Меню Рубрики

Для чего полезна клюква в свежем виде

В рецептах приготовления клюквенного морса, варенья используют ягоды, ими лечат различные заболевания. Полезные свойства клюквы применяют при простуде, для увеличения кислотности желудочного сока, поддержания здоровья сердца и сосудов, снижения повышенного давления, улучшения состояния кожи.

С латыни название переводится «кислая ягода». Стелющийся кустарник требует достаточно света и влаги. Клюква растет в Северном полушарии, преимущественно на болотах, где сырая почва.

На корнях живет гриб, клетки корней и мицелий образуют симбиоз – с помощью грибковых нитей кустарник получает полезные вещества.

Ягоды цветут в июне, клюкву собирают с середины сентября. Иногда весной, но в них мало витамина С, хотя на вкус они более сладкие, чем сорванные осенью.

Если собрать клюкву рано – в начале сентября – она доспеет, станет красной. Но полезных свойств, витаминов, минералов, органических кислот окажется меньше, недозрелый урожай быстрее портится.

Кроме того, неопытный сборщик может не отличить неспелые ягоды от цветоносов и нанести растению непоправимый ущерб.

Клюква полезна высоким содержанием витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов, особенно необходим в периоды эпидемий. По данному показателю лечебный эффект аналогичен цитрусовым (лимон, апельсин, мандарин).

Калорийность клюквы (100г) – 28 кКал.

В составе клюквенных ягод – витамины группы В:

  • В1 стимулирует процессы роста и развития, поддерживает здоровье сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 способствует созданию эритроцитов, антител, нормализации репродуктивных функций и деятельности щитовидной железы, полезен для улучшения вида кожи и ногтей, здоровья волос.
  • В3 (никотиновая кислота) помогает организму усваивать и использовать витамин С, увеличивает его лечебный эффект.
  • B6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов, с помощью которых электрический импульс нервной клетки передается между нейронами или от нейронов к тканям мышц, также необходим для синтеза гемоглобина.

Ягоды полезны высоким содержанием микроэлементов – калия, магния, кальция фосфора.

Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей человеческого организма, его усвоение облегчает наличие витамина В6. Поступление в достаточном количестве полезно нервной системе, сосудам и капиллярам, улучшает состояние мускулатуры.

Калий выводит влагу, поэтому при поступлении с клюквой полезен гипотензивными свойствами – понижает давление. Организм теряет калий при злоупотреблении солью, лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Калий нормализует сердечный ритм, снижает риск инсульта, помогает снять стресс, устранить нарушения обмена веществ, уменьшить массу тела.

Магний, который входит в состав ягод клюквы, полезен свойством снимать нервное напряжение, успокаивать, устранять спазм гладкой мускулатуры в сосудах, кишечнике, желчном и мочевом пузыре. Элемент нормализует сердечный ритм, уменьшает свертываемость крови, полезен противовоспалительными, мочегонными, сосудорасширяющими свойствами, стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря.

Кальций участвует в обменных процессах между клетками организма, координации движений. При поступлении с клюквой полезен противовоспалительными свойствами, устраняет пониженную свертываемость крови, нормализует деятельность нервной системы.

Фосфор необходим головному мозгу, помогает аккумулировать запасы энергии, поддерживает организм при высоких нагрузках, укрепляет зубы, достаточное поступление нужно для профилактики рахита и анемии.

Сок и ягоды клюквы полезны антибактериальными свойствами из-за входящего в состав танина, что применяют для лечения инфекционных заболеваний.

Ягода усиливает действие антибиотиков, является катализатором данной разновидности лекарственных препаратов. Кроме того, в составе клюквенных ягод фитонциды – антибиотики природного происхождения.

Сок и ягоды клюквы полезны противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими свойствами, их применяют в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства.

Ягода стимулирует деятельность желез внутренней секреции, ее употребляют для устранения нарушений обмена веществ, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, диабете, ожирении.

Мочегонные свойства клюквы полезны при лечении воспалений женской и мужской половой сферы. Употребление целебной ягоды предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква полезна высоким содержанием биофлавоноидов – биологически активных веществ, в сочетании с витамином С они повышают прочность и снижают проницаемость капилляров, стимулируют клеточное дыхание.

Антоцианы, которые входят в состав клюквы, полезны антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют устранению отеков. Данную разновидность биофлавонидов организм не синтезирует и не накапливает, в достаточном количестве они должны поступать с пищей.

Другая разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, которыми также богата клюква, полезны антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения, снижают интоксикацию организма.

Кислоты представлены бензойной, лимонной, яблочной, другими разновидностями.

В частности, бензойную кислоту в составе пищевых добавок применяют для консервирования, она подавляет рост плесени, дрожжевых грибков, в кислой среде полезна антимикробными свойствами – поэтому клюква длительно сохраняется в свежем виде.

Сахара представлены глюкозой – основным источником энергии различных обменных процессов, а также фруктозой.

Клюква полезна высоким содержанием пектинов – водорастворимой клетчатки, она превращает жидкость в кисель. Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой, нормализуют микрофлору толстого кишечника. Превращаясь путем ферментации в жирные кислоты, они обеспечивают энергией микроорганизмы, а также клетки слизистой оболочки, которая изнутри выстилает кишечник.

Достаточное поступление пектинов с клюквой нормализует обменные процессы, очищает пищеварительную систему от вредных веществ, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Жаропонижающие свойства клюквы полезны для снижения температуры, витамин С укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, поэтому ягоды и сок применяют для профилактики и лечения простуды, кашля.

Клюквенный сок очищает кровь, для чего его употребляют согласно схеме:

  • Первая неделя: 1/2 стакана три раза в день;
  • Вторая неделя: 1/2 стакана два раза в день;
  • Третья неделя: 1/2 стакана один раз в день.
  • Размять два стакана ягод, добавить половину стакана сахарного песка, стакан воды, перемешать, довести до кипения, процедить.

Добавлять по нескольку чайных ложек в горячую воду, употреблять вместо чая.

  • Измельчить стакан ягод в мясорубке, добавить мед по вкусу.

Принимать по 1с.л за час до еды.

  • Перемешать по стакану свежего морковного и свекольного соков, добавить половину стакана клюквенного сока, половину стакана водки.

Принимать при повышении артериального давления по 1с.л. три раза в день.

Мочегонные свойства клюквы полезны для нормализации увеличенного давления, причем без вреда для организма из-за высокого содержания в ягодах калия.

Употребление свежих клюквенных ягод усиливает отделение желудочного сока, их прием показан при гастрите с пониженной кислотностью. В свежем виде их полезно включать в рацион для профилактики язвенной болезни.

Согласно современным исследованиям, клюква, полезная противомикробными свойствами, изменяет состав мочи – создает неблагоприятные условия для развития инфекции, а также защищает стенки мочеиспускательного канала от проникновения бактерий.

Регулярное употребление ягод снижает риск воспаления в мочеполовой системе. Разбавленный свежий сок принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней – по 1-2с.л. три раза в день. Если причина цистита установлена верно, прием клюквенного сока не усиливает жжение во время мочеиспускания.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква полезна при беременности, ее применяют при отеках, а также как источник натуральных витаминов. Прием сока показан в послеродовой период, особенно при наличии осложнений.

  • Поместить 1ч.л. ягод в чашку, размять, добавить сахарный песок, горячую воду, настоять 10 минут.

Клюквенный чай хорошо утоляет жажду, полезен жаропонижающими свойствами, возбуждает аппетит.

  1. Промыть стакан ягод, дать воде стечь.
  2. Размять ягоды деревянной ложкой или лопаткой через сито, собрать сок в отдельную стеклянную посуду.
  3. Выжимки добавить в литр воды, довести до кипения, отжать через марлю.
  4. Добавить до 100г сахарного песка, снова вскипятить, дать остыть, процедить, добавить клюквенный сок.

Рецепт морса из замороженной клюквы:

  • Разморозить стакан ягод, пропустить через соковыжималку, добавить половину стакана кипяченой воды, сахар или мед по вкусу.

Клюквенный морс применяют при гриппе, инфекционных и воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, головной боли, атеросклерозе. Его мочегонные свойства полезны при лечении мочевыводящих путей и печени. Он укрепляет иммунитет, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.

Рецепт клюквенного компота:

  • Размять 1кг ягод, поместить я стеклянную банку, залить сиропом (4 стакана сахарного песка на литр воды), пастеризовать литровую банку в кипятке полчаса, поллитровую – 20 минут.

Рецепт клюквенного киселя:

  1. Вымыть 250г ягод, получить сок, который собрать в отдельную стеклянную посуду.
  2. Выжимку поместить в эмалированную кастрюлю, заполненную 1.5л горячей воды, кипятить 4-7 минут, процедить.
  3. Добавить стакан сахарного песка, довести до кипения, снимать пену.
  4. Развести небольшим количеством холодной воды 3с.л. крахмала, помешивая, влить в сироп, довести до кипения, добавить клюквенный сок.

Крахмал можно развести не в холодной воде, а в ранее полученном соке.

Народный рецепт настойки при холецистите:

  • Залить 1кг ягод 0,5л водки, настоять 30 часов.

Принимать по 2с.л. три раза в день за полчаса до еды 12 дней для стимулирования деятельность желчного пузыря при отсутствии симптомов хронического холецистита (ремиссии).

Рецепт клюквенной настойки при пневмонии:

  • вымыть 2 стакана ягод, каждую несколько раз проткнуть иглой, поместить в стеклянную посуду;
  • добавить стакан сахара;
  • залить 0,5л водки, плотно закрыть;
  • настаивать месяц в темном прохладном месте, регулярно встряхивать и перемешивать содержимое;
  • по окончании процедить.

Принимать по 20-30 капель 3-5 раз в день.

  • Смешать в равных количествах сок клюквы с водой, протирать лицо утром и вечером.

Если кожа очень жирная, протирать кожу смесью 2с.л. сока, 1с.л. водки, 1с. л. воды.

Чтобы избавиться от угрей, приложить на час салфетки, пропитанные разведенным соком.

Гнойные ранки заживляют примочки из свежего сока.

Втирание свежего сока клюквы способствует отклеиванию гнид от волос при педикулезе.

Лучше всего заготавливать ягоды, которые прихвачены морозцем – слегка подмороженные. Для сохранения полезных свойств их растирают с сахарным песком или замораживают.

В темном прохладном месте свежая ягода не портится до трех месяцев.

Если разложить ее в банки и залить холодной водой, хранить можно до полугода. Воду менять каждые две недели – она полезна организму, ее пьют с сахаром.

  1. Перебрать килограмм спелых свежих ягод, вымыть, поместить на 2-3 минуты в кипяток, который слить, дать ягодам остыть.
  2. Приготовить сироп (1кг сахарного песка, стакан воды), в него поместить ягоды, в течение 8-10 минут на сильном огне постоянно помешивать и снимать пену, затем на медленном огне довести до готовности, общее время с момента закипания – 20-25 минут.
  3. Дать остыть 8-10 часов, разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить варенье в прохладном месте.

Клюква может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, при наличии язвенной болезни желудка, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Не стоит сочетать клюкву и сок с антибиотиками, обязательно проконсультироваться с врачом.

Клюква противопоказана в случае заболеваний тонкого кишечника, связанных с избытком в организме калия.

источник

Часто народная медицина обращается к полезным свойствам клюквы. Ее можно встретить в любом виде: свежем, замороженном, вяленом или сушеном. Мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред клюквы, а также узнаем рецепты создания лекарственных средств.

Клюква (от латинского oxycoccos) в переводе означает «кислая ягода». Другое название – ягода-журавль, ведь раскрываясь, цветки растения напоминают шею этой птицы. Клюква растет в виде вечнозеленого кустарничка, на гибких стеблях. Ее ягоды – небольшие плоды красного цвета, имеющие шаровидную, яйцевидную или эллипсоидальную форму. Растет культура на болоте и дает плоды, диаметром 16 мм.

Всего лишь один куст может дать сотни полезных ягод. Их можно собирать даже в ноябре. Ягода богата антиоксидантами и другими полезными веществами. Именно за это ценится клюква. Ее полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Несмотря на кислый вкус, ягода-журавль пользуется большой популярностью. Это природное лекарство, которое положительно сказывается не только на всем состоянии организме, но и может воздействовать на целую систему или определенный орган. Пользу ягода приносит абсолютно всем.

  • белки – 390 мг;
  • вода – 8700 мг;
  • жиры – 130 мг: насыщенные жиры – 11 мг, мононенасыщенные – 18 мг, полиненасыщенные – 55 мг;
  • углеводы – 12200 мг: сахара́ – 4040 мг, пищевые волокна – 4600 мг.

Калорийность полезной ягоды – 46 кКал или 191 кДж на 100 г продукта. Клюква богата на витамины и другие элементы. Они приводятся в таблице ниже:

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей;
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • положительное влияние на пищеварительный тракт;
  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • лечение дизентерии;
  • очищение кожи;
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей;
  • профилактика стоматологических проблем;
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь;
  • ускорение снижение массы тела при диетах;
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.
Читайте также:  Забрус медовый полезные свойства

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.

Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито.

Норма в возрасте от одного до трех лет – 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч. л. морса или пюре.

Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных:

  • выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе;
  • сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости;
  • во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше;
  • ягоды служат профилактикой анемии;
  • сохраняет здоровье зубов;
  • она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза;
  • это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление.

Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной.

Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.

Чтобы улучшить защиту организма, нужно:

  • взять стакан или горсть клюквы;
  • залить ее кипятком, 0,5 л будет достаточно;
  • настоять в термосе;
  • употреблять в виде чая после процеживания.

Чтобы усилить эффект, в чай добавляется мед. Он и подсластит напиток. Еще один способ – клюква, протертая с сахаром. Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник. При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай.

При первых симптомах (температура, насморк) нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве:

  • взять стакан ягод;
  • раздробить их;
  • переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка;
  • поставить на плиту и дождаться кипения.

Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2–3 раза в сутки во время симптомов заболевания.

Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.

Рецепт для понижения давления:

  • 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере;
  • то же сделать со стаканом чеснока;
  • смешать и залить медом (0,5 л).

Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке.

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара.

Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Также делается лечебный напиток:

  • из 3 ложек полезных ягод сделать пюре;
  • залить все горячей водой, но не кипятком, примерно 60 ℃.

Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. л.

Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие.

Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды.

Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей.

  • 1 кг ягод клюквы промыть;
  • измельчить и добавить 200 г чеснока (измельченного);
  • перемешать и поставить в холодильник на полдня;
  • в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать.

Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи.

Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно:

  • промыть 150 г клюквы;
  • протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре;
  • процедить смесь;
  • залить жмых 2–3 стаканами воды и поставить на огонь;
  • постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.

Употреблять можно на протяжении всего дня. Лечебная смесь против подагры делается из чеснока, меда и ягод клюквы, как в предыдущем рецепте.

Если пропустить через мясорубку лимон, клюкву и чеснок, а затем перемешать с медом, получится отличное средство для чистки печени. Две чайные ложки съедаются утром и вечером на протяжении месяца.

Неоценима и польза клюквы для лица. Она активно используется в косметологии. Существуют рецепты для использования в домашних условиях.

  • растереть 2 ст. л. клюквы в пюре;
  • смешать с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. оливкового масла;
  • нанести на чистую кожу и выдержать 15 мин;
  • снять смесь массирующими движениями и умыться теплой водой.

Она разглаживает небольшие морщины, делает кожу упругой и придает свежести. А чтобы удалить блеск и жир с кожи, готовится такая маска:

  • измельченная овсянка смешивается с соком клюквы;
  • в состав добавляется 65 г сахара и оливкового масла;
  • перемешать и протирать лицо.

Для очищения кожи нужно нанести мякоть клювы на лицо. Ягоды лучше пропарить и вымыть. Смочить кусок ткани в теплой воде и накрыть лицо. Важно, чтобы сок не проник в глаза, иначе будет раздражение. Маска держится на протяжении 5 минут. Смывается теплой водой.

  • клюквенный сок смешивается с медом;
  • добавляется порошок из корки апельсина;
  • все перемешивается;
  • полезный состав наносится на лицо и держится 20 мин.

Чтобы усилить эффект влияния на кожу, клюкву рекомендуется включить в рацион.

Помимо напитков, которые мы рассмотрим далее, из клюквы можно приготовить различные блюда. Они полезны, так как снабдят организм нужными витаминами и микроэлементами. Вот лишь несколько примеров блюд из клюквы:

  • клюква с овсяной кашей – источник полезных антиоксидантов;
  • пироги с клюквой, кексы, торты и другая выпечка;
  • клюквенный соус – идеально подойдет к мясу;
  • клюквенный салат – источник витаминов, к тому же он низкокалорийный и полезный для похудения;
  • клюква в сахаре – простой и быстрый десерт.

Этих блюд может быть еще больше, так как ягода вносит свою изюминку в каждое из них.

Самый популярный напиток из ягод. Его рецепт мы рассмотрели выше, а в чем польза и вред клюквенного морса? Это тонизирующий напиток, богатый витаминами и минералами. Его активно рекомендуют принимать урологи, гастроэнтерологи и гинекологи.

Морс обладает сильным мочегонным эффектом, снимает воспалительные процессы, улучшает действие антибиотиков, улучшает сон, не выводит калий из организма, возбуждает аппетит. Здесь перечень лишь основных полезных свойств.

Чтобы сделать варенье, придется сварить клюкву. Потеряет ли она свои свойства? Да, но далеко не все. Во время варки количество нужных элементов уменьшается.

Поэтому лучше употреблять ее свежей, в виде сока или морса.

Если правильно его приготовить, то все полезные свойства ягоды сохранятся. А так как кисель – это вязкая желеобразная субстанция, то она очень полезна для желудка. Кисель обволакивает стенки и улучшает работу ЖКТ.

В замороженном состоянии клюква не теряет своих свойств, поэтому это лучший способ хранить ее. Есть один нюанс. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, тогда полезные свойства не будут теряться. Замороженная клюква:

  • способствует улучшению памяти;
  • обладает противоопухолевое действием;
  • налаживает работу ЖКТ, если кислотность пониженная;
  • снижает жар, борется с простудой.

В сушеном виде ягода практически не отличается от свежей и тоже очень полезна. Она способна активировать умственную деятельность, укрепить иммунитет, имеет антибактериальное и антисептическое свойство. Отличный антиоксидант. Ягода делает сосуды эластичней, способна улучшить кровоток и выводит холестерин. В сушеном виде применяется при расстройстве сна, играя роль снотворного.

Нужно отметить, что есть еще вяленая клюква. Она отличается от сушеной процессом приготовления. Польза вяленой клюквы такая же, как у свежей ягоды.

Из листочков делается отвар для наружного использования. Это примочки, которые помогают вывести из организма соли. Отвар хорош для полоскания горла и промывания носа.

Большой популярностью пользуется чай из листков журавлиной ягоды. Он вкусный, имеет сильный аромат и оказывает положительное действие. Напиток спасает от головной боли и изжоги. Чтобы сделать чай, нужно залить ложку листов кипятком.

Собирать нужно только свежие ягоды. Они обладают всеми полезными свойствами и будут долго храниться. Цвет ягод – темно-красный, насыщенный. На ощупь она упругая, плоды круглые, без повреждений. Купить высушенную клюкву можно в любом магазине.

В холодильнике она хранится не более 20 дней. В замороженном виде сколько угодно. Следует распределить клюкву на ровном листке и поместить в морозилку. После размораживания ягоды будут мягкими, их нужно съесть сразу.

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Вот такие польза и вред клюквы для организма человека. Не зря она так ценится, врачи и диетологи рекомендуют включить ягоду в рацион.

источник

Красные нежные по консистенции и очень кислые на вкус ягоды способны лечить многие заболевания. Кроме того, используются они и в профилактических, и в кулинарных целях. Официальная медицина рассматривает экстракт клюквы как легкое мочегонное средство с противовоспалительной и антибактериальной активностью.

Полезные свойства клюквы знакомы человечеству издавна. Ягоды обладают большей популярностью, нежели плоды ближайших сородичей — голубики и черники. Это неудивительно, ведь клюква является настоящим кладезем целебных веществ, разносторонне оздоровляющих организм человека. А правильное и умеренное ее применение поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Несмотря на то что клюква не особенно требовательна к составу почвы, культивирование клюквы сопряжено с некоторыми трудностями, ведь условия ее произрастания по праву можно назвать особенными. Чаще всего заготовки плодов проводят на основе запасов дикой природы.

Наиболее ценными для лечебных целей считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах.

Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки — практически по всей Канаде.

Второе название обыкновенной клюквы — болотная. Оно в полной мере характеризует требования растения к условиям своего роста. Клюкве необходима повышенная влажность почвы, поэтому растет она на болотах, увлажняющихся подземными и поверхностными источниками, реже — на заболоченных берегах рек и озер. Также клюква способна образовать заросли в лесах из хвойных пород деревьев.

Читайте также:  Маска из кефира для волос чем полезна

Растение относится к числу вечнозеленых пород кустарников. Из-за небольших размеров люди часто называют его травой.

  • Корни. Растение обладает стержневой корневой системой. Также для всех видов характерно наличие большого количества придаточных корней, отрастающих от побегов и обеспечивающих их влагой и необходимыми для развития веществами.
  • Стебли. Гнущиеся, нитевидные, способны к повсеместному укоренению. Длина достигает 30 см.
  • Листья. Имеют продолговатую яйцевидную форму и цельные края. Мелкие, максимальная длина 1,5 см, ширина — 0,6 см. Расположены на ветвях поочередно, крепятся с помощью коротких черешков. Верх листовой пластины имеет темно-зеленый окрас, нижний — практически белый. Разительный контраст обоснован наличием снизу листа толстого слоя воскового налета, необходимого для защиты газообменных органов растения от попадания влаги при смене уровня воды.
  • Плоды. Плодоносит клюква на второй год своего развития. Ягоды появляются сразу после окончания цветения, но долго созревают — вплоть до октября месяца. Имеют округлую или элипсовидную форму. Именно их поедают птицы, после чего разносят семена на большие расстояния, обеспечивая распространение клюквы. После поедания семян птицами наблюдается рост их всходящей активности.

Основное условие для нормального развития кустарников клюквы — наличие в почве особых грибков, с которыми корневая система клюквы плотно срастается, образуя микоризу. Этот момент очень важен для концентрации ягодами минеральных веществ, поскольку именно грибки обеспечивают их поступление в само растение. В свою очередь, клюквенный куст обеспечивает грибок веществами органической природы, их производными после фотосинтетических реакций. Доказано, что без образования микоризы, клюква быстро ослабевает, начинает болеть, а в конечном итоге погибает от недостатка минеральных соединений.

Сушеные ягоды клюквы обыкновенной теряют большое количество полезных веществ, поэтому их заготовляют в свежем виде. Характерна особенность — ягода, имеющая сложнейший химический состав, прекрасно хранится в воде. Собранные плоды, после окончательного дозревания, заливают обычной холодной водой в банках или в деревянных бочках, где хранить их можно до следующего сезона.

Сбор зачастую происходит вручную, с помощью специальных деревянных крючков. Ими удобно поднимать ветви для лучшего доступа к ягодам, которые можно собирать в разное время года. От этого зависит биологическая ценность плодов.

  • Собранные в сентябре. Нетронутые морозом ягоды, дозревают в ящиках, содержат наибольшее количество ценных веществ.
  • Собранные после первых заморозков. Тогда ягода становится слаще, но теряет баллы в отношении полезных свойств.
  • Собранные ранней весной. Самая сладкая ягода — после схождения снега. Относительно оздоровительных свойств такие плоды считаются наименее ценными.

Правильно замораживать не только что сорванную, а уже пролежавшую некоторое время в темном месте и окончательно дозревшую клюкву. Ягоды промывают холодной водой, обсушивают на бумажном полотенце, после чего замораживают, разложив сырье тонким слоем на широкой посудине. Через три часа ягоды можно ссыпать в контейнер или целлофановый пакет.

Клюква считается одной из наиболее полезных ягод, ведь ее химический состав просто поражает своей насыщенностью и разнообразием.

  • Сахара. Содержит моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), а также высокомолекулярные углеводы, представленные пищевыми волокнами и пектиновыми веществами. Все углеводистые соединения принимают участие в обмене веществ, являются источниками энергии для человеческого организма, потребляются абсолютно всеми его клетками.
  • Органические кислоты. Представлены винной, щавелевой, хинной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной, янтарной, кетомасляной, олеиновой, кетоглутаровой кислотами. Все они — активные участники белкового и жирового обмена. Многие из перечисленных кислот влияют на уровень потребления энергии клетками, увеличивая его. Запускают обменные процессы, ускоряют метаболизм, участвуют в формировании клеточных мембран. Большинство кислот обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Флавоноиды. Кверцетин, бетаин. Обеспечивают укрепление стенок сосудов, нормализацию вязкость крови, оказывают антиоксидантное действие.
  • Другие вещества. В небольших количествах клюква содержит, катехины, лейкоантоцианины, а также гликозидные соединения. Все они оказывают антиоксидантный эффект, гепато- и кардиопротекторное действие, нормализуют протекание обменных процессов. Дубильные вещества наделяют клюкву вяжущими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами.
  • Витамины. Клюква считается витаминизирующим растением из-за высокой концентрации витаминов. Среди них витамин С, К, Е, а также витамины группы В. Они регулируют протекание окислительно-восстановительных реакций в организме, а потому необходимы для выполнения всех физиологических функций.
  • Минералы. Клюква лидер по содержанию калия, а также кальция и железа. Среди микроэлементов в клюкве встречаются довольно редкие: кобальт, свинец, серебро, никель, титан, хром. Также клюква содержит привычные, но жизненно необходимы минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, селен.

Лечебные свойства клюквы базируются на содержании большого количества биологически активных веществ, оздоровляющих отдельные системы и организм человека в целом.

  • Повышение иммунитета. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет применять ягоды в качестве противоцинготного средства, антиоксиданта, а также отличного иммуностимулирующего средства. Жаропонижающие и общеукрепляющие свойства очень уместны при простудных заболеваниях, а также в профилактических целях перед сезоном простуд.
  • Устранение воспалений. Танин и органические кислоты оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. Это помогает справиться с воспалениями инфекционного происхождения различной локализации: от верхних дыхательных путей до мочеполовой системы.
  • Улучшение работы сердца. Сочетание важнейших электролитов (магния и калия) с углеводными соединениями и антиоксидантами позволяет добиться значительного кардиотонического и кардиопротекторного эффекта. Растение положительно влияет на состояние сосудистых стенок и их проницаемость, устраняет воспаление при варикозном расширении вен, способствует полноценному насыщению крови кислородом и улучшению периферического кровообращения. Спазмолитические свойства способствуют снижению давления.
  • Антипаразитарные свойства. Клюквенные ягоды, из-за большой концентрации кислот активно применяются в борьбе с паразитами, включая вши и гниды. Растение обладает глистогонными свойствами.
  • Улучшение пищеварения. Ягоды клюквы обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт — улучшают секрецию желудочного и панкреатического соков, повышают уровень их насыщенности ферментами. Обволакивающие свойства уместны при изъязвлениях двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Противовоспалительные эффекты помогают справиться с геморроем. Из-за способности клюквы подавлять развитие патогенной микрофлоры у человека, употребляющего клюкву, уменьшаются проявления дисбактериоза и метеоризма.
  • Продление молодости. Большое количество антиоксидантных веществ способствуют связыванию свободных радикалов, улучшению протекания окислительно-восстановительных реакций внутри клеточных митохондрий. Это способствует омоложению организма на клеточном уровне, повышению выносливости и способности противостоять негативным факторам внешней среды.

Обширные терапевтические свойства ягод могут применяться при множестве заболеваний.

  • При гипертонии. В народной медицине популярно применение клюквы от давления. Стоит сказать, что с точки зрения официальной медицины, ягоды стоит использовать в составе комплексной терапии гипертонической болезни. В этом случае можно добиться положительной динамики течения недуга, а также стабилизации состояния пациента.
  • При болезнях пищеварения. Ягоды применяют как гастропротекторное средство, а также для стимуляции работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Показания к применению: гипоацидная форма гастрита, холецистит. Рекомендуется регулярное употребление ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Плоды регулируют уровень сахара, улучшают чувствительность клеток к инсулину.
  • При мочеполовых проблемах. Клюква устраняет воспаления при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, воспалении мочевого пузыря. Оказывая мягкое мочегонное действие, ягоды клюквы помогают справиться с отеками и застоями жидкости. Также растение помогает предотвратить образование камней в почках и вывести уже имеющиеся мелкие отложения. Расслабление гладкой мускулатуры способствует протеканию этого процесса с минимальными болезненными ощущениями. При любых гинекологических заболеваниях клюква помогает устранить воспалительный процесс, предотвратить переход его в хроническую форму, бережет от образования кист, полипов.
  • При ОРВИ. Ягоды клюквы, чай с ними, варенье, морс, будут способствовать снижению температуры тела и проявлений лихорадочного состояния. Применение клюквы от кашля основано на мягком бронхолитическом эффекте, способствующем облегченному выведению слизи и снижению риска перехода простуды в бронхит. Полоскания ротовой полости и горла помогают справиться с фарингитом, ларингитом, ангиной, стоматитом.
  • При иммунодефицитах. Клюкву рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим снижением иммунитета, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний, операций.
  • От расстройств ЦНС. Ягоды клюквы обладают мягким седативным и миорелаксирующими свойствами. Могут применяться в период повышения умственных и физических нагрузок для обеспечения устойчивости организма к стрессам, сохранения ясности мышления. Клюква помогает справиться с сезонной депрессией, астеническими состояниями и бессонницей.

Для получения эффективных лекарственных средств из клюквы в домашних условиях существует множество рецептов. Самые популярные — клюквенные морс и настойка.

Особенности. Настойку на спирту применяют для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, как общеукрепляющее средство, для снижения артериального давления, при язвенных поражениях желудка.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод клюквы засыпают стаканом сахара, ставят в теплое светлое место на десять дней.
  2. Добавляют в полученную смесь стакан медицинского спирта.
  3. Настаивают в темном месте пять дней, после чего процеживают.
  4. Употребляют по столовой ложке дважды или трижды в сутки, натощак.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для клюквы. Настойка на водке менее крепкая, чем спиртовая, поэтому мягче действует на желудок.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить настойку на клюкве, стакан ягод толкут в ступке или измельчают в блендере до кашеобразной консистенции.
  2. В кастрюле нагревают до кипения стакан воды. Всыпают стакан сахара, доводят до кипения повторно.
  3. Смешивают перетертую ягоду и сахарный сироп.
  4. Добавляют в смесь стакан качественной чистой водки.
  5. Настаивают месяц в темном месте, периодически встряхивая.
  6. Процеживают через марлю в удобную бутылку.
  7. Принимают по столовой ложке дважды в сутки.

Особенности. Очень эффективен в качестве жаропонижающего средства при простуде. Подходит для терапии почечных заболеваний.

Приготовление и применение

  1. Стакан спелых ягод измельчить в кашу.
  2. Залить тремя литрами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 15 минут.
  3. Добавить в морс сахар, мед, специи по вкусу.
  4. Принимать внутрь по стакану, до шести раз в сутки.

Лечение ягодами клюквы при наличии хронических заболеваний требует предварительного согласования с лечащим врачом.

Ягоды активно применяются в кулинарии для десертов, выпечки, приготовления различных соусов к мясным блюдам. Также их используют в алкогольной промышленности, в качестве основы для клюквенной настойки или для ароматизации водки.

В косметологии применяют экстракт клюквы, а также ее сок. Разведенный водой, он помогает устранить угревые и гнойничковые высыпания, предотвратить образования рубцов, а также устранить сыпь аллергической природы.

Сок клюквы и цельные плоды используют для профилактики рака простаты, молочных желез, женских половых органов. Ополаскивание рта разведенным соком помогает предотвратить кариес и отбелить зубную эмаль.

Побочные эффекты от лечения клюквой могут проявляться снижением давления, изжогой, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами. В этом случае употребление ягод надо прекратить и продолжить через несколько дней, снизив дозировки на треть.

  • гиперацидный гастрит;
  • любая форма заболеваний печени;
  • прием антиагрегантов;
  • склонность к тромбозу;
  • индивидуальная чувствительность.

При правильной заготовке и хранении ягод польза клюквы для поддержания здоровья и устранения уже имеющихся патологий просто неоценима. Даже опытные медики подтверждают, что легкое тонизирующее и укрепляющее действие ягоды можно использовать при большинстве изученных заболеваний. Но в целях безопасности прием клюквы лучше согласовать с врачом.

источник

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

Начнем с лимонной кислоты. Об ее уникальных свойствах можно говорить часами, мы же остановимся на самых главных. Во-первых, кислота способствует выведению шлаков и токсинов, что очень важно в условиях современных мегаполисов. Во-вторых, улучшает работу всех пищеварительных органов. В-третьих, обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Интересным компонентом в составе клюквы является бензойная кислота – природное соединение, уничтожающее практически все виды грибков, микробов и простейших паразитов. Попадая в организм, бензойная кислота не только одерживает над ними полную победу, но вступает в реакцию с другими веществами и превращается в гиалуроновую!

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина.

Не стоит считать клюкву исключительно «женской». Представителям сильного пола тоже полезно употреблять чудо-ягоду. Присутствие в клюкве антиоксидантов сводит к нулю синдром хронической усталости. Изобилие в ней редких кислот, витаминов и микроэлементов способствует укреплению мужской мочеполовой системы, избавляет от инфекций и положительно влияет на активность сперматозоидов. Можно с уверенностью сказать, что мужчина, который не пренебрегает клюквой, надолго сохраняет свежий вид и крепкое сексуальное здоровье.

Читайте также:  Спирулина селен полезные свойства и противопоказания

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации.

Страдающий циститом человек испытывает сильные боли. Но клюква уничтожает бактерии, вольготно расположившиеся в мочевом пузыре, снимает боль и воспаление. Для профилактики приступов полезно пить клюквенный сок (дважды в день до еды по столовой ложке). А для укрепления здоровья мочевого пузыря можно приготовить морс. Из 0,5 кг ягод отжать сок, добавить два литра воды и 0,2 кг сахара. Прокипятить в течение 10 минут и принимать по половине стакана перед едой.

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции. Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

источник

В народной медицине часто используется клюква, ее полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данной статье. Она продается в различных видах – свежая, замороженная, сушеная, вяленная. Вяленную и сушеную ягоду проще хранить, т. к. для этого не нужна даже морозильная камера (как в случае с замороженной).

Клюквенный морс, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняет все лечебные свойства ягоды и имеет минимум противопоказаний. Подходит как для детей, так и для взрослых, в т. ч. для беременных женщин. Для его приготовления используются свежие или замороженные ягоды. Как делать:

  • возьмите 1 стакан ягод;
  • разморозьте их, если используете замороженные;
  • выжмите из них сок (его пока не используйте);
  • в кожуру ягод добавьте треть стакана сахара или меда (при диабете замените подсластителем или исключите) и залейте полутора литрами воды;
  • проварите смесь 2–3 минуты на слабом огне;
  • остудите и добавьте в состав сок.

Польза клюквенного морса по такому рецепту с медом или без максимальна. Это связано с тем, что сок не проходит термообработки и витамины, содержащиеся в нем, не разрушаются при варке (при кипении разрушается витамин С до 90%, витамин В6 до 40%). В результате при варке кожуры теряется лишь тот минимум витаминов, которые остались в ней (10% урсоловой кислоты). А, значит, лечебные свойства сохранятся.

Аналогично можно приготовить кисель. Разведите 1 ст. л. крахмала в стакане воды и долейте этот раствор к кожуре и сахару или меду (подсластителю при диабете), залитым водой. Проварите смесь до загустения 10–15 минут. Затем тонкой струйкой влейте сок, перемешайте и выключите огонь. Так удастся сохранить полезные вещества и получить напиток привычной вязкой консистенции.

Кисель и морс одинаково полезны, но кисель также оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника, защищая слизистую и препятствуя развитию дисбактериоза. В сок можно добавлять бруснику в количестве 1 к 1 с клюквой. Брусника усиливает мочегонный эффект, что хорошо при наличии отеков и осадка в почках и мочевом пузыре. Но брусника же придает морсу горчинку, для улучшения вкуса его можно подслащивать медом.

Важно! Калорийность самой свежей клюквы невысока – 28 ккал (калорийность сушеной или вяленой – 308 ккал). Калорийность же напитка из свежей ягоды составляет около 49 ккал за счет содержания сахара в составе.

Польза клюквы для иммунитета детей и взрослых объясняется содержанием в ягодах витамина С. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций.

Суточная норма потребления его у женщин и подростков составляет 70–100 мг, у мужчин – 120–150 мг. Но в период вспышки простудных заболеваний, а также во время болезни, ее стоит повысить до 100–120 мг женщинам и 150–170 мг мужчинам. Показано употребление ягод для повышения иммунитета как детям и подростков, у которых иммунитет ниже, чем у взрослых, так и людям с ослабленным здоровьем, например, в период восстановления после болезни. Это поможет избежать заражения новыми инфекциями. Мед усилит эффект от клюквы, так как тоже содержит витамин С (0,5 мг).

Польза клюквы для беременных женщин также объясняется наличием витамина С. При беременности ослабление иммунитета очень опасно. Инфекции и вирусы, которыми может заразиться женщина, принесут вред не только ей самой, но и ребенку. При этом использование лекарственных средств во время беременности ограничено. Чтобы иммунитет оставался высоким рекомендуется потреблять больше витамина С – до 120–150 мг. Включайте в рацион больше продуктов, содержащих этот витамин (клюква, лимон, шпинат, черная смородина).

Употребляйте морс или кисель с медом или без ежедневно по 1 стакану в день (как дети, так и взрослые, в т. ч. беременные женщины). Через три дня сделайте перерыв на такой же период для предотвращения повышения кислотности желудочного сока и возникновения изжоги. После этого продолжайте прием еще 3 дня. Прекратить курс можно после прекращения эпидемии простудных заболеваний или после выздоровления. Беременным женщинам употребление стоит прекратить на последних неделях беременности для того, чтобы не повышалась кислотность грудного молока. Это бывает вредно для детей, так как повреждает стенки толстого и тонкого кишечника, а также желудка. Определить сроки приема точнее поможет врач.

Польза клюквы для организма детей и взрослых заключается и в ее положительном влиянии на мочевыводящую систему и почки. Оно проявляется в следующем:

  • Содержание кислот в клюкве (3,1 г в свежей, 0,1 – в вяленой и сушеной) способствует подкислению мочи, в результате чего снижается содержание в ней кальциевых соединений. Именно низкая кислотность мочи (высокое содержание соединений кальция) является причиной образования и роста камней в почках и мочевом пузыре;
  • В клюкве (ягодах и соке) содержатся проантоцианидины. Это натуральные антибактериальные вещества, которые оказывают позитивное воздействие на здоровье. Из сока или ягод, попавших в желудок, они всасываются в организм и выводятся с мочой, оказывая антибактериальное воздействие на мочевыводящую систему;
  • Мягкий мочегонный эффект клюквы помогает очистить почки и мочевой пузырь от осадков. Брусника обладает более выраженным мочегонным действием. Ее добавление в морсы повышает эффект.

Как для взрослых, так и для детей, принимать морс или кисель из клюквы (с брусникой или без) нужно курсами по 3 дня, делая перерывы на такой же период. Так лечебные свойства раскроются максимально, а вреда нанесено не будет. Высокая кислотность напитка не окажет негативного действия на желудок и зубную эмаль.

Можно употреблять клюкву с медом (что дополнительно повысит иммунитет за счет содержания витамина С) или без. Употребление с брусникой дополнительно избавит от отеков, т. к. она обладает мочегонным действием.

Морс или кисель из клюквы с медом или без показан к употреблению людям, больным гипертонией. Этот напиток оказывает мочегонное действие, снимая отеки и понижая этим артериальное давление. Клюква обладает мягким мочегонным эффектом. Гораздо более сильным мочегонным действием обладает брусника. Ее можно добавлять к морсу для усиления эффекта. В этом случае клюкву и бруснику смешивают в равных пропорциях.

Калий в составе укрепляет стенки сосудов и держит их в тонусе. Это также положительно сказывается на давлении, нормализуя его.

Содержание проантоцианидинов – основное свойство ягоды, объясняющее, чем полезна клюква для полости рта. Эти соединения оказывают антибактериальное воздействие. Они не дают развиться инфекции и воспалению. Рекомендуется употребление соков, киселей и других напитков из ягоды при заболеваниях десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит), их повышенной кровоточивости (в целях предотвращения развития инфекции), стоматитах.

Содержание кислот как в самих ягодах, так и в соках, киселях, морсах из них, оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль. При этом разрушается темный налет на зубах. Ежедневное употребление сока или киселя ведет к избавлению от темного налета. Но оно же имеет свойство повышать кислотность слюны и начать разрушать зубную эмаль. Именно повышенная кислотность слюны становится причиной появления кариеса между зубами. Снизить ее после употребления клюквенного морса можно выпив или прополоскав рот водой со щелочной реакцией (Ессентуки). Также помогает прием молока, т. к. оно тоже имеет щелочную реакцию.

Клюкву можно употреблять при сахарном диабете. Ее употребление не вызывает повышение в крови содержания глюкозы при диабете первого типа. Употребление клюквы при диабете второго типа не только не навредит, но и принесет пользу.

Это связано с ее свойством регулировать работу поджелудочной железы. Именно эта железа вырабатывает инсулин, способствующий поддержанию нормального уровня сахара в крови. При диабете 2 типа, регулярное употребление до 100 г клюквы, способствует снижению уровня сахара в крови.

Для мужчин клюква полезна по нескольким причинам. Калий позитивно влияет на сосуды, повышая их эластичность и тонус, что косвенно способствует улучшению потенции. Кроме того, катехин и эпикатехин (органические вещества, присутствующие в клюкве) соединяются с проантоцианидинами, которые также есть в составе, и образовывают крупные полимерные связи, способствующие расслаблению сосудов аналогично препарату «Виагра». Клюква полезна мужчинам как средство повышения потенции.

Несмотря на то что польза клюквенного морса не вызывает сомнений, имеются и противопоказания к употреблению этого напитка. Также в перечисленных случаях нельзя употреблять ягоду в чистом виде, сок или кисель из нее:

  1. свойство сока клюквы подкислять среду делает ее неприемлемой при истонченной и частично разрушенной эмали зубов, так как употребление вызывает боль (при попадании кислоты на дентин, находящийся под эмалью, отростки нервных клеток, находящиеся в нем, передают импульс зубному нерву, провоцируя боль);
  2. это же свойство объясняет противопоказание к приему клюквы при ослабленной эмали, так как кислота действует на нее агрессивно, разрушая ее еще сильнее;
  3. гастриты с повышенной кислотностью, изжога, язва – абсолютные противопоказания к приему клюквы, ее сока или клюквенного киселя из-за того, что она повышает кислотность желудочного сока;
  4. индивидуальная непереносимость (аллергия на клюкву) – противопоказания к употреблению ее производных (сока, морса, киселя, варенья);
  5. постоянное употребление клюквенного сока или киселя ведет к вымыванию из организма солей, потому принимайте их 3 дня подряд с перерывом на такой же срок;
  6. при сахарном диабете сахар или мед в морсах исключайте или заменяйте натуральными подсластителями, разрешенными при диабете;
  7. последние недели беременности и кормление грудью – еще два противопоказания, т. к. повышенная кислотность молока может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Если употребление клюквы начинается во время беременности, то лучше женщине сначала проконсультироваться с врачом. Клюква имеет свойство плохо сочетаться с некоторыми лекарствами. Например, противопоказание к ее употреблению – прием сульфопрепаратов (противомикробных средств, таких как Дермазин, Келфизин, Сильведерм).

Польза и вред клюквы, рассмотренные в статье, имеют относительный характер. Это не лекарство, а лишь дополнительная терапия. Морс из клюквы с брусникой не избавит от гипертонии, но хорош в качестве дополнительного средства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-klyukvy-dlya-organizma.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/klyukva/
  • http://cookjournal.ru/article/5655dadd5a105e4b77a5914f/chem-polezna-kljukva-dlja-cheloveka-i-chto-ona-lechit/
  • http://ipolzaivred.com/yagody/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html