Меню Рубрики

Дешевые и полезные продукты

Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:

Здоровая еда — это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой.

Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям.

В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.

Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.

Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.

Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.

Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в зимнем сезоне.

1. Йогурт и кефир

Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов.

Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается — это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант — это молоко и закваска.

Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.

Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.

Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.

7. Оливковое масло

Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.

Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.

8. Лук репчатый

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.

11. Черный шоколад

Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.

Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

12. Горох и фасоль

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

13. Субпродукты

Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.

14. Морская капуста (ламинария)

Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.

15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)

На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.

16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)

Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.

Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки — именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты.

Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.

А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.

18. Капуста

По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.

Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.

Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.

Читайте также:  Завтрак почему полезен

Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.

20. Ржаной хлеб

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Список дешевых полезных продуктов. Самые дешевые продукты в кризис — лайфхак для здорового питания

Большинство считает, что полезные продукты им точно не карману, потому что все стоит дорого. А вариант питаться только гречкой с курогрудью не самый привлекательный. Но это не правда! Подобрать хороший рацион можно из недорогих продуктов, о которых далее пойдет речь, и составить из них вкусное и правильное меню.

Морская капуста
Морская капуста (ламинария) при своей невысокой цене содержит огромное количество разнообразных полезных веществ — почти 40 витаминов, макро- и микроэлементов (йод, цинк, натрий, калий, фолиевая кислота, витамины A, B1, B12, D, C и др.). В идеале лучше есть свежую морскую капусту, но можно и сушеную, добавляя ее в салат или суп.

Цельные крупы
Наиболее полезными из круп являются перловая и ячневая, за ними, немного уступая, идут пшенная, овсяная, пшеничная и кукурузная. О полезных свойствах каждой из этих круп можно написать отдельную статью, но обо всех этих крупах можно сказать наверняка, что это отличный источник углеводов, витаминов и минералов. Стоит отметить, что очень подорожавшие в последнее время рис и гречка, сильно уступают вышеперечисленным крупам в пользе для организма.

Кефир
Кефир безо всяких фруктовых добавок — наш выбор для недорогого и полезного питания. Как правило, такой кефир содержит только молоко и закваску, имеет простенькую упаковку без громких заверений об отличном пищеварении и небольшой срок годности. Многочисленные исследования доказали, что кефир гораздо полезнее молока (в 3 раза лучше усваивается и стимулирует пищеварение) и имеет множество полезных для человека веществ, например, витамины группы B, A, C, PP, кальций, магний, медь, селен и др.

Курица
Самое дешевое диетическое мясо. Куриное филе — это источник легкоусвояемого белка и многих витаминов и минералов. Но не забывайте, что полезные вещества в курятине содержатся в вареном и тушеном мясе, а в зажаренной курице полезного для организма остается крайне мало.

Овощи
1. Репчатый лук. Лук — отличный дешевый овощ, который улучшает усвоение пищи и является отличным средством для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Также лук полезен людям с сердечными заболеваниями, так как содержит большое количество калия. Но лично я предлагаю использовать чеснок, для усиления вкуса пищи, особенно если в не употребляете соль.
2. Морковь. Еще один овощ с отличным соотношением цены и пользы. По содержанию каротина морковь не опережает разве что облепиху, но в отличии от нее морковь очень недорогая и доступна круглый год. Также морковь содержит калий, витамин D, витамин A и прочие полезные вещества.
3. Белокочанная капуста. Богата витаминами (включая редкий витамин U), клетчаткой и минералами. В кулинарии капусту очень любят за универсальность — ее можно и мариновать, и квасить, и тушить, и есть свежей, и варить. Также не забывайте о сезонных кабачках(лето) и тыквах(зима), в сезон они стоят очень недорого и из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Фрукты
Не экзотика конечно, но регулярно употребляя в пищу апельсины, яблоки и бананы можно обеспечить организму приток полезных веществ. Только не забывайте, что банан очень калорийный фрукт и лучше всего подойдет в роли питательного перекуса, а вот печеное яблоко отлично заменит вкусный десерт для сладкоежек.

Рыба
Всем известно о пользе рыбы. Все книги и статьи о здоровом питании непременно включают этот продукт в разряд необходимых. И если покупка красной рыбы сильно ударяет по карману, то сельдь недорогая, но не менее полезная рыба, которая послужит отличным источником Омега-3, кальция и фосфора. Также из бюджетных вариантов рыбных блюд можно предложить варить уху из дешевых видов рыб (например путассу), ведь для приготовления ухи понадобиться немного рыбы и минимальный набор овощей.

Какие еще дешевые и полезные продукты вы можете добавить к этому списку?

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям. В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.

Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:

Здоровая еда — это тарелка с тремя листиками салата, разрезанной на четыре части помидоркой черри и небольшим кусочком семги на пару; все блюдо посыпано какими-то семенами, рядом лежит зеленое яблоко, обернутое сантиметровой лентой.

Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.

Кризис, постоянно растущие цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызывает в нас генетическую память, которая говорит ясно и четко: надо делать запасы. Наличие такой памяти уже давно подтверждено научно — воспоминания и переживания передаются от мозга в геном, что позволяет передавать их следующим поколениям.

В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.

Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.

Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.

Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.

Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов.

1. Йогурт и кефир

Внимательно читаем этикетку, где ищем слово «йогурт». Согласно ГОСТ Р 51331-99 нельзя называть «йогуртом» продукт, прошедший термизацию. В одном грамме йогурта должно содержаться не менее 10 миллионов «живых» клеток молочных бактерий, за что мы этот самый йогурт и ценим. Если на упаковке написано «йогуртный продукт», «на основе йогурта», «йогуртоша» или кроме названия «Солнышко» наименование самого продукта вообще скромно замалчивается — это не наш вариант. И вообще, чем меньше ингредиентов в йогурте и кефире – тем лучше. Идеальный вариант — это молоко и закваска.

Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.

Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.

Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.

Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.

Красный цвет свекле придает бетаин (лат. beta — свекла). Бетаин снижает уровень токсичной аминокислоты (гомоцистеина), вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы. Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. При хранений все полезные свойства свеклы сохраняются в течении длительного времени. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста.

Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.

7. Оливковое масло

Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.

Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.

В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Читайте также:  Самые вредные для здоровья продукты питания

Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.

Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.

11. Черный шоколад

Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.

Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, которые препятствуют появлению атеросклероза. Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

12. Горох и фасоль

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.

Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.

14. Морская капуста (ламинария)

Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.

15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)

На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.

Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.

16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)

Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.

Обычно на полках супермаркетов на уровне глаз расположены яркие красочные упаковки, при взгляде на цены которых пропадает желание их покупать. Мы советуем взглянуть на нижние полки — именно там будут лежать нужные невзрачные килограммовые пакеты.

Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.

А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.

По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.

Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.

Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.

Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.

Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.

В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.

: цена на один и тот же пакет молока может отличаться в 2-3 раза. «АиФ» начинает серию публикаций «Гид умного покупателя», в которой мы разберёмся, как покупать, не переплачивая.

Монастырский хлеб

«Покупать хлеб лучше там, где его пекут, — уверен Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. — Батон из пекарни всегда свежее, ». Правда, в пекарнях хлеб, как правило, дорогой. Но не всегда. Во-первых, выпечку по невысоким ценам делают при монастырях (самые популярные у москвичей — пекарни Свято-Даниловского и Иоанно-Предтеченского монастырей). Во-вторых, у всех есть сайты — стоимость булочек можно сравнить, не тратя времени на дорогу. А большинство мини-пекарен делают скидку в последний час работы (например, с 20.00 до 21.00). Можно сэкономить до 60%!

Хлеб ищите в мини-пекарнях или лавках при монастырях. Причём в пекарнях его выгоднее всего покупать в конце дня.

Ярмарки и рынки

«Самое полезное мясо — свежее, . Но стоит оно довольно дорого, — рассказывает Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей . — Около крупных хладокомбинатов есть . Частники там продают продукт, который свозят на терминалы из-за границы и из регионов России. Цены в таких местах всегда ниже, чем в сетевых супермаркетах».

Зачастую хорошие фермерские продукты по доступным ценам (в том числе охлаждённое, а не замороженное мясо) бывают на . И что немаловажно — в этих местах можно торговаться! «Однако случается, что на этих ярмарках продавцы занимаются перепродажей магазинных продуктов по завышенным ценам, выдавая их за фермерские, — предупреждает Гайдашов. — Не верьте продавцу на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства».

За мясом, птицей и рыбой — на рынки. Дешевле всего рынки возле хладокомбинатов и ярмарки выходного дня.

Вперёд, в поля!

Покупайте немытые овощи — их цена ниже, а хранятся они в 2-3 раза дольше. Также сэкономить на овощах и фруктах можно, если .

Выгоднее закупаться в агрохозяйствах и совхозах. Отечественные картошка и лук есть там круглый год, кроме мая. А летом доступны и все остальные овощи и фрукты.

«В Московской и соседних областях выращивают отличный урожай, — говорит Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ . — Но и в пределах города можно найти свежие и экологически чистые фрукты. Так, в Ботаническом саду МГУ выращивают и продают более 200 сортов яблок, и цены вполовину ниже рыночных. Там же есть груши и вишня, смородина, крыжовник, а осенью и облепиха. Если собирать самим, цена и вовсе будет символической».

Покупайте отечественное

Которые привозят на рынки из разных уголков России, дешевле заморских аналогов. «А главное — полезнее! — уверен диетолог Анри Шено . — Лучшая еда — это та, что выросла на земле, где вы родились и живёте. Она лучше усваивается, ведь у организма на неё есть «генетическая память». Сезонная смена рациона полезна. В России летом прекрасные фрукты, овощи, ягоды. Осенью — грибы, тыква».

Овощи и фрукты в сезон покупать напрямую у производителей. Например, у фермеров, в магазинах при совхозах. Запасаться осенью на зиму.

С доставкой на дом

Те же фермерские продукты — творог, молоко, овощи, мясо — модно заказывать через Интернет. Якобы органиче-ская еда — от поля к столу, но по высоким ценам. Стоит ли платить за «экологичность»?

Мясо (1 кг говядины) Хлеб (батон
белый нарезной)
Молоко (1 л 2,5%
жирности
Интернет-магазины 480 23 54 23
Ярмарки выходного дня 240 16 28 17
Гипермаркеты 439 10 27 11
Городские супермаркеты 479 22 36 15
Поставщик (совхоз, фермер) 110 36 60 10

« вызывает сомнения, — рассказывает Р. Гайдашов. — Да, скорее всего, молоко от фермера не будет восстановленным из сухого, но вполне может содержать и кишечную палочку, и стафилококк. А фермерская курица за 600 руб. будет без антибиотиков, но и без заводской упаковки, часто без ветконтроля! В Европе, чтобы продукт был признан органическим, фермеру необходимо пройти массу испытаний. Почва, на которой он трудится, должна не удобряться химикатами, семена должны иметь сертификаты и пр. А у нас органическим называют всё подряд». Чтобы питаться хорошими продуктами и не платить перекупщикам, стоит найти «своего» фермера — проверенного знакомыми. И выбираться к нему за покупками, а не платить за доставку. Для верности можно хоть раз сдать товар на экспертизу в лабораторию (анализ молока, к примеру, — 1 тыс. руб.).

А вот заказывая магазинные продукты через Интернет, вы не переплачиваете, но и не экономите. Цены на продукты в Сети такие же, как в супермаркетах, да ещё и набор продуктов бесплатно привезут вам домой.
Заказывать продукты в Интернете не дешевле, чем покупать их в реальности. Этот вариант — для тех, у кого нет времени пойти в магазин.

Читайте также:  Полезные рецепты для детей

Гипер лучше, чем супер

«Продукты в крупных магазинах всегда дешевле, чем в магазинах шаговой доступности», — говорит Дмитрий Потапенко, крупный бизнесмен-ритейлер , известный своей бережливостью. и мелкооптовых гипермаркетов различается не так сильно, как кажется. В «люксовых» рядом с небольшим количеством деликатесов на прилавках стоят обычные продукты, но — по завышенным ценам. Даже если вы любитель дорогостоящего эксклюзива, в гипермаркете его можно отыскать дешевле.

«Чем крупнее сеть, тем ниже в ней цены, — говорит Р. Гайдашов. — Владельцы предъявляют к поставщикам жёсткие ценовые требования, и при большой конкуренции на прилавок попадает тот товар, у которого ниже стоимость. Кроме того, у гипермаркетов серьёзные службы качества и входного контроля. Это даёт потребителю больше гарантий безопасности».
Чем крупнее гипермаркет, тем ниже в нём цены. В них выгодно покупать товары повседневного спроса (бакалея, молочные продукты) и даже деликатесы (например, красная икра, морепродукты).

Списки и акции

« , недешёвые, — уверен Николас Коро, руководитель Исследовательского центра бренд-менеджмента и брендтехнологий . — Маркетологи выкладывают на удобные полки то, что нужно продать (за выкладку производители доплачивают, эти день-ги заложены в цену товара. — Ред.). Товар на полках ниже или выше тех, что на уровне глаз, наверняка дешевле». Обращайте внимание на акции, но проверяйте даты на упаковках. «Уценённые фрукты и овощи брать не стоит, — предупреждает В. Мурашёв. — Внутри могут быть гнильца и ядовитая чёрная плесень».
Покупая продукты по спецакциям, проверяйте сроки годности. Если они в порядке, сэкономите!

В условиях кризиса украинцы тратят больше половины своих доходов на продукты питания – и это только средние цифры. Многие граждане остаются за чертой бедности, и денег хватает только на самое необходимое. Однако диетологи и врачи уверяют – чтобы питаться сытно, полезно и вкусно, необязательно покупать дорогие и привычные для нашего стола продукты. В нашей стране самыми «ходовыми» считаются хлеб, молоко, мясо, крупы, мучные изделия, макароны и полуфабрикаты, но это не тот «продуктовый набор», который делает человека здоровым и стройным.

Диетологи предлагают «бюджетное» летнее меню из десяти основных продуктов, которые можно сочетать между собой и готовить разнообразные блюда. Эти продукты, богатые витаминами и дающие чувство сытости на долгое время, можно найти в любом магазине и на рынке, а стоят они в летние месяцы совсем недорого. Перейдя на такую легкую и доступную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сможете сэкономить семейный бюджет, а также улучшить свое самочувствие, отказавшись от хлеба, фастфуда, жареной пищи. По словам диетологов, такие продукты считаются одними из основных во французском, японском и средиземноморском рационах питания, а, они, как известно, являются одними из самых полезных в мире.

Белый и зеленый чай – самые лучшие летние напитки. Они богаты антиоксидантами, которых вы не найдете в черном чае, кофе и «шипучках». К тому же, зеленый чай отлично утоляет жажду, и его можно пить, как горячим, так и холодным, добавив листик мяты или дольку лимона.

Единственный продукт, который можно отнести к дорогим в этом рационе, — рыба. Однако диетологи рекомендуют употреблять жирную рыбу не чаще трех раз в неделю, так что выйдет она дешевле, чем мясо. Если вам не по карману треска, лосось, хек, остановите выбор на более дешевом минтае, а также на речной рыбе, которая летом продается повсюду.

Орехи – продукт дорогой, но для восполнения запасов витаминов нужно съедать всего одну маленькую горсть в сутки. Они восполняют запас не только витаминов, но и полезных жиров, улучшают работу мозга и делают человека более выносливым во время физических нагрузок.

Свежие помидоры должны ежедневно присутствовать на вашем столе в летнее время года. Полезные свойства этого овоща не теряются при длительной термической обработке, поэтому томаты можно добавлять в любой суп, тушить и запекать их. Особенно полезен овощ тем людям, кто часто отдыхает на пляже. Помидоры предотвращают развитие меланомы и останавливают рост раковых клеток.

Оливковое или подсолнечное масло – лучшая заправка для салатов и каш, и оно необходимо организму, как источник полезных жиров. Однако нужно помнить, что масло можно использовать только в чистом виде, а не для жарки.

Рис – это единственный гарнир, который диетологи советуют употреблять летом. Отварной рис можно дополнять рыбой и овощами, а также сухофруктами или ягодами. Рисовую кашу полезно употреблять на завтрак, однако готовить ее нужно без молока.

Цельнозерновая продукция редко присутствует на нашем столе, а, между тем, она считается очень полезной и недорогой. Ешьте цельнозерновые продукты каждый день, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему.

Фасоль и соевые продукты считаются одними из самых дешевых. Их преимущество заключается в многообразии блюд, которые можно приготовить. Из фасоли получаются вкусные супы, рагу и даже салаты! Рекомендуется употреблять тем, чей рацион содержит мало мясных продуктов. Соя и фасоль являются главными источниками растительного белка.

Ягоды летом стоят в несколько раз дешевле, поэтому их необходимо включить в ежедневное меню. Они являются чемпионами по содержанию антиоксидантов, замедляют старение организма.

Зеленые овощи и зелень. Пока на дворе лето, нужно воспользоваться возможностью придерживаться «зеленой» диеты. Капуста, зелень, сладкий перец, брокколи и кабачки повышают выносливость организма и насыщают его самыми необходимыми элементами.

Самые дешевые продукты в мире. Топ 10

В наше время цены на продукты растут как грибы после дождя. Большинство людей хотят питаться продовольствиями, которые полезны и содержат максимум витамин. Зачастую воплотить мечту в реальность мешает финансовое положение. Не стоит расстраиваться! Существует множество дешевых продуктов, которые способствуют рациональному здоровому питанию.

Рассмотрим 10 самых дешевых, но при этом полезных продуктов в мире:

Одним из самых недорогих продуктов на планете является перловая и ячневая крупа. Не смотря на низкую себестоимость (11 — 12 рублей) за 1 кг, продукт очень полезен и доступен.

Получение перловки происходит в результате очищения зерен от ненужных отрубей. В злаковых культурах находится масса белков, крахмалов, витаминов и минералов. Полезные вещества способствуют росту и правильному функционированию всего организма. Помимо этого, состав каши богат на клетчатку, а ее слизистая структура активно борется с заболеваниями желудочного тракта и колитами.

Бобовые культуры

К наиболее дешевым продуктам в мире можно отнести горох и чечевицу. Данная группа культур приобретается в обычном магазине. Стоимость гороха за 1 кг составляет 12 рублей, чечевицы 35 рублей. Бобовые растут во многих регионах России. Они очень полезны, легко усваиваются организмом, по энергетической ценности не уступают мясным продуктам. Содержание большого процента белка в крупах способствует обогащению микроэлементами всего человеческого организма. Горох и чечевица идеально подходит для вегетарианского или диетического меню.

Овес наделен полезными свойствами, удовлетворяет аппетит, снижает уровень холестерина, регулирует работу кишечника, при этом является самым дешевым продуктом в мире. Известная овсяная каша содержит в своем составе микроэлементы, витамины, кремний, калий, фосфор и магний. Все они необходимы для здоровья человека. Данный дешевый продукт полностью исследован. Он не имеет противопоказаний, подходит для ежедневного употребления.

Субпродукты

К недорогим мясным продовольствиям можно отнести субпродукты. Их существует три разновидности: говяжьи, свиные, бараньи. В состав набора входят внутренние органы животных и некоторые части туши. Стоимость 1 кг не превышает 90 рублей. Субпродукт делится на две группы. В состав первой входит: мозговая часть, печень, сердце. Во второй: голова, легкие, желудок.

Невзирая на невысокую цену набора, субпродукт очень полезен. Достаточное содержание цинка, железа, калия, фосфора и магния способствует стимуляции кровообращения, улучшению регенерации гемоглобина. Блюда, приготовленные из субпродуктов, рекомендованы к употреблению людям с заболеваниями почечной и нервной системы.

Соевые продукты

Соя является однолетним растением, высота, которого достигает двух метров. В результате переработки получается продукт, который заменяет мясные изделия, сыр, молоко. Многие люди уверены, что соя вредна для организма человека. Однако учеными доказано, что растительная провизия богата белками и лецитинами. Ее состав способствует регенерации нервных тканей и клеток мозга, улучшению концентрации внимания, повышению двигательной активности, предотвращению заболевания мозга, стимуляции метаболизма липидов. Сою можно приобрести на полках супермаркетов или заказать в интернет магазине, при этом невысокая стоимость продукта приятно удивит покупателя.

Морская капуста

Поднимая вопрос о самых дешевых продуктах в мире, стоит отметить морскую капусту (ламинарии). Помимо низкой себестоимости, продукт богат минералами, йодом, калием, магнием, кремнем, железом и цинком. Высокое содержание йода благотворно синтезирует гормоны щитовидной железы. Альгиновая кислота выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и лишний холестерин. Регулярное употребление капусты повышает тонус, тормозит развитие злокачественных опухолей, укрепляет иммунную систему.

Стоимость ламинарии невысока. Она напрямую зависит от марки производителя и вида продукта. В среднем 1 кг морской капусты будет стоить от 60 до 100 рублей.

Одним из самых любимых и дешевых продуктов на планете являются семечки. Подсолнечник растет практически во всех регионах и городах. Растение, символизирующее солнце и свет. Его семенной состав не только вкусен, но и полезен. Высокое содержание витаминов, белков, аминокислот, микроэлементов способствуют укреплению сосудов, нормализации кислотно — щелочного баланса, бесперебойной работе кишечника и двенадцатиперстной кишки. Представленный продукт очень полезен для женского организма. Цинк, содержащийся в зернах подсолнуха, предотвращает выпадение волос, а витаминный комплекс снабжает клетки кислородом, тем самым омолаживая кожу.

Организм человека не может целостно функционировать без употребления овощей. Одним из самых дешевых овощных культур является морковь. В состав продукта входит пектин и бета — каротин, который стимулирует пищеварительный тракт и способствует росту полезной микрофлоры. Родиной овоща является Афганистан, в Европу семена завезли в 13 веке. На сегодняшний день мнение исследователей однозначно: морковь полезный, но при этом недорогой продукт, который положительно влияет на весь организм человека. Стоимость одного килограмма 30-40 рублей.

Красная, столовая свекла является одним из самых дешевых продуктов на планете. Ее цвет обусловлен бетаином. Этот фермент понижает токсичные аминокислоты. Свекла полезна как в сыром, так и вареном виде. Длительное время хранения не влияет на полезные свойства культуры. Овощ богат железом. Его по праву можно считать лидером по содержанию витамин и микроэлементов. Свекла занимает второе место после чеснока. Продукт богат йодом.

Невозможно представить блюдо в состав, которого не входит репчатый лук. Цена овоща невысокая, при этом полезные свойства достаточно внушительны. Продукт богат витаминами и фитонцидами, которые подавляют повышение патогенных бактерий. Итог: овощ выступает в роли антибиотика. Активно борется с простудными заболеваниями, такими как ангина, грипп.

Недорогие продукты могут быть полезными и вкусными одновременно!

Источники:
  • http://medhea.ru/list-of-cheap-useful-products-cheapest-products-in-crisis-lifhak-for-a-healthy-diet.html
  • http://polzaili.ru/samye-deshevye-produkty-v-mire-top-10/