Меню Рубрики

Дикрахмалфосфат оксипропилированный вред

Название: Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», Е1442
Другие названия: Гидроксипропилдикрахмалфосфат «сшитый» Е 1442, Е-1442, Англ: E1442, E-1442, Hydroxypropyl distarch phosphate
Группа: Пищевая добавка
Вид: загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: Безопасна, может причинить вред
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ

Характеристика:
Возможное получение оксипропилированного дикрахмалфосфата сшивкой РОСL3 или эпихлоргидрином, в заключении продукт моют и сушат. Добавку Е1442 получают в виде порошка белого цвета, обладающим хорошей способностью к набуханию. Гидроксипропилдикрахмалфосфат «сшитый» Е-1442 проявляет стабильность в кислотных и щелочных средах. Крахмал оксипропилированный «сшитый» устойчив к надрезу и циклам замораживания-оттаивания, а также проявляет устойчивость при варке и стерилизации.

Применение:
Молочная промышленность применяет гидроксипропилдикрахмалфосфат при производстве сладких сырков, сметаны, стерилизованных и пастеризованных сливок, йогуртов и мороженного в качестве стабилизатора вязкости. Добавка Е-1442 входит в состав соусов и супов быстрого приготовления. Оксипропилированный дикрахмалфосфат применяют при консервировании рыбы сардины 20г\кг, скумбрии 60г\кг и аналогичных продуктов. Возможно применение в консервировании овощей и фруктов и др.

Используется:
Оксипропилированный дикрахмалфосфат является гидрофильным и хорошо растворим в воде. Его можно использовать, как загуститель в производстве строительных смесей. Возможное использование крахмала при добычи нефти и газа в составе растворов для смазывания и охлаждения оборудования для бурения. Применять на различных стадиях технологического процесса производства бумаги и картона. Повышенная устойчивость к нагреванию и механическому воздействию, позволяет использовать такой крахмал в текстильной отрасли на различных технологических этапах производства и т.д.

Влияние на организм человека:
Добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный Е-1442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих добавку Е-1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежания причинения вреда гидроксипропилдикрахмалфосфат «сшитый» Е-1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е-1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Однако в большинстве стран добавка Е-1442 разрешена к применению в продуктах питания и считается безопасной.

Пищевая добавка Е1442 — что это такое? Её влияние на организм

Современные продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий. Свобода выбора не является абсолютной, как это может показаться с первого взгляда. Здоровых людей с каждым годом становится все меньше. Причиной тому служит наша пища. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как данное вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. В каких продуктах содержится эта пищевая добавка? Давайте попробуем разобраться.

Е1442 — что это такое?

Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Способ получения

Добавка Е1442 создается в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Применение

Е1442 — пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности она применяется при изготовлении сладких творожных сырков, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство еды быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых).

Гидроксипропилдикрахмалфосфат хорошо впитывает воду и прекрасно растворяется в ней. В качестве загустителя это вещество вполне может применяться при производстве разнообразных строительных растворов, смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефте- и газодобывающей промышленности как составляющая смазывающих и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 применяется и на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Также возможно применение этого вещества и в текстильном секторе, поскольку оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

Е1442: вреден или нет?

Е1442 принято считать безопасной и безвредной добавкой. Так ли это на самом деле? Для начала необходимо разобраться, каким образом происходит ее переваривание в организме.

Данное вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется и побочный продукт – декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма. Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний.

Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки являются безвредными, в том числе и Е1442. Что это такое? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не является абсолютно безвредной, поскольку способна вызвать заболевания пищеварительной системы.

Е1442 – Дикрахмалфосфатоксипропилированный

Маркировка Е 1442 принадлежит добавке, которая по своим свойствам и характеристикам относится к ряду крахмалов, претерпевших определенные химические процессы, то есть модифицированного типа.

Применяется, чаще всего, как стабилизатор вязкости, и относится к разряду эмульгаторов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: эмульгатор;

Опасность: крайне низкого уровня ;

Синонимические названия: Е-1442, модифицированный крахмал Е 1442, Е 1442, модифікованийкрохмаль E-1442, модифицированный крахмал Е-1442, крахмал Е1442, крохмальмодифікований (Е1442), крахмал модифицированный (Е1442),гидроксипропилен-крахмала фосфат, гідроксипропілен-крохмалю фосфат, дикрахмалофосфат оксипропилированный.

Общая информация

Обычный крахмал,благодаря специальным технологиям, может приобретать новые качества. Это происходит и с веществом, которое имеет маркировку Е 1442. Собственно это и есть крахмал, только с измененнойструктурой и улучшенными свойствами.

Производят продукт методом этерификации. Благодаря происходящим процессам происходит, как принято говорить, «сшивание» определенных групп крахмала. Результатом является возникновение целого ряда нужных характеристик. Это и прочность структуры, и отменная переносимость замораживания и размораживания.

Продукт становится более устойчивым в кислых субстанциях при повышенных температурах. К тому же, приобретает хорошую устойчивость к воздействиям механического плана.

Молекулярную формулу вновь созданного вещества представляют определенные символы – это C3H8O2xH3O4Px.

К свойствам физического плана можно отнести то, что продукт Е 1442 имеет порошкообразную (зернистую) консистенцию и отличную способность к набуханию. Он преимущественно белый или же с чуть желтоватым оттенком.

Влияние на организм

Дикрахмалофосфат оксипропилированный, как еще называют добавку, при попадании в желудочно-кишечный тракт ведет себя, как и обычный, то есть не модифицированный, крахмал. Пройдя процесс гидролиза, продукт предполагает распад на так называемые, декстрины. Далее, вещество превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом.

Существуют определенные риски, при использовании Е 1442 в продуктах питания. Если в организм попадают излишки данного продукта, то возможны негативные последствия. К таковым относятся вздутие живота, тошнота, даже рвота и остановка работы желудка.

Читайте также:  Самые вредные добавки е

Поскольку исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния Е 1442 на организм, то вещество не рекомендуется включать в рацион беременных, кормящих грудью, а также детям, не достигшим 3 лет. Следует ограничить употребление продуктов с данной добавкой и при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы.

О пищевой ценности эмульгатора Е 1442 в официальной документации на текущий момент сведений нет. Пользу он приносит только в технологическом смысле, придавая продуктам нужную консистенцию, улучшая их товарный вид и качественные характеристики.

Использование

Основное использование модифицированного крахмала – это, конечно же, пищевая отрасль. Как правило, эмульгатор входит в состав продуктов молочных. В их списке – всевозможные йогурты, десерты, мороженое, сырки.

Применяют стабилизатор и в производстве майонезов и прочих соусов. Прибегают к помощи вещества и производители продуктов быстрого приготовления, в частности, супов, при консервировании рыбы, а также овощей и фруктов.

Альтернативным использованием Е 1442 является применение добавки в производстве смесей для строительных нужд, в текстильной отрасли, бумажной, в добыче газа и нефти.

Законодательство

Продукт Е 1442 в качестве пищевой добавки разрешен на уровне законодательных актов во многих странах.

В своих производствах добавку используют предприятия стран ЕС, стран бывшего Союза или СНГ, в том числе Украины и России, а также новой Зеландии и Австралии, другие.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный

Происхождение:

Категория добавки:

гидроксипропилен-крахмала фосфат, Е-1442, Е 1442, Е1442, крахмал Е1442, модифицированный крахмал Е-1442, крахмал модифицированный (Е1442), модифицированный крахмал Е 1442, гідроксипропілен-крохмалю фосфат, E-1442, E 1442, модифікований крохмаль E-1442, крохмаль модифікований (Е1442), дикрахмалофосфат оксипропилированный.

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании — размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал — подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты — декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

Пищевая добавка Е 1442 для нежной текстуры и насыщенного цвета молочных десертов

Добавка E 1442 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. С ее помощью улучшают и сохраняют структуру изделий, повышают их органолептические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.

Вещество хорошо изучено и признано безопасным для здоровья.

Название продукта

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование добавки согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.

В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Тип вещества

Добавка Е 1442 по основному использования отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, желтоватый
Состав крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний вид хлопья, зернистый порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см 3
Другие термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Где и как применяется

Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.

Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.

Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:

  • йогуртов;
  • мороженого;
  • молочных десертов, пудингов;
  • творожных сырков и подобной продукции.

Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.

Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.

Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.

Допустимая норма потребления не установлена.

Польза и вред

Оксипропилированный дикрахмалфосфат усваивается организмом так же, как и натуральный полисахарид.

Избыточное увлечение пищей, содержащей модифицированные крахмалы, может вызвать сбой в работе пищеварительной системы, привести к вздутию живота, тошноте.

При разумном потреблении добавка E 1442 не причиняет вреда организму.

Основные производители

Добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

  • Roquette Freres S.A (Франция).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый (Hydroxy propyl distarch phosphate, E1442) — стабилизатор, загуститель.

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании — размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал — подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты — декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

Читайте также:  Сукралоза вред

Стоит отметить, что в современной пищевой промышленности добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» нашла достаточно широкий спектр применения. Пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» может выступать в качестве стабилизатора, а кроме того эмульгатора и загустителя. Получают соединение в химической промышленности по средствам реакции, в ходе которой происходит так называемая «сшивка» эпихлоргидрина.

На заключительном этапе соединением особым способом очищают и просушивают. В итоге получается порошкообразное соединение или пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый». Стоит заметить, что пищевая добавка Е1442 отличается от других схожих по химическому строению и свойствам соединений своей способностью к набуханию. Кроме того, пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» относится к группе стабильных и достаточно устойчивых к разного рода воздействию химических соединений.

Например, пищевая добавка способна проявлять стабильность основных химико-физических параметров под воздействием кислотных и щелочных растворов. Помимо того, Е1442 способен устоять и не потерять свои отличительные способности при варке, замораживании, а также стерилизации. Наиболее часто добавка Е1442 используется в пищевой промышленности в процессе изготовления следующих продуктов питания:

  • глазированные сырки;
  • кисломолочная продукция, к примеру сметана, сливки или йогурты;
  • десерты, а также пудинги, мороженное;
  • соусы, салатные заправки и продукты, содержащие в своем составе жирные эмульсионные соединения;
  • консервированные рыбные продукты;
  • консервированные фрукты, а также ягоды;
  • консервированные овощи.

Благодаря своим отличительным способностям пищевая добавка Е1442 относится к гидрофильным соединениям, которые прекрасно растворяются в водных растворах. Применяют добавку Е1442 не только в пищевой промышленности. К примеру, вещество активно применяют в строительной сфере как загуститель смесей. Кроме того, пищевая добавка Е1442 нашла применение в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности. Также пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» стала неотъемлемой частью процесса производства бумаги и картона.

Исследователи утверждают, что пищевая добавка Е1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» абсолютно безопасна для человеческого организма. Считается, что добавка Е1442 относится к группе веществ природного происхождения. Хотя Е1442 отнесена к безопасным для человеческого организма веществам, до сегодняшнего момента исследователи, а кроме того медики не прекращают работу по выявлению негативного воздействия различных пищевых добавок на состояние человеческого здоровья.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный вред

Добавка Е1442 относится к группе стабилизаторов, поэтому может применяться для улучшения консистенции и внешнего вида продуктов. Благодаря данному веществу продукты из разных по текстуре ингредиентов лучше удерживают форму, дольше сохраняют первозданный вкус и цвет. Самые популярные продукты, в состав которых включен стабилизатор Е1442, — йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями, мороженое, пирожные с кремом. Добавка включена в список разрешенных в большинстве стран мира, в том числе России.

Общая характеристика и получение

Пищевую добавку Е1442 (научное название – оксипропилированный дикрахмалфосфат, гидроксипропилдикрахмалфосфат) относят к группе стабилизаторов и влагоудерживающих агентов. Химическая формула вещества такая же, как у крахмалов, и включает молекулярные группы. Для получения данной добавки используют нативный крахмал, на который воздействуют хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия. В результате такой химической реакции образуется модифицированный крахмал с широким функциональным потенциалом.

Добавка Е1442 обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора и загустителя (фото: Health OK)

Физико-химические свойства вещества таковы:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с вкраплениями гранул, пластинок, хлопьев или кристаллов разного размера;
  • цвет белый, но могут встречаться разные оттенки желтого;
  • ярко выраженный вкус и запах и данной добавки отсутствуют;
  • в составе добавки присутствует не менее 99% основного вещества (крахмала, обработанного окисью адипинового ангидрида);
  • концентрация оксипропильных групп не превышает 7%;
  • вещество обладает высокой растворимостью в горячей воде;
  • растворимость в холодной воде и гликолях средняя (в обеих добавка набухает);
  • вещество практически невозможно растворить в жирах;
  • плотность вещества составляет 1,5 г/см3;
  • Е1442 стойко переносит воздействие разных диапазонов температур, кислотную среду;
  • добавке не страшны воздействие ферментов и длительное хранение.

Назначение

Е1442 в продуктах питания применяется в качестве:

  • загустителя, если нужно улучшить консистенцию готового блюда. Это свойство актуально при производстве йогуртов с разным процентом жира, особенно если в них включены фруктовые и ягодные наполнители. В присутствии данной добавки компоненты продукта «склеиваются» друг с другом;
  • эмульгатора, когда нужно получить устойчивую комбинацию из нескольких ингредиентов, разных по текстуре и свойствам. Это актуально при приготовлении кремов на основе молока, соусов, кетчупов и майонеза. Если бы в их составе не было данной добавки, слои готового продукта разделились бы (например, вода не перемешалась бы с растительным маслом);
  • стабилизатора, когда нужно не просто улучшить консистенцию готового блюда, но и сделать его более устойчивым к внешним воздействиям. Эту способность добавки Е1442 ценят производители десертов на основе фруктовых и ягодных наполнителей. Начинка не вытекает из изделия, тесто не размокает, а сам десерт дольше сохраняет форму, аппетитный запах и вкусовые характеристика. Примерно того же эффекта добавка позволяет добиться в составе консервов из рыбы или мяса. Разница лишь в том, что исходное сырье дольше остается свежим, не приобретает другой вкус и не вбирает посторонние запахи.

Добавка Е1442 наиболее популярна при производстве соусов, кетчупов и йогуртов (фото: Mail.Ru)

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е1442 относится к группе безопасных веществ, так как организм в состоянии самостоятельно ее переварить и использовать для обеспечения процессов жизнедеятельности. Но злоупотреблять продуктами, в которых содержится данный компонент, не стоит.

Добавка начинает перевариваться в ротовой полости, где на нее первой оказывает воздействие фермент α-амилаза. В желудочно-кишечном тракте процесс расщепления продолжается, в результате чего в ходе гидролиза образуется глюкоза. Последняя всасывается сквозь стенки кишечника и по кровеносным сосудам поступает в ткани и органы. Глюкоза – один самых важных энергетических ресурсов, который используется при выполнении элементарных двигательных операций. Конечный продукт распада добавки Е1442 является главным источником топлива для головного мозга, поэтому она влияет на работу центральной нервной системы.

Еще одно полезное свойство вещества – способность образования во время расщепления других пищевых добавок. Например, в процессе расщепления в кишечнике образуется подобная добавка – Е1400 (декстрин).

Гидроксипропилдикрахмалфосфат – одна из ключевых фигур в процессе пищеварения потому, что способен в течение длительного времени обеспечивать чувство насыщения. Это важно для представителей «тяжелых» профессий, действующих спортсменов и даже желающих похудеть. Последние при относительно скудном рационе могут получать достаточное количество килокалорий и в течение длительного времени не ощущать чувство голода.

Явного негативного воздействия на организм человека добавка Е1442 не оказывает. Однако может спровоцировать несварение, диарею, метеоризм, вздутие живота. Появление этих симптомов связано с одновременным употреблением несочетаемых продуктов, для переваривания которых нужна разная среда. В противном случае одни пищеварительные ферменты блокируют другие, остатки пищи долго остаются в кишечнике, провоцируя гниение и брожение. Е1442 как крахмалосодержащий продукт плохо сочетается с белками животного происхождения.

В пищеварительном тракте Е1442 расщепляется до глюкозы (фото: GastroTract.ru)

Врачи-диетологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится данная добавка, детям до трех лет. В этом возрасте у малышей вырабатываются еще не все ферменты, поэтому некоторые продукты могут просто не перевариваться.

Использование и применение

Главная сфера применения добавки Е1442 – пищевая промышленность. Очень редко ее могут использовать при изготовлении красок в текстильной промышленности, соединения элементов кожаной обуви и клея для скрепления полиграфической продукции.

Норма содержания

Всегда нужно знать количество пищевой добавки в продуктах, где она содержится (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E1442 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е1442 в продуктах

Йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями, в том числе обезжиренные

Пастила, зефир, мармелад, суфле

Десерты на основе молока, фруктовых и ягодных наполнителей, пудинги

Глазированные творожные сырки

Консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб

Ароматизированные кисломолочные продукты

Законодательство

В России добавка Е1442 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.27. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • применение оксипропилированного дикрахмалфосфата в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Читайте также:  Е 422 пищевая добавка вред

Добавить отзыв о добавке

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Е1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный

Дикрахмалфосфат оксипропилированный, Е1442 – что это такое?

Дикрахмалфосфат оксипропилированный (добавка Е1442) – крахмал, модифицированный химическим путем. Химическая формула дикрахмалфосфата оксипропилированного – (C6H10O5)n • (PO4)p • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100-1000; m =n/20; p = n/100.
Сырьем для производства пищевой добавки E1442 может быть крахмал из кукурузы, картофеля, тапиоки и т.п. Есть информация о том, что некоторые производители могут использовать в качестве сырья крахмал, произведенный из кукурузы, модифицированной генетически.

Модификация исходного крахмала осуществляется путем его обработки оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия с последующим воздействием на реакционную смесь пропиленоксидом. Вместе с конечным продуктом образуются сопутствующие примеси, которые являются продуктами различных реакций взаимодействия пропиленоксида. В результате описанного химического процесса отдельные молекулы крахмала оказываются связанными, «сшитыми» между собой и он приобретает новые свойства.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный проявляет повышенную невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей, ферментов, повышенной и пониженной температуры.

Добавка Е1442 визуально – бело-желтое крупнозернистое порошкообразное вещество, не имеющее никакого запаха и неплохо растворяющееся в воде.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный, E1442 – влияние на организм, вред или польза?

Несет ли добавка Е1442 вред для здоровья?

Дикрахмалфосфат оксипропилированный допущен к использованию на пищевых предприятиях большинства развитых стран мира. Безвредная ДСП (норма допустимого суточного потребления) для добавки Е1442 не определена.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный считается веществом, в целом безопасным для организма потребителей и не несущим в себе вреда для него. Здесь необходимо отметить, что ее воздействие на него досконально не изучено. В теории этот модифицированный крахмал распадается в желудке и преобразуется глюкозу, а она непосредственно усваивается организмом.

Есть единичные данные о том, что добавка Е1442 способна тормозить процесс пищеварения в кишечнике, способствовать заболеванию поджелудочной железы, вызвать увеличение аппендикса.

К тому же, сырьем для ее производства могут служить генно-модифицированные организмы (ГМО кукуруза и картофель).

Пищевая добавка Е1442, дикрахмалфосфат оксипропилированный – применение в продуктах питания

Функции добавки Е1442 в пищевом производстве: загуститель, стабилизатор, покрытие, носитель.

Эта разновидность модифицированных крахмалов очень популярна в пищевой промышленности.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный улучшает и стабилизирует свойства пищевых продуктов при их замораживании и размораживании, делает их цвет более равномерным, улучшает внешний вид, обеспечивает необходимую вязкость и консистенцию.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный применяется в производстве сладких глазированных сырков, сметаны, пастеризованных сливок, йогуртов, десертов, пудингов, мороженого, кетчупов, майонезов и соусов, салатных заправок, супов быстрого приготовления, рыбных консервов, фруктовых и овощных консервов, наполнителей молочных продуктов и десертов, фруктовых начинок, повидла, конфитюров, печенья, бисквитов, вафельных изделий.

Добавка Е1442 снижает содержание глютена (клейковины ) в хлебобулочных изделиях, позволяет уменьшить расход сахара и жира.

Мир рекламы и маркетинга активно продвигают тему здорового образа жизни и правильного питания. Однако под яркими лозунгами и красочными картинками не всегда кроется правда. Так, просматривая рекламу биойогуртов, кисломолочных десертов и кефиров, где главный герой наслаждается вкусом продукта и его эффективным оздоровительным действием. В рекламном ролике всегда все счастливо улыбаются. Однако за этой улыбкой скрывается жестокая правда.

На сегодняшний день ни один кисломолочный продукт в виде йогуртов, биокефиров, десертов, творожков и других популярных молочных продуктах не имеет оздоровительный эффект. Наоборот, многие из тех, что находятся на прилавках магазинов, являются опасными для здоровья человека. Основной компонент, входящий в состав кисломолочных продуктов, является пищевая добавка под номером Е1442 и относится к категории модифицированных крахмалов.

Е1442 (Дикрахмалфосфат оксипропилированный) – это вредные добавки для организма человека, действие которых непредсказуемо. Физически крахмал выглядит как белый порошок, хорошо растворимый в воде и предназначенный для загустения и получения вязкой структуры в молочной продукции. После добавления такой добавки кисломолочный продукт обретает аппетитный цвет и становится морозоустойчивым.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Встретить Е1442 можно в йогуртах, творожных и сырковых десертах как для взрослых, так и для детей. Попадая в организм человека, крахмал в желудочно-кишечном тракте переходит в глюкозу, которая полностью усваивается организмом. Во время этого Е1442 распадается на промежуточные продукты в виде декстринов. Чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой замедляют процесс переработки продуктов в кишечнике, от чего возникает вздутие живота и дискомфорт, который сопровождается тошнотой.

Использование крахмала Е1442 во многих странах дозволено, но существуют ограничения – детям до трех лет противопоказано употреблять такой крахмал. В настоящий момент не исследованы побочные эффекты, характер поведения и возможные последствия этой добавки для детей. Но стоит отметить, что и для взрослых гидроксипропилен-крахмала фосфат не до конца изучен. Однозначно, регулярно употреблять йогурты и биокефиры, реклама которых пропагандирует эффективное похудение, не стоит. Уровень холестерина снизить получится на первое время, но в дальнейшем возникнут проблемы с желудком или такие заболевания как панкреатит.

Опасные для здоровья пищевые добавки

В современной пищевой промышленности используется множество добавок. Многие из них несут реальную опасность для состояния здоровья людей. Производители не отказываются от их применения с целью удешевить продукцию и продлить срок годности. Поэтому ответственность за здоровье полностью лежит на покупателях. В данной статье рассмотрим две пищевые добавки Е1442 и Е1422, которые нередко содержатся в продуктах, лежащих на полках наших магазинов.


Что собой представляют пищевые добавки Е1442 и Е1422?

Е 1422 является модифицировано измененным крахмалом, чаще всего кукурузным, реже – картофельным. Технология обработки крахмала обеспечивает изменение одного из его свойств, за счет чего он приобретает стойкость к высокой температуре. Крахмал поддается многократному замораживанию и размораживанию.

Его часто добавляют в полуфабрикаты для увеличения их срока хранения в условиях низких температур. Е1422 – дикрахмаладипат ацетилированный – используется в пищевой промышленности, как эмульгатор, стабилизатор и загуститель.

Е 1442 дикрахмалфосфат оксипропилированный – также относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в той же категории – загуститель и эмульгатор. Эти добавки не являются генно-модифицированными в привычном понимании, но содержат незначительные фрагменты измененной ДНК структуры.

Чем опасно для здоровья употребление продуктов с данными пищевыми добавками?

Как и все вещества, подверженные изменению структуры, они плохо перерабатываются желудочно-кишечным трактом. Исследования подтверждают тот факт, что злоупотребление этими загустителями наносят сильный вред поджелудочной железе , вызывая нарушения в ее функционировании и развитие патологический состояний, в том числе могут спровоцировать панкреонекроз.

Попадая в органы пищеварения, они нарушают процесс переработки пищи, обуславливают несварение, диарею, появление болей, тошноту. В некоторых случаях добавки Е1442 и Е1422, принимаемые с продуктами питания, могут стать причиной интоксикации организма.

Продукты с содержанием Е1442 и Е1422

Модифицированный крахмал находится в продуктах питания, часто попадающих на стол обычных людей, и, что самое страшное, его можно встретить и в детском питании. Внимательно читайте этикетки таких продуктов на предмет выявления Е1422 и Е1442:

  • Молочные и кисломолочные продукты – сливки, сметана, йогурт с наполнителями;
  • Сырки в глазури, творожные десерты;
  • Мороженое;
  • Продукция, предназначенная для детей – творожки, детские йогурты, баночные пюре и т.п.;
  • Соусы, салатные заправки, кетчуп, майонез;
  • Супы, вермишель и другие продукты быстрого приготовления;
  • Рыбные консервы;
  • Консервированные ягоды, фрукты и овощи;
  • Печенье, бисквиты, вафли;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Колбасы, сосиски.

Производители смело используют эти пищевые добавки, вопрос только в том, соблюдают ли они допустимые нормы их содержания в продуктах. Поскольку потребитель несет ответственность за свое здоровье, то на него ложится задача снизить опасное влияние модифицированных крахмалов. Это можно сделать путем резкого сокращения их в своем рационе. Во благо своему здоровью, внимательно изучайте информацию о составе и откажитесь от употребления продукции с Е1442 и Е1422. Эпизодичное попадание их на ваш стол не принесет критического вреда, но стоит свести их количество к минимуму.

Источники:
  • http://fb.ru/article/244394/pischevaya-dobavka-e---chto-eto-takoe-e-vliyanie-na-organizm
  • http://nebolet.com/emulgatory/e1442.html
  • http://dobavkam.net/additives/e1442
  • http://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1442.html
  • http://m.ruslekar.info/E1442-Dikrahmalfosfat-oksipropilirovanniy-sshitiy-1749.html
  • http://hudey.net/pishchevyye-dobavki/e1442.html
  • http://is-it-good.info/additives/e1442-dikrahmalfosfat-oksipropilirovannyiy
  • http://o-polze.com/e1442-dikrahmalfosfat-oksipropilirovannyiy-vrednyie-dobavki-dlya-organizma/
  • http://healthok.ru/pitanie/vrednye-pishhevye-dobavki-e1442-i-e-1422/