Меню Рубрики

Дикая смородина полезные свойства

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня — всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

Дикая смородина: описание, свойства и применение

Дикая смородина – растение, выведенное американскими селекционерами и завезенное в Европу в XVII веке. Растение произрастает в Чехии и Англии, в азиатских странах и на Кавказе, в России, Украине. На территории России растение раньше использовалось в качестве живой изгороди на полях, а также как средство от выветривания плодородной почвы. Именно поэтому дикую смородину так часто называют лесной и ее можно встретить растущую в лесополосе, полях, на территории диких лесов. Репис разрастается довольно быстро и легко покрывает большие территории.

Описание сорта

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

  • Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться.
  • Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

Выбор саженца

Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.

При покупке саженцев обратите внимание на внешний вид растения. На нем не должно быть следов болезни и других поражений.

Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:

  • развитая корневая система;
  • корень – не меньше 20 см;
  • наличие 2-3 сильных побегов.

Подготовка почвы

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.

Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.

Размещение кустов

После того как почва подготовлена, нужно сделать на ней разметку размещения кустов.

Для лучшего плодоношения рекомендуется рядом сажать сразу несколько растений дикой смородины. Расстояние между кустами должно быть около 3 метров.

Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.

Хотя дикая смородина и является «самостоятельным» растением, для получения хорошего урожая необходим минимальный уход.

Смородину нужно поливать раз в неделю по 1 десятилитровому ведру. В зависимости от погоды это можно делать реже.

Несколько раз в год необходимо проводить подкормку растения органическими и минеральными удобрениями. Также хорошо осенью подкармливать растение перегноем и золой.

Обрезка и формирование кроны

Дикая смородина в обрезке не нуждается. Исключение составляют только заболевшие растения. Конечно, в этом случае все пораженные ветки и листья собирают и сжигают за пределами сада. Грунт под смородиной хорошо рыхлят, удаляют все сорняки, перепревшие листья.

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Варенье из дикой смородины

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

Варенье из дикой смородины и абрикосов

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Варенье из смородины «Витаминное»

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.

Дикая смородина или моховка: все что нужно знать ☑

Далеко не каждый садовод европейской части России знаком с этой чудо-ягодкой. Зато все любители природы от Сибири до Дальнего Востока с удовольствием расскажут о ней. Знают ее и в Китае. Там она водится, как и в России, на болотистых почвах и вдоль рек.

Свое название ягода моховка заслужила из-за мест произрастания. Очень ей по душе заболоченные местности, покрытые мхом, да и вдоль речушек и ручейков она отыскивает именно мшистые почвы.
Что же это за ягода?

Читайте также:  Сок винограда полезные свойства

Ботаническое описание

Дикая смородина или моховка, представляет собой совсем невысокий, приземистый кустарник (25 – 35 см в высоту). У него очень гибкие и тонкие побеги, стелющиеся по земле и легко укореняющиеся.

Листья растения небольшие, пропорциональные размеру кустарника, бывают 3-х и 5-ти лопастные, с зазубринками по краю. В летний период листья изумрудного цвета, а ближе к осени приобретают оранжево-желтый оттенок, что можно использовать в дизайне садового участка. Растерев сорванный лист в руке, его обладатель убедится, что аромат зелени идентичен запаху листа черной смородины.

Цветет моховка очень живописно. Небольшие кисти цветочков двухцветные: красные чашелистики, из которых выпущены белые лепестки. Зацветает кустарник в июне.

Ягоды созревают в конце июля и августе. Они не только очень красивы внешне – крупные, больше 1 см в диаметре, цвета темного янтаря, на солнце становятся красноватыми, но и вкусны. Их вкус тоже похож на черную смородину – кисло-сладкий, терпкий.

Химический состав ягод дикой смородины

Ягоды дикой смородины богаты следующими витаминами:

  • С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует проникновению инфекции в дыхательные пути;
  • каротин – антиоксидант, оздоравливает зрение, повышает иммунитет, укрепляет кости, уравновешивает гормональный фон;
  • Е – благотворное влияние на нервную систему, антиоксидант, снижает холестерин, омолаживает;
  • РР – соссудорасширяющий, убивает токсины, питает клетки, участвует в обмене веществ;
  • К – участвует в синтезе белка, в обмене веществ в костях, важен для работы почек;
  • В1 – важен для нервной системы;
  • В2 – помогает в обменных процессах, регенерирует ткани.

Также – органическими кислотами: лимонной, яблочной, салициловой, фосфорной и яблочной. Причем полезные вещества находятся не только в плодах, но и в листьях.

Плоды содержат макро- и микроэлементы, дубильные пектиновые и красящие вещества. Все это делает растение заслуживающим введения в культуру.

Способы заготовки ягод

В конце лета ягоды с удовольствием собирает местное население и готовит из них:

  • варенье и джемы;
  • компоты и сиропы;
  • желе и сок;
  • тонизирующие напитки и ликеры.

Хороша ягода и в свежем виде, так как отличается высокими вкусовыми качествами и пикантным ароматом.
Кроме того, ягоду замораживают и сушат.

Полезные свойства

Ягоды и листья, благодаря массе полезных биологически активных веществ, нашли применение в народной медицине.

Отвары и сушеные ягоды помогают при:

  • сниженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях и ангине;
  • запорах;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • колитах.

Особой ценностью обладают высушенные ягоды, так как выводят из организма радиоактивные вещества и металлы (ртуть, кобальт, олово, свинец).

Не менее полезны и отвары из листьев. Они способствуют избавлению от:

  1. атеросклероза;
  2. камней в почках;
  3. цистита;
  4. гипертонической болезни;
  5. кровоизлияний.

Ягоды очень полезны людям, изнуренным тяжелыми болезнями, в послеоперационный период напитки на их основе «ставят на ноги». Благотворное влияние оказывают при проблемах со зрением.
Замедляют старение организма и стимулируют работу мозга, что важно для людей в зрелом и преклонном возрасте.

Противопоказания к употреблению

Неоспорима польза ягод, но без противопоказаний и тут не обойтись!
Заболевания, при которых следует избегать употребления моховки:

  1. аллергия на смородину (при индивидуальной непереносимости);
  2. тромбофлебит (из-за угрозы повышенной свертываемости крови);
  3. повышенная кислотность желудка (может спровоцировать язву);
  4. беременность (употреблять с осторожностью после анализа крови на свертываемость);
  5. инсульт и инфаркт (из-за сгущения крови);
  6. гепатит.

Выращивание моховки

Пока ягода моховка на участках в Подмосковье и Ленинградской области – редкая гостья. Возможно, это из-за того, что богатых урожаев в этой широте она не приносит, но зато очень красиво цветет, что в полную силу используют при декорировании сада.

Декоративные кусты

Низкорослые, стелящиеся кусты великолепно смотрятся перед хвойниками, украшают полисадники, так как в весеннее время хороши с мелкими кистями цветов, а в летнее – зазывают гроздьями нарядных блестящих ягод. Осенью же, оранжевые листья выгодно смотрятся на фоне еще зеленого газона. Альпийская горка заиграет особыми красками, если на ней высадить кустик дикой смородины.

Какие же правила надо соблюсти, чтобы дикорастущая смородина отблагодарила в конце лета на приусадебном участке.

Посадка. Выбор места.

  • Во-первых, для нее надо подобрать абсолютно освещенную лужайку;
  • во-вторых, почва должна быть не только влажной (заболоченный участок редко встречается на шести сотках!), но и кислой. Значит, надо заранее позаботиться о торфяном субстрате, который будет удерживать влагу. Ну, а хороший полив обеспечит сам садовод.

При нейтральной или слабо кислой почве, участок, где будет высаживаться моховка, надо перекопать. Не менее, чем на 30 см внести кислый торф. Почва должна быть рыхлой. Подкисление придется проводить каждую весну.

Размножение

Для того, чтобы кусты размножить, достаточно отделить от старого куста укоренившийся побег. Не обязательно каждый раз покупать новые саженцы.

В процессе роста кустарник дает побеги, которые легко укореняются, надо только вовремя пропалывать участок в направлении роста, освобождая его от сорняков. Для обильного урожая полагается сажать две или три формы.

Посадкой нового материла можно заняться весной или осенью. Это не принципиально. Укоренившийся побег отсоединяют от взрослого кустика, освобождают корневую систему от сорняков и сажают на новое место, предварительно подготовив по всем правилам лунку. Глубина ее не должна превышать 10 см. Сильно заглублять растение не следует. Возможно, что глубина будет меньше – все зависит от размера рассады.

Расстояние между кустами должно быть примерно 2 метра, так как моховка активно разрастается и превращается в заросли, что приводит к болезням. После посадки, как обычно, растение обильно поливается и притеняется.

Для этого удобно использовать специальный укрывной материал, можно кустик накрыть объемным цветочным горшком, а можно не накрывать, если посадка производится в вечерние часы, а на следующее утро — пасмурная погода.

Обязательно наступит то время, когда смородина дикорастущая (моховка) из семейства Крыжовниковых, станет завсегдатаем на дачном участке наряду с ее сестрами – смородиной черной и смородиной красной.
Надо помнить, что главное ее отличие от родственных смородин – это почва и поддержание влаги. При правильном выборе участка и грамотной его подготовке, маленькие кустики будут приносить большие урожаи.

Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»

Смородина черная

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли . У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья . Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью — золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки . Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды . Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

Параметры Почки Ягоды Листья
Сроки сбора — В марте-апреле — В июле-августе — Июнь-июль (но идеально — в сентябре)
Что собирать — Секатором срезают ветки с набухшими почками;
— связывают в пучки для просушки;
— через пару дней почки отделяют от веток
— Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета
— Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению — Почки замораживают и хранят в морозилке — Сушат под навесом в тени;
— сушат в печи при 50°С-60°С
— Сушат в тени на свежем воздухе;
— постоянно переворачивают
Сроки хранения — Один год — Два года — Один год
Что готовят — Делают спиртовую настойку — Консервируют сок — Делают отвары и настои

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе смородины

Состав смородины Роль
Витамин С — Поддерживание иммунитета;
— обезвреживание токсинов;
— укрепление сосудов
Каротин (А) — Стимуляция иммунной защиты;
— улучшение зрения
Витамины В — Снижение холестерина;
— активизация синтеза гормонов;
— повышение тонуса;
— улучшение работы нервной системы;
— налаживание энергетических процессов
Витамин К — Стимуляция синтеза белка;
— участие в свертывании крови
Органические кислоты — Повышение аппетита;
— активизация выработки пищеварительных соков;
— антисептическое действие
Фитонциды — Профилактика вирусных болезней;
— уничтожение микробов
Пектин — Стимуляция перистальтики кишечника;
— снижение холестерина;
— улучшение переваривания пищи;
— очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла — Обеззараживание ран;
— бактерицидный эффект
Дубильные вещества — Антисептическое действие;
— улучшение всасывания полезных веществ;
— остановка кровотечения
Натрий — Нормализация работы нервной системы;
— восстановление мышечного тонуса
Кальций — Улучшение состояния костей;
— участие в свертываемости крови;
— улучшение передачи нервных импульсов
Железо — Синтез гемоглобина;
— участие в метаболизме витаминов группы В;
— регуляция иммунитета
Калий — Нормализация работы сердца;
— участие в запасании глюкозы;
— поддержание кровяного давления;
— регуляция работы почек

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.

  • Нормализует работу ЖКТ . Ягоды устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте. Они способны скреплять стул, устранять диарею. Обладают желчегонным действием.
  • Укрепляет сердце и сосуды . Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина. Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.
  • Используется в гинекологии . Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы. Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.
  • Снижает отечность . Ягода обладает мочегонным эффектом. Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита. Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.
  • Защищает от онкологии . Смородина способна блокировать действие свободных радикалов. Это помогает снизить риск мутации клеток. Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.
  • Борется с простудами . Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий. Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство. Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.
  • Помогает при диабете . Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства. Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Читайте также:  Инжир полезные свойства

Смородина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Улучшает зрение . Благодаря бета-каротину, входящему в состав смородины, растение укрепляет сетчатку, восстанавливает зрение и предотвращает развитие катаракты.

  • Помогает при кожных патологиях . В качестве ванн или примочек помогает снизить дискомфорт при диатезах, дерматитах, гнойных ранах, экземе.
  • Активизирует умственные способности . За такие способности ягоду часто рекомендуют людям преклонного возраста. Смородина служит эффективной профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  • Снижают выраженность суставных патологий . Ягоду, обладающую противоаритмическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, народные знахари рекомендуют включать в рацион людей, страдающих артритом, ревматизмом, подагрой, артрозом, полиартритом.
  • При каких болезнях рекомендуют

    Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

    • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
    • авитаминозе, малокровии, анемии;
    • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
    • мигрени;
    • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
    • туберкулезе;
    • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
    • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
    • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
    • цистите, пиелонефрите;
    • болезни Альцгеймера;
    • сахарном диабете;
    • патологиях лимфатических узлов.

    Противопоказания

    Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

    • тромбофлебит;
    • гастрит с высокой кислотностью;
    • послеинфарктное состояние;
    • повышенная свертываемость крови;
    • перенесенный инсульт;
    • гепатиты, цирроз.

    Рецепты народной медицины

    Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

    Особенности . Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

    • ягоды смородины — чайная ложка;
    • шиповник (или клюква, калина) — чайная ложка;
    • мед — по вкусу;
    • вода — 250 мл.
    1. Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
    2. Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
    3. Затем напиток процеживают.
    4. Подслащивают чай медом.

    Особенности . Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

    • смородина — четыре столовых ложки;
    • сахар либо мед — восемь столовых ложек.
    1. Свежие ягоды тщательно перетирают.
    2. В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

    Особенности . Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

    • ягоды (можно брать свежие или сушенные) — 20 штук;
    • кипяток — два стакана.
    1. Ягоды заливают кипятком.
    2. Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
    3. Затем напиток откупоривают и процеживают.

    Смородиновый сок

    Особенности . При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

    • свежие ягоды — большая горсть;
    • кипяток — немного.
    1. Плотные ягоды обдают кипятком.
    2. Затем сырье давят.
    3. Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

    Особенности . Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

    • смородиновый сок — 20 мл;
    • нутряной жир — 80 г.
    1. Изначально готовят сок смородины.
    2. Затем на водяной бане топят нутряной жир.
    3. Обе заготовки хорошо перемешивают.

    Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

    Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

    Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

    Дикая смородина: полезные свойства и применение

    Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

    • желудочно-кишечного тракта;
    • сосудистой системы;
    • авитаминозе;
    • нарушениях иммунной системы;
    • ОРВИ;
    • онкологии;
    • кожи.

    Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

    Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

    Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

    Описание и характеристики культуры

    Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

    Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

    В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

    На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

    Виды дикуши

    Сегодня известны два вида растения:

    • дикая черная смородина;
    • красная смородина.

    Полезные свойства смородины

    Специалисты называют смородину уникальной ягодой, потому что даже в одной маленькой ягодке гармонично сочетаются микроэлементы, минералы и витамины, которые позволяют ее использовать в качестве противовирусного, иммуномодулирующего и даже противоракового средства. Практически на любом приусадебном участке можно встретить этот кустарник. А где-то даже все три разновидности смородины – красную, черную и белую. Учеными доказан факт влияния климатических особенностей на полезные свойства смородины: чем суровее климат, тем больше полезных веществ будет содержаться в ягоде.

    Полезные свойства желтой смородины

    Белую смородину в народе называют еще желтой или золотой из-за цвета ягод. От своей «сестры» красной смородины она отличается цветом и вкусом. Но вот сажают ее садоводы на своих участках намного реже, чем красную и черную смородину.

    Специалисты высоко оценивают пищевую ценность золотистой смородины за ее полезные свойства. В составе ягод данного вида смородины много пектиновых веществ, которые эффективно очищают кровь человека от солей тяжелых металлов и участвуют в обновлении клеток крови, облегчают работу сердца. Повара любят готовить из белой смородины разнообразные желе, джемы.

    Максимальную пользу приносят человеку свежие ягоды. В них большое количество клетчатки, калия, магния, фосфора, железа, витаминов А, С, Е, Р, витаминов группы В, бета-каротина. Практически «прозрачная» ягода не вызывает аллергии, так как в ней полностью отсутствуют красящие пигменты.

    Полезные свойства лесной смородины

    Дикая лесная смородина именуется «репис». Этот кустарник был завезен из Северной Америки еще в начале XVIII века. В настоящее время лесную смородину можно встретить практически на всей территории Евразийского континента. Кустарник неприхотлив, поэтому хорошо разрастается и плодоносит на любой почве при самых разных климатических особенностях.

    Ягоды лесной смородины представляют собой нечто среднее между ягодами черной смородины и крыжовника. Они содержит большое количество витаминов А и С, поэтому специалисты считают их более полезными, чем сладкий перец, персики, лимон.

    Лесную смородину рекомендуют употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства как в сыром виде (ягоды), так и в виде отваров (листья) для лечения следующих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, аритмии, гипертонии, авитаминозе, заболеваниях кровеносной систем. Ягоды реписа применяются также при лечении простудных заболеваний, так как обладают жаропонижающим, мочегонным и потогонным эффектом.

    Полезные свойства черной и красной смородины

    Конечно, черная смородина остается самой популярной в своем роде, она лидер по содержанию витамина С, которого в ней около 570 мг, что в 4 раза больше, чем в красной. Но, красная смородина содержит большое количество витамина А и лидирует с этим показателем среди своих сородичей.

    Среди полезный свойств и черной и красной смородины можно выделить такие:

    Черная смородина — польза и вред для организма и полный обзор применения

    24.01.2017 Елена Основы здоровья 13 комментариев

    Всем привет! Дорогие читатели, наконец, я написала эту статью про свою любимую ягоду из детства, помню у нас перед домом несколько кустов было, и я со своими подружками часто там паслась Черная смородина – польза и вред растения обусловлены его невероятным составом. Неповторимый вкус, приятные внешние данные и положительное воздействие на организм человека – все это объединили в себе эти ягоды. Благодаря уникальным целебным свойствам, плоды используются для укрепления иммунитета и устранения многих заболеваний. Черная смородина применяется в профилактических и лечебных целях. Поэтому я решила все раскопать про эту ягоду и поделиться с вами — черная смородина польза и вред, ее лечебные свойства и применение, а также как ее вырастить в домашних условиях и радоваться жизни)

    Читайте также:  Корень пастернака полезные свойства фото

    Из статьи вы узнаете:

    Черная смородина: описание и ареал обитания

    [stextbox ]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

    Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов. Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

    Фото: черная смородина

    История растения и происхождение

    Оно известно человечеству с давних времен. Первые плантации кустов смородины были зафиксированы в Северной и Средней Европе. В Англии до 18 века растением вовсе не занимались, и не считали его отдельной культурой. В 19 веке впервые были опробованы его ягоды, после чего началась их активная переработка.

    В этот период полезные свойства растения оценили немцы. Они стали развивать промышленную обработку ягод. В то время впервые появились настоящие лакомства на основе черной смородины: вино, варенье, желе. Со временем, ягода использовалась для изготовления спиртных напитков. Французы по достоинству оценили ягодные ликеры и пунши.

    В России первые упоминания о ягоде зафиксированы в начале 11 века. На тот период растение выращивалось при монастырях Новгорода и Пскова. К 15 веку были раскрыты его полезные свойства, что позволило использовать плоды в лечебных целях.

    Где растет черная смородина

    Ареал обитания черной смородины охватывает большую часть территории Европы. В России встретить плантации с чудотворным растением можно в европейской части и Сибири. Особое внимание уделяется ягоде в Казахстане, Китае, Монголии и Северной Америке. Данная культура широко распространена.

    Привычная среда обитания – береговые заросли, хвойные и смешанные леса, ольшаники, берега водоемов. Встретить растение можно по окраинам болот в виде небольших зарослей. Обитает исключительно в светлых местах, свободно уживается вместе с сорняками. Предпочитает рыхлую и хорошо увлажненную почву. Размножение происходит путем черенкования.

    Физические свойства растения

    Черная смородина – высокий кустарник, который может достигнуть до 2-х метров в длину. Побеги его пушистые и бледные, в зрелом возрасте – коричневые. Длина листьев не превышает 12 см, их отличительной чертой является наличие зазубренных краев. Соцветия представлены поникающими кистями, длина которых составляет до 8 см. Аромат черной смородины свежий, насыщенный и немного терпкий.

    Важными частями растения являются листья и плоды. Из них делают отвары, чаи и используют в основе народной медицины. Для употребления в пищу подходят только ягоды. Они имеют ровную круглую форму, оттенок плода – черный. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым цветом с глянцевой кожицей. Ягода душистая, вкусная и полезная.

    Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

    Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.

    Фото: полезные свойства черной смородины

    Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентов, находящимся в основе черной смородины является витамин К.

    Помимо витаминного комплекса, ягода содержит в своем составе следующие полезные вещества:

    • фитонциды;
    • кислоты;
    • пектин;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла.

    В совокупности они помогают бороться с вирусами, насыщать организм и улучшать работу пищеварительной системы. Состав плодов представлен следующими микроэлементами:

    Они влияют на обменные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность плодов на 100 граммов веса: 7 г углеводов, 1 г белков и 0,4 г жиров. Этих показателей достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Ежедневное употребление ягоды позволяет восполнить дефицит энергии и улучшить общее состояние.

    Калорийность составляет 36 ккал на 100 грамм веса.

    Черная смородина польза и вред

    Польза и вред для организма данного растения обусловлены неповторимым составом, насыщенным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

    Фото: черная смородина польза и вред

    Плоды черной смородины представлены ароматными ягодами, которые положительно влияют на организм человека. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Ягоды влияют на функции головного мозга и умственные процессы. Главной особенностью плодов является содержание всех полезных веществ в оптимальном количестве. Это позволяет им свободно усваиваться организмом.

    Однако черная смородина способна нанести вред. Ее не стоит употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.

    Полезные свойства для организма

    Польза для здоровья человека связана с уникальными свойствами плодов растения. Употребление черной смородины позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма.

    Чем полезна черная смородина для здоровья: лечебные свойства

    Чем полезна черная смородина и каково ее действие? Она помогает справиться со многими недугами, в частности:

    • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • ускоряет процесс выведения мочи;
    • обладает противовоспалительными свойствами;
    • помогает очищать сосуды;
    • устраняет расстройство кишечника;
    • повышает умственную деятельность;
    • понижает уровень сахара в крови.

    Черная смородина польза для женщин

    Полезные свойства для женщин заключаются в нормализации обменных процессов, омоложении и замедлении процессов старения.

    Употребление плодов при беременности позволяет насытить организм фолиевой кислотой. Однако перед использованием ягоды необходимо убедится, что процесс свертываемости крови нормальный, и кислотность желудка не повышена.

    При грудном вскармливании используются плоды с осторожностью. В их основе лежат эфирные масла, в большом количестве они способны вызвать аллергические реакции.

    Польза черной смородины для мужчин

    Для мужчин польза растения заключается в улучшении мужской силы, устранении потенции и укреплении мочеполовой системы. Ягоды уменьшают риск развития инфаркта.

    Плоды черной смородины для детей

    Для детей употребление плодов растения, полезно с точки зрения умственных процессов. Черная смородина положительно влияет на головной мозг, улучшая память. Дополнительно растение способствует укреплению костной системы.

    Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

    Лечебные свойства растения заключаются в возможности восстановления всего организма. Педиатры часто рекомендуют ослабленным деткам употреблять данные ягоды. Они способствуют процессу набора веса и улучшают функционирование многих органов и систем.

    Фото: лечебные свойства смородины

    Огромную пользу несут не только ягодки, но и ветки смородины. В их основе лежит немалое количество витаминов и полезных биологических компонентов. Использование натурального продукта позволяет:

    • устранить анемию;
    • укрепит иммунитет;
    • повысить прочность сосудов;
    • укрепить организм;
    • усилить действие антибиотиков;
    • ускорить процесс выздоровления при простуде;
    • устранить бактерии;
    • снизить температуру тела;
    • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

    Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями. Для приготовления чая достаточно заварить сушеные ягоды кипятком, добавить немного меда и употреблять в горячем виде. Отвар готовится аналогичным способом, однако перед употреблением плоды должны хорошенько завариться на протяжении 30 минут. Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.

    Настой из листьев растения помогает снизить температуру тела и ускорить процесс потоотделения. Употребление данного напитка позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в любое время года. Для этого достаточно заваривать ягоды и листья на протяжении 30-40 минут и принимать в чистом виде. Настойка способствует нормализации умственных процессов.

    Смородиновый сок является лучшим мочегонным средством. Благодаря данному свойству, он нормализует давление и улучшает общее состояние человека.

    Сколько можно в день съедать свежих ягод?

    Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.

    Применение в косметологии

    Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи. Сок смородины помогает устранить мертвые клетки и ускорить процесс регенерации.

    Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

    Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

    Черная смородина: применение в кулинарии

    Фото: смородиновое варенье

    Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Употреблять плоды допустимо как в чистом виде, так и в основе кулинарных изделий.

    Растение широко используется в кулинарии. Его листья применяются как пряность при засолке овощей. Молодые листочки уместны в основе диетических продуктов, с низким уровнем сахара. Это могут быть чаи, соусы, салаты и квасы.

    Ягоды черной смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.

    Противопоказания к употреблению

    Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови.

    Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.

    Черная смородина: посадка, уход и выращивание в огороде и на даче

    Фото: черная смородина посадка и уход

    Вырастить чудесные ягоды можно на собственном участке. Делать это необходимо в первой половине октября. Это время является наиболее благоприятным за счет оптимальных свойств почвы.

    [stextbox ]Перед посадкой, место заготавливается путем выравнивания и удаления сорняков. Кусты высаживаются в стандартные ямки, через каждые 1-1,5 м. После посадки кустарники необходимо обильно полить. Повторяется процесс в начале июня и августа. В это время ягоды плодоносят, и требуют повышенной влаги.[/stextbox]

    Немаловажным процессом в выращивании является обрезание кустов. Сухие ветки всегда необходимо убирать. Кусты полностью меняются после 4-х плодоношений. Правильное выращивание и уход, позволят получать урожай на протяжении 5-6 лет.

    Особенности заготовки и хранения

    Хранить ягоды можно в морозильной камере. Современные холодильники способны похвастаться идеальными условиями для сохранения. Это позволяет сохранять все полезные свойства плодов и употреблять их в любое время года.

    По некоторым рецептам, смородину можно перетирать вместе с сахаром. В таком виде ее раскладывают по банкам и хранят в холодильнике около 6 месяцев. Это позволяет сохранить все полезные свойства плодов. Ягоды можно консервировать в чистых ошпаренных банках, после чего хранить в темном прохладном месте. Срок годности составляет 6-12 месяцев.

    В заключении стоит разобрать вопрос, чем черная смородина отличается от красной? Главные отличия заключаются в содержании витаминов и микроэлементов. При этом по своим полезным свойствам, оба компонента оказывают одинаковое благотворное воздействие на организм.

    Источники:
    • http://eda-land.ru/sorta/dikaya/
    • http://vsejagody.ru/sadovye/mohovka
    • http://herbalpedia.ru/catalog/chernaya-smorodina/
    • http://dachamechty.ru/smorodina/dikaya.html
    • http://womanadvice.ru/poleznye-svoystva-smorodiny
    • http://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred/