Меню Рубрики

Дикий амурский виноград полезные свойства

Амурский виноград совершенно напрасно считают чуть ли не сорной разновидностью. Это дальневосточный реликт, переживший ледниковый период. Уникальную морозостойкость он сохранил до сегодняшних дней и легко выдерживает морозы до -40° С. Чтобы выжить и плодоносить в суровых условиях, амурский виноград научился вырабатывать особые вещества, которые наделяют урожай лечебными свойствами.

Несмотря на то, что ягоды у амурского винограда небольшие, по своим целебным качествам он уникален. В кожице ягод находится много ресвератрола – вещества, прозванного учеными замедлителем старения.

Ученые заинтересовались, почему во Франции люди меньше страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось, из-за того, что пьют много вин, изготовленных из темно-окрашенных сортов. То есть содержащих ресвератрол.

Российские ученые разработали уникальную настойку из выжимок таежного винограда… Она оказалась эффективным средством для тех, у кого имеются проблемы с сердцем, давлением, сахарным диабетом, гепатитом и пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных по своему лечебному воздействию – ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три-четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Самое замечательное то, что подобную настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо отжать виноград вместе с гребнями (плодоножками ягод) на соковыжималке так, чтобы жом шел почти сухой. То есть из 1 кг ягод получится 900 г сока и 100 г жома.

Затем каждые 20 г жома заливают 100 мл водки. Раствор настаивается неделю, после чего можно приступать к лечению, добавляя в чай по утрам по чайной ложке. Вкус специфический. Противопоказаний не выявлено. Принимать настойку можно постоянно.

Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда, и любой другой настойки из растительного сырья.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведенном выше примере с виноградом это будут те же 20 г жома и 100 мл воды.

Поставить на огонь и довести до кипения. Следить, как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.

После остывания такая чай-настойка сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение.

Дикий амурский виноград полезные свойства


Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.

В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».

Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Оказалось, что причиной «французского феномена» является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.

Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.

В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.

Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.

Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

Уникальные свойства и особенности выращивания винограда Амурский

Сорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях.

Особенности сорта и его разновидности

Это растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками.

Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями.

Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября.

Виноград делится на три экотипа:

В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем».

Самые популярные гибриды винограда амурского:

  1. Триумф – отличается крупными темно-розовыми ягодами и большими гроздьями.
  2. Золотой Потапенко – сахаристый, с большими желтыми ягодами и крупными гроздьями.
  3. Ранний – отличается ранним созреванием в конце июля — начале августа.
  4. Вольдемар – похож на дикий виноградник, с мощной лианой и мелкими ягодами, устойчив к болезням.
  5. Амурский прорыв (Один) – имеет крупные темные ягоды и гроздья, сахаристый.

Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью.

Сорт Амурский Прорыв

Особо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца».

Он отличается мощным ростом и обильной насыщенно зеленой листвой, которая к осени приобретает багряный оттенок. Эти качества позволяют использовать растение и в декоративных целях.

Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод. Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета.

Лучшие качества Амурского прорыва:

  • высокая урожайность;
  • большой годовой прирост побегов (около 2,5 метров);
  • яркий глубокий вкус;
  • выдерживает морозы до -40 градусов.
Читайте также:  Инжир полезные свойства и вред

Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы.

Один обладает отличной восстановительной реакцией. Даже если он подвергается весенним заморозкам, все равно продолжает плодоносить на вновь вырастающих побегах. Несмотря на морозостойкость, молодую лиану лучше прикрывать в зиму. Свои лучшие качества Амурский прорыв проявляет с возрастом.

Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.

Тонкости посадки и ухода

Выносливый и неприхотливый амурский виноград требует определенных правил при посадке и уходе. Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе.

Высаживать его можно следующими способами:

  • при помощи семян;
  • отводами другого куста;
  • черенками.

Семена могут сохранять жизнеспособность в течении 5 лет. Средняя всхожесть – 60%. Сажают семена на глубину 1,5 сантиметра. Лучшее время для засева – осень. Перед этим их вымачивают. Весной можно высаживать семена в горшочки и держать в комнатных условиях, пока они не прорастут и не превратятся в саженцы.

Высадку саженцев лучше проводить летом, когда они наберут достаточно сил. На дно полуметровой ямы сначала насыпают 10-сантиметровый слой щебня, потом грунт, удобрения и верхний слой почвы. Саженцы важно обильно полить.

Амурский виноград можно размножать зелеными черенками. Их заготавливают осенью и хранят до весны в прохладном песке. Перед прививкой нижнюю часть обрезают и держат несколько дней в специальном растворе, ускоряющем корнеобразование. Высаживают черенки в открытый грунт.

Наиболее простым способом размножения является отвод. Из побегов куста выбирают самый крепкий и близкий к земле. Его пригибают и плотно засыпают землей. Успешное укоренение возможно только при хорошо увлажненной почве.

Сорт окультуренного винограда амурский требует определенного ухода. Основные правила ухода для достижения высокой урожайности:

  • молодое растение требует регулярного обильного полива;
  • слой мульчи должен достигать 3-5 сантиметров;
  • молодой куст в зиму надо укрывать. с возрастом он обретет морозостойкость и в укрытии нуждаться не будет;
  • количество и качество винограда зависит от обрезки, которую надо проводить каждый год;
  • место произрастания должно хорошо освещаться солнцем.

Немаловажную роль играет формировка виноградного куста. Этот северный сорт лучше всего выращивать высокими штамбами и отходящими от них многолетними плечами с ежегодно обрезаемыми рукавами.

Лечебные свойства

Амурский виноград – одно из растений, переживших ледниковый период. За время своего существования он научился адаптироваться к самым суровым условиям и вырабатывать больше 150 уникальных биологически активных веществ. Лечебные свойства этого сорта позволяют использовать его в самых разных применениях.

В ягодах кустарника содержатся: многие витамины, эфирное масло, пектины, клетчатка, белок, гемицеллюлоза, сахароза, органические и фолиевая кислоты, антиоксиданты. В большом количестве присутствуют витамины группы В, которые играют важную роль во многих процессах организма.

В кожице и листьях «Амурца» есть уникальное вещество – ресвератрол. Его прозвали «эликсиром молодости» за свойство замедлять старение. Это мощнейший антиоксидант, доказавший свою эффективность в ходе многих научных экспериментов.

Из этого винограда делают целебную настойку, помогающую бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • иммунодефицит;
  • доброкачественные опухоли;
  • патологии печени;
  • восстановительные периоды после операций и инсульта;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония.

Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся ягоды или листья и черешки растения. При использовании ягод их отжимают и оставляют только сухой жом. Сок не понадобится. Из килограмма выходит около 100 грамм жома. Его заливают 500 мл водки и настаивают в течении недели в прохладном темном месте. Настойку добавляют в утренний чай по 1 чайной ложке на 100 грамм напитка.

Из листьев и корешков сначала делается отвар. 100 грамм сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения, но не кипятят. В горячий отвар добавляют 100 мл водки и остужают. Средство можно употреблять сразу, как остынет. Доза та же, что и в первом рецепте.

Стоит отметить, что эту настойку употребляют как дополнительное средство, но не как основное лекарство от болезней. Перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровые люди могут употреблять настойку для профилактики. Она улучшает память, придает сил, значительно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровообращение.

Дикий амурский виноград полезные свойства

Среди многочисленных дикорастущих видов плодово-ягодных растений дальневосточной тайги особую ценность представляют лианы амурского винограда, актинидии острой и коломикта, и лимонника китайского

Виноград амурский непосредственно из тайги может быть перенесен в культуру без особой селекции. Этим определяется приспособленность растения к разнообразным почвенно-климатическим условиям. По содержанию биологически активных веществ плоды амурского винограда превосходят многие традиционные ягодные растения. Вместе с тем садовые участки дальневосточников, на которых произрастают лиановые вьющиеся растения, намного богаче и декоративнее даже южных садов.

Амурский виноград (Vitis amurensis Rupr)

Виноград амурский представляет собой самостоятельный вид обширного семейства виноградовых. В лесной зоне Приморского и Хабаровского краев, Амурской области встречается очень часто, образуя местами обширные заросли.

Наилучшие условия для произрастания имеются в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. Здесь встречаются наиболее ценные формы винограда, заросли достигают наибольшей плотности и высокой урожайности. В лесах с высокоствольными деревьями лианы амурского винограда достигают двадцати и более метров высоты. На открытых местах по вырубкам и гарям лианы меньших размеров и обычно стелются по земле или цепляются за вершины кустарника.

Листья средней величины или крупные, трехлопастные, реже — пятилопастные или почти цельнокрайные.

Гроздья винограда амурского уширенно-цилиндрической или цилиндрической формы, вес гроздей колеблется от 20 до 60 и более граммов. Ягоды винограда мел­кие (около 0,3—0,7 г), ок­руглые, иссиня-черного цвета, с обильным белым налетом. Мякоть сочная, обычно кислая, у некото­рых форм кислосладкая. Вкусовые качества ягод винограда амурского улучшаются после небольших заморозков. Ягоды содержат 10—12% сахара и 1,8—2,8% кислоты. Используются ягоды для приготовления варенья, сока, компота, киселей, уксуса и других продуктов, а также для потребления в свежем виде.

Амурский виноград — растение двудомное: женские и мужские цветки располагаются на разных растениях. Мужские экземпляры составляют одну треть от общего количества растений. Они зацветают на 1—2 дня раньше женских. Цветочная кисть крупная, до 10 см длины и 2 см ширины, имеет вид небольшого пуховика.

Женские особи по цветочной кисти резко отличаются от мужских. Они имеют четко выраженную завязь с пестиком у вершины, у основания завязи располагаются недоразвитые пыльники на укороченных тычиночных нитях.

Самоопыления женских цветков, по-видимому, не происходит, так как пыльники располагаются много ниже рыльца пестика и имеют щуплый недоразвитый вид.

В Приморском крае найдена ценная форма амурского винограда с двуполыми цветками. Опыление амурского винограда осуществляется при помощи насекомых и ветра.

Урожайность определяется ус­ловиями произрастания, зависит от силы развития кустов, в зависимости от условий она колеблется от 1,5 до 6—10 и более килограммов с куста.

Амурский виноград размножется семенами и укоренением лоз (отводками). Черенки укореняются очень плохо, а укоренившиеся образуют в первый год слабый прирост.

Амурский виноград хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Вегетацию начинает при температуре + 5. + 6°, в южных районах Хабаровского края в первой декаде мая. Рост побегов заканчивается в начале августа. Вызревание лоз наступает раньше созревания ягод. Вегетационный период — 130—150 дней. Лозы выдерживают понижение температуры воздуха до —46°.

Высокой зимостойкостью отличается и корневая система. Даже в условиях бесснежных зим и глубокого промерзания почвы корни винограда амурского не страдают от подмерзания. Благодаря этому виноград может послужить устойчивым подвоем для культурных сортов.

Обширный ареал распространения, различные условия произрастания, генетические особенности самих растений обусловливают появление форм амурского винограда, различающихся по основным хозяйственно ценным и биологическим качествам: зимостойкости, урожайности, величине гроздей, вкусовым и технологическим качествам ягод и т. д. Нередко наблюдается различие по качеству ягод даже у рядом растущих виноградных лоз.

Перенесение в культуру из тайги дает возможность выявить и сохранить от потери лучшие уже созданные природой формы амурского винограда. Огромное значение имеет поиск наиболее зимостойких и качественных по плодам сортов винограда для селекционных целей. Вместе с тем амурский виноград должен быть компонентом при закладке садозащитных опушек в товарных и коллективных садах. Незаменим он в озеленительных декоративных посадках, на отдельных участках садоводов в коллективных садах, в городах и населенных пунктах Дальнего Востока.

Простота и общедоступность размножения амурского винограда посевом семян позволяет выращивать большое количество саженцев для посадки винограда в целях озеленения

Амурский виноград — достояние и гордость дальневосточников. Надо всемерно охранять его в природной, таежной среде и как можно больше разводить в культуре.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Амурский виноград — вкусный и полезный

Уссурийский, или Амурский виноград – это неприхотливая культура, которая относится к морозоустойчивым сортам. В природе встречается в Корее, Китае, на Дальнем Востоке. Растение можно назвать лианой, поскольку оно оплетает любую опору и тянется ввысь на 10 и более метров. Культивация дикого уссурийского винограда приходится на 50-е годы XIX столетия. Лиана не требует сложного ухода и усиленной защиты от морозных зим.

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.
Читайте также:  Имбирь сушеный в сахаре полезные свойства отзывы

Чем полезен Амурский виноград

Вне кулинарии и виноделия Амурский виноград находит применение в ландшафтном дизайне. Лианы прекрасно озеленяют жилые дома и малые архитектурные формы, завивают изгороди и арки, маскируют неприглядные постройки хозяйственного назначения. Особенно красива уссурийская лиана осенью, когда ее листва играет самыми неожиданными цветами (алыми, розовыми, оранжевыми, красными). Декоративные качества питомника оценят те хозяева, которые любят украшать дачные участки.

Созревший виноград Амурский полезно есть в свежем виде, ведь его лечебные свойства многогранны. Употреблять ягодки таежной культуры врачи рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое, анемии, бронхиальной астме, туберкулезе, нефрите, гастрите с пониженной кислотностью и нарушенном метаболизме. В качестве диетического продукта плоды следует употреблять по 2 кг в день на протяжении 1.5 месяцев.

Готовят из уссурийского винограда сок, изюм, вино, винную кислоту, компот, джем и варенье. Свежий сок, выжатый из виноградин Амурского сорта, оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное воздействие. Также сок незначительно понижает давление.

Преимущества и недостатки винограда Амурского

Изучая отзывы на виноград сорта Амурский, и глядя на фото кустарников, нетрудно определить достоинства культуры:

  1. Толстая кожица плодов облегчает транспортировку урожая.
  2. Питомник устойчив к порче вредителями и болезнями.
  3. Выносливость низких температур до — 40°C защищает дозревающие грозди от первых заморозков и повышает вкусовые качества ягод.
  4. Быстрое созревание урожая позволяет дачнику снимать гронки до похолодания.
  5. Высокий прирост кустарников – до 2.5 м в год.
  6. Отличная приживаемость насаждений независимо от климатического пояса.
  7. Широкое применение – для озеленения частных владений и промышленных территорий, употребления в чистом виде и производства пищевых продуктов.

Но, как и всякое плодовое насаждение, Амурский виноград имеет некоторые недостатки. Например, «минусом» культуры аграрии считают сильнорослость кустов. Это создает трудности при снятии гроздей. Чтобы увеличить объём урожая и размер виноградин, насаждения нужно существенно обрезать. Учитывая многочисленные достоинства уссурийского винограда, недостатки можно отбросить в сторону и выполнять качественную обрезку ради получения щедрого урожая.

Амурский виноград: выращивание и уход

Какой будет посадка и уход за кустами Амурского винограда, зависит от особенностей почвы. Вариантов размещения насаждений агрономы знают несколько. Так, при посадке лозы на песчаных грунтах побеги углубляют в траншеи. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Роют канаву глубиной 20 – 30 см и шириной около 50 см;
  2. Стенки укрепляют кусками шифера, досками или булыжниками;
  3. Лиану садят в траншеи.

На зиму лозу пригибают и присыпают грунтом непосредственно в канавке. Этот способ посадки подходит менее морозостойким гибридам (культура не является единичной, понятие «Виноград Амурский» объединяет большое количество сортов).

Посадка лианы на гряды рекомендуется при расположении участка на глине или суглинке с неглубоким залеганием подземных вод. Саженцы покупают одно- или двухлетние и садят их в лунки глубиной и диаметром 50 – 60 см. Дренаж оформляют путем размещения в ямах кирпичного лома или керамзита. Дренажную подушку посыпают смесью земли, перегноя, речного песка и верхового торфа.

Для понижения кислотности в лунки сыплют по 2 – 3 лопаты золы и 2 ст. л. комплексных удобрений. Саженцы вынимают из временной тары, поливают и вместе с комком земли прикапывают в лунке. Посаженный кустик поливают и делают холмик при корневой шейке. Для защиты молодняка от порчи порывами ветра его привязывают к колышкам.

Злоупотреблять поливом Амурского винограда не следует, т. к. избыточная влажность вызывает осыпание соцветий и замедляет созревание гроздей. Поливать кусты нужно умеренно и под корень (под виноград можно подвести дренажные каналы и сделать над кустами навесы). Полив прекращают за неделю до цветения.

Обрезку в первый год после посадки не проводят. Со 2-го года кусты формируют, обламывая хилые побеги (после появления усиков и соцветий) и удаляя ненужные ветви и листья. Обламыванием занимаются с нижней части куста.

Амурский виноград

Хотели бы вы себе красивую плодоносящую лиану в качестве живой изгороди? Вкусные, сладкие гроздья будут радовать не только глаз, но и желудок. Сегодня будем говорить об амурском винограде, посадить и взрастить который не составит большого труда.

Виноград амурский — это крупная лиана, которая достигает 35 метров в длину, и до 20 см в диаметре. Растет она опутывая собою стволы деревьев и кустарников, может перекидываться с одного ствола на другой. Кора красного (когда лиана молода) или коричневого (в более зрелом возрасте) цвета. Имеет побеги с узелками и усами. Листья имеют кругловатую или овалообразную форму, но встречаются так же и листы в форме сердца, диаметром до 20 см, расположены двурядно. Цветки имеют кремовый или желтоватый оттенки, растут в соцветиях, мужские и женские цветы находятся на разных растениях, в соцветиях имеется большое количество нектара, что приманивает пчел и бабочек, которые и опыляют растение. Плоды в гроздьях, круглые, черные с сизоватым налетом, до 15 мм в диаметре с семенами внутри. Амурский виноград не боится холодов и даже заморозков до минус 18 градусов.

Правила высадки

Выбирая место для будущего виноградника обратите внимание на солнечное осветление. Свет и тепло — один из факторов гармоничного роста этого вида винограда. Винограду хорошо подойдет чернозем, в котором он будет прекрасно плодоносить. Семена высеиваются в середине осени, после того как урожай будет собран. Виноград любит полив, почаще увлажняйте почву под ним. В остальном он очень неприхотлив. Плоды начнет приносить в возрасте 3-5 лет, как декоративное растение используется только летом, потому что зацветает он довольно поздно, в середине весны, а вот плодоносить начинает осенью.
Так же можно высаживать виноград саженцами и черенками.

Полезные свойства

Листья и плоды винограда используют в качестве лекарственного сырья. В плодах находится множество полезных веществ, среди них дубильные и пектиновые, множество сахаров — фруктоза, сахароза, гликозид, квертецин. Кислоты — винная, яблочная, салициловая, фосфорная, янтарная, кремневая и другие, ферменты, кальций, магний, железо, а так же некоторые витамины. Так же плоды полезны тем, что выводят токсины из организма, при отравлении мышьяком или нитратами. Сами плоды принимают как средство по укреплению иммунитета. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах,малокровии, при нарушении обмена веществ, подагре, заболевании легких, при гипертонии, с проблемами ЦНС.

Так же считается, что свежевыжатый сок — это диетический продукт. Отвар из семян действует как мочегонное средство, просто нужно отварить семена в соотношении 1 столовая ложка на полтора стакана воды. Сок из зеленых плодов винограда применяется в лечении ангины, язв во рту и даже как жаропонижающее средство. Настой из листьев поможет при повышенном давлении, нужно залить две столовые ложки сухого продукта кипятком и дать постоять 15-20 минут. Принять всю получившуюся жидкость в течении дня.

Есть только одно НО! Виноград нужно принимать свежим, тогда вы избавитесь от ряда проблем со здоровьем. Сорвали гроздь, скушайте ее в течении дня, тогда все полезные вещества будут доставлены в ваш организм целиком, а не в полуразрушенном виде. Не употребляйте в пищу кожу и косточки. Кушайте не более 1-2 кг в день и еще, не сочетайте виноград с кисло-молочными продуктами.

Так же из этого вида винограда делают вино. Вино получается вкусным, сладким и тягучим, янтарного или рубинового цвета. В таком вине более 300 видов полезных компонентов.

Строго запрещено принимать виноград людям с язвой желудка, диабетикам и людям с обширным кариесом зубов.

Описание и особенности винограда сорта «Амурский»: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Читайте также:  Чай с мятой полезные свойства и противопоказания

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

Особенности и лечебные свойства амурского винограда

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.

Амурский виноград: особенности и польза сорта

Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.

Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек. Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.

Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда. Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан. Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда

Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.

Настойка эффективна при таких заболеваниях:
• Опухоли;
• Сердечно-сосудистые заболевания;
• Сахарный диабет;
• Проблемы в работе печени;
• Слабость иммунитета;
• Воспаление;
• Период после инсульта;
• Гипертония;
• Атеросклероз;
• Варикоз;
• Стенокардия.

Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.

Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики

Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения. Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья. Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.

Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока. Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5. Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.

Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.

Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения. Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания. Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).

Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.

Приготовить настойку с амурского винограда будет очень легко! Если вы любите изготовлять домашний виноградный сок, сможете использовать жом, чтобы ничего не выбрасывать. Препарат удивит вас своей эффективностью. Чтобы сохранить эту статью у себя в соцсети и поделиться ею с друзьями, используйте кнопочки снизу. Вы сможете узнать много других полезных фактов, если подпишетесь на обновления сайта.

Источники:
  • http://vinogradvsem.ru/amursk_vinograd.html
  • http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-amurskij.html
  • http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/vinograd-amurskiy-dikiy-vinograd
  • http://provinograd.com/sorta/amurskij-vinograd-vkusnyj-i-poleznyj.html
  • http://www.asienda.ru/dekorativnye-kustarniki/amurskij-vinograd/
  • http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd-amurskij.html
  • http://siteforpeople.com/power_of_ground/osobennosti-i-lechebnye-svojstva-amurskogo-vinograda/