Дикий виноград полезные свойства и противопоказания

Ботаническая характеристика винограда

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе. Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется приём винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, предотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы. При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар, Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи. Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, её необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя её в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений. В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение, снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов. Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита, ревматизма, остеохондроза.

Читайте также:  Полезные свойства маринованной морской капусты

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии. Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости. Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами. Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов. Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные, по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям. Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон. Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты. В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку, при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких. Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке. Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить, что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Ядовиты ли ягоды девичьего винограда

В настоящий период во многих регионах России растет девичий виноград и радует глаз красивым цветом листвы, особенно осенью, и декоративным изяществом. Часто он растет сам, но иногда его специально выращивают. Очень много споров ходит на тему, ядовиты или нет ягоды девичьего винограда.

Ягоды девичьего винограда красивы, но неприятны на вкус

Описание ягод девичьего винограда

У девичьего винограда много разновидностей. Отличить виды можно по форме листьев.

Ягоды девичьего или дикого винограда также, как и в съедобной культуре, растут на кисти. Созревшие плоды наделены темно-синим, почти черным цветом. По сравнению с обычными плодами они достаточно мелкие. Ягодки круглой формы и чуть вытянутые.

Вкус неприятный, кислый.

Опасны ли плоды дикого винограда

Часто можно услышать, что ягоды дикого винограда ядовитые. Есть ли реальные случаи отравления такими ягодами? Нет. Дикий виноград не предназначен для употребления в пищу, его вкусовые качества низкие. Он отлично справляется с декоративной функцией, функцией живой изгороди и применяется в приготовлении лечебных средств. Отравиться им можно, если съесть много плодов.

Ягоды девичьего винограда едят птицы, способствуя размножению растения

Применение плодов и ветвей девичьего винограда

Девичий виноград может быть очень полезным для здоровья человека. Растение обогащено углеводами, пигментами, декстрозами, пектинами. В составе есть разные виды кислот: винная, яблочная, лимонная. Семена дикого винограда содержат жирное масло.

Ягоды девичьего винограда применяют в народной медицине.

Их применяют при:

  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • диарее;
  • для снижения кислотности желудочного сока;
  • формирования кровяных телец;
  • улучшения обмен веществ;
  • улучшения кровяного состава.

Из плодов и косточек изготавливают уксус и масло.

Для лечебных целей применяют не только ягоды, но и ветви растения. Их используют как гемостатическое средство. Отвары и настойки из ветвей применяют как рассасывающее средство для опухолей в онкологии, останавливающее кровотечение.

Для приготовления такого отвара необходимо:

  1. ветви измельчить и высушить (10 грамм);
  2. залить кипятком (300 мл.);
  3. емкость установить на водяную баню и оставить на 8 минут. Можно 7-8 минут проварить на маленьком огне;
  4. настаивают отвар один час;
  5. процедить через марлевую ткань;
  6. долить кипяченой воды, чтобы получился начальный объем жидкости.

Применять отвар рекомендуется четыре раза в сутки по 100 мл. Девичий виноград широко применяют в китайской медицине.

Очень много витамина С содержат листья растения.

Употреблять плоды девичьего винограда в пищу не рекомендуется, зато можно использовать его в лечебных целях.

Ягоды и ветви девичьего винограда оказывают оздоровительное воздействие

Зачем выращивать девичий виноград

Он является отличной живой изгородью.

Его полезно выращивать на дачах, близ построек, т.к. он имеет много преимуществ:

  • способен выдержать любой мороз;
  • размножается черенками, неприхотлив;
  • нет потребности в укрытии на зимний период;
  • прекрасно способен распределяться самостоятельно, не требуя опоры;
  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • непривередлив к почве;
  • хорошо растет в тенистой местности;
  • используется как лечебное средство в народной медицине;
  • отлично используется как живая изгородь;
  • легко переносит пересадки.

Это непривередливое растение будет украшением для дачи, приусадебного участка. Выращивается без усилий.

Красивая листва растения — основа для декора . В осеннюю пору она особенно привлекательна. Листья имеют бордовый окрас.

Красота листвы в полной мере проявится на солнечной стороне, в тени листья не изменят зеленый окрас на бордовый.

Этот виноград по праву является лучшей лианой для декора вертикальных опор, заборов, беседок, архитектурных строений.

Использование его значительно уменьшит шум автомобилей и создаст уют и красоту в саду. Живая изгородь улучшает качество воздуха.

Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение

Девичий виноград – растение, которое часто встречается на приусадебных участках и во дворах. Второе название – корнелазающая лиана. Растение имеет множество разновидностей. Многих людей интересует, ядовитый или нет девичий виноград? Что будет, если съесть ягоды?

О растении

Девичий виноград относится к декоративным растениям. Длина побегов достигает пятнадцати метров, для молодого растения необходима опора. Виды девичьего винограда отличаются листочками.

Ягоды одинаковы у каждого сорта, растут на кистях растения, как у винограда съедобного. Имеют темно-фиолетовый цвет. К полному созреванию цвет становится черным. Вкус у плодов неприятный, обладает вяжущими свойствами. Для людей не представляют интереса, пользуются популярностью у птиц.

Главным плюсом растения считается неприхотливость и быстрое разрастание. Однако требуется вовремя обрезать и формировать куст, чтобы получить задуманную декорацию.

Девичий виноград — ядовитый или нет?

Существует мнение, что растение девичий виноград ядовитое. К счастью, зафиксированных случаев отравления довольно мало. Плоды дикого винограда не предназначены для того, чтобы их кушать, поэтому вопрос о том, съедобный или нет подобный фрукт, имеет отрицательный ответ.

Читайте также:  Хрен полезные свойства и противопоказания

Растение используется в качестве декоративной изгороди, его применяют для приготовления лекарственных средств. Ядовитый или нет подобный куст? Передозировка происходит в результате употребления ягод в повышенном объеме.

Съедобный или нет?

Можно ли есть ягоды девичий виноград? Плоды кисловатые на вкус, при употреблении вызывают неприятные ощущения. Отравление ягодами часто происходит в результате неосторожности. Употреблять в пищу подобный продукт не рекомендуется, особенно детям. Поедание в больших объемах провоцирует возникновение неприятной симптоматики.

  • Позывы к рвоте, чувство тошноты,
  • Нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • Кружение в голове,
  • Нарушение сознания,
  • Аллергические проявления,
  • Судорожные сокращения мышечной ткани.

У деток возможно повышение температуры тела. У взрослых людей интоксикация развивается редко, лишь при употреблении большого объема ягод.

Ягоды девичьего винограда не применяют в качестве сырья для компота и вина, они сохраняют неприятных вкус и ядовитые свойства даже после термической обработки.

Если отравление у ребенка, что делать?

Если ягоды девичьего винограда употребил ребенок, рекомендуется оказать ему первую медицинскую помощь. Правильные действия помогут избежать развития интоксикации и негативных последствий.

Что делать:

  1. Выполнить очищение желудка от яда при помощи большого объема чистой воды. Для лучшего эффекта разрешается применять раствор активированного угля.
  2. После процедуры маленькому пациенту дать любой энтеросорбент, наиболее эффективен в подобном случае – Энтеросгель.
  3. Избежать развитие аллергической реакции поможет антигистаминное средство.
  4. Малышу рекомендуется давать больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсина из организма.

После проведения описанных действий родителям рекомендуется внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении подозрительных симптомов обращаются в медицинское учреждение. Если ребенку меньше трех лет, то самостоятельное лечение не допускается, требуется срочное обращение в больницу.

Народная медицина в помощь

Девичий виноград применяется в народной медицине. В растении содержится множество полезных веществ, кислот. В семенах присутствует жирное масло. Из плодов также изготавливают уксус. Средства из девичьего винограда эффективны при многих болезнях.

  • Нарушение работы желудка и кишечника,
  • Интенсивные поносы,
  • Повышенная кислотность желудка,
  • Для формирования кровяных телец и нормализации состава крови,
  • При проблемах с обменом веществ.

В народной медицине применяют не только плоды, но и ветви растения. Из них изготавливают лекарственные настои, используемые при разных опухолях, для остановки крови. Рецепт отвара прост и не требует серьезных усилий.

  1. Веточки высушивают и измельчают,
  2. Десять грамм сырья заливают кипящей водой в количестве полутора стаканов,
  3. Ставят на восемь минут на водяную баню, либо варят такое же время на небольшом огне,
  4. Оставляют для настаивания на час,
  5. Готовый отвар процеживают, доливают водой до начального объема,
  6. Принимают по половине стакана до четырех раз в сутки.

В листьях растения содержится повышенное количество витамина С, поэтому их также применяют в народной медицине.

Противопоказания

Лечение средствами из девичьего винограда разрешено не каждому человеку. Перед применением лекарственных настоев и отваров требуется узнать возможные противопоказания.

Не допустимо применять:

  • Сахарный диабет,
  • Избыточная масса тела,
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Постоянные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Любые средства из девичьего винограда не разрешено принимать женщинам при беременности и в период кормления грудью. Перед использованием средств из подобного растения требуется консультация у врача.

Как избавиться от девичьего винограда

Девичий виноград обладает множеством преимуществ, что делает его популярным растением среди дачников. Растение легко размножается при помощи черенков, его не требуется накрывать на зиму, потому что оно выдерживает даже сильный мороз. Виноград способен расти в любой почве, расплетаться даже без опор.

«Живая изгородь» хорошо переносит любую пересадку, прекрасно растет даже в тени, поэтому выбор – плющ или девичий виноград – очевиден. Однако в некоторых случаях у человека возникает необходимость избавиться от посадок. Что возможно сделать в подобном случае, как избавиться от девичьего винограда?

Дикий девичий виноград имеет сильную корневую систему, способен разрастись и вытеснить другие растения. Избавиться от него возможно поэтапно, удаляя растение по частям. Первоначально ликвидируют наиболее цепкие побеги, используя разные инструменты. Затем производят отделение лиан от опор, обрезают их до самой земли. Постепенно удалив все побеги, проводят перекопку участков, чтобы удалить все корни. Допускается периодическая обработка гербицидами.

Девичий виноград – красивое декоративное растение, которое часто используется на приусадебных участках. Рекомендуется помнить, что плоды подобного куста не употребляют в пищу, их возможно использовать лишь в лечебных целях, но при правильном приготовлении. При отравлении ягодами требуется быстро обратиться в медицинское учреждение.

Ядовитый или нет девичий виноград

Девичий виноград – это декоративное многолетнее растение, которым можно украсить приусадебный участок, дворик частного дома или беседку во дворе многоэтажки. Другое название этой растительности – корнелазающая лиана. Такой декоративный виноград может произрастать как на солнечной стороне, так и в тени, не требует особенного ухода, но вкусных ягод тоже не дает. Не все садоводы могут ответить на вопрос, девичий виноград ядовитый или нет. А это растение действительно является довольно ядовитым, особенно много токсичных веществ содержат ягоды. Даже в рецептах народной медицины, где часто встречаются ядовитые растения, используется только лоза и только изредка ягодки. Стоит заметить, что вкус ягод просто отвратительный, поэтому почитателей такой продукции почти нет.

Общая характеристика растения

Девичий или дикий виноград имеет много разновидностей, все они немного отличаются листиками, а вот ягоды практически идентичны для всех видов. Ягоды растут на кисточках, так же как и у нормального винограда. Они темно-фиолетового цвета, при вызревании становятся почти черными. По сравнению с культурными сортами винограда эти ягодки мелкие, при этом имеют неприятный и вяжущий привкус. Таким растением украшают приусадебные участки и дачи.

Некоторые умельцы делают из девичьего винограда живые изгороди. В этом случае лоза красиво плетется по предварительно сделанным шпалерам.

Ядовитый ли дикий виноград

В народе распространены слухи, что ягоды дикого винограда ядовиты. Это действительно так, если съесть всего горсть таких ягод, то можно получить отравление, причем у детей младшего возраста интоксикация протекает особенно тяжело. Объясняется это тем, что в составе растительности присутствует алкалоид, которого особенно много в темных ягодках.

Случаи отравления встречаются нечасто, так как девичий виноград не имеет ничего общего с настоящим виноградом, кроме названия, ягоды у него кислые и имеют неприятный вкус. Отравиться можно только по незнанию или по неосторожности. Есть эти ягоды не рекомендуется. Так как можно нанести значительный вред своему здоровью. После поедания ягод дикого винограда могут быть такие расстройства:

  • Тошнота и рвота;
  • Понос;
  • Головокружение и помутнение сознания;
  • Судороги;
  • Аллергические реакции.

Помимо этого, у маленьких детей может подняться высокая температура. Именно так детский организм реагирует на поступление ядовитого вещества. У взрослых людей, которые пробовали эти ягоды, редко наблюдаются расстройства пищеварения. Нарушения здоровья могут быть только в том случае, если было съедено слишком много такого продукта.

С ягодок девичьего винограда нельзя варить компоты или ставить вино, даже после тепловой обработки они сохраняют свои вредные свойства.

Чем помочь, если ребенок наелся ягод

Если ребенок случайно наелся ягод дикого винограда, то необходимо оказать первую помощь. Чтобы избежать проблем со здоровьем. Оказание помощи проходит в несколько последовательных этапов:

  • Искусственно вызывают рвоту и промывают желудок. Для большей эффективности пострадавшему дают пить не чистую воду, а взвесь порошка активированного угля. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не станут полностью чистыми;
  • После этого дают адсорбент. Лучше использовать Энтеросгель, который обладает обволакивающим свойством;
  • Пострадавшему обязательно дают антигистаминный препарат, чтобы исключить развитие аллергии;
  • Ребенку дают много пить, чтобы быстрее вывелись остатки отравляющего вещества.

После того как первая помощь оказана, за малышом устанавливают постоянное наблюдение. Если появились хоть какие-то нарушения состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если вредных ягод наелся ребенок возрастом до 3 лет, его нужно срочно везти в больницу или вызывать врача на дом.

Применение девичьего винограда в народной медицине

Даже это ядовитое растение может быть полезным при лечении ряда заболеваний. В народной медицине используется лоза растения и листья и почти никогда не применяются ягоды. Настойки и отвары из сырья дикого винограда рекомендуются народными знахарями в таких случаях:

  • При заболеваниях пищеварительного тракта;
  • При поносе;
  • Для понижения кислотности желудка;
  • Для поднятия уровня гемоглобина;
  • Для улучшения обмена веществ в организме;
  • Для улучшения состава крови.

Кроме этого настойки из веточек винограда используют для лечения онкологических заболеваний, а также для остановки кровотечений разной этиологии.

Растительное сырье девичьего винограда широко используют в китайской нетрадиционной медицине.

Противопоказания к лечению

Перед тем как начинать лечение отваром или настойкой из этого ядовитого растения, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. У данных средств имеются противопоказания, к которым относятся:

  • Сахарный диабет всех типов;
  • Сильное ожирение;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Хроническое брожение в кишечнике.

Кроме этого, нельзя использовать любые препараты, приготовленные из этой ядовитой растительности беременным и кормящим женщинам.

Лечение детей народными средствами на основе ядовитых растений категорически запрещено!

Девичий виноград часто используют для облагораживания заборов, стен домов и беседок. Листья этого растения особенно привлекательно выглядят осенью, в это время они становятся красными. Осенью поспевают и гроздья ягод, глядя на которые многие люди задаются вопросом, а можно ли их есть? Кушать такую продукцию нельзя, так как в мякоти содержатся алкалоиды, способные вызвать сильное отравление.

Читайте также:  Омега 3 полезные свойства

Виноград — фото, полезные свойства и противопоказания

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
65 0.6 0.2 16.8

Виноград ( Vítis ) — многолетник кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Р одовое название объединяет не менее 70 видов и более 3000 сортов .

Родиной считается Передняя Азия (Закавказье, Армянское и Иранское нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамия). Наиболее благоприятной для винограда считается как северная, так и южная 45-я широта. Южные территории России — оптимальные климатические условия для выращивания винограда. Редко это теплолюбивое растение встречается в дикой природе. Но все же можно встретить в пойменных лесах.

Ботаническое описание

Верхняя часть винограда представляет собой деревянистую лиану, достигающую 30 м в длину.

Виноградная лоза – это его побеги, делящиеся на два типа: в один год появляется неплодоносящий укороченный побег, во второй год — плодоносящий удлиненный. И так происходит из года в год. Из-за ежегодного обрезания этот процесс становится незаметным, так как многолетник цветет и плодоносит постоянно.

Листья крупные, очередные, округлые, пятиугольные или почковидные, цельные или трех — пяти лопастные. Также на лианах имеются усики — видоизменяющие соцветия. Ими виноград держится за опору.

Цветки собраны в соцветие сложную кисть или метелку. Они невзрачные, душистые, обоеполые. Состоят из пятичленного околоцветника, пяти тычинок и пестика с двух гнездной завязью. В цветках, у которых стерильные тычинки называют функционально женские.

Опыление происходит ветром и насекомыми. Плод -ягода, собранная в грозди. Их форма различна: от круглой до эллипсовидной.

Цветовая гамма также разнообразна: черный, белый, розовый, зеленый, красный, золотистый.

Вкус от сладкого до кислого.

По срокам созревания сорта делят на:

  • Сверхранние;
  • ранние;
  • очень ранние;
  • раннесредние;
  • среднепоздние;
  • средние;
  • очень поздние.

По вкусу сорта подразделяются:

  • с пасленовым вкусом отличаются травянистым привкусом;
  • с обыкновенным вкусом, объединяющие кислоту и сладость без значительных особенностей;
  • с изабельным вкусом кроме обычной кислоты и сладости характерные оттенки черной смородины, ананаса, земляники;
  • с мускатным вкусом, отличаются присутствием оттенка мускатного ореха.

По способу использованию сорта классифицируют на:

  • Универсальные. Используют в свежем виде, а также для приготовления вин и соков. Размер ягод промежуточный между столовыми и техническими сортами. Наиболее популярные: Глория, Памяти Домбковской, Зилга, Черный ворон, Мускат Блау, Адель, Крошка, Вэлиант, Ляна, Русвен, Краса Балок, Катавба, Юодупе.
  • Столовые. Отличаются крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами. Употребляют свежий продукт. Известные сорта: Восторг, Аркадия, Кишмиш белый, Кеша, Лора, Страшенский, Тимур, Молдова, Дамские пальчики, Талисман.
  • Технические. Характеризуются мелкими плодами, высоким содержанием в них сока и высокой урожайностью. Применяют для изготовления вин и соков. Популярные сорта: Алиготе, Каберне-Совиньон, Кокур Белый, Амурский Потапенко, Изабелла, Мускат одесский, Кристалл, Бианка, Шардоне.

Бессемянные. Такие ягоды можно употреблять в свежем виде, также их используют для получения изюма. Наиболее известные: Велес, Кишмиш, Русбол, Балет,Красень, Красная роза, Памяти Домбковской.

Посадка и уход

Виноград предпочитает солнечные, открытые, безветренные участки. Существуют сорта, которые отлично плодоносят и в полутени. Растение прекрасно себя чувствует на известняках, суглинках или песчаных почвах. Не рекомендуется высаживать виноград в почву с постоянным застоем влаги или высоким содержанием солей.

Многолетник влаголюбив, но застой воды не лучшим образом сказывается на плодоношении и развитии культуры. Несомненно, на выбор места посадки влияет его сорт, неприхотливость, морозоустойчивость и адаптация к климатическим условиям.

Посадку производят весной, когда почва уже будет прогрета, но не наступит жаркая засушливая погода. В апреле — мае высаживают одревесневшие саженцы, а мае — июне уже зеленые черенки. Осенью также можно производить высадку. Это необходимо сделать до первых заморозков и хорошо укрыть.

Виноград необходимо подкармливать. Важно, выбирать растворимые минеральные удобрения, чтобы корни лучше могли их впитать. Немало важно проделывать эту процедуру в период бутонизации и созревания гроздей.

В течение летнего сезона следует производить осмотр виноградных листьев на предмет опасных грибных заболеваний и вредителей. При наличии желтых пятен, характерных для милдью, или пепельный налет — оидиум, необходимо немедленно обработать специальными препаратами все имеющиеся виноградники.

При обрезании куста стоит оставлять бесплодные побеги, так как они накапливают питательные вещества для развития всего куста. Достаточно 1 такой ветки на 2-3 плодоносящих.

Химический состав

Виноград содержит более 150 биологически активных веществ.

В его кожице содержится:

  • фитостериновые вещества — витины;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • эфирное масло;
  • красящие вещества.

В зависимости от сорта и спелости, сок винограда содержит:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • белок;
  • до 20% сахаров;
  • гемицеллюлозу;
  • пентозан;
  • калий;
  • марганец;
  • Пектины;
  • органические кислоты — лимонную, винную, яблочную, щавелевую;
  • гликозиды — дидельфинидин, дельфинидин;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, Р, С;
  • фолиевую кислоту.

Листья и веточки растения содержат большое количество органических кислот и до 2% сахаров.

В семечках находится:

  • до 20% жирного масла;
  • уксусную кислоту;
  • флабофен — дубильные вещества;
  • ванилин;
  • лецитин;
  • пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

Виноградные корни богаты:

  • алкалоидами;
  • гликозидами;
  • витамином С;
  • дубильными веществами.

Также все части многолетника в большом количестве содержат соли: Na, P, Si, Cu, Fe, Zn.

Применение и полезные свойства

Плоды винограда употребляют не только в свежем виде, из них делают сок, изюм, варенье, вино, компоты, уксус и алкогольные напитки. Из виноградных косточек получают масло, которое широко используют в косметических целях. Листья винограда используют для приготовления пищи, в том числе, долмы.

Виноград — многолетние растение, обладающее массой полезных и целебных свойств. Он благотворно влияет на:

  • Почки. Благодаря своему химическому составу, препятствует образованию камней в мочеточниках и почках. Из-за высокого содержания калия выводится лишняя вода, тем самым облегчая работу этого органа. Для этой цели можно использовать не только свежие ягоды, но и изюм, готовя из него компот или настой. Не рекомендуется добавление сахара в напиток, так как он уменьшает полезные свойства. Для получения более приятного вкуса можно добавить в напиток курагу.
  • Состав крови. В винограде, в красных и темных сортах особенно, содержится в большом количестве железо. Это активизирует обмен веществ, благоприятно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию. Систематическое употребление растения улучшает биохимические показатели крови, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина.
  • Сердце и сосуды. Замечательный продукт для снятия отеков, связанных с сердечной недостаточностью, нормализации сна, артериального давления и ритма сердечных сокращений, уменьшения одышки, избавления от храпа.
  • Заболевания легких и бронхов. Виноград характеризуется мощными отхаркивающими свойствами. При правильном применении он хорошо помогает при бронхите, плеврите, туберкулезе легких. У курящих людей — это находка для уменьшения кашля «курильщика» и развития эмфиземы.
  • Онкология. В кожуре и косточках темных сортов этого многолетника содержится ресвератрол — антиоксидант, который мощнее в несколько раз антиоксиданта токоферола — витамина Е. Благодаря ему он обладает противонкологическими свойствами. Особенно эффективен при раке молочных желез и толстой кишки. Также в больших количествах содержаться антоцианы, обладающие противораковыми свойствами.
  • Желудочно-кишечный тракт. Свежий виноград ускоряет метаболизм тем самым, избавляя от стойких запоров. А сок наоборот, поможет при дисбактериозе, обладая также, желчегонным действием.
  • Общее укрепление организма. Плоды растения также помогают укрепить иммунитет, тонизируют организм, положительно влияя на нервную систему. Замечательное средство для поднятия тонуса.

Полезные свойства листьев:

  • Для людей, страдающих от венозной недостаточности и отеков, будет полезно употребление в пищу виноградных листьев. Их используют для снятия болей и улучшения кровообращения. Настой из виноградных листьев поможет при менструальных болях. Для этого необходимо залить горячей водой сушеные листья винограда.
  • Порошок из высушенных листьев поможет при носовых кровотечениях. Достаточно вдыхать его. Также его используют в качестве антисептического средства.
  • В косметических целях также используют виноградные листья. Измельченное сырье смешивают с медом и наносят на лицо. Это поможет сделать кожу мягкой и убрать шелушение.

Полезные свойства косточек:

  • замедляют процессы старения;
  • стимулируют регенерационные функции организма;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • обладают противоаллергенными свойствами;
  • помогают вылечить варикозное расширение вен;
  • стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу мозга;
  • предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • увеличивают устойчивость к стрессам;
  • способствуют нормализации и улучшению обмена веществ.

Масло виноградных косточек холодного отжима активно используют в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи. Функционирует как противовоспалительное, регенерирующее средство. Восстанавливает упругость кожи, борется с возрастными изменениями, увлажняет и поддерживает баланс липидов. Также его используют при ожогах и ранах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Применяется как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими маслами.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноград имеет ряд противопоказаний:

  • При кариесе и стоматите, гипертонии циррозе печени также не стоит использовать в пищу продукты из винограда.
  • При язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, диарее, не стоит употреблять свежие ягоды и сок винограда.
  • Не рекомендован к применению, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
  • Сок из темных сортов противопоказан детям, так как способен вызвать анемию.
  • Также с осторожностью стоит употреблять беременным женщинам.
  • Противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.

Не стоит забывать про не сочетаемость продуктов. Так виноград не стоит сочетать с сырым молоком, со спиртными напитками, сырыми овощами и фруктами, с жирной пищей, с минеральной водой. Все это может привести к расстройству ЖКТ. И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко обрабатывают различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Источники:
  • http://selomoe.ru/vinograd/devichij-yadovit-ili-net.html
  • http://otravlen.info/yady/devichij-vinograd.html
  • http://otravlenye.ru/yady/rastitelnye/yadovityj-ili-net-devichij-vinograd.html
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/4522