Меню Рубрики

Девичий виноград полезные свойства и противопоказания

Девичий виноград — древовидная лиана семейства виноградовые, растение с дисковидно расширенными на концах усиками, при помощи которых оно прикрепляется к скалам и коре деревьев. Листья бесплодных побегов округло-яйцевидные, 10-12 см ширины, с городчато-пильчатыми краями или трехлопастные и даже почти трехлисточковые на плодущих побегах листья с длинными черешками, сердцевиднотрехлопастные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, в попарных полузонтиках. Ягоды синевато-черные, 6-8 мм в диаметре, с 1-2 семенами.

В России только одно местонахождение девичьего винограда — на юге Хасанского района (Приморский край). Общее распространение — Япония, полуостров Корея. Растет на вертикальных гранитных стенах морского берега. Декоративное растение. Пригодно для озеленения зданий. С лечебной целью используются олиственные ветви.

Ветви девичьего винограда содержат фенол резвератрол. Ветви, черешки (листьев) — глюкозу, фруктозу, сахарозу, винную, лимонную, яблочную кислоты.

В листьях девичьего винограда найдены винная, шикимовая кислоты, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, эллаговая), кверцетин, кемпферол, хризантемин, лийкоцианидин.

В плодах девичьего винограда обнаружены бета-ситостерин, азотсодержащие соединения; антоцианы (триглюкозид, трирутинозид и трирутинозидо-5-глюкозид цианидина, триглюкозид пеонидина, трмглюкозид дельфинидина, триглюкозид петунидина, трирутинозид и Триру тино-5-глюкозид мальвидина).

В семенах девичьего винограда обнаружены стероиды (в гидролизате — бета- ситостерин, кампестерин, стигмастерин), гептакозан, высшие алифатические спирты (тетракозанол, трикозанол), жирное масло 28%, в его составе кислоты линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Отвар ветвей девичьего винограда в китайской медицине применяется как гемостатическое и рассасывающее опухоли.

Способ приготовления и применения девичьего винограда:

6-8 г измельченных сухих ветвей девичьего винограда на 300 мл воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного объема, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза вдень при различных кровотечениях.

Эта статья Вам помогла? Да — 3 Нет — 0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 1375 Рэйтинг:

Информационный портал

Девичий виноград триостренный

Девичий виноград триостренный против кровотечений и онкологии

Девичий виноград триостренный – растение семейства Виноградовые, одревесневающая лиана.

Иначе именуется:
  • витацея;
  • девственница;
  • девичьи слёзы.

Название «девичий виноград» – искаженный перевод наименования растения на латыни, переводящегося как девственный виноград. Назван так в честь английской королевы-девственницы Елизаветы Первой.

Эта великолепная шпалерная лиана с интенсивно растущими извилистыми побегами и густой порослью ажурных заострённых листьев причудливой формы хорошо известна садоводам, работникам ботанических дендрариев и всем, кто, так или иначе, связан с ландшафтным дизайном и оформлением культурного растительного пространства. Отрастая с невероятной быстротой, этот древовидный плющ затягивает изгороди, стены домов, легкие декоративные парковые конструкции – арки, беседки, качели, скамейки. Стебли не требуют специальной подвязки. Они пользуются усиками и корнями-присосками для того, чтобы зацепиться за мельчайший выступ или опору. На конце короткого усика есть расширение, на котором выступает клейкое вещество: так он цепляется к опоре. Растение может взбираться по ровной с виду стене.

Девичий виноград триостренный или плющевидный

Девичий виноград – чрезвычайно живучее растение, способное переносить понижение температуры до -40°С, обходиться без дополнительного полива и размножаться отрезками ветвей с наличием буквально 2-3 почек. Ближе к холодам, где-то в сентябре, листья меняют цвет, из зелёных становясь ярко-красными – на солнечной стороне, и лилово-пурпурными на теневой. Образуются грозди круглых маленьких фиолетовых ягод с сизым налетом, которые пригодны в пищу разве что птицам.

Но, помимо исключительной красоты и аристократичного вида, который витацея придаёт постройкам, она несёт еще и существенную практическую функцию – оттягивает, подобно насосу, лишнюю влагу от фундаментов домов, особенно каменных, улучшая микроклимат в помещении, мешая переувлажнению мебели, обивки, предметов обихода и предотвращая образование плесени. Неслучайно этот вид погодоустойчивой лианы издавна популярен и любим в Великобритании, где ей порой позволяют сплошь оплести фасады, выстригая только прорези для окон и дверей. В ненастном сыром климате «туманного Альбиона» эта мера является не столько роскошью, сколь необходимостью – струи дождя, стекая по листве, оставляют стены в сухости и сохранности. Забор, увитый диким виноградом, защищает от шума улицы.

В средней полосе России девичий виноград дополнительно оказывает неоценимую услугу по весне стаям перелётных птиц – истощенные нагрузками и холодами пестрые дрозды и свиристели с удовольствием поедают ягоды и рассеивают семена, делая плющу своеобразное ответное одолжение.

Химический состав

Основную ценность для фармакологии представляет содержащийся в ветвях и черешках листьев плюща природный антибиотик (фитоалексин) ресвератол. Самому растению он нужен для противостояния бактериальному и грибковому заражению, а на организм человека оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, регулирует сердечную деятельность и уровень сахара в крови.

В побегах и листьях присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза и богатое разнообразие кислот: винная, яблочная, шикимовая (сырьё для изготовления препаратов от гриппа), лимонная, фенилкарбоновая группа – эллаговая, кофейная (антиоксиданты), галловая (кардио и гепатопротектор). Флавоноиды и их производные представлены кверцетином, лейкоантоцианидином, кемпферолом, которые, помимо антиокислительных функций, снижают проницаемость стенок капиллярных сосудов, дублируя, по сути, действие витамина Р.

Плоды и семена содержат фитостерины, парафиновый углеводород гептакозан, жирные спирты трикозанол и тетракозанол, жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую. Присутствуют пигментные гликозиды – антоцианы.

Лечебные свойства

При ценном составе растение не в почете у народных лекарей и профессиональных медиков. На пользу здоровья людей девичий виноград применяют китайские врачеватели.

Они используют ветви девичьего винограда в двух направлениях, как:
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое.

Есть сведения, что для лечения иногда используются ягоды растения. Они слабоядовиты, отравиться можно, только съев большое число ягод, что довольно затруднительно из-за их вяжущего неприятного вкуса. Их используют в народной медицине при болезнях ЖКТ, поносе, при гастрите с высокой кислотностью, для нормализации обмена веществ.

Применение в лечебных целях

В целях повышения свертываемости крови отвары и примочки из побегов и листьев растения могут использоваться как наружно, искусственно ограничивая кровоток в тканях пораженного участка, так и внутренне, для воздействия на кровеносную систему в целом.

Показаниями могут являться факторы риска внутренних кровотечений при:
  • травме (механическое повреждение, разрыв сосудов);
  • аррозии (разрушение стенки сосуда в результате некроза или ракового образования);
  • диапедезе (чрезмерно повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов вследствие воспаления прилегающих тканей).

Для противостояния онкологическим заболеваниям внутрь употребляют отвар из ветвей и лиственных черешков, настойку на ягодах с побегами, наружно – масло из перемолотых ягод и семян.

Указанные средства принимаются для устранения кровотечений и рассасывания опухолей.

Девичий виноград триостренный

Побег девичьего винограда 30 см длиной настричь кусочками по 3-4 см, залить стаканом кипящей воды и поварить 5-10 минут. Залить в термос, дать настояться не менее часа, затем разбавить стаканом чистой кипячёной воды. Пить по ½ cтакана трижды в сутки.

На пол-литровую бутылку водки – 1 стакан мелко нарубленных веточек с черешками, но без листьев, и ½ стакана ягод. Держать в темноте в плотно закрытой таре 10 дней. Принимать однократно в день по чайной ложке.

Сушеные ягоды витацеи перетереть в порошок вместе с косточками. На пачку сливочного масла (180 – 200 г) – 5 ст. л. измельчённой смеси и 30 г прополиса. Готовить, помешивая, на малом огне в эмалированной посуде, до образования однородной массы. Остудить. Хранить в холодильнике. Применять наружно – на проблемный участок или внутрь, растворяя чайную ложку состава в полстакана подогретого нежирного молока. Повтор приёма – до трёх раз в сутки.

Противопоказания

Вредного воздействия на организм не выявлено, однако, при лечении стоит уделить внимание соблюдению доз и пропорций. Не рекомендуется применять гипотоникам и больным варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Ядовиты ли ягоды девичьего винограда

В настоящий период во многих регионах России растет девичий виноград и радует глаз красивым цветом листвы, особенно осенью, и декоративным изяществом. Часто он растет сам, но иногда его специально выращивают. Очень много споров ходит на тему, ядовиты или нет ягоды девичьего винограда.

Ягоды девичьего винограда красивы, но неприятны на вкус

Описание ягод девичьего винограда

У девичьего винограда много разновидностей. Отличить виды можно по форме листьев.

Ягоды девичьего или дикого винограда также, как и в съедобной культуре, растут на кисти. Созревшие плоды наделены темно-синим, почти черным цветом. По сравнению с обычными плодами они достаточно мелкие. Ягодки круглой формы и чуть вытянутые.

Вкус неприятный, кислый.

Опасны ли плоды дикого винограда

Часто можно услышать, что ягоды дикого винограда ядовитые. Есть ли реальные случаи отравления такими ягодами? Нет. Дикий виноград не предназначен для употребления в пищу, его вкусовые качества низкие. Он отлично справляется с декоративной функцией, функцией живой изгороди и применяется в приготовлении лечебных средств. Отравиться им можно, если съесть много плодов.

Ягоды девичьего винограда едят птицы, способствуя размножению растения

Применение плодов и ветвей девичьего винограда

Девичий виноград может быть очень полезным для здоровья человека. Растение обогащено углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. В составе есть разные виды кислот: винная, яблочная, лимонная. Семена дикого винограда содержат жирное масло.

Ягоды девичьего винограда применяют в народной медицине.

Их применяют при:

  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • диарее;
  • для снижения кислотности желудочного сока;
  • формирования кровяных телец;
  • улучшения обмен веществ;
  • улучшения кровяного состава.

Из плодов и косточек изготавливают уксус и масло.

Для лечебных целей применяют не только ягоды, но и ветви растения. Их используют как гемостатическое средство. Отвары и настойки из ветвей применяют как рассасывающее средство для опухолей в онкологии, останавливающее кровотечение.

Для приготовления такого отвара необходимо:

  1. ветви измельчить и высушить (10 грамм);
  2. залить кипятком (300 мл.);
  3. емкость установить на водяную баню и оставить на 8 минут. Можно 7-8 минут проварить на маленьком огне;
  4. настаивают отвар один час;
  5. процедить через марлевую ткань;
  6. долить кипяченой воды, чтобы получился начальный объем жидкости.

Применять отвар рекомендуется четыре раза в сутки по 100 мл. Девичий виноград широко применяют в китайской медицине.

Очень много витамина С содержат листья растения.

Употреблять плоды девичьего винограда в пищу не рекомендуется, зато можно использовать его в лечебных целях.

Ягоды и ветви девичьего винограда оказывают оздоровительное воздействие

Зачем выращивать девичий виноград

Он является отличной живой изгородью.

Его полезно выращивать на дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

  • способен выдержать любой мороз;
  • размножается черенками, неприхотлив;
  • нет потребности в укрытии на зимний период;
  • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • непривередлив к почве;
  • хорошо растет в тенистой местности;
  • используется как лечебное средство в народной медицине;
  • отлично используется как живая изгородь;
  • легко переносит пересадки.

Это непривередливое растение будет украшением для дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

Красивая листва растения — основа для декора . В осеннюю пору она особенно привлекательна. Листья имеют бордовый окрас.

Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.

Читайте также:  Коллаген полезные свойства

Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.

Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Девичий виноград – растение, которое часто встречается на приусадебных участках и во дворах. Второе название – корнелазающая лиана. Растение имеет множество разновидностей. Многих людей интересует, ядовитый или нет девичий виноград? Что будет, если съесть ягоды?

О растении

Девичий виноград относится к декоративным растениям. Длина побегов достигает пятнадцати метров, для молодого растения необходима опора. Виды девичьего винограда отличаются листочками.

Ягоды одинаковы у каждого сорта, растут на кистях растения, как у винограда съедобного. Имеют темно-фиолетовый цвет. К полному созреванию цвет становится черным. Вкус у плодов неприятный, обладает вяжущими свойствами. Для людей не представляют интереса, пользуются популярностью у птиц.

Главным плюсом растения считается неприхотливость и быстрое разрастание. Однако требуется вовремя обрезать и формировать куст, чтобы получить задуманную декорацию.

Девичий виноград — ядовитый или нет?

Существует мнение, что растение девичий виноград ядовитое. К счастью, зафиксированных случаев отравления довольно мало. Плоды дикого винограда не предназначены для того, чтобы их кушать, поэтому вопрос о том, съедобный или нет подобный фрукт, имеет отрицательный ответ.

Растение используется в качестве декоративной изгороди, его применяют для приготовления лекарственных средств. Ядовитый или нет подобный куст? Передозировка происходит в результате употребления ягод в повышенном объеме.

Съедобный или нет?

Можно ли есть ягоды девичий виноград? Плоды кисловатые на вкус, при употреблении вызывают неприятные ощущения. Отравление ягодами часто происходит в результате неосторожности. Употреблять в пищу подобный продукт не рекомендуется, особенно детям. Поедание в больших объемах провоцирует возникновение неприятной симптоматики.

  • Позывы к рвоте, чувство тошноты,
  • Нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • Кружение в голове,
  • Нарушение сознания,
  • Аллергические проявления,
  • Судорожные сокращения мышечной ткани.

У деток возможно повышение температуры тела. У взрослых людей интоксикация развивается редко, лишь при употреблении большого объема ягод.

Ягоды девичьего винограда не применяют в качестве сырья для компота и вина, они сохраняют неприятных вкус и ядовитые свойства даже после термической обработки.

Если отравление у ребенка, что делать?

Если ягоды девичьего винограда употребил ребенок, рекомендуется оказать ему первую медицинскую помощь. Правильные действия помогут избежать развития интоксикации и негативных последствий.

Что делать:

  1. Выполнить очищение желудка от яда при помощи большого объема чистой воды. Для лучшего эффекта разрешается применять раствор активированного угля.
  2. После процедуры маленькому пациенту дать любой энтеросорбент, наиболее эффективен в подобном случае – Энтеросгель.
  3. Избежать развитие аллергической реакции поможет антигистаминное средство.
  4. Малышу рекомендуется давать больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсина из организма.

После проведения описанных действий родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении подозрительных симптомов обращаются в медицинское учреждение. Если ребенку меньше трех лет, то самостоятельное лечение не допускается, требуется срочное обращение в больницу.

Народная медицина в помощь

Девичий виноград применяется в народной медицине. В растении содержится множество полезных веществ, кислот. В семенах присутствует жирное масло. Из плодов также изготавливают уксус. Средства из девичьего винограда эффективны при многих болезнях.

  • Нарушение работы желудка и кишечника,
  • Интенсивные поносы,
  • Повышенная кислотность желудка,
  • Для формирования кровяных телец и нормализации состава крови,
  • При проблемах с обменом веществ.

В народной медицине применяют не только плоды, но и ветви растения. Из них изготавливают лекарственные настои, используемые при разных опухолях, для остановки крови. Рецепт отвара прост и не требует серьезных усилий.

  1. Веточки высушивают и измельчают,
  2. Десять грамм сырья заливают кипящей водой в количестве полутора стаканов,
  3. Ставят на восемь минут на водяную баню, либо варят такое же время на небольшом огне,
  4. Оставляют для настаивания на час,
  5. Готовый отвар процеживают, доливают водой до начального объема,
  6. Принимают по половине стакана до четырех раз в сутки.

В листьях растения содержится повышенное количество витамина С, поэтому их также применяют в народной медицине.

Противопоказания

Лечение средствами из девичьего винограда разрешено не каждому человеку. Перед применением лекарственных настоев и отваров требуется узнать возможные противопоказания.

Не допустимо применять:

  • Сахарный диабет,
  • Избыточная масса тела,
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Постоянные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Любые средства из девичьего винограда не разрешено принимать женщинам при беременности и в период кормления грудью. Перед использованием средств из подобного растения требуется консультация у врача.

Как избавиться от девичьего винограда

Девичий виноград обладает множеством преимуществ, что делает его популярным растением среди дачников. Растение легко размножается при помощи черенков, его не требуется накрывать на зиму, потому что оно выдерживает даже сильный мороз. Виноград способен расти в любой почве, расплетаться даже без опор.

«Живая изгородь» хорошо переносит любую пересадку, прекрасно растет даже в тени, поэтому выбор – плющ или девичий виноград – очевиден. Однако в некоторых случаях у человека возникает необходимость избавиться от посадок. Что возможно сделать в подобном случае, как избавиться от девичьего винограда?

Дикий девичий виноград имеет сильную корневую систему, способен разрастись и вытеснить другие растения. Избавиться от него возможно поэтапно, удаляя растение по частям. Первоначально ликвидируют наиболее цепкие побеги, используя разные инструменты. Затем производят отделение лиан от опор, обрезают их до самой земли. Постепенно удалив все побеги, проводят перекопку участков, чтобы удалить все корни. Допускается периодическая обработка гербицидами.

Девичий виноград – красивое декоративное растение, которое часто используется на приусадебных участках. Рекомендуется помнить, что плоды подобного куста не употребляют в пищу, их возможно использовать лишь в лечебных целях, но при правильном приготовлении. При отравлении ягодами требуется быстро обратиться в медицинское учреждение.

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Девичий виноград ценится за красоту своей листвы. Побегами этой лианы уже не одно столетие украшают парки, усадьбы, загородные участки и городские строения. Плоды растения, хоть и не используются для создания вина, также находят своё применение. Статья даст ответ на вопрос, съедобен ли девичий виноград и какую пользу или вред приносят его гроздья.

Ботаническое описание растения

К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:

  • пятилисточковый (виргинский);
  • прикреплённый;
  • триостренный (плющевидный);
  • гималайский (сердцевидный);
  • Генри;
  • далзиелий.

Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.

Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.

Описания лозы и листьев

Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.

Её побеги:

  • деревянистые;
  • извилистые;
  • крупные;
  • чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
  • быстрорастущие;
  • обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.

Описания плодов

Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:

  • небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
  • круглой формой;
  • иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
  • восковым налётом;
  • жёсткой, упругой кожурой;
  • наличием 3–4 косточек.

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.

Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.

Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:

  1. Нарезают кусочками по 3–4 см.
  2. Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
  3. Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
  4. Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Химический состав плодов

Химический состав ягод мало изучен.

Известно, что в ягодах содержатся:

  • углеводы;
  • декстроза;
  • большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, линолевая);
  • жирные спирты;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • пигмент антоциан.

Листья винограда содержат большое количество витамина С.

Свойства винограда

Свойства растения обусловлены его химическим составом.

По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.

Вред и возможные противопоказания

Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:

  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
  • аллергические реакции;
  • неврологические расстройства (головокружения, судороги).

При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.

Девичий виноград в народной медицине

Девичий виноград или партеноциссус пятилисточковыйParthenocissus quinquefolia

Все знают его как очень красивое декоративное растение, но не многие – что он еще и в медицине используется.

Используемая часть: с лечебной целью используются облиственные ветви девичьего винограда.

Ветви и черешки листьев содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, винную, лимонную, яблочную кислоты.

Применение: отвар ветвей девичьего винограда в китайской медицине применяется как гемостатическое и рассасывающее опухоли средство.

Рецепт – 6-8 г измельченных сухих ветвей девичьего винограда на 300 мл воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного объема, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при различных кровотечениях.

Девичий виноград (Parthenocissus)

Син.: девственный плющ.

Девичий виноград – род крупных вьющихся лиан с необычной формой листьев и некрупными плодами, с виду напоминающими виноград. Плоды данного растения несъедобны! Эта изумительная культура станет отличным вариантом для живой изгороди, украшением для дачи или приусадебного участка.

Читайте также:  Полезные свойства яблочного сока из соковыжималки

Оглавление

В садоводстве

Девичий виноград нетребователен и неприхотлив в уходе. Главное, выбрать удачное место для высадки черенков. Черенки рекомендуют высаживать весной, примерно в начале апреля. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону. Уход требуется лишь в первые два года роста лианы, далее культура становится самостоятельной. Молодое растение очень обильно удобряют органическими добавками, их вносят один раз в неделю на протяжении весеннего и летнего периода. Также необходимо рыхление почвы и подвязка лианы к опоре. В жаркие дни растение требует опрыскивания.

Род Девичий виноград включает в себя около 19 видов растений, однако на сегодняшний день наиболее популярны у садоводов лишь 3 вида:

Пятилисточковый (виргинский) девичий виноград (лат. Parthenocíssus quinquefolia). Особенностью данного вида является листовая пластина, она имеет пять темно-зеленых черешчатых листочков продолговатой или яйцевидной формы. Края листьев зубчатые и заостренные, нижняя часть листьев светло-зеленая с сероватым оттенком. Вид отлично переносит даже самые суровые морозы, поэтому укрытия на зиму не требуется.

Сорт Желтая стена. Плети данного сорта во взрослом состоянии достигают 10 метров. Листва поздней осенью меняет цвет. Летом она зеленая, а с наступлением холодов окрашивается в яркий желтый цвет.

Сорт Дон жуан. Морозоустойчивый длинноплетистый (достигает до 20 метров) сорт, сохраняющий декоративные свойства на протяжении 20 лет. Если регулярно вносить органические подкормки, вы заметите очень быстрое развитие и рост лианы. Осенью листья становятся алыми.

Сорт Серенада. Отличается весьма быстрым ростом. Длина побегов от 15 до 20 метров. Листья большого размера, осенью пурпурные, летом и весной ярко-зеленые. Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Любит солнечные места, но может расти и в полутени. Засуху и морозы переносит хорошо.

Сорт Vicha. Популярный сорт среди садоводов, дает ежегодный прирост побегов до 4 метров, с начала сентября украшает сад листвой ярко-огненного цвета.

Сорт Золотистый. Листья этой лианы зеленые с желтыми крапинками. Сорт отличается быстрым ростом и морозоустойчивостью.

Прикрепленный девичий виноград (лат. Parthenocissus inserta). Длина плетей относительно некрупная, максимально может вырасти до 4 метров. Молодые побеги покрыты корой зеленоватого оттенка, а более взрослые экземпляры имеют серую кору. Листья пальчато-сложные. Встречаются как 3-х лопастные, так и 5-ти лопастные. Данный вид культуры лучше всего приживается в южных регионах, так как предпочитает больше тепла и солнца, плохо переносит заморозки.

В медицине

Девичий виноград не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Используется лишь народными целителями Северной Америки в качестве гомеостатического, кровоостанавливающего, обезболивающего и общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Плоды девичьего винограда не являются ядовитыми. Однако, если употребить внутрь несколько ягод данной культуры, может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота. Во избежание негативных последствий использовать девичий виноград в пищу или лечебных целях крайне не рекомендуется!

Классификация

Девичий виноград (лат. Parthenocissus) — род растений семейства Виноградовые (лат. Vitaceae).

Ботаническое описание

Девичий виноград – это мощная лиана, способная вырастать до 20 метров. Примерная длина побегов от 10 метров и выше. Побеги деревянистые, покрытые корой. Девичий виноград способен карабкаться по любой вертикальной поверхности, усики и присоски, расположенные на его стеблях, крепко держат растение в вертикальном положении. При отсутствии формирующей обрезки плети ползут не только вверх, но и по низу. Молодые побеги пускают корешки, быстро укореняются.

Листья – главное украшение девичьего винограда. В зависимости от конкретного вида они имеют различную форму и размер. Обычно это листовые пластины пальчатой формы, эллиптической, либо обратнояйцевидной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 сантиметров.

Встречаются трехлопастные, плющевидные и пятилисточковые листья. У них длинные черешки и изящные, благодаря зубчатому краю и заостренным кончикам листья. Окраска листьев в течение сезона меняется. Весной и в начале лета она изумрудно зеленая, на вершине лета и ранней осенью темно-зеленая, поздней осенью пурпурная.

Цветет девичий виноград в летнее время года, с начала июня до конца августа. Соцветия невзрачные, малозаметные на фоне листьев. К сентябрю завязываются мелкие, до 6 мм в диаметре, несъедобные плоды.

Плоды – мелкие ягоды сферическо-эллипсоидной формы, не превышающие в диаметре 8 мм. Внутри каждой ягоды до 4-х семечек. Кожица плотная и упругая с голубовато-сизым налетом. Цвет от темно-красного до бордового, от синего до темно-фиолетового.

Распространение

Родиной девичьего винограда является Северная Америка. В условиях дикой природы растение распространено в юго-восточной части Канады (с запада на юг от Манитобы) и большей части Соединенных Штатов, от Мейна на запад до Монтаны и на юг от Нью-Джерси до Миссури, на восток и запад от Техаса до Аризоны. Иногда встречается в Калифорнии, в Корее, Китае и в Гималаях, на территории России — на Дальнем Востоке.

Заготовка сырья

Заготовка девичьего винограда не производится. Народные целители Северной Америки готовят различные отвары и настои исключительно из свежего растения. Они считают, что в засушенном виде плоды и ветви девичьего винограда теряют свои полезные свойства.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что ягоды девичьего винограда богаты углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. Также в их составе присутствуют различные виды кислот – винная, яблочная, лимонная. Семена девичего винограда содержат жирные масла.

Фармакологические свойства

Официальные данные о наличии фармакологических свойств у девичьего винограда отсутствуют.

Применение в народной медицине

Народные целители Северной Америки используют в лечебных целях свежие плоды девичьего винограда. Они готовят на их основе отвары, которые используют при болях в желудке и для очищения крови. Также используются и ветви растения, из них готовят настой, который применяется внутрь с целью повышения иммунитета, а также для остановки кровотечений различного происхождения.

Историческая справка

Латинское название рода Девичий виноград происходит от греческого слова “parthenos” – «девственница», и “kissos” (латинизированное слово cissus) – «плющ». Такое название было дано растению в связи со способностью образовывать ягоды без опыления.

Литература

1. Замятина Н.Г., Сергеева М.Н. Ягоды и плоды. Карманный атлас-определитель. Съедобные лесные плоды и ягоды и их несъедобные двойники. – М.: Издательство АСТ: Кладезь, 2014. – С. 69-71. –126 с.

Свойства и применение винограда, виноград красный, кишмиш, черный, дикий

Ботаническая характеристика винограда

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Читайте также:  Пагр рыба полезные свойства

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Источники:
  • http://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/devichij-vinograd-triostrennyj-ili-pl
  • http://selomoe.ru/vinograd/devichij-yadovit-ili-net.html
  • http://otravlen.info/yady/devichij-vinograd.html
  • http://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/liany1/devichiy-vinograd/4679-sedoben-li-devichij-vinograd.html
  • http://www.ru-dachniki.ru/?p=861
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/devichiy-vinograd/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vinograd_kyltyrnii.php