Меню Рубрики

Для чего полезны отруби

Содержание страницы:

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма.

Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов. Читайте еще: Кисель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус.

Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина.

Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает.

Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений.

Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада.

Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей.

В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять.

С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир.

Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час.

Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно.

Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать.

Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.

Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.

Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Ржаные отруби

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Читайте также:  Кунжутное семя полезные свойства

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал.

При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус.

Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать.

Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями.

Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл. Читайте еще: Перловка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Польза и вред отрубей. Как правильно употреблять отруби с пользой для кишечника и здоровья?

Отруби — новый полезный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион питания. Отруби служат своеобразными «санитарами» в организме, очищая его от всех шлаков и токсинов. Употребление отрубей должно быть грамотным, так их нельзя есть в большом количестве и всегда стоит обращать внимание на свое самочувствие.

Отруби: польза и вред для кишечника, применение

  • Все чаще современное общество слышит о незаменимой пользе овсяных отрубей и это совершенная правда. Данный продукт очень эффективен в тот момент, когда у кишечника нарушена работа и прежде всего они служат эффективным средством для «детокса» (очищения от токсинов)
  • Секрет их действия очень прост: они не расщепляются в организме как обычная пища и не способны усваиваться, а так же перерабатываться. При попадании в пищеварительную систему человека они впитывая слюну, жидкость, желудочный сок и жиры набухают, увеличиваясь в размерах
  • Такое свойство «набухать» позволяет не только впитывать себя токсины, но и дарить чувство сытости, ограничивая человека от переедания. Овсяные отруби буквально «чистят» кишечник, нормализируют стул, устраняют запор и диарею, создают в кишечники правильную микрофлору и лечат дисбактериоз
  • Кроме того, если кишечник возобновляет свою нормальную работу, человек чувствует улучшения во всем организме: налаживается рост волос, они становятся здоровее, блестящее и красивее, так же улучшается состояние ногтей, в общем человек чувствует себя приподнято и здоровым

польза отрубей для человеческого организма, очистительные свойства отрубей

Отруби все чаще и все в большем количестве встречаются в оздоровительном питании только потому, что в них содержится достаточное количество полезных микроэлементов.

Отруби — это оболочка (твердая) различных зерновых. Шелуха, полученная в процессе обработки зерна и есть отруби. Что же содержат отруби: В них много:

  • витаминов
  • белков
  • минералов
  • углеводов
  • жиры в минимальном количестве
  • клетчатка
  • грубое волокно
  • жирные кислоты
  • моносахариды
  • крахмал

Отруби — низкокалорийный продукт и именно поэтому он считается диетическим, а так же продуктом для похудания. Уникальное свойство отрубей помогает контролировать вес для тех у кого он излишний. При включении отрубей в основной рацион питания ощущается существенное понижение аппетита и полное ощущение сытости.

Самое лучшее оздоровительное качество отрубей — чистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

В составе отрубей находится уникальный компонент бета-глюкан. Именно он способен связывать в кишечнике жирные кислоты и именно этим свойством он понижает в крови холестерин и тщательно очищает кровеносные сосуды. В отрубях так же имеется селен и витамин Е ,которые способны участвовать в синтезировании ДНК клеток. Больше всего селена содержится в пшеничных отрубях.

Употребление отрубей особенно полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом потому, что они способны понижать в кори сахар. В данном случае их рекомендуется есть даже в том случае, если вы имеете один лишь рис заболевания диабетом. Комплекс полезных веществ улучшает обменные процессы в организме и делают иммунитет крепче.

Употреблять отруби полезно не только при сахарном диабете, но и при таких заболеваниях, как:

  • гипертония
  • атеросклероз
  • нарушенная работа кишечника
  • желчный застой
  • запор
  • ожирение
  • язва
  • болезни кожи
  • болезни почек
  • аллергия
  • инфекционное заболевание
  • простуда

Приобрести отруби можно не только в отделах и магазинах диетического питания, в свободной продаже супермаркета и даже в аптеке.

Каждому, кто употребляет отруби в пищу, следует знать, что неумеренное и неправильное употребление отрубей в пищу способно навредить человеку. Слишком большое количество отрубей способно вывести все полезные вещества, которые еще не успели усвоиться.

Действие отрубей похоже на то, которое оставляет активированный уголь.

Кроме того, слишком частое и обильное употребление отрубей способно привести к дискомфорту в желудке:

Употребление в пищу отрубей допустимо только лишь при полном отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранить отруби следует в отдельной упаковке в темном сухом месте, где нет других продуктов. Все потому, что отруби способны впитывать не только влагу из окружающей среды, но и посторонние неприятные запахи. Употребляя отруби в пищу в должны знать, что каждый день употреблять их — совершенно не желательно, лучше всего устраивать своеобразные «оздоровительные курсы» в одну-две недели, а потом делать такой же «отпуск». Начинайте употребление отрубей с минимального количества — достаточно всего одной чайной ложки в день, максимальное количество — две столовые ложки.

Видео: «Секреты легкого похудения с помощью отрубей»

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби — это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов — все-таки сложно
  • Амарант — особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби — особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки — в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Уникальными данные отруби считаются только потому, что в них содержится сквален в максимальном количестве. Сквален — вещество, которое способно воздействовать на свободные радикалы, то есть имеют противоопухолевое действие и являются профилактикой рака.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин — аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

С уверенностью можно сказать, что амарантовые отруби — это важное полезное средство, укрепляющее иммунитет, чистящее организм, удаляющее из него токсины.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

Амарантовые отруби имеют набор веществ, регулирующих гормональный фон человека.

Видео: «Амарант. Полезные свойства»

Гречневые отруби: уникальные свойства и польза отрубей

Любые отруби в ограниченном количестве полезны для человека, гречневые тому не исключение. Эти отруби получаются из всеми любимого злака — гречки, которая богата аминокислотами и даже протеином. Стоит заметить, что в гречке не содержится клейковины, а так же полностью отсутствует глютен. Это качество избавляет от неприятных последствий некоторую аллергическую категорию людей.

Белок, который находится в таких отрубях уникален тем, что по своей текстуре похож на животный белок. Такое вещество в обязательном порядке необходимо человеческому организму.

В гречневых отрубях содержится ряд полезных витаминов:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин е
  • Витамин РР
Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнуха жареных

Не мало в гречневых отрубях и полезных минералов:

Полезные свойства гречневых отрубей на человеческий организм:

  • отруби являются своеобразным «антисептиком» и способны уменьшать воспалительные процессы в организме
  • отруби способны повышать иммунитет за счет высокого содержания микро и макро элементов
  • отруби своим уникальным составом способны оказывать профилактику раковых заболеваний,
  • отруби существенно улучшают работу кишечника, улучшают его микрофлору
  • гречневые отруби нормализуют стул, устраняют запор и диарею
  • отруби «чистят» организм от накопившихся токсинов и шлаков
  • отруби снижают в крови уровни холестерина и сахара
  • приводят в норму давление и налаживают работу сердца
  • улучшают усвоение веществ и способствуют похудению
  • богатым составом микроэлементов они делают здоровыми состояние волос и ногтей, а так же кожи

Видео: «Отруби — полезные свойства и употребление»

Льняные отруби: польза отрубей, их свойства. Вред отрубей

Льняные отруби — не частый и не очень популярный современный продукт. Однако их глубокий состав микро и макроэлементов говорит о том, что они являются более ценным продуктом, чем пшеничные отруби. К примеру, содержание самой полезной «Омега-3» кислоты в них превышает количество в три раза, по сравнению с другими видами отрубей.

В льняных отрубях содержится много:

  • клетчатки — важный диетический продукт
  • белка
  • жирных кислот
  • витаминов (особенно витамина В1)
  • минералов

льняные отруби, их польза и вред для человеческого организма

Богатый состав льняных отрубей обеспечивает благоприятное действие на человеческий организм:

  • они очищают его от вредных токсинов и накопившихся шлаков
  • отруби буквально «запускают» пищеварительную систему и улучшают ее работу
  • регулируют эндокринную систему
  • избавляют от возможности возникновения онкологических заболеваний
  • благоприятствуют похудению

С другой стороны, льняные отруби имеют одно неблагоприятное качество — они влияют на гормональный фон человека. В частности, в них в большом количестве содержится эстроген — женский гормон. Именно по этой причине мужчинам, имеющим проблемы моче-половой системы употреблять отруби крайне не желательно.

Употреблять льняные отруби следует в строго ограниченном количестве, так как их слишком чрезмерная доза способна перегрузить систему пищеварения. Лучше всего съедать не более двух столовых ложек таких отрубей в день.

Льняные отруби чрезвычайно полезны для похудения потому, что их грубое волокно способно длительное время перевариваться организмом и тем самым дарить хорошее чувство насыщения. Для того, чтобы отруби влияли на процесс похудения, съеденную их ложку следует запивать стаканом воды. Так же полезно добавлять отруби в пищу: блюда, хлеб, напитки, кефир.

Необычайно полезны разгрузочные дни на льняных отрубях. Для этого стоит залить около пяти столовых ложек льняных отрубей литром кефира (не жирного). Массу следует тщательно перемешать и выпить все количество в течении целого дня (примерно разделив массу на пять частей).

Видео: «Очищение кишечника отрубями. Чистка кишечника в домашних условиях народными средствами»

Овсяные отруби: польза овсяных отрубей для человека

  • Овсяные отруби – оболочка от цельнозернового овса. В ней содержится почти 90 процентов от всей питательности данного зерна. Овсяные отруби имеют множество полезных свойств и благоприятно влияют на организм человека
  • Уникальные качества овсяных отрубей обусловлены богатым содержанием в них клетчатки, которая дарит человеку сложные углеводы, которые в свою очередь перерабатываются в энергию в течении всего дня
  • Кроме клетчатки, в отрубях много: жирных кислот, разнообразных витаминов (из которых преобладает витамин В1), антиоксидантов, минеральных веществ (больше всего в отрубях йода и кальция)

Все полезные микроэлементы, находящиеся в овсяных отрубях действуют на человеческий организм комплексно.

Человек, употребляющий овсяные отруби регулярно в пищу, замечает такие благоприятные воздействия на организм:

  • выведение из организма токсинов и накопившихся шлаков естественным путем
  • налаживание пищеварения, избавления от запоров и диареи
  • выведение и нормализация уровня холестерина
  • замедление усваивания и всасывания калорий из другой пищи
  • укрепление стенок сосудов и стенки сердечной мышцы
  • улучшение иммунной системы организма

В то время, как овсяные отруби плавно проходят через весь желудочно-кишечный тракт, они выполняют комплексную и важную работу, а именно: «очищают» стенки кишечника от не нужного «мусора» в виде шлаков, питают человеческое тело полезными веществами, выводятся естественным путем не расщепляясь выводя из организма весь вред.

Кроме того, овсяные отруби имеют несколько других положительных качеств:

  • разбухая в желудке и кишечнике они дарят чувство сытости, избавляя человека от нежелательных перекусов
  • клетчатка, которая в них находится не позволяет всасываться жирам
  • отруби улучшают обмен веществ, чем улучшают процесс похудания
  • чистый и не загруженный шлаками кишечник начинает работать лучше

Видео: «Овсяные отруби»

Пшеничные отруби: в чем их польза и вред для организма

Пшеничные отруби, прежде всего — диетический продукт питания, который заботится о здоровье и сохраняет его. В отличии от пшеничной муки, пшеничные отруби не способствуют накапливанию жира и благоприятно влияют на процесс похудения. Перемолотые в муку отруби являются основой для изготовления хлеба, булочек и других вкусных блюд.

В состав пшеничных отрубей входит большое количество микроэлементов:

  • углеводы (клетчатка)
  • белки
  • жиры в минимальном количестве
  • витамины
  • минералы
  • грубое волокно
  • зола
  • крахмал
  • дисахариды
  • моносахариды
  • протеин
  • аминокислоты

Польза овсяных отрубей признана многими диетологами за то, что при нанесению человеку огромной пользы, они имеют достаточно мало калорий и благоприятствуют постепенному сбросу лишнего жира.

Как и любые другие отруби, пшеничные, находясь в кишечнике всасывают все токсические вещества и выводят их из организма естественным путем.

  • Пшеничные отруби рекомендуется употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с состоянием волос, кожи и ногтей. После месяца такого питания вы заметите, какой крепкой стала ногтевая пластина, какими блестящими волосы и какой сияющей кожа
  • Пшеничные отруби способны впитывать в себя воду в размере в 25 раз превышающем свои объемы и потому становится понятно почему сытость сохраняется надолго, не хочется есть на ходу, перекусывать, а лишний жир сжигается естественным путем
  • Важно помнить, что пшеничные отруби — это не «волшебная палочка» для похудения и тот образ жизни, который вы создадите для себя напрямую зависит от того, как быстро будет уходить лишний вес

пшеничные отруби помогают регулировать вес и сжигать жир

Перед употреблением пшеничных отрубей следует полностью удостовериться в том, что они не нанесут вам вреда. Добавлять отруби в пищу следует в умеренном количестве потому, что они имеют одно неприятное свойство — перегружать пищеварительную систему.

Пшеничные отруби грубая пища и потому она противопоказана при таких заболеваниях, как:

Имейте ввиду, что отруби ни в коем случае не стоит включать в состав низкокалорийной диеты потому, что ухудшая всасывание калорий, поступающих в пищу отруби могут привести вас к упадку сил, истощению, слабости. Кроме того, долгое питание отрубями способствует тому, что в организме возникнет дефицит полезных веществ.

Видео: «Польза и вред отрубей»

Ячменные отруби: как их употреблять и в чем их польза?

  • Отруби продукт,получаемый в процессе размола зерна. Получить отруби можно из любой зерновой культуры и ячмень тому не исключение
  • К сожалению, это достаточно редкий продукт для полок наших магазинов и в чистом виде для употребления в пищу его найти достаточно не просто
  • Включать ячменные отруби следует как можно чаще в свой рацион питания, чтобы провести оздоровительную и профилактическую работу в своем организме
  • В ячменных отрубях содержится большое количество клетчатки, которая очень полезна для кишечника
  • В кишечнике пищевые грубые волокна играют роль своеобразного «адсорбента» и не перевариваются. Их задача — вывести из организма как можно больше вредных веществ

ячменные отруби, полезные свойства отрубей из ячменя

Отруби из ячменя отличаются тем, что в них содержится максимальное количество клетчатки из всех известных нам видов отрубей. клетчатка снижает в крови уровень сахара и холестерина.

Видео: «Отруби. Красота и сияние кожи. Очищение организма»

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

В рисовых отрубях содержится максимальное количество клетчатки, что благоприятствует снижению в крови холестерина.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая — всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Как и в любых отрубях, клетчатка в составе ржаных — улучшает состав крови, понижает холестерин и сахар. Именно по этой причине ржаные отруби — полезный и диетический продукт.

  • Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
  • Так как отруби — достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы — чайной ложки
  • Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
  • Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того ,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
  • Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты — кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
  • Обязательное условие — запивать отруби большим количеством воды
  • Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Видео: «Ржаные отруби для похудения, отзывы»

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

  • Рассыпчатые отруби — натуральный продукт без каких-либо примесей. Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
  • Такой современный продукт, как гранулированные отруби — усовершенствованная версия обычных отрубей
  • Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
  • В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
  • Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия — обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его — лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
  • Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины
Читайте также:  Вредны ли жареные семечки

гранулированные отруби: употребление в пищу

Перед употреблением в пищу гранулированные отруби заливаются необходимым количеством кипятка, после чего они превращаются в однородную массу.

Польза отрубей для организма

Рацион современного человека сложно назвать правильным. Люди предпочитают употреблять в пищу легкоусвояемые продукты, которые содержат крайне мало пищевых волокон. Из-за этого ощущение голода появляется быстрее, и человек с каждым разом ест все больше и больше. В результате имеем проблему ожирения у большей части населения нашей планеты.

Справиться с ожирением помогут обыкновенные отруби или, как их еще называют в простонародье, «высевки». Их можно добавлять в суп, йогурт, выпечку. Небольшая порция содержит ценные пищевые волокна, обеспечивающие нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи настаивают, что этот продукт крайне необходим человеку, придерживающемуся диетического питания. В этой статье мы рассмотрим, что такое отруби и чем они полезны для организма.

Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.

Что такое отруби и как их производят

Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.

Воздействие на организм

Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:

  • дисбактериоз;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Самые полезные

У каждого вида свой уровень энергетической и пищевой ценности, но в целом составы похожи. Важно понимать, что высевки и клетчатка – это не одно и то же. Чем отличается клетчатка от отрубей? Отруби – это побочный продукт при производстве муки и круп. Они содержат много полезных компонентов. Клетчатка, содержащаяся в них, не переваривается организмом. Она разбухает и «работает», как щетка, очищая пищеварительный тракт.

Самыми полезными являются пшеничные высевки. Они укрепляют иммунитет и содержат самые разные витамины и микроэлементы, и имеют небольшую калорийность.

Овсяные полезны для желудочно-кишечного тракта. Они самые калорийные из всех и содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов и жирных кислот Омега 3, что способствует нормализации обмена веществ. Рекомендуется принимать их при диабете.

Известный французский диетолог рекомендует всем людям с лишним весом свой метод, основанный на овсяных отрубях. Как есть овсяные отруби для похудения по диете Дюкана? Согласно рекомендациям известного врача принимать их нужно по 3 столовые ложки в день наряду с употреблением белковых продуктов, овощей и фруктов. Но диетическое питание по методу Дюкана больше подойдет людям с ожирением.

Людям, которые просто хотят скорректировать свой вес и очистить организм, следует знать, как принимать овсяные отруби, в чем их польза и вред. Следует употреблять их во время завтрака или обеда в количестве трех столовых ложек. Они не принесут никакого вреда, а напротив, полезны и необходимы организму – это доказанный факт!

Ржаные отруби очень эффективны при запорах, отеках и ожирении. Они нормализуют уровень сахара в крови и идеально подходят для похудения. Полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где можно купить отруби для еды? Приобрести их можно в любом супермаркете. Особенно там, где есть отдел «Диетическое питание». Ценовая политика и ассортимент удовлетворит каждого покупателя.

Противопоказания

При всей его пользе злоупотреблять этим продуктом нельзя. Особенно людям, страдающим от:

  • спаечной болезни;
  • диареи;
  • острого колита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • заболеваний ЖКТ;

Категорически запрещено давать отруби детям до года. Нельзя совмещать с приемом каких-либо лекарств.

Вся опасность заключается в том, что при неконтролируемом употреблении они могут вывести из организма полезные вещества.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз. В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Очень важный вопрос – сколько отрубей в день можно есть. Ежедневная норма потребления составляет 30 г для взрослого человека. Превышение указанной нормы не даст ничего хорошо и может нанести серьезный вред организму.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

На сколько можно похудеть

Известно, что данный продукт содержат много клетчатки. Всего 5 г этого вещества способствует сохранению полезного веса и снижает риск ожирения на 11%. Доказано, что их потребление за счет содержащейся клетчатки, которая снижает аппетит и контролирует выработку инсулина, помогает сбросить в среднем 3,5 кг лишнего веса.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Полезные рецепты

Диетическое питание подразумевает определенные ограничения. Однако есть немало рецептов с использованием отрубей, способных скрасить рацион. В этом разделе мы узнаем, как приготовить отруби, чтобы это было не только полезно, но и вкусно.

Многие задаются вопросом, можно ли есть кефир с отрубями на ночь. За час до сна порцию отрубей можно съедать не только с кефиром, но и с обезжиренным йогуртом. Это улучшит работу пищеварительного тракта.

Можно также приготовить кефир по особому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1- 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • небольшое количество меда.

Все это нужно смешать и выпить. Кефир с высевками и медом может заменить полноценный завтрак. Очень хорошо пить его в разгрузочные дни.

Каша с овсяными отрубями

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ваниль;
  • столовая ложка сахара.
  1. Воду с молоком нужно смешать и довести до кипения.
  2. В кипящую смесь высыпают овсяные отруби, добавляют ваниль и сахар.
  3. Варить кашу нужно в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Диетическое печенье

Для приготовления диетического печенья нужны такие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 – 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Яичный белок, растительное масло и воду взбивают, в конце добавляя соду.
  2. К смеси добавляют муку и вымешивают тесто до однородной и плотной массы.
  3. Раскатывают лист толщиной 3 мм и вырезают из него фигурки, выкладывая их на противень.
  4. Печенье выпекают в духовке при 220 градусах по Цельсию до золотистого цвета.

Питаюсь по методу Дюкана. Отзывы об овсяных отрубях для похудения только положительные. За два месяца потеряла 7.6 кг.

Ольга, 44 года, из Саратова

Испробовала много разных диет. Только диета на отрубях дала хорошие результаты. Через месяц после начала диетического питания смогла сбросить 3 кг, не ограничивая себя в сладком и мучном.

Услышала о диете на отрубях от подруги. Решила попробовать. Через неделю после начала диетического питания заметила легкость и уменьшение «проблемных» боков.

Марина из Новосибирска

Из этого видео вы узнаете о пользе отрубей и о том, как правильно похудеть с их помощью.

Источники:
  • http://formulazdorovya.com/932472931529526159/polza-i-vred-otrubej-kak-pravilno-upotreblyat-otrubi-s-polzoj-dlya-kishechnika-i-zdorovya/
  • http://superbody.click/pitanie/polza-otrubej.html