Меню Рубрики

Для чего полезен лук

Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща. Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих отвращение и нелюбовь к овощу.

На самом деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука, но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в приготовлении блюд. Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных веществ и источников интересного вкуса для блюд. С древних времен луковица применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на весь организм и позволяется справиться с различными недугами.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Для чего полезен лук

Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Полезные свойства лука

Чем полезен лук?

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Лук: противопоказания

Вред от лука может возникнуть в следующих случаях:

  • у людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • у людей, страдающих болезнями почек;
  • противопоказания лука могут быть связаны еще и с тем, что он повышает артериальное давление.

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки.

Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас.

Лук и похудение

Продукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру.

Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения.

Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты).

Способы применения лука

Следующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.

    Луковая диета
    Такая диета рассчитана на 7 дней, за это время можно избавиться от 5-7 кг. Основу рациона будет составлять луковый суп, в который добавляют овощи и нежирное мясо.

Меню диеты может выглядеть следующим образом: на завтрак можно выпить чай без сахара или йогурт. На обед готовится луковый суп – 6 луковиц, кочан капусты, перец, сельдерей, помидоры по вкусу. Ингредиенты кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Нужно довести до кипения и варить суп до размягчения овощей. На ужин разрешается приготовить овощной салат или употребить несколько свежих овощей.

  • Лук-порей
    Эта разновидность продукта добавляется в диетические овощные салаты. В результате получается низкокалорийный и вкусный салат, идеально подходящий во время соблюдения диеты.
  • Блюда с зеленым луком
    Можно приготовить куриную печень, запеченную с овощами и луком, подойдет весенний суп из зеленого лука, салат из болгарского перца, помидоров и лука и многие другие блюда, в основе которых содержится лук и овощи.
  • Лук при беременности


    Будущие мамы могут задать вопрос: можно ли лук беременным? Ответ очевиден: не только можно, но и нужно употреблять данный продукт во время беременности. Это обусловлено тем, что лук отлично сочетается с различными продуктами и способен принести огромную пользу женскому организму.

    Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери.

    В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма.

    Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья.

    Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

    Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

    Вещества содержащиеся в луке

    Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

    Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

    Полезные свойства лука репчатого

    Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

    Лук характеризуется следующими свойствами:

    • противоглистными;
    • противогистаминными;
    • противовирусными;
    • кроветворными;
    • мочегонными;
    • противоцинготными;
    • отхаркивающими,
    • тонизирующими;
    • общеукрепляющими;
    • ранозаживляющими (противоожоговыми);
    • антисептическими.

    Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

    1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
    2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
    3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
    4. мягкого снижения артериального давления;
    5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
    6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
    7. возбуждения аппетита;
    8. нормализации либидо и половых функций;
    9. понижения уровня сахара в крови;
    10. очищения крови и улучшения её состава;
    11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
    12. активизации метаболизма;
    13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
    14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
    15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
    16. нормализации сна;
    17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

    Применение лука в народной медицине

    Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

    Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

    Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

    Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

    Противопоказания

    Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

    Читайте также:  Для чего морковка полезна

    Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

    Народные рецепты на основе лука

    Грипп, простуда и насморк

    Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

    Фурункулы либо карбункулы

    Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

    Болезни горла

    Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

    Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

    Запечённый лук от кашля

    Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

    Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

    Болезни почек

    Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

    Грибок ногтей

    При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

    Чем полезен человеку репчатый лук?

    Лук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё?

    Полезные свойства

    Известно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики.

    Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха.

    Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс.

    Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление.

    Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:

    • и витамины группы В и С,
    • и магний, и фосфор,
    • и йод,
    • и многое другое.

    Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам.

    Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах.

    «Скрытая» помощь, о которой мы не догадываемся

    Чем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит.

    Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.

    Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано.

    Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса.

    Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения.

    Польза и вред репчатого лука для организма человека, противопоказания

    Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

    Калорийность и химический состав

    Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

    Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

    • белков – 1,5-2 г;
    • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • клетчатки – 3 г;
    • воды – 86 г.

    Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

    • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
    • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
    • тиамином (В6) – 0,05 мг;
    • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
    • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
    • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
    • ниацином (РР) – 0,5 мг;
    • биотином (Н) – 0,9 мкг;
    • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

    Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

    Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

    Чем полезен лук для организма

    Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

    Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

    Читайте также:  Свежий лук польза и вред

    Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

    Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

    Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

    Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

    Для женщин

    Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

    Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

    Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

    Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

    Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

    Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

    Для мужчин

    Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

    Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

    Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

    Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

    Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

    Польза лука для беременных женщин

    Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

    Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

    Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

    Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

    Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

    Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

    Применение при похудении

    Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

    Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

    Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

    Вред и противопоказания употребления лука

    Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

    Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.

    Чем полезен лук для организма человека

    В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.

    Чем полезен лук для организма человека

    Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.

    Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.

    Репчатый лук

    Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:

    • укрепляет иммунную защиту;
    • предупреждает малокровие;
    • восстанавливает обменные процессы;
    • нормализует работу сердца и сосудов;
    • стимулирует функциональность мозга;
    • укрепляет костные и зубные ткани;
    • обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • снимает воспаления;
    • борется с опухолями;
    • расширяет сосуды.

    Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

    Зеленый лук

    Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

    Кроме этого, он обладает следующими свойствами:

    • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
    • улучшает кровообращение и состав крови;
    • помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
    • стимулирует иммунитет;
    • благотворно влияет на репродуктивную систему.

    А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.

    Шалот — это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.

    Он обладает такими полезными свойствами:

    • обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
    • помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
    • избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
    • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
    • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
    • улучшает память и сон;
    • положительно влияет на органы зрения.

    На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.

    Красный лук

    Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.

    Этот продукт воздействует на организм следующим образом:

    • стимулирует процессы метаболизма;
    • улучшает пищеварение;
    • помогает в борьбе с гельминтами;
    • нейтрализует вирусы и инфекции;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • выводит токсичные вещества;
    • борется с отеками и аллергией;
    • восстанавливает работу нервной системы;
    • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

    Содержащиеся в красном луке антоцианы, которые и придают ему насыщенный оттенок, способны бороться с онкологическими заболеваниями и уничтожать раковые клетки.

    Полезные свойства шелухи лука

    В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.

    Эти компоненты оказывают такое действие на организм:

    • стимулируют иммунитет;
    • устраняют аллергические проявления;
    • очищают кишечник;
    • улучшают состояние сосудов и капилляров;
    • уничтожают паразитов;
    • замедляют рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • укрепляют волосы, зубы и ногти.

    Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.

    Рецепты с луком в народной медицине

    Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.

    Читайте также:  Ботва от свеклы чем полезна

    Рассмотрим, как использовать его в лечении различных состояний:

    • Кашель. Смешать измельченную до состояния кашицы луковую головку с тёплым жиром в равных пропорциях и пить один раз в день по чайной ложке, а также растирать смесью шею, спину и грудь.
    • Насморк. Соединить луковую кашицу с равным количеством измельченного хозяйственного мыла, козьим или коровьим молоком и 5 мл спирта. Затем прогреть состав на водяной бане и остудить. Полученным средством нужно смачивать ватные тампоны и вводить их носовой проход.
    • Коклюш и бронхит. Прокрутить в мясорубке 500 г лука, смешать с равным количеством сахара и 100 г мёда. Полученный состав развести литром воды и варить около 3 часов, а затем процедить, перелить в бутылку и убрать в холод. Пить такое средство нужно 3 раза в день по столовой ложке, немного подогрев перед приемом.
    • Атеросклероз и гипертония. Измельчить луковицу, смешать с небольшим количеством меда и употреблять кашицу трижды в день по столовой ложке
    • Сахарный диабет. Измельчить крупную луковицу, залить 0,5 л кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Пить отвар по 100 мл 3 раза в день.
    • Проблемы с пищеварением и геморрой. Выжать сок из луковицы и пить по столовой ложке 3 раза в день. Лучше к каждому приему готовить свежее лечебное средство.
    • Опухолевые заболевания и цинга. Добавлять перья и резки лука в первые и вторые блюда, или съедать отдельно в больших количествах.
    • Воспалительные процессы и паразитарные заболевания. Отварить порезанные пополам 10 луковиц в 600 мл воды, затем процедить и пить отвар натощак по 100 мл на протяжении 7 – 10 дней.
    • Отит и ушные пробки. Смешать сок от лука с водкой в соотношении 4:1 и закапывать в ушной проход трижды в сутки.
    • Ушибы и растяжения. Измельчить луковую головку до состояния кашицы, добавить мед или сахарный песок, завернуть в марлю и прибинтовать к месту повреждения.
    • Перхоть и ослабленность волос. Ежедневно втирать сок от лука в кожу головы в течение 30 дней.
    • Веснушки и пигментные пятна. Протирать лицо луковым соком, смешанным с очищенной водой, каждый вечер.
    • Увядание кожи и морщины. Смешать кашицу из лука с медом в пропорции 2:1 и нанести маску на лицо на 20 минут.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.

    Чем полезен лук и кому его употреблять не стоит

    О том, чем полезен лук, написано множество статей – в научных и «светских» журналах эта тема встречается довольно часто. О лечебных и косметических свойствах, а также способах применения этого овоща известно уже много веков – недаром существует поговорка, что лук спасает от семи недуг. И это касается всех разновидностей и сортов этой овощной культуры, причем, не только самих «плодов» (луковиц), но даже луковой шелухи, которую многие просто выбрасывают, считая бесполезным мусором. Польза лука, его основные свойства, а также вред, который может причинить его употребление – будет подробно рассмотрена в данной статье.

    Что полезного содержится в луке

    Польза лука напрямую связана с его составом – богатым самыми разными веществами, которые оказывают положительное воздействие как на отдельные органы, так и на организм человека в целом.

    Если вы задаетесь вопросом, какие содержатся витамины в луке, приготовьтесь запомнить длинный список.

    В первую очередь необходимо упомянуть витамин С.

    Уровень его содержания у репчатого лука удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе, поэтому съедая всего одну среднюю луковицу за день, вы значительно укрепляете иммунитет, а также снижаете риск развития целого ряда заболеваний (особенно вирусных).

    Кроме того, в состав лука входят практически все витамины группы В, ретинол (витамин А), а также редкий витамин PP.

    Помимо витаминов, состав репчатого лука богат минеральными веществами, в частности: железом, кальцием, калием, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором и т.д. Примечательно, что витамины в луке находятся в идеальных пропорциях с минеральными веществами, что делает этот овощ прекрасным дополнением к любым видам диет – лечебным, профилактическим и, конечно, программам снижения веса.

    Стоит также отметить, что в состав лука входят эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и антиоксиданты – их сочетание во многом обуславливает лечебные свойства этого продукта, а также делает его одним из самых популярных продуктов среди тех, кто придерживается правил здорового питания и хочет долгие годы оставаться молодым.

    Говоря о полезных веществах, входящих в состав лука, чаще всего говорят о репчатом «виде», однако стоит сказать, и о том, какие вещества входят в состав других сортов. Так, например, зеленый «вид» содержит очень важный для защиты слизистой оболочки дыхательных путей «элемент» – каротин, который большим количеством нечасто встречается у других продуктов питания.

    А лук порей полезные свойства проявляет при борьбе с ожирением, отложением солей, также камнями в почках за счет высокого содержания фитонцидов и флавоноидов.

    Какие болезни лечит лук

    Строго говоря, лук не лечит болезни. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития различных заболеваний (то есть является профилактикой), а также ускоряет выздоровление, входя в состав комплексной терапии (чаще всего в качестве одного из диетических продуктов).

    Так или иначе, принятые называть лечебными свойства продукта определяются входящими в его состав элементами.

    Так, благодаря высокому содержанию железа, лук считается лучшим продуктом для людей, страдающих анемией. «Луковое» железо не разрушается даже при термической обработке, поэтому есть свежую луковицу совсем необязательно – можно приготовить из нее суп, немного обжарить, включив как составную часть соуса или подливы, или ошпарить для добавления к салату.

    Аналогичным способом рекомендуется употреблять лук для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Входящий в состав лука калий способствует укреплению сосудов кровеносной системы, благотворно сказывается на артериальном давлении (что особенно важно для людей с гипертонией) и снижает риск инфарктов и инсультов.

    Важно отметить, что богатый антиоксидантами, этот овощ входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению для профилактики онкологических заболеваний. В первую очередь это касается снижения риска развития рака толстой и прямой кишки.

    Ожирение, которое недавно также признали заболеванием, тоже можно «вылечить», включив в состав диеты все виды лука. Входящие в его состав вещества активно расщепляют жировые клетки, снижают уровень «плохого» холестерина, ускоряют обмен веществ и способствуют нормализации процесса пищеварения.

    Кроме того, в сочетании с медом, лук является прекрасным лекарством от кашля и бронхита, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, а также снижает риск возникновения осложнений после этих заболеваний благодаря способности укреплять иммунитет.

    Рекомендуют употреблять этот овощ для борьбы с различными неврозами, бессонницей и даже депрессией.

    Как лук спасает от старения

    Говоря о том, какие полезные вещества входят в состав лука, мы не раз отмечали антиоксиданты.

    Однако не все знают, что именно эти химические соединения являются самыми активными «борцами» с процессами старения.

    Поэтому лук необходимо включить какую часть диеты тем, кто хочет оставаться долгие годы молодым и красивым…

    Поддержанию красоты лук способствует не только «изнутри», но и «снаружи». Включив его в состав «домашней косметики» можно защитить кожу от появления морщин (главное правильно подобрать компоненты для приготовления масок), волосы – от выпадения и появления перхоти, а ногти – от ломкости.

    В том, что касается пользы лука для укрепления волос и ногтей, следует говорить в первую очередь о зеленом «виде».

    В его состав входит хорошо усваиваемый организмом кальций, который делает тело волоса плотнее, а ногтевую пластину крепче. Репчатый же лук содержит кальций, который лучше «работает» снаружи, поэтому такой сорт полезнее использовать как основу для масок для волос и ногтей.

    Следует также сказать, что в репчатом луке содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, способствуют ускорению регенерации клеток эпителия, поэтому репчатый лук нередко рекомендуют использовать для лечения мозолей и натоптышей, для устранения огрубевшей кожи на локтях, а в составе мазей еще и для лечения различных кожных заболеваний.

    Кому лук употреблять не стоит

    Если польза лука сомнения не вызывает, она доказана многочисленными научными исследованиями и подтверждена многовековым опытом «народного» использования, то вред лука для многих не столь очевиден.

    Между тем, далеко не для всех лук – панацея, кому-то он может и навредить…

    И в первую очередь – это люди с повышенной чувствительностью пищеварительной системы. Очевидно, что свежий лук (и это касается как репчатого, так и зеленого) – продукт довольно «резкий». Он может раздражать желудочно-кишечный тракт, приводя к расстройствам, коликам и спазмам.

    Поэтому, если вы относитесь к категории людей, чей «желудок кирпич не переварит», от употребления лука в необработанном виде и большом количестве лучше отказаться. Не стоит «налегать» на «коварный овощ» и тем, кто склонен страдать от повышения кислотности в желудке, а также людям с диагностированным гастритом или язвой (желудка или двенадцатиперстной кишки).

    При заболеваниях печени о свежем репчатом луке тоже лучше забыть, а о зеленом вспоминать только в сочетании с другими продуктами питания (например, в составе салата из свежих овощей).

    Какая калорийность у лука

    Мы уже отмечали, что лук может входить в состав многих профилактических и лечебных диет, упомянули также тот факт, что этот продукт способствует снижению веса, теперь стоит сказать непосредственно о калорийности и «диетичности» этого овоща.

    Конечно, точно высчитать энергетическую ценность лука довольно сложно – она невысокая, может меняться от вида или формы употребления.

    Однако принято считать, что средняя луковица репчатого лука содержит примерно 40-45 ккал. Это позволяет отнести продукт к разряду диетических.

    Особенно исходя из того, что в состав лука входят вещества, способствующие ускорению обмена веществ, нормализации процесса пищеварения и более быстрому насыщению.

    Кроме того, добавление лука в состав сложных многокомпонентных блюд снижает их итоговую калорийность.

    Чем полезна луковая шелуха

    Как обещали, скажем несколько слов о луковой шелухе. Её полезность, как правило, остается непризнанной и это совершенно неправильно.

    Луковая шелуха содержит не меньше полезных веществ, чем, например, зеленый лук. Конечно, сухую есть её не стоит, но вот отвар луковой шелухи — «продукт» крайне необходимый для сохранения здоровья.

    Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять отвар луковой шелухи можно значительно снизить риск инфаркта и инсульта.

    Входящий в состав луковой шелухи рутин восстанавливает и укрепляет сосуды, а большое количество активных антиоксидантов улучшают кровообращение, снижая риск образования тромбов. Рекомендуется отвар луковой шелухи также для профилактики цистита, пиелонефрита, а также для снижения частоты приступов при бронхиальной астме.

    Таким образом, какие бы сорта лука вы не предпочитали, вы всегда получите от этого овоща максимум пользы. Особенно, если научитесь его правильно сочетать с другими продуктами питания и не будете злоупотреблять количеством.

    Источники:
    • http://pohudator.ru/luk/
    • http://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-luka/
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-luk/
    • http://ogorodgid.ru/luk/repchatyj-polza-i-vred
    • http://attuale.ru/chem-polezen-luk-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://moya-belarus.ru/ovoshhi/luk/chem-polezen-luk.html