Меню Рубрики

Для чего полезен арбуз для мужчин

Здравствуйте, дорогие читатели! Арбуз уже давно стал символом лета и тепла. Практически каждый хотя бы раз в году покупает его, чтобы насладиться нежнейшей мякотью с прекрасным вкусом. Поэтому важно знать о том, что именно входит в состав, какие от арбуза польза и вред для здоровья, как его выбирать, резать, подавать и правильно хранить.

Принято считать, что родиной арбуза является Африка. Там они впервые появились еще до нашей эры в диком виде. Ученые до сих пор активно спорят о том, какое растение является их предком – Колоцинт или дыня «Тсамма». Большинство все же склоняется именно ко второй версии.

Со временем он распространился по всему миру. Так, в Древнем Египте его семена использовались при захоронении фараонов, чтобы очистить и пропитать умершую душу. А в Древнем Китае сам арбуз употреблялся для выведения хвори из организма и очищения души.

Арбуз это ягода или овощ или фрукт? К чему все-таки его относить? Даже сейчас не все могут с уверенностью сказать, что он считается ягодой. Многим это кажется странным, потому что плоды большие и сладкие. Так почему арбуз – ягода?

Долгие споры привели к полноценным исследованиям. Было точно определено, что это бахчевая культура, но со строением ягоды. С одной стороны, его можно называть ягодой, с другой – тыквиной.

  1. Дикорастущий, который до сих пор можно встретить в пустынях Северной Африки;
  2. Столовый;
  3. Кормовой.

Существует большое количество сортов арбузов. Хотя и может показаться, что они всегда и везде одинаковые, на самом деле, это не так. Наиболее популярным является Астраханский сорт, который продают в России практически везде. Также можно встретить и желтый арбуз, который выращивается тоже в Астрахани, а отличается от обычного цветом мякоти и немного вкусом, напоминающим тыкву с манго. Существует и вид с желтой кожурой. Он называется Подарком Солнца, и его мякоть не отличается от мякоти классического сорта.

Известно, что он практически полностью состоит из воды. И это утверждение близко к истине. Сколько воды в арбузе на самом деле? От общей массы вода занимает порядка 89 %. Однако оставшиеся 11 % содержат в себе множество микро и макро элементов. И сахар. Еще в нем присутствует немалое количество клетчатки и пектина. Он занимает второе место по массе в этой ягоде. При этом никто не задается вопросом о том, сколько сахара в арбузе.

Сахар занимает 5% от общей массы, что довольно много. Оставшиеся 3% приходятся на вещества, которые и делают его полезным для организма. Арбуз содержит много витамина А. Огромная польза у арбуза для мужчин. В нем много вещества ликопин, который защищает мужчин от рака предстательной железы. И наконец оргигин, который является предшественником окиси азота, того вещества, которое расширяет сосуды и дает возможность нам нормально жить. Среди них стоит отметить:

  • Витамины (A, B, E, C, PP);
  • Бета-каротин;
  • Минералы (K, Ca, Fe, Na, Mg, P);
  • Антиоксиданты;
  • Пектин.

Благодаря большому количеству сахара, калорийность у него очень высокая. В нем содержаться простейшие сахара, которые хорошо усваиваются организмом и здорово повышают аппетит. После арбуза снова захочется кушать, причем такие продукты как сладкую белую булочку, сосиску и все будет мало. Белков в нем – 0,7 г, углеводов – 10 г, жиров – нет, клетчатки – 0,5 г.

Казалось, как вообще может заметно повлиять на организм то, что состоит из воды почти на 100%? Те самые 11 % оказываются весьма эффективными. Они могут оказать как положительное влияние, так и отрицательное.

Арбуз приносит не так много пользы, как некоторые другие ягоды и фрукты. Однако эта польза является значимой. Если говорить в общем, то полезные свойства следующие:

  • Выводит токсины;
  • Способствует увеличению энергии, снимает усталость;
  • Поднимает настроение, исключает депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость;
  • Улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • Избавляет от проблем с памятью, позволяет избежать склероза;
  • Нормализует кровообращение, насыщает мозг кровью;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит камни;
  • Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с суставами.

Полезное воздействие могут оказать даже семечки или кожура. Поэтому не спешите их выбрасывать. Как они могут повлиять:

  • Избавляют от головной боли;
  • Оказывают профилактику против мочекаменной болезни и цистита;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Действуют, как противовоспалительное и антисептическое вещество;
  • Помогают заживить раны.

Особое влияние он оказывает на представителей сильного пола. Некоторые компоненты воздействуют на них несколько иначе, по сравнению с женщинами. Польза арбуза для мужчин:

  1. Повышает потенцию;
  2. Нормализует сексуальное желание;
  3. Улучшает функции предстательной железы, исключают аденому простаты;
  4. Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Женщины тоже не остались в стороне. Он способен оказать значительное влияние на их здоровье. Причина все в тех же важных компонентах. Польза арбуза для женщин:

  1. Помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить фигуру;
  2. Успокаивает нервы, улучшает настроение, способствуя усиленной выработке серотонина, что особенно важно в периоды, когда психологическое состояние может быть не совсем стабильным;
  3. Исключает рак молочных желез.

Беременные и уже родившие матери получат от арбуза не меньше пользы. Так, к примеру, он отлично помогает избавиться от отеков, сопровождающих женщину на протяжении всей беременности. Что не менее важно, он насыщает организм витаминами, которые необходимы женщине в положении, а также самому плоду, т.к. они способствуют его правильному развитию и формированию тела. Можно ли кормящей маме арбуз? При грудном вскармливании есть его разрешается, но мамочка должна быть осторожна, т.к. нужно съедать ограниченное количество.

Детям арбуз тоже очень полезен. Он помогает организму расти, при этом защищает его от различных вирусов, повышая иммунитет. С какого возраста можно давать ребенку эту ягоду? Рекомендуется начинать включать ее в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 12 месяцев. При этом количество следует ограничить 50 граммами, а также заранее доставать все косточки. С каждым годом это количество можно увеличивать на 50-70 г.

В любом полезном продукте найдется что-то такое, что может нанести вред здоровью человека. Арбуз не стал исключением. В некоторых случаях люди могут столкнуться с проблемами после его употребления. Чтобы избежать этого, следует заранее знать противопоказания:

  • Колиты, диарея;
  • Камни в почках;
  • Нарушения оттока мочи.

Также вред можно получить, покупая низкокачественный плод. Если он выращивался с использованием химических средств, то получить отравление будет очень легко. Поэтому нужно избегать ранних плодов, а также подходить к вопросу выбора довольно серьезно.

В сочетании с некоторыми заболеваниями арбуз может дать положительный эффект, но при этом могут быть некоторые условности. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Употреблять диабетикам арбуз не желательно. Так он быстро поднимет уровень сахара в крови. Но, наверное, немного съесть можно, все будет зависеть от вашего состояния и самочувствия. В пособии диабетикам, в таблице хлебных единиц 1 кусочек арбуза весом 270 грамм составляет 1 хлебную единицу. Иногда при употреблении сахар в крови может очень быстро подскочить, а затем вновь резко вернуться на нормальный уровень. Для здорового человека это не страшно, а вот для больного диабетом это может быть опасно. Поэтому нужно относиться к нему с осторожностью. Так, рекомендуется при 1 типе диабета употреблять его в ограниченных количествах. А при сахарном диабете 2 типа тоже ограничивать себя по количеству. И если остро стоит такой вопрос: кушать арбуз при диабете можно или нет, я бы не стал его есть.

Употреблять его, имея камни в почках или мочевом пузыре, стоит осторожно. Он может стимулировать продвижение камней, что вызовет боль и кровотечение. Существует народный способ выведения камней: нужно лечь в теплую ванну и выпить стакан арбузного сока с черным хлебом, после чего сходить в туалет, т.к. теплая вода позволит расшириться мочевыделительным каналам, а камни выйдут без боли. Однако при крупных камнях есть его плоды или пить сок категорически запрещается.

Другие заболевания почек и мочевого пузыря не являются противопоказанием к употреблению арбуза. Напротив, он улучшает состояние и выводит вредные вещества. Полезно употреблять его при цистите или пиелонефрите. Также можно воспользоваться народным методом из предыдущего раздела, чтобы избавиться от вредных веществ.

Арбуз при панкреатите есть не рекомендуется. Допускается употребление в незначительных количествах, но лучше всего исключить его из рациона полностью. Если очень хочется, то есть его безопаснее всего в период ослабления воспаления поджелудочной железы.

Допускается включать в рацион арбуз при гастрите, т.к. он положительно сказывается на работе желудка. А при язвенной болезни есть его нельзя. Разрешается употреблять очень небольшое количество только при ремиссии и ослаблении заболевания, при этом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Он полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Если некоторые ягоды приводят к повышенному давлению, то арбуз его снижает, чем полезен для гипертоников. При этом он выводит холестерин, что улучшает здоровье сосудов и сердца. Также он является отличным способом избавиться от анемии.

Можно ли есть арбуз при похудении? Принято считать, что он– лучшее средство для похудения. но это совсем не так. В нем огромное количество простого сахара, который легко усваивается и похудеть просто у вас не получится, а произойдет ровно наоборот, поправитесь.

Нужно обязательно знать, как правильно выбрать спелый арбуз, как его хранить и подавать. Без этих знаний можно лишиться возможности получить удовольствие от покупки такой огромной ягоды.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий вопрос не такой легкий, как кажется. Обязательно следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не покупайте их ранним летом.
  2. Выбирая, обходите стороной порезанные дольки, т.к. на них могут скапливаться бактерии.
  3. Хорошо мойте, а уже потом режьте.
  4. Старайтесь избегать плодов, на которых жёлтые пятна, то есть чем меньше это пятно, тем лучше. Потому что этот арбуз скорее всего недополучал влаги.
  5. Лучше всего покупать 7-9 ти килограммовые плоды.
  6. При стуке плод должен издавать звонкий звук, а также хрустеть при внешнем давлении.
  7. Отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют четкие полосы, даже если они светлые.
  8. Хвостик, если он есть не должен быть сильно засохшим, так это говорит о его перезрелости или долгой транспортировке и хранении.
  9. Выбирать обязательно, чтобы не было гнили и без внешних повреждений, сколов и трещин.
  10. Нитраты в арбузах, расскажу как проверить. В стакан с водой положим разрезанные на небольшие кусочки арбуз. Помнем чайной ложкой и если вода стала немного розовой, то это норма. Если, наоборот, стала насыщенно красной, значит с нитратами перестарались. Еще можно проверить с помощью специальных тест полосок.

Разобравшись с тем, как выбрать хороший арбуз, следует рассмотреть правила их хранения в домашних условиях. Сколько он хранится в разных условиях?

Арбуз в холодильнике может храниться до нескольких дней. Все зависит от нескольких условий. Желательно соблюдать их:

  • Температура около +2 градусов.
  • Хранить арбуз лучше на мягкой ткани на большом расстоянии от других овощей или фруктов.
  • Хранить разрезанный арбуз нужно, положив разрезом вниз, при этом он должен быть обмотан пищевой пленкой.

Как можно сохранить арбуз до нового года, просто его надо положить в сетку и подвесить в темном и прохладном месте.

Сколько можно хранить засоленный арбуз? Его срок годности может достигать полугода. Очень важно, чтобы он был в холодильнике или прохладном месте. Сама емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта.

Надо помнить, что в засоленном арбузе нет полезных веществ, а есть огромное количество соли. а это в свою очередь вредно для здоровья.

Можно ли заморозить арбуз? На самом деле, да. Он потеряет вкусовые качества, но не столь значительно. Нужно его порезать и обязательно оставить около 1,5 см пустого пространства в емкости (пакет или контейнер) для заморозки, так как в процессе замораживания он увеличится в размерах. В упаковку не должны проникать посторонние запахи. Если заморозить арбуз, то он может пролежать целый год.

Употреблять его лучше в свежем и от сока лучше отказаться, так как в нем не будет тех полезных веществ как, например, клетчатки. Или сделать с ним овощной салат.

Очень важно знать, как красиво нарезать арбуз на стол и подать. Это позволит сделать приятное не только для гостей, но и для себя. Вот несколько вещей, которые должны присутствовать на столе

  1. Тканевая салфетка (для коленей).
  2. Бумажная салфетка (для вытирания рук и губ)
  3. Десертная тарелка.
  4. Фруктовый нож, вилка.
  5. Десертная ложка.
  6. Креманка с сахарной пудрой.
  7. Чашка с водой (для ополаскивания пальцев).

Но не менее важно знать и то, как красиво нарезать арбуз и дыню, которые практически всегда стоят на столе вместе. Порезать их можно разными способами. Рассмотрим основной:

  • Моем плод.
  • Разрезаем его на 2 или 4 части (в зависимости от размеров).
  • Каждую режем поперек толщиной 3-4 см.
  • Выбираем один из вариантов нарезки ниже.
  • Остается лишь отрезать кусочки нужной формы.

Существует несколько основных вариантов подачи. Нарежьте плод по наиболее привлекательному для вас виду:

  • Кубики;
  • Треугольники;
  • Треугольники с кожурой;
  • Шарики;
  • Брусочки.

Также распространен очень сложный вариант – корзинка. Это довольно трудная работа, так что справиться с первого раза, возможно, не удастся.

Вот несколько видео о том как правильно и красиво нарезать арбуз:

Арбуз – удивительная тыквенная ягода. Очень вкусная, полезная, необычная. Употреблять ее рекомендуется всем, кому это не противопоказано. Желаю всем удачи и здоровья!

Информация использована частично из телепрограммы «Жить здорово»

источник

Август – это сезон ягоды под названием арбуз. Сложно найти человека, который бы не любил в зной полакомиться холодной сладкой мякотью арбуза. Об этой культуре на сегодняшний день известно многое, ведь ее стали культивировать много столетий назад древние китайцы. Современные земледельцы засаживают большие плантации арбузами, потому что их можно применять в разных сферах жизнедеятельности, но, прежде всего, есть. В этой статье мы расскажем вам о пользе арбуза и его вреде для здоровья, а также расскажем, как с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Читайте также:  Полезные и быстрые завтраки в школу

Арбуз ягода водянистая (90% культуры – это именно вода), но при этом в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы нашим внутренним органам.

В состав арбуза входят следующие микроэлементы:

  • витамины — А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • калий и железо;
  • магний и натрий;
  • фосфор и ликопин;
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • легкоусвояемые сахара (это значит, что арбуз не принесет вреда при диабете, а только исключительную пользу, если, конечно человек его будет есть в умеренном количестве);
  • каротин и тиамин;
  • рибофлавин и никотиновая кислота;
  • в семечках арбуза содержатся полинасыщенные кислоты, которые приносят только пользу и никакого вреда человеческому организму.

Такой богатый состав мякоти арбуза говорит о том, что ягода способна выполнять много полезных функций в организме человека:

  1. Снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах (при этом вещество само выводится из организма естественным путем, не оседая на стенках сосудов).
  2. Отлично очищает мочевой и желчный пузыри от токсинов, шлаков, камней и песка.
  1. Арбуз очень полезен для почек, которые начинают активно работать с поступлением в организм сока ягоды. Однако вред тоже возможен, если сразу съесть очень много мякоти арбуза. Это будет слишком большая нагрузка на органы, поэтому начнут отекать конечности.
  2. Арбузный сок и его мякоть очищают кишечник от вредных веществ. Кроме того, арбуз полезно есть при заболеваниях печени. Никакого вреда для этого органа ягода не несет.
  3. Арбуз прекрасно стимулирует работу поджелудочной железы. Польза от этого велика – активизируется правильный пищеварительный процесс и метаболизм.
  4. Арбузная мякоть поддерживает работу сердца. Его нужно есть при аритмии, тахикардии и других заболеваниях. Кроме того, рекомендуется употреблять его в пищу в профилактических целях.
  5. Арбуз – это отличное средство, которое борется с запорами. Если у вас проблемы с перистальтикой кишечника, то обязательно успейте в этом летнем месяце наесться арбузов, чтобы восстановить его микрофлору.
  6. Арбуз утоляет жажду в жару. Если пить его сок, то можно даже сбить высокую температуру при простуде.
  7. Очень полезен арбуз для женщин. Во время месячных мякоть ягоды помогает справиться с болями внизу живота, она расслабляет и успокаивает нервную систему. Пользу арбуз приносит и при беременности. Он предотвращает развитие анемии у малыша в утробе, и у матери, устраняет изжогу и помогает избавляться от отеков. Вред арбуз может нанести будущей маме только в том случае, если она съест некачественный нитратный арбуз.
  8. Арбуз полезен для здоровья мужчин – его мякоть воздействует на половые органы, как сильнодействующий возбудитель. Кроме того, врачи рекомендуют представителям сильнейшей половины человечества есть арбузы для профилактики простатита и уменьшения болезненных ощущений в предстательной железе, если она уже воспалилась.

Арбуз – уникальный по составу продукт, но есть его нужно в умеренных количествах, чтобы не перегружать организм. Максимально допустимая доза в сутки для одного человека – 2,5 кг.

Стоит также упомянуть о противопоказаниях к употреблению арбуза. При всей полезности этой ягоды некоторым людям категорически запрещено их есть. Кто входит в число таких людей:

  • те, у кого мочекаменная болезнь – если камни сдвинутся с места и начнут выходить по мочевыделительным путям, у вас начнется сильная почечная колика, сопровождающаяся ужасной болью (может даже понадобится срочная госпитализация с хирургическим вмешательством);
  • те, у кого диарея или язвенный колит (помните, что арбуз активизирует процесс пищеварения, поэтому может только усугубить ваше состояние);
  • индивидуальная непереносимость арбуза тоже встречается, поэтому если у вас есть склонность к аллергии, то от этой ягоды придется навсегда отказаться.

Калорийность арбуза составляет всего 26 калорий на 100 г продукта. Это говорит о том, что ягоду можно употреблять в пищу с целью похудения. Говорят, что если есть арбуз в течение 7 дней, то можно легко и эффективно избавиться от лишних 10 кг.

Суть диеты состоит в том, что нужно в течение недели есть только одни арбузы и пить неограниченное количество жидкости. Только количество арбуза нужно правильно рассчитать (для каждого человека оно будет разным). Количество ягоды зависит от вашего исходного веса. Если вы весили 80 кг, то можете съесть 8 кг арбуза в день (1 кг арбуза на 10 кг чистого веса). Если пить хочется, то пейте, а если нет, то не стоит заставлять себя, ведь в арбузе итак содержится большое количество жидкости.

К основным положительным моментам арбузной диеты можно отнести следующее:

  • она достаточно легко переносится, ведь арбуз – это вкусный продукт, сладкий и сочный;
  • организм интенсивно на арбузах насыщается полезными веществами, очищая его от токсинов, шлаков и вредного холестерина.

К основным минусам этой диеты стоит отнести то, что она дает лишь временный результат, как и любая монодиета. Как только вы перейдете на привычное питание, потерянные килограммы вернуться к вам обратно. Гораздо правильнее и полезнее для организма – устраивать себе разгрузочный день на арбузе. Мы представим вам 2 варианта таких дней:

  1. Вы в течение дня едите только 7 кг арбуза, разбивая его мякоть на 6 приемов пищи. Кроме этого есть и пить ничего нельзя. Если вы все правильно сделаете, то сможете за 1 день избавиться от 1,5 лишних кг.
  2. Вы в течение дня едите только арбуз и хлеб, но хлеб должен быть отрубным. За 1 прием пищи вы можете съесть 3 ломтика арбуза и 2 ломтика отрубного хлеба. Пить в такой день можно только негазированную воду – ее количество должно составлять 1,5 л.

Прежде чем вы решите себе устроить разгрузочный день на арбузе или вообще сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не столкнуться в результате с проблемами со здоровьем.

Если выбрать некачественный арбуз, то можно сильно отравиться. Увы, но большинство продавцов реализовывают ягоды, которые выращены на нитратах, а это вредные вещества, которые просто убивают человеческий организм. Да, арбузы красивые получаются, на вид очень аппетитные и даже сладкие на вкус, но только после них начинают сильно болеть все внутренние органы. В лучшем случае после отравления нитратным арбузом человек может оказаться на больничной койке, пройти множество очистительных процедур кишечника и желудка, что малоприятно.

Чтобы избежать вероятных проблем, нужно научиться правильно выбирать арбузы. Мы дадим вам несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать фатальной ошибки:

  1. Не покупайте ягоду, кожура которой надрезана или треснута.
  2. Не покупайте арбузы на проезжей части, потому что эти ягоды очень быстро впитывают в себя выхлопные газы автомобилей.
  3. Арбузы должны продаваться под навесом в специальных ящиках. Не берите их там, где они свалены в одну кучу, особенно если они лежат на земле.
  4. Не покупайте ягоды раньше сезона, в который они должны спеть. Редко можно найти ответственного продавца, который выращивает арбузы в специальных теплицах, а не колит их нитратами.
  5. Покупайте ягоду, вес которой всего 5 кг. Большие арбузы – это ягоды, выращенные с помощью нитратов, скорее всего.
  6. У спелого арбуза полностью высохший хвостик, а одна сторона имеет желтый оттенок.
  7. Если корка арбуза протыкается ногтем, то его лучше не брать. К тому же, корка не должна пахнуть травой – это признак незрелости.
  8. Обращайте внимание также на полоски арбуза. Они должны быть четко выражены и иметь контрастный цвет.
  9. Если плод созрел, то он звенит. Постучите по нему и приложите ухо. Если услышите характерное потрескивание внутри, значит, арбуз хороший.
  10. Если цвет мякоти арбуза слишком красный, а волокна при этом желтые, а не белые – то перед вами очевидный пример выращенной ягоды на нитратах.

Не экспериментируйте над своим здоровьем. Ешьте арбузы исключительно ради насыщения организма витаминами и минералами, которые так необходимы ему в холодное время года. Пусть процесс поедания арбуза приносит вам только удовольствие и безупречную пользу. Надеемся, что наши советы помогут вам научиться выбирать качественные и вкусные арбузы!

источник

Здесь вы найдете истории успеха, последние тренды моды, гороскоп, диеты и многое многое другое. Обязательно загляните!

В конце лета во всех магазинах и на рынках появляется огромное количество арбузов. Эти водянистые ягоды имеют сладкую мякоть красного, розового, а иногда желтого цвета и отличаются прекрасным вкусом. Арбуз полезные свойства и витамины содержит различные, поэтому продукт незаменим при лечении и профилактике всевозможных нарушений в организме мужчин и женщин. Комплексная польза арбузов для человека начинается с очищающих свойств для печени и заканчивается успокаивающим воздействием на нервную систему.

  • Польза арбуза для похудения
  • Влияние арбуза на онкологические заболевания
  • Чем полезен арбуз детям
  • Применение арбуза в косметологии
  • Влияние арбуза на мужчин
  • Можно ли есть арбуз при диабете
  • Можно ли есть арбузные семечки
  • Полезные свойства желтых арбузов

Про полезные свойства арбуза при похудении слышали многие женщины, страдающие лишним весом. Продукт способен ускорять процесс снижения массы за счет мочегонного эффекта и вывода избытков жидкости из организма. Последняя обычно прибавляет нам до нескольких лишних килограммов. Польза арбуза для здоровья в целом также связана с «облегчающим» эффектом: сок белой части подкорковой мякоти благоприятен для почек в болезненном состоянии и снимает вызванные осложнениями отеки. Арбуз – малокалорийный продукт, притупляющий ощущение голода. Более подробно о том, сколько калорий в арбузе. По исследованиям, проведенным опытными физиологами, сладкая красная мякоть быстро насыщает организм, поэтому вы можете устраивать разгрузочные дни или садиться на диеты. Более подробно об этом рекомендуем прочитать в отдельном материале.

Начнем с того, что арбуз полезные свойства при онкологии имеет, и это было доказано исследователями в Америке. Сладкая ягода – источник антиоксиданта ликопина, помогающего организму противостоять разным заболеваниям, среди которых присутствуют онкологические. О содержании данного вещества в арбузе точных данных нет, так как оно зависит от условий выращивания и других факторов. Определенное противораковое воздействие на организм сладкая красная мякоть в любом случае оказывает, так как ликопин обеспечивает защиту ДНК клеток от всевозможных повреждений.

Арбуз полезные свойства для детей тоже имеет, так как существенно укрепляет их иммунную защиту и помогает противостоять вирусам в осеннее время. Красная сладкая мякоть богата аскорбиновой кислотой, поэтому регулярное ее употребление в сезон создает общеукрепляющий эффект для многих систем жизнеобеспечения. Многие дети любят арбуз за его сладкий вкус, но перед введением его в рацион малыша рекомендуется посоветоваться с педиатром. Важно покупать только натурально выращенные плоды без использования нитратов, иначе вместо полезных свойств арбуз детям может навредить.

Рассмотрим теперь полезные свойства арбуза в косметологии. Мякоть можно использовать для создания масок, оказывающий благоприятное воздействие на упругость кожи в области лица или шеи. Хорошую пользу приносят семена, при помощи которых рекомендуется удалять веснушки: растолките их в ступке и разбавьте водой, а затем нанесите на проблемные места. Корки арбуза тоже можно использовать в косметологических целях, приготавливая из них отвар для омоложения. Измельчите кожуру и залейте кипятком, оставив на один час настаиваться. Регулярно употребляйте по стакану средства в день, и вы получите заметное улучшение состояния кожных покровов. Помимо перечисленного польза арбуза для организма женщины заключается в омолаживающем эффекте, доступном через употребление мякоти.В составе продукта много антиоксидантов, препятствующих возрастным изменениям. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота благоприятна для женщин «в интересном положении», поскольку способствует нормальному развитию плода.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания арбуза для мужчин. Многие молодые люди не подозревают, как сладкая ягода воздействует на их организм, и не включают продукт в рацион. Присутствующие в ягоде ликопин и цитруллин оказывают стимулирующий эффект на различные системы подобно виагре. Сладкая мякоть способствует расширению сосудов и увеличению сексуальных возможностей, не имея побочных эффектов. Дополнительно польза арбуза для организма мужчины сводится к профилактике рака предстательной железы при помощи полезных свойств и витаминов, содержащихся в ягоде. В связи с приведенными данными представителям сильного пола рекомендуется кушать арбузы в сезон их созревания.

При сахарном диабете полезные свойства арбуза связаны с малым содержанием фруктозы в сладкой мякоти. При данном заболевании нарушается способность организма усваивать сахар, поэтому важно правильно составлять рацион. В килограмме арбуза содержится до 40 г фруктозы, а с таким количеством организм диабетика может справиться.

Таким образом, в сезон созревания арбузов люди с сахарным диабетом могут полакомиться этой ягодой, так как от многих других фруктов они вынуждены отказываться. Ежедневно при этом заболевании на начальной стадии можно съедать не более 700 г продукта за несколько приемов, а при диабете второго типа нужно ограничиться 300 г мякоти.

Семена арбуза полезные свойства и противопоказания имеют разные, поэтому их используют в различных целях. В них много белков и четыре натуральные аминокислоты, которые стимулируют рост и развитие мускулатуры. Аминокислота аргинин регулирует давление крови и приносит пользу сердечной мышце, предупреждая инфаркты. В семечках арбуза много жиров, витаминов B, микро- и макроэлементов. Присутствующий в них ниацин улучшает состояние кожи и укрепляет нервную систему. Использовать полезные свойства семян арбуза можно для вывода мочевой кислоты. Их разрешается жарить, сушить, подслащивать или подсаливать. Главное не проглатывать семечки целиком, а тщательно разжевывать и выплевывать.

Напоследок какие полезные свойства имеет «нестандартный» арбуз? В нем больше витамина A, положительно влияющего на зрение и предотвращающего болезни глаз. В этом сорте больше кальция и аскорбиновой кислоты, а также много железа, которое полезно людям с анемией и малокровием. Желтый арбуз – польза в чистом виде благодаря богатому содержанию пищевых волокон, улучшающих функциональность системы пищеварения и выводящих из кишечника продукты распада. В состав мякоти вхлдят каротиноиды, благотворно влияющие на вещественный обмен между клетками.

Вкусовые качества арбуза нельзя недооценивать, хотя редко кто задумывался о его пользе. Продукт издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов оказывает положительный эффект практически на все жизненно важные органы человека.

Читайте также:  Авокадо чем полезно для беременных

Ряд витаминов, полезных микро и макроэлементов, содержащихся в арбузе, подтверждает целебные свойства ягоды.

Название Суточная норма, мг Польза
Витамин PP 14-18 Расщепитель жира. Эффективно воздействует на обменные процессы, регулирует уровень холестерина в крови.
Бета-каротин 5 Отвечает за целостность клеток. Нейтрализует свободные радикалы, в том числе и самый опасный из них – атомарный кислород. Имеет свойство трансформироваться в витамин A, повышающий работоспособность иммунной системы.
Витамин A 1 Один из важнейших витаминов для человеческого организма. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляет кости и костные ткани. Способствует нормализации обменных процессов.
Тиамин (B1) 1,3-2,6 Нуждается в постоянном пополнении, так как не имеет качества закрепляться в организме. Участвует в обменных процессах, защищает клеточные мембраны от внешних воздействий токсичных веществ.
Рибофлавин (B2) 1,4 Способствует переработке углеводов и жиров в энергию, превращая последнюю в мышечную массу.
Пиридоксин (B6) 2-5 Особо необходим для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, для беременных, для людей с ослабленным иммунитетом или после прохождения антибиотикового курса лечения.
Фолиевая кислота (B9) 0,2 Оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка. Предпочтительнее для женщин в момент зачатия и в период вынашивания дитя. Нормализует функции витамина B12 в организме.
Витамин C 2-3 Умеренная суточная норма аскорбиновой кислоты способствует усвоению полезных микро и макроэлементов в организме, и ускоряет процесс вывода токсичных веществ. Повышает устойчивость к инфекциям и нормализует состояние организма после пережитых депрессий.
Витамин E 4-19 Воздействует на свободные радикалы, предотвращая процессы развития различных патологий. Оказывает противовес раковому воздействию витамина E. Эффективно выполняет свои функции лишь в сочетании с витамином C.

Микроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мг
Калий 64
Кальций 14
Натрий 16
Магний 224
Фосфор 7

Макроэлементы в арбузе

Название Концентрация на 100 г продукта, мкг
Железо 1000
Йод 2
Кобальт 2
Марганец 35
Медь 47
Цинк 90
Фтор 20

Ошибочно считать арбуз избытком калорийности из-за ощутимой сладости. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий, что позволяет классифицировать ягоду как диетический продукт питания. Кроме этого, арбуз оказывает мочегонный эффект и содержит необходимый комплекс клетчатки. Его нередко употребляют в качестве диетического средства при лечении ожирения, а также во время разгрузочных дней.

Название Содержание в 100 г продукта, г
Жиры 0,2
Белки 0,7
Углеводы 10,9
Вода 89
Клетчатка 0,5
Пектин 0,6
Органические кислоты 0,12
Зола 0,6

Концентрация огромного количества полезных витаминов, микро и макроэлементов в арбуз делает продукт не только вкуснейшим лакомством, но и необходимым для нормального функционирования организма. Помимо этого, ягоду употребляют как средство от различных заболеваний.

  • Польза для сердца. Содержание в арбузе ликопина сказывается на улучшении кровообращения и способствует снижению артериального давления. А, следовательно, оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Борьба с раком. Многие ученые убеждают об оздоровительном эффекте арбуза при онкологии. Все тот же антиоксидант – ликопин способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и способен лечить некоторые онкологические заболевания.
  • Польза для костей. Полосатый плод из грядки богат на содержание калия, несущего вспомогательный эффект организму накоплять и сохранять кальций. В свою очередь, наличие в организме кальция – залог крепких и здоровых костей.
  • Польза для зрения. Ликопин, а также бета-каротин, который способен перевоплощаться в витамин A, положительно воздействуют на сетчатку глаза, предотвращают процесс дегенерации макулы.
  • Польза для почек. Мочегонный эффект арбуза оказывает положительное влияние на функционирование почек: способствует улучшению работы жизненно важных органов, выводит токсичные вещества.
  • Польза для кожи и волос. Витамин A, содержащийся в полосатой ягоде, способствует здоровому росту волос, а также провоцирует выработку кожного сала. Концентрация витамина C отвечает за выработку коллагена, необходимого для омоложения кожного покрова.
  • Повышает иммунитет. Наличие в арбузе витамина C положительно воздействует на работу иммунной системы, защищает клетки от внешних воздействий, продлевает молодость и улучшает самочувствие.
  • Польза для мышц. Употребление арбуза имеет положительное влияние и на людей, занятых в спорте. Восстанавливает мышцы после физических нагрузок, устраняет эффект болезненности.
  • Увлажнительный эффект на организм. Содержание 92% воды и важных электролитов в ягоде – прекрасная возможность предотвратить процесс обезвоживания организма в жаркие дни.
  • Способствует улучшению сна. Несколько кусочков сочной ягоды повышают уровень серотонина, что снижает уровень чувствительности мозга во время сна.
  • Повышает энергию. Изобилие витаминов серии B и магния в арбузе позволяют увеличить уровень энергии на 23 %.

Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, а именно ликопин и цитруллин, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: восстанавливают и увеличивают сексуальную способность сильного пола. Безусловно, эффект натурального продукта уступает медикаментозным препаратам, но при этом не имеет побочных действий. Особую пользу несет плод мужчинам, занятых в бодибилдинге и других силовых видах спорта. Умеренное употребление арбуза после тренировок восстанавливает мышцы, устраняет болезненный разгрузочный эффект и способствует наращению мышечной массы. Рекомендуется вводить в рацион полосатую ягоду при аденоме. В случае употребления 2 кг мякоти арбуза ежедневно по 3-4 приема заболевание проходит спустя 2 недели. Такой же эффект имеет и питье сока по 1-2 стакана 4 раза в день.

Среди женщин арбуз пользуется популярностью из-за мочегонного свойства и продукта для эффективной борьбы с ожирением. Мякоть ягоды содержит комплекс микроэлементов, продлевающих молодость и повышающих уровень жизненной энергии. Семечки употребляют при маточных кровотечениях, а также в качестве противоглистного средства. Арбузная мякоть и свежевыжатый сок нашли свое применение и в косметике. Их используют в качестве различных кремов и масок для лица для увлажнения кожи и разглаживания морщин. Рецептура не содержит особых сложностей. Достаточно марлю смочить в арбузном соке и наложить на лицо на 15-20 минут. Предварительно кожа очищается от косметических средств. После снятие маски наносится дневной крем. Увлажнение мякотью подойдет для женщин, которые не любят проводить долгое время с маской.

Чтобы удовлетвориться результатами арбузной диеты следует основать свой рацион питания исключительно на мякоти плода на протяжении нескольких дней. Соотношение дневной нормы должно составлять 2 кг диетического продукта на 10 кг веса человека. В этот период допускается разнообразить рацион несколькими ломтиками черного хлеба. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, оказывает положительное воздействие на процессы расщепления и обмена жиров, что позволит не испытывать чувство голода и насытиться допустимым количеством продукта. За определенный период диеты очищаются почки, и уходит несколько килограмм лишнего веса. При соблюдении более жесткого диетического курса необходимо максимально ограничиться от приема любой другой пищи и не употреблять даже мякоти после 6 часов вечера. Допустимый курс лечения – 3-7 дней. По истечению этого времени организм будет нуждаться в иных витаминах и минералах. Совмещенного рациона приема низкокалорийной пищи с употреблением арбуза можно придерживаться более длительное время.

Вынашивание ребенка – наиболее важный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы стараются исключить все вредные вещества со своего рациона и употребляют лишь полезную перенасыщенную витаминами и микроэлементами пищу. Именно ко второй категории и относится арбуз, хотя с некоторыми исключениями. Полезные свойства арбуза при беременности:

  • выводит из организма излишки жидкости, шлаки и токсичные вещества;
  • минимизирует риск запоров, восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • является источником многочисленных полезных веществ как для матери, так и для плода;
  • позволяет избавиться от отеков.

Противопоказания к арбузу при беременности:

  • непереносимость или повышенная чувствительность на продукт;
  • при мочекаменной болезни и подобных заболеваниях, которые сопровождаются нарушением оттока мочи;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • при грудном вскармливании чрезмерное употребление арбуза может негативно сказаться на самочувствии младенца.

Свежевыжатый сок, как и сама ягода, оказывает лечебные свойства на человеческий организм: очищает кишечник от излишка воды, песка, шлаков и токсичных веществ, обогащает микрофлору полезными элементами и витаминами. Напиток особо полезен при хронических заболеваниях для печени и почек, при мочекаменной болезни желчного пузыря. Фреш из арбуза выступает в качестве обезболивающего средства при простатите у мужчин, при циститах у женщин, при недержании мочи у маленьких детей. Сбалансированный состав сока позволяет справиться с авитаминозом в весенний или осенний период года.

Многих интересует переносимость организмом сладкой ягоды при наличии различных заболеваний: — при сахарном диабете лишь умеренное употребление полосатого плода никак не скажется на самочувствии пациента. Фруктоза, содержащаяся в арбузе, усваивается с допустимой для диабетиков нормой инсулина; — при язве желудка запрещено включать арбуз в рацион питания из-за наличия в нем клетчатки, которая может спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе.

Не всегда арбуз может нести полезный эффект для организма, а в некоторых ситуациях продукт даже противопоказан к употреблению:

  • у людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта чрезмерное употребление полосатого плода может спровоцировать диарею;
  • противопоказано есть арбуз при наличии больших камней в почках или мочевом пузыре. Если образования несущественные перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • запрещено употреблять ягоду при нарушении оттока мочи, при поносе и колите;
  • покупать арбуз лучше в проверенных торговых точках, чтобы исключить возможность приобретения продукта с переизбытком нитратов.

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно провести сравнительную характеристику двух продуктов из грядки:

  • два кладезя витаминов практически не отличаются составом питательных веществ. На 92% арбуз состоит из воды, у дыни этот показатель составляет 88,5%. Далее следуют углеводы: для арбуза среднее значение – 5,8 г, для дыни – 7,5 г. Количество белков практически одинаково – приблизительно по 0,7 г;
  • полосатый плод может похвастаться большим количеством фолиевой кислоты, которая укрепляет иммунитет, отвечает за работоспособность белых кровяных телец и столь необходима женщинам в период вынашивания ребенка;
  • дыня, в свою очередь, более богата на витамин C;
  • оба продукта содержат в небольших количествах витамины группы B, PP, A, E, но при этом перенасыщены железом и калием;
  • главное компонующее арбуза – ликопин, препятствует образованию раковых клеток и предотвращает появление атеросклероза;
  • дыня содержит большое количество кремния столь необходимого для укрепления иммунной системы, для омоложения кожи, для здорового роста волос и ногтей;
  • калорийность двух продуктов лежит в пределах 28-35 килокалорий.

Чтобы разнообразить рацион питания во время затянувшейся арбузной диеты, есть вариант что-нибудь приготовить:

  • свежевыжатый сок несет организму не меньше пользы, чем натуральный ингредиент;
  • арбузные смузи. Для приготовления необходимо разрезать плод на две части и поместить в холодильную камеру. После появления на корочке кристалликов льда мякоть вырезается и взбивается при помощи блендера. Смузи оказывает не только охлаждающий эффект на организм во время летней жары, но и несет неоспоримую пользу. Употребление противопоказано людям с обостренным тонзиллитом;
  • салаты с арбузом. В этом случае необходимо подключить фантазию и ограничиться минимумом калорийных ингредиентов, чтобы приготовленное блюдо несло исключительно желаемый эффект.

Вводить арбуз в рацион питания ребенка необходимо постепенно, чтобы продукт не оказал побочных эффектов на младенческий организм:

  • первый ломтик лакомства можно попробовать ребенку после исполнения 1 года;
  • до двухлетнего возраста суточная норма продукта не должна превышать 50 г;
  • в период с 2 до 3 лет дитя может есть до 100 г арбуза в день;
  • после 3 лет до пятилетнего возраста суточная норма возрастает до 150 г.

Арбуз – настоящая находка для сладкоежек. Одновременно с наличием изумительных вкусовых качеств продукт несет неоспоримую пользу человеческому организму. Новости, которые помогают!

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но
и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Прежде чем рассказывать чем полезен арбуз, нужно ознакомиться с его составом. В первую очередь, стоит упомянуть о калорийности продукта. Итак, сколько калорий в арбузе? Почему ягоду рекомендуют включать в рацион питания при похудении? В 100 граммах данного продукта содержится всего 27 ккал. Это отличная пища для тех, кто находится на диете. Более, чем на 80% арбуз состоит из воды. Но, при этом, он содержит и легкоусвояемые углеводы. Состав арбуза Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции. Стоит отметить, что в современной медицины разрабатывается большое количество лекарств от раковых болезней на основе ликопина. Многим известно, что данный плод не самый лучший источник витаминов. Но, все же, они присутствуют в ягоде. Пусть и не в рекордно большом количестве. Так, арбуз содержит в себе витамины группы В, А, Е, С, РР. Достаточно приличное количество таких микроэлементов находится в ягоде:

Также, продукт богат клетчаткой, которая оказывает пользу пищеварительной системе. Именно поэтому арбуз относят к числу продуктов природных слабительных. Чтобы убедиться в пользе данного плода, предлагаем ознакомиться с подробной таблицей состава:

Пищевая ценность В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Витамины В 100 г продукта
Калорийность 27 ккалл Кальций 14 мг А 17 мкг
Жиры 0,1 г Магний 12 мг В1 0,04 мг
Белки 0,6 г Калий 110 мг В2 0,06 мг
Углеводы 5,8 г Натрий 16 мг В6 0,09 мг
Вода 92,6 г Железо 1 мг В9 8 мкг
Органические кислоты 0,12 г Фосфор 7 мг С 7 мг
Зола 0,4 г Цинк 0,09 мг Е 0,1 мг
Пищевые волокна 0,4 г Медь 0,047 мг РР 0,2 мг
Дисахариды 5,8 г Фтор 0,02 мг РР (эквивалент ниациновый) 0,3 мг
Читайте также:  Какая еда полезна для легких

Многие задаются вопросом: чем полезен арбуз? Ведь витаминов в нем не так уж и много. Польза арбуза действительно неоспорима. В первую очередь, зная сколько калорий в арбузе, можно смело утверждать, что продукт успешно борется с избыточной массой тела. Ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, избавляет от запоров. Таким образом, из организма человека выводятся все отработанные вещества, токсины. Также, плод обладает легким слабительным эффектом, так как усиливает перистальтику кишечника. Такой пользой может похвастаться не каждая ягода или фрукт. По многочисленным исследованиям было установлено, что регулярное употребление арбуза значительно снижает риск развития рака желудка и кишечника. Также, продукт устраняется воспалительные процессы в организме человека. А ликопин приносит пользу в виде улучшения зрения. В умеренном количестве арбуз принесет только пользу человеку.

Но, главной пользой ягоды является мочегонный эффект. Благодаря высокому содержанию воды в составе, арбуз выводит из организма излишнюю жидкость. Таким образом устраняются отеки, вымывается песок из почек. Причиной отеков служат заболевания почек, и сердечно-сосудистой системы. Сок арбуза — это отличный источник фруктозы, которая гораздо быстрее усваивается организмом, нежели простой сахар. Также, арбузный сок способствует выведению токсических веществ из печени, очищая ее. Такая польза крайне важна при тяжелых хронических заболеваниях печени. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше данного продукта после прохождения лечения антибиотиками, и гормональными препаратами. Пользой обладает не только мякоть, но и кожура и семечки плода. Арбузные корки можно сушить для длительного хранения, и употреблять в качестве мочегонного средства. А засахарив кусочки кожуры, получаются полезные и вкусные цукаты. Употребляя семечки арбуза в пищу можно очень быстро избавиться от глистов. Кожура отлично борется с сильными головными болями, мигренями. Достаточно уложить толстую кожуру на лоб и виски. Таким образом, польза арбуза прослеживается во всем:

  • Утоляет чувство голода;
  • Очищает печень, почки;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Эффективен при запорах;
  • Борется с избыточной массой тела;
  • Выводит гельминты;
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет головные боли;
  • Тонизирует.

Польза арбуза наблюдается и в высоком содержании фолиевой кислоты. Она крайне важна для процесса кровообразования, репродуктивной системы. А высокий уровень железа помогает предотвратить развитие такого заболевания, как анемия. Незаменимую пользу оказывает плод при таких заболеваниях:

Арбуз отлично выводит холестерин из организма. Специалисты разрешают употреблять до 2,5 килограммов мякоти в день. Но, чтобы была польза от этого, данное количество нужно разделить на несколько небольших приемов. Рекомендовано включать арбуз в рацион питания при заболеваниях желчного пузыря. Ведь арбуз обладает еще и желчегонным эффектом. А совсем недавно техасскими учеными было установлено, что арбуз можно ассоциировать с Виагрой. Дело в том, что мякоть ягоды содержит такой компонент, ка цитруллин. Это вещество в процессе метаболизма превращается в аргинин, что приводит к быстрому расширению сосудов. Кровь по всему организму начинает курсировать стремительней. А ведь все медикаментозные препараты для нормализации эректильной функции обладают сосудорасширяющим свойством. Так, польза арбуза для мужчин очевидна. При регулярном употреблении продукта интимная жизнь станет ярче, и насыщенней.

Данная ягода полезна практически всем без исключения. Но, как и любой другой продукт, некоторые предосторожности имеет и арбуз. Польза и вред в этом случае оказываются слишком близкими. Категорически запрещено употреблять ягоду в неограниченном количестве. В противном случае возникнуть серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Отек Квинке;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов.

С осторожностью разрешено кушать арбуз людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению. Но, чтобы от арбуза только польза стоит кушать его в ограниченном количестве. Нельзя совмещать употребление арбуза и соленой пищи, солений. Ведь соль будет способствовать только задержке жидкости в организме, что приведет к отекам. Очень важно выбрать правильный арбуз без нитратов. Ведь сегодня применяют химикаты сплошь и рядом. Если съесть такой арбуз у человека может возникнуть серьезное пищевое отравление. Больной будет жаловаться на резкие боли в животе, тошноту и рвоту. Стоит как можно быстрее дать человеку выпить любой энтерособрент, чтобы вывести токсины из организма.

источник

В состав арбуза входят разные витамины, минералы и другие вещества, обуславливающие ряд важных свойств. К тому же крупные и сочные ягоды являются отличным заменителем десертов, которые к тому же еще и полезны для организма.

Вместо «Виагры». Для тебя арбуз ценен тем, что он действует на организм как «Виагра». В его состав входит ликопин и цитруллин – вещества, которые способствуют расширению сосудов, что положительно сказывается на потенции. 5-6 ломтиков арбуза в день вполне достаточно.

Профилактика рака простаты, желудка и легких. В арбузе много ликопина. Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Но установлено, что риск развития рака простаты, желудка и легких обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина.

  1. В состав ягоды входит аминокислота, провоцирующая в организме синтез аргинина, который способствует расслаблению и успокоению. Отсюда можно сделать вывод, что арбуз – отличная еда после стрессовых ситуаций.
  2. Содержит вещества, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина в крови и снижают риск развития проблем с сердцем.
  3. Польза арбуза для организма мужчины заключается в наличии мочегонного и желчегонного действия. При употреблении ягоды можно предупредить образование камней в почках. Лучше всего раз в неделю устраивать себе разгрузку на арбузе.
  4. Ягода способствует нормализации работы пищеварительной системы, а все благодаря наличию большого количества клетчатки, которая очищает кишечник от существующих шлаков и токсинов. Рекомендуется его есть при кишечных расстройствах.
  5. Арбуз для мужчин важен тем, что он снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку в состав входит большое количество антиоксидантов.
  6. Рекомендуется ягоды есть гипертоникам, поскольку благодаря мочегонному действию удаляются излишки жидкости, что позволяет нормализовать давление.

По размеру Необходимо остерегаться огромных арбузов. Есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.
По желтому пятну Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.
По половому признаку Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» — более крупные и вытянутые, а «девочки» — поменьше и слегка приплюснутые. Разумеется, «девочки» более сладкие.
На стук Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.
По хвостику Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.
На запах Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

источник

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ.

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.



Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Источники:
  • http://thewom.ru/health/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-zhenshhin-polza-i-vred-arbuza-dlya-pohudeniya/
  • http://live-leader.ru/chem-polezen-arbuz-dlya-muzhchin/
  • http://male.by/topic/4325
  • http://chem-polezno.com/yagody/arbuz