Меню Рубрики

Девясиловый мед полезные свойства

Девясиловый мед — жидкий, прозрачный с желтым оттенком и приятным вкусом. Девясил цветет во второй половине лета, чаще засушливого, в предгорных районах Адыгеи. Во влажных оврагах, в балках этот медонос чувствует себя прекрасно и выстилает желтые ковры среди выгоревших трав. При усадке мед переходит в мелкозернистую массу желтоватого цвета.

Лечебные свойства

Девясиловый мед является противомикробным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и успокоительным средством. Стимулирует обмен веществ в организме, регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение. Его можно использовать при бессоннице, неврозах.

Девясил. Девясиловый мед и его свойства

Наверное, посещая различные медовые выставки, вам не раз приходилось замечать мед с очень странным названием «девясиловый». Это достаточно редкий сорт мед, собранный пчелами с цветов девясила. Мед отличался оригинальным, ни с чем несравнимым вкусов и запахом. Цвет его в жидком состоянии – темно желтый, с коричневатым оттенком.

Девясил по-другому называют Желтым цветом, он относится к многолетним растениям. В основном он растет в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири. Девясил представляет собой растение (1,5-2 м высотой) с желтыми или оранжевыми цветами, собранными в кистевидные соцветия. Цветет в июле и в сентябре. Название происходит из словосочетания «девять сил», указывающее на его целебные свойства.На Руси были убеждены, что это растение способно излечить от девяти самых тяжелых заболеваний человека.

В качестве лечебного средства девясил стал применяться с давних времен. Причем в ход идут и цветы, и стебли, и корневища. Девясил является противомикробным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и успокоительным средством. В народной медицине можно встретить несколько рецептов, которые готовятся на основе меда и сока этого растения. Кроме того, мед, созданный пчелами из нектара цветов девясила, также полезен при ряде заболеваний. Девясиловый мед стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника. Этот мед можно использовать и при лечении различных простудных заболеваний, при неврозах и бессоннице.

Мед с девясилом полезные свойства и противопоказания

Мед из девясила за последние годы приобрел большую популярность, потому люди так стремятся узнать полезные свойства и противопоказания к его употреблению.

Еще с незапамятных времен человечеству известно, что мед – это продукт, способный избавить от множества неприятных заболеваний. Много лет назад, когда ульи и пасеки не были предметом человеческого хозяйства, мед добывался из диких ульев – тогда их полностью разрушали только для того, чтобы добыть такой ценный и полезный продукт.

Позже люди поняли, что гораздо выгоднее и удобнее создавать искусственные условия для жизни пчел, в результате чего объемы сладкого продукта увеличились в тысячи раз.

Сегодня пасечники – одни из самых успешных предпринимателей, так как качественный продукт пчелиного производства ни дня не обходится без высокого спроса потребителя. А редкий мед – это продукт, который ценнее во много раз. Именно девясиловый мед является ярким представителем таких редких сортов, которые обладают чудодейственными качествами и неповторимым вкусом.

К сожалению, встретить такой мед на рынке или в обычном магазине крайне трудно, так как девясил произрастает только в определенных местах, и собирать с него нектар пчелам крайне проблематично. Это обуславливает и высокую стоимость продукта, и его ценность для человека. Тем не менее мед из девясила пользуется высоким спросом, так как его лечебные свойства несравнимы с любым другим продуктом.

Девясил

Девясил – это растение, известное многим людям, интересующимся как народной, так и профессиональной медициной. Благодаря широкому спектру полезных свойств, на основе этого растения создается огромное количество как лекарственных, так и косметических препаратов, и с каждым годом сфера применения только расширяется.

Внешне растение напоминает обычный подсолнух, а его высота может превышать два метра. В период цветения растение можно заметить даже с дальнего расстояния – яркие желтые цветы выделяются на фоне своих менее красочных собратьев и привлекают к себе внимание случайных прохожих.

Интересно! В древние времена данное лекарственное растение применяли не только для избавления от множества неприятных недугов, но и для придания сил мужчинам, отправляющимся на войну. Считалось, что растение дарует энергию и укрепляет силу человека.

Произрастает данное растение на довольно обширной территории – оно облюбовало практически все континенты, хорошо уживается как на лугах, так и в болотистой местности. Растение можно встретить и в России, но за счет климатических условий собирать с него мед пчелам довольно трудно.

Обрабатывая девясил, мед пчелы получают удивительно сладкий и качественный, а все полезные свойства растения передаются продукту пчелиного труда.

Люди, регулярно употребляющие мед из девясила, полезные свойства его знают отлично. В химическом составе данного представителя флоры содержится масса важных для организма человека элементов, в том числе минералов и витаминов. Самыми распространенными свойствами, благодаря которым продукт высоко ценится, считаются следующие:

  • желчегонный эффект;
  • вяжущие свойства;
  • значительное уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в отхаркивании;
  • эффективное мочегонное и потогонное средство;
  • антисептический эффект;
  • успокоительное средство;
  • глистогонное средство.

Лечебные свойства данного растения напрямую зависят от того, какая его часть используется для терапии. С помощью девясила можно избавиться от целого ряда заболеваний:

  1. Корневища растения помогут справиться с болезнями желудка, дыхательными заболеваниями, повышенным давлением, и даже язвой желудка.
  2. Цветы избавляют от неприятных головных болей и мигреней, доставляющих ощутимый дискомфорт. Также эти элементы помогут справиться с тахикардией и улучшат кровообращение мозга.
  3. С помощью листьев можно исключить заболевания, вызванные опасными бактериями, а также избавиться от ран и воспалений.

Более того, лекарства, произведенные на основе девясила, часто используются в качестве успокоительных и обезболивающих средств. С их помощью люди справляются с обширным количеством заболеваний, и эффект достигается в максимально короткие сроки. В сочетании с полезными свойствами меда данный продукт практически бесценен, так как не несет серьезной опасности для человека при умеренном употреблении и соблюдении правил лечения.

Мед, произведенный трудолюбивыми пчелами из девясила, обладает удивительными качествами, которые человек открыл уже много лет назад. Совсем не удивляет тот факт, что даже в современном мире этот продукт пользуется таким огромным спросом – его положительное воздействие подтверждается тысячами людей по всему миру, а здоровье многих значительно укрепилось именно после употребления данного продукта.

Особенностью данного продукта является то, что его цвет и запах радикально отличаются от любого другого сорта, потому данный мед практически невозможно перепутать. Жидкий мед обладает темно-желтым оттенком, отдающим в коричневый, а вкус отдает горчинкой, но тем не менее очень сладкий и приятный.

Мед, собранный с цветов девясила, показан для лечения огромного количества заболеваний. Уже через короткий период после первого употребления люди замечают положительный эффект и значительное улучшение самочувствия, что только подтверждает удивительные положительные качества продукта.

Воздействие девясилового меда заключается в следующем:

  • Часто продукт применяется для лечения множества заболеваний, при которых невозможно употребление медикаментов. В таком случае мед выступает отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, и оказывает положительное воздействие на организм в целом.
  • Благодаря данному виду меда обменные процессы в организме человека нормализуются, все необходимые вещества поступают к важным органам своевременно, питая их кислородом и другими важными элементами.
  • Процесс пищеварения после употребления даже небольшого количества меда значительно налаживается, пища полноценно переваривается, а все полезные вещества усваиваются в полном объеме.
  • Простудные заболевания и нарушения сна также легко устраняются с помощью этого бесценного натурального вещества.

Обратите внимание! Как и в случае с любым другим пищевым продуктом, обладающим характерными особенностями, в случае с девясиловым медом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. У некоторых людей присутствует повышенная чувствительность как к меду, так и к растению, из которого он произведен. При наличии аллергических реакций от употребления данного продукта рекомендуется отказаться.

Несмотря на огромное количество положительных качеств меда, далеко не каждому человеку на планете рекомендуется употреблять данный продукт в пищу. Дело в том, что некоторые заболевания не сочетаются с медом, а наличие непредвиденных реакций организма может не только не принести пользу, но и оказать крайне негативный эффект на здоровье человека.

Перед тем как начать употреблять мед в лечебных или профилактических целях, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Не стоит употреблять данный продукт лицам, страдающим заболеваниями почек и сердца, так как влияние продукта может вызвать непредсказуемые реакции, усиление заболевания и дополнительные неприятные симптомы.
  2. Стоит ограничить употребление продукта беременным женщинам, а также кормящим матерям. Продукт может вызвать аллергическую реакцию как у матери, так и у ее ребенка, потому важно предварительно пройти консультацию у медицинского специалиста.
  3. Людям с индивидуальной чувствительностью к меду и различным растениям стоит исключить употребление продукта, так как реакция организма может быть непредсказуемой, а в некоторых случаях вероятен анафилактический шок, который часто приводит к летальному исходу.

Девясил – это известный лекарственный продукт, который используется для избавления от массы неприятных заболеваний уже много десятков лет. Именно поэтому одним медом из девясила применение данной травы не ограничивается. Существуют особые сферы, в которых данный препарат практически незаменим, что еще раз подтверждает его пользу и дарит преимущества и меду, созданному на основе продукта.

  • С древнейших времен данный продукт является залогом успеха и достатка. Именно его использовали как ключевое средство для борьбы со злыми духами.
  • Во многих рецептах приготовления диетических блюд девясил – важный ингредиент.
  • Корневище данного растения часто используется в качестве пряности. Его даже добавляют в спиртные напитки для настаивания и получения приятного характерного аромата.
  • Также из корней добывают важный краситель синего цвета, который используется во многих промышленных сферах.
  • Известна способность девясила помогать заживлению ран, потому данное растение просто незаменимо, если в семье есть маленькие дети.

Видео: девясил высокий – лечебные свойства, противопоказания.

У любителей народной медицины большой популярностью пользуются именно отвары, приготовленные на основе данного растения. Данный напиток способен избавить от множества заболеваний, исключить простуду и грипп, снизить риск других опасных болезней.

Жидкость, приготовленная путем варки растения, способствует отхождению мокроты, что значительно облегчает заболевание и приводит к быстрому выздоровлению. Также после употребления стабилизируется естественный обмен веществ, повышается аппетит, что очень благотворно влияет на состояние больного.

Также растение используют при лечении разнообразных инфекционных заболеваний и других проблем организма.

Не зря наши предки обратили внимание на чудесные свойства девясилового меда, ведь он способен справиться практически с любым заболеванием, а во время распространения простуды такой продукт просто незаменим. Своевременная забота о своем здоровье с помощью вкусного продукта поможет избавиться от массы проблем на ранней стадии.

Чем полезнее пчелиный мед, тем дороже он стоит. Но продукт из нектара девясила не бывает монофлерным. О том, как его хранить и применять, рассказано в тексте.

Девясил, или Желтый цвет – род растений, занимающих ареал от Урала до Алтая и Западной Сибири. В лекарственных целях используют Девясил высокий, а пчелы собирают нектар с любых растений семейства астровых. Тем не менее, мед из девясила является редким, так как нектарная продуктивность – низкая. Но девясиловый сорт действительно существует: достаточно вспомнить, что алтайское разнотравье содержит в себе нектар девясила.

Читайте также:  Мед с маточным молочком полезные свойства для мужчин

Калорийность

Пищевая ценность лугового разнотравья превышает 400 Ккал на 100 гр. Для светлых сортов это не выполнено, но девясиловый мёд нельзя назвать светлым. Мёд с цветов дягиля обладает еще более темным оттенком и калорийностью 328 Ккал.

Гликемический индекс темных сортов, кроме каштанового сорта, является высоким.

Вывод: калорийность девясилового меда находится в пределах 328-400 килокалорий. Гликемический индекс (ГИ) равен 70-80.

Полезные свойства

В состав нектара девясила входят две группы полезных веществ – инулин и лактоны.

Действие Противовоспалительное Улучшает обмен веществ, повышает усвояемость и регулирует перистальтику

Также лечебные свойства распространяются на нервную систему. Мёд рекомендуют принимать при повышенной утомляемости и т. д. А действие лактонов позволяет применять мёд при лечении кашля и ангины.

Не исключено и наружное применение, чтобы лечить заболевания кожи. Готовые препараты, выпускаемые на основе меда, относятся к противовоспалительным средствам.

Показания к применению

Полезные свойства у синтетики выражены сильнее, чем у меда. Но синтетические лекарства обладают побочным действием.

Продукт и медонос

Все показания приводятся ниже:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Бессонница, упадок сил, неврозы;
  • Нарушения работы ЖКТ.

Также пчелопродукт полезен при гриппе и ОРЗ. Он помогает быстро восстанавливать силы.

Местное применение сводится к использованию компрессов. Показания: дерматит, экзема, чесотка. Для лечения ревматизма нужен капустный сок.

Способ применения

При любом из перечисленных заболеваний мёд добавляют к теплой воде и пьют за полчаса до еды. Сухой кашель лечат по-другому: нужна смесь с редечным соком, употребляемая тоже до еды. Дозировка меда равна 1 ч.л., а число приемов в день – 2 или 3. Мокрый кашель не лечат.

При ангине медом смазывают гланды.

Чтобы вылечить суставы, мёд наносят на прогретый капустный лист. Предварительно делаются засечки. Компресс накрывают полиэтиленом, закрепляют бинтом, укутывают полотенцем. Процедура длится 20 минут, а проводят ее перед сном.

Противопоказания

Мёд любого сорта противопоказан детям до трех лет, а также страдающим аллергией на пыльцу.

Дальше указаны ограничения для девясилового сорта:

  • Заболевания почек;
  • Любые проблемы с сердцем – аритмия, нестабильное давление и т.д.;
  • Атоническая форма запора;
  • Мокрый кашель;
  • Беременность.

С медицинской точки зрения мёд всегда разжижает кровь. Последний пункт связан не с этим свойством, но запрет все равно нарушать нельзя. Передозировка приводит к интоксикации.

Холодные смеси противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Срок и условия хранения

Девясиловый мёд считается монофлерным, но в нем присутствует компонент разнотравья, содержание которого равно 20-35%. Период кристаллизации не превышает 5 месяцев.

После засахаривания появляются кристаллы, продукт светлеет. Но он не становится густым.

Согласно ГОСТу, пчелиный мёд хранится в течение года при T = 5-20 °C. Чтобы засахаривание шло медленнее, температура должна быть равна 5-10 °C.

Девясил высокий – многолетнее растение, родиной которого считают Кавказ и Малую Азию. Сейчас ареал занимает и часть Урала, Западной Сибири и Средней Азии.

Растение и его корень

Полезные вещества накапливают не цветы, а корневище, которое заготовляют в сентябре, когда цветение прекратится. Чем старше будет растение, тем лучше. Корневище промывают, измельчают и высушивают на солнце. Хранят лекарство при пониженной влажности.

Официальная медицина применяет девясил только как отхаркивающее средство. Народная медицина лечит множество болезней:

  • Астму, бронхит, диабет, желтуху, диатез, радикулит, кожные высыпания;
  • Гастриты, колиты, проблемы с перистальтикой;
  • Слабый иммунитет, отсутствие аппетита.

Отвар из корневища – это желчегонное и мочегонное средство. Причем, оно снижает выработку желудочного сока. А настой на вине – наоборот, повышает.

Мигрень и тахикардию лечат препаратом из цветов, а для лечения пародонтоза нужны листья.

Измельченный и высушенный корень девясила заливают горячей водой и кипятят 10-15 минут. Затем смесь процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка равна 1 ст.л. Время приема – до еды.

При готовке на 200 мл воды берут 1 ст.л. сухого корня.

Применение и основные рецепты

Теплым отваром лечат бронхит и гастрит с повышенной кислотностью. По вкусу добавляется мёд.

При пониженной кислотности делают настойку на вине: к 0,5 л кагора добавляют 20 гр. измельченного сухого корня и выдерживают на паровой бане 10 минут. Настойку процеживают и принимают перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Чтобы уменьшить боли в суставах, нужны ванночки с отваром, который готовят из свежего корневища.

Противопоказания

Запреты и ограничения будут теми же, что для меда. Поллиноз исключается, зато добавляются:

  • Пониженная кислотность для отвара и повышенная для вина;
  • Излишняя вязкость крови.

При беременности возможен выкидыш. Передозировка вызывает интоксикацию.

Мёд, в отличие от любых отваров, не может повышать свертываемость.

Рецепты народной медицины

Для лечения остеохондроза и радикулита подходит рецепт:

  • На 3 л кипятка берут 100 гр. дрожжей и горсть сухого корневища девясила;
  • После остывания до T = 40-50 °C добавляется 500-700 гр. меда;
  • Смесь с медом настаивают 21 день в темноте под перчаткой с проколотыми пальчиками.

Лекарство процеживают. Употребляют его по 1/2 стакана дважды в день. Одно из противопоказаний – пониженная кислотность.

Победить туберкулез поможет мёд и живица.

  • Живицу заливают чистым спиртом, чтобы она скрылась, а через 2-3 дня процеживают;
  • При T = 50 °C добавляется мёд (1 к 1) и жженая кость животных (порошок, 1 к 10).

Дозировка: по 1 ч.л. трижды в день. Если меда нет, то 2 ст.л. корня девясила, свежего и измельченного, заливают водкой в объеме 0,5 л. Настаивают в темноте при T = 20-25 °C. Через 9 дней лекарство начинают принимать перед едой по 1 ст.л.

При онкологии 200 гр. сухого корня измельчают в порошок, добавив 0,5 л меда. Смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

Еще несколько рецептов с девясилом

Ниже приводятся рецепты без меда.

Рецепт По 2/3 ст.л. девясила, солодки, корня алтея + холодная вода 500 мл Горсть корня девясила + 5 ст.л. топленого сала По 1/2 ст.л. девясила и цвета солодки + 2 стакана кипятка
Готовка Настаивать 10-12 ч. Держать на огне 1/4 ч. Держать 1,5 ч. на паровой бане
Применение 1/3 ст. в день, можно с медом (подогревать) Смазывать на ночь По 1/2 ст. 2-3 раза в день

Теплый отвар – это отхаркивающее средство. Им же обрабатывают опухоли и язвы. Полоскать горло надо охлажденным отваром.

Три предыдущих совета взяты из официальной медицины.

Препараты с корнем

Также с девясилом выпускается препарат в таблетках. Он предназначен для лечения язвы. Но подходит и отвар: метод будет тем же, что при гастрите.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

В таблице приведены рецепты с корнем девясила.

Рецепт 1 ст.л. девясила + 300 мл кипятка Водка и девясил, 2 к 1
Готовка Варить 5 минут, настаивать 30 минут Настаивать в темноте, взбалтывая
Применение По 50 мл дважды в день По 1 ч.л. 2 раза в день (взбалтывать и процеживать)

Как выглядит смесь из второго рецепта? В ней должен появиться осадок. Он появляется через 8-14 дней.

Важные противопоказания – это наступление беременности и начало месячного цикла. Иначе провоцируется выкидыш или кровотечение.

Польза и вред для мужчин

Чтобы повысить вероятность зачатия, теплый отвар принимают каждые 2 часа по 1 ст.л. Для мужчин такая дозировка – не избыточна. Курс длится 7-9 дней. Перед применением изучают общие противопоказания, касающиеся девясила.

При появлении симптомов интоксикации лечение прекращают.

Рецепты с девясилом – на видео

Название этого травянистого многолетника семейства астровых связано с древним русским поверьем – его корням приписывали свойства 9-ти лечебных сил. Несмотря на то, что родина девясила – Средняя Азия, найти растение можно в российских лесах, на лугах, по берегам рек и озер. Культивируют его и на дачных участках, как лекарственное растение.

Описание растения

Девясил может стать и настоящим украшением для рабатки благодаря своим желтым трубчато-язычковым цветкам. Собраны они в корзинки до 7 см в диаметре, которые, в свою очередь, объединены в кисти.

Опушенный бороздчатый стебель может достигать высоты в 2 м. Впечатляют своими размерами и прикорневые листья, достигающие полуметровой длины. Прикреплены они крылатыми черешками. Стебель обнимают сидячие листы, а в верхней части расположены мелкие ланцетные. Все листья покрыты войлочной опушкой.

Корневая система у травянистого растения сродни древесной – корневище утолщенное короткое с боковыми отводками. Вкус у корней горьковато жгучий, а запах – своеобразно ароматный. Основные 9 сил собраны как раз в этой части растения.

В корнях и корневище содержится в большом количестве инулин (около 44%), а также другие полисахариды, 4,5% — эфирных масел (проазулен, алантолактон и др.). В составе подземной части растения присутствуют также горькие вещества, сапонины, алкалоиды, камедь, смолы, слизи, сапонины, геленин.

Полезны и листья растения – в них также присутствуют горькие вещества. Имеется большое количество флавоноидов и витаминов (основные – токоферол и аскорбиновая кислота).

Лечебные свойства корня и травы

Благодаря богатому целебному составу с помощью средств на основе девясила можно лечить множество болезней.

  • Эфирное масло алантолактон – мощнейшее средство против аскарид. Оно в 25 раз результативнее сантонина.
  • Во многих странах мира девясил входит в традиционную медицину, как вяжущее и противокашлевое средство. Используют его при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочевого пузыря и печени.
  • Лечат с помощью корней девясила туберкулез легких и сахарный диабет, болезни сердца и гипертонию.
  • С помощью настойки из корней девясила снимают зубную боль.
  • Чай из листьев и цветков девясила полезен при бронхиальной астме. Рекомендован он и при истощении.
  • Свежие листья растения применяют наружно для скорого заживления язв и ран.
  • Поможет растение наладить нерегулярный менструальный цикл, а также снять болевой симптом при месячных.

Благодаря отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и антимикробным свойствам свежий корень используют для приготовления лекарственным препаратов в гомеопатии.

Противопоказания

Часть элементов, входящих в состав девясила, может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому препараты на основе компонентов данного растения следует принимать с осторожностью. Что же касается противопоказаний, то они достаточно существенны.

  • Мочегонные свойства растения могут вызвать осложнения при серьезных болезнях почек.
  • При проблемах с сердцем, наличием тромбов следует учитывать густоту крови, так как девясил обладает вяжущими свойствами.
  • Хронические заболевания кишечника, сопровождаемые атоническим запором – серьезное противопоказание для использования девясила.
  • Так как средство применяется для восстановления менструального цикла, использовать его нельзя при беременности, чтобы не спровоцировать самопроизвольный аборт.

Даже если у пациентов нет противопоказаний по применению в терапии целебных свойств девясила, следует брать во внимание осложнения, которые могут возникнуть при передозировке средства.

Применение

Область применения лекарственных препаратов на основе данного растения обширна (не зря ведь в нем присутствует 9 сил). При изготовлении препаратов следует учитывать особенности мужского и женского организма, возраст пациента, характер болезней.

Читайте также:  Полезные свойства майонеза

Девясил для женщин

Помимо того, что растение помогает женщинам справляться с различными болезнями, оно может оказать помощь и в уходе за внешностью. Уже то, что девясил благотворно влияет на перистальтику кишечника, позволяет применять средство для налаживания обменных процессов, приводящих к сбросу лишнего веса.

Для этого достаточно стакан наполнить на 15 часть измельченным корнем, залить до краев водой и настаивать в течение ночи. На следующий день половина стакана выпивается с утра, вторая – перед сном. Осадок заливается снова кипятком с добавлением 1 ч.л. коньяка и настаивается. Далее процессы повторяются.

Польза для мужчин

Особенно следует обратить внимание на данное растение мужчинам, так как оно поможет решить многие их проблемы.

  • Средство избавит от бесплодия, сделав сперматозоиды более живучими. Это продлит и физическую молодость организма.
  • Влияет девясил не только на активность «живчиков» — улучшает он и состав спермы, гарантируя зачатие здоровыми детьми.
  • Поможет справиться растение и с заболеванием яичек (орхитом), сняв воспалительный процесс и уменьшив боль.

Если верить легенде, именно отвары этой травы помогли Илье Муромцу встать на ноги и наделили его богатырской силой.

Девясил для детей

Растение хоть и не относится к ядовитым, но детям младше 2-х лет не стоит давать препараты девясила. Остальным же отвары помогут вылечить простудные заболевания, которые сопровождаются сильным кашлем. Рекомендуют траву и при ночных недержаниях мочи, которыми иногда страдают дети.

Достаточно эффективно средство в борьбе с гельминтами. Для этого 2 ст.л. корней девясила (сушенных и измельченных) заливают 2 стаканами холодной очищенной воды и ставят на медленный огонь. Проваривают в течение 10 мин, охлаждают и процеживают. Достаточно принимать несколько раз в день по 1 ст.л. перед едой.

Помощь в гинекологии

Выше уже упоминалось, что девясил способствует нормализации месячного цикла. Происходит это за счет воздействия на функцию яичников. В народной медицине средство использовалось при задержке менструаций. Помогает трава также снимать боли, связанные с гинекологией лечить воспаления.

Особенно важно использование народных рецептов женщинам, стремящимся забеременеть. В этом случае сушеный корень следует запаривать в термосе, чтобы он не потерям свою силу. Принимают настой по схеме: 2 дня выпивать по стакану, разделив его на 4 захода, воздерживаясь при этом от секса. Следующие 2 дня настой пьют и при этом активно стараются зачать ребенка. Так должно продолжаться 2 недели, затем делается перерыв на 15 дней.

Настоянная на водке трава – это не только лекарство, но и приятный на вкус, немного терпковатый напиток домашнего приготовления. Достаточно принимать перед обедом или вечерней трапезой рюмочку этого напитка, чтобы прогнать от себя все хвори. Поможет настойка справиться с болезнями любой сложности, но употреблять ее можно и в профилактических целях.

  • 5 ст.л. высушенного корня девясила засыпают в литровую темную бутылку из стекла, затем заливают туда водку (но можно использовать и полусладкое красное либо белое вино).
  • Закрыв пробкой, бутылку ставят в темное прохладное место, чтобы средство настоялось. При этом каждый день необходимо содержимое встряхивать.
  • По прошествии 2 недель напиток процеживают через 2 слоя марли и хранят в холодильнике.

Настойку рекомендуется принимать курсами по 2 недели с перерывом в 7 дней.

Трава для красоты

Девясил издревле красавицы использовали для ухода за своей внешностью. Настои и отвары травы входят в составы масок по уходу за кожей. Если ежедневно протирать лицо полезным составом, то можно быстро снять воспаление и избавиться от прыщей. Из травяного отвара стоит приготовить кубики льда, которыми следует протирать кожу на лице, что будет, вдобавок, и хорошим тонизирующем средством.

Можно делать травяные компрессы для своих пальчиков, укрепляя тем самым ногти. Чтобы походка стала легче, есть резон принимать травяные ванночки для стоп. А гущу, оставшуюся после процеживания, втирают в корни волос, чтобы их укрепить. Даже в официальной косметологии существуют кремы по уходу за внешностью на основе данного растения.

Рецепты народной медицины

Простые отвары корней и листьев девясила подходят для всех случаев жизни – настолько универсально это средство. Но можно приготовить в домашних условиях и другие препараты на основе данного растения.

Напиток, повышающий иммунитет

Нарезанные на небольшие кусочки корни (50 г) заливаются водой (1 л) и около получаса варят на слабом огне, затем отвар процеживается. Полстакана яблочного сока смешивают с сахаром (120 г) и вливают в отвар. Настаивают 5 мин и принимают до еды по 3 ст.л.

Сладкие пилюли

Корень девясила измельчают в порошок и смешивают с медом (в равных долях). Из этой массы следует наделать шариков размером с горошину. Принимают по 2 драже перед едой для лечения различных болезней.

Лечебная бражка

Это средство поможет при проблемах с суставами, радикулитах и остеохондрозах. В банку на 3 л засыпают большую горсть изрезанного корня девясила. Сюда же добавляют 0,6 кг жидкого меда и 100-граммовую палочку дрожжей. Заливают теплой водой по «плечики» и накрывают резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. Укутав одеялом, настаивают в темном месте 3 недели, затем процеживают. Необходимо принимать дважды в день (по утрам и вечерам) по полстакана бражки, чтобы справиться с проблемами.

Цена в аптеке

Если наши бабушки за девясилом отправлялись в леса и луга, то сейчас без проблем можно средство купить в аптеке. И продается оно в различных расфасовках, от чего зависит и цена.

  • Упаковка сушеных корней и корневищ в пачках по 50 г обойдется порядка 56 – 62 руб.
  • Тот же сушеный компонент, но расфасованный по фильтрпакетикам в 1,5 г, будет стоить 84 – 93 руб. (за 20 шт. в упаковке).
  • Настойка девясила в пузырьке по 50 мл стоит 250 руб.

Цены вполне приемлемы, если учитывать силу действия, которую дают препараты.

Как заготовить корень и траву девясила

Кто стремится иметь под руками самостоятельно собранное сырье, должны знать элементарные правила заготовки.

  • Выкапывают растение или до его цветения (т.е. весной), или после (значит, осенью).
  • Не стоит брать корень молодого растения – девясилу должно быть не менее 3-х лет.
  • У травы достаточно раскидистая корневая система, поэтому придется выкопать яму на расстоянии не менее 20 см от стебля. Глубина ее должна составлять 30-40 см.
  • Растение аккуратно берут за стебель и очень осторожно извлекают из земли.
  • Отделив корневище от стебля и освободив от остатков земли, его подготавливают к сушке.

Перед тем, как сушить части растения, их разрезают на небольшие куски (можно вдоль, можно и поперек). Сушка производится в течение 2-3 дней в сухую погоду под открытым небом, в дождливую – под навесом.

Собирают и листья девясила, но тут уже необходимо выбирать молодые растения. Сушат их по тому же принципу, что и корни. Желательно иметь и семена девясила, чтобы посадить его у себя на участке.

Девясил. Лечебные свойства, противопоказания: видео

Оксана:

«У меня были проблемы с месячным циклом. По совету гинеколога купила в аптеке упаковку сушеных корней девясила и стала заваривать – на 1 стакан воды 1 ч.л. сырья. После того, как проварила 15 мин, настаивала 4 час и процеживала. Принимала в течение 2-х недель с начала цикла по 1 ст.л. 4 раза в день. Потом делала перерыв, и курс повторяла. Через 2 месяца цикл восстановился».

Людмила:

«Снимали как-то на все лето дачу. Однажды дочка попала под сильный дождь, когда купалась на реке, и простыла. Намучилась я, пока лечила ее бронхит. Помогла соседка, предложив отвары из корней девясила. Анюта пропила их 3 дня, и все как рукой сняло».

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) — травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium), о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания органов дыхания — грипп, ОРЗ, ангина, фарингит, ларингит, бронхит, трахеит, пневмония;
  • заболевания ЖКТ — гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени (гепатиты, холецистит, цирроз) и почек;
  • заболевания кожи — дерматит, экзема, ксеродермия;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • малярия;
  • женские заболевания;
  • болезненные месячные;
  • боли в суставах;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.
Читайте также:  Полезные свойства красной икры лососевой для мужчин

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • нефрит;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • аллергия;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с мёдом.

Читайте также: Как отличить настоящий мёд от подделки?

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

Афта, гингивит, стоматит. 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш и другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. 1 ст. ложку девясила залейте 250 мл кипящей воды, накройте и оставьте настояться 15 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте как обычный чай (можно до 3-4 раз в день).

Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сухого измельчённого корня девясила залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте настаиваться 10 дней в тёплом месте. Каждый день встряхивайте. По истечении срока настаивания процедите и принимайте до еды по 20 капель 3 раза в день.

Такую настойку можно приготовить из вина, для этого заливают 10-15 г сырья 0,5 л вина.

Гастрит, дуоденит, язва желудка и 12 перстной кишки, геморрой, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертония. 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, дерматиты и другие дерматозы. На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

Туберкулез. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, артрит, подагра, воспаление седалищного нерва (неврит, невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил: полезные свойства девясила и противопоказания

Девясил – это высокое травянистое растение. Оно достигает высоты в 1,5-2 метра. Имеет пушистые желтые цветы. Растет в лесах, возле озер и рек, в зарослях и на лугах. Свое название он получил, так как наши предки считали, что он лечит девять недуг, имеет девять различных сил. В народе его еще называют «медвежьим ухом», «диким подсолнухом» или «животной травой».

Полезные свойства

Девясил сегодня является одним из самых забытых растений, но при этом не утратившее свои лечебные способности и возможность заменить многие медицинские препараты.

  1. Имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее свойство, поэтому хорошо применим для лечения простудных заболеваний.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
  3. Усиливает кровообращение в желудке, способствует лучшему обмену веществ, повышению аппетита. Залечивает язвы.
  4. Способствует лучшему усвоению витаминов в организме, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, придает массы телу больных людей.
  5. Эффективно помогает при склерозе.
  6. Помогает сохранить молодость кожи благодаря витамину Е.
  7. Обладает хорошим глистогонным действием.
  8. Способен останавливать кровотечения, как порезов, ран, так и внутренних органов.
  9. Девясил отличное средство для диабетиков, он способен понижать уровень сахара в крови.
  10. Понижает секрецию желудочных соков, снижает перистальтику кишечника.

Оптимальным временем приема девясила в пищу специалисты считают утро (до 9 часов) или вечер (после 19:00). В это время организм лучше всего усваивает углеводы, которые становят 40% от общей массы растения.

Применение девясила

Медвежье ухо давно хорошо известно народной медицине многих стран мира. Его успешно применяют в России, Индии, Монголии, Китае. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют корни и корневища растения. Их собирают, моют, разрезают на куски длиной по 10-20 см и сушат. Лучше всего корень собирать ранней весной или осенью. Срок хранение такого сырья не более 3 лет.

  1. Считается, что растение защищает от злых духов, скверных людей. А засахаренный девясил сделает жизнь сладкой и привлечет достаток.
  2. Используется в кулинарии для приготовления диетических блюд, супов, каш, различных напитков и кондитерских изделий.
  3. Корень девясила применяется в качестве пряностей. Используется для алкогольных напитков, консервации, иногда для отдушки конфет.
  4. Из корневища добывают синий краситель, который используют в различных промышленностях.
  5. Листья заживляют раны, лечат нарывы и кожные нарывы. Раньше отваром травы лечили чесотку. Мазь девясила залечивает различные кожные заболевания.
  6. Отвар из цветов используют для лечения истощения и удушья.
  7. Настойкой из корня девясила лечат аритмию, коклюш, эпилепсию, головные боли. Настойка помогает предотвратить преждевременные роды.
  8. Добавляют в различные чаи, которые помогают бороться с кашлем и придают энергии организму.
  9. Отваром девясила лечат различные простудные заболевания, бронхит, астму, туберкулез, грипп, кашель.

Своими лечебными способностями девясил ценен благодаря компонентам, содержащимся в нем. А это:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Лактоны;
  • Камень;
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Воск;
  • Алантолактон;
  • Инулин;
  • Геленин;

Все полезные элементы развиваются в растениях с годами. Поэтому для лечебных целей рекомендуют использовать девясил, которому не менее 3 лет. Сухие корни и листья хранить в тканевых мешочках или в плотно закрывающихся банках в сухих местах. Корневища имеют специфический аромат, на вкус они жгучие и горьковатые.

Противопоказания

Девясил относится к ряду тех лекарственных растений, которыми нельзя лечиться самостоятельно. Потому что передозировка может привести к госпитализации и даже к коме. Поэтому важно четко знать количество препарата, которым можно вылечить организм, не навредив ему.

  1. Категорически запрещено принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и беременности.
  2. Девясил может вызвать индивидуальную непереносимость. В таком случае лечение стоит прекратить.
  3. Важно строго соблюдать дозы лекарства и предписания врачей, в противном случае как побочные эффекты может проявляться слабость, угнетение, слюнотечение, ослабление кровеносной системы организма, сбои дыхательной системы вплоть до коматозного состояния.
  4. Разновидность «Британский девясил» нельзя принимать при вязкости крови, беременности, нарушении менструаций и болезнях кишечника.
  5. Животные на пастбище не должны есть более 1,5 кг девясила, иначе это может иметь летальный исход.

Важно запомнить, что в медицинских целях применяется только одна из более ста разновидностей девясила – девясил высокий из семейства астровых. Также не рекомендуется делать настойки из этого растения на спирту, так они утрачивают часть своих лечебных способностей.

Источники:
  • http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/o_produktah_pchelovodstva/view/253.html
  • http://vred-ili-polza.ru/med-s-devyasilom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://nmedic.info/story/devyasil-poleznye-svoystva-devyasila-i-protivopokazaniya