Меню Рубрики

Для сердца и сосудов какие фрукты полезны

Кулинарный портал о выпечке

Какие фрукты для сердца. Какие продукты полезны для укрепления сосудов и сердца? Что нельзя есть сердечникам

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца

Здоровье человека во многом складывается из его привычек. Это касается не только образа жизни, но и правильного питания.

Овощи и фрукты в рационе позволяют сердечно-сосудистой деятельности работать в полной мере и не испытывать недостатка полезных веществ.

Поэтому ежедневный рацион должен содержать такую пищу.

Почему они так важны для сердца?

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки , которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения . Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов , которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии , так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле . Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку , его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для желудка

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин , она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

известно давно. В нем содержатся вещества, необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

И налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом , что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения , а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Заключение

Овощи и фрукты – это составляющая здорового питания. Правильная еда отражается на работе сердца и состоянии сосудов. Поэтому выбору блюд следует уделять пристальное внимание. Если употреблять все подряд, тогда есть вероятность получить ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Если выполнять пищевые рекомендации и вести активный образ жизни, тогда сердце прослужит много лет.

О полезных свойствах фруктов всем известно с детства. Они содержат минимальное количество калорий, и поэтому очень активно используются при составлении диетического меню. Фрукты богаты витаминами, а потому повышают иммунитет человека. Не мене полезны фрукты для сердца и сосудов – особенно яблоки, абрикосы и цитрусовые. А вот фруктовые соки лучше пить только те, что не содержат консервантов.

Какие фрукты чем и полезны и что входит в их состав – читайте ниже.

Какие фрукты чем полезны: какая польза от яблок и абрикосов

Наиболее распространенные и доступные для россиян (и не только) плоды, содержащие 16-24% сахаров, клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Яблоки – это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны и практически не содержат вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2,0 г/ 100 г), пектинов (1,0 г/100 г) яблоки способствуют выведению из организма многих токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

В яблоках, пожалуй, наиболее полезна кожура. Ученые Корнелльского университета (США) убедительно доказали, что именно в кожуре содержатся вещества, обладающие мощным противосклеротическим, антигипертоническим и противоопухолевым действием. Но не забывайте тщательно мыть яблоки!

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца, нельзя не упомянуть абрикосы. Они богаты сахарами (сушеные — до 80%), органическими кислотами, пищевыми волокнами (1,8 г/100 г), включая пектины. Чем ещё полезны эти фрукты, так это высоким содержанием витаминов, минеральных веществ (особенно калия — около 300 мг%, фосфора, железа и магния). Специалисты Цюрихского института питания пришли к выводу, что абрикосы необходимы в питании, особенно работникам умственного труда. Исследователи считают, что долголетие людей племени хунза, которые живут в среднем более 100 лет, связано с характером их пищи — они питаются в основном абрикосами и цельными зернами пшеницы и ячменя. Весьма полезны сушеные плоды с косточками (урюк) или без (курага).

Чем полезны цитрусовые фрукты для организма

Цитрусовые ( , , , мандарины) удивительно полезны, они богаты (в грейпфруте- до 60 мг/100 г, в лимоне- до 50 мг/100 г), в них содержатся небольшое количество бета-каротина, витаминов А, Р, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Fe). Но при хранении плодов витамин С разрушается. Особенно богата биологически активными веществами кожура лимонов.

Какая ещё польза этих фруктов для организма? Плоды цитрусовых малокалорийны, они улучшают пищеварение, активируют обменные процессы, нормализуют обмен холестерина. В плодах (именно в плодах, а не в соке) — большое количество клетчатки и пектинов, что улучшает функцию кишечника, способствует связыванию в кишечнике и выведению вредных веществ и уменьшает гнилостные процессы в толстой кишке.

Цитрусовые улучшают циркуляцию (кровоток) крови и микроциркуляцию в сосудах сердца, в кровеносных капиллярах, в периферических сосудах (включая сосуды половых органов), рук и ног. Это улучшает работоспособность и помогает предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты полезны больше других? Конечно, грейпфруты! Два целых грейпфрута способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализации его обмена: снижению содержания «плохого» и увеличению «хорошего» холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах. Например, не следует смешивать фрукты с другой едой, это нарушает процесс пищеварения. Лучше всего есть фрукты утром на пустой желудок. Не ешьте фрукты на десерт. Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 ч до него.

Распространенное заблуждение!

Фрукты нельзя запивать водой или другими напитками. Это не так! Вода вполне мирно уживается с фруктами. Особенно это относится к чаю. Подчеркнем — чистая вода. А вот вода, в которой много микроорганизмов, вредна, так как под их воздействием фруктовые соки начинают бродить в желудке и кишечнике, отчего возникают боли, рези в животе и понос.

Читайте также:  Какая пища полезна для мозга

Польза и вред фруктовых соков

Говоря о пользе и вреде фруктовых соков, следует уточнять, какая продукция имеется ввиду – готовые (магазинные) или натуральные (свежевыжатые). Фруктовые и овощные соки, безусловно, полезны, если они изготавливаются из только что сорванных фруктов и овощей и сразу же идут в употребление. Увы, большинство фруктов и овощей прибывают издалека, их собирают незрелыми, они дозревают в пути и хранилищах, при этом используются химикаты. Сок, выжатый из таких фруктов и овощей, не всегда хорош и полезен. Готовые фруктовые соки скорее вредны. Вопреки рекламе, они:

  • ненатуральны (в лучшем случае изготовлены из концентратов);
  • содержат консерванты;
  • содержат очень мало витаминов;
  • почти лишены пищевых волокон;
  • большинство из них содержат много сахара.

Здоровье всего нашего организма во многом зависит от достаточного потребления определенных питательных веществ. Поэтому все врачи без исключения настаивают на необходимости организации правильного и сбалансированного меню. Питание каждого из нас должно включать много фруктов и овощей, но при желании предупредить патологии каких-то определенных органов и систем стоит сделать акцент на определенных продуктах. Подобные рекомендации могут оказаться актуальными для людей, у которых риск каких-то патологий достаточно высок. Так, сегодня мы попробуем поговорим о том, какие для сердца и сосудов полезны фрукты и овощи.

Медики уверяют, что наиболее здоровым вариантом питания для людей со склонностью к патологиям сердечно-сосудистой системы, является средиземноморская диета. При таком варианте организации рациона особенное внимание уделяется потреблению свежих фруктов и овощей, а также жирных разновидностей рыбы.

Какие фрукты считаются наиболее полезными для сердца ?

В принципе, практически все фрукты могут оказаться очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Ведь такая пища имеет в своем составе массу витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки, способной осуществлять связывание и вывод «плохого» холестерина за пределы нашего тела. Но некоторые фрукты лидируют в своей полезности.

Это касается в первую очередь бананов, ведь они являются источником массы калия, который крайне важен для здоровья сердца (кстати, много калия есть также в составе авокадо и грейпфрутов). А еще сладкие спелые плоды насыщают организм кальцием, магнием и фосфором.

Также в этом перечне находятся персики. Считается, что они могут оказаться особенно полезными для людей, столкнувшихся с инсультом либо предынсультным состоянием. Полезные нутриенты, которыми богаты персики, поддерживают полноценную деятельность сердца. Так, они богаты калием.

Замечательным фруктом для сердечно-сосудистой системы считается абрикос. Он способен оптимизировать показатели артериального давления и предупреждать многие патологии в деятельности соответствующих органов. Курага, кстати, обладает аналогичными качествами.

Известные и доступные всем яблоки являются замечательными источниками флавоноидов. Их регулярное потребление способствует профилактике ишемической болезни сердца и прочих недугов сердечно-сосудистой системы. А еще в их составе есть кверцитин, оказывающий мощное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие, а также предупреждающий тромбозы.

Еще людям, которые заботятся о здоровье своей сердечно-сосудистой системы, стоит насытить меню гранатами и виноградом, есть самые разные цитрусовые и хурму, включить в рацион груши, смородину, малину и землянику.

Овощи, полезные для сердца

Многие медики уверяют, что овощей нужно есть больше, чем фруктов. Причем максимальную пользу приносят те продукты, которые не подвергались термической обработке либо были приготовлены на пару, путем отваривания, тушения либо запекания.

Огромную пользу сердцу и сосудам могут принести томаты. Свежие овощи и их сок способствуют снижению артериального и внутричерепного давления. Такое включение в меню будет полезно для тех, кто страдает от гипертонии либо глаукомы или же хочет избежать развития таких патологий. А еще томаты имеют в своем составе пигмент – ликопен, который способен предупреждать инфаркт и оказывать мощное антиоксидантное действие. При этом лучше отдать предпочтение ярким красным плодам.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы читателям «Популярно о здоровье» стоит приобретать и активно принимать в пищу молодой картофель. Он особенно богат калием, соответственно, он способен стимулировать работу сердца и улучшать проводимость миокарда. Да и обычный, не молодой картофель, насытит организм калием и магнием, витаминами группы В и витамином С. Но лучше готовить его «в мундире».

Замечательным овощем для здоровья сердца считается тыква. Яркий плод способствует снижению артериального давления, имеет в своем составе особенно много витамина С, а также калия с бета-каротином.

Еще сердечная диета должна включать в себя лук с чесноком, которые особенно богаты фитонцидами, способными очищать организм от «плохого» холестерина, положительно влиять на состав и текучесть крови. Кроме того, такие продукты содержат массу клетчатки, богаты фолиевой кислотой и витамином С.

Ощутимую пользу здоровью сердечно-сосудистой системы способен принести болгарский перец. Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион на протяжении всего года, чтобы подпитывать организм витаминами группы В, значительным количеством витамина С, важной фолиевой кислотой.

Еще сердце и сосуды благодарно отзываются на потребление капусты брокколи, которая отличается особой питательностью и богатейшим химическим составом. Считается, что такой овощ способен предупреждать многие патологии сердечно-сосудистой системы, а при их наличии его тем более нужно включать в свой повседневный рацион.

Кроме того, для здоровья сердца и сосудов стоит присмотреться к зеленым салатам, щавелю и шпинату. Желательно включать в рацион морковку и редис, кабачки и огурцы.

Согласно утверждениям врачей, потребление достаточного количества фруктов и овощей каждый день помогает снизить вероятность наступления инфаркта на сорок процентов.

Сердце часто называют мотором организма и такое определение дано ему не зря. Ведь от того, насколько этот орган справляется со своими задачами, зависит состояние остальных систем. Именно по этой причине сердце нужно беречь, начиная с раннего возраста, даже когда самочувствие человека позволяет не вспоминать о том, где оно находится.

Один из аспектов бережного отношения к сердцу – правильная диета , которая должна обеспечивать организм всем необходимым, в первую очередь, жизненно важными витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательной составляющей рациона являются фрукты. Однако, фрукты фруктам рознь, ведь среди них есть, по сути, бесполезные продукты, а есть настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ. Так какие фрукты максимально полезны для сердца? Давайте разбираться вместе.

Что нужно сердцу?

Любой фрукт, если посмотреть на его состав с точки зрения медицины, представляет собой совокупность различных микроэлементов. Причем набор, характерный для каждого конкретного плода, не повторяется в другом, даже родственном виде фрукта. Поэтому прежде, чем набирать в свою корзину все подряд, следует выяснить, в каких витаминах и веществах наше сердце нуждается больше всего.

Основу нормальной жизнедеятельности сердца составляют калий и кальций, а также традиционные витамины – А, С и В всех разновидностей. Недостаток этих веществ может стать причиной возникновения ишемической болезни или инфаркта миокарда. Поэтому врачи рекомендуют употреблять фрукты, содержащие максимальную дозу указанных выше веществ.

Главные фрукты для сердечников

Исходя из этого, давайте посмотрим, ? Известно, что больше всего калия содержат плоды авокадо и грейпфруты. Совсем немного уступают им бананы, а также персики. Но если кому-то эти фрукты кажутся чрезмерно дорогими (а цена на них, действительно, довольно высока), то можно заменить их обычными ягодами российского происхождения.

Экзотический гость из Южной Америки – киви, содержит большое количество магния, который способствует укреплению сердечной мышцы. Кстати, очень важно соблюдать правильный баланс калия и магния, так как переизбыток первого при недостатке второго отражается на работе сердца не самым лучшим образом.

Главный источник витамина С – яблоки и различные цитрусовые, например, апельсин, лимон, папайя. Нужно заметить, что вопреки распространенному заблуждению, яблоки заметно превосходят плоды цитрусовых по содержанию витамина С. В то же время, с точки зрения цены, яблоки гораздо доступнее для среднестатистического россиянина, чем те же апельсины.

Также людям, которые имеют склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется как можно больше и чаще употреблять фрукты, богатые флавонидами. Это особые вещества, содержащиеся только в пище растительного происхождения – получить их искусственным путем невозможно. Флавониды способствуют снижению уровня холестерина и оказывают разжижающее воздействие на кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.

Рейтинг самых полезных для сердца фруктов

Все изложенное выше – общая, хотя и очень полезная информация. Поэтому далее предлагаем поговорить о том, какие фрукты полезны для сердца , более конкретно. Итак, вот как выглядит ТОПовая десятка:

  1. Яблоки – , он содержит все необходимые нашему организму вещества и микроэлементы, причем их количество практически совпадает с потребностью человека.
  2. Апельсин – регулярное употребление определенного количества апельсинов позволяет избежать образования холестериновых отложений на внутренней стенке кровеносных сосудов.
  3. Киви – помогает предотвратить возникновение спазмов сердечной мышцы.
  4. Грейпфрут – самое эффективное средство профилактики атеросклероза, а также ишемической болезни.
  5. Абрикос – рекордсмен по содержанию калия, причем, исследования показали, что в сушеных абрикосах, которые называются курагой, содержится чуть ли не вдове больше данного микроэлемента.
  6. Красный виноград – отлично тонизирует сердечную мышцу.
  7. Гранат – незаменимый продукт для людей, страдающих малокровием, вещества, содержащиеся в соке граната, растворяют холестериновые отложения.
  8. Клубника – рекомендована при хронических сердечных аритмиях, а также помогает минимизировать последствия гипертонии.
  9. Персик – отличается практически идеальным соотношением основных компонентов, необходимых сердцу для нормальной работы.
  10. Смородина – содержит большое количество витамина С, который необходим сердечной мышце для того, чтобы постоянно оставаться в тонусе. Также регулярное употребление свежей смородины способствует разжижению крови.

Теперь вы знаете, какие фрукты полезны для сердца. Помните, для того, чтобы начать заботиться о своем здоровье, совсем не обязательно ждать, когда появятся проблемы и симптомы заболеваний.

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Читайте также:  Какие продукты полезны для щитовидной железы

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

Медь – противостоит анемии;

Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;

Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;

Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:

Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.

Стимулирует обмен веществ в организме;

Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;

Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;

Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;

Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;

Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать АД и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.

Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.

Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.

Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.

Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.

Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

Витамины групп B, D,

Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Образование: Диплом по специальности «Кардиология» получен в ПМГМУ им. И. М. Сеченова (2015 г.). Здесь же была пройдена аспирантура и получен диплом «Кардиолог».

10 самых полезных свойств граната

Как поднять уровень тестостерона у мужчины?

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_serdce_15_poleznih_prodyktov.php