Меню Рубрики

Дикий щавель полезные свойства

Конский щавель или щавель густой очень популярное растение. Его можно встретить на берегах рек, в лесу и на склонах холмов. А еще многие хозяйки специально сажают его у себя на дачах, потому что полезные свойства щавеля доказаны уже давно, и если есть возможность включить в свой рацион лечебное растение, то обязательно это нужно сделать.

Удивительно, что абсолютно все части этого растения полезны: лечебными свойствами обладают даже семена и корень конского щавеля. В них содержатся:

  • эфирные масла,
  • витамины,
  • микроэлементы,
  • органические кислоты,
  • смолы,
  • вяжущие вещества,
  • гликозиды.

Рассмотрим подробнее полезные свойства щавеля и противопоказания к его употреблению в пищу.

Чем полезен щавель для здоровья?

Конский щавель очень полезен для желудка и кишечника. Если вам нужно очистить желудок и избавиться от запора, то рекомендуются листья щавеля. Именно они хорошо слабят и быстро выводят продукты жизнедеятельности. Также щавель останавливает в желудке любые процессы гниения, действуя как природный антисептик.

Семена конского щавеля обладают уникальными лечебными свойствами: они, в отличие от листьев, крепят желудок. Поэтому отвар семян щавеля назначают при диарее, вызванной пищевым отравлением или приемом антибиотиков.

Отвар листьев конского щавеля назначают при заболеваниях зубов и десен. Если у вас вечером разболелся зуб, а попасть на прием к стоматологу вы можете не раньше утра, попробуйте пополоскать рот отваром из листьев растения. Одно из лечебных свойств конского щавеля – он успокаивает боль и снимает воспаление.

Также отвар конского щавеля рекомендуют пить при кровоточивости десен. Растение помогает остановить кровотечение и ускоряет процесс заживления микротрещин и ран на деснах и внутренних сторонах щек. Щавель является прекрасным профилактическим средством от цинги.

Щавель полезен для иммунитета. Ведь он оказывает на организм общеукрепляющее действие и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ведь в этом простом растении содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Если вы хотите прожить зиму без простуд и гриппа, ешьте летом свежий щавель, а в холодное время года пейте отвары из сушеных листьев. Ведь лучший способ пережить зиму без болезней – заняться их профилактикой еще летом.

Лечебные свойства конский щавель оказывает также на печень и сердце. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм, восстанавливает эластичность сосудов и способствует понижению давления.

Щавель, как и овсянка, хорошо чистит печень. Не забывайте, что именно в печени, как в фильтре, задерживается большая часть токсинов и вредных веществ, попадающих с пищей и воздухом. Не всегда печень может очиститься самостоятельно. Чтобы ей помочь, нужно регулярно есть овсяную кашу и по возможности щавель. Щавель способствует выведение вредных веществ и продуктов распада из организма.

Если в вашем рационе есть щавель, то вы можете не волноваться за состояние кожи. Благодаря тому, что он чистит организм изнутри, улучшается и состояние кожных покровов: исчезают акне, черные точки, пигментация, покраснения. Поры сужаются, и кожа становится гладкой и сияющей. Все эти чудеса творит щавель, растущий почти на каждой даче.

Также щавель хорошо снимает головную боль и помогает справиться со стрессом. Чтобы успокоиться и снять нервное напряжение, рекомендуется пить отвар конского щавеля.

Конский щавель для похудения

Помимо удивительного лечебного эффекта, который щавель оказывает на организм, он также способствует похудению. Ведь он улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма лишней воды и продуктов жизнедеятельности. Щавель полезен еще и тем, что улучшает обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Щавель имеет низкую калорийность, но в то же время он очень богат витаминами. Поэтому его особенно рекомендуется есть во время диеты: вы не поправляетесь, но и не испытываете дефицит необходимых для здоровья витаминов. Если щавель есть регулярно, то очень скоро вы забудете, что такое вздутие и тяжесть в животе.

Вред конского щавеля для организма

Несмотря на все лечебные свойства, щавель может принести организму не только пользу, но и вред. Его, как и любой другой продукт, нужно употреблять в меру. Потому что если есть щавель в больших количествах, появляются проблемы с желудком. Ведь в щавеле содержится кислота, которая может спровоцировать не только изжогу, но еще язву и гастрит.

Щавель противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также с почечной недостаточностью. Если есть слишком много щавеля, то в почках могут образоваться камни. Это растение в любом виде запрещено людям с ревматизмом и артритом – щавель может спровоцировать обострение заболевания. Ешьте щавель в разумных количествах и обязательно мойте перед употреблением в пищу! И тогда это растение принесет вашему организму только пользу, укрепив иммунитет.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания сорняка

Сегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим на alter-zdrav.ru отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы.

Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, поноса, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, лишай, чесотку. Успешно лечатся ангина, фронтит, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук при анемии.
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется при запорах.

Применение в народной медицине щавеля конского

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы при мигренях. Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – при гепатозе и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и при лечении сальмонеллеза у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

Противопоказания конского шавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.
Читайте также:  Чем полезна кинза

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять

Настой из корня авелука:

15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.

Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.

При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.

При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.

Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, потом снимают с плиты, дают настояться пару часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.

Есть имеются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.

Спиртовая настойка корня и семян конского щавеля

Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.

Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в малом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.

Конский щавель для волос

Настой кислицы конской эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне уваривают в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.

При регулярном использовании отвара:

  1. волосы приобретают здоровый блеск;
  2. восстанавливаются волосяные луковицы;
  3. волосы приобретают объем;
  4. при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.

Как отличить хрен от конского щавеля

  1. Проще всего выявить разницу на вкус. Листья хрена имеют обжигающий вкус, и они более светлого цвета.
  2. Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисточки. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля уже появляются семена.
  3. Отличается и сам корень, у хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют мелко порубленную зелень, грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

Лечебные свойства конского щавеля, его заготовка и рецепты приготовления

Конский щавель

Многолетнее травянистое растение, луговой сорняк. В народной и традиционной медицине ценится слабительным, вяжущим, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим свойством. Применяется внутрь в виде сока, отваров, настоев. Наружно — в виде примочек, компрессов, мазей.

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были описаны еще персидским лекарем Авиценной. На Руси об этой чудо-траве знали на протяжении многих столетий. Сегодня она популярна не только в России, но также в Китае, Германии, Узбекистане, Азербайджане, Армении. В странах Азии высушенную траву используют как приправу. Конский щавель — качественный природный краситель, который может давать богатую палитру оттенков коричневого, желтого, оранжевого цветов. Но все-таки в первую очередь растение ценится фармакологическим действием. В медицинских учреждениях проводилась экспериментальная терапия конским щавелем больных, страдающих запорами, колитами, геморроем, дизентерией. Также траву применяли у пациентов с гипертонией. И в том, и в другом случае результаты лечения были положительными.

Особенности конского щавеля

Какую пользу приносит кислица нашему организму? Что ценного в ее составе? Как ее собирать и заготавливать? Что следует знать о противопоказаниях?

Растение встречается только на евразийском континенте. Не растет лишь в условиях Крайнего Севера и в засушливых зонах. Самые благоприятные природные зоны для распространения — лес, лесостепь, но также встречается в степной части. Любит умеренную влажность, часто можно увидеть на лугах, но не в пойменной части. При сильной влажности, илистой почве погибает. Конский щавель можно собирать на лесных полянах, опушках, вдоль лесных дорог, возле берегов рек и озер, в оврагах. Может образовывать густые заросли, которые распространяются на несколько гектаров. Хотя нередко встречаются и единичные растения. Несмотря на то, что кислица относится к луговым сорнякам, ее исчезновению угрожает регулярный выкос травы и массовый выпас скота на лугах.

Ботаническая характеристика

Как выглядит кислица?

  • У многолетней травы короткий, но сильный и ветвистый корень.
  • Стебель может быть разной высоты: от 60 до 150 см.
  • Стебель крепкий, одиночный, бороздчатый, диаметром до 2 см; верхняя его часть — сильно ветвистая.
  • Листья очередные, по краю волнистые, острые в конце, длиной могут быть до 25 см; стеблевые и прикорневые листья — крупнее и шире, имеют длинные черешки.
  • Зеленоватые и мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.

Цветение кислицы начинается в июне и заканчивается в конце июля. Как это ни удивительно, но у коневника не кислый, а горьковатый, вяжущий вкус. При высушивании травы он становится менее выраженным.

Основным лекарственным сырьем считается корень и корневище растения, реже используют его листья, черешки, плоды и семена. Как проходит заготовка?

  • Сбор . Корень выкапывают осенью (лучше в октябре). Его хорошо собирать, когда надземная часть полностью высохнет. Для сбора берут только крупные растения, чтобы корень был максимально развит. Молодые экземпляры оставляют для распространения растения. Можно возвращаться к прежнему месту для сбора сырья примерно через три года. Корень с корневищем не вырывают, а выкапывают, бережно вынимая его из земли.
  • Сушка . Очищенный, промытый и нарезанный корень сушат в естественных условиях, с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В электросушилках можно подготавливать сырье при температуре не выше 50°C. Как определить, что сырье готово? Корень становится бурым, морщинистым на вид, он не должен ломаться, а только гнуться. Листья и семена сушат подобным образом.
  • Хранение . Сырье хранят 3 года, берегут от влаги, прямых солнечных лучей.

Сухой корень можно смешивать с листьями и семенами, но последних может быть не более 10%. У корня нет запаха, по вкусу — слегка горьковатый.

Целебное действие

Полезные свойства конского щавеля объясняются его ценным химическим составом. В нем содержатся:

  • полезные органические кислоты (среди них — щавелевая, кофейная, хризофановая);
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • много витамина К;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • антрахинон (природное слабительное).

В листьях обнаружена аскорбиновая кислота и каротин, в семенах — много антрахинона и дубильных веществ.

  • противомикробное, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное (в больших дозах);
  • вяжущее (в небольших порциях);
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • укрепляющее;
  • антицинготное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное (понижающее давление);
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • глистогонное.

По фармакологическому действию кислица похожа на ревень.

При каких заболеваниях и симптомах помогает это лекарственное растение?

  • Пищеварение . Нормализует пищеварение, снимает спазмы при воспалениях кишечника (колитах и энтероколитах). Рекомендована при заболеваниях печени, желчного пузыря, при воспалении желчных протоков. Действует как умеренное желчегонное средство. Эффективна трава и при дизентерии, действует как бактерицидное средство.
  • Органы дыхания . Можно применять в комплексном лечении кашля при бронхите, простуде, снимает приступы коклюша. Действует как противовоспалительное и отхаркивающее лекарство. Применяется при туберкулезном кровохаркании.
  • Лечение геморроя . Средство хорошо помогает при хронических запорах, геморрое, трещинах прямой кишки, приводит в естественный тонус гладкую мускулатуру кишечника, останавливает кровотечения из прямой кишки. Принимают как слабительное для профилактики запоров и геморроя, действие вещества начинается примерно через 10 часов.
  • Сердечно-сосудистая система . Средство эффективно при атеросклерозе, понижает уровень холестерина и способствует растворению атеросклеротических бляшек. Также хорошо помогает при гипертонии, головных болях.
  • Наружное применение . Как антисептик применяют в отоларингологии, стоматологии, дерматологии, гинекологии. Им промывают нос, полощут горло, ротовую полость. Прикладывают примочки и обрабатывают кожу при гнойных нарывах, ранах, фурункулах, лишае, экземе, чесотке. Средство останавливает кровь, способствует рассасыванию опухолей. В гинекологии применяют для спринцевания.
  • Детоксикация, или чистка организма . Мягкое слабительное способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу толстого кишечника, поддерживает систему пищеварения.

Также средство может быть назначено для профилактики цинги, анемии и авитаминоза, останавливает не только наружные, но и внутренние кровотечения.

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах — в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?

Отвар и настой

Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого измельченного корня.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?

  • Отвар пьют небольшими дозами как вяжущее и желчегонное средство. Рекомендована такая дозировка: 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
  • Отвар можно пить большими дозами (по 100 мл) для улучшения кровообращения при заболеваниях сосудов.
  • Из него делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  • При кожных проблемах (экземе, ранах, чесотке, лишае, фурункулах, гнойничках) из него делают примочки.
  1. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья (можно смешать корень с семенами).
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
Читайте также:  Эстрагон польза и вред

В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах — по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.

Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде. Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров. А если в него добавить животный жир — получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.

Спиртовая настойка

Рекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 8 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Отзывы о лечении кислицей

Если заглянуть на форумы, где обсуждается лечение конским щавелем, можно обнаружить большинство положительных отзывов. Прежде всего они касаются лечения запоров и геморроя. Но также средство эффективно при поносах, даже дизентерийных. Есть рекомендации пить свежий сок, жевать кислицу, заваривать ее семена при диарее. Из свежего измельченного корня и сливок в народе готовят пасту, которой покрывают нарывы и раны. Однако встречается информация о вреде этого лекарственного средства:

  • длительный прием может вызвать привыкание к антрахинону и зависимость от него (нарушение естественной перистальтики кишечника);
  • высоко вероятны рецидивы при болезнях мочевыделительной системы, поэтому не стоит экспериментировать при малейших жалобах на почки;
  • при остеопорозе (хрупкости костей) вымывание кальция из организма может привести к осложнениям;
  • если есть воспаление в кишечнике, то в качестве слабительного кислицу лучше не принимать.

Каковы основные лечебные свойства конского щавеля? Это мягкое и эффективное слабительное, его часто применяют при запорах и геморрое, для нормализации пищеварения. Однако в малых дозах лекарство дает вяжущий эффект и хорошо помогает при поносах. Наружно трава применяется как антисептическое, противовоспалительное средство. Также кислица известное в народе кровоостанавливающее лекарство.

Щавель конский – состав и полезные свойства, рекомендации по применению, ограничения и противопоказания

На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем. Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть. Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

Описание и места произрастания

Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.

Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

Состав и лечебные свойства

В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
  • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.

Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
  • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
  • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

Как применять конский щавель

В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Боремся с поносом

Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
  • снять с огня, дать остыть;
  • процедить слегка теплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.

По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.

Устраняем запор

Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром кипятка;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.

Борьба с кожными болезнями

Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
  • далее следует дать отвару остыть;
  • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

Конский щавель в питании

Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.

В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения

В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

Читайте также:  Спаржа польза

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

Конский щавель: состав, лечебные свойства, применение в кулинарии

Область применения конского щавеля довольно обширная. Он является питательным кормом для домашнего скота, а также сырьем, из которого добывают красители. Применяется это растение и в процессе дубления кожи. Наибольшую популярность конский щавель приобрел благодаря целебным свойствам всех его частей – корневища, листьев, семян, цветов. При правильной заготовке и обработке листья растения используются в пищу, преимущественно в виде приправы к блюдам.

Щавель конский (латинское название Rumex confertus) является представителем семейства гречишных. У этого растения имеются разные народные названия: кислица конская, огневка ярыжная, кислица лягушачья, авелук и другие.

Прямостоячий голый стебель толщиной до 20 мм с разветвлениями вверху достигает в высоту 1,5 метра. Корень у этого растения короткий, толстый и многоглавый. Очередные угловато-овальные листья имеют зеленую окраску. На их изнаночной поверхности густо располагаются жесткие волоски. Нижняя часть желобчатых черешков имеет красный оттенок.

Внешне дикий авелук выглядит как привычный щавель, культивируемый на грядках. Но он более высокий, мощный и не имеет выраженного кислого вкуса.

Цветки конского щавеля маленькие, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Они объединены в небольшие мутовки, из которых в мае-июне образуется густое и довольно длинное соцветие в форме метелки – тирс.

К концу июля вызревают овальные трехгранные плоды, окрашенные в коричневый цвет. На стебле они прочно удерживаются на протяжении почти всего зимнего сезона.

В естественных условиях эта трава, похожая по описанию на обыкновенный огородный щавель, распространена в лесостепной, лесной и степной зонах на разных грунтах, кроме заболоченных участков.

Химический состав щавеля конского хорошо изучен. Особенную ценность представляют корни растения, в них содержатся такие элементы:

  • флавоноиды;
  • эмодин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло ;
  • железо;
  • хризофанол;
  • органические кислоты, среди которых отмечается кофейная, щавелевая и другие разновидности;
  • витамин К;
  • смолы.

В плодах имеются дубильные вещества, а также производные антрахинона.

В цветках находится довольно много аскорбиновой кислоты, которая обнаружена и в листьях наряду с каротином и флавоноидами.

Во всех частях щавеля конского обнаружен в больших количествах оксалат кальция.

Богатым химическим составом конского щавеля обусловлены его полезные качества, которые были подмечены еще Авиценной. Эта трава воздействует на организм как:

  • укрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • глистогонное;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • кроветворное;
  • антицинготное;
  • противовирусное;
  • кровоочистительное;
  • сосудорасширяющее.

Вяжущий эффект обусловлен наличием в составе дубильных веществ. Он наблюдается при употреблении средств из конского щавеля в малых дозах.

Слабительное действие проявляется благодаря стимулированию сократительной функции толстого кишечника при приеме препаратов в больших количествах. Обусловливают такой эффект соединения антрахинона.

Желчегонный эффект возникает при использовании малых доз средств, изготовленных на основе кислицы конской.

Лечебные свойства, присущие щавелю конскому, позволяют применять препараты на его основе при различных заболеваниях, таких как:

  • кровоточащие язвы желудка;
  • холецистит – осложненное воспаление желчного пузыря ;
  • колит – воспалительные процессы, протекающие в толстой кишке;
  • гастрит;
  • гипертония I и II стадий;
  • кожные болезни и повреждения – чесотка, нарывы, раны, лишай, экзема;
  • головная боль;
  • заболевания печени;
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • диарея;
  • энтероколит – инфекционное поражение слизистых покровов параллельно в тонкой и толстой кишках;
  • гинекологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • коклюш;
  • бронхит;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • воспаление слизистых покровов ротовой полости.

Благодаря наличию в структурной формуле железа, используют щавель конский и при анемии. Экстракт корней обладает противоопухолевой активностью. За счет щадящего слабительного эффекта происходит очищение кишечника от шлаков.

У лечебных препаратов на основе щавеля конского имеются конкретные противопоказания. Не рекомендуется принимать их беременным женщинам, а также людям с аллергией на это растение. Запрещаются щавелевые препараты пациентам с заболеваниями почек.

Перед началом лечения требуется консультация врача.

Для приготовления целебных средств используются по отдельности все части щавеля конского, поэтому для каждой из них следует соблюдать свои сроки сбора и правила заготовки:

  • Корневище аккуратно выкапывают осенью, когда высохшая надземная часть уже отмирает. Тщательно промытые корни разрезают на пластины и выкладывают на ткань или белую плотную бумагу слоем не более 5 см. Можно сушить их на открытом воздухе под солнцем. В дождливую погоду сырье помещают в хорошо проветриваемое помещение или используют сушилки. Ежедневно переворачивают корешки. Когда они начинают легко ломаться, складывают высушенное сырье в плотные полотняные пакеты. В сухих условиях корневища сохраняют свои качества до трех лет.
  • Листья для сушки собирают весной. При этом необходимо аккуратно обращаться со стеблями, чтобы не сломать их. Собранные листья раскладывают под навесами и периодически ворошат.
  • Цветки подлежат сбору с июня до середины лета. Их разбирают на отдельные мутовки и рассыпают на горизонтальные поверхности в сараях, на чердаках и других помещениях, куда постоянно поступает воздух. Можно длинные соцветия подвешивать на шпагат под потолок и оставлять, пока они полностью не просохнут.
  • Плоды, хорошо вызревшие и достигшие коричневого цвета, собирают в конце лета и осенью. Досушивают их в вентилируемых помещениях.

Заготавливая корневища конского щавеля, следует выкапывать только крупные, многолетние экземпляры, оставляя молодые растения для дальнейшего воспроизводства.

Из высушенных частей кислицы конской в народной медицине готовят разнообразные лекарственные препараты.

Для приготовления спиртовой настойки на базе щавеля конского берут измельченный до порошкообразного состояния высушенный корень. Десертную ложку вещества всыпают в небольшой стеклянный флакон и добавляют половину стакана водки. Закрывают плотно крышкой и держат две недели в шкафу без освещения.

От поноса употребляют трижды в день по чайной ложке. С целью полоскания воспаленного горла растворяют в 100 мл теплой воды одну столовую ложку настойки. Если беспокоят ревматические боли, принимают по 15 капель лекарства, запивая водой, через 6 часов.

Готовят чай из цветков и листьев щавеля. Утром столовую ложку заваривают стаканом кипящей воды в керамической чашке с крышкой. Через полчаса настаивания употребляют с медом трижды в день перед едой, разбавляя полученное средство кипятком в соотношении 1:3. Такой чай помогает при расстройствах желудка, а также обладает глистогонным действием.

Всыпают в стакан кипятка измельченный сухой корень – столовую ложку. Кипятят при слабом нагреве 15 минут или держат 20 минут на водяной бане. Дополнительно настаивают еще два часа, затем процеживают. Отвар в качестве желчегонного и вяжущего препарата употребляют перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Если требуется улучшить кровообращение, то разовая порция составляет 100 мл.

С отваром, разбавленным теплой водой в равных соотношениях, делают каждый вечер клизмы, направленные на лечение геморроидального кровотечения.

Для избавления от кожных поражений: лишая, фурункулов, ран — прикладывают примочки несколько раз в день.

Используют отвар и для полоскания ротовой полости, если требуется вылечить воспаление десен, стоматит, пародонтоз.

При диатезе, кожном раздражении можно добавлять 100 мл приготовленного средства, обладающего успокаивающим и антисептическим действием, в воду при купании малышей.

В течение двух часов растертые корни кислицы конской (2 столовые ложки ) настаивают в стакане кипятка.

Для избавления от запоров перед завтраком и обедом выпивают по 50 мл средства, а на ночь – половину стакана настоя.

При лечении колита, для избавления от глистов разводят средство водой в равных объемах и пьют по трети стакана перед едой (примерно за 30 минут).

Сухой корень превращают в порошок с помощью кофемолки.

Принимают трижды в день, добавляя средство на кончике ножа в четверть стакана теплой воды. Польза такой смеси заключается в нормализации пищеварения, лечении малокровия. Используется порошок для профилактики запоров.

Добавив в 50 граммов животного жира чайную ложку порошка, получают мазь, быстро заживляющую раны, помогающую от чесотки.

Народные целители предлагают разнообразные рецепты, базирующиеся на использовании щавеля конского при избавлении от конкретных заболеваний:

  • Дизентерии. Три десертных ложки сухих семян кипятят при слабом нагреве в стакане воды 15 минут. После остывания и процеживания выпивают в два приема перед едой.
  • Поноса. От поноса поможет столовая ложка сухих плодов, которые кипятят в стакане воды 10 минут. Делят процеженный остывший отвар на три порции, которые выпивают до вечера.
  • Геморроя. Для избавления от геморроя берут столовую ложку измельченных корневищ и кипятят 30 мин в 200 мл воды. Отжимают остуженный состав через марлю. Для ежедневного трехкратного приема потребуется 50 мл отвара, разведенного в таком же количестве прокипяченной предварительно воды.
  • Выпадения волос. Восстановить волосы, сделать их более крепкими и шелковистыми позволит применение после их мытья ополаскивателя, приготовленного из сухих корней лопуха и листьев щавеля конского – по две столовых ложки. Смесь требуется прокипятить полчаса в литре воды и остудить до теплого состояния.

Многие люди не знают, что горьковатые листья кислицы конской можно употреблять в пищу при условии грамотного их приготовления.

В Армении, где это растение называют авелук, молодые срезанные листья сплетают в косы и высушивают. Этот процесс устраняет характерную горечь и придает пикантный приятный вкус. Свежие листья есть нельзя.

Перед использованием нужное количество сухих листьев замачивают на 15 минут в крутом кипятке. После размокания их отжимают, нарезают небольшими лентами длиной до 5 см и снова на четверть часа помещают в кипяток.

Предлагаемый рецепт позволит приготовить вкусный и питательный салат, основой которого служат дважды выдержанные в кипятке листья щавеля конского — 200 г, откинутые на дуршлаг. Отдельно на растительном масле обжаривают две мелко порезанные луковицы. Через три минуты добавляют нашинкованные дольками отваренные шампиньоны – 100 г. Слегка солят, жарят еще пять минут, смешивают со щавелевыми листьями и остужают. Через два часа заправляют сметаной, посыпают мелко рубленными грецкими орехами.

Несмотря на множество полезных качеств, разводить на своих огородах щавель конский нежелательно. Это живучее растение быстро захватывает окружающую территорию, превращаясь в злостный сорняк. Поскольку он широко распространен в естественных условиях, целесообразно для лечебных или кулинарных целей вести заготовку в лесу или на лугу подальше от дорог и промышленных зон.

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/konskij-shhavel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/konskiy-shhavel/
  • http://glav-dacha.ru/shhavel-konskiy/
  • http://plantsmed.net/vegetables-and-berries/greenery/konskij-shhavel.html