Меню Рубрики

Для чего полезна кинза

Семена, которыми посыпают любимый многими бородинский хлеб, традиционно называют кориандром, а свежую зелень одноименного растения – кинзой. Исторически сложилось, что первыми употреблять кориандр, или кинзу, стали древние греки. Средиземноморскую траву сегодня культивируют по всему миру. В разных странах ее называют по-своему: хамем и кашчич, чилантро и кишнини, коляндра или киндизи, мексиканская, китайская, арабская или индийская петрушка, кишнец посевной и еще множество экзотических названий.

Не каждому приятен запах кинзы

Именно аромат этой пряности иногда становится непреодолимым препятствием, чтобы полюбить кориандр. В его недозрелой зелени содержится вещество — дециловый альдегид, напоминающее по запаху клопов. Недаром древние греки прозвали это растение клоповником. Зачастую его так же обозначают сегодня и представители старшего поколения. Но когда листья вызревают полностью, этот неприятный акцент в амбре исчезает. Для того чтобы запах воспринимался не столь негативно, кинзу смешивают с другой зеленью, после чего нотки китайской петрушки становятся просто волшебными.

Кинза как лечебное растение в истории

Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях.

Химический состав уникальной травы – кинзы

Богатый набор жизненно необходимых витаминов и микроэлементов для человека содержится в кориандре. Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний.

ЖКТ и кинза

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.

Мужская сила и кориандр

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Калорийность кориандра (кинзы)

В 100 г сушеной молотой кинзы содержится 216 ккал, в свежей зелени – 23 ккал на 100 г листьев. Невысокая калорийность этой травы – один из факторов, способствующих снижению веса. При этом усваивание тяжелой пищи происходит гораздо лучше, если в блюде присутствует кинза. Польза и вред для здоровья этой лечебной травы обусловлены ее мощным очищающим действием, а также наличием противопоказаний к ее применению.

Интересные факты

Сок сельдерея и смесь из зелени, в составе которой кинза, петрушка и укроп, – отличное средство для мужчин, переживающих похмелье, и для женщин — в целях снижения веса. Кориандр – великолепный победитель бессонницы, источник оптимизма, высокого жизненного тонуса, радости. Тому пример — вечно активные кавказцы. Помимо лечебных свойств, кинза обладает очистительной силой для воздуха.

Норма потребления кинзы

Всем хороша целебная травка кинза. Польза и вред для здоровья от ее употребления обусловлены не только противопоказаниями, но и ее количеством. Злоупотребление кориандром в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром. Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание:

Питательная ценность кинзы

Кинза или кориандр — популярная во всем мире трава, которая на первый взгляд напоминает обычную петрушку, но ее необычный запах словно переносит вас в страны Средиземноморья, Мексику, Азию и Индию, и это не удивительно. Во многих странах это растение является неотъемлемой частью традиционной кухни, придающее блюдам необычный насыщенный пряный привкус, а еще врачует организм не хуже многих лекарств.

Четверть чашки кинзы (около 4 граммов) содержит:

  • 1 калорию,
  • 0 г жира,
  • 0 г углеводов,
  • 0 г белка,
  • 2-процентное суточную необходимость витамина С
  • 5-процентное суточную необходимость витамина А
  • витамин K,
  • небольшое количество фолиевой кислоты,
  • калий, марганец и холин,
  • антиоксиданты бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

Полезные свойства кинзы для женщин

Полезные свойства кинзы для женщин заключаются в основном в ее омолаживающих антиоксидантных свойствах:

Лечение угрей и угрей:

Сок кориандра довольно эффективен в избавлении от угрей прыщей. Для их лечения нужно смешать 1 чайную ложку сока кинзы и 1 чайную ложку сока лайма (или лимона), нанести его на пораженные участки и оставить на час. затем смыть теплой водой.

Антиоксидант:

Антиоксидантные свойства кинзы можно объяснить наличием в ней кверцетина, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, чем замедляет процесс старения, являясь мощным натуральным антивозрастным средством. Именно это свойство кинзы особо ценится женщинами после 40, отдающими предпочтение натуральной косметике. Но это далеко не единственное, что может кинза.

Помимо замедления процесса старения эта невзрачная на первый взгляд трава предотвращает хронические заболевания и обеспечивает защиту от дегенеративных заболеваний:

  • рак,
  • диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезни сердца.

Используется как во внутрь, так и в виде маски от раздражения кожи, включая солнечные ожоги. Естественные антигистамины помогают успокоить реакцию иммунной системы против аллергенов.

    Свежую кинзу, смешанную с оливковым маслом, нужно наносить на кожу, чтобы успокоить солнечные ожоги, крапивницу, вызванную аллергической реакцией или просто увлажнить сухую кожу.
  • Другой рецепт заключается в смешивании с водой, после чего смесь следует процедить, густую массу нанести на лицо, а оставшийся сок выпить. Этот двухсторонний метод особенно полезен при лечении аллергической реакции на коже.
  • Кожные заболевания:

    Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кинзы идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.

    Для жирной кожи:

    Сок этого растения способен поглощать избыток масла с лица, для удаления которого достаточно просто нанести сок кинзы на лицо и смыть через час.

    Осветляет темные губы:

    Для осветления темных губ достаточно наносить сок из листьев или стеблей на губы, чтобы осветлить их цвет.

    Борьба с потерей волос:

    Кориандр содержит необходимые витамины и белки, которые стимулируют рост волос. Для этого нужно просто приготовить маску из свежих листьев кинзы с добавлением нескольких капель воды, перемешав все в блендере, затем нанести полученную кашицу на кожу головы за час до мытья. Такую маску следует делать два раза в неделю в течение 2 — 3 недель, чтобы получить эффективные результаты. В качестве альтернативы можно приготовить ополаскиватель для волос, прокипятив пучок листьев кинзы в воде и охладить ее.

    Антибактериальные и противогрибковые свойства:

    • Кинза содержит антибактериальное соединение, называемое додекалом, которое может убивать бактерии сальмонеллы, предотвращая отравление.
    • Ее антибактериальные свойства помогают обеззараживать полость рта.
    • Антимикробные вещества, присутствующие в ней, помогают предотвратить и вылечить оспу, диарею и другие заболевания, вызванные грибковыми или микробными инфекциями.

    Натуральный дезодорант

    Кинза действует как естественный внутренний дезодорант, поскольку содержит большое количество хлорофилла, который в состоянии детоксифицировать организм изнутри. Вымывая токсины из печени, почек и пищеварительного тракта, помогает удалять излишки бактерий из организма, которые могут накапливаться в подмышках и на ногах.
    Хлорофилл способен ингибировать бактерии из-за его высокого содержания кислорода, и поэтому эта трава помогает телу естественно дезодорироваться и хорошо пахнуть.

    Для похудения:

    Эта трава отлично подходит для женщин, желающих сбросить вес, так как является низкокалорийной, хорошо очищает организм от шлаков, помогает в восстановлении работы кишечника.

    Лечение менструальных расстройств:

    Еще одно полезное свойство кинзы для женщин, особенно в возрасте после 40 лет, когда нарушение менструационного цикла встречается чаще всего.

    Семена кинзы являются хорошим источником линолевой, аскорбиновой, стериновой и пальмитиновой кислот, которые поддерживают правильную секрецию гормонов и предотвращают менструальные расстройства.
    Для лечения листья зелени нарезать и замочить в течение ночи в воде, употребляться на следующее утро.

    Линолевая кислота, находящаяся в кинзе, является незаменимым компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей, омолаживая ее и возвращая тон. Маски из этой травы особенно полезны женщинам, ровно как употребление в сыром виде — в этом случая кислоты действуют на клеточном уровне, помогая коже сохранять упругость и эластичность.

    Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины

      Язвы во рту:
      Цитронеллол вместе с другими полезными элементами, содержащимися в этой траве, обладают противомикробными и целебными эффектами и способны лечить раны и язвы во рту, при этом также освежая дыхание. Кориандр используется в качестве антисептического компонента всех натуральных зубных паст. Перед изобретением зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.
      По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.

    Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.

  • В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.
    • Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
    • Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

    Артериальное давление:
    Потребление этой зелени снижает артериальное давление у многих больных, страдающих гипертонией, ослабляя напряжение кровеносных сосудов, и тем самым уменьшая риск на ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

    • Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня — отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
    • Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.

    • Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
    • Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
    • Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.
    Читайте также:  Польза зверобоя

  • Выводит тяжелые металлы
    Было обнаружено, что это растение способно выводить тяжелые металлы из организма, которые поступают в него при:
    • потреблении неорганических продуктов питания,
    • употреблении рыбы,
    • использовании дезодорантов,
    • курении,
    • готовке в алюминиевой посуде или фольге,
    • приеме антацидов,
    • из металлических пломб в зубах.

    Тяжелые металлы вызывают серьезные проблемы с сердцем, рак, ухудшение состояния мозга, эмоциональные проблемы, болезни сердца, почек и легких, а также ослабление кости.

    Выводит ртуть
    Кинза обладает способностью мобилизовывать ртуть из головного мозга и центральной нервной системы, отделяя ее от жировой ткани и перенося в кровь и лимфу, откуда она безопасно удаляется при помощи спирулины (вид водорослей). Эта комбинация обеспечивает освобождение от отравления ртутью и токсичности.

    Антидиабетические свойства:
    Кинзу называют по праву «антидиабетической» травой благодаря ее способности понижать уровни холестерина и сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, так как помогает регулировать и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Противовоспалительные эффекты:
    Это растение обладает мощными противовоспалительными способностями, которые могут облегчить воспалительные состояния, включая артрит, а также уменьшить незначительный отек, а еще предотвратить конъюнктивит.

  • Здоровье костей:
    Кальций и другие необходимые минералы, обнаруженные в кориандре, являются неотъемлемыми компонентами восстановления и долговечности костей, а также служат для предотвращения их деградации и возникновения остеопороза. Добавление даже небольшого количества кинзы в рацион способно помочь сохранить кости здоровыми и сильными на долгие годы. Кальцием особо богаты центральные листья.
  • Противопоказания кинзы для женщин

    • Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
    • Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание — возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
    • Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.

    Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания

    Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

    Кинза и кориандр: одно и то же или нет

    У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

    Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

    Также в кинзе присутствуют:

    • клетчатка;
    • линолевая кислота;
    • олеиновая кислота;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • алкалоиды;
    • витамины A, B, C, PP;
    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний.

    Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

    Чем полезна кинза для здоровья

    Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

    1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
    2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
    3. Кинза улучшает работу почек.
    4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
    5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
    6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
    7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
    8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
    9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

    Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

    Для женщин

    Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

    Для мужчин

    Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

    При беременности

    Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

    Зелень кинзы для похудения

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

    Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

    Использование кориандра в косметологии

    Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

    Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

    Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

    Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

    Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

    Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

    Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

    Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

    • цистит;
    • понос;
    • рвота;
    • геморрой;
    • простудные заболевания;
    • неврозы;
    • кровоточивость десен;
    • сниженный аппетит;

    Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

    Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

    Кинза при заболеваниях ЖКТ

    В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

    1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
    2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
    3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

    Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

    • 10-15 г кинзы;
    • 100 г томатной пасты;
    • 50 мл воды;
    • ½ ч. л. кориандра;
    • ½ ч. л. соли;
    • 100 г лука;
    • ½ ч. л. перца горошком;

    Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

    Мед из кориандра

    Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

    Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

    • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
    • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
    • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
    • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
    • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

    При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

    Как сохранить кинзу

    Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

    1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
    2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
    3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
    4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
    5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

    Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

    Можно ли замораживать кинзу на зиму

    Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

    Вред кинзы и противопоказания

    Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

    • сахарный диабет;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • период лактации;
    • перенесенный инфаркт или инсульт;
    • гипертония;
    • аритмия;
    • тромбофлебит;
    • холецистит.

    Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

    Норма потребления кинзы

    Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

    Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

    Заключение

    Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

    Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях

    Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

    Читайте также:  Чем полезен зверобой для человека

    Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

    Чем полезна для организма мужчин и женщин

    Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

      Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

    Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

    Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

    За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

    Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

    Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

    Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

    Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

    Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

    Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

    Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

    Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

    Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

    Препятствует опьянению.

    В каком виде лучше употреблять

    Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

    В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

    В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

    Потенциальная опасность: как ее избежать

    Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

    Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

    Противопоказания

    Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

    ишемической болезнью сердца;

    перенесшим инфаркт или инсульт.

    Для аллергиков

    Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

    Аллергия может проявиться так:

      зудящие высыпания на коже (крапивница);

    Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

    Для беременных и детей

    Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

    Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

    Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

    Другие случаи

    Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

      к бессоннице;

    перевозбуждению нервной системы;

    нарушению менструальных циклов;

    Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

    Чем полезна кинза

    Кинзу зачастую называют китайской петрушкой. Она имеет вид травы, при этом очень похожа на привычную петрушку, которая произрастает на дачных участках. Такая пряная трава используется в качестве приправы для множества блюд. При этом кинза имеет приятный запах. Многие хозяйки добавляют ее в пищу, думая, что продукт абсолютно безопасен и не может принести вред здоровью. Стоит всегда знать о том, что любой продукт, даже выращенный в огороде может доставить множество проблем организму.

    В кинзе содержится достаточно много витаминов, которые влияют на человеческий организм. Для кровеносных сосудов очень в продукте присутствует витамин группы Р. За свертываемость крови отвечает группа К. для репродуктивной функции в кинзе существует витамин Е. в косметологии данный продукт используют для улучшения состояния кожи и волос. Этому способствует витамин А. Также в китайской петрушке располагается множество витаминов группы В, который очень важен для организма.

    • Кинза обладает эфирными маслами, которые хорошо действуют на пищеварение. В частности и на кишечник. Когда продукт попадает вместе с пищей в желудок, то стенки органов пищеварительной системы начинают лучше работать и всасывать в себя необходимые витамины и элементы.

    • При возникновении в организме паразитов (черви), кинза может помочь их вывести. Все дело в том, что продукт обладает глистогонным действием. Таким же образом она очищает весь организм от различных токсинов и вредных элементов.

    • Присутствие в китайской петрушке пектина, позволяет человеку, который пережил тяжелое заболевание или сложную операцию, быстрее восстановиться.

    • Если человек с рождения мучается с иммунной системой, то употребление кинзы поможет повысить работоспособность иммунитета. Это позволит реже болеть человеческому организму, а также выведет все инфекции и вирусы.

    • В лекарствах, которые продают в аптеках, можно часто в составе увидеть кинзу. Это говорит об обезболивающих свойствах продукта. Поэтому китайскую петрушку можно употреблять в небольшом количестве при небольших болевых недугах.

    • Витамины группы В, которые присутствуют в кинзе, позволяют человеку улучшить нервную систему. Особенно важно это для тех, кто постоянно жалуется на усталость и депрессию.

    • Как уже говорилось выше, в кинзе присутствует такой витамин, который хорошо влияет на репродуктивную функцию организма. Особенно полезен продукт для мужчин. Он улучшает потенцию и увеличивает активность сперматозоидов.

    • Для тех, кто любит увлекаться алкоголем и табачными изделиями, можно употреблять семена китайской петрушки. С помощью микроэлементов кинза позволяет вывести из организма этиловый спирт и никотин, который находится в переизбытке.

    • Мужчинам, волосы которых выпадают, можно использовать масло продукта. Таким образом, втирая эфирные масла в кожу головы, корни волос будут укрепляться и меньше подвергаться выпадению.

    • Во время беременности также полезно употреблять данный продукт. Он поможет женскому организму вывести из крови все ненужные вещества. Это важно, особенно в тот период, когда девушка вынашивает плод.

    Необходимо помнить, что даже такая трава, которая имеет множество преимуществ, может принести человеческому организму множество проблем. Особенно если у человека появляется аллергическая реакция на кинзу. Следует помнить, что организм у всех индивидуальный. Если до этого никогда не пробовали продукт, то лучше попробовать небольшое количество и посмотреть на реакцию организма. Таким же образом, в сутки нельзя употреблять более сорока грамм кинзы. В противном случае может получиться совсем ни тот результат, который ожидался.

    Лечебные свойства кинзы для женщин и мужчин

    Многим кинза (кориандр) известна как пряность, используемая в кулинарии. Но это далеко не все ее достоинства. Кинза — прекрасный доктор, косметолог, диетолог и иммунолог.

    Кинза (кориандр или китайская петрушка) — травянистое растение со специфическим запахом, известное человеку с древних времен. Благодаря своей неприхотливости, пряная трава растет почти повсеместно. А вследствие своей полезности, она используется во многих сферах человеческой жизни.

    Полезные свойства кориандра

    Полезными свойствами одинаково обладают как зелень, так и семена кинзы. Используемые в пищу, они способствуют:

    • очищению организма от токсинов и других вредных веществ;
    • укреплению опорно-двигательного аппарата;
    • повышению иммунитета;
    • снижению уровня холестерина;
    • укреплению десен и снижению риска возникновения заболеваний ротовой полости;
    • улучшению работы пищеварительной системы;
    • улучшению зрения;
    • уменьшению сахара в крови;
    • нормализации артериального давления;
    • снятию некоторых видов боли.

    Кроме того, они обладают ранозаживляющим, желчегонным свойствами, помогают при лечении заболеваний дыхательной системы и облегчают борьбу с депрессивными состояниями.

    Своими целебными и профилактическими качествами кинза обязана уникальному составу. Так, 100-граммовый пучок зелени кинзы содержит 2,13 г белка, 3,67 г — углеводов и 2,8 г — пищевых диетических волокон.

    Помимо этого, растение богато витаминами и минералами:

    Название в-ва Массовая доля в 100 г (мкг) % от суточной нормы
    Витамин А 337 42
    Бета-каротин 3930 36
    Витамины группы В
    В1 0,067 4
    В2 0,162 8,1
    В3 0,570 11,4
    В6 0,149 7,5
    В9 62 15,5
    Витамин С 27,0 38,6
    Никотиновая кислота 1,114 5,6
    Витамин Е 2,5 16,7
    Витамин К 310,0 258,3
    Калий 512 20,8
    Фосфор 48 6,1
    Кальций 67 4,9
    Натрий 46 3,5
    Магний 26 10,1
    Железо 1,77 22,3
    Медь 230 23
    Марганец 426 21,5
    Йод 9 6

    Содержатся в кинзе и другие элементы, но в гораздо меньших количествах.

    Что касается семян кориандра, то их польза обусловлена наличием:

    • эфирных масел (около 2%);
    • жирных масел (от 15 до 30%);
    • белковых веществ (10-20%);
    • пектина;
    • крахмала;
    • полифенолов;
    • дубильных веществ;
    • органических кислот;
    • аскорбиновой кислоты.

    Все это позволяет широко использовать их не только в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

    Для сильного пола

    Среди множества веществ в кинзе содержится андростерон — один из главных мужских половых гормонов.

    Поэтому эта пряность давно известна, как средство для борьбы с половой слабостью у мужчин.

    Правда врачи все-таки рекомендуют использовать траву не в качестве основного лечения заболевания, а как дополнительное и профилактическое средство.

    Также ярко выраженные антибактериальные свойства свежей зелени кинзы позволяют использовать ее при лечении простатита и других воспалительных процессах мочеполовой системы.

    Кроме того, мужчины считаются более подверженными инфарктам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Снизить их риск поможет регулярное употребление в пищу пряной травы.

    Для прекрасных дам

    Не меньше пользы, чем мужчинам, кинза приносит и женской половине человечества, способствуя:

    • стимуляции выработки эстрогена;
    • регуляции менструального цикла и устранению периодических болей;
    • улучшению эмоционального состояния (в форме эфирных масел);
    • сохранению красоты и молодости кожи.

    Кроме того, использование эфирного масла кориандра считается одним из лучших афродизиаков, способствующих повышению либидо.

    Противопоказания и предосторожности при употреблении

    При всех своих достоинствах, кинза, как и любое растение, использующееся в качестве лечебного средства, требует соблюдения осторожности.

    Так, с осторожностью ее стоит принимать людям с:

    • индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в растении;
    • склонностью к аллергии;
    • гипертонией;
    • сахарным диабетом.
    Читайте также:  Полезные свойства базилика

    Противопоказано употреблять лекарственные средства на основе этой пряной травы беременным и кормящим женщинам, а также людям с:

    • тромбофлебитом;
    • ишемической болезнью сердца;
    • гастритом с повышенной кислотностью.

    При этом, употребляемая в качестве пряности в умеренных количествах, трава совершенно безопасна.

    Применение в народной медицине

    В народе полезные свойства кинзы издавна используют для устранения многих неприятных и болезненных симптомов и лечения ряда заболеваний. Наиболее часто растение используется при:

    • лечении кашля;
    • метеоризме;
    • проблемах с кишечником;
    • борьбе с гельминтами;
    • геморрое;
    • заболеваниях печени;
    • глазных заболеваниях (глаукома, катаракта);
    • вирусных заболеваниях;
    • сексуальных расстройствах.

    Для этого используются различные способы приготовления отваров, примочек и настоек из кориандра:

    1. Для гигиены полости рта. Для приготовления настоя мелконарезанную свежую зелень кладут в банку или другую глубокую емкость и заливают кипятком (1 ст. воды на 1 ч/л зелени). Оставляют в закрытой емкости на сутки. Этим настоем можно полоскать полость рта или пить его по 80 г за полчаса до еды.
    2. Для устранения проблем с пищеварением. 10-30 г тщательно измельченных в ступе семян кориандра заливаются литром горячей кипяченой воды (не кипятком!) и настаиваются в течение 10 мин. Пьют по одной чашке после еды.
    3. Для снятия нервного напряжения. 1 ст/л семян заливается 100 г водки. Плотно закрытая емкость убирается в темный шкаф на две недели. По истечении срока настойка процеживается и принимается по 40-50 капель несколько раз в день. Курс приема — 10 дней.
    4. При воспалении желчного пузыря. Измельченную смесь кориандра (1 г), листьев вахты (2 г) и цветков цмина (4 г) засыпать в кипящую воду (2 ст) и выдержать на медленном огне 10 мин. Остудить, отцедить и пить перед едой 2 раза в день по полстакана.
    5. От кашля. Мелконарезанную зелень смешать с сахаром или медом (1 ч/л) и тертым имбирем (0,5 ч/л). Съедать по маленькой ложке утром и вечером на протяжении недели.
    6. От ожогов. Измельченные листья свежего растения отжимаются через марлю и прикладываются к обожженному месту. Процедуру повторяют дважды в день.
    7. Для снижения давления. Свежевыжатый сок кинзы. Принимать по 50-70 мл.

    Также используются семена и листья травы для лечения конъюнктивита, атонии кишечника, устранения симптомов тошноты и рвоты, избавления от хронической усталости и т.д.

    Возможно, вас заинтересует статья об избавлении от грибка между пальцами рук.

    Здесь вы узнаете о способах лечения витилиго народными средствами.

    Кинза в косметологии

    Широкое применение нашла кинза и в косметологии — в составе различных кремов и омолаживающих средств и в качестве недорогой домашней косметики.

    В промышленном производстве косметических средств активно используются масло и экстракт кориандра. На их основе изготавливаются всевозможные средства для ухода за кожей, которые помогают:

    • бороться с возрастными угрями и акне;
    • устранять воспалительные процессы и излишнее шелушение эпидермиса;
    • снимать отечность и уменьшать мешки под глазами;
    • отбеливать и улучшать цвет лица;
    • запустить процессы регенерации в коже, способствуя сохранению молодости и красоты.

    Эффективен кориандр и при уходе за волосами. Добавленный в моющие и ухаживающие средства, он способствует:

    • предотвращению ранней седины;
    • регуляции работы сальных желез;
    • избавлению от перхоти;
    • питанию и укреплению поврежденных прядей.

    Что касается домашнего использования травы, то здесь весьма популярны различные маски и отвары.

    Так, избавиться от прыщей, черных точек и других проблем кожи поможет маска из свежей зелени. Для ее приготовления листья растения измельчаются при помощи блендера или ступки. К полученной массе примешивается 1ч/л меда и 2-3 капели сока лимона. Наносится на проблемную кожу минут на 15. Смывается маска прохладной водой.

    А вот отвар из измельченного сухого кориандра, используемый для ополаскивания волос, способствуют их укреплению и усиленному росту.

    Для похудения

    Высоко оценили качества кинзы и те, кто борется с лишним весом или в силу различных обстоятельств вынужден сидеть на постоянных диетах (спортсмены, модели, актеры).

    Во-первых, благодаря своему составу и низкой калорийности, трава может использоваться в качестве компонента любого диетического питания.

    Во-вторых, кинза способствует освобождению организма от лишней жидкости, что также очень важно для эффективного снижения веса.

    В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма.

    Кинза — настоящий кладезь пользы для человеческого здоровья. Недаром многие ее называют аптекой с грядки.

    Однако даже самое лучшее и натуральное лекарство способно не только принести пользу, но и нанести непоправимый вред. Поэтому, включая кинзу в свой рацион и тем более, используя в качестве лекарственного средства, необходимо не гнаться за мгновенным результатом и соблюдать меру.

    Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

    Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

    На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

    Кинза: польза и вред для здоровья женщины

    Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

    Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

    • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
    • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
    • Понижает холестерин;
    • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
    • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
    • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
    • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
    • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;

    Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

    Полезные свойства при беременности

    Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

    Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

    Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

    Правила приёма

    В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

    • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
    • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
    • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;

    Норма потребления для женщин

    Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

    Противопоказания и возможный вред

    Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

    • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
    • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
    • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
    • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

    Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

    Пищевая ценность и калорийность

    В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

    Витамины (мг) Минералы (мг) Пищевая ценность (г) Калорийность (г)
    Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
    Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
    Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
    Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
    Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
    Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
    Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
    Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
    Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
    Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
    Холин — 12,8

    Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

    Источники:
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/31-kinza-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kinza-koriandr-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html
    • http://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezna-kinza-5b45e43cd22d6300a881f54c
    • http://bezmedikov.ru/produkt/kinza-poleznye-svojstva.html
    • http://attuale.ru/kinza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhiny-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/