Меню Рубрики

Домашний майонез полезный

На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.

Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.

Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.

Как приготовить домашний майонез?

Рецепт приготовления майонеза в блендере

Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:

  • 200 мл оливкового масла,
  • два яичных желтка,
  • столовую ложку свежего лимонного сока,
  • чуть менее четверти чайной ложки соли,
  • перец по вкусу.

Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.

Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:

  • немного тертой лимонной цедры,
  • полчайной ложки порошка горчицы,
  • 1,5 чайной ложки сахара,
  • красный или черный перец по вкусу,
  • четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.

Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!

Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание. Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее. Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.

Соус майонез домашний

На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.

Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.

Домашний постный майонез

Ингредиенты:

  • масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица столовая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.

Рецепт чесночного майонеза

К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.

Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.

Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.

Домашний майонез — вкусно, полезно, легко!

Все знают, что майонез готовят из желтков, лимонного сока (или уксуса) и оливкового масла (или подсолнечного). Но посмотрите на состав готового майонеза из пачки, этих ингредиентов вы там не увидите. Сегодня производителям выгодней использовать яичный порошок, пальмовое масло или трансгенные жиры, а в добавок к специям — целый набор усилителей вкуса и консервантов. Что полезней для здоровья и вкуснее? Безусловно, майонез приготовленный дома, своими руками.

Вы думаете, сделать майонез в домашних условиях трудно? А вот и нет, очень легко, главное — соблюдать несколько простых правил. Прелесть еще и в том, что можно варьировать вкус по своим предпочтениям, и всегда быть уверенной в свежести продукта.

Для классического майонеза понадобятся:

  • желтка (если маленькие — 3, если от перепелиных яиц — можно 4),
  • 150 мл. растительного масла (я взяла 50 оливкового и 100 подсолнечного),
  • сок половинки маленького лимона,
  • горчица (порошок) от 0,5 чайной ложки,
  • соль, перец, горчица — по вкусу,
  • можно добавить зубчик чеснока.

Для «ленивого», быстрого майонеза:

  • 2 яйца,
  • 150 мл. растительного масла,
  • сок половинки лимона или 1 столовая ложка винного уксуса или 9% столового уксуса,
  • специи по вкусу (те же, что для классического).

Основные правила приготовления майонеза

Во-первых, обязательно брать свежие продукты.

Во-вторых, яйца, масло и кислота должны быть одинаковой температуры! Тут часто хозяйки допускают ошибку: берут яйца из холодильника, а масло — комнатной температуры. Яйца можно нагреть, положив их в чашку с теплой водой, или поставить под кран с проточной горячеватой водой на

При взбивании лецитин из желтка обволакивает мельчайшие капельки масла, и получается эмульсия, т.е. масло не перемешивается с жидкостью, а равномерно распространяется по смеси в виде мелких капель. Если обволакивание не происходит, то капельки масла соединяются снова, и майонез «сворачивается». Поэтому майонез — не подходящий соус для нагревания, если вы намажете им мясо и поставите в духовку, при нагревании он разрушится, и превратится в малоприглядную и вредную массу.

Чтобы масло вбилось в желтки равномерно, нужно сначала взбить желтки отдельно (это можно сделать венчиком, миксером или блендером, мне удобней блендером, т.к. я сразу к желткам добавляю специи и чеснок).

Во взбитые желтки по капле начинаем добавлять масло. Тут есть хитрость, как это сделать удобно. Однажды у меня в гостях был испанец, он купил маленькую бутылочку от оливкового масла, а в ее крышке шилом сделал дырочку. Я переливаю масло в эту бутылку, и наливаю масло всегда из нее, просто переворачивая вверх дном. Наливается всегда маленькая порция тонкой струйкой, перелить невозможно, это очень удобно.

Так вот, без пауз, на медленной скорости, взбиваем желтки, добавляя по чуть-чуть масла, следим, чтобы получалась равномерная масса. Когда половина масла будет взбита, можно уже вливать масло тонкой струйкой беспрерывно, пока все оно не взобьется.

Теперь можно влить лимонный сок или уксус и горчицу, и взбить до однородности. Классический майонез готов!

Быстрый майонез готовится точно так же, только яйца используются целиком, с белками, тоже получается вкусно, и взбивается все легче.

Вкусовые добавки в майонез

Можно добавить в майонез чеснок, сыр, оливки, базилик или кинзу, петрушку, лимонную цедру — это зависит от ваших предпочтений и от того, к чему вы готовите майонез. Ингредиенты нужно хорошенько измельчить, добавлять их лучше в конце, когда нужная консистенция уже достигнута, и дополнительно взбить.

Натуральный и полезный домашний майонез без яиц за 5 минут

Наступил летний сезон, вокруг полным-полно свежих овощей, наше меню пополняется летними блюдами: помидоры с зеленью и чесноком, салат из огурцов и помидоров, свежая капуста, запечные овощи, зелень – все это очень вкусно и гармонично сочетается с французским соусом на основе яиц и растительного масла – майонезом. В прошлой статье мы разобрались как очень быстро сделать этот вкусный соус в домашних условиях без вредных магазинных консервантов (смотрите 11 рецептов здесь).

Важно понимать, что настоящий майонез делается на основе сырых яиц, и хранится он в холодильнике всего пару дней, а магазинные пачки преспокойно стоят месяц и больше, и не портятся. Понимаете, о чем я?

Мы привыкли, что за этим соусом закрепился ярлык вредного продукта, но если разобраться, то его ингредиенты: яйца, растительное масло – вредными не назовешь, а уксус можно заменить лимонным соком. Тогда откуда же такое мнение? В домашнем майонезе кроме калорий ничего вредного нет). Ну, еще холестерин, который попадает в него с куриными яйцами.

Вдаваться в споры о содержании холестерина и о его вреде для здоровья в этой статье мы не будем, а будем готовить 10 супер-рецептов этого соуса без яиц и, соответственно, без холестерина! Кушайте вкусно, живите здорОво!

Готовим майонез из семечек подсолнуха

Начнем с видео рецепта на основе семечек подсолнуха. Семечки должны быть чищеные, разумеется. Сейчас в супермаркетах этого добра много, так что купить не составит труда. Можно также поискать их в магазинчиках где продаются орехи и сухофрукты или в лавках со специями. Или же заказать по интернету на сайте здорового питания.

Читайте также:  Нитритная соль вредна или нет

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 1 стакан
  • Кунжутные семечки – 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1,5 зубчика
  • Лук – 1/2 шт.
  • Молотый красный перец, сушенные травы – щепотка
  • Помидор свежий – 1/2 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. ложка.
  • Вода

1. Все нужные ингредиенты складываем в чашу блендера. Воду наливаем понемногу, чтобы угадать необходимую консистенцию.

2. Включаем блендер, перемалываем все до однородной массы.

Получился густой соус розового цвета. Очень вкусный и питательный. Приятного аппетита!

Ниже смотрите подробный видео рецепт приготовления.

Сыроедческий рецепт из кешью

В этом рецепте мы будем использовать для основы майонеза чищеные семечки подсолнуха и орехи кешью.

Кешью обладают нежным, маслянистым и сладковатым вкусом, полны полезных свойств для организма. Содержат белки, витамины группы В, А, Е, железо, и очень большой перечень микро и макроэлементов. Так что соус у нас получится вкусный и полезный.

Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнуха – 100 гр.
  • Орехи кешью – 100 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ч. ложка
  • Горчица дижонская – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Отвар овощной – 50 гр.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Белый перец, орегано, имбирь натертый – по 1/2 ч. ложки

1. За час до приготовления замачиваем орехи и семечки теплой водой. Воду сливаем, промываем все проточной водой и пересыпаем в чашу блендера.

2. К орехам и семечкам доливаем овощной отвар, например фасолевый, и измельчаем их до пюреобразного состояния. Вместо отвара можно использовать воду.

3. Добавляем масло, соль, сахар, специи, лимонный сок, горчицу и измельчаем все содержимое до состояния однородности.

4. Получился густой, постный соус из натуральных продуктов. Он вкусный и сытный, подойдет для заправки салатов и просто для намазывания бутербродов. Приятного аппетита!

Постный майонез из крахмала

Легкий постный соус без яиц и молока, который своим внешним видом очень напоминает обычный. При желании можно добавить в него чеснок или зелень и любимые специи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. ложки
  • Масло растительное без запаха – 200 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Уксус 9% – 2 ч. ложки
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Небольшой частью воды, примерно 50 мл., разводим крахмал, чтоб он стал однородным, без комочков. Остальную воду доводим до кипения.

2. В закипевшую воду выливаем разведенный крахмал и завариваем его все время помешивая. Должен получиться прозрачный кисель.

3. Кисель остуживаем и выкладываем в чашу блендера. Добавляем соль, сахар, горчицу, уксус и масло.

4. Опускаем погружной блендер в чашу на дно и на средних оборотах перемешиваем кисель с остальными ингредиентами. Пробуем на вкус и добавляем то, что необходимо для ваших вкусовых предпочтений.

Необходимо учесть, что в холодильнике этот соус загустеет сильнее. Соус простой, но вкусный.

Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли

Замечательный рецепт соуса из фасоли станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и следит за своей фигурой, или просто не употребляет яиц. Легкий, низкокалорийный – прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления закусок, как соус к картошке или к овощам…

Можно придать ему любые любимые вкусовые оттенки с помощью приправ, чеснока, зелени. Можно добавить жареный лук, грибы, болгарский перец, кунжут, помидоры. Не бойтесь экспериментировать!

Можно использовать как консервированную так или вареную фасоль.

Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль вареная ли консервированная – 1 стакан
  • Масло растительное без запаха – 150 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

1. Фасоль отделяем от жидкости и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.

2. Добавляем масло, соль, сахар, горчицу, сок лимона и блендером взбиваем все ингредиенты вместе. Наше несложное приготовление окончено.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления

Готовим без яиц из растительного молока

Прекрасный рецепт майонеза на основе растительного молока. Можно использовать любое: соевое, миндальное, кунжутное молоко, или то, которое продается в вашем ближайшем супермаркете.

Можно приготовить растительное молоко самостоятельно в домашних условиях, это не сложно. Например, чтоб приготовить кунжутное молоко, необходимо замочить в холодной воде в холодильнике на ночь стакан кунжута. Утром промыть его и в мощном блендере измельчить до мелкой кашицы со стаканом кипяченой воды. Жмых отжать и использовать для выпечки или для десертов, а в молоко добавить немного меда и еще 1 стакан кипяченой воды (можно больше, по вкусу).

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко растительное охлажденное – 120 мл.
  • Масло оливковое охлажденное – 120 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Перец белый – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1,5 ст. ложки

1. Выливаем молоко в стакан блендера. Добавляем масло, соль, сахар и белый перец.

2. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем примерно 1 минуту в зависимости от мощности блендера до состояния густой массы.

3. Добавляем лимонный сок и взбиваем еще примерно 30 секунд.

В результате за короткое время мы получили вкусный, здоровый продукт. Приятного аппетита!

Майонез с пшеничной мукой

Ну, о-о-очень простой рецепт из о-о-очень простых ингредиентов. Если проявить немного фантазии и добавить туда жареного лучка или чесночка, приправ или жареных грибочков, получится очень даже симпатичный постный соус.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Вода – 3 стакана
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 3 ст. ложки

1. Муку для пышности просеиваем и размешиваем с небольшим количеством воды. Когда все комочки растворятся, добавляем остальную воду и ставим в микроволновку на 4 минуты до загустения. Даем муке остыть.

2. В чаше для блендера смешиваем все остальные ингредиенты и взбиваем, постепенно добавляя муку.

3. В итоге получится около 800 гр. майонезного соуса. Заправляем салаты, приятного аппетита!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Соус из авокадо и семени льна

Очень вкусный и полезный рецепт на основе спелого авокадо и семени льна. О полезных свойствах льна подробнее можно прочитать здесь.

Кратко скажу – название этого семени на латинском произошло от слова наиполезнейший. Так оно и есть: лён способствует поддержанию здоровья клеток, регулирует гормональный баланс, препятствует старению организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Так что готовьте этот соус и кушайте, с мыслями о всех полезностях этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Семена льна – 1 стакан
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт.

1. Семена льна промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Воды набирайте не много, только чтоб покрыть лён, чтоб соус получился не слишком жидкий.

2. Выбираем спелый, сочный авокадо и извлекаем из него косточку. Очищаем его от шкурки или вынимаем мякоть с помощью ложки. Мякоть нарезаем ножом на кубики. Интересно что слово авокадо переводится как яйцо.

3. В чашу блендера помещаем авокадо, семя льна, растительное масло, соль и сок лимона.

4. Измельчаем до однородной массы. Консистенцию регулируем добавлением воды.

5. Хранится такой соус в холодильнике 5 дней. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления майонеза на рисе

Домашний, постный, густой соус для заправки салатов.

В сегодняшней статье столько соусов, что весь пост можно одними майонезами разнообразить свое меню). Лично мне кажется, что на основе риса соус получается вкуснее, чем на муке, но на вкус и цвет товарищей нет. Так что давайте готовить.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рис вареный – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/4 ч. ложки
  • Сахар (мед) – 1/2 ст. ложки
  • Горчица готовая – 1 ч. ложка

1. Рис лучше использовать круглый, он хорошо разваривается.

Перед приготовлением крупу нужно промыть, добавить воды 1,5 стакана, посолить и варить на медленном огне, пока вода полностью не впитается в крупу. Это около 20 минут.

Лучше сварить рис заранее и остудить его.

2. В стакан блендера загружаем масло и рис. На малых оборотах взбиваем все до однородной консистенции.

3. Добавляем остальные ингредиенты. Вместо сахара полезнее взять мед. Взбиваем.

Вот постный соус и готов. Приятного аппетита!

Вкусный соус на рассоле горошка

Замечательный рецепт приготовления соуса на основе рассола консервированного горошка. Очень вкусно заправлять им салаты типа оливье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рассол от консервированного горошка или фасоли – 80 мл.
  • Масло растительное – 230 мл.
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

1. Рассол консервированного горошка переливаем в чашу для блендера и добавляем остальные ингредиенты кроме масла, взбиваем 2 минуты.

Читайте также:  Перец чили польза и вред для организма

2. В результате рассол превращается в белую взбитую массу. Теперь постепенно добавляем растительное масло и продолжаем взбивать 5 минут.

3. Получился отличный растительный майонез.

4. Заправляем этим соусом салатик (например такой) и с удовольствием кушаем.

Растительный соус на кокосовых сливках и авокадо

Очень полезный растительный соус, который по привычке называют майонез. Он очень нежный с легкой ореховой ноткой. Вы можете добавлять или убирать какие-то компоненты изменяя вкус соуса по своему желанию. Подходит для заправки салатов, для приготовления закусок и бутербродов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Кокосовое молоко – 5 ст. ложек
  • Свежая зелень
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 долька
  • Специи по вкусу

1. Очищаем авокадо от косточки и шкурки. Ломтик лимона тоже очищаем от кожуры.

2. Смешиваем все ингредиенты кроме зелени в чаше для блендера и взбиваем на высокой скорости.

3. Добавляем в соус рубленую зелень, перемешиваем ложкой. Вкусный соус готов.

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Не верите! Судите сами!

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.

В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.

2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.

Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.

Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.

Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

Читайте также:  Жгучий красный перец чем полезен

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

6. Охладить минут 30 и можно кушать.

Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Источники:
  • http://jenet.info/domashnij-majonez-vkusno-polezno-legko/
  • http://zdorovakrasiva.com/naturalnyj-i-poleznyj-domashnij-majonez-bez-yaic-za-5-minut.html
  • http://sekreti-domovodstva.ru/majonez-poshagovye-recepty-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/