Меню Рубрики

Дикая смородина репис полезные свойства

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня — всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

источник

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

источник

Ягоды черной смородины содержат в себе множество витаминов. Кусты этой ягоды можно встретить почти на каждом садовом участке. Она включает в себя множество сортов, и подбирать нужно в зависимости от климата.

Смородину завезли из Северной Америки еще в 18 веке.

Дикая смородина — это большое кустарниковое растение, которое растет в высоту до нескольких метров. Он устойчив как к длительным засухам, так и к морозам. Также растение меньше повреждается возбудителями.

В сильные морозы ветки смородины могут немного подмерзать, но с наступлением тепла они восстанавливаются.

Листы напоминают средние трехлопастные листья, а ягоды небольшие по размеру. По цвету они могут быть черные, желтые.

Ягоды этого растения употребляют в виде варенья, джема, компота, а также и сыром виде. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему их часто назначают при простудных заболеваниях.

Данный вид смородины не прихотлив к почве.

Особенности выбора саженцев для хорошего урожая:

  • Саженец растения обязательно должен быть здоров, на нем не должны быть сухих веток. Корневая система должна быть не меньше 20 сантиметров.
  • Верхняя часть должна состоять из нескольких веточек длиной не менее 15 сантиметров.
  • Каждая веточка должна иметь по несколько почек.
  • Высаживать дикую смородину можно осенью и весной.

Почву для такой смородины можно выбрать любую, главное не забывать внести в нее удобрения.

Многие опытные садоводы рекомендуют в яму засыпать полведра перегнившего навоза. Далее насыпать землю и высадить кустик, а затем досыпать оставшуюся почву. После посадки обязательно хорошо полить водой.

Читайте также:  Чем банан полезен для кожи лица

Дикая смородина размножается черенками. Они должны быть не менее 30сантиметров.

Высаживают этим способов в конце лета, начале осени. Чтобы смородина хорошо принялась, рекомендуется выбрать здоровый черенок и отрезать не зревшие почки. Перед тем как посадить растение, его следует поставить в воду на несколько дней, а затем высадить в почву на глубину 20-25 сантиметров. До появления первых морозов, черенки следует обильно заливать, не давая почве сильно высохнуть. Для того чтобы влага дольше держалась, можно насыпать опилки. Чтобы ягоды были большие и вкусные, рекомендуется рядом высаживать несколько кустов, чтобы пчелы переносили пыльцу с одного на другое растение.

Плоды на кусте появятся через несколько лет. Их будет не много. Чтобы добиться нормального урожая, куст должен прожить не меньше 3-4 лет.

Уход за данным видом растения почти не отличается от домашней:

  • Поливать куст следует один раз в неделю после того как произвелась посадка. При появлении первых листочков полив рекомендуется уменьшить. Далее желательно это делать раз в несколько недель.
  • Подкармливают несколько раз за сезон: весной (желательно использовать птичий помет и различные минеральные удобрения) и осенью (вносят перегнивший навоз, калий и золу).
  • Дикую смородину не обязательно обрезать, если растение используют для сбора урожая. Некоторые выращивают его как декоративное растение, тогда он подлежит срочной обрезки.
  • Желательно проводить данную процедуру рано весной. Острыми ножницами обрезают больные и сухие веточки, а также те, которые прожили больше 5 лет. В результате остается не больше 5 веток.
  • Если куст посадили только недавно, то обрезку проводят только санитарную, при обнаружении слабых и сухих веточек.

Многие садоводы выбирают сажать именно дикую смородину, потому что она не привередлива и не требует особого ухода.

источник

Демонтированная шахтная пусковая установка УР-100НУ

Живописная поляна у старого моста

Храм Святого благоверного князя Александра Невского

Экспозиция техники и вооружения морского и речного флота

Выставка техники и оборудования народного хозяйства

Сплавы на байдарках по рекам Саратовской области

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Бывшая Лысогорская гидроэлектростанция

Экспозиция ракетных комплексов сухопутных войск

Мотель — Ресторан «Мясоедовский»

Загородный комплекс «Гермес»

Загородний отель «Волга Star»

Аренда катеров и яхт в Саратове

Моторная яхта «Святой Николай»

Моторная яхта Максум 2400

Колесный теплоход «Альбатрос»

Организация сплавов на байдарках по Саратовской области

Сплавы на байдарках «Relax-Волга»

Прогулки на лошадях и конные клубы Саратова

Казачий конно — спортивный клуб «Фортуна»

Памятник малолетним узникам фашизма

Смотровая площадка «Сигнальное орудие»

Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек, ее сажают для защиты от выветривания плодородной почвы.

Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.

Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями. Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа в зависимости от погодных условий. Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Такого пользователя нет в базе, ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Коренные старовозрастные дубравы

Пойменные дубравы Медведицы

Неёловская березовая роща

Старовозрастные насаждения сосны

Красавские сосновые посадки

Горькушка ( Lactarius rufus)

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus)

Бывший храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок черный (Russula adusta)

Сероводородный источник фонтан

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Дендрарий Вязовского учебно-опытного лесхоза

Форелевый пруд Лесное Озеро

База отдыха «Домостроитель»

© Туристический Саратов, 2018. Все права защищены.

Съедобные ягоды, плоды и травы
  • Саратовская область

Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.

Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями. Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа в зависимости от погодных условий. Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

источник

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Читайте также:  Чем полезен несквик какао

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

источник

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус — кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье — необычайно вкусным и ароматным.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

  • с развитой корневой системой размером не менее 20 см, без подсохших корешков;
  • с одеревенелыми ветками, на каждой из которых имеется 3 — 4 здоровых почки.

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

  • высадку саженцев проводят ранней весной или осенью на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков и холодных ветров местах;
  • участок не должен быть заболоченным, переувлажненным;
  • высаживать на участке необходимо 2 куста реписа для полноценного завязывания плодов.

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

  • выкапывают ямы размером 50х50 на расстоянии друг от друга в 1,5 м;
  • в каждую посадочную яму добавляют перепревший навоз, перегной или суперфосфат;
  • удобрения присыпают землей и высаживают саженцы;
  • засыпают, уплотняют и обильно поливают.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

  • суперфосфат (20г);
  • аммиачная селитра (15г);
  • сернокислый калий (15г).

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 — 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

Ягоды дикой смородины репис поспевают в середине июня – начале августа: все зависит от конкретных климатических условий. Плодоношение продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которого плоды не осыпаются и крепко держатся на ветвях. Собирают урожай поэтапно, по мере созревания ягод, которые спеют неравномерно.

Полезные свойства дикой смородины (реписа) заставили садоводов внимательнее приглядеться к этой ягодной культуре. Несмотря на распространенность окультуренных, гибридных сортов смородины, она пользуется особой популярностью именно благодаря своим уникальным свойствам. Нередко неприхотливые, морозостойкие кустарники высаживают для защиты участка от холодных ветров. Ну а приятным бонусом декоративных зеленых насаждений является хороший урожай вкусных, невероятно полезных ягод.

источник

Дикая смородина – растение, выведенное американскими селекционерами и завезенное в Европу в XVII веке. Растение произрастает в Чехии и Англии, в азиатских странах и на Кавказе, в России, Украине. На территории России растение раньше использовалось в качестве живой изгороди на полях, а также как средство от выветривания плодородной почвы. Именно поэтому дикую смородину так часто называют лесной и ее можно встретить растущую в лесополосе, полях, на территории диких лесов. Репис разрастается довольно быстро и легко покрывает большие территории.

Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.

  • Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
  • Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
  • Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
  • Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.

  • Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков. Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться.
  • Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г. На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.

Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.

Краткая характеристика сорта:

  • урожайность – около 8 кг с одного куста;
  • вес ягод – 7 г;
  • ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:

  • вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
  • также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.

Дикая смородина неприхотлива в выборе почвы, однако лучше всего приживается в черноземе и суглинке. Растение светолюбивое. Для посадки лучше всего выбрать ярко освещенное солнцем место. Посадку растения нужно производить либо ранней весной, либо в начале осени. Размножается смородина как при помощи семян, так и черенками.

При покупке саженцев обратите внимание на внешний вид растения. На нем не должно быть следов болезни и других поражений.

Вот основные характеристики, которыми должен обладать хороший саженец:

  • развитая корневая система;
  • корень – не меньше 20 см;
  • наличие 2-3 сильных побегов.
Читайте также:  Чем полезен гриб веселка для организма человека

Перед посадкой необходимо подготовить почву. Землю следует хорошо перекопать и обработать кипятком. Это поможет вам избавиться от личинок различных вредителей, которые могут жить в почве. Если этого не сделать, весной они превратятся в насекомых, и могут нанести серьезный вред молодому растению.

Также нужно провести удобрение почвы. В перекопанную почву добавляется торф, компост, навоз. Земля поливается раствором селитры.

После того как почва подготовлена, нужно сделать на ней разметку размещения кустов.

Для лучшего плодоношения рекомендуется рядом сажать сразу несколько растений дикой смородины. Расстояние между кустами должно быть около 3 метров.

Посадка растения производится в вечернее время. Для куста выкапывается ямка в половину метра глубиной, внутрь засыпается торф, песок, компост, и сажается растение. После посадки растение нужно обильно полить водой.

Хотя дикая смородина и является «самостоятельным» растением, для получения хорошего урожая необходим минимальный уход.

Смородину нужно поливать раз в неделю по 1 десятилитровому ведру. В зависимости от погоды это можно делать реже.

Несколько раз в год необходимо проводить подкормку растения органическими и минеральными удобрениями. Также хорошо осенью подкармливать растение перегноем и золой.

Дикая смородина в обрезке не нуждается. Исключение составляют только заболевшие растения. Конечно, в этом случае все пораженные ветки и листья собирают и сжигают за пределами сада. Грунт под смородиной хорошо рыхлят, удаляют все сорняки, перепревшие листья.

Дикая смородина давно любима всеми не только за ее полезные качества, но и за великолепный вкус. Ее плоды широко используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, компотов и морсов, вина. Также симпатичные черные ягодки часто используются для украшения кондитерских изделий.

Свежесобранные ягоды перебираются, удаляется листва и плодоножки с ягод. Плоды хорошо промываются водой и просушиваются. Затем чистые и сухие ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды ставятся на огонь, заливаются водой, сверху горкой нужно насыпать сахар. Варенье необходимо варить до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается.

  • 3 кг ягод смородины;
  • 2кг спелых абрикосов;
  • 4 кг сахара.

Ягоды смородины необходимо тщательно перебрать, отделить от плодоножек и промыть. Чистые ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром.

Абрикосы моются, очищаются от косточек и режутся кубиками.

Ягодно-фруктовая смесь ставится на небольшой огонь. На ягоды горкой насыпается сахар.

Варенье варить до загустения примерно 3 часа на небольшом огне, беспрестанно помешивая, и снимая налипшее со стенок кастрюли.

Сваренное и остывшее варенье разливается по стерильным банкам, и закрывается крышками. Храниться продукт должен в погребе при температуре 2-3 градуса выше нуля. Или в холодильнике.

Зачастую, чтобы сохранить пользу ягод, и имеющийся в них витамин С, многие хозяйки готовят варенье без термической обработки.

На 3 кг ягод берется 2 кг сахара. Ягоды пропускаются через мясорубку, и смешиваются с сахаром.

Далее смесь разливают либо по банкам, либо в пластиковые контейнеры для заморозки. Варенье хранится в холодильнике либо замораживается.

Дикая смородина – очень полезное растение. Обязательно посадите его на своем садовом участке и, при должном уходе оно будет радовать вас щедрым урожаем и вкусными плодами.

Подробнее о том, как заготавливать репис, вы узнаете из видео ниже.

источник

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

  • САД
    • Белая земляника
    • Земляника
    • Земляника Руяна
    • Клубника
    • Клубника крупноплодная
    • Клубника Фриго
    • Кустарники для дачи
      • Актинидия коломикта
      • Барбарис
      • Барбарис обыкновенный
      • Белая смородина
      • Боярышник
      • Верблюжья колючка
      • Вечнозеленый кустарник
      • Гортензия
      • Гортензия Лаймлайт
      • Гортензия фантом
      • Дейция
      • Дейция шершавая
      • Декоративный
      • Дереза
      • Дерен белый
      • Дерен сибирика
      • Ежевика
      • Ежевика Агавам
      • Жимолость
      • Жимолость, обрезка
      • Зеленая смородина
      • Калина
      • Карагана древовидная
      • Кариоптерис
      • Керрия японская
      • Кизил
      • Крыжовник
      • Кустарник кизильник
      • Лох
      • Лох узколистный
      • Малина
      • Малина Геракл
      • Малина жёлтая
      • Малина Зюгана
      • Малина Полана
      • Малина ремонтантная
      • Малиновое дерево
      • Можжевельник
      • Можжевельник Блю Чип
      • Можжевельник вида Минт Джулеп
      • Можжевельник скайрокет
      • Пираканта
      • Подбел
      • Рябинник
      • Самшит
      • Санберри (лат. Solanum retroflexum)
      • Саркококка
      • Сирень
      • Скиммия
      • Скумпия
      • Смородина
      • Смородина розовая
      • Смородина чёрная
      • Спирея березолистная
      • Спирея Бумальда
      • Спирея иволистная
      • Толокнянка
      • Фотиния
      • Церцис
      • Шиповник
    • Планировка сада
      • Питомник на даче
    • Посадка и уход за деревьями
      • Декоративные деревья
        • Акация серебристая
        • Делоникс королевский
        • Дерево гинкго
        • Древогубец
        • Прутняк
        • Черемуха
        • штамбовые розы
      • Лиственные деревья
        • американский клен
        • Белый дуб
        • Береза
        • Берёза пушистая
        • Граб
        • Дуб
        • Ива
        • Ива шаровидная
        • Катальпа
        • Конский каштан
        • Липа мелколистная
        • Миндаль трехлопастной
        • Ольха черная
        • Платан
        • Софора
        • Тополь
        • Тополь белый
        • Черный тополь
        • Эвкалипт
      • Плодовые деревья
        • Cлива
        • Абрикос
        • Абрикос обыкновенный
        • Авокадо
        • Актинидия
        • Виноград
        • Виноград Алешенькин
        • Виноград Виктория
        • Виноград Восторг
        • Виноград Магарач
        • Виноград розовый
        • Виноград Рошфор
        • Виноград Тимур
        • Виноград Юбилей Новочеркасска
        • Выращивание орехов
        • Грецкий орех
        • Груша
        • Груша колонновидная
        • Груша-дичка
        • Драконий глаз
        • Желтая черешня
        • Инжир
        • Красная слива
        • Мандарин
        • Мускатник
        • Мушмула
        • Облепиха
        • Облепиха крушиновидная
        • Персик
        • Рябина красная
        • Финиковая пальма (лат. Phoenix)
        • Фисташки
        • Хурма
        • Черемуха
        • Черешня Валерий Чкалов
        • Чернослив
        • Черный орех
        • Яблоня
        • Яблоня Роялти
        • яблоня услада
        • Яблоня флорина
        • Яблоня Чемпион
        • Яблоня Чудное
      • Хвойные деревья
        • Ель
        • Ель Глаука
        • Ель красная
        • Ель Нидиформис
        • Кедр
        • Можжевельник
        • Можжевельник Блю Стар
        • Пихта
        • Пихта одноцветная
        • Секвойя
        • Сосна
        • Сосна горная Мугус
        • Сосна обыкновенная
        • Тис
        • Тсуга
        • Туя
        • Туя колумна
  • ЦВЕТЫ
    • Балконные цветы
    • Вьющиеся растения
    • Двулетние цветы
      • Коровяк
      • Ночная фиалка
      • Сурепка
      • Тюльпан
      • Эхиум
    • Дикорастущие растения
      • Белокопытник
      • Бородавник обыкновенный
      • Борщевик
      • Бузульник сибирский
      • Василёк шероховатый
      • Виола
      • Волчье лыко
      • Вороний глаз четырёхлистный
      • Галега восточная
      • Гвоздика Фишера
      • Герань болотная
      • Живучка ползучая
      • Ирис сибирский
      • Колокольчик рапунцелевидный
      • Колокольчик скученный
      • Колокольчик широколистный
      • Коровяк медвежье ухо
      • Купальница европейская
      • Липучка
      • Лук круглый
      • Лук угловатый
      • Люпин многолистный
      • Медуница неясная
      • Пальчатокоренник пятнистый
      • Печёночница благородная
      • Тюльпан Шренка
    • Комнатные цветы
      • Аглаонема
      • Адениум
      • Азалия
      • Амариллис
      • Антуриум
      • Арека
      • Асклепиас
      • Асплениум
      • Бальзамин махровый
      • Барлерия
      • Бегония
      • Броваллия
      • Гардения
      • Герань
      • Декабрист
      • Драцена
      • Драцена окаймленная
      • Драцена Сандеоа
      • Дримиопсис
      • Жакаранда
      • Жасмин комнатный
      • Замиокулькас
      • Зефирантес
      • Иксора
      • Кактус
      • Каланхоэ
      • Каллистемон
      • Каллы
      • Кармона
      • Комнатная азалия
      • Комнатный колокольчик
      • Костус
      • Кофейное дерево
      • Крестовник
      • Крупка
      • Куфея
      • Мединилла
      • Мини-орхидея
      • Мирт комнатный
      • Мошки
      • Мужское счастье
      • Орхидея
      • Орхидея Дендробиум
      • Орхидея лудизия
      • Орхи́дные
      • Пальма Вашингтония
      • Пальмы
      • Паслен
      • Педилантус
      • Пеларгония
      • Пеларгония ангел
      • Пеллиония
      • Пеперомия
      • Пилея
      • Плектрантус
      • Плюмерия
      • Птерис
      • Роза микс, уход,
      • Руэллия
      • Санхеция
      • Свинчатка
      • Сенполии
      • Спатифиллум
      • Стефанотис
      • Стрептокарпус
      • Тёщин язык
      • Тилландсия
      • Толстянка
      • Традесканция
      • Узамбарская фиалка
      • Фиалка
      • Фикус
      • Хаедорея
      • Хамелациум
      • Хойя восковой плющ
      • Хризантема комнатная
      • Цикламен
      • Эвкалипт комнатный
      • Эпипремнум
      • Эхинопсис
      • Юкка
      • Якобиния
    • Лекарственные растения
      • Бессмертник песчаный
      • Крапива двудомная
      • Розмарин
      • Тимьян
    • Многолетние садовые цветы
      • Бальзамин
      • Бальзамин Уоллера
      • Бархатцы
      • Белые розы
      • Блетилла
      • Бодяк
      • Болотник
      • Валлота
      • Вербейник монетчатый
      • Вербена
      • Вереск
      • Волжанка
      • Вьющаяся роза
      • Гаультерия лежачая
      • Гвоздика
      • Гелениум
      • Георгин
      • Георгины
      • Гиацинт
      • Голландские тюльпаны
      • Гортензия метельчатая
      • Гревиллея
      • Губастик
      • Гуннера
      • Дербенник
      • Дубровник
      • Ежеголовник
      • Желтушник
      • Живокость
      • Зверобой
      • Золотарник
      • Иксия
      • Ирис
      • Каллы садовые
      • Калужница
      • Кальцеолярия
      • Камнеломка
      • Камнемолка Арендса
      • Камыш
      • Кардиокринум
      • Кассиопея
      • Катран
      • Кенийская роза
      • Кипрей узколистный
      • Клевер
      • Клематис
      • Клематис Виль де Лион
      • Клематис Мульти Блю
      • Ковыль
      • Копытень
      • Кореопсис многолетний
      • Коричневые розы
      • Костяника
      • Кошачья лапка
      • Крокусы
      • Кувшинка
      • Кувшинка белая
      • Кувшинка белоснежная
      • Купальница
      • Лаванда
      • Лаконос
      • Ландыш
      • Лапчатка прямостоячая
      • Лаурентия
      • Лен
      • Лиатрис колосковый
      • Лилейник
      • Лимониум
      • Луковичный ирис
      • Лунник
      • Льнянка
      • Люпин белый
      • Мальва
      • Манжетка
      • Маралий корень
      • Махровые тюльпаны
      • Медуница
      • Меконопсис
      • Мелколепестник
      • Молочай
      • Мордовник
      • Незабудка
      • Неорегелия
      • Нерине
      • Нимфея
      • Овсяница
      • Окопник
      • Очиток
      • Папоротник страусник
      • Первоцвет
      • Печеночница
      • Пижма
      • Пион
      • Пистия
      • Питтоспорум
      • Плетистые розы
      • Полынь
      • Посконник
      • Пролеска
      • Проломник
      • Просвирник
      • Прострел
      • Птицемлечник
      • Пузырчатка
      • Пушица
      • Ранункулюс
      • Рдест
      • Рогоз
      • Роголистник
      • Родиола
      • Рододендрон
      • Рододендрон кавказский
      • Роза
      • Роза Айсберг
      • Роза аква
      • Роза Акварель
      • Роза Блэк Баккара
      • Роза вестерленд
      • Роза Голден Селебрейшен
      • Роза Дабл делайт
      • Роза Казино
      • Роза Лагуна
      • Роза Мидсаммер
      • Роза Парад
      • Роза Полька
      • Роза помпонелла
      • Роза рококо
      • Роза Салита
      • Роза Фальстаф
      • Роза чЧрная магия
      • Роза Эден Розе
      • Роза Эльф
      • Розовые лилии
      • Рута
      • Ряска
      • садовые лилии
      • Сангвинария
      • Сердечник луговой
      • Синеголовник
      • Синюха голубая
      • Ситник
      • Смилацина
      • Сон-трава
      • Стевия
      • Страстоцвет
      • Стрелолист
      • Сурепка обыкновенная
      • Термопсис
      • Трава пырей
      • Тростник
      • Тюльпан
      • Тюльпаны
      • Увулярия
      • Фалярис
      • Фиолетовые розы
      • Фитолакка
      • Флокс
      • Фуксия
      • Хмель
      • Хоста
      • Хохлатка
      • Хризантема
      • Хризантема Зембла
      • Хризантема одноголовая
      • Цветок канна
      • Цимицифуга
      • Черноголовка
      • Чернокорень
      • Шафран
      • Шлемник
      • Эдельвейс
      • Элодея
      • Эрика
      • Эстрагон
      • Ядовитый вех
      • Язвенник обыкновенный
      • Якорцы стелющиеся
      • Ясенец
      • Ясменник
      • Ятрышник
    • Однолетние цветы
      • Sesamum indicum L.
      • Агератум
      • Аммобиум
      • Ангелония
      • Астры
      • Бархатцы
      • Биденс
      • Бобы
      • Венидиум
      • Гаура
      • Гелиптерум
      • Гилия
      • Гомфрена
      • Горчица белая
      • Ипомея
      • Календула
      • Квамоклит
      • Кларкия
      • Клеома
      • Клещевина
      • Коллинсия
      • Кунжут
      • Лакфиоль
      • Лептосифон
      • Лимнантес
      • Лобелия
      • Лунария
      • Лютик ядовитый
      • Малопа
      • Маттиола
      • Маттиола двурогая
      • Мезембриантемум
      • Монарда
      • Недотрога обыкновенная
      • Немезия
      • Ноготки
      • Петуния
      • Подсолнечник
      • Рогульник плавающий
      • Сафлор
      • Спилантес
      • Суданская трава
      • Сцевола
      • Табак
      • Титония
      • Фигелиус
      • Флокс
      • Фортуния
      • Хризантема однолетняя
      • Циния
      • Циноглоссум
      • Череда
      • Чернушка дамасская
      • Эмилия
      • Ярутка
  • Дизайн интерьера дачи
  • Дачные рецепты
  • Ремонт дачи своими руками

Дикая смородина — крупное растение, вырастающее до 1-3 м в высоту. Отличительная черта культуры — холодо- и жароустойчивость. Куст не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

В естественной среде распространена культура в Сибири, на Урале и в Европейской части России. Растет в лесах, оврагах, на болотах и возле рек. Листки трехлопастные, напоминающие по форме зелень крыжовника. Осенью окрас листьев становится желтый или красный.

Цветки насыщенно-желтые, крупные, до 1 см в диаметре, ароматные. Цветение происходит в конце весны. Характеристика ягод:

  • цвет от желтого до черного тона;
  • размер средний, до 5–7 мм в диаметре;
  • кожица плотная, вкус с кислинкой;
  • мякоть сладкая.

Плоды созревают с середины июня в течение 1,5 месяцев. Используют для употребления в свежем виде, для консервирования и заморозки.

У смородины полезны все части куста. Основное количество элементов находится в ягодах и листьях. Состав плодов:

  • пектины;
  • сахара;
  • витамины групп А, В, С, Е, Р и другие;
  • эфирные масла;
  • кислоты: яблочная, лимонная;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, медь, железо, свинец, калий, магний, марганец;
  • дубильные вещества.

Витамины и элементы сохраняются в смородине при заморозке, поэтому ягоды полезны круглогодично.

Растение используют для укрепления иммунной системы, восстановления после ОРВИ, простуды и оперативного вмешательства. Плоды обладают свойствами антиоксиданта. Смородина стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет и придает эластичность стенкам кровеносных сосудов. Подходит для употребления гипертоникам, потому что эффективно снижает давление.

Ягоды реписа употребляют для профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Уменьшают риск возникновения сахарного диабета. Без добавок плоды полезны для поддержания зрительной функции, нормализации работы почек и печени. Восстанавливают и помогают работе желудочно-кишечного тракта.

Репис употребляют для сохранения умственной деятельности у пожилых людей, для лечения кожных заболеваний: удаляет воспалительные процессы и снимает зуд, замедляет рост очага поражения бактериями или инфекциями. Чай из смородины используют для снятия симптомов авитаминоза.

Дикая смородина полезна в любом виде: сушеные ягоды, компот, замороженный продукт, варенье. Растение очищает организм и нормализует работу органов и иммунитета.

источник

Источники:
  • http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/lesnaya-smorodina.html
  • http://akaoray.ru/repis-ili-dikaya-smorodina-kak-vyrashhivat-u-sebya-na-uchastke/
  • http://tursar.ru/page-joy.php?j=263
  • http://dachamechty.ru/smorodina/dikaya.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/dikaya-smorodina-repis-gde-rastet-opisanie-i-foto-retsepty.html
  • http://eda-land.ru/sorta/dikaya/
  • http://prosad.ru/poleznye-svojstva-dikoj-smorodiny/