракта, дыхательных путей. Каждый может легко заготовить сырье лоха серебристого и приготовить лечебные средства.

Дерево лоха полезные свойства

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Применение лоха

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Ягода лоха

Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.

Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.

Цветок лоха

Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.

В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.

Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Лох серебристый

Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.

Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.

Лох узколистный

Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.

Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.

Лох многоцветковый

Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.

Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.

Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.

Лох зонтичный

На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.

Противопоказания к применению лоха

Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Лопух: cвойства и применение

Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С.

Лотос: полезные свойства и применение

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли.

Луговой чай: полезные свойства и применение

Полезные свойства лугового чая известны давно, и эта трава успешно применяется в народной медицине. В цветках и листьях растения, которые часто заваривают как чай, содержатся дубильные вещества и витамин C, сапонины, кремниевая кислота, фермент полимераза в изобилии.

Лук: полезные свойства и применение

На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы.

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Растение лох серебристый – полезная ягода, медонос

Посадить на участке лох серебристый — значит, украсить свой садик неприхотливым серебристым кустарником, приносящим оригинальные витаминные плоды. Он прекрасно выглядит с весны до осени, переливаясь матовым серебром удлиненных листьев. Кустарник сохраняет декоративность и зимой, удивляя причудливым переплетением густых побегов. Он хорошо смотрится и солитером, и в групповой посадке.

Виды витаминного кустарника

Лох серебристый — не новичок в наших широтах, однако его расселение на садовых участках, в городских парках проходит пока медленно. Причиной можно считать его колючесть и мелкие плоды, к тому же о пользе его листьев, цветов, ягод известно недостаточно.

Бытует несколько названий этого красивого растения:

  • лох;
  • лоховник;
  • дикая маслина;
  • джидда;
  • серебрянка;
  • серебряная ягода;
  • игда;
  • пшат.

Ботаники же насчитывают около 40 его видов, и деревьев, и кустарников, все они очень декоративны. Селекционеры определяют такие базовые формы:

  1. Серебристый, пришедший с востока континента Америка.
  2. Гумми или многоцветковый, с вкусными красными ягодами, пришелец из Японии и Китая.
  3. Узколистый, любитель тепла, произрастает на юге России, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии.
  4. Зонтичный имеет самые полезные ягоды, распространен в Восточной Азии.
  5. Колючий впервые появился в Японии. Отличается буровато-красными плодами, особенно красивыми осенью.
  6. Золотистый, узнаваемый по желтой полосе вдоль листа, самый популярный и распространенный вид лоха серебристого.

Лох серебристый — растение, интересное во всех отношениях. Человек использует практически все его части — плоды, листья, кору, корни в кулинарии, в медицине, а все растение в качестве дизайнерского объекта.

Лоховник — древовидный колючий кустарник, листопадный медонос, зимой и в теплое время сохраняющий декоративность. Листики весь сезон с обеих сторон серебристые, опадают поздней осенью. Лох серебряный — растение неприхотливое, морозостойкое, хорошо приживается в условиях средних широт, не требует к себе особого внимания в саду. Крона средней раскидистости, рост довольно медленный — в течение года деревце добавляет около 15 см. Любит открытые солнечные места.

Цветет серебрянка в начале лета желтыми некрупными цветами, источающими сильный аромат, привлекающий пчел. Цвет гумми кустарника длится около 20 дней, оставляя после себя овальные или шарообразные плоды. Ягоды лоховника необычные, укрыты как бы серебряной чешуей, мучнистые, сладкие.

Источник жизненной силы

Природа создала изумительное детище — красивое, полезное, универсальное. Молодой куст плодоносит на 4 — 5-й год жизни и первые годы приносит до 5 кг ягод, а взрослый дает до 30 кг. Лоха серебристого плоды применение находят и в домашнем хозяйстве, и в медицине.

Ягоды в домашнем хозяйстве

Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.

Плоды лоховника (в особенности красные гумми) наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма

Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания. Краски с добавлением лоховой камеди окрашивали ткани в черный или коричневый цвет. Старинный способ дубления кож также не обошелся без участия камеди. Древесина взрослых растений идет на изготовление музыкальных инструментов.

Использование в народной медицине

Нетрадиционная медицина использует не только плоды лоха серебристого, полезные свойства которого творят чудеса. Буквально все растение помогает человеку стать крепче или восстановить здоровье. В листьях, коре, древесине, цветах есть стероиды, вещества дубильные, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы и множество других нужных веществ. В листьях много витамина С, в коре и семенах — алкалоидов.

Лох серебристый, плоды его, этой удивительной дикой маслины, богаты калием, солями фосфора, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, азотными веществами. Есть танин, сахара.

Простого перечисления ягодных сокровищ недостаточно. Ведь они обладают тонизирующим действием, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения сердечных проблем, даже инфаркта, инсульта. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий эффект. Интересно, что употребление в пищу ягод серебряного растения имеет седативное действие, снижает возникновение стрессовых ситуаций, успокаивает, гасит агрессию, ярость.

Традиционная медицина также использует препараты на основе лоха. Основное их назначение — кардиология, излечение сосудистых проблем, заболеваний ЖКТ, в пульмонологии.

Лох — ароматный медонос

Цветет дикая маслина около двух декад, укрывая колючие ветки небольшими ароматными желтыми звездочками. Цвет лох неказист, но полезен. Во время цветения кустарник окружает множество пчел, ос и других насекомых, с удовольствием собирающих нектар. Непрерывно жужжащие пчелы собирают полезный нектар, заготовку целебного меда.

Любой мед — вещество полезное, мед серебристого лоха обладает особенными свойствами. Прежде всего, это абсолютно неаллергическая сладость. Кроме общеукрепляющего эффекта, серебристого лоха мед очень полезен для сосудов головного мозга. Полезен он и в процессе восстановления печени, очищения организма от шлаков, снятия различного рода воспалений.

Мед этого кустарника — красивого янтарного, чуть кремового оттенка, приятный мягкий вкус, насыщенный, но нежный аромат, очень сладкий. Отметим, что он не вреден диабетикам. Настоящий лоховый мед, как и цветочный, и любой другой, жидкий, вязкость приобретает около 5 месяцев, иногда кристаллизуется, что подтверждает его натуральность.

Лох серебристый, мед из него — полезные свойства этого продукта не вызывают сомнений. Мед собрал в себе и усилил все живительные свойства растения. Китайские целители давно подметили эту целебную силу и применяют мед для улучшения памяти, мозгового кровообращения, в особенности — в лобных долях. Это средство помогает снять усталость, накопившуюся при непрерывной работе, возникающие вследствие перенапряжения неврозы.

Содержащийся витамин С укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями, простудой, кашлем, снижает температуру тела. Очень хорошо принять вечером ложечку целебного меда для спокойного глубокого сна, приносящего здоровье.

Лох (ягода): описание, состав и польза

Лох: описание, полезные свойства и противопоказания

Лох (лат. Elaeágnus) — это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха — Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточном побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие.

Листья у них очередные, короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков.

Размножается лох как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха — отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов — костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Описание плодов лоха

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.

Пищевая ценность лоха (на 100 г)

Энергетическая ценность — 34 ккал

Полезные свойства лоха

Основное терапевтическое действие лоха — холинолитическое. Препараты из него полезны для сердца и органов дыхания, к тому же они оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Лох полезен для желудка, кишечника, поджелудочной железы и почек.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как содержат очень много калия.

Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Отвары и настои листьев лоха показаны при простуде и лихорадке, так как они оказывают жаропонижающее действие. Препараты из листьев лоха помогают при подагре, ревматизме и остеохондрозе, поскольку содержат вещества, способствующие растворению солей мочевой кислоты и обладающие противовоспалительным действием.

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки — в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 о C. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.

Препараты из цветков широко используются при бронхитах, отеках, колитах, болезнях сердца, а также как противоглистное и ранозаживляющее средство. Они оказывают хороший эффект при подагре и ревматизме, при высокой температуре и для снижения артериального давления.

Противопоказания к употреблению лоха

Лох практически не имеет противопоказаний к употреблению, что не исключает индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам лох можно употреблять в пищу только после консультаций с врачом.

Лох узколистный и польза для здоровья

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета. Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии. Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам. Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5-8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском. Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1-2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу. Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления. Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

Отвар плодов, компот.

30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Настойка цветов.

100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

Настойка цветов на воде.

10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией.
Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

При лихорадке: для снижения температуры тела.

При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.

Другие показания к применению: цинга, водянка, глистная инвазия, нарушения в работе сердца, сниженная регенерация тканей (долго заживают раны).

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде. С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

Читайте также:  Колеус полезные свойства для дома
Источники:
  • http://agronomu.com/bok/2123-v-chem-polza-loha-serebristogo-primenenie-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_loh.php
  • http://vsejagody.ru/sadovye/dzhida
  • http://nasotke.pro/kustarniki/rastenie-loh-serebristyj
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/641-lokh-yagoda.html
  • http://semtrav.ru/lekarstvennye-travy/k-m/loh-uzkolistnyj.html