Меню Рубрики

Домашний йогурт чем полезен

П олезные свойства йогурта:

1. Йогурт полезен для толстого кишечника. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus) нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

2. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.

3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.

4. Йогурт укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.

5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.

6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.

7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. Белки обеспечивают мышцы аминокислотами, необходимыми для их восстановления, поэтому, например, после физической нагрузки будет замечательно, если вы съедите порцию йогурта, а также выпьете бутылку воды. Белок в йогурте поможет увеличить количество воды поглощённой кишечником, улучшая гидратацию.

К ак приготовить йогурт дома:

При производстве йогурта в пастеризованное молоко добавляется культура полезных бактерий. Пока молоко еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Для получения йогурта в домашних условиях мы рекомендуем использовать специальные йогуртницы, которые по вполне доступным ценам можно приобрести в магазинах бытовой техники. Их преимущество – в наличии термостата, который обеспечит постоянную температуру на протяжении всего периода сквашивания, и конечно в удобстве. Хотя при желании и старании можно добиться того же результата и просто сквашивая йогурт на батарее или в термосе.
Итак, чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, вам потребуется закваска . Изготовить ее самостоятельно можно из сухой культуры молочнокислых бактерий. Разумеется, для получения по-настоящему полезного продукта, лучше всего использовать натуральное деревенское молоко.

Способ приготовления закваски:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. Во флакон с сухой закваской налить прокипяченного и охлажденного до 45 градусов молока, растворить содержимое флакона и вылить в банку со 150 – 200 мл молока (прокипяченного и охлажденного до 45 градусов), или разлить по баночкам йогуртницы. Сквашивать в термосе или йогуртнице (Т 40-42 градуса) в течение 12-16 часов. Полученную закваску хранить в холодильнике и использовать в течение 2 недель для получения йогурта.

Способ приготовления йогурта:
Всю посуду и инвентарь перед использованием обдать кипятком. В прокипяченное и охлажденное до 40 градусов молоко внести жидкую закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 л молока, перемешать. Сквашивать в термосе или йогуртнице в течение 5-6 часов. Готовый продукт убрать в холодильник.

Употреблять йогурт можно как в чистом виде, так и с добавлением домашнего варенья, орехов, сухофруктов. Попробуйте использовать его в качестве соуса вместо сметаны или майонеза. Охлажденный йогурт отлично заменит мороженое. Очень скоро мы поговорим о рецептах с использованием йогурта в кухнях разных народов.

Желаем вам здоровья и отменного аппетита!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

Следуя природным инстинктам, Ваш БиоИнстинкт.

источник

Содержание статьи:

  1. Описание и состав
  2. Польза
    • Для ЖКТ
    • Для иммунной системы
    • Для костей и суставов
    • Для очищения организма
    • Для похудения

  3. Вред
  4. Рецепты приготовления
  5. Интересные факты

Домашний йогурт — это кисломолочный продукт, производимый из молока путем его сквашивания термофильными бактериями. Он представляет собой в меру вязкую, однородную массу белого цвета без посторонних запахов и приятно-сладкую на вкус.

Это полностью натуральный низкокалорийный продукт, служащий в качестве десерта. Его широко применяют для кормления детей и на диетах. Он может смело включаться в меню при проблемах с кишечником и желудком. Такое угощение намного вкуснее и полезнее магазинного, здесь нет никаких вредных добавок и консервантов.

Этот продукт относится к кисломолочным и делается из молока, различных дополнительных ингредиентов для усиления вкуса — ягод, фруктов, шоколада и закваски. В качестве последней отлично подходит продукция «Эвиталия» и «Нарине». Можно обойтись и без этой составляющей, но тогда масса будет недостаточно кислой и густой. Проще всего ее готовить в специальном оборудовании — йогуртнице, при отсутствии которой подходят термосы и мультиварки.

Калорийность йогурта домашнего на 100 г продукта без фруктов, ягод и других добавок составляет 68 ккал, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Жиры — 3.2 г;
  • Углеводы — 3.5 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 86.3 г;
  • Холестерин — 9 мг.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 22 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • Ретинол — 0.02 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • B4, холин — 40 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.31 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B12, кобаламин — 0.43 мкг;
  • РР, НЭ — 1.4 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 122 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 52 мг;
  • Сера, S — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 96 мг;
  • Хлор, Cl — 100 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co —1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 10 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.5 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.03 г;
  • Лактоза — 3.5 г;
  • Галактоза — 0.05 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.174 г;
  • Валин — 0.323 г
  • Гистидин — 0.156 г;
  • Изолейцин — 0.3 г;
  • Лейцин — 0.45 г;
  • Лизин — 0.387 г;
  • Метионин — 0.115 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.17 г;
  • Треонин 0.216 г;
  • Триптофан — 0.072 г;
  • Фенилаланин — 0.225 г;
  • Тирозин — 0.47 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.16 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.344 г;
  • Глицин — 0.093 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.897 г;
  • Пролин — 0.518 г;
  • Серин — 0.278 г;
  • Тирозин — 0.242 г;
  • Цистеин — 0.05 г.

Из жирных кислот в 100 г домашнего йогурта есть 0.03 г Омега-3 и 0.1 г Омега-6.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.07 г;
  • Каприловая — 0.04 г;
  • Каприновая — 0.08 г;
  • Лауриновая — 0.09 г;
  • Масляная — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.45 г;
  • Пентадекановая — 0.03 г;
  • Пальмитиновая — 0.56 г;
  • Маргариновая — 0.02 г;
  • Стеариновая — 0.31 г;
  • Арахиновая — 0.04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Гадолеиновая — 0.01 г;
  • Олеиновая — 0.69 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.08 г;
  • Миристолеиновая — 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Арахидоновая — 0.08 г;
  • Линолевая — 0.02 г;
  • Линоленовая — 0.03 г.

Положительное влияние йогуртов на здоровье легко объясняется тем, что в их составе находятся пробиотики, среди которых наиболее важны lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. Комплексное их воздействие позволяет улучшить работу кишечника, желудка, сердца, почек и других органов, но в первую очередь речь идет о пищеварении. Рассматривая, какие от йогурта польза и вред, нужно сказать, что это особенно полезный продукт для пожилых людей и детей за счет высокого содержания кальция.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать его в лечебную диету №4, №5 и №2. Особенно он необходим при гастрите с повышенной кислотностью, ведь уменьшает количество вырабатываемой соляной кислоты. Это позволяет защитить себя от развития язвы и колита. Речь идет только о хронической форме заболевания, в период обострения этот десерт будет скорее вреден, чем полезен.

Изучая полезные свойства домашнего йогурта, невозможно не отметить следующие:

    Нормализация стула. Акты дефекации учащаются, проходят без проблем, запоры больше не беспокоят благодаря смягчению слизистой кишечника и приведению в порядок его микрофлоры.

Улучшение оттока желчи. В результате перестает беспокоить тошнота, улучшается аппетит, нормализуется уровень билирубина в крови.

Устранение дисбактериоза. Йогурт уничтожает патогенные микроорганизмы, заселяя кишечник полезными бактериями. Это способствует прекращению запоров, тошноты и вздутия живота, устранению неприятного запаха изо рта и отрыжки.

  • Профилактика колита. Лактобактерии избавляют от дисбактериоза и метеоризма, которые создают благоприятную почву для воспаления слизистой кишечника.
  • За счет содержания витамина B12, железа и аскорбиновой кислоты этот продукт усиливает защитные силы организма. Особенно это важно зимой, когда повышен риск столкновения с вирусными заболеваниями, и при колитах. В последнем случае нужные вещества плохо усваиваются и возникает анемия. Такой йогурт может несколько повысить гемоглобин, и в первую очередь в нем нуждаются дети. Не менее полезен он для женщин в «положении», у которых с этим нередко возникают проблемы.

    В результате употребления такого десерта происходит:

      Усиление резистентности вирусам и микробам. Уже не так страшен грипп, ангина и другие ЛОР-заболевания.

    Нормализация объема эритроцитов в крови. Это важный этап на пути повышения гемоглобина и снабжения клеток кислородом. При его недостатке голова часто болит и кружится.

    Активизация обновления клеток. С годами этот процесс замедляется, чему способствует неправильное, нездоровое питание.

    Устранение слабости и вялости. Это действие объясняется вхождением в состав В12 и железа, которые дают человеку энергию.

  • Улучшение настроения и общего самочувствия. Благодаря приятному вкусу и нежному сладковатому аромату быстро утоляется голод и проходит стресс.
  • Это наиболее распространенная причина приготовления йогурта в домашних условиях. Его положительное влияние на суставы, кости и зубы объясняется тем, что в составе содержится очень много кальция (если речь идет о напитке на основе животного молока). Без этого микроэлемента невозможно полноценное их формирование и развитие, повышается риск остеопороза, артрита, остеохондроза.

    Рассматривая полезные свойства домашнего йогурта, следует выделить:

      Предотвращение кариеса. Остановить его полностью таким образом нельзя, но можно замедлить течение и заняться профилактикой заболевания.

    Укрепление зубной эмали. Под воздействием вредной еды и при недостатке кальция она значительно ослабляется, в результате чего чувствительность становится выше и зуб быстрее разрушается.

    Улучшение костей и суставов. Йогурт, будучи богат кальцием, селеном и медью, восполняет недостаток этих микро- и макроэлементов и не дает хрящам разрушаться. Особенно важно это для пожилых людей, подверженных таким проблемам.

  • Смягчение течения артроза. Этот продукт обязательно включают в лечебную диету №10. Входящие в его состав вещества не дают воспалительному процессу прогрессировать и уменьшают боли.
  • Результаты видны уже спустя 1-2 месяца регулярного употребления продукта, при условии соблюдения низкоуглеводной диеты, исключающей все жирное, мучное, жареное, острое и сахар. Этот способ подходит только тем, кто не страдает от хронического гастрита и колита в стадии обострения. Очищаться будет не только кишечник, но и печень, почки, желудок, сосуды и кровь.

    В результате применения такого продукта становится возможным:

      Вывод токсинов. Для этого достаточно выпивать по стакану напитка натощак каждое утро в течение 1-2 недель подряд.

    Нейтрализация свободных радикалов. Их своевременное подавление защищает от развития онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, атеросклероза и тромбоза.

  • Понижение уровня холестерина. Эффективность этого будет гораздо выше, если к основному продукту добавлять свежие фрукты и ягоды. В итоге нормализуется кровяное давление и снижается риск инфаркта миокарда.
  • Эффективность употребления этого молочнокислого продукта при борьбе с лишним весом обуславливается его высокой питательностью и низкой калорийностью. От него практически невозможно поправиться, даже если очень увлекаться. Но его польза будет заметна только лишь при составлении правильного рациона с потреблением ограниченного количества углеводов и занятиях спортом.

    Читайте также:  Лен обл карта полезных ископаемых

    Вот за счет чего происходит похудение:

      Вывод токсинов. На это требуется от 1 до 2 месяцев; чем хуже питается человек, тем больше времени нужно.

    Очищение от шлаков. Они оседают в кишечнике и сосудах, не давая кислороду в достаточном объеме поступать к клеткам. В результате замедляется обмен веществ, что и приводит к появлению жировых складок на животе.

  • Нормализация уровня холестерина. Его высокий уровень связывают с сидячим образом жизни, употреблением нездоровой пищи и лишним весом. Йогурт же дарит энергию для занятий спортом, быстро утоляет голод и борется с жиром.
  • Сам по себе такой продукт вовсе не вреден, он может доставить проблемы, только если испортится. В этом случае, скорее всего, будет болеть живот, появится тошнота, отрыжка и жидкий стул, вплоть до рвотных позывов. При таких симптомах необходимо сразу же выпить не менее 0,5 л чистой минеральной воды или активированный уголь, действуя по инструкции к нему.

    Причинить вред такое лакомство может и при обострении гастрита с повышенной кислотностью, колита, желчнокаменной болезни. В случае ухудшения состояния здоровья необходимо на 5-10 дней исключить любой йогуртовый десерт, который может спровоцировать колики и боли в животе.

    Среди противопоказаний к употреблению домашнего йогурта есть и непереносимость лактозы. В такой ситуации допускается заменить молоко животного происхождения любым растительным — соевым, миндальным, рисовым и т. д. Учитывать нужно и реакцию организма на дополнительные ингредиенты — закваска, сахар, фрукты и ягоды.

    Это блюдо нужно готовить на 1-2 раза, так как оно быстро портится. Здесь можно использовать как козье, так и коровье молоко, подходит даже овечье. В приоритете домашний продукт с высокой жирностью, в идеале — сливки. Перед добавлением его всегда кипят. Пастеризованное, магазинное — не лучший вариант. Приверженцам сырой пищи и вегетарианства стоит обратить внимание на соевый, рисовый, кокосовый аналог. Первый имеет горьковатый привкус, который понравится далеко не всем.

    Вот несколько способов приготовления вкусного йогурта:

      В йогуртнице. Вам понадобится молоко (1 л), бананы (2 шт.), вода (80 мл), закваска (250 мл) и сахарная пудра (100 г). Все эти компоненты смешивают и массу взбивают миксером. Далее ее выкладывают в чашу и оставляют лакомство на 6 часов, выбрав соответствующие установки. Спустя указанное время блюдо достают и ставят на 3 часа в холодильник, после чего разливают по стаканам.

    В мультиварке. Заранее хорошо помойте специальную чашу, поставьте ее для стекания на полотенце «вверх ногами» и дождитесь высыхания. В это время прокипятите 3 стакана молока, остудите его, добавьте закваску (30% от общей массы) и сахарную пудру (50-100 г). Тщательно перемешайте состав, перелейте его в подготовленную емкость и выберите режим «йогурт». Температура должна быть не более 40 градусов, время приготовления — 4 часа, каждые 20 минут массу следует помешивать, в итоге она загустеет, и ее нужно будет разлить по стаканам. В конце блюдо можно украсить фруктовым сиропом, вареньем или ягодами; подают его охлажденным.

    В термосе. Вскипятите 1,5 молока и остудите, залейте закваску (0,5 л) и дождитесь полного ее растворения. Вместо этого ингредиента можно использовать уже готовый йогурт. Далее, по вкусу, всыпьте сахар, фрукты и ягоды, перелейте смесь в емкость, плотно закройте крышкой и оставьте на 8 часов в теплом месте. Затем в таком же виде поставьте термос в холодильник; попробовать десерт можно будет уже 3 часа спустя.

  • Естественным способом. Для приготовления лакомства без закваски вам нужно будет соединить домашнюю простоквашу (1 л) с ванильным сахаром (2 ст. л.) и малиной (100 г). Последнее можно заменить любой другой ягодой или фруктами. Затем аккуратно, помешивая, всыпьте 1,5 ч. л. кукурузного крахмала, служащего загустителем. После этого взбейте массу миксером и наполните ею 0,5-литровые баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на 12 часов.
  • Подавать йогурт лучше всего в прозрачной посуде — стакане, пиале или же мороженице. Сверху для красоты и удобства можно вставить коктейльную соломинку. В сезон свежих ягод и фруктов уместно будет украсить блюдо малиной, ежевикой, черникой, сливами и т. д. Вкусным получается оно и с добавками в виде тертого шоколада, орешков, помолотых кофейных зерен, джема, сиропов. С получившимся йогуртом можно готовить запеканки, блинчики, коктейли, смузи, печенье и многие другие, не менее вкусные блюда.

    Этот десерт лучше всего усваивается натощак, причем ни в коем случае нельзя его ничем запивать. Давать его вечером не так полезно, как ошибочно считается.

    От него почти невозможно поправиться, поскольку он является одним из самых низкокалорийных напитков.

    Этот молочнокислый продукт начали изготавливать еще древние фракийцы, и изначально он делался из овечьего молока. На Киевской Руси йогурт был так же популярен, как и медовуха.

    Домашний напиток должен храниться в холодильнике при температуре не ниже нуля. При его замораживании теряется около 50% полезных веществ. Если он будет находиться в теплом месте более суток, то может забродить, и тогда усилится кислый привкус. Таким десертом практически невозможно отравиться, если строго соблюдена технология производства.

    Как приготовить домашний йогурт — смотрите на видео:

    источник

    Автор: Марина Жгутова

    В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.

    Содержание статьи:

    Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.

    Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она представлена, например, брендом Vivo.

    Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону.

    Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo

    Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.

    Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.

    Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.

    Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.

    • Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
    • Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
    • При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.

    Домашний йогурт из закваски Vivo — натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.

    Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.

    Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.

    Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых

    Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски

    Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.

    Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.

    Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.

    • В йогурте полно белка и кальция. Волосы тоже состоят из белка, поэтому богатые этим веществом продукты в нашем ежедневном рационе служат стимулом для роста и здоровья волос.
    • Йогурт полезен и женщинам, страдающим от выпадения волос. Иногда подобная неприятность вызвана некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. И снова йогурт поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку в его состав входит ацидофильная культура.
    • Он богат кальцием, питательными веществами, необходимыми для предотвращения выпадения волос и ускорения их роста.
    • Наличие чашки этого продукта в вашем рационе не означает, что волосы будут расти быстро или в мгновение ока, но при этом употребление йогурта на регулярной основе улучшает их силу, делая здоровыми.
    • Йогурт может стать и частью косметического ухода для кожи и волос, делая кожу эластичной и увлажненной, а волосам придавая мягкий блеск.

    Желаете длинных, блестящих и шелковистых локонов? Попробуйте своими руками приготовить шампуни.

    • Осторожно круговыми движениями нанесите тонкий слой неподслащенного йогурта на лицо. Дайте ему впитаться в кожу в течение 10 минут, а затем тщательно смойте. Присутствующая в йогурте молочная кислота сделает кожу мягкой и увлажненной.
    • Смешайте 2 столовые ложки йогурта с несколькими каплями сока лайма и оставьте на коже на 30 минут. Это избавит от обесцвечивания из-за отбеливающего эффекта при регулярном применении йогурта.
    • Сделайте пасту из тертого огурца и йогурта. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте. Этот состав применяется для предупреждения старения, поскольку йогурт работает в качестве укрепляющего агента, а огурец обладает охлаждающим эффектом и способен затягивать поры лица. Это лучшая домашняя маска из йогурта, благодаря которой кожа будет сиять здоровьем.
    • Нанесите на волосы ровный слой йогурта. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут. Вымойте волосы с шампунем. Йогурт оказывает кондиционирующий и увлажняющий эффект.
    • Приготовьте пасту из йогурта и измельченных семян пажитника. Нанесите на кожу головы и оставьте на 45 минут. Этот состав способствует уменьшению выпадения волос. Отличное средство при всяческих проблемах с волосами!

    Приготовленный в домашних условиях йогурт — это просто сочетание молока с живой культурой. Но при покупке этого продукта в магазине потребуется определенный контрольный перечень.

    • Отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным сортам йогурта. Маложирные содержат на 50, а обезжиренные разновидности приблизительно на 70 калорий меньше, чем жирные.
    • Прежде чем покупать йогурт, изучите состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт. В основном, должны быть только молоко и живая культура.
    • На рынке популярностью пользуются ароматизированные йогурты. Однако, такой продукт содержит добавки и дополнительное количество сахара. В одной порции должно содержаться 150 калорий или меньше. Мы бы предложили приобретать простой йогурт, а добавки включать самим, используя свежие фрукты, мед или сухофрукты.

    В этом контексте йогурт для вас — это натуральный косметический продукт для кожи, кондиционер для волос, здоровая пища или дополнение к рациону.

    источник

    Йогурт — это не только вкусный, но и удивительно полезный для организма продукт. Йогурт улучшает пищеварение и насыщает организм полезными микроэлементами и бифидобактериями. Йогурт любят и дети, и взрослые.

    В магазинах полки плотно заставлены различными йогуртами. Питьевыми и обычными. Со всеми возможными вкусовыми сочетаниями. Однако чтобы добиться более длительного хранения, производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, которые могут навредить нашему организму. Кроме консервантов, в йогурты также добавляют различные красители, ароматизаторы и загустители. С таким количеством химии полезный и вкусный продукт превращается в неполезный, но тем не менее вкусный. Как же поступить в такой ситуации? Как можно съесть вкусный йогурт и при этом не навредить себе? Ответ прост – готовить йогурт самостоятельно.

    Есть несколько простых способов приготовления йогурта. Эти способы не потребуют от вас много времени и специальных знаний.

    В подходящую среду (обычно это молоко) помещается небольшое количество полезных бактерий (закваска). Как только температура среды достигает 35-38 градусов, бактерии начинают интенсивно размножаться. Через несколько часов бактерий становится настолько много, что среда загустевает. Так и получается йогурт.

    Однако при температуре выше 45-50 градусов бактерии вместо размножения начинают гибнуть, а при температуре меньше 30 градусов они практически не репродуцируются.

    Стоит помнить, что полезные бифидобактерии живут не более 5 суток, а значит йогурт столько же сохраняет свои полезные свойства.

    Это самый простой способ приготовления йогурта самостоятельно. Для него вам понадобится йогуртница. Йогуртница – небольшой и компактный приборчик, который поддерживает внутри себя такую температуру, которая идеальна для получения йогурта. Йогуртницы просты в обращении, а их приобретение совсем не ударит по вашему карману. К тому же сейчас функция «Йогурт» есть во многих мультиварках и некоторых моделях хлебопечек.

    Читайте также:  Для чего полезна сметана

    Обычно вместе с йогуртницами в комплекте идет тара, в которой и происходит приготовление йогурта. Это может быть одна банка или несколько контейнеров. Тара сделана из стекла или из пищевого пластика.

    Перед применением всю посуду, в которой будет происходить приготовление, нужно ополоснуть кипятком.

    Теперь нам необходимо приготовить смесь для йогурта.

    Смесь готовится следующим образом:

    Вам понадобится литр молока. Можете поэкспериментировать с жирностью, а можете вовсе делать йогурт на топленом молоке. Также вам нужна будет закваска. Закваску можно купить в аптеке, либо приобрести в магазине обычный йогурт без добавок с небольшим сроком годности. Ведь чем меньше срок годности йогурта, тем он натуральней и, значит, полезней.

    Вскипятите и остудите молоко. Добавьте сахар по вкусу и закваску. Количество аптечной закваски на литр молока смотрите в инструкции к ней. Обычного йогурта можно положить 2-3 столовые ложки на один литр молока. Хорошенько перемешайте получившуюся смесь.
    Включите йогуртницу. Залейте в контейнеры смесь для йогурта, затем оставьте их во включенной йогуртнице на 6-10 часов.

    После окончания приготовления выньте готовый йогурт из йогуртницы и уберите его в холодильник. Теперь можно в любое время доставать это вкусное блюдо и употреблять его просто так, либо добавлять в него различные сиропы или варенья.

    Йогурт считается идеальным, если его консистенция однородная и в ней без труда стоит ложка. Если йогурт получился жидковатым, значит в следующий раз следует добавлять больше закваски или молоко пожирнее. Если йогурт вообще свернулся, значит вам попались ингредиенты плохого качества, либо температура во время приготовления была выше 50 градусов.

    Можно отложить пару ложек готового йогурта и далее использовать для закваски его. Но более 3 раз на одной закваске йогурт делать нельзя, как говорят производители сухих заквасок, ведь бактерий с каждым разом становится меньше и меньше.

    Йогуртница, без сомнения, удобна. Однако без нее можно легко обойтись. Правда, во время приготовления будут некоторые сложности, такие как неточность и непостоянство температурного режима. При несоблюдении режима приготовления есть риск того, что йогурт, приготовленный таким образом, получится плохо или не получится вовсе. Однако многие готовят домашний йогурт именно так — без йогуртницы, и не испытывают сильных затруднений.

    Вам нужна будет лишь какая-либо удобная для приготовления йогурта тара (пищевой пластик, стеклянная банка, кастрюля или термос) и теплое место с постоянной температурой от 35 до 38 градусов, не более. Место у работающей батареи отлично подойдет.

    Приготовьте такую же смесь, как и для йогуртницы. Разлейте эту смесь по контейнерам и уберите их в то теплое место, которое вы выбрали для приготовления. Подождите 8-10 часов, а после можно подкрепиться вкусным йогуртом.

    источник

    Домашний йогурт — однородный вязкий продукт, использующийся в качестве десерта и обладающий нежным сладковато-кислым вкусом. Для его приготовления молоко сквашивают при помощи термофильных бактерий для удержания полезных свойств.

    Польза домашнего йогурта обуславливается его составом. Он содержит витамины (А, С и группы В), заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, органические и жирные кислоты, пробиотики, улучшающие пищеварение. В его составе отсутствуют консерванты и химические добавки. Калорийность йогурта – 68 килокалорий.

    улучшает отток желчи, благодаря чему восстанавливается концентрация билирубина, исчезает тошнота, появляется аппетит;

    избавляет от дисбактериоза – губительно действует на патогенную микрофлору и способствует размножению полезной, в результате прекращаются запоры и отрыжки, перестает беспокоить метеоризм, исчезает неприятный запах в ротовой полости;

    нормализует стул – смягчает слизистую пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору, что способствует учащению дефекации и избавлению от запоров;

    предотвращает развитие колита и гастрита – благодаря устранению метеоризма и бактериоза исчезают благоприятные условия для воспалительных процессов.

    укрепляет кости и суставы, не допуская их разрушения и сводя к минимуму риск артрита, остеопороза и остеохондроза;

    улучшает состояние зубов и предотвращает развитие кариеса;

    смягчает протекание артроза – останавливает воспалительные процессы и затормаживает прогрессирование болезни.

    • укрепляет иммунитет и увеличивает резистентность организма, благодаря чему резко сокращается риск заболеть простудными заболеваниями;
    • повышает гемоглобин, предотвращая развитие анемии;
    • понижает концентрацию холестерина, предупреждая тромбоз и атеросклероз;
    • возвращает в норму артериальное давление и понижает риск развития инфаркта;
    • очищает организм от токсинов и шлаков;
    • стимулирует обновление клеток и затормаживает старение организма;
    • нейтрализует свободные радикалы, предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей;
    • избавляет от вялости и слабости, заряжает энергией;
    • поднимает настроение и улучшает самочувствие;
    • выводит из депрессии и стрессового состояния;
    • утоляет голод, не вызывая отложения жиров.

    Домашний йогурт отлично подходит для кормления малышей, рекомендован для потребления во время диеты. Он очень питательный и великолепно утоляет голод, а благодаря пониженной калорийности способствует избавлению от лишних килограммов. Его можно смело есть людям, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы.

    Несмотря на огромную пользу домашнего йогурта, имеются и противопоказания к его употреблению. Основное из них – индивидуальная непереносимость лактозы. Людям с подобной проблемой вместо животного молока можно взять растительное, например, соевое.

    Для приготовления домашнего йогурта используют молоко, закваску и по желанию – добавки, усиливающие вкус (ягоды, кусочки фруктов, варенье, джем, сироп, шоколад). Можно обойтись и без закваски, но тогда продукт выйдет недостаточно густым и вкус у него будет хуже.

    Молоко (его предварительно нужно закипятить) обычно берут коровье или козье, подойдет и овечье. Оптимальный вариант – сливки. Вегетарианцы могут воспользоваться кокосовым, рисовым либо соевым аналогом.

    Не стоит готовить продукт с запасом, так как он подвержен быстрой порче. Хранят его в холодильнике, но недолго.

    Для приготовления домашнего йогурта лучше всего приобрести йогуртницу. Но если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой или термосом либо приготовить продукт в естественных условиях.

    Перемешивают молоко (литр), воду (80 миллилитров), измельченные бананы (2 штуки), сахар (100 грамм) и закваску (250 миллилитров). Смесь хорошо взбивают при помощи миксера. Затем ее высыпают в чашу и помещают в йогуртницу, установив соответствующие настройки. Через 6 часов чашу вынимают и ставят в холодильник на 3 часа. Затем продукт выливают в стаканчики.

    Кипяченое молоко (600 миллилитров) охлаждают и добавляют в него сахарную пудру (50-100 грамм) и закваску (200 грамм). Тщательно размешивают и выливают в чашу. Помещают в мультиварку и выбирают программу «йогурт». Через 4 часа блюдо вынимают и разливают по стаканам, охлаждают.

    В кипяченом остуженном молоке (полтора литра) растворяют закваску (500 грамм). Добавляют сахар (по вкусу). Смесь выливают в термос и плотно закрывают. Оставляют в тепле. Через 8 часов термос перемещают на 3 часа в холодильник.

    Простоквашу, приготовленную в домашних условиях (литр), размешивают с малиной (100 грамм) и ванильным сахаром (40 грамм). Добавляют кукурузный крахмал (7-8 грамм) для загустения. Взбивают смесь миксером и переливают ее в баночки. Плотно закрывают и помещают на 12 часов в холодильник.

    Рекомендуется подавать десерт в прозрачной емкости. Украсить можно ягодами, орешками, тертым шоколадом, сиропом.

    источник

    Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.

    Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.

    В натуральных напитках содержатся:

    Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.

    В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

    Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя. Диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство. Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.

    Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков. Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.

    НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.

    Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:

    1. Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
    2. Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
    3. Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
    4. Улучшает микрофлору кишечника.
    5. Предотвращает развитие колита.
    6. Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

    А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.

    Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.

    НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.

    Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:

    • Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
    • Активирует процесс образования клеток.
    • Устраняет вялость, слабость.
    • Поднимает настроение за счет серотонина.
    • Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
    • Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
    • Улучшает состояние суставов, костей.
    • Выводит токсины и шлаки.
    • Понижает вредный холестерин в крови.
    • Ппомогает бороться с лишним весом.

    Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.

    Если нет времени и возможности сделать напиток, то его можно приобрести в магазине. Конечно, польза домашнего йогурта не сравнится с покупным продуктом. Однако, некоторые производители уделяют должное внимание качеству, поэтому у них и следует покупать. Так например, польза греческого йогурта состоит в том, что о не содержит наполнителей и добавок, которые не приносят пользы. На основе греческого йогурта можно делать различные срусы, заменяющие покупной майонез.

    Обратите внимание на следующие нюансы при покупке:

    1. Обязательно в названии должно присутствовать слово «йогурт».
    2. Срок годности указывается на этикетке, он не может быть более 7 дней.
    3. В составе прописывается цельное или пастеризованное молоко, но не сухой порошок.
    4. Не должно быть крахмала, красителей, консервантов, стабилизаторов.
    5. Выбирайте целую упаковку без повреждений, вмятин.

    Чтобы продукт принес организму только полезности, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациям. Рекомендуется готовить напиток небольшими порциями, так как он быстро портится. Можно использовать коровье, козье молоко с высоким процентом жирности. Его следует доводить до кипения, не рекомендуется покупать пастеризованный продукт.

    НА ЗАМЕТКУ: при вегетарианском питании разрешается применять молоко растительного происхождения, например, соевый, кедровый, кокосовый продукт.

    Давайте коротко рассмотрим способы приготовления йогурта:

    1. До кипения доведите 750 мл молока, остудите. Введите 250 мл закваски. На свой вкус добавьте сахар, кусочки фруктов. Перелейте в термос, выдерживайте 8 часов в тепле и 3 часа в холодильнике.
    2. Миксером взбейте мякоть спелого нектарина с литром молока. Добавьте 250 мл закваски и 80 г сахарной пудры. Поместите массу на 6 часов в йогуртницу. Затем охладите, подавайте в стаканчиках.
    3. Если закваски нет, то можно обойтись и без нее. Соедините 500 мл домашней простокваши с ложкой сахара и 50 г черники. Добавьте по желанию 0,75 ч.л. кукурузного крахмала, размешайте венчиками. Вылейте в стеклянную банку с крышкой. Поставьте на 10 часов в холодильник.

    Йогурт с бифидобактериями принесет ощутимую пользу для организма только при регулярном его употреблении. Если же кисломолочный йогурт редкий гость на вашем столе, то и пользы от него не ждите.

    Польза и вред йогурта для организма человека – это два важных аспекта. Один из них мы уже детально изучили. Давайте обсудим теперь возможный вред и противопоказания.

    Отрицательный эффект дает покупной напиток из-за значительного содержания сахара. А это со временем портит эмаль зубов, приводит к появлению отеков. А содержащийся цитрат натрия провоцирует повышение кислотности в желудке.

    Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • Почечная недостаточность.
    • Гастрит, язва.
    • Повышенное газообразование.
    • Диарея.
    • Дети до 1 года.

    Наибольшую опасность приносят фруктовые йогурты, так как кусочки плодов облучают радиацией. Усилители вкуса содержат канцерогены. Если продукт подвергается термической обработке, то он бесполезен. Эта процедура увеличивает срок хранения.

    Как видно максимальная польза йогуртов для организма возможна, если готовить их самостоятельно. В настоящее время для предприятий важно повышение продаж, в качестве они заинтересованы в меньшей степени. Поэтому нужно заботиться о здоровье близких людей и кушать продукты собственного изготовления.

    источник

    Домашний йогурт с клубникой

    Йогурт – это один из наиболее популярных кисломолочных продуктов. Получается он в результате сквашивания или ферментации молока под воздействием особых кисломолочных бактерий. В процессе ферментации получается продукт с характерной консистенцией, вкусом и цветом.

    Читайте также:  Кайнозойская складчатость полезные ископаемые

    Домашний йогурт – это отличная альтернатива покупной кисломолочке, так как вы сможете контролировать его состав, и всегда будет знать, что в вашем йогурте все компоненты исключительно вкусные и полезные. Такой йогурт – это не просто лакомство, это даже своего рода лекарство, помогающее нормализировать пищеварение.

    Домашний йогурт – это блюдо, без которого невозможно представить себе рацион ни одного поклонника здорового образа жизни. Такой йогурт не содержит сахара и химических добавок, поэму подходит диабетикам и маленьким детям. В домашнем йогурте содержится лакто- и бифидобактерий гораздо больше, чем в магазинном продукте. Это объясняется тем, что в процессе упаковки, хранения и транспортировки товара много бактерий гибнет, а в домашнем йогурте все они сохраняются. Домашний йогурт получается густым и вполне может заменить более калорийную сметану и вредный для здоровья майонез при приготовлении салатов.

    Вкусный домашний йогурт можно приготовить и в йогуртнице, и в простой банке

    В домашнем йогурте нет загустителей, консервантов и всех тех многочисленных добавок, которые, хоть и разрешаются к использованию в пищевой промышленности, никакой пользы организму не несут. Кроме того, в домашний йогурт мы можем добавить свежие натуральные фрукты, что сделает его ещё более полезным.

    Домашний йогурт можно использовать в качестве средства для нормализации микрофлоры кишечника и натурального лекарства от дисбактериоза, так как закваски, используемые для его приготовления, являются натуральными пробиотиками. Кроме того, домашний йогурт гораздо дешевле покупного, поэтому положительно скажется на семейном бюджете.

    Для приготовления йогурта лучше выбрать домашнее натуральное молоко, которое обязательно прокипятить в течение нескольких минут. Можно взять и магазинное пастеризованное, его кипятить не обязательно, можно просто разогреть до 38-45 градусов. Именно эта температура является оптимальной для приготовления йогурта, при температуре ниже ферментация будет проходить более медленно, а при температуре выше 50-ти градусов кисломолочные бактерии погибают, поэтому йогурта не получится. Кстати, для приготовления йогурта можно использовать любое молоко, например, козье или соевое.

    Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине продуктов для здорового питания. В состав большинства йогуртовых заквасок входят все необходимые бактерии в оптимальной пропорции. Можно также взять промышленный биойогурт, который содержит живые бактерии, и приготовить свой домашний йогурт на его основе, используя его в качестве закваски.

    Готовить йогурт можно как в специальной йогуртнице, так и просто в банке. Для этого достаточно поставить ее в теплое место, например, возле батареи и выждать нужное время. Можно готовить йогурт и в термосе. Главное, при приготовлении йогурта — помнить о стерильности посуды, так как в питательной среде при температуре около 40 градусов отлично развиваются не только полезные бактерии.

    источник

    Большинство из нас начинают свой день с любимых йогуртов. Мы едим их в качестве перекусов, когда хочется сладкого, когда нет времени на приготовление ужина. Мы заправляем ими десерты, салаты, используем в качестве соуса к рыбе и мясу. И зачастую не думаем о том, насколько йогурты улучшают нам качество жизни, поддерживают нормальное здоровье.

    Для того чтобы сделать употребление йогуртов еще более полезным, можно освоить их приготовление дома. Такой продукт точно не будет содержать консервантов, красителей и вредных для организма веществ. Сегодня расскажем вам, как сделать домашний йогурт и поделимся некоторыми тонкостями процесса.

    Йогурт намного легче и быстрее усваивается человеком, чем молоко. Если делать выбор между стаканом молока и чашкой йогурта, то лучше предпочесть второе. В некоторых случаях этот продукт могут употреблять даже люди с непереносимостью молочного белка или лактозы.

    Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным. Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в его промышленном собрате.

    Эти 3 способа дадут практически одинаковый результат, так что выбирайте тот, который вам больше нравится. Каждый из них прост и не требует специальных навыков.


    Основа йогурта — молоко. Но вы не сможете приготовить йогурт, если у вас не будет главного ингредиента — закваски. Они бывают нескольких видов. Первый вариант — это баночки готовой закваски, которые продаются в магазинах и аптеках. В банке с закваской находятся бактерии определенных штаммов, у которых могут быть разные названия. Самые распространенные — ацидолакт, симбилакт.

    Второй вариант закваски — обычный магазинный йогурт. Если вы выбираете магазинный йогурт в качестве главного ингредиента, то должны знать, что польза от него будет намного меньше, чем от приготовленного из настоящей закваски. Ведь в магазинном йогурте живых бактерий очень мало.

    Третий вариант — собственная закваска. Приготовив первый раз йогурт дома, вы можете отложить немного продукта и в следующий раз готовить на нем. Правда, нужно помнить, что хранить такую закваску нужно в герметичной упаковке и не более 3 дней. Еще ее можно хранить в течение нескольких месяцев в морозильной камере без потери полезных свойств.

    Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов. Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают. Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу.

    Если же вы используете в качестве закваски магазинный йогурт, то стандартная пропорция — 100 граммов готового продукта на 1 литр молока. А если вы готовите на основе своей закваски из предыдущей партии йогурта, то достаточно 2–3 столовых ложек на 1 литр молока.

    Готовя на магазинном йогурте или на собственной закваске, нужно через 7 часов проверить состояние готовящегося йогурта. Если он еще жидкий, нужно продолжить процесс сквашивания. В этом случае приготовление — это поле для экспериментов.

    Полезнее всего добавлять любимые вами ягоды, фрукты, орехи уже в готовый продукт или после завершения сквашивания, перед тем, как поставить йогурт в холодильник. Если хотите подсластить сахар, то используйте сироп, тогда крупинки сахара не будут хрустеть в готовом блюде.


    Готовить продукт в йогуртнице очень удобно, она поддерживает необходимую температуру во время всего процесса приготовления. Фактически вы только смешиваете молоко и закваску в необходимой пропорции, указанной в инструкции производителя, разливаете по пастеризованным баночкам смесь, переносите их в прибор, закрываете крышку и нажимаете «старт». Через 7–12 часов йогурт готов. Вам нужно только поставить его на несколько часов в холодильник — и можно есть.

    В мультиварке процесс приготовления йогурта тоже не очень сложен. Большинство современных девайсов имеют функцию «йогурт», которая также помогает поддерживать оптимальную температуру в течение всего цикла. Смешали молоко и закваску в нужных пропорциях, перелили в пастеризованную кастрюлю мультиварки или в специальные баночки, которые в некоторых моделях входят в комплект, закрыли крышку и включили функцию приготовления йогурта. Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.


    Этот способ тоже очень прост и подходит для тех, у кого дома нет специальной техники. Все что требуется — кипяченое и охлажденное до 40 градусов молоко, любая закваска и включенная на минимальный режим духовка. Кастрюля с йогуртовой заготовкой закрывается крышкой, укутывается плотным полотенцем и ставится на открытую крышку духовки. Именно на крышку духовки, а не в саму духовку! Готовый остывший йогурт можно убирать в холодильник.

    источник

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    Здоровье организма, по утверждению медиков, напрямую зависит от правильной работы кишечника: здесь формируется значительная часть иммунных клеток, происходит усвоение питательных веществ, витаминов и минералов, через кишечник выводится большая часть шлаков.

    Любой сбой в работе кишечника (например, запор) незамедлительно сказывается на самочувствии: человек становится вялым, пропадает желание двигаться, заниматься спортом, настроение на нуле, беспокоит дискомфорт в районе брюшной полости. Увы, даже во время непродолжительного запора в кровь попадают ядовитые вещества, отравляющие весь организм. Очевидно, что длительные сбои в работе ЖКТ могут быть уже не просто дискомфортны, а опасны для здоровья человека.

    Психологи отмечают, что практически любой современный горожанин живёт в ситуации постоянного стресса, испытывает негативное влияние экологических факторов и питается неправильно (и количество, и качество употребляемых продуктов не соответствует естественным потребностям человеческого тела). Вопрос «Бывают ли у вас проблемы с пищеварением?» – однозначно риторический. В большей или меньшей степени такие проблемы известны каждому.

    Как нормализовать пищеварение и оптимизировать работу кишечника? Врач посоветует сесть на строгую диету. Да, скорее всего, она поможет. Вернее, приведёт к временным улучшениям, которые будут сведены к нулю сразу после возвращения к привычной и любимой пище. Да и многие ли выдержат такой безрадостный «пост»? «С утра до вечера одни проблемы. Вкусная еда – единственная радость», – с подобным мнением сложно не согласиться.

    Строгие диеты и грустное пережёвывание клетчатки – для сильных духом: большинство людей не готовы кардинальным образом менять свой рацион. Нужен компромисс, то есть коррекция рациона с помощью лечебно-профилактического продукта – ЙОГУРТА.

    Казалось бы, универсальный совет: кушай йогурт – и будь здоров. Но многие возразят: «Я ем – мне не помогает», «У меня вздутие от йогуртных продуктов», «Что это за еда – йогурт? Я нормально поесть хочу!» и т.п. Нужно разобраться. Многие йогурты БЕСПОЛЕЗНЫ и даже вредны.

    Аргумент 1. Многие ли делают выбор в пользу несладкого продукта? Разумеется, большинство предпочитает «с вишенкой», «с манго», а то и двухслойный йогурт с фруктовым джемом. Да, это вкусно и относительно невредно (если сравнивать с фаст-фудом, например), но не более того. Никаких проблем с кишечником подобный продукт не решит. А вот вздутие от белков (йогурт) в сочетании с углеводами (сахар) вполне возможно.

    Аргумент 2. Срок годности у йогуртов из магазина большой. Стоит задуматься: а могут ли полезные бактерии жить в баночке целый месяц по соседству с консервантами? Ответ очевиден.

    Итак, совет «Кушайте йогурт» действительно слишком расплывчат. Настоящую пользу организму принесёт именно «ЖИВОЙ» ЙОГУРТ. Где же его найти? В супермаркетах, если хорошенько поискать, можно найти действительно полезный продукт – «живой» йогурт. Срок годности – от силы неделя, поэтому дешёвым он быть не может. Во сколько обойдётся такой продукт, если питаться регулярно? Животик останется доволен, кошелёк – нет.

    Приготовление домашнего йогурта не отнимет времени вообще, хотя в это сложно поверить. Ещё сложнее поверить в то, что домашний йогурт – это недорогой продукт. Но это действительно так.

    Чтобы приготовить 2 литра (удивляться не нужно – разойдётся быстро!) домашнего «живого» йогурта, понадобится 2 литра ультрапастеризованного молока (цена – в зависимости от любимой / привычной фирмы-производителя) и йогуртная закваска (флакончик с йогуртными бактериями стоит около 0,75 $), которую легко найти в любом супермаркете или крупном продуктовом магазине.

    Нужно налить молоко в кастрюлю и подогреть до температуры 37–42 градуса (оптимальный режим для «работы» полезных бактерий), добавить сухую закваску, перемешать. Осталось закрыть кастрюльку крышкой и укутать ценный груз в плед на 6–8 часов. «Живой» йогурт готов; его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Можно, конечно, и дольше, но лечебно-профилактический эффект существенно снизится.

    Домашний «живой» йогурт хорош тем, что состав и вкусовые качества позволяют сочетать его с любимыми продуктами. Следовательно, не нужно радикально менять рацион, чтобы питаться вкусно и здорово. Привычные продукты могут быть в несколько раз полезнее!

    Подойдёт тем, кто любит фрукты. Идеальным завтраком или «перекусом» станет чашка йогурта с добавленными любимыми фруктами. Важно не переусердствовать с «миксами»: для полезного лакомства оптимально добавление не более двух фруктов (например, банан и груша, персик и слива, просто яблоко с корицей и др. – у каждого свои предпочтения и реакции организма).

    Овощи и сами по себе неоспоримо полезны. Но при добавлении в качестве заправки растительного масла или сметаны калорийность блюда существенно повышается. Это несущественно зимой, когда овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других сезонных овощей – это, скорее, «деликатес», не включённый в ежедневный рацион. А если на дворе август, и ароматные перцы и помидоры можно кушать хоть несколько раз в день? С заправкой из сметаны можно существенно прибавить в весе!

    «Живой» домашний йогурт – это от силы 3% жирности. Осталось добавить в него зелень, немного соли, поперчить – и безопасная для фигуры и действительно вкусная заправка готова.

    Многие предпочитают на завтрак мюсли, залитые холодным или горячим молоком (которое, кстати, усваивает далеко не каждый взрослый организм). Чаще всего мюсли покупают в магазине, причём продукт не из дешёвых. Выгоднее и полезнее «собрать» мюсли дома. 2–3 ложки геркулеса, горсть изюма, 2–3 чайные ложки кунжута и немного кукурузных (или любых других – главное, чтобы без сахара) хлопьев залить «живым» домашним йогуртом. Вряд ли магазинные мюсли вернутся в рацион.

    Удивительно, но «домашний фаст-фуд» – это очень полезно и вкусно. В бездрожжевой лаваш или тартилью нужно положить салатный лист, кусочки обжаренного (не до вредной корочки, а «в собственном соку») куриного филе, любимые овощи, можно немного оливок. Затем добавить «живой» домашний йогурт, смешанный с приправами и зеленью, и сформировать роллы. Домочадцы теперь будут ходить в «Макдональдс» только на кухню!

    P.S. По мнению ветеринаров, «живой» йогурт очень полезен домашним любимцам!

    Есть мнение, что избавление от хворей — это овсянка. Специально для наших читателей 4 минутных рецепта на все случаи жизни .

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Источники:
    • http://tutknow.ru/meal/8522-yogurt-domashniy.html
    • http://krauzer.ru/nutrition-and-health/11003/
    • http://azbyka.ru/zdorovie/domashnij-jogurt-prosto-vkusno-i-polezno
    • http://old-lekar.com/polza-i-prigotovlenie-v-domashnix-usloviyax-jogurta/
    • http://pitanieives.ru/polza-jjogurtov-dlya-organizma/
    • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/3155-domashniy-yogurt-vkusnoe-i-poleznoe-blyudo.html
    • http://kitchenmag.ru/posts/1814-kak-pravilno-gotovit-domashnie-yogurty
    • http://novate.ru/blogs/260817/42730/