Меню Рубрики

Для щитовидной железы что полезно и что вредно

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыбу морского происхождения;
  • морскую капусту, водоросли (ламинария);
  • цельное молоко;
  • свежие овощи (свёкла, кабачки, баклажаны, лук порей, редис);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • крупы (гречка, овес).

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

  • крупы (например, 100 граммов овсяной крупы – 96% суточной дозы марганца);
  • ореховые плоды (арахис, фундук, фисташки, миндаль);
  • овощи и фрукты, зелень (шпинат, абрикос, салат, чеснок, фейхоа);
  • макаронные изделия;
  • грибы (лисички, подберезовики).

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • нежирное мясо говядины, свинины;
  • яйцо куриное;
  • молочную продукцию (нежирный творог и сметана, кефир, молоко, сыр);
  • рыба (сельдь, скумбрия, форель, кета, окунь).

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

  • орех бразильский (достаточно три ореха в сутки для обеспечения суточной потребности), миндаль, арахис;
  • морепродукты (мясо омара, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба (сардины, тунец, камбала, сельдь, лосось);
  • печень утки, индейки;
  • крупы (гречка, овес).

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.
Читайте также:  Супы полезные для беременных

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

источник

Здравствуйте, дорогие друзья!

Для многих людей актуальна тема заболевания и лечения щитовидной железы, немаловажную роль в которой играет правильное питание. Давайте рассмотрим, какие продукты для щитовидной железы полезны, а какие вредны.

Часто заболевания щитовидной железы связаны с недостатком йода в организме. Но если бы было все так просто, то , казалось бы, восполни дефицит йода и проблема решится. На самом деле все гораздо сложнее. Заболевания часто происходят из-за стрессов, из-за неправильного питания и образа жизни, приводящего иногда и к ожирению. Человек с лишним весом почти наверняка имеет увеличенную щитовидную железу.

Поэтому в лечении большое значение играет нормализация обмена веществ и правильное питание.

Прежде всего, для щитовидной железы полезны продукты с большим содержанием йода.

Это могут быть натуральные морские продукты:

  • свежая морская рыба
  • морепродукты
  • морская капуста как в свежем, так и в сухом виде.

Можно есть любую морскую рыбу, но больше всего йода содержит хек.

Свежую морскую капусту не все любят, но если добавить в нее лук, чеснок, растительное масло, то получится и вкусный, и полезный очень салат.

Я люблю салаты из морской капусты с крабовыми палочками или грибами, с зеленым горошком. Еще очень вкусно получается, если в морскую капусту добавить клюкву – такой легкий кисловатый пикантный вкус.

Салаты из морской капусты рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Диетологи советуют, что даже лучше употреблять сухую морскую капусту – ламинарию. Она продается а аптеках.

Ее очень удобно принимать просто как лекарство. Я добавляю чайную ложечку ламинарии в утреннюю овсянку, она там совсем незаметна. А еще можно каждый день на ночь съедать ложечку ламинарии, запивая водой.

Но морская капуста полезна не только своим содержанием йода.

Рекомендую прочесть материал «Чем полезна морская капуста«. Я уверена, что вы ее обязательно полюбите.

Конечно же, есть и другие йодосодержащие продукты, полезные для щитовидной железы:

  • черноплодная рябина
  • черная смородина
  • калина
  • гречка
  • пшено
  • овес
  • свекла
  • лук
  • редька
  • морковь
  • горох
  • фасоль
  • грецкие орехи
  • капуста

Кроме того, большое количество йода содержится в лапчатке белой, поэтому она успешно применяется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют обязательно использовать йодированную соль в пищу.

А вот капать йод в молоко нельзя, потому что это слишком большая доза йода, которая может привести к серьезным осложнениям.

Эти продукты полезны не только для лечения, но и для профилактики заболеваний щитовидной железы. Регулярный их прием поможет здоровым людям избежать проблем со щитовидкой.

Но следует иметь в виду, что при гипертиреозе количество поступающего йода надо ограничивать, а следовательно, с осторожностью употреблять эти продукты.

Для щитовидной железы кроме продуктов, содержащих йод, полезны и продукты с повышенным содержанием кобальта, меди, марганца, селена. Вот небольшой их перечень:

Такие продукты, как сельдерей, чеснок, пастернак, черная редька выполняют очистительную функцию, которая играет немаловажное значение для щитовидной железы.

Еще очень полезно есть проросшую пшеницу, овес, ячмень. Ростки нужно употреблять каждый день.

Продуктов, полезных для щитовидной железы еще очень много: любые орехи, каши, мюсли, мед (его нужно съедать 2 столовых ложки в день), растительное масло, топленое сливочное масло, овощные салаты, винегреты и рагу, шпинат, вареная кукуруза.

Еженедельно нужно есть вареные фасоль, горох или чечевицу.

Я недавно открыла для себя замечательное блюдо: гороховую кашу.

Горох замачиваю в холодной воде на ночь. Затем мою, воду сливаю, высыпаю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы немного прикрыть горох. Варю на медленном огне пока горох не разварится. Сваренный горох толку, добавляю соль и сливочное масло. Вот и готова вкуснющая каша!

Нужно побольше есть свежих овощей, фруктов и ягод по сезону, а особенно много яблок.

Пить полезно зеленый чай, а еще лучше травяные чаи, можно даже в обычный черный или зеленый чай при заварке добавлять немного календулы, или липы, девясила, тысячелистника, ромашки, шалфея, шиповника, чередуя их прием.

И конечно, обязательно пить простую воду, желательно очищенную.

Важно знать, что и воду, и другие напитки нельзя пить холодными, это тормозит обмен веществ. Только комнатной температуры. Это правило относится и к овощам и фруктам, поэтому, после того, как достали их из холодильника, оставьте часа на два, а потом только можно будет есть.

Есть и вредные для щитовидной железы продукты. Нежелательно употреблять:

  • мясо
  • колбасы
  • животные жиры
  • сахар и содержащие его продукт
  • кофе
  • газированную воду
  • копчености
  • консервы
  • торты, пирожное и всякую сдобу
  • жареную еду.

Правильное питание и продукты для щитовидной железы – это часть комплексного лечения заболеваний, которое бывает довольно длительным. В следующий раз мы поговорим о народных способах лечения щитовидной железы.

Кроме того, на состояние здоровья очень влияет хорошее настроение.

Поэтому я дарю вам эту чудесную мелодию.

Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом и не занимайтесь самолечением!

источник

От работы щитовидной железы зависит состояние всего организма. Важно соблюдать сбалансированную диету для поддержания здоровья органа и предупреждения различных заболеваний. Правильное питание препятствует образованию злокачественных опухолей, аденомы и узлов. Продукты, полезные для щитовидной железы, содержат йод в повышенных пропорциях, так как этот микроэлемент самый важный для синтеза гормонов.

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.
Читайте также:  Трава петрушка полезные свойства

Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:

Наименование продукта Количество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста» 300 150-200
Кальмары 200 140
Креветки 100 75
Яичный порошок 65 45
Сухое обезжиренное молоко 55 38
Морская рыба 50 34

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).

источник

Что полезно для щитовидной железы, что вредно? Витамины и продукты питания для женщин и мужчин при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите, узлах

Эндокринным заболеваниям больше подвержены женщины – на долю слабого пола припадают 75% случаев. Чтобы избежать развития патологий, нужно кушать йодсодержащие продукты, что полезно для нормализации функций щитовидной железы.

Заболевания щитовидки условно делят на 3 группы:

  1. Меняется морфологическая структура – появляются узловые образования, дисплазия, зоб. При этом активные функции железы остаются без изменений.
  2. Если происходят нарушения гормонального характера, то при их недостатке развивается гипотиреоз, а при повышении – гипертиреоз.
  3. Процесс увеличенного синтеза или выделений гормонов становится причиной возникновения тиреотоксикоза.

При нехватке пищи, содержащей йод, кобальт, медь, марганец, селен, цинк, а также при избытке кальция может возникнуть узловой зоб.

Дефицит йода приводит к гипотиреозу, а гипертиреоз и тиреотоксикоз появляются при избыточном употреблении элемента.

Полезно для щитовидной железы употреблять воду, что гарантирует поступление с каждым литром жидкости до 15 мкг йода. Ежедневный прием йодированной соли не сможет устранить нехватку.

Основные йодсодержащие продукты и объем элемента (мкг) на 100 г:

  • жирные сорта рыб – от 130 до 300;
  • рыбий жир – 700;
  • ламинария – от 500 до 2800;
  • хек – 430;
  • печень трески – 370;
  • солена сельдь – 77;
  • яблоки- 70;
  • хурма – до 45;
  • фейхоа – 40;
  • филе рыбы – 27;
  • сардина – 27;
  • овсянка – 20;
  • молоко – от 15 до 19;
  • шпинат – 13;
  • яйца и шампиньоны – 18;
  • свинина -17;
  • зелень, капуста брокколи — 15;
  • говядина и сыры – 11;
  • овощные соки – до 10;
  • горох – 10,5;
  • пшеница – 10;
  • сливочное масло – 9;
  • хлебная выпечка – 9;
  • курица и печень – 6;
  • картофель – до 5;
  • гречневая крупа – 4;
  • фрукты – 2.

Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с наличием селена, марганца, кобальта, меди.

Суточная норма селена:

  • для женщин 50 мкг;
  • для беременных 75 мкг;
  • для мужчин 70 мкг.

Элементом богаты:

  • печень;
  • пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • бразильский орех;
  • лук.

Марганца достаточно принимать в день 0,1 мг на каждый кг веса. Он содержится в:

  • всех видах орехов;
  • шпинате;
  • свекле;
  • макаронах;
  • чесноке;
  • грибах;
  • печени;
  • абрикосах.

Кобальт нужен для человеческого организма в объеме 0,1-1,2 мг.

Присутствует в:

Суточная потребность в меди – 2 мг. Вмещают этот элемент:

Совокупно большинство из необходимых для эндокринной системы полезных веществ находятся в продуктах:

  • ягоды (малина, черника, крыжовник, шиповник);
  • овощи (тыква, свекла, баклажаны, чеснок, салат);
  • травы (одуванчик, иван-чай, тысячелистник, душица, полынь);
  • семена (мак, подсолнечник, кунжут, лен).

Диеты надо придерживаться на протяжении длительного времени.

Для каждого это индивидуальное меню, но имеются общие рекомендации:

  • включение продуктов с содержанием магния, фосфора, железа, кальция;
  • исключить употребление жареного;
  • суточная норма углеводов — 450г, жиров — 100г, белков- 110г;
  • использовать белки животного происхождения, а жиры — растительного;
  • ежедневно принимать не более 9 г. соли;
  • обильный прием жидкости;
  • употреблять витамины.

При выработке щитовидкой недостаточной нормы гормонов трийодтиронина и тироксина врачи советуют употреблять богатые йодом продукты. Пищевая йодированная соль при постоянном приеме содействует насыщению организма необходимым количеством элемента. Большой процент йода содержит морская капуста, однако ее не рекомендуют употреблять больше чем 600 мкг в день.

Для выработки эндокринных гормонов йодистые микроэлементы сочетают с тирозином, который присутствует в таких продуктах как:

Такие витамины как А, С, Е, В2,В12, В3,В6, цинк способствуют улучшению работы щитовидки. Базовые компоненты белковой диеты — молочные и морепродукты, яйца. Их рекомендуют при гипотиреозе для страдающих недостаточным весом людей.

Необходимые меры:

  1. Ежедневное использование йодированной соли.
  2. Зобогенную пищу (разные виды капусты, горчичную зелень, хрен) поддавать термической обработке.
  3. Принимать содержащую тирозин еду.
  4. Употреблять насыщенные витаминами В и Е оливковое масло, орехи и цельнозерновой хлеб.
  5. Разнообразить меню морепродуктами, молочной пищей, яйцами и мясом, имеющими цинк и витамин В12.
  6. Дополнять блюда петрушкой, имеющую аскорбиновую кислоту.
  7. Желательно добавлять в рацион морковь и тыкву, как содержащие много бета-каротина.
  8. Использовать для готовки и питья чистую воду, без содержания фтора, который снижает функции щитовидки. Чай также имеет фториды.

Если щитовидная железа увеличена, человек должен придерживаться питания, которое поможет восстановить энергетический баланс и напитать организм требуемыми калориями.

При нарушениях функций эндокринных органов обменные процессы проходят в ускоренном режиме, увеличиваются энергозатраты и появляется излишняя гормональная секреция. Меню должно быть калорийным. Суточная доза белка, большую часть животного, составляет 1,5 г на каждый кг массы.

Энергетическая питательность каждодневного меню в период диеты на 25-30% ккал больше обычного норматива. Кушанья готовят стандартными способами с некоторыми отличиями. К примеру, рыбу или мясо для удаления экстрактивных компонентов перед приготовлением надо отварить.

Мужская доза:

  • белки -105 г;
  • жиры — 115 г,
  • углеводы — 460 г.

Женские нормы уменьшить на 15-20%.

Жидкость пить без ограничения. Врачи рекомендуют быстро-утоляющее несладкое питье с температурой до 15 градусов.

К таким напиткам можно отнести:

  • фруктовые компоты;
  • морсы;
  • соки;
  • напитки;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленый чай.

Основой рациона должны быть содержащие больше количество йода морепродукты.

Очень полезны:

  • смесь лимона с фейхоа в равных пропорциях, принимать 3 р. в день по 1 ст. л. за полчаса до еды;
  • овощи и соки на их основе;
  • орехи (горсть в сутки);
  • мед (2 ложки);

Питание дробное 5-6 р. в сутки.

Тиреоидит (воспаление эндокринного органа) возникает на уровне генетических отклонений, и требует соблюдения особого режима питания. Суточная норма калорий должна составлять не меньше 2000 ккал. Принимать белок в расчете 3 г на каждый килограмм веса.

Особенных запретов в меню нет, но желательно каждый прием пищи осуществлять через 3 часа.

Врачи советуют разнообразить рацион такой пищей:

  • свежая растительная продукция;
  • дары моря, ламинария;
  • каши на воде, злаковый хлеб,
  • молочная продукция;
  • орехи;
  • чеснок;
  • горчица;
  • овощные свежеотжатые соки, настои боярышника и шиповника;
  • зелень;
  • нежирное мясо;
  • рыбий жир.

При узловом зобе придерживаются рациона с достаточным уровнем питательных веществ.

Его особенности:

  • немного соли (до 12 г);
  • обильное питье (не меньше 1,5 л);
  • еду желательно принимать отварную и тушенную около 5 р. в день;
  • диета должна быть насыщена витаминами Е, С, А, В, бета-каротином и селеном;
  • эффективен лечебный курс морковным соком: 1 ст. 3 р. в день, начинать с небольшого количества, глотать медленно;
  • полезен прием смеси овощных соков – до 0,5 л в день;
  • употреблять злаковые, отруби, молочную продукцию;
  • отдавать преимущество растительной пище;
  • включить в меню дары моря и фейхоа;
  • съедать по горсти йодсодержащей черноплодной рябины.
Читайте также:  Полезен мед для печени

При опухолях щитовидной железы рекомендуется дробный прием пищи маленькими порциями (около 5 р. в сутки). Приемлемо употребление продуктов с небольшим наличием йода (крупяные блюда, злаки, мясо). Диеты и нормы приема при разных видах этого заболевания могут отличаться.

Допустимая диета:

  • фрукты и овощи зеленой окраски, содержащие хлорофилл (горошек, салат, капуста);
  • богатые на антиоксиданты растения желтого и красного цветов (морковь, тыква, помидоры);
  • плоды бордовых и синих оттенков (вишня, свекла, синяя капуста, темный виноград);
  • зеленый чай;
  • крестоцветные овощи;
  • ягоды;
  • содержащие противоопухолевые вещества (ананас, чеснок, лук);
  • кисломолочная продукция.

Для лечения гипотиреоза. Взять 3 ст.л. следующего сбора: по 2 ч.л. березовых листьев и цикория, цветов ромашки и по 1 ч.л. почек березы, аира болотного и корневища лопуха. Смешать ингредиенты. Кипятить в 0,5 л воды 10-12 мин. и дать настояться 25 мин. Процедить и прибавить 2 ч.л. меда. Принимать ежедневно по 50 г 4 раза за полчаса до еды.

При гипертиреозе. Соединить по 1 части листьев ландыша, вероники, лапчатки, по 2 ч. соцветий сухоцвета и перечной мяты и 3 ч. овса. Соединить с 2 ч.л. меда и 80 кап. настойки из перепонок грецкого ореха. Употреблять 4 р. в день до еды по 100 мл в течение 45 дней.

Узловые образования. 1 ст.л. серебристой лапчатки залить 250 мл воды и варить 4 мин. Дать настояться 2 ч., процедить и пить 4 р. в сутки по 50 мл перед едой на протяжении 2 мес.

Тиреотоксикоз. Смешать равные части ягод смородины и шиповника, запарить в 0,5 л кипяченой воды. Настоять и для сладости дополнить 1ч.л. меда. Принимать по ½ стакана 4 р. периодом 1 мес.

  1. Йод – самый главный компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Его молекулы привлекаются для формирования тиреоидных гормонов. При нехватке микроэлемента развивается гипотиреоз, появляется зоб, что отрицательно отражается на самочувствии и приводит к разладу слаженной системы организма.
  2. Марганец – оказывает влияние на полноценную работу клеток эндокринной системы.
  3. Кобальт – входит в состав витаминного комплекса В12, отвечает за обменные процессы в теле.

    Длительность курса лечения щитовидки субъективна и зависит от состояния здоровья, степени заболевания, прожитых лет и параллельных недугов. Если за 3 мес. терапии пчелиными продуктами заметных улучшений не наблюдается, то этот метод не годится.

    Людям, имеющим раздражения и аллергические реакции при употреблении пыльцы, прополиса, пчелиного молочка, перги запрещено излечивать болезни эндокринной системы такими методами.

    Существует 7 продуктов, без которых нормальная работа щитовидки невозможна:

    1. Морская капуста – богата йодом и 40 другими элементами, благоприятными для защиты эндокринного органа от болезней. Норма – 200 г один раз в 3 дня.
    2. Хурма – йодсодержащий фрукт, прописываемый врачами для профилактического и лечебного меню. Приятный на вкус, содержит железо, натрий и магний и витамины Р, С и А. Суточная норма – 1-2 плода.
      1. Растереть 4 ореха, соединить с 1 ст.л. меда и съесть утром до завтрака. Употреблять каждый день на протяжении 1-2 недель.
      2. Помыть 3 лимона, натереть целиком до однородного состояния и смешать с медом 1:1. Прием 3 р. по 1 ст.л. в день в перерывах между принятием пищи.
      3. При увеличенной железе взять пару лимонов, измельчить на терке с кожурой и насыпать сахар по вкусу. Затем перемешать, переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Употреблять 1-2 ст.л. до еды 3 р. в день. Продолжительность курса – 2-3 мес.

        ТОП 10 самых полезных продуктов для щитовидки:

        источник

        Мир захлестнула очередная эпидемия. По данным специалистов, сегодня только в одной Америке около 30 миллионов человек страдают от нарушений функции щитовидной железы, причем половина подобных случаев до сих пор не выявлены врачами. Таким образом, общее количество людей, столкнувшихся с этой проблемой, составляет около 12 процентов населения страны. По некоторым оценкам, в мировом масштабе этот показатель достиг 430 миллионов человек.

        Удивительно, но об этой проблеме имеется крайне мало информации, поскольку многие пациенты, а также их лечащие врачи, ошибочно принимают симптомы расстройства функции щитовидной железы за сходные признаки других заболеваний.

        Одной из наиболее распространенных причин дисфункции щитовидной железы является дефицит йода. В обычном современном рационе питания его очень мало, а между тем йод — это нутриент, который должен поступать в организм именно с пищей. Идея об использовании специальной диеты для предотвращения дисфункции щитовидной железы может показаться явно упрощенной, однако этот способ является эффективным и может в большинстве случаев оказаться наилучшим средством нормализации деятельности этого важного органа.

        Десять основных симптомов нарушения функции щитовидной железы

        1. Утомляемость — постоянное чувство усталости, вне зависимости от продолжительности сна.
        2. Плохой сон — неспособность уснуть или постоянное ощущение сонливости.
        3. Перепады настроения — сменяющиеся состояния подавленности и тревоги.
        4. Неустойчивый аппетит — частые изменения гастрономических предпочтений и вкусовых ощущений
        5. Затуманенное сознание — неспособность концентрировать внимание или затруднение простых когнитивных процессов
        6. Расстройства желудочно-кишечного тракта — метеоризм, запоры или поносы
        7. Температурная чувствительность — постоянное ощущение чрезмерного холода или жары
        8. Хронические боли — боли в суставах, возникающие без видимых причин
        9. Проблемы репродуктивной функции — бесплодие, невынашивание, преждевременные роды
        10. Менструальные расстройства — увеличение или уменьшение менструальных колик, интенсивности выделений или продолжительности периода поллюций.

        Основные функции и роль щитовидной железы в организме человека

        Тироидные гормоны тироксин (Т-4) и трийодтиронин (Т-3), вырабатываемые щитовидной железой человека, имеющей форму бабочки и расположенной под щитовидным хрящом в нижней части шеи, отвечают за управление обменными процессами (метаболизмом), температурой тела и кровяным давлением. Несмотря на небольшие размеры этого элемента эндокринной системы, его значение невозможно переоценить. Щитовидная железа оказывает воздействие на весь организм, поскольку абсолютно все клетки и органы нашего тела нуждаются в тироидных гормонах.

        Гипертиреоидоз (относительно редкое явление) — термин, которым обозначается повышенная секреция щитовидной железы. Иногда его также называют сверхактивностью щитовидной железы. Это состояние может вести к необъяснимой потере веса, ощущению тревоги и паники, неспособности расслабиться, недостатку концентрации внимания, ускорению сердечного ритма, резкому усилению аппетита, разрушению ногтей и повреждениям кожи, волос, сердечно-сосудистым заболеваниям, раздражительности, нерегулярности сна, а также непереносимости высоких температур.

        Гораздо более распространенным является гипотиреоз — термин, означающий, что щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов. Иногда его называют пониженной активностью или вялостью щитовидной железы. Поначалу человек может не замечать никаких симптомов, но со временем они усиливаются. Дефицит этих жизненно необходимых гормонов ведет к ощущению хронической усталости, депрессии, ожирению, боли в суставах, мышечной слабости, повреждению волос, кожи и ногтей, сердечной недостаточности, нарушениям внимания и концентрации, а также непереносимости холода.

        Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное паталогическое состояние. Иммунная система функционирует неправильно и вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу. Со временем щитовидная железа разрушается и перестает нормально функционировать. У большинства пациентов с гипотиреозом наблюдается положительная реакция на эти антитела. Для предотвращения разрушения щитовидной железы крайне важно поддерживать нормальное состояние иммунной системы и не допускать возникновения воспалительных процессов.

        Функция щитовидной железы стимулируется сигналами нашего мозга (точнее, гипоталамуса), и другая железа, гипофиз, указывает щитовидной железе, необходимо ли в тот или иной момент продуцировать гормоны, или следует остановиться. Когда такие сигналы блокируются или поступают несвоевременно, это может привести к серьезным потрясениям для всего организма.

        Наиболее распространенные причины дисфункции щитовидной железы:

        • дефицит йода и других нутриентов;
        • Базедова болезнь — генетическое аутоиммунное заболевание, стимулирующее выработку гормонов щитовидной железы;
        • болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) — доброкачественная опухоль, стимулирующая выработку тироидных гормонов;
        • беременность способна вызвать дисфункцию щитовидной железы;
        • тироидит — воспаление, провоцирующее избыточное количество тироидных гормонов в составе крови;
        • физический, ментальный или эмоциональный стресс может вести к нарушениям функции щитовидной железы;
        • экзогенные (внешние) токсины также, согласно некоторым данным, играют некоторую роль в нарушениях функции щитовидной железы

        Эта проблема может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков. У новорожденных, которым вовремя поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, как правило, удается предотвратить нарушения ментального развития.

        Существуют также синтетические гормоны (подобные препараты занимают четвертое место по объему продаж в аптеках Соединенных Штатов Америки), которые способны в конечном итоге восстановить нормальное функционирование щитовидной железы. Впрочем, в большинстве случаев для эффективного применения синтетических заменителей необходимо, чтобы щитовидная железа пациента полностью прекратила функционировать.

        Без сомнения, наилучшим решением является профилактика разрушения щитовидной железы.

        Пять видов продуктов, наиболее полезных для щитовидной железы

        1. Водоросли и морепродукты (моллюски, креветки, сардины, рыба семейства лососевых и тунец)
        2. Йогурт, яйца и сыр
        3. Кокосовое масло
        4. Клюква и клюквенный сок
        5. Запеченный картофель (с кожурой)

        Пять видов продуктов, наиболее опасных для щитовидной железы

        1. Соевые продукты
        2. Очищенные зерновые продукты с высоким содержание глютена
        3. Газированная вода, алкоголь и чрезмерное количество кофе
        4. Гидрогенизированные масла (следует вообще избегать фастфуда и переработанных продуктов)
        5. Рафинированный сахар

        В настоящее время не существует способов лечения таких аутоиммунных заболеваний как синдром Хашимото, которые наносят существенный ущерб щитовидной железе и вызывают такие заболевания как гипотироидоз. Как и в случае большинства аутоиммунных нарушений, очень важно уделять особое внимание диете и образу жизни. Возможно, эти меры и не способны полностью восстановить нормальную функцию щитовидной железы, но они замедлят развитие заболевания и облегчат его симптомы.

        Забота о щитовидной железе необходима для всего организма. Все наши внутренние системы взаимосвязаны и в своей деятельности зависят друг от друга. Правильный выбор продуктов для нормализации функции щитовидной железы одновременно будет благотворным для сердца, мозга и кишечника. Продуманное изменение рациона буквально каждому позволит почувствовать разницу.

        Комментарий: Самым эффективным средством от дисфункции щитовидной железы, вызванной нехваткой йода, является, микстура из йода и йодида калия (безалкогольный раствор Люголя), несмотря на всю пропаганду «медиков» и прочих «экспертов-йодофобов». Читайте далее:

        • Замалчиваемая информация о йоде, которая может кардинально изменить вашу жизнь
        • Развенчивание страшилок о йоде: что повлекла за собой фальшивая йодофобия? Каковы реальные свойства йода и эффекты его воздействия на организм?

        источник

Источники:
  • http://shhitovidnayazheleza.com/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • http://zdorovje-usilievoli.ru/poleznyie-produktyi-dlya-shhitovidnoy-zhelezyi/
  • http://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty.html
  • http://healthperfect.ru/chto-polezno-dlya-schitovidnoy-zhelezy.html
  • http://ru.sott.net/article/2209-samye-poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-schitovidnoy-zhelezy