Меню Рубрики

Для мозга полезно сладкое

Каким образом сахар влияет на мозг человека

Существует распространенное мнение, что для удовлетворения ежедневной потребности в глюкозе человеку нужно употреблять сахар. Глюкоза (моносахарид) является природным органическим соединением, которое обеспечивает процессы метаболизма в человеческом организме и заряжает его энергией. Ее поступление в кровь заставляет все наши органы работать более энергично и стимулирует внутриклеточное взаимодействие для окисления и полноценного протекания биохимических реакций.

Каково же влияние сахара на мозговую деятельность? Его воздействие начинается с попадания на язык и активации вкусовых рецепторов, которые сразу посылают сигналы в мозговой ствол человека. Импульсы от рецепторов распределяются по соответствующим отделам мозга, обрабатывающим разные вкусы – горькое, соленое, кислое и, как в нашем случае, сладкое. В результате в мозговой коре активируется так называемая система вознаграждения, которая позволяет нам ответить на вопрос – а стоит ли попробовать это снова?

Одной из составляющих системы вознаграждения выступает нейромедитор дофамин, помогающий определить, нужен ли сахар для мозга и других органов. При поедании сладостей уровень дофамина в организме резко повышается, что воспринимается человеком как вознаграждение и побуждает снова и снова есть десерты. При частом употреблении лакомств мозг «привыкает» к повышенному уровню дофамина, и у человека появляется «сахарная зависимость».

Такую зависимость можно сравнить с легким наркотиком, поскольку при полном отказе от сладкого в человеческом организме происходят те же реакции, что и при отказе от наркотических средств – тремор, тревога, желание снова вкусить «запретный плод». Наиболее эффективным способом избавиться от зависимости считается полное изменение рациона питания с постепенным снижением употребления сладостей.

Чем сахар полезен для мозга?

Несмотря на высокую вероятность развития зависимости, сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. Его польза состоит в следующем:

– В результате своей деятельности мозг использует до 20 % энергии, вырабатываемой организмом. За воспроизводство энергии отвечает глюкоза, которая быстро усваивается организмом и поступает в ткани уже спустя полчаса после употребления сладостей.
– Рассматривая, полезен ли сахар для мозга, стоит отметить, что нормальный уровень моносахарида благотворно сказывается на умственной деятельности. Он повышает способность к обучению, улучшает память, регулирует познавательную функцию.
– Глюкоза участвует в синтезе гормонов, включая серотонин, а это положительно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.

Следует напомнить, что польза или вред сахара для мозга во многом зависят от количества его употребления. Согласно последним исследованиям, нормой считается дозировка в размере не более 37,5 г в сутки. Если соблюдать эту дозу, можно нивелировать отрицательное воздействие сладкого на организм и предотвратить развитие сахарной зависимости.

Негативное влияние сахара на мозг человека

При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Дело в том, что избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса. Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Как влияет сахар на мозг человека в такой ситуации?

– Приводит к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на интеллекте.
– Способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг.
Утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.
– Повышает вероятность развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Замедляет работу мозговой анорексигенной окситоциновой системы, которую по-простому называют «датчиком переедания». Она не дает человеку переедать и обеспечивает ощущение насыщения.

Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности

Глюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.

Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.

Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.

Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.

Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких — лучше отказаться? Все ответы ниже.

Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?

Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).

Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.

Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.

Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.

Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.

Какой может быть вред?

Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:

  1. избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
  2. если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.

А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.

Опасен ли дефицит?

Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:

  1. снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
  2. замедленный пульс;
  3. появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
  4. замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.

Существует ли «сахарная зависимость»?

В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».

То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.

Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» Главный её вред – высокая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.

Сколько в день нужно потреблять?

Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.

Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше.

При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.

Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.

Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).

Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.

Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов. Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.

Топ 5 наиболее безопасных сладостей

Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:

  1. Сухофрукты. Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  2. Мед. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
  3. Черный шоколад. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
  4. Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
  5. Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).
Читайте также:  Самые полезные сладости

А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.

А чего лучше избегать?

А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):

  1. Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
  2. Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
  3. Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
  4. Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.

Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).

Миф о пользе сладостей для мозга

Действительно сахар содержит глюкозу без которой мозг жить не может. Это единственный источник питания для мозга. Но в тоже самое время излишек сахара бесконечно опасен
не только для организма, но и для самого мозга. Научные исследования показали, что в сутки человеку необходимо от 35 до 50 грамм сахара в день. Это 5-7 чайных ложек в день. Как же быть. Есть или не есть?

1 банка колы содержит 10 ложек сахара, большой шоколадный батончик «Сникерс» содержит 14 ложек сахара, 1 морковка содержит 1 ложку сахара, 100 грамм помидоров содержит 1 ложку сахара, 100 грамм капусты — 1 ложка сахара, 400 грамм редиски (пучок) — 2 ложки сахара. Так зачем же ещё кушать дополнительный сахар, когда его и так достаточно поступает с питанием.

Таким образом, нашу суточную дозу сахара можно получить за счёт полезных продуктов, избегая прямого сахара. Ведь прямой сахар опасен. Он как раз и вызывает Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие и смерть) — распространённое заболевание в пожилом возрасте. А сахар, полученный за счёт продуктов с богатым содержанием растительной клетчатки (как в овощах) не представляет для организма угрозы, так как усваивается медленно и не приводит к взрыву уровня инсулина в крови — не приводит к сердечным заболеваниям.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Рекомендуем также прочитать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

21 комментарий к «Миф о пользе сладостей для мозга»

а где ссылки на эти «научные» исследования?? не превращайтесь в сектантов (что характерно для голодающего мозга (доказано Савельевым)) )
50 грамм сахара — эт помимо еды из среднестатистического рациона
ну и все люди разные…
фанатичная зацикленность на вреде молока соли сахара вина и тд — это все уже было ))
по суровой и сухой статистике британских ученых )) первыми умирают те кто много пьет, вторыми — те кто вообще не пьет и третьими — умеренно употребляющие

автор знаком с трудами Шаталовой Г. С. ?? дотянула до 95, последние 2 года даже на кровати сесть не могла самостоятельно… несмотря на приписывание свежего вида выглядела она и в 80 глубочайшей «старухой»…

пока что вроде как только один кадр и ЗОЖ-сектантов в истории реально полноценно прожил аж 115 (вроде) лет
Пол Уокер — питался только свежевыжатыми соками в большом количестве

а вот Поль Брегг умер болезненным стариком в 78 в пансионате на берегу океана наблюдая за волнами и серферами… а его предприимчивая жена для лучшего маркетинга бреда приписала что умер он в 95 катаясь на серфинге, его накрыло большой волной, а то еще бы жил да жил ))

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Я не изучаю труды Шаталовой и других авторов. Эти книги субъектины. Я изучаю только научные исследования. И не только я. Нас целая группа учёных. Мы сами проводим масштабные исследования и по базам данных исследований и физически на животных и немного на людях (предварительные испытания).
Ссылки Вам нужны. Скажите какая ссылка, что доказывающая и я Вам её пришлю Дэн. Вот только опять напоминаю Вам. Был бы благодарен, если бы и Вы присылали ссылки на каждое своё критическое утверждение.
По поводу Поль Брегга с Вами согласен на 100%.
ЗОЖ не позволяет прожить более примерно 90 лет для среднестатистического человека. Чтобы жить дольше нужно влиять на генетику с помощью например лекарств или пересадки стволовых клеток.

В чайной ложке вроде как 5 грамм. То есть 35 г сахара — 7 ложек , 50 грамм сахара -10 ложек

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Сахар имеется ввиду глюкоза и фруктоза которой очень много в овощах, фруктах, крупах. А не чистый сахар. Если есть чистый сахар, то ничего хорошего не будет

Скажите пожалуйста, а имеет ли смысл заменять сахар Стевией, которая сейчас набирает популярность?Что вы можете сказать о данном растении и его применении в качестве заменителя сахара?Влияет ли стевия на ГИ?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Стевия не вредна кроме того, что может снижать фертильность у мужчин.

Может или все таки снижает фертильность?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Может — это знасит не у всех но у многих.

А если кушать фрукты и только фрукты(пить свежевыжатые соки)-разве это полезно?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Конечно, быстрые углеводы вредны. Только как-то сомнительно, что в самом большом батончике сникерса (95 г), содержится 6*14 = 84 г сахара, почти весь его вес. Или может новые сникерс-батоны вышли?

В википеди говорят, что на 100 г сникерса — 50 г сахара, содержащегося в углеводах. (ru.wikipedia.org/wiki/Snickers)
Одна чайная ложка сахара — 4г.
А там уж считайте, сколько сахара в конкретно вашем сникерсе, они ж разные по размеру.

Не знал, в какую тему это лучше написать. Мне кажется, лучше здесь.

Скажите, пожалуйста, Вы, случаем, не интересовались исследованиями геропротекторных свойств интраназальной терапии инсулином? Я только недавно наткнулся на эту тему, поскольку в русскоязычном инете (в отличие от западных сайтов) нет практически никакой информации на этот счет, несмотря на наличие многочисленных положительных откликов о подобном виде терапии среди западной публики.

К сожалению, ввиду очень большой занятости на работе, я не имею возможности копать глубоко, но среди исследований нашел как минимум несколько, которые могли бы, как мне кажется, Вас и нас заинтересовать. Например:
«Терапия интраназальным инсулином на ранних стадиях останавливает нейродегенерацию при болезни Альцгеймера»:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26855666

«Лечение болезни Альцгеймера и умеренно выраженной когнитивной недостаточности интраназальным инсулином»:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21911655

Я не зря заострил внимание именно на этих исследованиях, поскольку интраназальный инсулин, похоже, в большей мере выступает как эффективный ноотроп, и, что более важно, как нейропротекторное средство на ранних стадиях различных возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, как я понял, употребление инсулина интраназально не вызывает гипергликемии, и вообще повышения уровня инсулина в крови, поскольку при таком способе инсулин полностью преодолевает ГЭБ и дальнейшая его работа продолжается исключительно внутри черепной коробки. Механизм же действия интраназального инсулина заключается в улучшении утилизации мозгом поступающей в него глюкозы. Простите, если в этих словах содержится какая-то чушь с медицинской точки зрения — я все-таки не медик, и что-то мог понять не так.

Большой список исследований собрал один из западных энтузиастов здесь:
lostfalco.com/intranasal-insulin-studies-on-cognitive-enhancement-alzheimers-traumatic-brain-injury-etc/

На одном из русскоязычных форумов была ветка про интраназальный инсулин, но там ее вели, в основном, одиозные личности, поэтому не знаю — насколько можно доверять той информации, которая там написана. Вот она:
neuroleptic.ru/forum/topic/14403-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD/

Кроме того, была еще русскоязычная статья, с которой все и началось, в том числе и вышеозначенная ветка на форуме:
medbe.ru/news/meditsinskie-issledovaniya/nazalnyy-sprey-s-insulinom-protiv-bolezni-altsgeymera/

Было бы очень интересно услышать Ваше мнение на этот счет (если Вам, конечно, это будет интересно).
Спасибо!

Маленькая правка. Вместо «не вызывает гипергликемии» надо читать «не вызывает гипогликемии», естественно.

Читайте также:  Варенье из шишек польза и вред

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Инсулин вызывает очень много видов рака

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Инсулин вызывает очень много видов рака

Как я понял, употребление инсулина интраназально не вызывает хоть сколько-нибудь значимого изменения концентрации инсулина в плазме крови (могу скинуть ссылки на исследования, которые это постулировали в выводах). Будет ли инсулин стимулировать онкогенез в таком случае?

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

А какая разница в крови или тканях? Конечно будет стимулировать

Гм, в тканях концентрация менялась тоже не везде. Опять же,насколько я понял, при интраназальном употреблении ощутимо значимый рост показала концентрация инсулина в спинномозговой жидкости без изменения уровня в периферической системе.

Я читал, что инсулин стимулирует, в основном, онкогенез в органах брюшной полости и, по-моему, способствует раку легкого. Это же все является периферической системой относительно головного и спинного мозга, верно? Значит, в тканях этих органов повышенного уровня не наблюдалось. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

Рекомендует только врач. Я делюсь данными исследований. Отрезайте у ссылок http:

Инсулин через инсулиновые рецепторы способствует росту очень многих опухолей, как фактор пролиферации. В том числе и опухолей нервной ткани. Например, опухоль мозга — глиобластома.
Инсулин возбуждает рецепторы инсулина в головном мозге, в том числе в образцах глиобластомы. Инсулин в соответствующих физиологически концентрациях способствует росту и выживанию клеток глиобластомы. А игибирование рецепторов инсулина подавляет рост опухоли мозга и вызывает регрессию опухоли.
Глиобластома чувствительна к инсулину. Таким образом инсулин дозозависимо повышает риск глиобластомы.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26136493

Дмитрий, про глиобластому не знал.

Спасибо за консультацию и за ссылку на исследования!

Добавить комментарий Отменить ответ

Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

Чем полезна для мозга «пища богов»

С возрастом мы начинаем забывать то одно, то другое, но не стоит сразу же пугаться синдрома Альцгеймера или чего-то похожего

Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, улучшают состояние нейронов в гиппокампе, так что память у человека начинает работать так, как если бы он был вдвое моложе.

С возрастом мы начинаем забывать то одно, то другое, но не стоит сразу же пугаться синдрома Альцгеймера или чего-то похожего. Просто это, увы, нормальный процесс старения, когда мозг «устаёт от жизни» и начинает плохо запоминать новое и забывать старое. Первые признаки возрастной беспамятности проявляются ещё в среднем возрасте, но до поры до времени они особо человека не беспокоят, проявляясь в полной мере лишь после 50—60 лет.

Какао-бобы — плоды вечнозеленого дерева из рода Theobroma (в переводе с древнегреческого — пища богов).

Разумеется, нейробиологи давно пытаются понять, можно ли как-то замедлить такое ухудшение памяти. Здесь нужно в первую очередь знать, какие нейроанатомические изменения происходят в мозге, как старение отражается на нейронах и их соединениях друг с другом. Было показано, что обычное возрастное ухудшение памяти сопровождается изменениями в зубчатой извилине гиппокампа (тогда как болезнь Альцгеймера атакует в первую очередь его энторинальную кору). Как известно, гиппокамп — один из главных центров памяти в мозге, однако действительно ли конкретные изменения в его зубчатой извилине служат причиной ухудшения памяти у человека, никто сказать не мог. Результаты исследований говорили лишь о корреляции, но не о причинно-следственной связи.

Но теперь, после экспериментов Скотта Смолла (Scott A. Small) и его коллег из Колумбийского университета (США), можно с уверенностью сказать, что человеческая память и впрямь зависит от состояния зубчатой извилины. Более того, нейробиологам удалось обнаружить, как можно затормозить старение этого участка мозга. Защитниками памяти оказались флавонолы (разновидность более привычных нашему уху флавоноидов) из какао-бобов. Известно, что они улучшают межнейронные соединения в гиппокампе у мышей — теперь то же самое удалось показать и для человеческого мозга.

В эксперименте участвовали несколько десятков добровольцев в возрасте от 50 до 69 лет. В течение трёх месяцев они получали с едой порцию флавонолов, некоторым давали 900 мг в день, некоторым — всего 10 мг в день. Каждый из добровольцев до и после флавонольного курса проходил тест на память, пока ему одновременно делали томографию мозга. Особое внимание уделяли зубчатой извилине гиппокампа, и сам тест был таков, что с его помощью можно было отследить активность именно этой зоны.

В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что повышенное содержание флавоноидов в пище действительно улучшало состояние зубчатой извилины, что сказывалось и на когнитивных способностях. Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние. Теперь полученные данные необходимо подтвердить экспериментом с большей статистикой, однако вряд ли здесь обнаружатся какие-то сюрпризы, так что роль флавонолов из какао-бобов в омоложении человеческой памяти можно считать доказанной. Кстати, дерево, на котором растут какао-бобы, относится к роду Theobroma, что в переводе с древнегреческого означает «пища богов».

Что же до самих флавонолов, то они полезны не только для памяти. Есть сведения, что они также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов. А в начале этого года специалисты Университета Восточной Англии (Великобритания) опубликовали статью, в которой утверждали, что шоколад предотвращает развитие ожирения, и делает это благодаря содержащемся в нём флавоноидам — антоцианам и флавонам. Однако это не значит, что нужно немедленно приналечь на шоколад и прочие какао-содержащие продукты.

Проблема в том, что при обычных методах обработки какао-бобов в пищевой промышленности большая часть флавонолов теряется. В вышеописанных экспериментах пришлось воспользоваться особой технологией, которая позволяла сохранить их при обработке какао-сырья. Конечно, в обычном шоколаде они тоже присутствуют, однако, чтобы получить нужную дозу флавонолов, придётся есть столько шоколада, что минусы от переедания сладкого перевесят флавонольную пользу для мозга и сердца. Флавоноиды в разных видах и формах есть и в других съедобных растениях, так что, возможно, следует поискать более приемлемый источник нужных их разновидностей, нежели шоколад.

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Сладкое полезно: наш мозг не может функционировать без глюкозы

Несмотря на достаточно скромный вес, головной мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган человеческого тела. В сутки этот неутомимый труженик расходует около 20% всей энергии, которая требуется для функционирования организма. Причем для мозга необходима именно глюкоза, та самая против которой ополчились поклонники диет и сторонники здорового образа жизни.

Человеческий мозг является уникальным органом не только по причине того, что он играет важнейшую роль в жизни организма. Оказывается, единственным источником энергии для нейронов головного мозга является глюкоза. В то время как другие клетки нашего организма способны вырабатывать глюкозу из протеина, нейроны этого делать не могут. Поэтому головной мозг нуждается в чистой глюкозе, которую он получает из крови. Причем в глюкозе мозг нуждается постоянно, и этот орган расходует глюкозу непосредственно из крови, пополняя запасы каждую секунду.

Глюкоза, или виноградный сахар, имеет формулу С6H12O6 и относится к моносахаридам (одна из групп углеводов). Глюкоза постоянно содержится в крови нашего организма и является универсальным источником энергии, которая обеспечивает протекание метаболических процессов. Организм получает глюкозу из продуктов питания как в чистом виде, так и в результате усвоения углеводов. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (крахмала, гликогена), из которого в результате метаболизма выделяется глюкоза. Человек получает глюкозу из пищи растительного происхождения, богатой не только органическими сахарами, но и другими углеводами. Это фрукты и ягоды, а также овощи, злаки и изделия из них. В продуктах животного происхождения ее значительно меньше. Ну, и конечно же, глюкоза содержится в меде и сахаре, а также во всех кондитерских изделиях.

Ежедневное количество потребляемой головным мозгом глюкозы эквивалентно 420 килокалориям, а при увеличении умственных нагрузок этот показатель возрастает. То есть примерно из 2000 килокалорий, потребляемых человеком в сутки, на мозговую деятельность мы тратим более 20%. Это показывает, насколько энергозатратной, по сравнению с другими функциями организма, является умственная деятельность.

Опыты, проведенные с участием добровольцев, показывают, что потребление глюкозы возрастает при выполнении даже простых математических задач. Испытуемым было предложено производить в уме несложные действия, связанные с вычитанием простых цифр, после чего у них брали анализ крови. В результате эксперимента выяснилось, что остро нуждающийся в питании мозг поглощает из крови большое количество глюкозы.

Очевидно, что в погоне за стройной фигурой не стоит полностью отказываться от сладкого. Это может привести к глюкозному голоданию мозга, в результате чего существенно снижается способность человека к выполнению даже простых умственных задач. Не случайно перед ответственным экзаменом школьникам и студентам советуют съесть шоколадку: это действительно способствует лучшей работе мозга.

Конечно, шоколадными конфетами и тортиками злоупотреблять не стоит, во всем нужно чувство меры. И более рационально получать глюкозу из продуктов растительного происхождения, а не из сладостей. Но если вы не в силах отказать себе в удовольствии, смело ешьте любимое пирожное, а после решите в уме десяток примеров.

Полезно ли сладкое для мозга?

Головной мозг — важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии — при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина — гормона счастья!» — воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание — синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Читайте также:  Чем полезен темный шоколад

Главное — знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 — 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) — прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада — 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 — 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды, бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное — соблюдать осторожность, безопасная доза — не более 50 г в день.

Цукаты чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки. Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина — лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Какого «сладенького» хочет наш мозг?

«Я занимаюсь умственной работой, поэтому постоянно держу под рукой печенье, шоколад, сладкую газировку. А как иначе? Мозгу для активной работы требуется сладенькое!» — так говорит Борис, экономист одной из крупных российских компаний. Он невысокий и достаточно полный, но весёлый. Полноту свою объясняет сидячей работой. Однако на самом деле сидячая работа не так сильно влияет на набор массы, как неправильное питание.

Что такое мозг человека?

Человеческий мозг — удивительный орган! Он имеет сложное строение и состоит из нейронов и глии. Глия (глиальные клетки) — это каркас, на котором держатся активные клетки головного мозга — нейроны. Нейроны состоят из тела клетки и отростков. Короткие отростки носят название дендритов, а длинные — аксоны. По ним как раз передаются нервные импульсы.

Мозг составляет всего 2-3% от общей массы тела, однако он потребляет до 30% кислорода — настолько интенсивно идут в нём обменные процессы. Если человек занимается активным умственным трудом, то мозгу может требоваться до 50% кислорода. Головной мозг защищён специальным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), через который могут проходить далеко не все вещества, растворённые в крови. Однако интенсивный обмен требует непрерывного поступления «топлива», в качестве которого для мозга выступает глюкоза — именно она легко проходит через ГЭБ и обеспечивает этот важный орган необходимой энергией. «Про запас» в головном мозге ничего не откладывается! Расходуется то количество глюкозы, которое нужно, лишнее — выводится.

Роль сладкого в работе головного мозга

Мозгу нужна глюкоза и ему всё равно откуда она взялась. Съели вы кусочек сахара, шоколада или тортика, а может быть — овсяную кашу. это не важно! Сахар, шоколад и торт поставляют простые углеводы — практически чистую глюкозу, которая быстро поступает в кровоток. Каша — источник сложных углеводов, медленно расщепляющихся и обеспечивающих более плавное высвобождение глюкозы. Но суть одна — и те и другие поставляют одну и ту же глюкозу, дающую энергию головному мозгу.

Почему же при интенсивной умственной деятельности хочется именно сладкого? Потому что опыт жизни показывает (и мозг это прекрасно «понимает»), что быстрее всего глюкоза приходит из продуктов, содержащих простые углеводы, поэтому, как только «топлива» становится мало — человек тянется за сладкой газировкой, шоколадкой или пирожным.

А если съесть много сладкого — мозг будет лучше работать?

В попытках быстро решить задачку или сложный вопрос, некоторые пытаются съесть больше сладкого, чтобы мозг заработал более интенсивно. Это — миф. Для работы мозга нужно строго определённое количество глюкозы, избыток будет выведен, а человек, вместо повышения работоспособности испытает сонливость и утомление.

Как часто можно есть сладкое, чтобы мозг хорошо работал?

Такой вопрос ставить некорректно. Нужно питаться так, чтобы уровень глюкозы в организме поддерживался на оптимальном уровне, предпочитать продукты, содержащие сложные углеводы: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты. Продукты, содержащие простые углеводы, можно употреблять лишь как средство экстренной помощи, чтобы «дотянуть» до основного приёма пищи. В этом случае организм работает в оптимальном режиме.

Если же предпочитать простые углеводы сложным, то организм работает в постоянном режиме стресса: уровень глюкозы поднимается высоко и тут же падает, а потом — после следующего кусочка сладкого — опять резко поднимается. Чтобы утилизировать глюкозу, на пределе своих возможностей работает поджелудочная железа, а избыток глюкозы упаковывается «про запас» в жировые клетки под кожей. Нарушается обмен веществ — развиваются ожирение и сахарный диабет II типа.

Что говорит Всемирная организация здравоохранения по этому поводу?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить количество продуктов, содержащих простые сахара, в том числе — сахар и сахаросодержащие сладости до 10% от суточного количества необходимых калорий. Только так можно уберечь мир от эпидемии ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, если вы считаете, что ваш мозг постоянно нуждается в сладком, то пересмотрите свой рацион питания и обеспечьте его бесперебойное снабжение глюкозой при помощи продуктов, содержащих сложные углеводы. И мозг будет вам благодарен, и работоспособность улучшится, лишний вес и постоянная сонливость перестанут вас беспокоить, да и риск возникновения сахарного диабета II типа значительно снизится.

Для мозга полезно сладкое

Мозгу НЕ НУЖНО сладкое! Развенчание мифов о сахарной зависимости

Многие люди искренне верят в то, что при интенсивной умственной работе надо съесть, например, шоколадку и этим дать мозгу пищу для его активной деятельности.

Именно поэтому в моих постах про сахарную зависимость так много комментариев: “Но ведь мозгу нужна глюкоза!” — да, глюкоза, но не сахар.

Так что же на самом деле нужно, чтобы мы полноценно мыслили?

Давайте разбираться вместе.

Сколько глюкозы нужно мозгу?

Среднестатистический человек со среднестатистической умственной деятельностью имеет мозг, которому нужно около 100 гр глюкозы или около 300 ккал. Чем интенсивнее умственный труд, тем больше глюкозы надо вашем мозгу, до 400 ккал.

Но не спешите радоваться, думая, что в течение дня можно спокойно пить сладкие чаи и газировки, и это только пойдет на пользу. 100 г не сахара — глюкозы, сахар только наполовину из нее состоит, а вторая часть — фруктоза, невероятно вредная для нашего организма и в том числе для мозга (чего мы еще коснемся в моих новых постах).

Откуда мозг берет глюкозу?

Разумеется, ему ее доставляет кровоток. Туда она попадает по-разному.

Вы едите углеводистую пищу, она переваривается и поступает в кровь в течение разного времени — быстрые углеводы дают моментальный скачок глюкозы и быстрое падение (так как быстро усваиваются), а медленные углеводы могу отдавать ее в течение нескольких часов.

Также глюкоза получается и из… татам! — белковой пищи. Ее синтез из аминокислот называется глюконеогенез. Если вы голодны и съели только курочку, она вполне подкормит мозг, либо вы (в крайнем случае) “съедите” свои собственные мышцы.

Также в печени у нас есть запасы гликогена, примерно около 100 гр. Он есть и в мышцах, но это там хранится именно для них, а вот печень держит его в основном для мозга. Если пища не поступает, а глюкоза необходима, организм перерабатывает гликоген, создавая ее именно оттуда.

Что будет с мозгом, если не есть быстрые углеводы?

Да ничего плохого не будет, если вы — обычный, относительно здоровый, человек. У нас уровень сахара крови изменяется не так сильно (если вы: не диабетик, не грузите мешки с цементом натощак или не имеете больную печень и не голодаете).

Не будет сладких булок — глюкоза будет забираться из см. выше: углеводов, белков и запасов гликогена в печени. Поэтому не стоит оправдывать сахарную зависимость тем, что “мозг хочет сладкого” — не хочет. А кто хочет?

А что будет, если перекусывать сладостями, пытаясь “подкормить” мозг?

Будет формироваться та самая сахарная зависимость, которая сродни наркоманской. Съел сладкое, и началась выработка серотонина и дофамина, вам — кайф.

Но это быстро проходит с падением глюкозы крови и этих гормонов удовольствия, снова голод и остро хочется сладкого — получить свою порцию наслаждения. Вместе с этим начинается синдром отмены — раздражение, злость.

Так сахар для мозга — миф?

Конечно, посмотрите на крупных животных — буйволов, тигров, даже китов. ))) Они не сходят с ума, их мозг нормально функционирует в пределах своих возможностей. Или на других, чей рацион составляют сладкие фрукты — умнее они от этого не становятся.

Великие ученые, поглощенные наукой, занимающиеся исследованиями, делающие открытия, могут и вовсе забывать о еде — их мозг не сигнализирует, крича им: “Эй, срочно ешь сахар!”.

Так в чем правда?

Вы интенсивно работаете мозгом, у вас стресс, который побуждает желать сладкого: не мозг этого хочет, чтобы лучше складывать 2+2, а вы желаете выработки гормона удовольствия, чтобы улучшить свое напряженное состояние.

А у мозга и так все нормально, а у вас — сахарная зависимость. Не обманывайте себя больше!

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/brain/glyukoza-dlya-mozga.html
  • http://nestarenie.ru/mif-6-saxar-nuzhno-est-dlya-mozga.html
  • http://intesense.ru/12935/
  • http://travelask.ru/blog/posts/10759-sladkoe-polezno-nash-mozg-ne-mozhet-funktsionirovat-bez-glyu
  • http://doctor.kz/fitnes/news/2015/05/12/17293
  • http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/15-obrazovanie/740-kakogo-sladenkogo-hochet-nash-mozg
  • http://zelenyislon.livejournal.com/329496.html