Меню Рубрики

Для чего полезна шиповник

Шиповник — многолетний кустарник, известный всем. Он растет на всех материках земного шара. Это объясняется просто: он неприхотлив. Его кусты украшают парки и скверы, привлекая в период цветения своими розовыми ароматными цветами. А с наступлением осени яркие ягоды красно-бордового цвета радуют глаз и поднимают настроение. Издавна шиповник ценили и за его полезные свойства. Чем полезен шиповник? Попробуем разобраться.

Ягоды шиповника содержат большое количество минералов и витаминов. Главная ценность — витамин C, его количество составляет не менее 0,2%, но чего там только нет. Отмечается большое содержание витаминов P, PP, B1, K, B2, E. В плодах имеются: дубильные вещества, антоцианы, каротиноиды, органические кислоты (олеиновая, лимонная, пальмитиновая, арахиновая и другие), флавоноиды, пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза. Содержатся микроэлементы (никель, алюминий, марганец, молибден, цинк, селен, макроэлементы (кальций, калий, магний, железо. Из плодов шиповника получают сироп, экстракт, масло, заваривают чай, делают отвары, настой шиповника.

Не только плоды богаты полезными веществами, они содержатся во всех частях этого целебного растения. С древних времен лепестки цветов использовали для лечения глазных болезней, освежения дыхания, при рожистом воспалении, болях в желудке. Отвары из ветвей, листьев использовали как закрепляющее и диуретическое средство. Корни растения обладают вяжущим, желчегонным, бактерицидным действием. В Китае их применяют в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения.

Благодаря своему богатому составу, шиповник применяется в различных направлениях традиционной и народной медицины. Специалисты рекомендуют шиповник в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета. Шиповник служит прекрасным иммуномодулятором, который защищает организм от вирусов. Отвар, приготовленный из 1-2 столовых ложек плодов на 1 литр воды, применяемый регулярно, позволит избежать простуд в межсезонье.
  • Для понижения кровяного давления. Гипертоникам шиповник помогает справиться с высоким давлением. Являясь мочегонным средством, настой шиповника способствует выведению излишек жидкости.
  • Для нормализации обмена веществ и укрепления сосудов. Стенки сосудов укрепляются за счет богатому минеральному составу. Шиповник улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина, способствует свертываемости крови. Рекомендуется при атеросклерозе и анемии.
  • Для улучшения пищеварения. Отвар из шиповника благоприятно воздействует на усвоение жиров и сахара, улучшает микрофлору и аппетит.
  • Для заживления ран. Ягоды шиповника издавна использовали для лечения глубоких ран. Полезны они при укусах различных насекомых и змей.
  • Для профилактики малярии.
  • Для очищения организма. Отвар выводит из организма вредные токсины и шлаки.

Отмечается, что шиповник эффективен при лечении туберкулеза, он обладает противовоспалительным свойством, используется для стимуляции функции половых желез. Регулярное употребление растворяет камни в желчном.

В косметологических целях шиповник нашел широкое применение. Его используют для изготовления масел, бальзамов и лосьонов. Отвары из этой чудо-ягоды полезны для очищения кожи, ее питания и смягчения. Рекомендуются при увядающей и сухой коже.

Говоря о целительных свойствах шиповника, стоит сказать и о вреде, который могут причинить эти красивые ягоды. Существует ряд противопоказаний, перед употреблением сиропа, настоя или чая из этого растения, необходимо знать о них, чтобы исключить риск возникновения осложнений или побочных эффектов. Шиповник не рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • При запорах.
  • При тромбофлебите и тромбообразовании.
  • При язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ в период обострения.
  • Гипертоникам не стоит пить настой шиповника на спирту. А гипотоникам наоборот рекомендуются такие настойки.

Помните! Суточная доза шиповника должна быть 7-10 ягод, в них содержится суточная норма витамина C. Нельзя допускать чрезмерного употребления шиповника в любом виде. Заблаговременная консультация с доктором позволит избежать многих проблем. После употребления отвара или чая с шиповником следует прополоскать рот, поскольку кислота, которую содержит плод, способствует порче зубной эмали. Нельзя использовать шиповник, собранный у трасс, дорог, вблизи промышленных объектов.

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, до шести месяцев ребенку лучше его не давать, и кормящей маме не употреблять. Начиная с восьми месяцев, ребенку можно предложить отвар шиповника в количестве 20 мл. Если аллергической реакции не будет, можно увеличить объем до 50 мл в сутки.
Настой показан детям только старше одного года. Сироп из плодов шиповника рекомендуется с трех лет. Ребенок может употреблять до 100 мл отвара в сутки с двух лет, норма для школьников увеличивается в два раза. Отвар пьется недельными курсами с небольшим перерывом.

Вкус напитков с добавлением плодов шиповника привлекает практически всех беременных женщин. Он кисловатый, отлично помогает справиться с тошнотой, связанной с токсикозом. В период обострения простудных заболеваний чай с шиповником укрепляет иммунитет, питает организм витаминами.
Настой шиповника не причинит вреда маме и малышу, если соблюдать дозировку, не пить слишком насыщенный отвар, правильно готовить настой. При некоторых заболеваниях шиповник противопоказан, избежать риска поможет консультация акушера-гинеколога.

Мужчины старше сорока лет подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а шиповник станет прекрасным профилактическим средством. Он помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, снизить уровень холестерина.
Тем, кто боится набрать вес, не стоит опасаться. Напиток из шиповника низкокалорийный, содержит всего 51 ккал. Мужчин сможет порадовать и такое ценное свойство шиповника, как стимуляция функции половой сферы.

Настой шиповника легко готовится дома. В термос заливается литр горячей воды, добавляется 3-4 столовые ложки ягод. Оставляется на ночь. Утром настой процеживается, после чего пьется вместо обычного чая до еды трижды в день.

Отвар шиповника применяется в лечении многих болезней, он является лекарственным. Для его приготовления ягоды сначала измельчаются, затем заливаются горячей водой. На слабом огне данная смесь варится около 15 минут, после этого процеживается. Полученный отвар необходимо принимать по 0,5 стакана трижды в сутки.

Как мы выяснили, целебные свойства шиповника преобладают над противопоказаниями. Напитки на основе шиповника чрезвычайно полезны всем, что позволяет ввести их в повседневный рацион. Очень полезно это сделать в осенне-зимний период.

источник

Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

источник

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.
Читайте также:  Полезные свойства сыра тофу

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 3 ? Покажите её друзьям:

источник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

источник

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦ Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

♦ Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦ Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦ При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.
Читайте также:  Полезные свойства корни подсолнуха

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦ Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:

  • Для приготовления уксуса возьмите стеклянную емкость с широким горлышком и наполните ее сухими плодами;
  • далее, растворите в кипяченой воде сахар с расчетом литр воды на 100-150 г. сахара;
  • затем эту воду залейте в банку доверху. Вода должна быть комнатной температуры;
  • емкость закройте марлей, оставьте в темном месте месяца на полтора-два.
  • при желании придать крепость уксусу можно при настаивании добавить свежие побеги или листья растения;
  • после уксус следует процедить и разлить по бутылкам. Храните в темном месте и желательно при комнатной температуре.

Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.

Очистить лимфу поможет следующий рецепт:

  • столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
  • дайте остыть;
  • после процедите.

Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали. Принимать в день три раза.

Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.

Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.

При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.

♦ При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

♦ Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

  • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
  • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
  • дайте настояться полчаса и процедите.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

  • Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
  • заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
  • дайте настояться.

Пить по столовой ложке раза три в день.

Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

Спиртовая настойка плодов повышает давление!

Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

источник

Впервые полезные свойства шиповника для лечения заболеваний описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. Настой, отвар, настойка, масло растения повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет, помогают при простуде, заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, нервов. Наиболее выражены целебные свойства шиповника коричного (майского) и морщинистого. У других сортов лекарственные свойства слабее.

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин С входит в состав листьев. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который растет в средней полосе и на севере России.

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин) определяет процессы роста и развития, поддерживает оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, процессов роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота) необходима для выработки сперматозоидов, дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их применяют для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством нормализовать артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Плоды содержат витамин К, он необходим для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует витамин А. Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного зрения никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высокое содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой или коже защитной пленки, что применяют при лечении воспаления полости рта, ожогов, кожных заболеваний. Танины содержат плоды, цветки и корни.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая клетчатка) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, полезных лечебными свойствами, проконсультироваться с врачом.

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают противовоспалительное действие. Применяют для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Общеукрепляющее средство, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло применяют наружно при лечении трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняет настойка тмина, кориандра, укропа.

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы зверобоя и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяют внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

Демидовский сироп

Общеукрепляющее средство, полезен входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветками ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Лечебные свойства полезны при дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройстве сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Нормализует обмен веществ, полезен желчегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, спазмолитическим действием, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

В составе шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

Читайте также:  Какие грецкие орехи полезнее жареные или сырые

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

  • Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

  • Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Польза лечебных составов на основе шиповника – в устранении авитаминоза, восстановлении сил при физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса.

Принимать по полстакана через час после еды курсами месяц-полтора.

  1. Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника.
  2. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать.

Принимать по 1с.л. каждый час-два.

  • Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда.

Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день. Хранить в холодильнике.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

  • Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

  1. Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях.
  2. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Устранение симптомов простуды.

  1. Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

  1. Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300мл воды комнатной температуры.
  2. Выставить на 5 дней на солнце.
  3. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжать плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее.

  • Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутать, процедить.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ.

  1. Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка.

  • Закапывать масло шиповника по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • Полезна смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взять в равных частях.

Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель несколько раз в день.

Средство для приема внутрь при ангине:

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Полоскания горла:

  1. Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной,
  2. Заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя 1с.л. смеси, настоять полчаса, процедить.

Полоскать горло через 2 часа, чтобы справиться с ангиной.

Потогонный настой:

  • Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе:

  • Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять сутки, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз (дурной запах изо рта):

  • Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить.

Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

  • Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить.

Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезны полоскания рта шиповниковым настоем с добавлением в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен:

  • Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника, настоять час, процедить.

Парадонтит. При хроническом воспалении десен полезны полоскания настоем шиповника.

  • Измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день.

  1. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха.
  2. Заварить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов.
  3. Довести до кипения, процедить.

Применять для полосканий рта, массажа десен.

  1. Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей.
  2. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, киптятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать рот, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Полезные свойства шиповника применяют при лечении гайморита.

  • Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода.

Капли из шиповника для лечения гайморита:

  • Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту.

В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Ингаляции шиповниковым настоем:

  • Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса.

Дышать над паром 10-15 минут, добавлять горячий настой.

Шиповник полезен свойством снижать артериальное давление, восстанавливать эластичность сосудов, стимулировать функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому для лечения применяют настои и отвары.

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. шиповниковых плодов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить.

Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

  1. Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении полезно приготовить целебный состав:

  1. Потереть лимон с кожурой.
  2. Смешать его с 1с.л. свежей клюквы и с 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов.
  3. Добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. два раза в день.

Страдающим от пониженного давления для лечения полезны спиртовые настойки шиповника.

  • Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте неделю.

Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.

  1. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой.
  2. Залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой.
  3. Настоять в холодильнике до полутора суток, каждые несколько часов встряхивать содержимое.
  4. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивать лечебный состав.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.

  • Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Полезные свойства шиповника применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация сердечной деятельности:

  1. Залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, томить на медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить.
  2. В теплый состав добавить 100г меда.

Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Атеросклероз. Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина, его отложения на стенках сосудов:

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошо укутать, настоять 2 часа, процедить.

Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

  • Заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

  • Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

  1. Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту.
  2. Быстро остудить – перелить в емкость, поставить ее в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Стенокардия (грудная жаба). Настой плодов шиповника полезен при лечении хронической формы ишемической болезни.

  • Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить.

Принимать по стакану за полчаса до еды.

  • Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Полезно принимать стакан теплого настоя шиповника на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Изжога, гастрит с пониженной кислотностью:

  • Залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить.

Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

Гепатит, заболевания желчевыводящих путей:

  • Применять полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда.

Принимать смесь для лечения за час до еды.

  • Перемешать в равных частях смородиновый сок, шиповниковый настой, мед.

Принимать полезное народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Воспаление желчных проток:

  • Заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, томить на водяной бане 10 минут, процедить.

Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

  • Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды. Перед лечением убедиться в отсутствии в желчном пузыре крупных камней – при движении они могут перекрыть проток.

Желчнокаменная болезнь:

  • Принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры.

Положительный результат возможен при длительном лечении.

  • Смешать в равных частях настой шиповника, сок лимона, черной редьки, оливковое масло.

Принимать до завтрака по 1с.л. в течении 1-2 месяцев.

Настой шиповника полезен свойством укреплять нервную систему:

  • Заварить стаканом горячего настоя 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения помогает справиться с повышенной чувствительностью к перемене погоды. Пожилым в приготовленный настой полезно добавить мелиссу и плоды боярышника.

Рецепт для устранения последствий негативных переживаний, депрессии:

  1. Залить литром холодной воды на 5-6 часов плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взять по 3с.л.
  2. Кипятить полчаса, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. в теплом нвиде за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

  • Заварить стаканом шиповникового настоя 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взять в равных частях. Настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника полезен при бессоннице:

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить.
  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем.

Боярышник с сочетании с шиповником полезен деятельности сердца, сосудам, повышает мужскую силу.

  • Цветы боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя томить 15-20 минут на водяной бане, настоять час, процедить.

Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимать средство за час до еды.

  • Заварить литром настоя шиповника листья или корни лопуха большого, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить.

Лечить месячными курсами, принимать 1-2с.л. за полчаса до еды.

От простатита полезен настой кожицы плодов шиповника:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настоять полчаса.

В настоящее время выведены сорта шиповника с массой полезных свойств, высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ. Крупные плоды отличают высокое cодержание витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления необходим куст другого сорта, например, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1. Дает до 2кг плодов с куста. Полезен высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ. Данный сорт шиповника полезен свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но в них меньше витамина С. Растение покрыто шипами, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Шпиль. Отличает высокая урожайность до 2,5кг с куста, высокое содержание витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Глобус. Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. От других сортов отличают крупные шаровидные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан. Мощный куст практически не подвержен болезням, украшает участок. Крупные плоды растут рядом по 3-5 штук.

Яблочный. Неказист и низкоросл, дает очень крупные плоды, урожайностью не уступает кустам сорта «Титан».

Сергиевский. Рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к болезням, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина С.

Уральский чемпион. Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает урожай крупных плодов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта. «Маяк», «Веселый», «Первенец», «Василий Иванович» содержат аскорбиновую кислоту в плодах, полезны высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используют семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берут от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особого ухода, его достаточно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, наиболее обильный урожай дает через 3-5 лет.

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь. Плоды собирают красными или оранжевыми, которые сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков – оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание. Плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый – признак разрушения витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев. Листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Заготовка цветов. Цветы собирают незадолго до опадания. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожай шиповника сохраняет полезные свойства в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Тара – бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Рецепты шиповникового варенья:

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара.

Шиповниковое варенье хранят при температуре +15С, оно не теряет полезных свойств. Увеличение температуры вызывает брожение, которое прекращает понижение температуры.

  • Растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара.

Варенье хранится до 3 лет.

  1. Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить сахарный сироп из 1л воды и 1,5кг сахара.
  3. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы.
  4. Варить до готовности.

Несмотря полезные свойства шиповника, его популярность в домашнем лечении, перед приемом народных средств необходима констультация врача.

Высокое содержание витамина С может нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление в больших количествах мякоти плодов шиповника при беременности может стать причиной выкидыша.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои пить через соломинку, чтобы не повреждать зубную эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, который повышает свертываемость крови.

Продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/9477-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://healfolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php
  • http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-shipovnika/