Меню Рубрики

Дикая вишня полезные свойства

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Использование вишни в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Вишня полезные лечебные свойства и противопоказания

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Читайте также:  Полезные свойства эгейского моря

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно — к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Польза и вред вишни для организма человека

Весной это прекрасное дерево радует нас своим великолепным цветением и потрясающим ароматом, а летом дарит нам свои вкусные плоды. Оказывается эти маленькие красные ягодки просто кладезь с витаминами. Рассмотрим подробнее, в чем же заключается польза вишни, и каков может быть вред для здоровья человека.

Фрукт или ягода?

Очень интересный вопрос, который поставит в тупик многих из нас. Но все же, мы найдем ответ. Обратившись к ботанике, вспомним, что такое же такое фрукт? Фрукт – плод растения с семенами внутри, с помощью которых он размножается. В нашем случае семена – это косточки. Значит вишня, не смотря на свои маленькие размеры является фруктом, относится к типу косточковые.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

В вишне содержатся:

  • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
  • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

Калорийность

Несмотря на огромное содержание витаминов и полезных минералов, вишня малокалорийна. В 100 граммах мякоти содержится всего 52 ккал. Так что для тех, кто хочет получить хорошую дозу полезных элементов, но не хочет поправиться – вишня отличный выбор.

Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.

Сердечнососудистая система

Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:

  • нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
  • при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • поддерживает функцию кроветворения;
  • понижает содержание холестерина.

Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.

Желудочно-кишечный тракт

  • употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
  • вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
  • вишня хорошо возбуждает аппетит;

Древесный сок вишни

  • древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
  • в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
  • при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
  • при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.

Нервная система

  • водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
  • отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
  • большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
  • содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.

Борьба с простудой

Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру

Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.

Беременным женщинам

Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови. Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу.

Вишня в косметологии

Маски для лица:

  1. Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.

Вишня нашла широкое применение в косметологии

  1. От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
  2. Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.

Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.

Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.

Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность фрукта, имеются и противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Употребление вишни может принести вред при таких заболеваниях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • сахарный диабет;
  • заболевания легких (воспалительные).

Вишня разъедает зубную эмаль, чтобы это предотвратить, после употребление кислого фрукта, нужно хорошо прополоскать ротовую полость.

Польза и вред вишневых свежих и сушеных листьев

Вишневое дерево удивительно, в ней полезны не только плоды, но и листья. Для приготовления чая, листья нужно собирать в мае, когда они только распустились. Именно тогда они обладают наиболее полезными свойствами. Даже если их засушить, то не повлияет на их компоненты, так что смело запасайтесь сушеными листьями на весь год.

В листьях вишни содержится множество полезных веществ как и в ягодах

В них содержаться практически все витамины и минеральные элементы, что и в плодах, а именно: А, многие из группы В, С, пектины, фолиевая кислота, кальций, калий и другие.

Из вишневых листьев готовят не только вкусный и ароматный, но и полезный чай. Благодаря мочегонному эффекту, он поможет справиться с некоторыми заболеваниями почек, очищая их от токсинов. Для более лучшего эффекта, делают отвар из листьев.

Также листья этого дерева помогут остановить небольшое кровотечение. Для этого чистый и немного размягченный лист приложить к ранке.

Противопоказаний к применению вишневых листьев нет. Но если Вы решили их использовать в качестве лечения заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вишня в кулинарии

Этот фрукт незаменим в кулинарии, благодаря своему особому вкусу с кислинкой. С него получаются очень вкусные сиропы, варенья, джемы. Также ягодки добавляют в выпечку.

Самое удивительное, что при заморозке вишни почти не теряют свои полезные компоненты. Потому смело замораживайте эти фрукты и радуйте ими свою семью круглый год.

Вишня очень и очень полезна, это известно с давних времен. У Вас еще нет этого дерева в саду? Обязательно посадите и наслаждайтесь весной красивым цветением, а летом вкусным урожаем. Нет такой возможности, приобретайте уже собранные фрукты в магазинах. Если у Вас нет никаких противопоказаний к ее употреблению, то обязательно за сезон съедайте не менее 5 кг.

Ягоды вишни: польза и вред ❦

Спелые, темно-бордовые ягоды вишни – один из самых любимых летних плодов. Благодаря обильным урожаям в сезон эта ягода присутствует на наших столах во всех видах – свежие плоды, компоты и варенья, начинки для пирожков и вишневое вино… Однако в период столь активного употребления ягод в пищу остро встает вопрос о пользе и вреде вишни для организма. Что содержат в себе эти плоды и безопасно ли их употребление в любых количествах?

Калорийность и химический состав вишни

Для беспокоящихся о фигуре одним из первых поводов для волнения является вопрос о калорийности ягод вишни. Волноваться по этому поводу не нужно. Содержащиеся в мякоти сахара придают ей совсем небольшую энергетическую ценность. 100 г свежей ягоды – это всего 52 ккал.

По химическому составу вишня очень богата полезными веществами. Вот наиболее полезные из них:

  • органические кислоты
  • сахара
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота и витамин PP).

Немало в плодах и ценных микроэлементов. Так, содержание крайне необходимого для кроветворения железа в вишне составляет 500 мкг на 100 г спелых ягод. Такое содержание не встречается практически ни в одном другом фрукте.

Мякоть богата фосфором, калием, медью и марганцем, цинком и фтором. Много в плодах и веществ, весьма ценимых диетологами: флавоноидов, антоцианов, клетчатки. Все эти вещества нормализуют обменные процессы, что способствует поддержанию веса в пределах нормы.

Читайте также:  Полезные свойства селена для женщин

При обработке содержание полезных веществ в ягодах несколько изменяется. Так, при сушке теряется вода, что повышает содержание остальных компонентов состава. Однако по калорийности плодов сушеная вишня превосходит свежую (290 ккал на 100г). Более высокое содержание растительной клетчатки благотворно влияет на пищеварение и уменьшает негативное воздействие

Плоды отлично переносят замораживание, при этом по калорийности замороженная вишня не отличается от свежей. Так что можно смело замораживать эти плоды и лакомиться в течение всего года, не опасаясь за фигуру.

Полезные свойства вишни

Полезные свойства ягод во многом определяется витаминным набором. Витамины в вишне содержатся в больших количествах. Наиболее значимые и них:

  • Витамин С – важный регулятор обменных процессов и стимулятор иммунной системы.
  • Тиамин, или витамин B1 управляет обменом белков, жиров и углеводов и необходим для нормального проведения импульсов в нервной системе.
  • Витамин А, или ретинол – мощный антиоксидант. Кроме того, это соединение необходимо для производства светочувствительного пигмента в сетчатке, и следовательно, для нормального зрения.

Из других полезных веществ важную роль грает природная салициловая кислота. Это делает вишню природным жаропонижающим и противомикробным действием. Например, доказано его благотворное действие на микрофлору пищеварительной системы.

Также нельзя недооценивать такой важный компонент, как клетчатка. В комплексе с антоцианами и пектинами клетчатка снижает риск развития онкологических процессов в пищеварительном тракте. Она впитывает в себя, как губка, вредные вещества, накапливающиеся при пищеварении, и помогает удалить их из организма.

Польза вишни для женщин

Трудно перечислить все, чем полезна вишня для женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения. В период менопаузы регулярное использование вишни в пищу уменьшает дискомфорт. Помогает эта ягода и от варикоза.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Лечебные свойства вишни помогут и при беременности. Богатая железом ягода снизит риск развития анемии и повышает гемоглобин. В первом триметре беременности для развития ребенка необходима фолиевая кислота, а ягоды – настоящий кладезь этого полезного вещества. И конечно, витамины, содержащиеся в мякоти ягод, будут полезны и малышу, и матери.

Польза и вред вишни для мужчин

Неоспорима и польза вишни для мужского здоровья. Укрепляющее действие витаминного комплекса этой ягоды поможет меньше болеть, железо повышает гемоглобин и придает сил. Особенно это полезно в сезон простудных заболеваний, когда трудно сохранить здоровье.

Плоды содержат много цинка. Этот микроэлемент нужен для выработки половых гормонов. Поэтому употребление этих плодов в пищу положительно сказывается на качестве интимной жизни. Отвары листьев в народной медицине рекомендуют при аденоме.

Польза сушеной вишни

Для изготовления вяленой вишни ягоды сначала варят в сиропе, а затем подсушивают. Польза этого способа в том, что высокие температуры не действуют на ягоды долго (как это происходит при сушке). При этом меньше теряются витамины, а значит, полезные свойства сохраняются более полно.

Вяленая и сушеная вишня хорошо хранится и может быть полезной в течение года. Однако стоит помнить, что вяленая ягода калорийнее свежей, ведь в ней меньше воды и больше содержание сахаров.

Применение вишни в народной медицине

В народной медицине вишня нашла широкое применение. Используют не только ягоды, но и сушеные листья, плодоножки, смола (сок) дерева. Вот несколько способов использования этого растения в народной медицине.

  • Собранные и высушенные майские листья можно заваривать как чай. Этот напиток (особенно добавлением меда) будет полезен при простудах. Также это средство отлично укрепляет иммунитет.
  • Отвар из коры и веточек растения применяют от радикулита.
  • Водные настои ягод и отвары коры успокаивают нервную систему.
  • Древесная смолка (сок, выступающий из ранок на стволе растения) применяется при воспалениях желудка.

Прежде чем употреблять любые части растения в лечебных целях, стоит посоветоваться с врачом

Хранение и заморозка вишни

Замороженная ягода почти не теряет своих свойств. Для замораживания плоды нужно тщательно вымыть и удалить плодоножки. Затем ягоду укладывают в полиэтиленовые пакеты, распределяя в один слой. Пакеты укладываются в морозилку. Замороженные ягоды сохраняют почти все витамины и отлично годятся как для употребления в пищу, так и для изготовления компотов и варений.

Противопоказания

Полезные свойства вишни велики, но есть и противопоказания, о которых стоит помнить. Вот при каких болезнях этот продукт может причинить вред:

  • Язва желудка и язвенные заболевания кишечника. Здесь отрицательную роль играет большое содержание в мякоти органических кислот
  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Воспалительные процессы в легких

Аллергия на вишню связана либо с одним из компонентов этой ягоды (и тогда она часто будет проявляться и на другие продукты), либо на природные красители, окрашивающие ягоду в темно-красный цвет.

Симптомы аллергической реакции – зуд, крапивница, отеки слизистых оболочек дыхательных путей. Развивается аллергия либо сразу после употребления ягоды в пищу, либо с небольшой задержкой (до двух часов). При появлении симптомов аллергии нужно принять противогистаминные препараты.

Небезопасна кислая мякоть и для зубной эмали. Содержащиеся в ягодах кислоты могут разрушать покрытие зубов, особенно при употреблении этой пищи в больших количествах. Поэтому после еды нужно прополоскать зубы.

Вред вишневых косточек

Вишневые косточки небезопасны, прежде всего, для маленьких детей. Проглоченная косточка может попасть в дыхательное горло и перекрыть доступ воздуха. Поэтому маленьким детям стоит давать очищенные ягоды, а детям постарше объяснить, что вишневые косточки опасно проглатывать или держать во рту.

Горькие ядрышки вишневых косточек содержат ядовитые вещества. Если случайно проглотить одну косточку, вреда не будет. Но проглотить десяток ядрышек уже небезопасно, т.к. можно отравиться.

Вишня – ценная культура, плоды которой богаты полезными веществами и благотворно действуют на организм. Но, чтобы не нанести вреда своему здоровью, стоит помнить о том, что есть и противопоказания. И конечно, главный принцип использования любых продуктов питания – умеренность!

Вишня лечебные свойства

Из письменных источников, в частности от Теофраста, мы узнаем, что дикая вишня была известна грекам еще в IV веке до нашей эры; Плиний Старший сообщает, что в Рим вишню привез полководец Лукулл еще в I веке до н.э., и вскоре уже насчитывалось до 10 культурных сортов, выращиваемых в садах Римской империи. По другой версии, вишня завезена в Рим с Черноморского побережья Кавказа и Крыма, затем растение быстро распространилось в западноевропейских странах. Однако как промышленная культура вишня осваивается в Европе лишь в XVI веке.

Исстари вишня разводилась в Киевской Руси, оттуда была завезена в Суздальское княжество и прилежащие к нему территории, быстро освоилась на новых местах. Так, в летописи сообщается, что сад патриарха при Владимирском монастыре был засажен сплошь вишней, и кстати сказать, владимирские формы этой плодовой культуры приобрели особую славу за превосходные вкусовые качества и крупные размеры плодов.

Первые подмосковные сады закладываются при Юрии Долгоруком, в XIX—XIX столетиях вишня успешно возделывалась в боярских и монастырских садах. Промышленное значение культура приобрела в начале XIX века в Курской, Орловской и других центральных губерниях. В настоящее время вишня культивируется в областях России и с более холодным климатом.

Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, блестящие сверху, с ясно выраженными жилками, насквозь прочерчивающими поверхность листа от центральной продольной жилы, интенсивно-зеленые, снизу немного матовые.

Цветки белые, пятилепестковые, обильно облепляющие ветви, распускаются в мае-июне, в эту пору дерево вишни особенно красиво.

Плод— костянка шаровидной или чуть сплюсну¬той формы, свисает на длинном черенке, розового, ярко- красного или темно-красного цвета, с сочной кисло- сладкой мякотью и более или менее крупной косточкой, легко отделяемой от мякоти.Созревает вишня на юге в

конце июня-июля, в Средней полосе — в конце июля — августе. Само растение начинает плодоносить в раннем возрасте, проявляя большую склонность к ветвлению и образованию корневой поросли. В процессе плодоношения наблюдается разнообразие плодов по величине и форме даже у одного того же сорта.

Живет дерево вишни по сравнению с другими породами недолго — 30—40 лет (только отдельные особи достигают 100-летнего возраста).

Распространение

Дикорастущая обыкновенная вишня произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и в средней полосе Европейской части России, встречаясь отдельными деревьями или группами в долинах рек и на полянах, по окраинам и склонам оврагов. Она является исходной формой большинства культурных сортов, таких, как Владимирская, Любская, Лотская и другие.

В Поволжье, Приуралье, Западной и Восточной Сибири встречается вишня степная — низкорослый кустарник, достигающий высоты не более 1 — 1,5 м, с мелкими, плоско-шаровидными, светлоокрашенными, кисло-сладкими плодами и удлиненной ребристой косточкой, по которой легко ее отличить от вишни обыкновенной. И.В. Мичурин использовал степную вишню для выведения таких превосходных сортов, как Идеал, Плодородная, Мичурина и других, отличающихся зимостойкостью и вообще устойчивостью растения вишни к неблагоприятным условиям. Граница выращивания мичуринских сортов вишни на севере проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Пермь — Нижний Тагил.

Выращивание

Агротехника

Размножение

Разновидности

Всего насчитывается до 120 видов вишни, из них самой распространенной в нашей стране является вишня обыкновенная — дерево высотой 3—7 м или крупный кустарник до 3—4 м высоты. Дикорастущие вишни могут расти и небольшими кустарниками; относится к семейству розоцветных.

Более интересна декоративная форма вишни обыкновенной – бело-махровая (C. vulgaris f. plena). Очень эффектна в небольших группах в парках и скверах весной, в период цветения.

Химический состав

Действующие вещества

Среди сахаров в плодах вишни преобладает глюкоза, а среди органических кислот — лимонная и яблочная. Содержание аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота и инозит — вещество, активно участвующее в регуляции обмена веществ.

Богатые по химическому составу плоды вишни при-годны как для потребления в свежем виде, так и для технологической переработки. Помимо сахаров, органи-ческих кислот, сухих веществ в плодах вишни содержат¬ся витамины С, А, В, В2 и Р активного комплекса, наи-большее количество которых находится в плодах темно- окрашенных сортов.

Вишня содержит от 7 до 14% сахаров, из них преобладают глюкоза и фрукто¬за, сахарозы не более 1 %. Наличие органических кислот в зависимости от сорта колеблется от 0,2 до 2,4%, преоб¬ладает яблочная кислота. Дубильных веществ в плодах вишни немного (около 0,2%), пектина — 0,5%; пектин обладает слабыми желируюгцими способностями, виш¬невое варенье почти никогда не засахаривается и слабо желируется. Витамина С — 10—20 мг%, имеются каро¬тин, биофлавоноиды, в частности антоцианы, обуслав¬ливающие красную окраску плодов, а также витамины В2, РР; минеральных веществ — 0,5—0,6%, из микро¬элементов много меди, а также железа и магния. Листья вишни используются для выделения чистого рутина (витамина Р).

Применение

Пищевое применение

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, настой¬ки, ликеры, сиропы и другие напитки, сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов. Следует отметить, что в косточках плодов содержится гликозид амигдалин, его горьковато-миндальный привкус легко ощущается при раскусывании косточки в жидкости и ядрышке. При долгом хранении варенья, компотов, настоек, приготов¬ленных на плодах вишни с косточками, амигдалин рас¬падается с выделением свободной синильной кислоты, переходящей в продукт. Это следует учитывать во избе¬жание отравления. Консервы без удаления косточек противопоказаны детям. Настойки и наливки на целой вишне опасны для здоровья (известны случаи отравле¬ния ими).

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна невысокой темной кроной, эффектна в цветении и плодоношении. Декоративная долговечность 40–50 лет.

Издавна используется в насаждениях разных типов: в уличных посадках в жилых кварталах, на территориях, прилегающих к детским учреждениям и больницам.

Природная косметика

В косметике сок вишни рекомендуется для ухода за жирной кожей.
Свежеотжатый сок спелых плодов смешать с неболь¬шим количеством картофельного крахмала и наложить в виде маски на кожу лица и шеи. Такая маска хорошо стягивает поры и осветляет кожу лица. Вместо сока можно наложить растертую кашицу плодов вишни. Маску выдержать 15—20 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска не только сужает поры, но и хорошо питает кожу, придавая ей свежий, здоровый вид.

Читайте также:  Барбарис сушеный полезные свойства

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество. Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка. Плоды с вырванной при сборе плодоножкой, называемые дойкой, теряют через образовавшееся отверстие сок, легко закисают и портятся, ухудшая свой товарный вид.

Укладывают вишню в небольшие корзинки, а для дальних перевозок сбор осуществляют за 3—5 дней до полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта величину, окраску и вкус, но более плотные по консистенции мякоти. Можно для упаковки использовать решета; емкость тары должна быть не более 5—6 кг, лишь при немедленной реализации и консервировании — до 10—12 кг.

Температура хранения свежей вишни от —1 до 0 °С, слегка недозрелой от 0 до 5 °С, относительная влажность воздуха — 90%. Срок хранения — не более 10 дней.

Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни. Еще лучше замораживать подготовленную вишню, залив ее 40%-ным сахарным сиропом, соотношение плодов и сиропа взять 70:30, а емкость банки — не более 0,5 или 1 л. Банку сразу же после заполнения продуктом герметично укупорить и поместить в морозильную камеру. Если же свежая вишня замораживается в натуральном виде, то надо ее расфасовывать в полиэтиленовые пакеты для одноразового использования.

Применение в официальной и народной медицине

Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство.

Лечебные свойства. Употребление свежих плодов вишни регулирует деятельность кишечника, улучшает аппетит; в диетическом питании рекоменду¬ется при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. К тому же медики полагают, что мякоть плодов вишни способствует лучшему пере¬вариванию белков и жиров мяса, рыбы, молока и дру¬гих продуктов. Настой плодов пьют как освежающий и жаропонижающий напиток, при простудный заболе¬ваниях.
Учеными-диетологами установлено, что свежие пло¬ды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, вос¬палениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении бо¬лезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеро¬склерозе, болезни почек и легких, сок губительно дейст¬вует на гноеродные стафилококки и стрептококки.
Народные целители полагают, что вишня благо¬приятно действует на центральную нервную систему. Лекари XIX века прописывали отвары вишни при паду¬чей болезни (эпилепсии) и других психических заболе¬ваниях. Широко используются водные отвары плодо¬ножек вишни для лечения мочекислых диатезов и за¬болеваний суставов. Отвары веточек вишни назначают при расстройствах желудка, хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии желудка, ки¬шечника, при этом лечебное действие оказывают ду¬бильные вещества, P-активные и другие биологически воздействующие соединения, которыми так богаты листья вишни.

Рецепты при различных заболеваниях

АРТРИТ
Рекомендуется ежедневно съедать по 20 ягод вишни.
БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать перед
сном.
НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Измельчить свежие листья вишни и вложить их в виде тампона в ноздрю.
ОТЕКИ
Залить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
ПЛЕВРИТ
Сок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни ядовиты.Вишня

Чем полезна Вишня

Изящный представитель семейства розоцветных вишня, по праву считается настоящей царицей российский садов и огородов. Плоды этого растения имеют сочный терпкий вкус, зависящий во многом от сорта. Этот же показатель влияет на размеры, цвет ягод, который меняется от розового до черного.

В Китае вишня является символом весеннего цветения, надежды, юности и мужества, а также женской красоты и женского начала в природе. Цветок вишни является эмблемой Японии.

Во все времена ягода пользовалась особой популярностью, применялась целителями для лечения многих заболеваний. Кстати, целебными являются не только плоды, но и листья, и даже кора растения. Многие отмечают, что целебный эффект от вишни начинает проявляться даже, если просто прислониться к ее стволу.

Вишня по своим полезным свойствам может сравниться разве что земляникой. И это неудивительно, поражает ее богатый витаминно-минеральный состав. Особенно много в ягодах вишни кальция, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Также в этих чудных ягодах присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара, крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, эллаговую кислоту, а также антоцианы, все они значительно уменьшают риск развития серьезных заболеваний.

В 100 г плодов вишни содержится:

Суточная норма сладкий сорт

Суточная норма терпкий сорт

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Цинк

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Натрия

Калия

Калории

Углеводы

Белок

Общее количество жира

Холестерин

Пищевые волокна

14 полезных свойств вишни

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам, препятствующим развитие свободных радикалов, доказана существенная роль вишни в профилактике образования раковых клеток. Особая противораковая роль отводится антоцианам, в частности цианидину. Это вещество блокирует мутированные клетки, а здоровым клеткам не дает дифференцироваться в злокачественные образования.

Уменьшает риск развития подагры

Заболевание связано с нарушением солевого обмена и метаболизма мочевой кислоты в организме, избыток которой приводит к воспалениям и отекам, боли в суставах. Употребление молока с вишневым соком или сиропом поможет справиться с этим недугом.

Здоровый сон

Учеными установлено, что вишневый сок вполне заменяет снотворное. Объясняется это наличием в составе плодов растения натурального гормона – мелатонина, который отвечает за периоды сна и бодрствования. Также вишневый сок помогает усвоению особой аминокислоты – триптофана, ускоряющего процесс засыпания.

Боли в суставах

Благодаря наличию в составе веществ антоцианов, обладающих противовоспалительным свойством, вишневый сок, отвары из плодоножек очень полезны при заболеваниях суставов – артритах, артрозах. Воспаление и боль при этом отступают. Полезными в данном случае будут не только ягоды, но и косточки, которые необходимо перемолоть в муку. Только не стоит забывать, что косточки употребляются свежими или после термической обработки, иначе есть риск отравиться синильной кислотой, являющейся продуктом распада вещества амигдалина, содержащегося в косточках. Купирует боль при радикулите отвар из коры дерева.

Снижение веса

Клетчатка и пектины очень полезны людям, страдающим ожирением, так как эти вещества выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

Уменьшение мышечной боли

Исследования, проведенные с участием спортсменов, показывают, что употребляющие терпкий вишневый сок, испытывали меньше боли при беге на длинные дистанции, чем те, кто этого не сделал. Такой защитный эффект, проявляющийся в уменьшении рисков мышечных повреждений и боли при физических нагрузках, обусловлен наличием в составе веществ, проявляющих антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

В наше время вишня имеет в народе название «сердечная ягода», и связано это далеко не с теплыми душевными чувствами, а с ее эффективным лечением некоторых сердечных недугов. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов. Вещество кумарин в составе плодов вишни снижает риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, артериальный атеросклероз. Это же вещество снижает свертываемость крови, тем самым осуществляя профилактику развития тромбозов, флеботромбозов, тромбофлебитов. Антоцианы оказывают благоприятное воздействие на капилляры, укрепляя их стенку, останавливая старение, и, нормализуя артериальное давление.

Кроветворная функция

Благодаря тому, что ягоды вишни богаты на железо, врачи советуют есть их или пить вишнёвый сок при малокровии для быстрого повышения уровня гемоглобина.

Улучшение работы головного мозга

Полезные вещества, входящие в состав вишни, способствуют активизации мозговой деятельности. Отвары из листьев вишни применяют при различных психических расстройствах и даже эпилепсии, а отвар из коры дерева обладает успокоительным эффектом и поможет при судорогах, ревматических болях и неврозах.

Улучшение работы мочевыделительной системы

В этих случаях чаще применяют муку из ядрышек или настойку из вишни, которые способны выводить небольшие камни из почек и мочевого пузыря. Вещества антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки. Обладают плоды вишни и прекрасным мочегонным эффектом.

Противовирусные свойства

При гриппе и ангине народные целители часто советуют употреблять отвар из листьев растения, который обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Благодаря богатому витаминному составу плоды вишни помогут снизить жар при кашле и бронхите.

Косметические свойства.

Маски из вишни оказывают благотворное влияние на кожу, придавая ей упругость, блеск, уменьшая жирность и склонность к воспалению.

Противомикробные свойства

. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку.

Вяжущие свойства.

Отвар из плодоножек способен оказывать лечебный эффект при диарее и дизентерии, а также при длительных и обильных менструациях.

Противопоказания

Как и любая другая ягода, применяемая в лекарственных целях, вишня требует к себе внимательного отношения. Помните, что больше пользы будет после употребления свежих ягод, но замороженные также сохраняют немало полезных веществ. После употребления вишни желательно прополаскивать рот, чтобы кислый сок не повредил эмаль зубов.

Не стоит употреблять эти кисло-сладкие плоды людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания легких.

Это интересно!

Ученые полагают, что вишня известна человечеству давно. Одни считают, что ее использовали уже 8000 лет до н. э. на территории современных Дании и Швейцарии.

Из-за необычайно красивого цветения вишню нарекли деревом невест. А на Руси вишне приписывали магические свойства. Много обычаев и обрядов было посвящено этому дереву. Так в весеннее время, молодежь находила в лесу самое стройное дерево вишни, вырубали его, орошали вином и несли торжественно в деревню. Там устанавливали вишневое дерево на центральной площади, всячески украшали его, а затем танцевали вокруг него и устраивали разные игры и потехи. Считалось также, что подвешенные веточки от вишни способны защитить жилище от молний и градобоя, их же иногда клали у постели новобрачных для счастливой семейной жизни супругов.

10 ягод вишни заменяют 1 таблетку аспирина.

Источники:
  • http://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/polza-i-vred-v.html
  • http://vsejagody.ru/sadovye/vishnya-polza
  • http://natural-museum.ru/flora/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
  • http://chem-polezno.com/yagody/vishnya