Меню Рубрики

Для роста полезные продукты

Морковь – наиболее известный продукт, положительно влияющий на рост человека

Собственный рост, хоть и не является сколь-нибудь значимым фактором в достижении жизненного успеха, все же волнует миллионы людей, особенно молодых. В глазах окружающих высокие люди выглядят более уверенными и привлекательными. Конечно, подобные оценки несут субъективный характер, но все-таки становятся достаточно мощным мотивирующим фактором для поиска способов увеличения роста.

Считается, что человек может расти до 26 лет. Тем не менее процесс этот сугубо индивидуален. У одних организм полностью формируется к 20-21 годам, у других – к 16-18. Огромную роль здесь играет генетический фактор. Но не только. Известно ли вам, что рост нашего тела регулируется специальным соматотропным гормоном? Он вырабатывается организмом и этот процесс можно стимулировать, подкорректировав свой рацион и обогатив его некоторыми продуктами питания. Как и какими именно? Давайте рассмотрим подробнее.

Начнем с самого необходимого и доступного. Это, конечно же, чистая питьевая вода, суточная доза которой независимо от употребления других напитков должна составлять порядка 2-2,5 литров. Вода имеет исключительное значение для всех процессов жизнедеятельности, в частности, развития и роста организма. Вода – основа жизни, универсальный растворитель, без достаточного количества которого невозможно даже представить протекание каких-либо физиологических процессов.

Так как на протяжении дня выпивать воды нужно много, крайне желательно всегда иметь ее под рукой, где бы вы не находились: на учебе, работе, в спортзале. Стоит еще раз обратить внимание – речь идет о чистой фильтрованной негазированной воде. А вообще, если вы серьезно озабочены проблемой роста, то о всяких суррогатах по типу пепси-колы, кока-колы и прочей сладкой отраве забыть нужно сразу.

Забудьте о соках в пакетах и другой таре. Они не имеют ничего общего с натуральным продуктом и, как говорится, даже рядом с ним не стояли. Для стимулирования роста подойдут любые фруктовые и овощные свежевыжатые соки: яблочный, апельсиновый, виноградный, гранатовый, морковный, тыквенный и другие. Все они являются первоклассными источниками витаминов, микроэлементов, клетчатки. Соки содержат высокий процент углеводов, обеспечивая энергией организм и одновременно избавляя от расщепления белки, так необходимые для развития костной системы.

Излюбленный продукт диетологов и завтрак англичан. Кстати, последние не могут жаловаться на то, что природа обделила их ростом. Англичане-мужчины всегда подтянутые, высокие с аристократической выправкой. Не уступают им в этом и женщины – элегантные и стройные. Секрет овсянки прост. Она богата калием, железом, хромом, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Без этих микроэлементов развитие костной системы просто невозможно. Овсянка включает широкий спектр витаминов: A, E, K, B. Кстати, в кашу можно добавить по вкусу банан, мед, курагу, орехи, яблоко – также отличные стимуляторы роста.

Овсяная каша – первоклассный источник углеводов, растительных белков, клетчатки. Углеводы заряжают энергией, необходимой не только для физической активности, но и для протекания всех физиологических процессов. Белки – строительный материал организма. А клетчатка – своеобразный санитарный инструмент, избавляющий от токсинов и создающий идеальные условия для развития и роста.

Все, что сказано об овсянке, справедливо и для других каш: гречневой, пшеничной, рисовой. В общем, если вы хотите подрасти, не пренебрегайте зерновыми. Ведь недаром, глядя на человека, не блещущего физическими данными, часто говорят: «мало каши ел».

Как универсальный продукт для роста говядина примечательна тем, что в большом количестве содержит в себе витамин E и цинк, активизирующие выработку гормона роста – соматропина, а также является лидером по содержанию протеина – животного белка, лучшего строительного материала для растущего организма. Высокая концентрация в говяжьем мясе железа способствует насыщению организма кислородом, участвующим во всех обменных процессах и повышающим общий тонус. Конечно, говядину можно заменить бараниной, свининой, куриным и другим мясом, но его потребуется больше, а результат будет менее выраженным.

Жирная рыба, морская и речная: лосось, сельдь, мойва, скумбрия, сом, угорь, линь – это первоклассный источник легкоусвояемого белка, необходимых для роста микроэлементов и витаминов. Люди старшего поколения еще помнят, как в детстве заботливые родители кормили их рыбьим жиром. Объяснение было простое и безапелляционное – «не съешь, не вырастешь».

Содержащийся в жирной рыбе витамин A – самый известный стимулятор роста. Он отвечает за выработку коллагеновых волокон, обеспечивающих основу для формирования костной ткани. В рыбьем жире в избытке содержится витамин D, эффективно стимулирующий выработку костеобразующих клеток. Также этот витамин помогает усвоению организмом кальция – основного элемента костной ткани.

Молоко и его производные: кефир, ряженка, простокваша, а также творог и сыры – лучшие источники кальция и витамина D. Они способствуют росту и укреплению костной ткани.

Однако людям, испытывающим проблемы с избыточным весом, к данной группе продуктов нужно подходить с осторожностью. Молоко, творог, сыры могут содержать высокий процент жира, поэтому употреблять их нужно умеренно или заменить в своем рационе другими, менее калорийными продуктами.

Как уже говорилось, лидирующие позиции в вопросе стимулирования роста занимает витамин A. Являясь участником большого числа биохимических реакций, он существенно ускоряет процессы роста. В числе овощей, содержащих высокую концентрацию витамина A, следует в первую очередь выделить морковь, красный перец, томаты. Именно каротин, поступающий в наш организм и преобразующийся в витамин A, объясняет красный цвет вышеупомянутых овощей. К сожалению, во фруктах содержание витамина A гораздо меньше.

Однако ни в коем случае не нужно ими пренебрегать. На активизацию процессов роста влияют и другие витамины, в частности, C, E, B, содержащиеся во всех фруктах и овощах. Кроме того, микроэлементы, клетчатка, белки, углеводы – все это в избытке присутствует в дарах садов и огородов. Так что ешьте на здоровье яблоки, сливы, груши, любые ягоды, а также салат, шпинат, капусту, кабачки, баклажаны, картофель. Все они необычайно полезны для роста.

Этот продукт заслуживает отдельного внимания. Грецкие, миндаль, лещина, фисташки, кедровый орех и другие. Все они очень богаты на белки, углеводы, витамины, минералы. Кроме того, орехи – мощный источник жирных органических кислот омега-3, незаменимых для организма и чрезвычайно полезных для головного мозга. А ведь все процессы в нашем организме регулируются именно им. Поэтому очень важно, занимаясь своим ростом, поддерживать работоспособность головного мозга на самом высоком уровне. И орехи, несомненно, в этом помогут.

источник

Важным фактором, влияющим на состояние шевелюры, является сбалансированная еда. Правильно составленный рацион предотвратит выпадение, ускорит рост, подарит блеск. Важно подобрать здоровое питание для волос.


Нехватка питательных элементов способствует выпадению локонов, уменьшает их густоту, делает их секущимися, ломкими. Какие продукты влияют на повышение роста волос головы? Их список большой. Они должны содержать.

  1. Витамин А (бета-каротин). Стимулирует укрепление луковиц, влияет на рост у мужчин и женщин, препятствует выпадению волос, нормализует секрецию сальных желез. Для его восполнения нужно кушать тыкву, морковь, шпинат, болгарский перец.
  2. Витамин Е. Усиливает кровообращение, повышает проницаемость к фолликулам волос питательных веществ. Средства с витамином Е полезно принимать внутрь, смазывать лицо. Содержится в растительных маслах, орехах, яблоках, хлебе с отрубями, сое.
  3. Витамин В1. Отвечает за обмен веществ, его дефицит проявляется сухостью, ломкостью волос. Включите в диету помидоры, мясо, кедровые орехи, яйца.
  4. Витамин В2. Как влияет? Содействует окислительно-восстановительным процессам. Нехватка витамина чревата утратой блеска, сечением, быстрым пожирнением волос. Источники: мясо, печень, отруби, зелень.
  5. Витамин В10. Питает волосы, помогает от выпадения, улучшает их рост. Витамин препятствует раннему старению. Продукты: куриный желток, шпинат, грибы, картофель.
  6. Витамин В12. Участвует в клеточных процессах, при его нехватке волосы ломаются, выпадают, кожа становится сухой, зубы – ломкими. Природные источники: рыбопродукты (устрицы, лосось, сельдь, сардины), почки, говяжья печень.
  7. Витамин С. Нормализует кровообращение в коже головы, пробуждая спящие фолликулы волос. Чем питаться? Много его в яблоках, красном сладком перце, зелени, кабачках, капусте, помидорах, облепихе.
  8. Витамин Н (биотин). Делает волосы гладкими, блестящими. Нехватка витамина вызывает нарушение естественной секреции кожи головы, что приводит к чрезмерной сухости или жирности. Содержится в курином мясе, почках, говядине, печени, молоке.

Питание для стимуляции роста должно быть натуральным. Не следует заменять мясо колбасами, копченостями, молочные изделия надо выбирать без консервантов. Жареные, жирные блюда не повлияют положительно на волосы.

Ниже – список продуктов для быстрого роста, составленный врачами-трихологами.

Хотите иметь здоровые, самые сильные волосы? Ешьте регулярно миндаль и арахис – вместилища протеинов и белков, витаминов, цинка, способные простимулировать скорость роста. Нехватка цинка приводит к выпадению волос, облысению. Грецкий орех богат жирной Омега-3 и линоленовой кислотами. Без них волосы становятся слишком сухими или жирными.

Каждый день орехи лучше не есть, так как они калорийны. Достаточно 1 – 2 раз в неделю.


Содержит практически все витамины, кальций, железо. Включайте с приходом весны в свой рацион как можно больше свежей зелени. Это нормализует работу кожного сала, которое оберегает волосы от негативного воздействия.

Натуральная молочка богата казеином, кальцием, витаминами, которые необходимы для ускорения роста волос. Больше всего полезных веществ в кисломолочных продуктах:

Цельное молоко также богато витаминами и кальцием, но оно тяжело усваивается, поэтому не каждому подойдет. А такие продукты, как сметана, сыр, кефир, должны быть в ежедневном рационе. Они спасают от выпадения и способствуют росту волос. Кефир можно добавлять в рецепты приготовления домашних масок.


Кладезь витаминов, поэтому спасают от многих болезней. Помогают от выпадения волос. В них есть витамин А, D, С, К, группы В, медь, фосфор, цинк, железо, марганец, аминокислоты. Но особенно много Е – природного антиоксиданта.

За счет высокого количества жиров, белков, углеводов, витаминов и клетчатки тыквенные семечки – полезная еда для увеличения роста волос.

Обладают уникальным химическим составом: эфирное масло, полиненасыщенные кислоты группы Омега, витамины А, В, Е. Они восстанавливают функции организма, положительно влияют на здоровье и рост волос.

Результатом применения по 1 ч. л. продукта ежедневно становятся:

  • противовоспалительное действие;
  • защита от ломкости и сечения;
  • разглаживание и уплотнение волоса;
  • питание луковиц;
  • фиксация волос.


Богаты цинком, железом, биотином, белком, витаминами. Биотин устраняет ломкость волос. Организм часто испытывает его дефицит. Нужно есть для роста волос хотя бы 3 чашки бобовых (фасоль, горох, чечевица) в неделю, чтобы улучшить плотность шевелюры.

Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты – ценные источники аскорбиновой кислоты. Витамин помогает организму усваивать железо и синтезировать коллаген.

Врачи-трихологи рекомендуют употреблять птицу не менее 3 раз в неделю. Это важный продукт питания для роста волос на голове у мужчин и женщин.

Еще один полезный компонент мясных продуктов – железо. Оно насыщает клетки кислородом, от чего шевелюра растет быстрее. Лучшее усвоение белка обеспечивается в вареном виде или приготовленном на пару.


Корнеплод содержит рекордное количество витаминов и ретинола. Он участвует в обменных процессах, улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденную структуру волос и усиливает рост.

Природный витамин каротин, за счет которого морковь имеет ярко-оранжевый цвет – антиоксидант, защищающий от негативного воздействия. Овощ содержит токоферол, улучшающий циркуляцию крови в волосяных фолликулах, эфирные масла и фитонциды, оказывающие противовоспалительное действие на кожу головы.

Рекомендуется два-три раза в неделю употреблять по 1 корнеплоду или пить морковный сок.


Содержат большое количество Омега-3. Особенно много их в лососе. Дефицит жирных кислот приводит к появлению перхоти, зуду, сухости, выпадению волос.

Морская рыба богата фосфором, железом, витамином В12 – ценными компонентами, отвечающими за красоту шевелюры. Употреблять жирные сорта рыбы следует в запеченном или приготовленном на пару виде. Обжаривать лучше непродолжительно, с добавлением оливкового или льняного масла.

Отличное блюдо – салат с тунцом. Лучше под оливковым маслом. Возможны варианты: форель, сардина, скумбрия, лосось для профилактики и восстановления тусклой, ломкой, выпадающей шевелюры.

Содержат белок, кальций, калий, витамины В12, D, А. В перепелиных и куриных яйцах много биотина. Продукт надо кушать вареным (всмятку или вкрутую), в виде омлета, яичницы. От термической обработки ценность продукта не снижается.


Содержит медь, хром, цинк, йод, кремний, селен, железо, витамины, фолиевую кислоту. Это продукт, от которого растут волосы и борода. Ценность проростков – очищение организма от токсинов и шлаков. Зерновая клетчатка разбухает под действием щелочей и кислот, впитывая в себя все вредные вещества, а потом легко выводится из организма.

Это положительно сказывается на здоровье, предупреждает болезни, восстанавливает рост и силу, если не хотите стричься, а отращивать волосы. Как питаться? Нужно есть ежедневно по половине стакана проращенных зерен.

Содержит протеины, витамины, кальций, железо, калий. Эти минералы ускоряют рост волос. Соевые продукты увлажняют кожный покров головы, что делает пряди блестящими и живыми.


Запасы элементов, необходимых для роста волос, можно пополнить из авокадо, киви, хурмы, граната, манго, персика, яблок, банана, дыни. Или овощей: капусты, помидора, болгарского перца, брокколи, свеклы, лука. Употребляйте их в сыром или тушеном виде. Добавляйте продукты в составы народных масок для волос, которыми натирают кожу головы или втирают в локоны.

Читайте также:  Срок полезного использования подстанции трансформаторной

Кукурузные и овсяные хлопья, отруби, цельнозерновой хлеб богаты белком, селеном, железом, калием, кальцием, магнием. Они влияют на рост и вид волос, воздействуют на здоровье. Ешьте ежедневно пшеничные отруби по 1 – 2 ч. л. Богатые витаминами продукты ускоряют рост волос и ногтей.

Моллюски, устрицы, морская капуста содержат много цинка, поэтому от них растут волосы. Конечно, устрицы и моллюски не каждый себе позволит ввиду их высокой стоимости. Но морская капуста недорогая и доступна всем.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: творог с солью, укропом или медом и изюмом; чай или кофе;

Обед: овощной салат, суп на овощном бульоне, ржаной хлеб с маслом;

Полдник: морковный сок с чайной ложкой льняного масла;

Ужин: тушеные овощи, котлета на пару.

Вторник Завтрак: омлет с огурцом, травяной чай или кофе;

Перекус: апельсин или мандарин;

Обед: отварное мясо птицы, тушеные кабачки, сок;

Полдник: жменя любых орехов;

Ужин: отварной рис с говядиной, салат с овощами, тыквенным или оливковым маслом, творожная запеканка.

Среда Завтрак: гречневая или пшеничная каша, салат, кофе или чай;

Перекус: тыквенные или подсолнечные сырые семечки;

Обед: овощной или грибной суп с хлебом, салат;

Ужин: картофельное пюре, свекольный салат с луком, на оливковом масле.

Четверг Завтрак: кофе с молоком или травяной чай с лимоном, бутерброд с сыром;

Полдник: сухофрукты (курага, изюм);

Ужин: запеченный лосось с овощами, чай.

Пятница Завтрак: гречка с тефтелями, брокколи на пару;

Перекус: банан (яблоко, манго);

Обед: рыба с овощами и хлебом, сок;

Полдник: творожная запеканка с какао;

Ужин: тушеная свиная печень, стакан томатного сока.

Суббота Завтрак: два яйца всмятку, хлеб с маслом, чай;

Перекус: творог с сухофруктами;

Обед: салат из капусты с подсолнечным маслом, тушеная фасоль;

Перекус: грейпфрут и яблоко;

Ужин: овощной салат, макароны под томатным соусом.

Воскресенье Завтрак: овсянка сухофруктами, кофе или чай;

Перекус: бутерброд с ветчиной и сыром, чай;

Обед: отбивная из курицы, салат с фасолью, стакан сока;

Полдник: кусочек черного шоколада, яблоко (банан, грейпфрут);

Ужин: овощное рагу с говяжьей печенью.

Эти продукты нужно есть для полноценного роста женских и мужских волос.

Решение полностью исключить мясо и другие продукты животноводства из рациона ведет к ломкости и поредению. Волосы на 80% состоят из белка: трихоциды, фибробласты, кератиноциды.

Для нормального их состояния необходимы мясо, молокопродукты, яйца. Это важные продукты для скорейшего роста волос на женской голове.

источник

Описание актуально на 15.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно или до достижения эффекта
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Снижение темпов роста, которое отмечается в детском возрасте, достаточно частое явление. У мальчиков низкорослость встречается в 2,5 раза чаще и обычно сочетается с задержкой пубертата. Факторы задержки роста могут действовать с момента зачатия до 20-23 лет, когда прекращается физиологический процесс роста. Рост — очень чувствительный показатель, который характеризует здоровье ребенка и сопряжен с некоторыми заболеваниями. Все гормоны, так или иначе, воздействуют на процессы роста. Совместное их действие обеспечивает нормальные процессы роста.

Задержкой роста сопровождаются многие эндокринные, генетические и соматические заболевания. Важно вовремя обратить на это внимание и обратиться врачу. Из хронических заболеваний, которые вызывают задержку развития можно назвать болезнь Крона, хронический гастроэнтерит, целиакию, болезни почек, пороки сердца, кардиты и болезни обмена веществ. При эндокринных заболеваниях определяется дефицит анаболических гормонов или избыток катаболических.

Широкий круг заболеваний связан с дефицитом гормона роста — это генетические синдромы Тернера, Прадера–Вилли, Сильвера–Рассела, Нунан они составляют 30% из всех причин. При подтвержденном дефиците гормона роста заместительная терапия рекомендуется для достижения адекватного по возрасту роста. Внедрение в медицинскую практику препаратов гормона роста открыли большие перспективы больным с тяжелыми формами низкорослости, но стоимость терапии очень высокая.

Наиболее часто отставание в росте связано с конституциональными особенностями развития ребенка и семейной низкорослостью. Особенности роста в этом случае имеют наследственный характер: отец или родственники по отцовской линии имеют такие же особенности развития. Но важно то, что продукция гормона роста не нарушена. Низкие показатели роста отмечаются уже в первые годы жизни и более выражено отставание к 3-4 годам. В последующем эти дети позднее вступают в пубертат, когда отмечается резкое ускорение роста, и продолжают расти с замедленной скоростью. Такие дети не нуждаются в лечении.

У большинства детей, которые имели задержку внутриутробного развития, отмечается плохой аппетит. Недостаточное питание вследствие снижения аппетита способствует отставанию в росте. На генетические изменения невозможно повлиять, но выявить влияние внешних факторов и изменить их возможно. Среди таких факторов можно выделить:

  • Плохое питание (дефицит белка, витаминов и минералов, среди которых особенно важны цинк и железо).
  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Хронические заболевания.
  • Место проживания (часто климат влияет на развитие ребенка).

В случаях, когда отсутствует тяжелая генетическая или эндокринная патология, помочь может рациональная диета, поскольку питание — это важный фактор, влияющий на рост. Питание для роста детей и взрослых должно включать основные компоненты:

  • Полноценные белки животного происхождения — молочные, мясные и рыбные блюда, яйца.
  • Умеренное количество жиров — сливочное и растительное масло.
  • Углеводы — свежие овощи и фрукты, которые являются поставщиками не только сложных углеводов, но и витаминов и микроэлементов, хлеб (лучше зерновой) и разнообразные каши.
  • Простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое и прочие кондитерские сладости) нужно ограничить, поскольку их чрезмерное употребление подавляет выработку гормона роста.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:3 для дошкольников, 1:1:4 для школьников и 1:3:5 для подростков и взрослых. В рационе нужно увеличить количество сырых фруктов и овощей, и стараться есть их 3-4 раза в день. В целом желательно съедать около 1,5 кг свежих овощей и фруктов. Используйте в пищу разнообразные ягоды (лучше дикорастущие) и свежие соки.

Добавьте в свой рацион зелень — петрушку, укроп, разнообразные листовые салаты, зеленый лук, шпинат, эстрагон, ревень. Очень богаты активными веществами дикорастущие травы — крапива, одуванчик, сныть, иван-чай, подорожник, кислица, мать-и-мачеха, которые весной и ранним летом можно добавлять в салаты.

Помимо минералов и витаминов растительные продукты являются источниками белка — это бобовые, семена, орехи, цветочная пыльца и водоросли (особенно спирулина и хлорелла). Стимуляторами роста можно считать различные зерновые и крупы. Наиболее эффективно употребление пророщенных злаков.

Диета для увеличения роста обязательно должна содержать следующие микроэлементы и витамины:

  • Рост напрямую зависит от степени развития скелета, а для его формирования необходимы витамин А, Д, Е. Витамин А, участвует в синтезе белка, способствует укреплению костей и влияет на рост всех тканей. Большое количество этого витамина содержится в яйцах, печени, сливочном масле, рыбьем жире, в молочных продуктах. Из растительных продуктов можно выделить морковь, тыкву, абрикосы, виноград и малину. Нужно ежедневно выпивать стакан морковного сока и есть молочные продукты. Усваивается этот витамин в присутствии витамина Е и С.
  • Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, регулирует гормональный фон. Источники токоферола — растительные масла, все орехи, соя, кукуруза, сухофрукты, хлеб пшеничный цельнозерновой, облепиха, шиповник, рябина черноплодная, крупы, молоко, рыба и морепродукты, говядина.
  • Витамин Д, нормальный уровень которого является залогом полноценного развития костной системы. Это регулятор фосфорно-кальциевого обмена и без него невозможно снабжение костей кальцием. Кроме того, он способствует всасыванию магния. Продукты, содержащие его: тунец, лосось, сардина, сельдь, морепродукты, печень трески, рыбий жир, желток, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, орехи, семечки, растительные масла.
  • Кальций формирует скелет человека, поэтому поступление его необходимо особенно в периоды интенсивного роста до 3 лет и в подростковом возрасте. Поэтому важно включать в питание молоко, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбные консервы, телятину, свинину, орехи, бобовые крупы, зелень, брокколи, пекинскую, белокочанную и брюссельскую капусту, чеснок, тыкву, сою, апельсины и инжир. Витамин D и кальций имеют большое значение в поддержании костной системы.
  • Медь. При недостаточном ее содержании снижается белковый обмен, а это приводит к замедлению роста. Большое ее содержание отмечается в горохе, говядине, молоке, печени, овощах, желтке яиц, орехах и рыбе.
  • Цинк. Нарушения его метаболизма или цинковая недостаточность во время беременности отрицательно сказываются на росте плода и новорожденного. Источники этого элемента: красное мясо, печень (куриная, говяжья), яйца, рыба, куриная грудка, креветки, устрицы, кальмары, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Йод, симптомами недостатка которого являются задержка умственного развития у детей и замедление роста. Йодом богаты водоросли (фукус, ламинария), морская рыба и морепродукты, печень трески, яблоки, фейхоа, хурма, шпинат, щавель, молочные продукты.
  • Железо, дефицит которого вызывает задержку роста и развития детей. Для восполнения этого элемента в рацион как можно чаще нужно включать нежирное красное мясо, говяжью печень, индейку, кролика, язык говяжий, моллюсков, мидии, горох, фасоль, сою, шпинат, мангольд, петрушку, хурму, орехи, семена, курагу, чернослив, ржаной хлеб, отруби пшеничные.
  • Аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста. Высокое ее содержание отмечается в кунжуте, семечках тыквы, арахисе, грецком орехе, миндале, кедровом орехе, свинине, яйце, твороге, молоке.
  • Лизин — так же необходим для нормального развития костной ткани и роста. Эта аминокислота способствует усвоению кальция в старшем возрасте и поддерживает нормальный обмен азота. Ее содержат: красное мясо, курятина, индейка, соевые бобы, молочные продукты, чечевица, сыры и творог, шпинат.
  • Лейцин (стимулирует выделение гормона роста), его содержат молочные продукты, красные сорта мяса, курятина, индюшатина, яйца (куриные и перепелиные), соя, фасоль, горох.
  • Незаменимые жирные кислоты — линолевая (кукурузное и соевое масло, жирные виды свинины).

Для интенсивного роста необходим разнообразный и полноценный рацион, соблюдение режима питания и питьевого режима (6-8 стаканов воды в день). Немаловажное значение имеют занятия спортом. Любые физические упражнения улучшают дыхание и кровообращение, насыщают кровь кислородом, что в целом положительно сказывается на функционировании других органов и систем. Положительный вклад внесет пребывание на свежем воздухе и полноценный сон.

Питание для увеличения роста человека включает разнообразные продукты. Учитывая, что у многих детей, имеющих эту проблему, снижен аппетит, пища должна быть вкусной, иметь хороший запах. Перед основными блюдами нужно есть овощные салаты с зеленым луком, укропом или другой огородной зеленью.

  • Разнообразная белковая пища активно способствуют выработке гормона роста во время ночного сна. Это нежирная говядина, курица, индейка, рыба и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, икра рыб, крабы), морская капуста и другие водоросли, молочные продукты, сыр, творог и яйца.
  • Мясо, птицу и рыбу можно готовить в любом виде. Учитывайте, что жареные и запеченные блюда больше возбуждают аппетит. Рыба любых сортов (жирная и нежирная) по-своему полезна. Обработка ее так же разнообразная. Можно употреблять сельдь и икру рыб.
  • Яйца нужно включать в рацион ежедневно, готовя омлеты, яйцо пашот или всмятку.
  • Овощи, зелень, ягоды и фрукты — важный пункт питания. В день нужно съедать до 1 кг разнообразных растительных продуктов и преимущественно в свежем виде. Кулинарная обработка позволяет разнообразить овощной стол рагу, тушеными и запеченными овощами или пюре.
  • Принесут пользу свежевыжатые соки (морковный, тыквенный, томатный, яблочный, гранатовый). Если говорить о ягодах, то большую пользу несут ягоды дикой природы, как источник ценных нутриентов.
  • Хлеб из цельного зерна, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа и дикий рис — он содержит много белка, калия и фосфора. Очищенный от оболочки рис теряет 90% пользы необработанных зерен. В результате термической обработки еще теряются полезные вещества, поэтому все крупы полезнее готовить запариванием в термосе теплой (70 градусов) водой в течение 10 часов. Так можно готовить бурый рис, гречневую или овсяную кашу
  • Проростки злаков (особенно ценны пророщенная зелёная гречиха и чечевица), семена, фундук, грецкие орехи, кедровые или любые другие, сырые тыквенные и подсолнечные семечки. Их нужно добавлять в кашу или различные витаминные салаты.
  • Растительные масла — оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное — холодного отжима.
  • Любые молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, йогурт, различные сыры и творог.
  • Полезен настой шиповника, боярышника, морсы, соки, компоты из сухофруктов, отвары трав с медом.
  • Разрешается употреблять варенье, мед, джемы.

источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

Тарелка овсяной каши на завтрак «подбросит» организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы «A», «B», «E» и «K». Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

Читайте также:  Чем полезно масло оливковое для лица

Банан — один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем, есть их можно в чистом виде или добавлять в молочные каши или хлопья.

Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца — это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались. Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12.

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

Творог — бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов, которые необходимы для его роста и развития. Мед в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя — он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

источник

Приветствую всех! Перед тем как узнать про лучшие продукты для энергии и роста, рекомендую прочитать статью «Правильное питание для увеличения роста», в которой я подробно писал про эффективный рацион для желающих подрасти. Прочитали? Тогда идём дальше!

Бывало ли у вас так, что наступает время для очередной физической тренировки, а сил словно и не было? Лень нагибаться, стараться и вообще. Мне почему-то кажется, что такое иногда случается. Происходит это в основном из-за неправильного питания, переедания и тяжёлой пищи. Проще говоря, вместо того, чтобы тратить энергию на полноценную тренировку, организм усиленно пытается одолеть пищу. Хорошего тут мало.

Продукты питания, о которых пойдёт речь ниже, не только способствуют росту хрящевой и костной ткани, но также заряжают энергией, помогают оставаться в хорошем настроении. Далее я буду называть их «активными продуктами». Под каждым из них я напишу свой совет по употреблению.

10. Грецкие орехи. Открывают сегодняшний рейтинг грецкие орехи. Эти плоды дают реальную прибавку сил. Cогласно древней восточной медицине, ядра ореха полезно выпивать на ночь с козьим молоком. Это не даёт мышцам голодать в течение ночного сна и является высокоэффективным лекарством для выведения вредных веществ из организма.

Крошите грецкие орехи в овсянку или любую другую кашу, а также в салаты.

9. Яблоки. В яблоках содержится вещество, которое влияет на деятельность мышечных клеток и заставляет их производить больше энергии – кверцетин. Это вещество способно ощутимо уменьшать усталость после физических нагрузок и быстрее восстанавливать силы для следующей тренировки. Больше всего кверцетина содержится в яблочной кожуре.

Съешьте несколько яблок за час до тренировки и через час после.

8. Мёд. На восьмом месте пчелиный мёд. Он состоит из простых сахаров, которые усваиваются моментально, потому что большую часть работы по преобразованию сложных молекул нектара пчёлы уже проделали, пока сгущали жидкий нектар до состояния зрелого мёда. Он даёт много энергии, при этом не влияет на липидный обмен и скачки инсулина.

Добавляйте столовую ложку мёда в творог или кашу. После тренировки растворите ложку мёда в стакане чистой воды и выпейте.

7. Ягоды. Большинство съедобных ягод, особенно выросших в дикой природе, являются хорошим источником многих ценных нутриентов. Они ускоряют обменные процессы в организме, заряжают энергией и повышают тонус мышц.

Делайте настойки с ягодами шиповника и годжи, и выпивайте за 30 минут до тренировки.

6. Куриные яйца. Куриные яйца также помогут сохранить высокий уровень энергии. В отваренном виде они легко, быстро и почти полностью усваиваются в ЖКТ. Куриные яйца богаты витамином Б, который влияет на производство энергии в клетках организма.

Съедайте по 1–2 яйца на завтрак или на ужин в дни тренировок.

5. Дикий рис. Тот самый рис, которым питаются знаменитости для поддержания себя в форме. Почти не содержит жиров, но имеет в своём составе много белка. Это хороший источник калия и фосфора. Также дикий рис позволяет дольше быть сытым после приёма пищи и при этом оставаться бодрым, активным человеком.

Залейте дикий рис и чистую тёплую воду (около 50–70 градусов) в термос, оставьте в тёплом, тёмном месте на 8–12 часов. Пойдёт ферментирование и продукт получится в разы полезнее.

4. Моллюски. Любые морепродукты, в частности, моллюски – отличные продукты для организма человека. Эти беспозвоночные животные содержат много энергетических витаминов, например, Б12. Их употребление заметно добавляет сил и стимулирует работу головного мозга. Некоторые японские долгожители отмечают, что питаются моллюсками всю жизнь и это помогает им чувствовать себя хорошо, сохранять ясный ум.

Морепродукты лучше есть на ужин, так как они содержат много белков и мало углеводов, а потому активно способствуют выработке гормона роста человека в течение сна.

3. Тыквенные семечки. Следующие по списку у нас семечки тыквы. Они имеют в своём составе много активных веществ, которые отлично усваивается. Тыквенные семечки повышают силу и выносливость мышц, снабжают энергией организм.

Добавляйте тыквенные семечки в овсянку или любую другую кашу, а также в витаминные салаты.

2. Бананы. Плавно подобрались к лидерам рейтинга активных продуктов для роста. Второе место и тут бананы. Их можно есть даже во время тренировок, чтобы восстановить силы. Бананы содержат два типа углеводов – быстрые и медленные, поэтому прибавку сил вы почувствуете сразу, и сохранится она продолжительное время.

Перед употреблением магазинных бананов оставьте их на несколько часов полежать под солнцем. Витаминов в них станет больше. Добавляйте кусочки бананов в овсянку или любую другую кашу.

1. Овсянка. Лучший, на мой взгляд, активный продукт для увеличения роста – овсянка. В её состав входят все основные компоненты, способствующие росту и дающие много энергии.

Добавляйте в овсянку кусочки яблока, банана, ложку мёда или грецкие орехи. Можно готовить живую овсяную кашу так же, как дикий рис, запаривая перемолотые семена тёплой водой.

Вот так, по моему мнению, выглядит десятка лучших активных продуктов для увеличения роста человека. Но считаю этот список не законченным без добавления сюда ещё одного активного и полезного продукта. Имею в виду пророщенную зелёную гречку. Всего 100–200 грамм зелёной гречки в день дают огромный энергетический потенциал. Я на собственном опыте ощутил всю прелесть пророщенной гречки в моменты интенсивных тренировок перед соревнованиями. Пробуйте, друзья. Эффект вам понравится!

На этом всё. Теперь и вы знаете, на какие продукты нужно делать упор, чтобы легче выполнять упражнения для увеличения роста, а также оставаться энергичными. Пишите в комментариях, что можно добавить к этому списку. Спасибо! Пока.

источник

Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.

Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть» природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров. На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи и ученые со всего мира в своих публикациях.

Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее, существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать» соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.

Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин. Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат, увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает» эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином и глутамином, которые также содержатся в еде.

В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов. Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых, маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме. А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста. В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов питания никаких плачевных результатов быть не может.

Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально энергичным.

Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами, а именно:

  • Белком растительного или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и гормонов, в том числе и гормона роста.
  • Витамином А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить. Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает интенсивность роста.
  • Витамином D. Он участвует в формировании костной ткани.
  • Растворимой и нерастворимой клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков.
  • Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием. Все они отвечают за рост костей и самого организма.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь, это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты. Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая суточная норма – 2-3 стакана.

Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать 3-6 яиц в день.

Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной и мышечной ткани.

Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо – необходимый минерал для любого растущего организма.

Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.

Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.

Вода. Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день) улучшает пищеварение и обмен веществ.

Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и фосфор. К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем, тунцом или морепродуктами.

Читайте также:  Блюда из овощей полезные рецепты

Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы, оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма, но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.

Орехи. В них содержится растительный белок, магний и цинк.

Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и кальция, необходимого для увеличения костной ткани.

Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.

  1. 1 Занятия спортом. Любые физические нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание хрящевой и костной ткани.
  2. 2 Сон. Исследования показали, что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно, крепкий ночной сон – залог хорошего роста.
  3. 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными «замедлителями» роста.
  4. 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат, ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален.
  5. 5 Правильная осанка. Именно она способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника.
  6. 6 Стремление к идеальному весу. Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего общего с чрезмерной худобой.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример – Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность на себе.

И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только об их росте.

источник

На здоровый рост малыша влияют несколько факторов:

  • Наследственность;
  • Правильное питание;
  • Здоровый образ жизни (родителей и ребенка).

Питание не зря находится на втором месте. Организм детей до 12-13 лет активно растет и требует больше витаминов, чем организм взрослого человека. Эти витамины содержатся в продуктах и помогают эндокринной системе вырабатывать гормон роста. В статье вы узнаете, что обязательно следует добавить в рацион питания ребенка, чтобы ему не грозили проблемы с ростом.

Относятся к пищевым продуктам, которые способствуют выработке энергии на межклеточном уровне. Это необходимо для растущего организма. В них много витамина В и D.

Для быстрого и полного усвоения рекомендуется употреблять яйца в вареном виде.

Для нормального развития яйца должны быть в рационе ребенка регулярно.

Для процесса роста необходимы железо, цинк, витамины группы В, белки, которых говядина содержит больше, чем другое мясо. Белок – основной стройматериал для формирования скелета и мышечной массы.

Иногда дети оказываются кушать говядину из-за того, что она жесткая. Перейдя по это ссылке, вы узнаете, как пожарить говядину мягкой.

Чтобы увеличить рост ребенка и обеспечить ему нормальное физическое развитие, требуется достаточный объем углеводов, которых много в бананах. Сочетание быстрых и медленных углеводов насыщает организм энергией.

Употребление бананов способствует улучшению концентрации внимания и развитию памяти. Этими плодами можно просто перекусить, а можно добавить в творожную запеканку, молочную кашу, фруктовый салат.

Уникальное сочетание витаминного комплекса и пищевых волокон, входящих в структуру овсянки, обладают способностью активно увеличивать рост ребенка.

Малышам лучше готовить овсянку с добавлением молока жирностью 3,2%. Для вкуса можно добавить сухофрукты, клубнику, бананы.

Рост и нормальное развитие ребенка невозможно без растительного белка, который так же необходим, как и животный. Горох, чечевица, фасоль удовлетворяют эту потребность в полной мере. Кроме того, в них заложены минеральные комплексы, из которых строятся мышечная и костная ткани.

Организм ребенка хорошо усваивает молочный белок.

Лучшие блюда из творога для малышей – с добавлением фруктов, ягод, меда.

Омега-жиры, в избытке содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на нервную систему и мозг. Витамины, фосфор и кальций очень полезны для роста ребенка.

Ядра грецких орехов можно просто употреблять или использовать в качестве добавки к десертам, йогуртам, кашам, салатам.

В одной из наших статей вы можете прочитать о том, как колоть грецкие орехи.

Большое содержание кальция в продукте помогает расти костям и суставам. Молоко крупных животных содержит больше компонентов роста.

Давать ребенку молоко нужно в раннем детстве и младшем школьном возрасте.

Содержащиеся в них питательные вещества помогают формироваться клеткам мышц и способствуют укреплению костной ткани, например, бор и флавонид флоридзин, которых нет в других фруктах. Калий, магний и железо благоприятствуют кроветворению.

Ребенку желательно есть яблоки неочищенными. Кожура богата кверцетином, заставляющим мышечные клетки производить энергию. Также их следует добавлять в салаты, выпечку, смузи.

Наличие микроэлементов, витаминов, сахара способствует скорейшему росту, развитию всех систем организма. Даже небольшое количество меда в детском рационе существенно укрепляет кости и зубы. Мед дает много энергии и поднимает настроение.

В детском питании нужно использовать мед как заменитель сахара. С творогом или кашей он будет особенно полезен.

В ягодах, особенно диких, содержатся нутриенты, дающие энергию, повышающие тонус мышц, ускоряющие метаболизм. Они обеспечивают организм минералами и витаминами, отвечающими за плотность костей и развитие организма.

Они прекрасно заменяют детям кондитерские изделия и помогут разнообразить питание.

Для улучшения роста ребенка врачи советуют давать ему креветки. В них много йода, поддерживающего умственное развитие. Также все морепродукты богаты витамином В12, улучшающем работу мозга. Они имеют в своем составе много белка и углеводов в небольшом количестве. Такая комбинация стимулирует выработку гормона роста.

Наилучший выбор приготовления креветок для ребенка – сварить их в воде с добавлением соли и укропа. Морской коктейль обладает способностью успокаивать нервную систему, что полезно для здорового сна.

источник

Еда с высоким содержанием белка, который почти полностью усваивается организмом.

В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.

Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.

PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.

Обзор Milk: the new sports drink? A Review научных исследований 2008 года показал, что молоко резко увеличивает синтез белка в мышцах. Потребление молока после физической нагрузки в сочетании с силовыми тренировками в течение 12 недель увеличивает гипертрофию мышц и сухую мышечную массу.

Исследование Milk ingestion stimulates net muscle protein synthesis following resistance exercise 2006 года показало, что цельное молоко обеспечивает в 2,8 раза больше треонина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в построении мышечного белка), чем обезжиренное молоко, и на 80% больше фенилаланина (ещё одной незаменимой аминокислоты, входящей в состав белков организма).

Творог на 70% состоит из казеина, медленно усваивающегося сложного белка. Это значит, что уровень аминокислот в крови поднимается медленно и остаётся повышенным в течение 6–8 часов. Поэтому творог часто советуют есть перед длительным перерывом между приёмами пищи, например на ночь. Это позволяет поддержать анаболизм до следующего приёма пищи.

Кроме того, в твороге содержится много кальция, который необходим Clayton’s Health Facts: Calcium для сокращения мышц и играет важную роль в переносе аминокислот и креатина.

Именно лейцин стимулирует синтез скелетной мускулатуры вне зависимости от других аминокислот. Кроме того, лейцин снижает Excess leucine intake enhances muscle anabolic signaling but not net protein anabolism in young men and women скорость распада белка мышц.

А ещё в яичном желтке содержится 3,44 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта. Цинк также полезен для роста мышц. Исследование The Role of Zinc in Growth and Cell Proliferation 2016 года показало, что цинк необходим для образования инсулиноподобного фактора роста, который провоцирует развитие мышц.

Диетологи часто советуют потреблять не больше четырёх яиц в неделю из-за высокого уровня холестерина (200–300 мг) в желтке. Однако, несмотря на множество исследований, единого мнения о вреде яиц для здоровья сердца до сих пор нет.

В статье Хосе Миранды есть предположение, что только 30% мирового населения гиперчувствительны к диетическому холестерину, а остальные 70% — гипочувствительны. Первые уже имеют повышенный уровень холестерина и могут получить вред от потребления яиц в больших количествах, тогда как вторым яйцо принесёт больше пользы для здоровья, чем вреда. Как указывает Миранда, современные руководства по здоровому питанию разрешают съедать по одному яйцу в день.

В говядине содержится высококачественный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты в тех же пропорциях, что и в человеческих мышцах.

Исследование 2014 года доказало Protein Supplementation with Low Fat Meat after Resistance Training: Effects on Body Composition and Strength эффективность потребления говядины для увеличения массы без жира. В исследовании участвовали 26 здоровых молодых людей. Первая группа после тренировки съедала 135 граммов консервированной говядины с 20 граммами белка и 1,7 грамма жира на 100 граммов продукта. Вторая, контрольная группа тренировалась без последующего приёма пищи. Через восемь недель у первой группы масса без жира увеличилась на 2,3 килограмма.

Исследование The anabolic response to resistance exercise and a protein-rich meal is not diminished by age 2011 года подтвердило, что физические упражнения в сочетании с потреблением 240 граммов говядины увеличивают синтез мышечного белка как у молодых (29 ± 3 года), так и у пожилых (67 ± 2 года) участников.

Исследование The Effects of Beef, Chicken, or Whey Protein Post-Workout on Body Composition and Muscle Performance показало, что гидролизат куриного белка так же влияет на наращивание мышечной массы, как белок из говядины и сывороточный протеин. У участников эксперимента, потребляющих белок из курицы, в среднем на два килограмма увеличилась масса без жира, повысился одноповторный максимум в становой тяге и жиме лёжа.

Куриная грудка ценится среди бодибилдеров за большое количество качественного белка и малое количество жира — всего 1,9 грамма на 100 граммов продукта. Если у вас повышен холестерин, отдавайте предпочтение грудке, а не другим частям курицы. Исследование показало Cholesterol content in meat of some poultry and fish species as influenced by live weight and total lip > , что в 100 граммах куриной грудки содержится 53 миллиграмма холестерина, а в бедре — 82,9 миллиграмма.

Кроме перечисленных видов, около 20 граммов хорошо усваиваемого белка содержится в мясе тунца, кеты, горбуши, скумбрии, макрели. Кроме того, рыба низкокалорийна и содержит ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья.

Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот. Например, в скумбрии содержится 2,6 грамма омега-3 на 100 граммов продукта, в лососе — 2,5 грамма, а в тунце и треске — всего 0,2 грамма.

Нут, или турецкий горох, больше популярен на Ближнем Востоке, однако сейчас его можно найти практически в любом крупном супермаркете.

Согласно исследованию The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus , четыре столовые ложки хумуса (густого пюре) из нута обеспечивают 14 граммов растительного белка, 25 граммов клетчатки и множество витаминов и минералов.

В нуте содержится комплекс незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин, необходимые для роста мышц; глицин, аргинин и метионин, из которых синтезируется креатин. Также в нём есть 3,43 миллиграмма цинка на 100 граммов продукта.

Эта бобовая культура станет отличной заменой животного белка для вегетарианцев и разнообразит гарнир для тех, кто ест мясо.

Делитесь своими любимыми рецептами блюд с высоким содержанием белка в комментариях к статье.

источник

Источники:
  • http://volosylady.ru/uhod/produkty-dlya-rosta-volos
  • http://medside.ru/dieta-dlya-uvelicheniya-rosta
  • http://www.gastronom.ru/text/top-10-produktov-dlja-uvelichenija-rosta-1007005
  • http://yarasty.ru/150-produkty-rosta-cheloveka.html
  • http://edaplus.info/food-for/increase-height.html
  • http://evrikak.ru/info/produkty-dlya-polnotsennogo-rosta-detey/
  • http://lifehacker.ru/produkty-dlya-rosta-myshc/