Меню Рубрики

Дикие яблочки полезные свойства

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой – отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

Лесная яблоня (дикая): польза для организма человека, рецепты

Одно из главных мест в широколистных, хвойных и смешанных лесах занимает дикая яблоня. В зависимости от региона это дерево можно встретить, как одиноко растущее, так и в окружении «родственников».

Лесная яблоня может достичь высоты 12-14 метров, толщины ствола около 40 сантиметров. В молодом возрасте часто рядом со стволом прорастает 2-3 поросли и если их не обрезать, то они вырастают полноценными деревьями. Поэтому яблоня может выглядеть, как большой куст.

Крона дерева округлая, раскидистая, густая, может быть и шаровидная. В зависимости от возраста ветви имеют разный оттенок: от темно-коричневого до серого. Часто на ветвях присутствуют колючки. Листья длинночерешковые, округлые. Цвести дерево начинает в начале мая, цветки крупные с пятью лепестками белого или розового цвета.

Плодоношение начинается в августе. Лучше плодоносят деревья, растущие на опушках лесов, в поле, хуже – под пологом леса. Поспевшие плоды бывают разного цвета, размера, формы. Цвет чаще всего зелено-желтый, при этом бывают и красные оттенки. Вкус кислый или кисло-сладкий.

Полезные свойства листьев яблони, время заготовки

Лесная яблоня еще называется – дичка. Ее плоды обладают большим спектром полезных веществ, однако полезны не только плоды, но и листья дерева, они содержат много нужных организму человеку микроэлементов. Собирают листья после цветения дерева.

Один из основных витаминов, содержащийся в листьях яблони – это витамин С, в 100 граммах свежих листьев его содержится до 400 миллиграмм.

Поэтому использование в своем рационе заготовленных листьев помогает организму противостоять инфекциям, стрессам, придает энергии. Также зеленые листья яблони богаты аминокислотами и содержат в разных количествах следующие вещества:

Использование отваров и настоев из листьев дички, обогатит организм человека полезными веществами и укрепит его.

Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить. Собираться листья надо с дерева, химическую обработку которому не проводили.

Лучше это делать в период появления завязи, когда еще все полезные элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.

Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные. После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один слой на чистой поверхности, в затененном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они не слипались, и не портились.

Готовность определяется по сильной ломкости листа. После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Сушить можно также и в электросушилке при температуре не выше 45 °C.

Заготовка для чая происходит несколько другим способом:

  • Собирают листья и удаляют черенки.
  • Листья вялят. Для этого их раскладывают на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют постоять при комнатной температуре 4-6 часов.

Измельчают. Можно это сделать двумя способами:

  • Сначала листья мнут, пока из них не пойдет сок, потом скручивают в трубочки и измельчают.
  • Пропустить через мясорубку.
  • Процесс ферментации. Приготовленную массу, укладывают в стеклянную или эмалированную посуду толстым слоем, накрывают чистым влажным полотенцем и ставят в теплое место, температура в котором должна быть в пределах 25-27 °C. В процессе ферментации лист меняет цвет с зеленого на коричнево-золотой, запах с травяного становится фруктово-медовым.
  • Сушка. Когда ферментация завершится, листья выкладывают тонким слоем и сушат в тени до полного высыхания.
  • В готовую домашнюю заварку можно добавлять кусочки сушеных фруктов, корицу, шиповник.

    Польза плодов лесной яблони

    Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

    Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

    • витаминами – А, С, РР;
    • минералами – железом, калием, магнием;
    • пектинами.

    Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления. Также их присутствие в рационе важно при:

    1. Анемии.
    2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
    3. Гипертонии.
    4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
    5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
    6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
    7. Ожирении.
    8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
    9. Сахарном диабете.
    10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
    11. Подагре.
    12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
    13. Очищении организма.
    14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

    Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

    Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

    • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;
    • десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
    • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
    • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
    • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

    к оглавлению ↑

    Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

    Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.

    Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

    Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

    Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

    Яблоня лесная (дикая) содержит много полезных веществ для организма человека. Они содержатся в коре, веточках, цветках, листьях и плодах дерева. Регулярное употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на протекание практически всех жизненно-важных процессов организма.

    Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

    Лист дикой яблони лечебные свойства и противопоказания

    Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

    Состав яблоневых листьев

    Лист яблони содержит большое количество витамина C — 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

    Также в состав входят следующие элементы:

    • фосфор;
    • железо;
    • молибден;
    • цинк;
    • медь;
    • алюминий;
    • кумарины;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • фитонциды.

    Полезные свойства яблоневых листьев

    Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

    • заболеваний ЖКТ;
    • болезней дыхательной системы;
    • анемии;
    • хрипоты;
    • бессонницы;
    • кожных заболеваний.

    Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

    Противопоказания яблоневых листьев

    Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

    • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
    • хронические запоры;
    • беременность (только с разрешения врача).

    Заготовка сырья и ферментация

    Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

    После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

    Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

    Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

    Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

    Как заваривать чай из яблоневых листьев

    Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

    Читайте также:  Патиссоны полезные свойства

    Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

    Отвар из листьев яблони

    1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

    Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

    Настой из цветков яблони

    Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

    Похожие статьи

    Регулярное употребление листьев и цветов яблони помогает бороться с авитаминозом, повышать защитные функции организма в сезон гриппа. В листьях дерева содержится большое количества витамина С, который не только работает как иммуномодулятор, но и оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, делая их толще и эластичнее. Цветы яблони используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Польза яблочного сырья зависит от сорта дерева. Яблони могут быть лесными, декоративными и садовыми.

    1 Польза яблочного листа и цветка

    Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

    Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

    Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.

    Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

    Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

    Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения

    2 Противопоказания

    Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

    1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
    2. 2. Беременным женщинам.
    3. 3. Людям, страдающим запорами.

    Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.

    Полезные свойства и противопоказания инжира

    3 Как правильно заготовить сырье?

    Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного. Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья — время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.

    Если дерево обрабатывалось от вредителей, то сбор сырья следует отложить. Химические вещества выведутся из листьев и цветов через некоторое время и не смогут нанести вред организму.

    Свежее сырье следует разложить тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставить в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Лучше не применять для сушки духовку, чтобы не уменьшить пользу от заготовок. Хранить сухие заготовки можно в стеклянных банках не более 12 месяцев.

    Маньчжурский орех: описание, свойства, применение

    4 Полезные напитки

    От приготовления напитка зависит область его применения. Листья и соцветия можно заваривать в виде обычного чая или готовить специальные лекарства:

    1. 1. Настой от гайморита, ларингита готовится из 20 г сухих листьев, 1 ч. л.уксуса, стакана кипятка. Листья заливают кипятком и добавляют уксус, затем настаивают 60 минут. Перед употреблением требуется подогреть.
    2. 2. Приготовить настойку от гастрита можно из 1 ч. л.сухих цветов, 1 стакана кипятка. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Принимается настойка по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. 1 стакан употребляется двое суток.
    3. 3. Если беспокоят камни в почках, то после консультации с врачом можно приготовить средство из 1 ст. л. порошка сушеной кожуры яблока, 1 ч. л. листьев сушеных, 1 стакана кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут. Принимается небольшими порциями на протяжении 24 часов. Такой напиток оказывает профилактическое действие при риске образования мочекаменной болезни.
    4. 4. При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
    5. 5. В качестве жаропонижающего средства можно заваривать 1 ч. л.сухих листьев, 1 мелко нарезанное яблоко, сок 1 луковицы и 1 ст. л. меда. Такое средство можно давать детям.

    Лекарства можно готовить не только из листьев и соцветий, но также самих плодов яблочного дерева. Регулярное употребление сока из плодов яблочного дерева помогает предотвратить запоры, анемию, улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса. Сушеные яблоки можно заваривать в чай вместе с листьями, цветами, а также с добавлением меда и лимона. Такой напиток поможет спасти организм от нехватки витаминов в осенне-зимний период. Давать чай можно детям старше 3 лет в качестве основного витаминного комплекса.

    Для укрепления стенок сосудов из яблок готовят уксус. Его можно применять при расстройствах пищеварения, болезни сосудов, в качестве жаропонижающего средства. Наружно уксус из яблок принимается при варикозе, грибках и повышенной потливости.

    Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они имеют в своем составе витамины и полезные минералы, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с различными заболеваниями.

    Единственный их недостаток в том, что после 2-х месяцев хранения полезных свойств в яблоке становится меньше. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рекомендуется сушить фрукты простым способом.

    Настой сушеных яблок является отличным напитком для борьбы с сезонным авитаминозом, лишним весом и просто плохим настроением.

    Полезные свойства сушеных яблок


    При сушке фруктов теряется жидкость, но, при этом все полезные свойства в них сохраняются длительный период.

    Сушеные яблоки имеют такие вещества в своем составе, как:

    1. Органические кислоты – яблонная лимонная, аскорбиновая и хлорогеновая кислота, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.
    2. Сахар – глюкоза, фруктоза, сахароза. Большое количество сахаров дает возможность насытить организм и восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
    3. Фитонциды – вещества, подавляющие развитие грибков и бактерий.
    4. Флаваноиды, предназначены для восстановления поврежденных клеток, например, после радиационного облучения.
    5. Минеральные вещества, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и поддерживающие гормональный фон.

    Виды полезных яблочных настоев

    Еще нашими бабушками были оценены все полезные свойства отваров из яблок. Их преимущество не только в легкости приготовления, но и в том, что настой яблок варят из фруктов, листьев и кожуры.

    Фруктовые отвары полезны не только для внутреннего применения, но и умывания. Яблочные лосьоны очищают загрязненные поры и насыщают кожу лица, тонизируют.

    Яблоки для красивой фигуры


    Строгой диеты на сушеных яблоках не существует, так как этот продукт не слишком питательный и насытиться ним очень тяжело. Диетологи говорят о сухофруктах, как о пищевой добавке, выступающей в качестве сладостей и помогающей преодолеть трудный «диетный» период. Поэтому, ни о какой диете на сушеных фруктах не может быть и речи.

    Американскими диетологами было доказано, что 25 г сушеных яблок в день позволяют сократить уровень холестерина на 25%.

    Чтобы оставаться в прекрасной форме, вечерний прием еды лучше заменить горской сушеных яблок и чашкой кефира.

    Вместо чая и кофе лучше пить настой из яблочной кожуры.

    • вода – 0,5 л;
    • сушеная или свежая кожура – 3-4 ст. л;
    • мед;
    • лимон.

    Приготовление

    1. В кастрюлю положить кожуру и залить ее холодной водой. Посуду поставить на средний огонь и варить на протяжении 5-7 минут.
    2. Затем добавить цедру лимона и проварить еще несколько минут.
    3. Когда напиток остынет, добавить в него мед и настоять 15-20 минут.
    4. Настой яблочной кожуры отлично утоляет жажду, помогает выводить токсины из организма и делает кожу тела более упругой.

    Использование яблочных листьев


    Яблочные листья можно использовать как для красоты кожи, так и при заболеваниях желудка.

    Настой из листьев яблони станет отличным средством для оздоровления кожи, а именно для борьбы с прыщами.

    Можно умываться теплым отваром или приготовить кубики льда, которые дают замечательный тонизирующий эффект и омолаживают кожу.

    Гастроэнтерологи рекомендуют снимать боль в желудки при помощи отвара листьев яблони. Чтобы придать напитку приятный вкус, можно добавить кусочки яблок или кожуры, мед, лимон.

    Несмотря на всю полезность, напиток из яблочных листьев имеет противопоказания:

    • беременность;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебит.

    Компоты из яблок для грудничка


    Именно компот из яблок дают первым попробовать малышу. В этих целях используют сорта зеленого цвета.

    Перед варкой рекомендуется очистить плод от кожуры. Отвар из яблок для грудничка ненужно долго варить: достаточно пару минут кипятить, а затем снять с плиты. Так удастся сохранить все полезные вещества. После этого напиток необходимо настоять в течение часа.

    Можно оставить мякоть в компоте, но для этого вареные кусочки фруктов нужно измельчить в блендере. Получится полезный напиток для малыша, имеющий в составе клетчатку, полезную для пищеварения, железо — лучшее средство для кроветворения и ряд других полезных составляющих.

    Чтобы приготовить классический компот из сушеных яблок для грудников, необходимы:

    • яблоки сушеные – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Яблоки замочить в холодной воде на 30-40 мин.
    2. Промыть сухофрукты под проточной водой, положить в кастрюлю и залить водой.
    3. Настой из сушеных яблок необходимо варить под крышкой.
    4. Когда жидкость закипит, ее оставляют на час для остывания и настаивания.

    Грудным детям нельзя употреблять сахар до года.

    В качестве подсластителя можно добавить дольку груши.

    Яблочные настойки на уксусе


    Немногие знают, что яблочный уксус имеет в своем составе 50 органических соединений и 16 аминокислот. Наиболее важные из них это:

    • пектин;
    • кислоты: щавелевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная;
    • витамины — В, С, Е, А;
    • минералы – железо, сера, магний, натрий, калий.

    Витамины группы Е укрепляют кровеносные сосуды, а витамин В отвечает за стабильную работу головного мозга.

    Пектин в свою очередь снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение.

    Минеральные вещества улучшают работу внутренних органов, поддерживают здоровое состояние ногтей и костей, а также предотвращают обезвоживание.

    Список преимуществ можно продолжать бесконечно, но здесь представлены основные положительные качества уксусного настоя.

    Настой (яблочном уксусе) используется в косметологии как отличное средство для борьбы с угревой сыпью. Для этого необходимо завить отвар с ромашкой и календулой, добавив в него 1 ст. л. яблочного уксуса. Такой настойкой нужно протирать кожу лица утром и вечером.

    Яблочный уксус отлично помогает людям, страдающим от лишнего веса. Фруктовая кислота не только снижает аппетит, но и улучшает обмен веществ. Для этого рекомендовано выпивать 1-2 ч. л. яблочного уксуса, разбавленного в стакане теплой воды 2 раза в день. Перед приемом обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания


    Несмотря на свои преимущества, яблочные настои имеют и противопоказания.

    Целебный чай из листьев плодовых деревьев

    Сухие яблоки могут привести к вздутию живота.

    Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

    Яблочный отвар имеет в своем составе много фруктозы и кислот, разрушающих эмаль зубов. Такие напитки лучше пить через трубочку и полоскать после них ротовую полость.

    Очень часто производители сушеных фруктов используют такой консервант, как диоксид серы. С его помощью недобросовестные компании придают продукту красивый цвет и внешний вид. У некоторых людей на этот компонент есть аллергия. Ко всему этому, консервант является сильным ядом, способным вызывать отравление организма, сильный кашель, удушье.

    Беременным настой на яблочной кожуре необходимо принимать с осторожностью, так как частое его употребление может привести к прибавке веса, что усложнит роды.

    Ни в коем случае нельзя целиком давать сухофрукты грудным детям – ими легко подавиться. Давать яблочный отвар можно начинать с 5 месяцев жизни, начиная с 1 ч. л, каждый день, немного увеличивая дозу.

    Несмотря на все это, яблоки приносят больше пользы, чем вреда. Ведь не зря существует поговорка: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

    Яблоня относится к роду кустарников и листопадных деревьев семейства – розовоцветные. Дерево имеет высоту от 15 до 20 метров, с толщиной ствола до сорока сантиметров. Дикие и молодые яблони могут расти по типу кустов и иметь несколько стволов. Кора на ветках меняется со временем, с возрастом растрескивается и приобретает более темный серо-коричневый окрас. На ветвях диких яблонь могут встречаться колючки. Листья имеют продолговатую или округлую форму с неровными зубчатыми краями. Цветки яблони имеют белый или бледно-розовый цвет, которые собраны соцветия по типу полузонтика. Цветки растут на коротких плодовых побегах. Цветение яблони происходит в тоже время, что и роспуск листьев, как правило, это начало мая. Опыление у дерева перекрестное.

    Начиная с 10 лет, яблоня начинает приносить плоды – яблоки. Они имеют шарообразную форму, иногда вытянутую, иногда более плоскую. Окраска яблок может быть разной, от бледно-желтой до темно- красной. Это зависит от сорта. Яблоня — это многолетнее растение и ее возраст может достигать 1000 лет. Хорошо растет в местах с умеренным климатом — практически во всех частях России и Украины, в среднеазиатских странах. Во многих европейских странах можно встретить кусты диких яблонь. Также, яблоня растет в сосновых, смешанных, дубовых лесах, на опушках и в кустарниках. Небольшое количество этих деревьев можно встретить в лесостепных массивах. В горных областях, яблони растут на высоте 1000 метров.

    Заготовка и хранение яблони

    Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок. Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов. Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими, а не гибкими. Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год. Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

    Читайте также:  Ягоды черноплодной рябины полезные свойства

    Применение в быту

    В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни.

    Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони. Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее. Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине. Именно в яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют человеку справиться с рядом заболеваний, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта (хронические и острые колиты), инфекционные заболевания.

    Листья и цветы яблони: полезные свойства, противопоказания и применение

    Для людей с избыточным весом плоды яблонь незаменимы, так как они способствуют нормализации обмена веществ, снижают отрицательное воздействие продуктов обмена на клетки мозга. Высокая концентрация клетчатки в плодах оказывает на организм очищающее действие.

    Состав и лечебные свойства яблони

    1. Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поэтому кашицу из свежих яблок можно применять для лечения язв, небольших ранок и ожогов;

    В плодах яблони в большой концентрации содержится пектин, аскорбиновая кислота и соли магния, что понижает уровень холестерина в крови и сокращает риск развития атеросклероза. Также наличие этих веществ делает яблоки полезными при лечении и профилактики заболеваний сосудов и сердца, гипертонии; Пектины препятствуют всасыванию в кровь солей ртути, кобальта, стронция и токсичных ядов. Поэтому яблоки необходимо употреблять людям, которые работают на вредных производствах; Минеральные соли, витамины и органические кислоты, входящие в состав яблок нормализируют кислотный баланс в организме. Яблоки рекомендуется употреблять в свежем виде при подагре и сахарном диабете; За счет противовоспалительного и общеукрепляющего эффекта, свежевыжатый яблочный сок является вкусной и полезной профилактикой против простудных заболеваний; В плодах яблони содержатся эфирное масло, амигдалин, флавоноиды; В листья яблони содержится витамин С в количестве 400 мг на 100 грамм; В яблочной кожуре содержатся витамины и флавоноиды, а в яблочном семечке жирное масло и глюкозид амигдалина.

    Применение яблони в народной медицине

    Полезные пищеварительные свойства яблок уже давно используются в народной медицине. При расстройстве желудка полезна кашица из мелко протёртых яблок, желательно не кислых сортов. Кислые яблоки способствуют очищению кишечника. При дизентерии рекомендуется, есть в свежем виде терпкие сорта яблок. Печеные яблоки мягко действуют при запорах и других расстройствах ЖКТ, особенно для детей. При изжоге привычную соду можно заменить свежей яблочной кожурой. При отеках сырые яблоки особенно полезны, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Свежий сок из кислых яблок полезен при малокровии. При долго незаживающих язвочках, срез свежего яблока можно прикладывать к поврежденному участку кожи, что ускорит процесс заживления. Людям с малоподвижным образом жизни, занимающимся умственным трудом рекомендуются один раз в 14 дней устраивать «яблочный день».

    Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе

    Готовится чай следующим образом: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

    Мазь на основе яблок для заживления трещинок и ранок и ссадин

    Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешиваем со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах.

    Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита и ларингита

    Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день.

    Яблочный уксус при избыточном весе

    Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды.

    Противопоказания к применению

    • При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказать от кислых сортов яблок, а сырые яблоки лучше заменить печеными;
    • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, яблочная кожура и сок могут спровоцировать раздражение слизистой.
    • Индивидуальная чувствительность

    Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

    Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

    В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

    Биологическая характеристика растения Яблоня

    Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

    Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

    Строение яблони

    У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

    Различают следующие типы новообразований в кроне.

    Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

    Яблочный ферментированный чай

    Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки — вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

    Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

    Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

    16. Лечебные растения чистотел, шиповник и яблоня.

    Чай / Читальный зал

    Вся информация для любителей чая. Описания различных сортов чая: черный чай, зеленый чай, мате, каркаде, а также элитные сорта чая. Вы сможете узнать о способах заваривания чая, его целебных свойствах. На форуме вы сможете обсудить эффективность чаев для похудения и рецепты приготовления чая.

    Чай из листьев яблони

    У хорошо знакомого дерева полезны не только плоды

    Сочные, ароматные яблоки нравятся всем. Однако не все знают о той пользе, которую могут принести листья с тех же веток, на которых зреют фрукты.

    Между тем она очевидна. Листья яблони богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях. Можно заваривать их и пить как обычный чай. Но прежде чем использовать листья, их необходимо правильно заготовить.

    Рекомендуем:

    В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

    Ботанические особенности

    Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

    В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи. При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

    Химический состав яблок

    Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4). Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода. Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

    Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

    В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

    • Различные сахара — до 16%
    • Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%)
    • Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 %
    • Витамины «B», «C», «PP», каротин
    • Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк
    • Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

    Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

    Яблоня лесная в лечебных целях

    По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

    Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

    Читайте также:  Чай граф орлов полезные свойства

    Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

    Яблоня: рецепты из даров природы

    Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

    Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

    От нефрита

    Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

    Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

    Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

    От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

    Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

    Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст.

    Полезные свойства и витаминный чай из листьев яблони

    л. 3 раза в день.

    При ожирении

    Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

    • Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.
    • Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

    Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

    За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

    При варикозе

    При варикозе следует растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

    Сильные суставные боли

    2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать.

    3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

    Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

    Чай с яблочным уксусом

    Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

    Яблочный уксус домашний

    Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

    • Натереть яблоки на тёрке.
    • Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая.
    • Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей).
    • После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

    Вы здесь»Рецепт здоровья»ЧЕМ ЛЕЧИМ» Полезные свойства лесной яблони

    Полезные свойства лесной яблони

    • Последний визит:2014-08-07 12:26:45

    В центральных и южных регионах нашей страны на опушках леса, полянах можно встретить изящное деревце с раскидистой кроной, усыпанной по весне белыми или бело-розовыми цветами. Это яблоня лесная – одна из прародительниц современных садовых яблонь (и поныне ценится садоводами, как устойчивый подвой для многих культурных сортов). Полезные свойства яблони с точки зрения народной медицины проявляются в использовании плодов, цветков, листьев для лечения различных заболеваний.

    Яблоня лесная — Malus sylvestris Mill. — один из видов дикорастущих яблонь; засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почвам, обильно плодоносит. Вырастает обычно до 6-8 м. Ветки могут быть колючими, с зазубренными листьями яйцевидной формы. Цветение наступает в мае, плодоношение — в августе и осенью. Крупные цветки диаметром до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды округлые (до 4 см в диаметре), жёлтовато-зелёные, кислые на вкус. Произрастает яблоня дикая одиночно или небольшими группами по краям лиственных и смешанных лесов, на склонах, предпочитая освещённые участки.

    В отличие от плодов яблони домашней, дички становятся съедобными вскоре после образования завязи.

    При схожем химическом составе это существенное преимущество лесной яблони: рецепты для лечения плодами нового урожая можно применять гораздо раньше. Найти яблоки можно даже зимой, поскольку упавшие на землю плоды прекрасно зимуют под листвой и снегом.

    Химический состав яблок

    Яблоки любого вида состоят из воды — примерно 85%, углеводов — около 14%, жиров — 0,8% и белков — 0,2% (в дичках этот показатель возрастает до 0,4).

    Химический состав яблок, количество того или иного вещества зависят от района произрастания и климатических условий, возраста деревьев, сорта, степени созревания и даже от величины плода.

    Так, чем меньше размер яблока, тем больше в нём содержится аскорбиновой кислоты (витамина «C»).

    Научно доказано, что лесные яблоки по своим полезным свойствам намного превосходят «культурных родственников». Например, в плодах яблони Malus sylvestris содержится большее количество органических кислот (до 1,9%), поэтому они служат сырьём для производства лекарственного препарата «Экстракт яблочно-кислого железа», назначаемого при малокровии.

    В целом, полезные свойства яблони лесной обусловлены веществами, которые содержатся в её плодах:

    Различные сахара — до 16% Кислоты: яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая и другие (до 2,4%) Пектиновые вещества — плоды содержат до 1,7 % на сырое вещество мякоти (в культурных сортах яблок пектина побольше), листья — до 13 % Витамины «B», «C», «PP», каротин Минералы – всего около 30 наименований, в т. ч. наиболее жизненно важные калий, железо, кальций, цинк Эфирное масло, флавоноиды (самый известный — кверцетин), фитонциды, дубильные и многие другие вещества.

    Яблони по своей природе не относятся к богатым каротиноидами (предшественниками витамина «A») растениям: большинство видов содержит их от следов до 0,27 мг %, некоторые виды — до 2,9 мг %. На этом фоне яблоня лесная со своими 250 мг % (в пересчете на ?-каротин) выглядит рекордсменкой. Витамина «C» значительно больше содержится в листьях, чем в плодах — до 64,2 и 400 мг % соответственно.

    Яблоня лесная в лечебных целях

    По причине большей распространённости садовых яблонь, рецепты лечебных средств проще воплотить на основе их более вкусных плодов. При некоторых заболеваниях это действительно оправдано: при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчных путей, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и сосудов лучше использовать сладкие сортовые яблоки. Лечение гипоацидных состояний потребует кислых яблок. К тому же низкое содержание сахаров и высокое — витамина «C» делает их полезными при диабете и ожирении, гипертонии, железодефицитных анемиях.

    Яблоки издавна использовали в свежем и печёном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отёков, улучшения кроветворения и состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждения простудных заболеваний, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. На Кавказе есть пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не узнает порог твоего дома».

    Далее представлены народные средства для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Однако следует учесть, что в яблоках найдены вещества-аллергены, поэтому некоторым людям (например, с аллергией на берёзовую пыльцу, а также с индивидуальной непереносимостью яблок вне зависимости от вида) яблочное лечение противопоказано.

    Яблоня: рецепты из даров природы

    Настой цветков яблони при катаре желудка (гастрит)

    Чайную ложку (с верхом) высушенных цветков залить стаканом кипятка. В течение дня выпивать весь стакан настоя маленькими глотками.

    Настой порошка из сушёной кожуры яблок – пить за день 1 стакан в 3 приёма (для предупреждения образования камней в почках за один приём выпивать стакан горячей воды, где размешана 1 ст. ложка порошка).

    Для нормализации функции кишечника, когда запоры не являются хроническими

    Рекомендуется съесть натощак 2 неочищенных яблока.

    От ангины — кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками и мёдом (по вкусу)

    Принимать внутрь по 2-3 чайных ложки смеси 2-3 раза в день при воспалении горла во время ангины.

    Как жаропонижающее при бронхите (в том числе у детей) рекомендуется смешать сок 1 луковицы, 1 яблока и 1 ст. ложку мёда, принимая по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Полезно периодически (1 раз в 7-9 дней) делать разгрузочный день на выбор:

    Яблочный – из еды только 1,5 кг спелых яблок на день; этот же вариант разгрузочной диеты показан при хроническом энтероколите с поносами, только разделить общее количество на 5 порций, и есть в протёртом виде.

    Рисово-яблочный – трижды в день рисовая каша (из расчёта 25 грамм риса на стакан молока) и 800-900 граммов яблок.

    Мороженые яблоки против аллергии (только зелёные сорта)

    За день можно съедать яблок, сколько захочется, но не менее одного. Вынуть мороженое яблоко из морозилки, положить в посуду с водой. Когда оно «отойдёт» и будет комнатной температуры, можно есть. Курс – 2 недели. Еще средства от аллергии.

    Яблочный уксус домашний

    Полезные свойства яблони в полной мере сохраняются и после переработки её плодов путём сбраживания. Яблочный уксус можно с успехом получить в домашних условиях, для этого понадобится:

    Натереть яблоки на тёрке. Эту кашицу развести тёплой кипячёной водой из расчёта 1 литр воды на 800 грамм кашицы. Положить всё это в стеклянную банку и оставить бродить в тёплом месте 10 дней, помешивая. Потом процедить, банку закрыть для лучшего брожения марлей и оставить ещё на 40-60 дней (можно в это время добавить чуть-чуть мёда, сахара или дрожжей). После чего всё содержимое отфильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и поставить в холодильник при температуре + 6-8°С.

    Растирать яблочным уксусом вены утром и вечером, пить по 2 чайные ложки, разведённые в стакане воды, дважды в день.

    Сильные суставные боли

    2 пакета ладана (по 20 грамм) растереть в порошок, добавить 50 грамм яблочного уксуса, тщательно перемешать. 3 дня прикладывать мазь к больным местам, обернув их чем-нибудь тёплым.

    Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой некоторыми растениями Средиземноморья. Издавна используется как благовоние, при проведении религиозных обрядов, а также в медицине, косметологии, в составе народных средств для наружного применения, приёма внутрь. Купить ладан можно в любом церковном магазине.

    Чай с яблочным уксусом

    Приём чая с яблочным уксусом и небольшим количеством мёда полезен при полиартрите, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и некоторых других заболеваниях.

    Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

    Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44

    Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

    Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

    Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

    ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

    Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

    Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

    Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

    Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности.

    Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

    Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

    В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

    При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

    Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

    Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

    Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    В некоторых случаях, достаточно нечасто, яблоки могут быть причиной аллергической реакции.

    Рекомендуем посетить раздел сайта «Диеты» и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме «Как похудеть, диеты, питание.

  • Источники:
    • http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/lesnaya-dikaya-yablonya.html
    • http://seyakha-school.ru/list-dikoy-yabloni-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html