Меню Рубрики

Для памяти что полезно

Если целенаправленно составлять рацион из определенных продуктов, то вполне реально улучшить память, повысить концентрацию внимания, облегчить и ускорить умственную работу, а также просто улучшить самочувствие.

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов.

Таким образом, если позаботиться о постоянном питании, которое будет полезным для головного мозга человека, то можно не только избавиться от утомляемости и хронической усталости, но и начать быстро высыпаться, складывать в уме большие числа, запоминать большое количество важной информации и главное — предупредить многие тяжелые заболевания, связанные со старением клеток мозга.

В этой статье мы поговорим об общих принципах такого питания, а также о том, какие конкретно продукты нужно включать в рацион, приведя список из 20 самых лучших.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Топ 20 наиболее полезных продуктов

Продуктов, обеспечивающих полноценное питание, улучшающих кровообращение и работу мозга в целом, довольно много. Помня обо всех них, можно легко составить очень разнообразное меню для всех возрастов и на все случаи жизни.

1. Морская рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты — обязательный компонент диеты, направленной на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на:

  1. снижение уровня «вредного» холестерина;
  2. очищение стенок сосудов от жировых бляшек;
  3. активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

Люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. А вероятность развития болезни Альцгеймера в этом случае значительно снижается. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Для полноценного рациона достаточно выбирать буквально 2-3 сорта рыбы, например, лосось, тунец, семга, форель или сельдь. Из морепродуктов обязательно нужно есть морскую капусту, можно выбирать кальмары, мидии, устрицы и пр.

Лецитин, жирные кислоты, витамин В12 нужны головному мозгу особенно. При их нехватке начинается атрофия органа, что в принципе естественно для возрастных изменений. Но они могут начаться гораздо позже и быть менее заметными.

Самый полезный компонент — это желток яйца. Вопреки общепринятому мнению, он, скорее, полезен, нежели вреден, несмотря на то, что содержит большое количество холестерина.

В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать.

Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Поэтому молоко обязательно должно быть на столе у того, кто кому хочется поддержать хорошее настроение, оптимизм и бодрость.

Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет. Единственное условие — молоко должно употребляться регулярно.

Диетологи советуют в любом возрасте есть много каш из цельных круп.

Важно это и для мозга растущего человека и для взрослого: для обоих одинаково важно иметь хорошую память. Дело в том, что овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6.

Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.

Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга:

  1. витамины Е, группы В;
  2. фолиевая кислота;
  3. жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр;
  4. минералы, в том числе магний и калий.

Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии. Они содержат достаточное количество жиров, поэтому, употребляя их, можно быть уверенным в достатке растительных жиров в организме.

6. Зеленые и листовые овощи, зелень

Некоторые считают эти растения не больше, чем приправами или добавками к пище Однако в них содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза может помочь:

  1. запомнить или вспомнить большое количество ценной информации;
  2. поднять продуктивность мыслительной деятельности;
  3. снять переутомление.

Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В, фолиевой кислоте. Ценность этих веществ в том, что они уменьшают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом, разрушает стенки сосудов и приводит к таким патологиям, как ослабление памяти и даже болезнь Альцгеймера.

Польза таких ягод, как черника, брусника, клюква, земляника, малина, ежевика и др. не вызывает никаких сомнений. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают:

  1. при больших умственных нагрузках;
  2. для улучшения координации и памяти;
  3. для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.

Даже если свежие и замороженные ягоды появляются на столе один раз в неделю, то качество умственной деятельности заметно повышается.

8. Сухофрукты

Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды:

  1. снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  2. чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек;
  3. улучшают память и концентрацию внимания;
  4. помогают сохранить хорошую координацию.

Мед — признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство:

  1. очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина;
  2. помогающее работе кровеносного русла, а значит улучшающее мозговое кровообращение;
  3. дающее много энергии.

10. Растительные масла

Нерафинированные растительные масла вообще не содержат холестерина, а значит не способствуют развитию атеросклероза. Более того: они помогают растворению и выводу из организма уже имеющихся холестериновых отложений.

Нерафинированные масла прямого отжима, к тому же, содержат жизненно важные омега-3, омега-6, а также менее важную, но полезную омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им, а также витаминно-минеральному составу, полезные для мозга масла:

  1. способствуют сохранению здоровой сосудистой системы, предотвращая засорение артерий;
  2. укрепляют стенки сосудов мозга;
  3. помогают повышению концентрации внимания, укреплению памяти и сокращению времени на проявление нервно-психических реакций.

11. Горький шоколад

Многие знакомы с эффектом, который появляется после съеденной дольки шоколада. Эта сладость не только вкусная, но и полезна тем, что:

  1. повышает настроение за счет выработки серотонина — гормона радости;
  2. улучшает мозговое кровообращение;
  3. благодаря флавонолу, помогает сохранить молодость клеток мозга, борясь со свободными радикалами.

Большое количество антиоксидантов содержится не только в шоколаде, но и просто в какао-порошке. Но самым полезным продуктом, содержащим какао-бобы, является темный и горький шоколад. Там содержание какао-бобов максимальное и доходит до 95%. Подробнее о влиянии шоколада на мозг здесь.

По поводу полезности кофе для мозга и сердечно-сосудистой системы ученые постоянно спорят.

Существует много теорий относительно механизмов воздействия кофе на сосуды. Одни из них заключается в том, что молекула кофе похожа на молекулу вещества, которое находится в каждой клетке, называемого аденозином.

Аденозин замедляет выработку энергии. И когда молекулы кофе заменяют аденозин, энергетические процессы в клетках мозга выходят на новый уровень.

Кроме кофе, есть ряд напитков, которые могут помочь сохранить функциональность мозга на высоком уровне. К ним относится чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают:

  1. улучшить мозговую активность;
  2. хорошо запоминать информацию;
  3. расслабляться, быстрее восстанавливать силы.

Чай лучше употреблять утром и днем. В этом случае его можно выпить столько, сколько хочется, с пользой для умственной деятельности и без ущерба для сердца, сосудов и нервов.

14. Куркума

Эта удивительная приправа родом из Индии. Но ее активно используют и в кулинарии, и в народной медицине как средство, отлично помогающее повышению продуктивности мозга. Куркума для мозга интересна тем, что способна:

  1. снимать воспалительные явления в тканях мозга;
  2. восстанавливать нейроны;
  3. разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга;
  4. действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения;
  5. дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.

Приправы очень хорошо сказываются на кровообращении, повышении продуктивности мозга и на сохранении его активности.

Кроме того, что это пикантная приправа, придающая приятный вкус блюдам, карри:

  1. поддерживает мыслительные способности за счет содержания куркумина;
  2. помогает бороться со свободными радикалами, то есть продлевает молодость мозгу.

Причем не нужно думать, что всю пищу нужно засыпать этой приправой: достаточно съедать одно блюдо в неделю, чтобы получить всю пользу.

Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. В народной медицине для лечения, в целях профилактики и для стимуляции мозговой деятельности используют имбирь как средство:

  1. разжижающее кровь;
  2. улучшающее мозговое кровообращение;
  3. при регулярном употреблении заметно улучшающее память;
  4. предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Имбирь для улучшения мозговых функций можно применять и в свежем виде, и в порошке. Чаще всего его смешивают с лимоном и медом. Полезно также эфирное масло имбиря: его растворяют в молоке, кефире или капают на мед и сахар.

Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон помогает:

  1. очищению сосудов от холестериновых наростов;
  2. профилактике переутомления и снятию стресса.

Лимон, употребляемый в свежем виде, в составе витаминных смесей и настоев, будет хорошо сказываться на умственной деятельности. Эфирное масло лимона также эффективно: его можно использовать и для ароматерапии, и принимая внутрь из расчет 1-2 капли на стакан фруктового сока, чайную ложку меда или на кусочек сахара.

Читайте также:  Для сердца полезная рыба

Чеснок при отсутствии противопоказаний обязателен в рационе каждого человека. Помимо витаминов, ценных минералов, фитонцидов, сахаров и других важных компонентов, в чесноке есть специфическое вещество аллицин, которое вырабатывается после размельчении чесночного зубчика.

Чеснок нужен мозгу в сыром виде: при термообработке остаются только вкусовые его свойства, многие же полезные свойства разрушаются. Свежий чеснок:

  1. улучшает состав крови, разжижает ее, способствуя лучшему кровообращению;
  2. снижает выработку в печени так называемого «вредного» холестерина, не давая ему осаживаться на стенках сосудов мозга;
  3. омолаживает клетки, нейтрализуя свободные радикалы.

19. Обычная вода

Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме.

Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок. К тому же, она не является мочегонным средством, как кофе или чай.

Более или менее подходящей альтернативой воде могут быть травяные отвары. Но и в случаях с ними могут быть противопоказания. Поэтому питьевая вода — лучший источник жидкости для клеток мозга.

20. Красное сухое вино

Натуральное красное вино издавна известно как средство, стимулирующее работу мозга и защищающее его от преждевременного старения.

Единственное условие: его можно употреблять не более 50-150 мл в сутки в зависимости от пола, возраста, комплекции и сопутствующих заболеваний. В противном случае, вместо активизации и сохранения умственной деятельности, это может привести к прогрессирующему слабоумию.

Красное вино содержит хороший набор микроэлементов и антиоксидантов, которые:

  1. предупреждают развитие атеросклероза, расширяя артерии и очищая их от холестериновых бляшек;
  2. защищают сосуды головного мозга от разрушения, укрепляя их;
  3. предупреждают возрастную деменцию и продлевают молодость.

Чего следует избегать?

Если составляется рацион для полноценного функционировани мозга, то вредные для умственной деятельности продукты нужно исключать или сводить их употребление к безопасному минимуму.

  1. Алкоголь.Для расширения сосудов мозга допустим, но лишь периодически. В качестве однозначно полезного можно назвать только красное вино, и то в очень ограниченном количестве. Регулярное употребление остальных напитков влечет за собой разрушение мозговых клеток. Подробнее о воздействии алкоголя на мозг смотрите в отдельном материале, а конкретно про пиво тут.
  2. Жирная пища. Жирное мясо, копчености, жареное, а также жирные молочные продукты способствуют развитию атеросклероза сосудо, так как вызывают переизбыток «вредного» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и мешает кровоснабжению тканей мозга.
  3. Рафинированный сахар. Энергия нужна для умственной деятельности. Но лучше для этой цели использовать фруктозу, которая содержится в меде и фруктах. В свою очередь, обычный сахар разрушающе действуие на клетки мозга.
  4. Энергетики и искусственные стимуляторы. В отличие от натуральных продуктов-энергетиков, искусственные дают лишь видимый эффект бодрости. На самом деле они истощают нервную систему, так как используют внутренние резервы организма, искусственно стимулируя их. После употребления энергетиков наступает упадок сил и депрессия.

Особенности рациона для ребенка

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Заключение

Если знать о составе и особенностях употребления многих продуктов, то можно питаться так, что это будет очень благоприятно сказываться на состоянии мозга. Правильное ежедневное меню поможет не только качественно выполнять любую умственную работу, но и сохранит остроту и свежесть мышления на многие годы, независимо от возраста человека.

11 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Читайте также:  Что полезно для щитовидной железы у женщин

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Зеленый чай

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Еда для улучшения памяти

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком, память – это особая способность человека, которая позволяет ему запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека, например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных. В основе этих подсчетов — знания о количестве нейронов и предположение, что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно, так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях, но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае особенно важно подкорректировать свой рацион питания. Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация, описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты (для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им, нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей. Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», — говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах. И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому, что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти. Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных кислот омега-3, так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение, память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

Черника. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

Яблоки. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

Тунец. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо, необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

Розмарин. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

Чай из шалфея. Он улучшает память и повышает концентрацию.

Фасоль. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

Яйца и, в частности, яичный желток. Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молоко и молочные продукты. Источники холина и витамина В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

Кофе. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

Как еще можно улучшить память

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.

Продукты для улучшения работы мозга

Хорошая память – залог успеха в учебе, карьере и повседневных делах. Мозг управляет всем организмом – от биения сердца до запоминания информации. Оказывается, его работу можно улучшить, если грамотно составить свой рацион. Мы подробно рассмотрим продукты для улучшения работы мозга, памяти.

Что нужно мозгу

Чтобы головной мозг на все 100 справлялся с возложенными задачами, в любом возрасте он должен получать полноценное питание, щедро снабжаться кислородом. В рационе должны быть широко представлены продукты для памяти. Важно усилить ток крови.

Все, что мы употребляем в пищу, влияет на мозг и организм. Какие продукты улучшают память?

Итак, в диету стоит включить:

  1. Много продуктов, разгоняющих кровь. При стимуляции кровообращения в мозг поступает жизненно важный кислород.
  2. Антиоксиданты – еще один важнейший компонент питания. Они не дают мозгу стареть.
  3. Углеводы и аминокислоты хорошо питают клетки мозга, обеспечивают их жизнедеятельность.
  4. Витамины. Тут стоит налегать на продукты с витаминами группы B, C, E, K. Очень помогут жирные кислоты Омега-3. Их наличие в ежедневном рационе – важное условие сохранения хороших показателей памяти.
  5. Микроэлементы (фосфор, селен, йод).

Особенности диеты

Чтобы мозг работал правильно, важно включать в рацион достаточно жиров, белков, углеводов. Меню должно быть сбалансированным.

Если ваш рацион будет скудным, в нем будет мало витаминов, аминокислот, антиоксидантов, мозг не сможет работать на полную силу.

Очень важны белки. Это незаменимые поставщики аминокислот. Жиры насыщают мозг жирными кислотами. Они составляют целую треть его объема. В этом плане незаменимы растительные масла, рыба. Они лучше всего снабжают организм столь важными жирными кислотами. Это залог правильной работы нейронов.

Около 70% всего рациона должны составлять медленные углеводы (каши, овощи).

Еще один важнейший компонент – микроэлементы, витамины. Они помогут деятельности мозга, сохранят память, противостоят действию свободных радикалов.

Теперь рассмотрим продукты для мозга и памяти более подробно.

Рыба (жирная)

Речь идет о форели, лососе, сардинах. Они являются источником жирных кислот Омега-3. Это прямой путь к отличной памяти, ведь 60% объема нашего мозга составляют жирные кислоты. Из них производятся нервные клетки.

Если кушать достаточно жирной рыбы, можно защитить себя от умственного переутомления, возрастного спада. Она даже защитит от болезни Альцгеймера. А вот при дефиците Омега-3 работоспособность катастрофически падает, может даже развиваться депрессия.

Ученые проводили лабораторные исследования, чтобы выяснить, какие продукты улучшают память и работу мозга. Выяснилось, что у жителей стран, в которых принято употреблять много рыбы, серого вещества в мозгу больше, чем у тех, кто обходится без нее. Именно в сером веществе содержатся клетки, которые контролируют эмоции, память, способность принимать решения.

Как видите, рыба очень полезна. Если беспокоитесь о здоровье, балуйте себя рыбкой хоть пару раз в неделю! Также полезны устрицы, креветки, мидии. В них много йода, железа, цинка.

Читайте также:  Продукты полезные для сердца и сосудов при повышенном давлении

Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, ваш мозг страдает от дефицита столь важных для него белков. Обязательно следует употреблять в пищу курицу, постную говядину, печень (телячью). В них много витаминов B. Мясо лучше тушить.

В постной говядине много железа. Без него память быстро ухудшается.

Список продуктов для улучшения памяти и работы мозга немыслим без присутствия орехов. В 2014 году было доказано, что орехи улучшают способность к обучению, поддерживают здоровье сердца, мозга. Это мощная защита от их дегенерации.

Мозг очень любит орехи, особенно грецкие. Они даже визуально напоминают его. Это источник витаминов группы В, Е. Если в рационе мало данного вещества, память будет ухудшаться. А еще в орехах содержится витамин E. Он защищает клетки от разрушения. Особенно важно включать орехи в меню тем, кто занимается умственным трудом. С возрастом количество орехов в рационе должно расти.

Витамин Е – природная защита от вездесущих свободных радикалов. Это естественный щит от тотальных повреждений клеток. Все продукты, улучшающие память и работу мозга, так или иначе, влияют на его клетки

Полезен также фундук. Он хорошо воздействует на память. Диетологи установили, что в орехах много жирных кислот, присутствует магний, цинк. Это мягкие природные стимуляторы. Орехи полезно включать в меню школьников, студентов. Это эффективный способ лучше подготовиться к экзаменам. Орехи также защищают печень.

Вы не любите чеснок из-за характерного запаха? Пожалейте свой мозг! Ему этот продукт крайне необходим. Он отлично улучшает кровообращение. Мозг получает гораздо больше кислорода. Клетки, получившие кислород, намного лучше работают, становятся активными. Пару зубчиков чеснока в день защитят взрослого и ребенка от многих заболеваний, простимулируют кровообращение, улучшат работу внутренних органов.

Съешьте всего несколько зубчиков чеснока в день, и вы заметите, что стали намного лучше запоминать информацию. Ну а если вам категорически не нравится запах, то просто нужно пожевать веточку свежей петрушки. Запах буквально улетучится.

Не менее полезен для работы мозга и хорошей памяти лук. Он отлично стимулирует кровообращение, защищает от болезней и преждевременного старения.

Вы любите сочные ароматные помидоры? Тогда вашему мозгу не грозит пагубное воздействие свободных радикалов и слабоумие. В них много антиоксидантов, которые защищают нейроны от повреждений.

В списке продуктов для памяти и внимания мед занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится ударная доза глюкозы. Она крайне ценная для памяти и работы мозга. Если в свою привычную кашу вы утром добавите горсть сухофруктов и ложку меда, память весь день будет служить вам. Это вкусная и полезная еда.

Важно, чтобы мед был натуральным.

Это источник В12. Данный витамин помогает клеткам запоминать информацию. Установлено, что он лучше всего нашим организмом усваивается именно из молока. Лишь пара стаканов молока в день помогут пополнить запасы этого витамина, обеспечат восстановление сил.

Исключение – люди, которые не могут переносить лактозу. Их организм не способен принимать данный белок.

Из них организм получает важнейшие витамины группы B, холин, фолиевую кислоту. Не знаете, что такое холин? Это вещество регулирует настроение. В желтке куриных и перепелиных яиц его достаточно много. 2-3 яйца помогут получить достаточно хорошую дозу холина на весь день.

А вот витамины группы B – защита от старения.

Диетологи не склонны призывать пить много кофе. В больших количествах он приводит к повышению давления, проблемам с работой ЖКТ и даже обезвоживанию. Но если выпить пару чашек ароматного напитка в день, вы обеспечите мягкую стимуляцию мозга. Вы сами удивитесь, на что способен ваш разум.

Кофе – источник полезных антиоксидантов, кофеина. Он улучшает внимание, концентрацию, повышает настроение. Не удивительно, что его ценители лучше справляются с возложенной на них работой и повседневными делами.

А вот невропатологи установили, что кофе помогает предотвратить ряд неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона). Это хороший способ совершенствования обменных процессов. Кофе помогает сосредоточиться, повышает тонус сосудов.

Чай зеленый

Целебные свойства зеленого чая давно известны. Не вызывает сомнений, что он помогает организму сохранить здоровье многих органов и систем. В нем содержится достаточно много кофеина – стимулятора мозговой деятельности.

Есть в чае и ряд других полезных веществ. Например, L-теанин поможет снять беспокойство, улучшит работу мозга, снимет усталость.

В зеленом чае содержится много полифенолов, антиоксидантов. Они поддерживают умственную деятельность, предотвращают заболевания.

В этом овоще много антиоксидантов и других полезных веществ. Достаточно есть лишь 100 грамм в день. Эта небольшая порция поможет восполнить суточную потребность в витамине K. Не забывайте, что именно он участвует в процессе формирования жиров, из которых состоят клетки мозга (сфинголипиды).

Последние исследования подтвердили, что брокколи поможет улучшить память, а также помогает побороть повреждения мозга.

Капуста морская

Все знают, что в ней содержится много йода. Без этого ценного микроэлемента в мозгу начинаются сбои. Врачи давно установили взаимосвязь между слабоумием, отставанием в умственном развитии и присутствием йода в рационе. Люди, живущие возле моря, обеспечены им. Если же вам не так повезло, можно использовать йодированную соль, а также кушать морскую капусту.

Доказано, что йод не только улучшает память, но и повышает IQ. Он придает уму ясность, улучшает способность мыслить. Это не просто нужный, а незаменимый компонент повседневного рациона. Особенно важно наличие йода в рационе ребенка. Если регулярно кормить малыша салатами с морской капустой, он гораздо быстрее усвоит школьную программу.

Морскую капусту рекомендуется включать в рацион ребенка лишь после трех лет. Из-за избытка йода она может негативно влиять на щитовидную железу малышей. Также она противопоказана в момент лактации, так как йод может накапливаться в грудном молоке. Сама того не подозревая, кормящая мама, может навредить грудничку. Его метаболизм еще не совершенен, и не сможет осилить большого содержания йода.

Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток. Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов.

Оказывается, витамин C способен побороть забывчивость, улучшить проводимость нейронов. Это стимулятор мозговой активности. Чтобы он начал работать, достаточно опустить в чай пару долек свежего лимона. Так можно улучшить не только память, но и развитие клеток.

Плоды лимона входят в огромное количество народных рецептов для улучшения деятельности мозга. Также он способен повысить иммунную защиту, помогает в похудении.

Съедайте в день по апельсину, и вы получите дневную дозу витамина C. Это вкусно и полезно. Этот экзотический фрукт замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует его старению, поддерживает светлость ума, обеспечивает повышение способности запоминать информацию. Витамин C – защита от свободных радикалов.

Стакан ароматного фруктового сока зарядит организм энергией.

Виноград (красный)

Если вы поклонник зеленого винограда, пора пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Именно в красном винограде содержится множество антиоксидантов. Они имеют природное происхождение и отлично усваиваются. Антиоксиданты помогают не только сохранять здоровье, но и хорошеть. Они обновляют клетки кожи, волос, повышают активность нейронов, память, внимательность.

Есть они и в других ягодах фиолетового оттенка.

Антиоксиданты в любом возрасте улучшают способность мозга сохранять информацию, обрабатывать ее. Благодаря им, питание клеток становится более качественным. Они защищаются от разрушения. В подростковом возрасте антиоксиданты помогают нормализовать гормональный фон.

Это источник антоциана – растительного антиоксиданта. Он также способен снижать воспаление, замедлять старение, препятствовать дегенеративным процессам.

Антиоксиданты способны накапливаться в организме. Они улучшают нервную проводимость между клетками мозга. Опыты с животными выявили способность черники не только улучшать память, но и бороться с ее потерей, давать мощный импульс к обновлению клеток.

Рекомендуем добавлять чернику утром в кашу или смуззи. Такой завтрак полезен не только взрослым, но и детям, подросткам. А если пожилой человек регулярно будет употреблять чернику, он на многие годы отсрочит неумолимый процесс старения. Такое питание заменит препараты для улучшения памяти, зрения, стимуляторы обмена веществ.

Не все включают эту траву в свой рацион. И зря. В ней содержится ударная доза карнозиновой кислоты, антиоксидантов. Если вы добавите в блюдо веточку ароматного розмарина, вскоре у вас улучшится кровообращение, расширятся сосуды. Мозг получит недостающую дозу кислорода. Значительно повысится продуктивность его работы.

Удивительно, но даже сам запах розмарина улучшает процесс запоминания. Розмарин хорош в блюдах с картофелем, мясом.

Эта приправа входит в состав карри. Состоит она из активного вещества – куркумина. Это отличный природный стимулятор кровообращения. Доказано, что он может улучшать память, устранять амилоидные бляшки, помогает побороть депрессию. Оказывается, куркума способствует выработке гормонов счастья – серотонина, допамина.

Куркумин стимулирует клетки мозга к росту. Это свойство помогает бороться с возрастным слабоумием и старением мозга. Куркуму рекомендуют добавлять к мясу и в чай. Это мощный домашний антидепрессант. Даже здоровый человек должен регулярно использовать ее в блюдах.

Cемена тыквы

Это мощнейший источник антиоксидантов. Они защищают мозг от повреждений, дегенеративных процессов, губительного воздействия свободных радикалов.

Семечки – источник меди, цинка, железа, а также магния. Эти вещества предотвращают неврологические заболевания, улучшают память, показатели обучаемости, защищают от мигрени, депрессии, помогают контролировать нервные импульсы. Они хорошо очищают кишечник.

Шоколад (темный)

У сладкоежек есть повод для радости. Научно доказано, что какао-порошок и темный шоколад могут быть источником ряда полезных для мозга веществ (антиоксиданты, кофеин, флавоноиды). Они улучшают обучаемость, память, повышают клеточную активность, замедляют старение. А еще шоколад поможет улучшить настроение.

Как вы знаете, мозг в основном состоит из воды. Она составляет целых 90% от его веса. С возрастом этот показатель снижается. Это значит, что мозг буквально высыхает. Клетки перестают справляться с возложенными на них функциями.

Обезвоживание – путь к замедлению работы мозга. Это очень вредно! При критических показателях обезвоживания он просто отключается. Не удивительно, что при тепловом или солнечном ударе человек теряет сознание.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно просто выпивать достаточное количество жидкости в день.

В день рекомендуется выпивать не менее 2-х литров. Речь идет именно о чистой воде. Ее не может заменить ни один напиток. При подсчете количества выпитой в день жидкости не учитываются ни чай, ни кофе, ни соки. Лишь вода. Лучше, если она будет некипяченой. Вода из-под крана может не подойти, так как в ней слишком много извести, ржавчины.

Энергетики, напитки с сахаром, газом, кофе, наоборот, воду из организма выводят.

Это список основных продуктов для улучшения памяти. Как видите, диета действительно помогает улучшить память. Для большей эффективности ее могут подкрепить спортивные упражнения. Они помогают усиливать ток крови. Каждый человек может овладеть нехитрыми секретами правильного питания. Помните, что питаться нужно продуманно! Тогда ваши умственные способности всегда будут на высоте.

Источники:
  • http://fitzdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html
  • http://edaplus.info/food-for/improve-memory.html
  • http://vsepromozg.ru/pitanie/produkty-dlya-uluchsheniya