Меню Рубрики

Дикая редька полезные свойства

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую помощь,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань.

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества. В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Редька дикая

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

7 вещей, которые всегда нужно держать в тайне Даже если вы любите общаться с людьми, есть некоторые темы, которые не стоит обсуждать никогда и ни с кем.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

Целебные свойства редьки дикой стали известны уже множество десятилетий назад. Еще Авиценна отмечал, что при целом комплексе заболеваний вместо кучи лекарств можно обойтись несколькими приемами этого чудодейственного средства. Следует отметить, что все виды редьки – это одно семейство: редька дикая мало чем отличается по составу от привычных обычному человеку черной и зеленой, с той лишь разницей, что концентрация полезных веществ в ней куда выше.

Полезные свойства дикой редьки

Как только длительность светового дня уменьшается, температура окружающей среды падает и на улице все чаще пасмурная погода – организм человека немедленно реагирует на это всевозможными проблемами, причина которых одна: острая нехватка витаминов. Самое обидное, что происходит это именно тогда, когда природных источников витаминов уже практически нигде не достать, поэтому остается либо принять все, как есть, либо употреблять искусственные витаминные препараты, приобретенные в аптеке.

Читайте также:  Капуста белокочанная польза

Правда, существует еще один способ поправить свое здоровье – регулярно употреблять в пищу плод дикой редьки. Разумеется, не будет вреда и от обычного, огородного овоща, но чтобы получить от него примерно такую же пользу, — придется увеличить количество съеденного втрое, а то и вчетверо.

Редька дикая, фото которой наглядно покажет, как не пропустить это растение, увидев его даже случайно, — это неоценимый источник полезных веществ, каждое из которых оказывает свое целебное воздействие на организм человека. Эфирные масла, минералы, огромное количество витаминов и необходимых веществ, среди которых калий, фосфор, йод, железо, кальций, соли натрия, причем все это в таких концентрациях, которых не встретить ни в одном другом продукте!

Благодаря такому составу, среди основных свойств редьки можно выделить следующие: противомикробное, бактерицидное, антибактериальное. Это природный антибиотик, который вполне можно использовать вместо разрекламированных аптечных препаратов, список побочных эффектов которых часто превышает по количество список заболеваний, от которых, теоретически, они избавляют. Употребление дикой редьки улучшает обмен веществ, усиливает слюновыделение и выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и/или препятствуя их появлению, улучшает перистальтику кишечника, собирает и выводит все вредные вещества в пределах пищеварительного тракта, не допуская их попадания в печень, и многое другое.

Народная медицина рекомендует обратить свое внимание на редьку тем, у кого есть следующие проблемы со здоровьем: нарушения зрения, простуда, мышечные и суставные боли, радикулит, малярия, загноившиеся раны, аритмия. Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза, а женщинам, кормящим грудью, будет небезынтересно узнать, что она способна в разы увеличить выработку молока.

Как употреблять дикую редьку?

Можно еще долго перечислять все те заболевания, при которых очень эффективным окажется этот простой и незамысловатый овощ. Простым является и способ его применения: достаточно просто есть свежие плоды. В некоторых случаях (при простуде, анемии) может потребоваться сок из редьки. Для его получения корнеплод хорошо вымывается, и, неочищенный, пропускается через мясорубку. Полученный сок (отожмите жмых на марлю) необходимо употребить в течение трех дней, затем он потеряет большую часть своей пользы.

Противопоказания для употребления дикой редьки

Запрещено употребление дикой редьки при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Названия: Редька полевая;

Стебель прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, 30—50 см высотой. Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками и более крупной верхушечной долей. Цветки в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками. Венчик с 4 светложелтыми (редко белыми или бледнофиолетовыми) лепестками, с темными жилками. Тычинок — 6. Завязь коротко-стебельчатая, столбик почти незаметный с головчатым рыльцем.

Плод — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Стручок на косо-отклоненной ножке, цилиндрический, 3—8 см длиной, голый, многочленистый (с 3—12 члениками), на верхушке с коническим длинным носиком до 10—20 мм длиной; членики цилиндрически-бочковидные, 4—6 мм длиной и 3—5 мм шириной, продольно-ребристые, деревянисто-твердые, односемянные.

Семя неправильно-шаровидное, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатое, матовое, красновато-коричневое, безбелковое, со складчато-корешковым зародышем. Число семян в 1 кг — около 130 000. Число члеников в 1 кг — до 41 400. Абсолютный вес одного членика 8—15—35 мг. Коэфициент парусности члеников: средний — 25, наибольший — 37, наименьший — 10.

Семядоли лопатчатые, на верхушке широковыемчатые, голые, 10—15 мм длиной и 12—15 мм шириной, с заметными срединной и боковыми жилками, на длинных (10—20 мм длиной) черешках, усаженных по бокам редкими короткими щетинками. Первый лист слабо-лировидный, с крупной верхней долей и немногими боковыми мелкими долями, по краям волнисто-зубчатый, сетчато-жилковатый, сверху и по краям густо опушен жесткими торчащими волосками, которые снизу листа расположены лишь по жилкам. Подсемядольное колено синевато-фиолетовое.

Распространение

Редька дикая распространена главным образом в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе. Особенно обильно встречается в Санкт-Петербургской области, Карелии, Северном крае, Белоруссии, Западной, Московской, Ивановской областях и Горьковском крае. Далее на юг и на восток встречается лишь изредка и как сорняк не имеет значения.

Северная граница ее распространения проходит приблизительно через Повенец — Котлас — Соликамск — Тобольск; южная граница — от Умани южнее Харькова на Саратов — Бузулук — Стерлитамак — Челябинск. Кроме того, в отдельных местностях редька наблюдалась на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Это западно европейский вид, который достигает у нас восточных границ своего распространения, заходя за Урал. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.

Местообитание

В районах массового своего распространения чрезвычайно засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, а также встречается на парах, у дорог и по сорным местам.

Цветет с мая до осени. Размножается исключительно только семенами. Одно растение может приносить, в зависимости от его развития, до 1000—12000 семян.

Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно.

Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год, после раз рыхления оболочек плода в почве. Этому содействуют морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см; глубже 6 см они обычно не прорастают и могут сохранять свою всхожесть в почве не менее 10 лет.

Наконец, было установлено, что в навозе от домашних животных семена редьки оставались всхожими: в навозе от крупного рогатого скота — до 18%, в навозе от овец — до 19%.

Заглушая посевы, редька, подобно полевой горчице, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ; в сухом веществе ее содержится азота — 1,85%, фосфорной кислоты — 0,78%, калия — 1,3%, кальция — 1,81%.

Меры борьбы

Те же, что против полевой горчицы. с тою лишь разницею, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее, чем мелкие семена горчицы. Для отделения их нужно применять очистку посевного зерна на триерах. До некоторой степени членики редьки могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.

Использование

Семена редьки могут применяться для добывания масла. Считается медоносным растением.

Что такое дикая редька?

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд . Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см . Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Читайте также:  Лук репчатый польза и вред для мужчин

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар) . Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара , который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением .

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи , который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ : появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует .

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям :

  1. Вызвать скорую помощь ,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань .

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества . В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности . В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов .
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом .

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата . Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран . Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

В чем вред и польза редьки дикой

В лугах и полях нашей страны часто встречается дикая редька — пышный травянистый однолетний сорняк. Заполняет собой всё свободное пространство, не взирая на состав почвы и климатические условия. Дикая редька — растение ядовитое, но обладающее и полезными лекарственными свойствами.

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).
Читайте также:  Сельдерей стеблевой полезные свойства рецепты

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Редька — применение в рецептах народной медицины.

Об этом овоще и о его лекарственных свойствах люду известно издревле. Редька обыкновенная упоминается в древних письменах. Овощ культивировался в Египте. Из семян растения делали масло, а сами плоды кушали. С древних времен редьку именуют «златым овощем». Употреблялся этот овощ наравне со свеклой и морковью.

В Россию корнеплод был завезен из Азии. Из овоща готовили тюрю и мазюлю. Помимо этого из плода получали муку. О лекарственных свойствах корнеплода говорили древние лекари Диоскорид и Гиппократ. Они советовали употреблять овощ при легочных недугах. Уже в то время знали, что редька обыкновенная обладает мочегонным, отхаркивающим и желчегонным воздействием.

Золотой овощ: ботаническая характеристика

Редька обыкновенная является двулетним корнеплодным растением семейства капустных. На первом году появляется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листков. Растение наделено прямым хорошо разветвленным стеблем, достигающим в высоту шестидесяти и более сантиметров, крупными перисто-рассеченными, неодинаковыми по размеру и форме листками, мелкими светло-фиолетовыми или белыми цветками. Плоды растения – большие стручки, содержащие большое количество округлых светло-коричневых семян.

Корнеплод обладает округло-плоской формой, белой мякотью и черной кожицей. Сам плод сочный и мясистый. Цветение растения приходится на начало весеннего периода, а созревание плодов на средину летнего периода.

Родина растения – Азия. Овощ любит увлаженные и плодородные грунты, умеренные климатические зоны. Растение культивируют практически по всему земному шару. В диком виде редька обыкновенная не встречается.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов применяют плоды и семена растения. Собирать сырье рекомендуют осенью, до первых морозов, поскольку к этому периоду в плодах сосредотачивается максимум полезных веществ. Необходимо удалить корневища, обрезать ботву на уровне головки корнеплода. Далее корнеплоды нужно поместить в ящики или контейнеры и пересыпать каждый слой песком. В таком виде плоды могут храниться на протяжении года.

Состав, целительные свойства корнеплода

В редьке обыкновенной содержится значительное количество полезных веществ:

  • рафанина;
  • эфирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • сахаров;
  • провитаминов группы В;
  • каротина;
  • никотиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: калия, кобальта, меди, йода, фтора, железа, марганца, магния, кальция, фосфора;
  • белков;
  • углеводов;
  • витаминов: А, Е.

Химический состав наделяет растение массой целебных свойств. Редька обладает послабляющим, диуретическим, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным и противопаразитарным воздействием.

Препараты на основе редьки, так же как обычное употребление овоща в пищу способствуют:

  • выведению из организма пагубного холестерина;
  • стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • лечению: тонзиллита, гингивита , ангины, ларингита, ран, ожогов, желчнокаменной болезни, гастрита с пониженной кислотностью, цирроза , запоров, ревматизма, неврита, подагры, радикулита.

Препараты редьки в терапии различных заболеваний

➡ Редька поможет в излечении кашля. Возьмите одну крупную редьку, сделайте при помощи ножа или ложки углубление и заполните его небольшим количеством мёда или сахара. Постепенно начнет выделяться сок. Благодаря сахару или меду он будет обладать сладковатым вкусом. Сок должен настояться. По истечении четырех часов можете употреблять лекарство. Рекомендуемая дозировка – 15 мл — для взрослого и 10 — для ребенка, дважды на день.

➡ Приготовление препарата, обладающего отхаркивающим воздействием. Вымойте один небольшой корнеплод и измельчите при помощи терки. Выложите массу на сложенную в несколько слоев марлю, отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянный флакон, плотно закройте. Употребляйте по ложке лекарства трижды в сутки.

➡ Применение ингаляций. Для терапии простудных недугов рекомендуют применять холодные ингаляции. Натрите на терке один большой корнеплод. Поместите сырье в бутыль, закройте крышкой. Спустя час откройте емкость и сделайте несколько глубоких вдохов. Снова закройте тару и отставьте. Данную процедуру проводите семь раз на день.

➡ «Редечники» — идеальная альтернатива горчичникам. Измельчите один овощ и получившуюся сочную массу приложите под лопатку. Когда кожные покровы от притока крови начнут краснеть, переложите массу под другую лопатку. Так как сок корнеплода является довольно едким, перед процедурой с целью предотвращения появления раздражения смажьте кожные покровы растительным маслом или кремом.

➡ Редька оздоровит и сил придаст. Отожмите сок из двух плодов. Употребляйте по пятьдесят миллилитров свежеотжатого сока трижды в сутки.

➡ Сок редьки в терапии ревматизма, подагры, миозита, неврита. Отожмите из корнеплода сок. Соедините полученный сок с медом и водкой. Добавьте в эту массу кухонную соль, буквально 10 граммов, перемешайте состав. Смочите в средстве марлевую салфетку и приложите к болезненному участку.

➡ Анемия: лечение редькой. Возьмите пару крупных морковок и одну редьку, натрите овощи на терке, отожмите из них сок. Перелейте сок в кастрюлю, а затем добавьте пергу – пару ложечек. Поместите состав в разогретую духовку на пару часов. Употребляйте по 10 граммов препарата пару раз в сутки.

➡ Средство для устранения веснушек. Измельчите один средних размеров корнеплод и соедините сырье с подсолнечным или оливковым маслом. Легкими массажными движениями нанесите массу на кожные покровы лица. Спустя четверть часа умойтесь теплой водой.

➡ Гипертоническая болезнь: применение сока. Отожмите сок из следующих овощей: хрена , моркови, редьки и свеклы, перемешайте. Употребляйте по 40 миллилитров препарата три раза в течение суток.

➡ Редька обыкновенная способствует излечению опухолей. Возьмите один корнеплод, очистите от кожицы, промойте, нарежьте меленько и засыпьте сырье в литровую бутыль. Залейте массу качественной водкой или медицинским спиртом – половиной литра. Отставьте состав на пару дней в прохладное помещение. Употребляйте по 50 мл препарата четырежды на день.

Противопоказания!

Так как растение способно оказывать неблагоприятное воздействие на слизистые, препараты на основе редьки категорически запрещено употреблять при таких патологиях, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, гломерулонефрит, недуги ССС. Нельзя также применять средства из редьки при индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не стоит злоупотреблять лекарствами на основе данного корнеплода и превышать рекомендованных дозировок.

Перед тем, как использовать какой-либо препарат из данного овоща не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.

Источники:
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/raznoe/25481-redka-dikaya
  • http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka
  • http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/19517-redka-dikaya-opisanie-polza-i-vred-ispolzovanie-v-narodnoj-meditsine
  • http://agronomu.com/bok/5861-v-chem-vred-i-polza-redki-dikoy.html
  • http://narod-lekar.ru/redka/