Меню Рубрики

Дикая вишня растение полезные свойства

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Как цветёт Вишня

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Противопоказания

Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.

При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Интересные факты

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Как цветет дикая вишня

В странах восточной Европы, в России, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае встречается дикая вишня. Она растет в городских парках, скверах и аллеях. Популярность дикой вишни связана с цветением растения. О красоте этого явления создано много художественных произведений.

Цветение дикой вишни описано в художественных произведениях

Существует множество разновидностей дикорастущей вишни. На европейской части России, в странах Средиземноморья и Азии дикая вишня имеет разные названия — степная, бархатная кустистая, розовка, птичья, кустарниковая вишенка, темнушка, лесная, вишенник и т. д. Достигает это растение 3 м в высоту. Оно морозостойкое и засухоустойчивое.

Даже при отсутствии качественного ухода эти деревья и кустарники способны прожить до 30 лет. Встречаются некоторые экземпляры и 50-летнего возраста. Плодоношение обильное только при условии произрастания на открытых участках. Тень это дерево не любит.

Крона дерева густая. Листья имеют яйцевидную, продолговатую форму. Цвести растение может с апреля по июль. Сам период цветения короткий – до 7 дней. Плодоношение наступает в июне-июле. Ягоды гладкие, без налета, кисло-сладкие, по своей пользе не уступают садовым сортам.

Плоды содержат много сахаров и витаминов. А благодаря тому, что в них содержится большое количество пектина, железа, меди, цинка и никеля, продукт с успехом применяют в пищевой промышленности, фармакологии и косметологии. Плоды дикой вишни отличаются от своих «собратьев» скромными размерами и более отчетливой кислинкой.

Цвет ягод дикой вишни может быть белым, красным и даже черным.

Растение имеет очень мощную корневую систему, поэтому даже самые сильные ветра не могут причинить серьезный вред вишневому саду.

Период цветения

Дикие вишни впечатляют своей красотой в период цветения. Мелкие белые или розовые бутоны полностью покрывают ветви растения. Эти деревья притягивают к себе взгляды, ими восхищаются. Дикая вишня является символом некоторых городов и даже стран. Она является украшением садов, парков и аллей тысяч городов по всему миру.

Дикая вишня в цвету — настоящее украшение аллей, парков и садов

Выращивание таких растений не обусловлено желанием получить урожай, а направлено на украшение городских садов и аллей. Период цветения непродолжительный, на него приходится от 2 до 7 дней. Вишня дикая цветет в апреле-мае. Точные сроки зависят от региона выращивания, а также от климатических условий.

При условии теплой зимы в регионах с умеренным климатом дикорастущие растения могут цвести:

  • в последней декаде апреля — начале мая — ранние сорта;
  • в мае — сорта со средними сроками созревания;
  • в июне — поздние сорта.

Период цветения – это короткий промежуток времени, предназначенный для опыления и последующего образования плодовых завязей. Таким образом, активность насекомых-опылителей влияет на то, какой будет урожай.

В эти несколько дней дерево покрывается белыми или розовыми бутонами, собранными по 3–6 штук в корзинки. Цветки развиваются одновременно с листьями или немного раньше их. Цветки настолько нежные, что сильный ветер может оборвать их и лишить дерево хорошего урожая.

Цветки дикой вишни очень нежные и могут быть сорваны ветром

Строение цветка

Цветок вишни выглядит красиво благодаря цвету лепестков — белоснежному или розовому. Цветы ярко выделяются на фоне темных скелетных ветвей растения. Строение цветков вишни простое, мало отличающееся от цветков других плодовых деревьев. Впечатляет их количество. На дикорастущем дереве может быть от 500 до 3000 таких цветков.

Растут цветки пучками, внешне похожими на красивый букетик. Сам цветок выглядит так:

  1. На конце тонкой плодоножки крепится цветоложе.
  2. На цветоложе расположены чашелистики с пятью нежными лепестками, по своей форме напоминающие «венчик».
  3. Внутри цветка расположены тычинки и пестик.
  4. В нижней части пестика имеется завязь, в которой позже образуется плод. На каждый цветок приходится только одна ягода.

Полезные свойства

Полезными считают не только плоды вишни, но и ее древесина, листья и даже цветки.

Ягоды дикой вишни содержат:

  • витамины В и С;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ягоды дикой вишни содержат множество полезных элементов

Плоды дикой вишни полезны людям с плохой свертываемостью крови, с низким гемоглобином, при анемии. А также людям с проблемами кишечника, при лечении артрита. Вишневый сок используется как жаропонижающее средство.

Вишневые листья используют при хранении ягод и других фруктов, т. к. они обладают антисептическими свойствами.

Из цветков с помощью пара получают вишневую воду, которая является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Это растение является прекрасным медоносом, благодаря большому количеству цветков. Вишневый мед не только поражает своими вкусовыми качествами, но и укрепляет иммунитет.

Чаи и отвары из дикой вишни также стимулируют иммунитет и являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний.

Отвар из плодоножек используют как мочегонное средство.

В косметологии экстракт цветков часто используют для изготовления масок для лица и волос, а также для производства различных кремов. Микроэлементы, входящие в состав растения, очищают и омолаживают кожу, делая ее чистой и здоровой.

Дикая вишня является ценной породой и широко используется для изготовления шпона, в производстве мебели, аксессуаров и различных столярных изделий. Это связано с красивым цветом и глянцевой поверхностью древесины. Древесина вишневого дерева обладает одной особенностью — цвет древесины темнеет со временем от красно-коричневого до темно-коричневого.

Противопоказания

Существует и ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с кишечником;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка.

Самой опасной частью растения являются его косточки. Они содержат гликозид амигдалин, который под воздействием бактерий превращается в яд — синильную кислоту. Это приводит к отравлению.

Заключение

Вишневые маски используются в косметике. А недавно французский парфюмер Пьер Мансера представил новый аромат «Дикая Вишня» с интенсивным фруктовым ароматом со свежими нотками, который сразу же завоевал огромное число поклонников.

Плоды употребляют в свежем виде. А также из ягод растения изготавливают вина, сиропы, джемы в промышленных масштабах.

Но урожай дикой вишни непостоянен. Это зависит от погодных условий, региона выращивания, насекомых-опылителей и многих других факторов.

Лечебное растение жостер слабительный: 6 полезных свойств

Жостер — это кустарник или деревце очень разветвленное и вырастает в высоту до трех метров Жостер слабительный (крушина игольная, дроздовы ягоды) причисляется к лечебным растениям, характеризующимся множеством целебных свойств. В народной медицине данный кустарник многие годы используется от запоров, ревматизма, а также в целях профилактики геморроя. Кроме этого растение известно своим ранозаживляющим и антибактериальным действием.

Характеристика растения: дикая вишня жостер

Существует множество других названий кустарника жостер (шестерина, ведьмин шип, а также дикая вишня). Некоторые ошибочно путают это растение с волчьей ягодой, ведь имеется некоторое сходство плодов.

Жостер не любит влажные почвы, но произрастает он возле канав и на каменистых склонах

Жостер представляет собой небольшое дерево, кустообразного типа, с высотой, не превышающей 10 м. Отличается дикая вишня своим изогнутым стволом, на котором расположены прямые ветки с колючками.

Характеристика растения:

  • У молодого дерева кора имеет серебристо-серый окрас, а с возрастом, она становится темно-коричневой;
  • Листья отличаются яйцевидной, овальной формой, которые заостряются, а по краям имеют зубчики;
  • В период цветения дерево украшают белые цветки, состоящие из 4 лепестков, которые соединены в зонтики (до 15 шт.);
  • Плоды растения представлены блестящими ягодами темного цвета;
  • Кустарник начинает цветение в конце весны, заканчивает в конце июня, а плодоносит в августе-октябре.

Жостер предпочитает восточноевропейский климат. В равной степени чувствует себя комфортно на сухих почвах, а также во влажных местах (Западная Сибирь, Средняя Азия).

Данное растение не является распространенным. Дерево можно встретить в кустарниковых зарослях, в широколиственных лесах или же на болотистой местности.

Читайте также:  Моллюски полезные свойства

Состав и целебные свойства кустарника: жостер даурский

Доказано, что жостер даурский богат полезными веществами. Интересно, что целебными свойствами обладают как плоды растения, так его кора.

Отдельно необходимо выделить состав кустарника:

  1. Антрагликозиды (глюкофрангулин А, эмодин). Являются натуральными соединениями, применяемыми для борьбы с колитами, камнями в почках, подагрой.
  2. Биофлавоноиды (кверцетин, рамноцитрин). Антиоксидантные свойства помогают предотвратить раннее старение, нормализуют пищеварительный процесс.
  3. Аскорбиновая кислота. Обеспечивает защиту клеток от разрушения, нормализует углеводный обмен, отвечает за обмен синтеза коллагена и др.
  4. Сапонины и дубильные вещества. Первые оказывают стимулирующее воздействие на процесс гемолиза, а вторые обладают противовоспалительными свойствами.
  5. Сложные углеводы (камеди). С их помощью удается подавить аппетит. Вещества обладают способностью понизить уровень холестерина.

Помимо указанных выше веществ жостер слабительный богат пектином, эфирными маслами, а также микро и макроэлементами. Народные целители используют сырье кустарника для борьбы с различными заболеваниями.

Применение растения: жостер слабительный

Кустарник нашел свое применение в качестве сырья для приготовления разнообразных средств. Принято использовать ягоды дерева, тонкие ветки и даже кору.

Препараты на основе жостера оказывают слабительное действие благодаря содержанию в них определенных веществ

Жостер слабительный был назван подобным образом из-за своего воздействия. Растение используется для изготовления действенных слабительных средств.

Целебная трава используется для борьбы с недугами:

  • Если имеет место потеря желудочного тонуса, при спастических колитах;
  • Часто крушина применяют, чтобы нормализовать функционирование кишечника;
  • Показано при геморрое, а также, если в толстой кишке имеются трещины;
  • Специальные настойки являются эффективным средством от ревматизма, а отварами можно лечить кожные болезни, раны;
  • Часто плоды жостера входят в составы сборов, применяемых от простуд;
  • Некоторые народные целители лечат средствами из лечебного дерева гастрит, желтуху, а также глистные инвазии.

Знахари, обитающие в России, уже несколько столетий применяют жостер в качестве сырья для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дерево известно не только своими лечебными свойствами, сегодня древесина растения используется в промышленности (мебельная фурнитура, колодки для обуви). Ягоды применяются для покраски тканей, а масло семян принято использовать для приготовления лаков, а также красок.

Свойства коры: жостер лечебные свойства

Многих интересует, какими целебными свойствами обладает кора жостера? А еще, как одно средство способно избавить пациента от запоров, а также справиться с диареей?

Еще в далеком XIV веке были установлены удивительные свойства этого сырья. Благодаря присутствию в составе коры значительного количества дубильных веществ, народные лекарства с данным сырьем будут эффективны для регулирования работы ЖКТ. То есть после приема подобного средства, можно быстро справиться с любыми расстройствами желудка.

Помимо борьбы с запорами, а также диарей, кора дикой вишни будет эффективна в лечении:

  • От подагры, жостер помогает вывести из организма мочевую кислоту;
  • При отеках почек и сердечной отечности;
  • Показаны женщинам при климаксе, от кишечных колик;
  • Лечебные свойства коры избавят от кожных патологий.

Для приготовления целебного лекарства рекомендуется использовать только высушенное сырье. Свежая кора способна спровоцировать серьезные побочные эффекты. Результатом неправильного приема нередко являются боли в желудке, раздражение слизистой.

Кора жостера продается в аптеках в пакетированной форме. Помимо этого можно приобрести средство в измельченном виде, или же в виде таблеток.

Противопоказания к использованию жостер и отзывы

Средства, содержащие крушину, имеют положительные отзывы, ведь помогают побороть многие серьезные заболевания. При условии соблюдения инструкции к применению, подобные средства почти не имеют противопоказаний.

Незрелые плоды растения употреблять нельзя, так как они ядовиты и могут привести к летальному исходу

Однако обязательным условием безопасного использования жостера является контролирование установленной дозировки и частоты приема лечебного средства.

Нельзя использовать средства с крушиной слабительной, если истек срок годности препарата. Противопоказан прием недозревших ягод дикой вишни, ведь в них присутствуют токсичные вещества. Инструкция, прилагаемая к аптечному сырью, имеет исчерпывающую информацию.

Средства из лечебного кустарника категорически противопоказаны:

  • Пациентам с онкологиями пищеварительного тракта;
  • При болезни Крона;
  • Кормящим грудью женщинам или беременным;
  • Если имеются спастические запоры или запор носит эндокринный генез;
  • Людям, страдающим кишечной непроходимостью, абдоминальными болями;
  • При серьезных воспалительных заболеваниях брюшины, аппендиците.

Дикая вишня или жостер слабительный (видео)

Жостер слабительный относится к эффективным средствам народной медицины. С его помощью удается справиться со многими болезнями. Однако прежде чем начинать прием специальных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит курс терапии и назначит нужные дозировки, безопасные для организма.

Вишня — полезные свойства и противопоказания

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Использование вишни в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Применение вишни в косметологии

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Чем полезна вишня для здоровья человека – секреты сочной ягоды

А вы знаете, чем полезна вишня для здоровья человека? Полезные свойства, химический состав, рецепты приготовления, противопоказания и вред ягоды, в этой статье.

Чем полезна вишня для здоровья человека?

Всем известна вишня как обычная плодовая культура. Но это дерево более ценно, чем думают многие из нас.

Читайте также:  Мильгамма отзывы уколы полезные свойства

Вишня активно применяется в кулинарии, медицине, в косметологии, а ее полезные свойства бесчисленны для нашего организма.

Вишня – ботаническая справка

Вишня представляет собой плодовый кустарник высотой около 2-5 м. Относится растение к семейству Розоцветных, виду Сливовых.

Шаровидная крона, бурая кора, эллиптические листья с острым концом и восковым налетом – растение имеет простой внешний вид и не выделяется ничем особенным.

Вишневое дерево имеет крупные актиноморфные цветки, которые опадают после периода цветения. Венчик состоит из 5 лепестков белого цвета.

Плоды дерева – небольшие кисло-сладкие красные ягоды с косточкой внутри.

Цветение кустарника происходит в середине апреля или начале мая. Плод появляется в начале лета.

Вишня – химический состав ягоды

Для организма наиболее ценными являются не только плоды этого дерева, но также ветки и листья вишневого кустарника.

В свежесобранных плодах вишни хранится немало биологически активных и полезных веществ, а именно:

В листьях вишни и молодых ветвях кустарника содержится большое количество эфирных масел, водорастворимых витаминов, кумаринов и минералов.

Ветки вишни, а также древесина и кора содержат в себе вишневую смолу, то есть камедь.

Потому применение свежих костянок и их сока рекомендуется многими специалистами для здоровья и красоты тела.

Чем полезна вишня – лечебные свойства

Лечение плодами вишни помогает в различных ситуациях.

Мякоть этих ягод эффективна для:

  • повышения уровня гемоглобина в крови;
  • снижения артериального давления;
  • профилактики тромбоза;
  • предупреждения инфаркта и инсульта;
  • лечения приступа стенокардии;
  • избавления от подагры, артритов, эпилепсии;
  • очищения бронхов при простуде;
  • повышения аппетита;
  • профилактики и лечения сбоев в работе нервной системы.

Более подробно о том, чем полезна вишня, смотрите в этом видео.

Основные полезные свойства вишни:

  • Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
  • Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
  • Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
  • Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
  • При малокровии или других заболеваниях крови вишня станет хорошим дополнительным лечением, благодаря наличию в своем составе меди, магния, железа и витаминов группы B.

Чем полезны листья, кора и плодоножки растения?

Плодоножки этого растения обладают мочегонным, камнерастворяющим, кровоостанавливающим воздействием.

Для человека будут полезными и листья кустарника. Они помогают остановить кровь при наружных ранах.

Из листьев можно готовить чаи и отвары, что поможет при различного рода воспалениях.

Настои готовят для лечения гипертонии и остановки кровотечения из носа или при менструации, что особенно важно для женщин.

Подробнее о том, чем полезны листья вишни, читайте в этой интересной статье

Камедь в составе коры и древесины имеет обволакивающее действие, она мягко влияет на слизистую, улучшая пищеварение.

Потому отвары из ветвей молодого кустарника будут эффективны при диареях и расстройствах желудка.

Чай из веточек вишни поможет при колите или атонии кишечника.

Корни дерева можно применять для лечения язвы.

Кому полезно есть вишню?

Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд.

Употреблять вишню можно как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Рассмотрим подробнее основные моменты:

  • При простудных заболеваниях витамин C в составе вишни помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
  • Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
  • Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вишня особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
  • Вишня послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На основе вишни нередко изготавливают сиропы от простуды.
  • В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить вишню в свой рацион.

Что полезнее: черешня или вишня?

В народе ходят споры,что полезнее: черешня или вишня.

И чтобы предотвратить их, стоит сказать, что эти 2 плодовых дерева похожи между собой, но в составе черешни гораздо меньше фолиевой кислоты.

Черешня наряду с вишней обладает более мягким и сладким вкусом. Однако, выбирая между этими плодами, стоит отдавать предпочтение тому фрукту, который нравится вам.

Чем полезна вишня для беременных?

Актуально применение вишни и для беременных.

Наличие фолиевой кислоты в этих ягодах особенно важно для развития ребенка. Калий в их составе необходим для профилактики аутоиммунных болезней.

Во время беременности, принимая вишню в пищу, женщина не только заботится о своем малыше, но и подпитывает свой организм важными витаминами и минералами.

Вишневые плоды улучшат иммунитет и мамы, и ребенка, снимут воспалительные процессы в организме и помогут поддерживать нужный уровень глюкозы.

Как полезнее заготовить вишню?

Наиболее полезными для здоровья вариантами заготовки вишни являются сушка и заморозка.

  • Как заморозить ягоды вишни?

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, ягоды нужно подготовить.

Сначала избавить плоды от листьев, хвостиков или даже косточек, далее вымыть и просушить.

Заморозить вишню легко, необходимо разложить уже высушенные ягоды в морозильной камере на досточке, чтобы они немного подмерзли (на несколько часов), после чего их собирают в пакет или специальный контейнер.

Замороженная вишня также имеет весь этот список веществ, но некоторые витамины все же теряются при таком резком изменении температуры.

  • Как сушить ягоды вишни?

Сушеная вишня получается примерно так же, только плоды раскладываются в духовом шкафу при температуре не выше 55 градусов.

В высушенных ягодах сохраняются все витамины, но использовать этот способ заготовки можно только для приготовления чая или компотов.

Вишня – рецепты чая и компота

Чай из вишни может быть 2 видов: на основе ягод и листьев дерева или на основе просто листьев.

Как приготовить вишневый чай:

  1. Чай с добавлением вишневых составляющих готовится так: на 100 г черного чая берут 30-40 г сушеных ягод. Нужно тщательно перемешать эти компоненты, можно далее заваривать чай привычным способом по несколько ч. л. сухой смеси на 300-400 мл кипяченной воды.
  2. Чай на основе вишни и ее частей можно приготовить следующим образом: 2-3 ч. л. сухих листьев вишни смешивают с 2-3 ч. л. сушеных ягод, засыпают в заварник и заливают кипятком. Настаивают такой чай около 5 минут.

Как приготовить вишневый компот:

  1. Для компота из вишни можно выбрать замороженные плоды. Сначала достают плоды из морозилки, размораживают, выливая сок от ягод в стакан. Вишню заливают водой, добавляют сахар по вкусу и кипятят. После остывания полученного компота вливают оставшийся сок.
  2. Компот из сухой вишни не менее полезен. Для его приготовления замачивают сушеные плоды в воде на 35-40 минут, после ставят компот на огонь. После закипания добавляют сахар. При желании, можно добавить в такой компот другие сушеные фрукты.

Ягода вишня – противопоказания к применению

Как бы ни была полезна вишня для человека, она все же имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять вишню:

  • диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • людям с гастритом с повышенным уровнем кислотности,наличие кислот в составе вишневой ягоды будет раздражать слизистую.;
  • страдающим язвой желудка;
  • тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких.

Осторожно к этим плодам нужно относиться и людям, у которых возникают аллергические реакции при употреблении вишен в пищу.

Не ешьте вишни с косточками, это может спровоцировать токсическое отравление. В любом случае будьте бдительны и следите за реакциями своего организма на различную пищу.

Вишня — полезные свойства и применение

Ботаническая характеристика вишни

Вишня – это дерево, относящееся к семейству Розовые и к подсемейству Сливовых. Первое научное название древо получило от Карла Линнея, и именно он включил ее в род Слива. Латинское наименование растения тогда звучало так — Prunus cerasus. Только в 1768 году Филипп Миллер дал растению наименование Cerasus vulgaris. Два названия в научном обществе считаются синонимичными.

Плоды вишни очень вкусные и крайне полезные. Они очень популярны, в некоторых странах дерево стало отожествлением женской красоты и здоровья и иногда в народе вишню кличут «сердечной ягодой».

Диких предков у древа не было установлено, поэтому многие исследователи считают, что растения является гибридом черешни и степной вишни. О родных краях растения мнения также расходятся. Некоторые ученые считают, что родина дерева – Балканы, одни думают – Кавказ или же Малая Азия.

На сегодняшний день благодаря птицам дерево легко увидеть на территории Азии и Европы, произрастает она в лесных зонах, степях, полянах.

Форма вишни – обычное древо или кустарник, в высоту может достигать десяти метров, но обычно растение существенно ниже – три-шесть метров. Корневище у древа стержневое, кора на старых деревьях может блестеть и серого оттенка, а на молодых – красноватая или даже красно-коричневая.

Белые цветочки вишни собраны в соцветия, опыляется растение насекомыми.

Полезные свойства вишни

Это крайне полезное растение. В ее составе имеется большой комплекс из витаминов и минералов, что позволяет укрепить стенки сосудов, не дает анемии развиваться и способствует улучшению иммунитета. В составе имеется еще кумарин, которые позволяет понизить риск возникновения тромбов, уменьшает свертываемость крови. Еще в вишне есть эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток. Этот компонент позволяет предупредить онкологические недуги. В составе растения также были обнаружены пектины, сахар, дубильные компоненты, антоцианты и иные вещества.

Плоды растения легко и просто усваиваются человеческим организмом. Растение не дает закупориваться сосудам и позволяет эффективнее лечить массу недугов. Вишня положительно воздействует на метаболизм организма, она выводит шлаки, радиацию и холестерин. Сок из плодов позволяет повысить аппетит, он хорошо утоляет жажду и отлично помогает в лечении психических хворей, простуд, артрита, запоров.

Растение повышает еще и тонус капилляров, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, понижают давление. Продукт рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей или сосудами.

Применение косточек, листьев и цветов вишни

Первое, что стоит отметить в растении – косточки. Этот продукт содержит в своем составе жирные масла, йод и амигладин, который может пагубно воздействовать на организм и привести к тяжелому отравлению. Чтобы этого не произошло, необходимо лишь термически обработать вишни. В малом количестве косточки совершенно не опасны, более того, они хорошо лечат подагру. Потребуется лишь перетереть их и прикладывать к пораженным участкам.

Еще крайне питательный вишневый сок. Продукт демонстрирует антимикробное воздействие, является прекрасным антисептиком, не позволяет развиваться многим бактериям и лечит дизентерию. Сок прекрасно повышает аппетит.

Продукция рекомендуется к употреблению людям с хворями дыхательных путей, поможет сок вылечить простудные недуги и понизит высокую температуру. Используется он также для совершенствования мозговой активности, в излечении артрита и для предотвращении атеросклероза. Средство позволяет также избавить человеческое тело от кишечной палочки. Продукт укрепляет организм, убирает малокровие, налаживает обменные механизмы и крайне полезен беременным девушкам.

Сок повышает показатели гемоглобина, стимулирую приток крови, демонстрирует антивоспалительное влияние, уничтожает стафилококк, стрептококк и позволяет ранам заживать в несколько раз быстрее, устраняет также воспаления суставов. Сок также лечит подагру или артрит.

Вкусный напиток поможет даже избежать развития сахарного диабета и психических заболеваний. Продукт является прекрасным успокоительным средством. Напиток крайне полезный! Его употребляют спортсмены перед тренировкой для снижения мышечной боли, быстрого восстановления и для снятия усталости.

Листья растения также крайне полезные. Они демонстрируют антисептические, кровоостанавливающие и антивоспалительные свойства. Помогут они излечить желчнокаменные недуги, гепатит, дискинезию желчных путей. Листва поможет справиться с сильными менструациями и даже носовыми кровотечениями.

Цветы вишни обычно используются для излечения воспалительных недугов глаз.

Показания и противопоказания

Кому же поможет растение? Какие недуги оно способно эффективно лечить? Продукция поможет убрать эпилепсию, судороги, психические недомогания и неврозы. Лечит вишня также мочевые пути и почки. Она выводит излишки жидкости в организме, убирает отеки, излечивает инфекции в мочетоке. Используется также для лечения простуды, подагры, артрита, желтухи, туберкулеза, желудочных расстройств, язвы, выведения камней из почек.

Имеются ли какие-нибудь запреты? Вишня очень полезна, но не всем людям ее можно употреблять. Запрещено принимать ягоды растения людям, у которых наблюдается язва желудка, хронические недуги легких, ожирение, сахарный диабет, гастрит. Если у человека больная печень, тогда потреблять вишню можно, но только с разрешения специалиста.

Лечебные рецепты

Излечиваемся от судорог, эпилепсий, неврозов и психических расстройств. Можно использовать следующие рецепты:

  • Измельчите кору растения в порошок, возьмите две столовые ложечки продукта, насыпьте его в тару и залейте половиной литры холодной воды. Пусть средство настаивается в темной комнате не меньше шести часов. После потребуется закипятить субстанцию, и варить ее примерно восемь минут на водяной бане. Охладите продукцию и отфильтруйте. Потребляйте препарат четырежды в сути по двести пятьдесят миллилитров.
  • Измельчите сушеные ягодки, возьмите три столовые ложечки продукта, затем добавьте в состав две столовые ложечки душицы и ложку каркадэ. Все компоненты перемешайте, пересыпьте в удобную тару и залейте пятьюстами миллилитрами воды. Продукция должна вариться на среднем огне на протяжении пятнадцати минут, кастрюльку не забудьте накрыть крышкой. Пусть лекарство настоится еще полтора часа в теплой комнате, а после – отфильтруйте его. Внести возможно в состав мед и пить препарат требуется два раза в сутки после еды.
Читайте также:  Полезные свойства оливкового мыла

При помощи следующего рецепта можно лечить мочевые пути и почки, выводить излишки жидкости, снимать отеки. Потребуется лишь взять пару чайных ложечек вишневых черешков, которые заранее измельчили, и залить все кипятком (двести пятьдесят миллилитров). Настаивать потребуется продукцию полчаса, а после очистите его. Для выздоровления потребуется выпивать по половине стакана напитка трижды в сутки.

Излечить инфекции мочевыводящих путей можно просто. Достаточно смешать кукурузные рыльца и вишневые стебли, измельчить все в порошок и заваривать продукт в равных соотношениях четырежды в сутки.

Нужно вылечить кашель? Принимайте вишневый сок с молоком!

Чтобы вылечить артрит, суставную боль, можно приготовить полезный чай из молоденьких веточек растения. Возьмите одну столовую ложечку веточек и залейте все стаканом кипятка. Пусть средство настоится, отфильтруйте его и принимайте.

Желтуха лечится настоем из листьев и молока. Потребуется взять листву вишни, измельчить ее. Возьмите две столовые ложечки продукта и залейте все стаканом молока. Варите консистенцию пятнадцать минут на слабом огне, очистите продукт и остудите. Выпивайте средство по пятьдесят миллилитров на протяжении суток.

Вишня активно применяется в косметологии. Можно создать эффективную маску для очищения дермы, стягивания пор. Потребуется взять пару свежих ягодок и добавить еще две чайные ложечки крахмала. Разотрите консистенцию, пока она не превратится в кашицу. Наносите продукт на лицо и оставьте масочку на пятнадцать минут, после смывайте водой.

Вишня – крайне полезное дерево, которое дает людям еще и очень вкусные плоды.

Вишня лечебные свойства

Из письменных источников, в частности от Теофраста, мы узнаем, что дикая вишня была известна грекам еще в IV веке до нашей эры; Плиний Старший сообщает, что в Рим вишню привез полководец Лукулл еще в I веке до н.э., и вскоре уже насчитывалось до 10 культурных сортов, выращиваемых в садах Римской империи. По другой версии, вишня завезена в Рим с Черноморского побережья Кавказа и Крыма, затем растение быстро распространилось в западноевропейских странах. Однако как промышленная культура вишня осваивается в Европе лишь в XVI веке.

Исстари вишня разводилась в Киевской Руси, оттуда была завезена в Суздальское княжество и прилежащие к нему территории, быстро освоилась на новых местах. Так, в летописи сообщается, что сад патриарха при Владимирском монастыре был засажен сплошь вишней, и кстати сказать, владимирские формы этой плодовой культуры приобрели особую славу за превосходные вкусовые качества и крупные размеры плодов.

Первые подмосковные сады закладываются при Юрии Долгоруком, в XIX—XIX столетиях вишня успешно возделывалась в боярских и монастырских садах. Промышленное значение культура приобрела в начале XIX века в Курской, Орловской и других центральных губерниях. В настоящее время вишня культивируется в областях России и с более холодным климатом.

Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, блестящие сверху, с ясно выраженными жилками, насквозь прочерчивающими поверхность листа от центральной продольной жилы, интенсивно-зеленые, снизу немного матовые.

Цветки белые, пятилепестковые, обильно облепляющие ветви, распускаются в мае-июне, в эту пору дерево вишни особенно красиво.

Плод— костянка шаровидной или чуть сплюсну¬той формы, свисает на длинном черенке, розового, ярко- красного или темно-красного цвета, с сочной кисло- сладкой мякотью и более или менее крупной косточкой, легко отделяемой от мякоти.Созревает вишня на юге в

конце июня-июля, в Средней полосе — в конце июля — августе. Само растение начинает плодоносить в раннем возрасте, проявляя большую склонность к ветвлению и образованию корневой поросли. В процессе плодоношения наблюдается разнообразие плодов по величине и форме даже у одного того же сорта.

Живет дерево вишни по сравнению с другими породами недолго — 30—40 лет (только отдельные особи достигают 100-летнего возраста).

Распространение

Дикорастущая обыкновенная вишня произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и в средней полосе Европейской части России, встречаясь отдельными деревьями или группами в долинах рек и на полянах, по окраинам и склонам оврагов. Она является исходной формой большинства культурных сортов, таких, как Владимирская, Любская, Лотская и другие.

В Поволжье, Приуралье, Западной и Восточной Сибири встречается вишня степная — низкорослый кустарник, достигающий высоты не более 1 — 1,5 м, с мелкими, плоско-шаровидными, светлоокрашенными, кисло-сладкими плодами и удлиненной ребристой косточкой, по которой легко ее отличить от вишни обыкновенной. И.В. Мичурин использовал степную вишню для выведения таких превосходных сортов, как Идеал, Плодородная, Мичурина и других, отличающихся зимостойкостью и вообще устойчивостью растения вишни к неблагоприятным условиям. Граница выращивания мичуринских сортов вишни на севере проходит через Санкт-Петербург — Вологду — Пермь — Нижний Тагил.

Выращивание

Агротехника

Размножение

Разновидности

Всего насчитывается до 120 видов вишни, из них самой распространенной в нашей стране является вишня обыкновенная — дерево высотой 3—7 м или крупный кустарник до 3—4 м высоты. Дикорастущие вишни могут расти и небольшими кустарниками; относится к семейству розоцветных.

Более интересна декоративная форма вишни обыкновенной – бело-махровая (C. vulgaris f. plena). Очень эффектна в небольших группах в парках и скверах весной, в период цветения.

Химический состав

Действующие вещества

Среди сахаров в плодах вишни преобладает глюкоза, а среди органических кислот — лимонная и яблочная. Содержание аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота и инозит — вещество, активно участвующее в регуляции обмена веществ.

Богатые по химическому составу плоды вишни при-годны как для потребления в свежем виде, так и для технологической переработки. Помимо сахаров, органи-ческих кислот, сухих веществ в плодах вишни содержат¬ся витамины С, А, В, В2 и Р активного комплекса, наи-большее количество которых находится в плодах темно- окрашенных сортов.

Вишня содержит от 7 до 14% сахаров, из них преобладают глюкоза и фрукто¬за, сахарозы не более 1 %. Наличие органических кислот в зависимости от сорта колеблется от 0,2 до 2,4%, преоб¬ладает яблочная кислота. Дубильных веществ в плодах вишни немного (около 0,2%), пектина — 0,5%; пектин обладает слабыми желируюгцими способностями, виш¬невое варенье почти никогда не засахаривается и слабо желируется. Витамина С — 10—20 мг%, имеются каро¬тин, биофлавоноиды, в частности антоцианы, обуслав¬ливающие красную окраску плодов, а также витамины В2, РР; минеральных веществ — 0,5—0,6%, из микро¬элементов много меди, а также железа и магния. Листья вишни используются для выделения чистого рутина (витамина Р).

Применение

Пищевое применение

Из плодов вишни готовят варенье, компоты, настой¬ки, ликеры, сиропы и другие напитки, сушеную вишню добавляют в смеси сухофруктов. Следует отметить, что в косточках плодов содержится гликозид амигдалин, его горьковато-миндальный привкус легко ощущается при раскусывании косточки в жидкости и ядрышке. При долгом хранении варенья, компотов, настоек, приготов¬ленных на плодах вишни с косточками, амигдалин рас¬падается с выделением свободной синильной кислоты, переходящей в продукт. Это следует учитывать во избе¬жание отравления. Консервы без удаления косточек противопоказаны детям. Настойки и наливки на целой вишне опасны для здоровья (известны случаи отравле¬ния ими).

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна невысокой темной кроной, эффектна в цветении и плодоношении. Декоративная долговечность 40–50 лет.

Издавна используется в насаждениях разных типов: в уличных посадках в жилых кварталах, на территориях, прилегающих к детским учреждениям и больницам.

Природная косметика

В косметике сок вишни рекомендуется для ухода за жирной кожей.
Свежеотжатый сок спелых плодов смешать с неболь¬шим количеством картофельного крахмала и наложить в виде маски на кожу лица и шеи. Такая маска хорошо стягивает поры и осветляет кожу лица. Вместо сока можно наложить растертую кашицу плодов вишни. Маску выдержать 15—20 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Такая маска не только сужает поры, но и хорошо питает кожу, придавая ей свежий, здоровый вид.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле—августе, ветки и листья — в мае.

Вишня — один из самых нестойких при хранении плодов, собирают их вполне созревшими, так как во время хранения дозревания плодов не происходит, но зато они быстро теряют свое первоначальное качество. Чтобы продлить срок хранения от времени сбора до потребления в свежем виде и для переработки, плоды нужно срывать вместе с плодоножками или срезать ножницами, оставляя часть черешка. Плоды с вырванной при сборе плодоножкой, называемые дойкой, теряют через образовавшееся отверстие сок, легко закисают и портятся, ухудшая свой товарный вид.

Укладывают вишню в небольшие корзинки, а для дальних перевозок сбор осуществляют за 3—5 дней до полной зрелости, когда плоды приобрели типичную для сорта величину, окраску и вкус, но более плотные по консистенции мякоти. Можно для упаковки использовать решета; емкость тары должна быть не более 5—6 кг, лишь при немедленной реализации и консервировании — до 10—12 кг.

Температура хранения свежей вишни от —1 до 0 °С, слегка недозрелой от 0 до 5 °С, относительная влажность воздуха — 90%. Срок хранения — не более 10 дней.

Лучшим способом хранения вишни является быстрое замораживание в низкотемпературных морозильниках, при этом образуются мельчайшие кристаллики льда. При правильном размораживании — с постепенным повышением температуры наиболее полно сохраняется консистенция и вкусовые качества свежей вишни. Еще лучше замораживать подготовленную вишню, залив ее 40%-ным сахарным сиропом, соотношение плодов и сиропа взять 70:30, а емкость банки — не более 0,5 или 1 л. Банку сразу же после заполнения продуктом герметично укупорить и поместить в морозильную камеру. Если же свежая вишня замораживается в натуральном виде, то надо ее расфасовывать в полиэтиленовые пакеты для одноразового использования.

Применение в официальной и народной медицине

Ягоды вишни обладают легким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, листья и ветки — как успокаивающее средство.

Лечебные свойства. Употребление свежих плодов вишни регулирует деятельность кишечника, улучшает аппетит; в диетическом питании рекоменду¬ется при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. К тому же медики полагают, что мякоть плодов вишни способствует лучшему пере¬вариванию белков и жиров мяса, рыбы, молока и дру¬гих продуктов. Настой плодов пьют как освежающий и жаропонижающий напиток, при простудный заболе¬ваниях.
Учеными-диетологами установлено, что свежие пло¬ды вишни в сочетании с молоком полезны при артритах, сиропы с вареньем снимают боли и при стоматитах, вос¬палениях полости рта благодаря их антисептическому воздействию; мякоть и сок плодов считаются хорошим отхаркивающим средством.
Свежий вишневый сок употребляют при лечении бо¬лезни печени, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ. Полезен сок и свежие плоды при атеро¬склерозе, болезни почек и легких, сок губительно дейст¬вует на гноеродные стафилококки и стрептококки.
Народные целители полагают, что вишня благо¬приятно действует на центральную нервную систему. Лекари XIX века прописывали отвары вишни при паду¬чей болезни (эпилепсии) и других психических заболе¬ваниях. Широко используются водные отвары плодо¬ножек вишни для лечения мочекислых диатезов и за¬болеваний суставов. Отвары веточек вишни назначают при расстройствах желудка, хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии желудка, ки¬шечника, при этом лечебное действие оказывают ду¬бильные вещества, P-активные и другие биологически воздействующие соединения, которыми так богаты листья вишни.

Рецепты при различных заболеваниях

АРТРИТ
Рекомендуется ежедневно съедать по 20 ягод вишни.
БЕССОННИЦА
Залить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать перед
сном.
НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Измельчить свежие листья вишни и вложить их в виде тампона в ноздрю.
ОТЕКИ
Залить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
ПЛЕВРИТ
Сок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!
Косточки вишни ядовиты.Вишня

Источники:
  • http://seloved.ru/vishnya/dikaya-cvet.html
  • http://2vracha.ru/narodnaya-meditsina/zhoster-slabitelnyj
  • http://howtogetrid.ru/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://alternative-medicina.ru/chem-polezna-vishnya/
  • http://extract.market/handbook/raw/vishnya/
  • http://natural-museum.ru/flora/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0