Меню Рубрики

Домашний творог польза и вред

Творог: польза для организма, есть ли вред, для похудения, как выбрать и хранить, как приготовить дома, таблица состава

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

Виды творога

Существуют разнообразные варианты классификации видов творога: по методу получения, свойствам, происхождению.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий, остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки, его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты, особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей — в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав: Треска (филе без кожи) Нежирный творог без соли Лук репчатый

Сырой яичный белок

Приготовление: Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус — свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус — результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% — 136 кКал, 9% — 169 кКал, 18% — 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

% от суточной нормы

% от суточной нормы

B5, пантотеновая кислота

Полезные свойства домашнего творога для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Молочные продукты › Кисломолочные ›

Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.

При употреблении творога польза велика. Его начинают использовать люди в самом раннем возрасте.

Творог очень полезен детям, так как в нем есть полезные витамины: кальций, способствующий укреплению молодых костей.

Беременные и кормящие женщины обязательно должны ввести в свой рацион полезные продукты. Его польза заключается в содержании минеральных веществ, а также кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на формирование костей, зубов, а также на укрепление сердечной мышцы.

Если употреблять домашний творог в умеренном количестве, можно забыть о том, что печень заболеет, ценность питательных элементов высока. Происходит это от того, что в молочном продукте находится аминокислота – метионин. Она не позволяет накапливать жировые отложения. При обнаружении ожирения, нарушениях щитовидной железы, подагры или плохом обмене веществ, обязательно нужно ввести домашний творог в рацион питания.

Понижается уровень холестерина благодаря липотробному действию, который находится в белке молока – казеине. Он также благоприятно воздействует на жировой обмен. Если приготовить творог из козьего молока, он будет содержать белок и витамины в таком количестве, в котором находится в мясе животных и усвоение его происходит на много быстрее. Больные, страдающие такой заболеваемостью, как атеросклероз, обязательно должны использовать домашний творог, но не жирного сорта. Детям, которым не исполнилось три года, можно добавить в питание продукт домашнего приготовления.

Во всех важных процессах, которые связаны с обменов белков и углеводов, первое участие принимает группа витаминов В. При достаточном количестве риск проникновения болезней, достаточно снижена, а нормальное функционирование организма будет продолжать свою работу, и польза велика. Важность молочнокислого продукта зависит от содержания в нем нескольких десятков витаминов. Задача витамина А, находящегося в твороге заключается в улучшении зрения. При недостатке важного элемента чаще всего начинается всем известная болезнь, которую в народе принято называть «куриная слепота».

От употребления домашнего творога получится не только польза, но и вред. Аллергическая реакция на продукт может появиться от неправильной обработки творога, не соблюдения его хранения, а также при возникновении в продукте вредных микроорганизмов. Вред также появится из-за употребления домашнего творога, который противопоказан людям, не переносимым лактозу и калорийность продукта. При употреблении в неопределенном количестве организм получит от творога вред и нехорошие свойства.

Калорийность

В кисломолочном продукте находится очень низкая калорийность, поэтому его нередко употребляют спортсмены после тренировок. Творог можно рассмотреть по трем степеням содержания жирности и его калорийность. В продукте, приготовленном в домашних условиях нет содержания жира в трех процентах, как у того, который продается на рынке. В 100 граммах домашнего творога калорийность — содержится 166 калорий.

Содержание Калорийность на 100 г 1 стакан 1 столовую ложку 1 чайную ложку
белков 17.6 г 44 г 4.4 г 1.40 г
жиров 6.4 г 16 г 1.6 г 4.5 г
углеводов 11.3 г 28.25 г 2.82 г 0.90 г

Противопоказания

Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

Применение

Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.

Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.

Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.

Домашний творог необходимо хранить на холоде при температуре 6 градусов. Его необходимо обвернуть в полиэтиленовый мешочек с хорошей прочностью. Не рекомендуется хранить возле продуктов с резким запахом, потеряется вся польза продукта и он нанесет вред. Лучшей посудой для хранения творога является емкость, изготовленная из металла с эмалированным покрытием. Молочный продукт относится к скоропортящимся продуктам и в основном его сроки хранения не превышают трех дней. В давние времена для хранения молочного деликатеса использовали глиняные сосуды, а сверху на него наливали масло. В таком виде он хранился долгое время, и свойства не терял. Использовали только творог, который проходил термическую обработку и прессование в несколько этапов.

Пищевая ценность

Домашний творог отличается большим содержанием белка. Он хорошо усваивается в организме человека от того, что при брожении свертывается в молочном веществе — казеине. Из-за этого качества творог могут употреблять люди разного возраста, особенного полезен для людей преклонного возраста.

Пищевая ценность и польза домашнего молока достаточно велика, потому что его приготовление проходит тщательную обработку. При такой обработке сохраняются все полезные и ценные свойства продукта, а также есть витамины, и отсутствуют различные добавки, а также консерванты. Из-за содержания белков, творог быстро усваивается в организме человека. В нем также есть содержание самых важных аминокислот – это метионин и триптофан. Они принимают активное участие в деятельности системы пищеварения, а также поддерживают работу нервной системы.

В специальной таблице показано наличие ферментов, ценность на 100 г продукта:

Количество и единица измерения

Насыщенных жирных кислот 2.5 г моно- и дисахаридов 3 г воды 69.6 золы 1.2 г Органические кислоты 1.2 г Холестерин 11 мг
Читайте также:  Польза и вред кефира на ночь

Витамины и минералы

Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:

Содержание полезных веществ Количество и единица измерения
Витамины: А 0.08 мг
В1 0.04 мг
В2 0.3 мг
С 0.5 мг
РР 0.4 мг
Кальций 164 мг
Магний 23 мг
Натрий 41 мг
Калий 112 мг
Фосфор 220 мг
Селен 10 мкг

Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.

Домашний творог польза и вред.Народные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня затронем тему домашнего творога. Домашний творог представляет собой уникальный продукт, который для пользы здоровья может применяться не только вовнутрь, но и имеет наружное применение. Удивлены? Не стоит гадать, как это творог может усваиваться организмом через кожу. Наружное применение творога используется в качестве косметического средства. Но помимо продукта питания и средства косметики, творог может применяться и в качестве лекарства.

О том, как быстро и легко из коровьего молока в домашних условиях приготовить брынзу, можно узнать из статьи на блоге «Брынза из молока«. Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который богатый на белок, содержит небольшое количество жира и очень легко усваивается организмом. Его употребляют дети и взрослые, обычные люди и спортсмены.

Например, бодибилдеры его принимают для того, чтобы увеличить мышечную массу. По этим возможностям творог не уступает химическим препаратам, которые наносят минимальный или умеренный вред внутренним органам.

Но, в отличие от употребления химических препаратов, употребление творога не только не наносит вред организму, но и делает его более здоровым.

Домашний творог. Польза для здоровья.

Одним из самых ценных компонентов, которым обладает творог, является кальций, который при употреблении этого продукта очень легко усваивается организмом человека.

Для людей, испытывающих недостаток кальция, творог обязательно нужен для ежедневного употребления. В полной мере его можно назвать продуктом для здоровья и долголетия и это будет не преувеличение.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта очень быстро сказывается на крепости зубов. Кариес все меньше дает о себе знать, и помощь стоматолога нужна все меньше.

Помимо этого укрепляются кости человека, а это значительно снижает риск травмироваться от нелепого подворачивания ноги или падения в гололед. В таких случаях вместо перелома может быть ушиб или растяжение, а это куда меньшее зло и его последствия быстро устраняются.

Если раньше вы не придавали должного значения творогу, то включив его в свой ежедневный рацион, вы через несколько недель заметите насколько крепкими стали ваши ногти и волосы, которые очень болезненно реагируют на недостаток некоторых веществ и микроэлементов в организме, являясь подобием индикатора.

Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами и ногтями, которые быстро ломаются и секутся, то регулярное потребление творога избавит от этих неприятностей.

Регулярное употребление творога благотворно сказывается на некоторых важных процессах обмена веществ, которые улучшает проводимость нервных импульсов в организме, а также нормализует осмотические процессы в клетках. Данный процесс позволяет задерживать в клетке полезные вещества и обеспечивает проводимость через ее мембрану других веществ.

Это означает, что клетки становятся более здоровыми, что соответственно влияет на общее состояние и здоровье человека. В результате, обмен полезными веществами в организме улучшается и это приводит к общему омолаживающему эффекту всего тела.

Ученые подметили, что употребление творога оказывает профилактическое влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Во-первых, обладая свойством быстрого усваивания кальция в организм человека, он способствует выведению свободных радикалов из него. Именно увеличение свободных радикалов приводит к возникновению раковых опухолей и предупреждение или нейтрализация этого процесса в полной мере противодействует возникновению раковых опухолей.

Поступление данного кисломолочного продукта в организм оказывает регулирующее воздействие на процесс фагоцитоза раковых клеток. Что это означает? Иммунная система имеет в своем составе такие клетки, как фагоциты, которые выискивают в теле чужеродные клетки. Как только фагоциты находят такие клетки, они при помощи рецепторов связываются с ними и затем поглощают эти чужеродные клетки. Такой процесс поглощения занимает от 8 до 10 минут.

После того, как солдат иммунной системы поглотил чужеродную клетку, на нее воздействуют агрессивные пищеварительные ферменты, которые приводят к нейтрализации данной клетки. Образно говоря, она погибает. Таким образом, творог оказывает своеобразную профилактику раковых заболеваний.

Лечение и профилактика других заболеваний Для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто хочет предупредить возникновение у себя подобных болезней, творог обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Во-первых, его употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Во-вторых, его полезные вещества делают сосуды более крепкими. И, наконец, в-третьих, нормализуются процессы свертываемости крови.

Польза творога для женщин и беременных.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, творог оказывает профилактику заболеваний половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Он нужен для избавления от импотенции и фригидности, а если у женщины нарушен менструальный цикл, то регулярное потребление данного кисломолочного продукта устраняет нарушения менструального цикла.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что ребенок у мамы все зубы съел. Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а также его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Творог способствует улучшению противовоспалительных процессов, помогает справиться с аллергическими реакциями и такой сезонной аллергией, как поллиноз, устраняет локальные отеки и воспалительные заболевания.

Его постоянное применение позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Для чего полезна сыворотка

Для работников интеллектуального труда (и не только для них) необходимо знать и принять во внимание, что творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности. Поскольку, как указывалось выше, он оказывает благотворное влияние на передачу нервных импульсов через нервные волокна, его употребление успокаивает нервную систему, улучшает работу коры головного мозга. Как следствие, память человека сильно улучшается.

Кроме работы головного мозга, творог оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, тахикардии, эпилепсии и паралича.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

О том, чем опасен недостаток кальция в организме можно прочитать в статье «Недостаток кальция в организме«. В статье вы узнаете о признаках, симптомах, лечении недостатка кальция и где его найти в продуктах питания.

Что еще полезного есть в твороге? У вас может возникнуть недоумение, что всего вышесказанного более, чем достаточно, чтобы принять решение об употреблении описанного кисломолочного продукта. И это так.

Но, это не полный перечень всех положительных свойств творога. Ведь помимо кальция, который очень хорошо усваивается организмом, творог богатый белком, которого в продукте в пределах 17 процентов.

В нем содержится лактоза или молочный сахар, который содержится в твороге в количестве 2,5-3%, а также фосфором, железом, двенадцатью витаминами групп A-D, а также фосфор, углекислота, железо, жир и аминокислота. Большое содержание белка делает творог великолепным заменителем мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в твороге, а это холин и метионин, позволяют творожному белку по своей ценности конкурировать с белком, как мяса, так и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.

Подробно останавливаясь на процессе пищеварения, нужно обязательно отметить, что улучшает усвоение творог его употребление вместе с овощами и зеленью. При таком подходе процесс пищеварения проходит очень гладко, без всяких побочных явлений вроде вздутия кишечника и образований газов, которые наблюдаются при употреблении мяса или бобовых. Данный кисломолочный продукт великолепно подойдет тем, кто хочет сесть на диету.

Прежде чем начать издеваться над своим организмом, такие люди должны знать, что нужно заниматься не издевательством над своим организмом, лишая его всяких полезных веществ и микроэлементов, а правильным питанием.

Употребление творога в полной мере позволяет решать задачу с избавлением от лишнего веса.

В его состав на 100 грамм продукта входит чуть более 6 грамм жиров. И это при том, что белка на этих же 100 грамм содержится 17,6 грамм, а углеводом – 11,3 грамма. Целый комплекс полезных веществ позволяет в полной мере компенсировать все потери от ограничения организма высококалорийной пищей.

Калорийность творога. Творог 9% жирности содержит примерно 165 ккал на 100 грамм, калорийность домашнего творога немного выше, но тоже все зависит от жирности творога, есть жирный и не жирный творог. Я обычно покупаю не жирный творог.

Польза обезжиренного творога.

Есть мнение, что обезжиренный творог не стоит употреблять, поскольку он не обладает всеми теми ценными свойствами, которые встречаются у жирного творога или у творога средней жирности. Основывается это мнение на том, что при технологическом процессе обезжиривания из данного продукта удаляются все его полезное содержимое. Но это совсем не так.

Во-первых, по составу обезжиренный продукт практически идентичен своему жирному аналогу. У него на 100 грамм продукта входит 16 грамм белка, что на 1,6 грамм меньше, чем у жирного творога.

В его состав входят витамины групп A-C, а также железо, фосфор, магний. Витамин D, а также большая часть витамина А являются жирорастворимыми и при обезжиривании покидают продукт. Он по-прежнему является великолепным источником кальция. А вот количество жиров в нем, которые располагаются в пределах 0,1%-1,5%, заметно ниже, чем у жирного творога – 4-15%.

Если говорить о пользе обезжиренного творога, то он оказывает благотворное влияние на организм человека по аналогичным с жирным творогом параметрам. Кальций, входящий в его состав, будет также служить для укрепления костной системы, обеспечивать функциональность мышечной системы, благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, укреплять иммунитет и предотвращать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Чтобы не перечислять все вышесказанное для творога, можете еще раз перечислять описание под первым подзаголовком.

Можно сказать о том, что и жирный, и обезжиренный творог очень полезен для здоровья человека. Однако последнего есть некоторые недостатки, на которых остановимся ниже.

Недостатки обезжиренного творога.

Первое, на что некоторые диетологи обращают внимание, это невысокая степень усвоения кальция, содержащего в твороге. По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении этого продукта хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

Что ж, специалисты не кривят душой, а вывод не является результатом сражений в рекламе разных производителей.

Употребление обезжиренного творога действительно не дает усваиваться кальцию. Но это в том случае, когда человек сидит на диете и помимо обезжиренного творога, а также небольшого количества овощей и фруктов больше ничего не ест.

В этом случае, его здоровье очень быстро ждет не самый лучший финал. Но, если вместе с употреблением этого обезжиренного продукта, в день съедаются и иные продукты, такие, как мясо или рыба, которые содержат и кальций, и жиры, то организм получит все то, что ему нужно.

Второй недостаток обезжиренного продукта заключается в том, что у него очень небольшое количество полезных фосфолипидов: лецитина и кефалина.

Данные составляющие молочного жира обладают питательной ценностью и являются составляющими структур мембран клеток, а также их микрорецепторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Если этих веществ организм не получает в нужном количестве, то здоровье человека очень быстро пошатнётся. А содержание данных веществ имеется в молочных и кисломолочных продуктах со средней и высокой жирностью.

Третий минус обычно ставят обезжиренному творогу из-за низкого содержания витаминов. Но эта разница не очень велика, поэтому большой роли для употребления жирного или обезжиренного творога не играет.

Наносит ли домашний творог вред здоровью?

Какого-то активного вреда домашний творог нанести здоровью не может. Именно по этой причине его рекомендуют к употреблению, как детям, так и старикам, беременным и больным.

Но, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, что может негативно сказаться на самочувствии при употреблении творога. Сильный ущерб организму может быть нанесен вследствие употребления несвежего творога.

В отличие от тех продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и которые содержат в себя различные добавки, позволяющие их хранить долгое время, домашний творог является скоропортящимся продуктом.

Употребление испорченного творога может вызвать тошноту, рвоту. Переизбыток творога может негативно сказаться на работе почек.

Но здесь нужно сделать поправку, что много творога вы и не съедите. Даже если вначале вам будет казаться, что вы способны употреблять его килограммами, то через несколько дней употребления ваш пыл заметно поубавиться. Организм сам регулирует, сколько ему нужно этого кисломолочного продукта.

Сколько в день можно съедать творога?

Достаточно остановиться на 150-200 грамм домашнего творога в день, чтобы получать максимальную пользу от этого продукта. Это убережет вашу пищеварительную систему от излишней работы, сбережет энергию. Помимо этого, такой объем потребления творога позволит экономить свой бюджет, поскольку домашний творог не самый дешевый продукт, хотя и доступен практически любому кошельку, как пенсионеру, так и студенту.

Но как сказал доктор Елене, моей жене, когда она была беременна, что для того чтобы обеспечить дневной запас кальция для человека, необходимо съедать не менее одного килограмма творога. Но это не значит, что от домашнего творога стоит отказаться. Наоборот, по возможности надо увеличить потребление творога. А до каких объемов — это уже организм сам вам подскажет.

Творог, польза и вред для организма человека

Окт-27-2016 Автор: KoshkaS

Сегодня мы поговорим о твороге — важнейшем питательном продукте, известном людям с давних времен. Творог является продуктом, который делается из молока, а молоко, как известно, является пищей, с которой мы знакомимся с первого дня нашего появления на свет. Молоко— уникальный природный продукт.

В молоке, как в эликсире жизни, содержатся практически все элементы, необходимые для того, чтобы человек, перейдя от внутриутробного состояния, смог приспособиться к тому, чтобы отныне питаться совсем другой пищей, в переваривании которой будет участвовать весь желудочно-кишечный тракт.

Что человеку необходимо получать с пищей? Белок, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества и микроэлементы. Все это, за небольшим исключением, находится в молоке.

Творог же является как бы концентратом молока, поэтому все, что можно сказать о молоке, в равной степени относится и к нему. Он даже более полезен и ценен, питателен и калориен, чем молоко, продуктом которого он является.

Творог получается в результате последовательной череды процессов. Сначала молоко сквашивается, то есть в него вводятся специальные молочнокислые бактерии, а потом посредством нагревания отделяются «хлопья» белка от «воды» — сыворотки.

Существует еще и «откинутый» творог — в отличие от предыдущего в процессе его создания не применяется нагревание, а происходит постепенное удаление жидкости, находящейся в смеси с белком, — под воздействием пресса или просто силы тяжести, когда сильно сквашенное молоко, то есть простоквашу, помещают в тканевую «сумку» и жидкость прозрачного цвета — сыворотка — стекает вниз.

Так что творог, по сути, является третичным продуктом в цепочке: молоко — простокваша — творог.

История не сохранила для нас того факта, как был получен творог, но, вероятно, это произошло лишь немного позже того, как человек стал использовать молоко животных как пищевой продукт, то есть на самой заре цивилизации. Ведь получить простой творог не так уж и сложно.

Достаточно оставить на некоторое время в теплом месте или просто на солнце свежевыдоенное молоко, как под воздействием тепла бактерии, находящиеся в нем, начинают понемногу сквашивать его.

Наблюдается отделение белковой массы от прозрачной, чуть зеленоватого цвета «водички» — сыворотки. Процесс идет дальше, и вот уже масса белого цвета, бывшая раньше молоком, все больше и больше уплотняется, сгущается. Если перелить ее в другую посуду, то она станет падать «ломтями». Если же такую массу перелить в мешочек из достаточно плотной натуральной ткани (например, холста), то через несколько суток сыворотка полностью удалится и масса, предоставленная нашему взору, будет иметь вид мелких белых крупинок. Это и есть тот продукт, который мы называем творогом.

Таким, вероятно, было одно из первых приготовлений творога. Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность этого способа, им пользуются и поныне.

Что такое творог, польза и вред для организма человека творога, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Чем полезен сыр

Какие бывают виды творога?

Современная классификация творога основана не только на проценте жира, содержащемся в нем. По этому признаку его подразделяли и подразделяют на жирный (19, 20, 23%), классический (от 4% до 18%), нежирный (2, 3, 3,8%) и обезжиренный (до 1,8%).

Сейчас же творог могут производить из разных видов молочного сырья. По этому признаку делят продукт на приготовленный из натурального молока и из, так называемого, нормализованного. Готовят продукт и из молока восстановленного и рекомбинированного. Есть еще творог из смеси молочных продуктов.

Если применяется для изготовления творога натуральное молоко, то используют пастеризованное и не пастеризованное.

Для сквашивания молока используют, так называемые, сычужные ферменты, хлористый кальций и молочнокислые бактерии. От того, какой вид закваски применяется, творог бывает кислотно–сычужный или просто кислотный.

Есть еще не поддающийся никакой классификации, но уж очень вкусный и полезный – творог домашний. Если конечно соблюдать чистоту, аккуратность и специальную технологию. Готовят его из обыкновенной простокваши, нагревая ее на водяной бане. Когда сгусток белковый отделится от сыворотки, выливаем его в специальный полотняный или марлевый мешочек и укладываем под пресс.

Полезные свойства:

1.Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что немаловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

2.То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из–за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

3.В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.

4.В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.

5.Творог содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Противопоказания:

  • Несмотря на всю свою полезность, творог можно превратить и в очень опасный продукт, если потреблять его больше чем три раза в неделю и более 100 г в порции. Хотите лакомиться этим продуктом каждый день, делайте порции меньше. Это касается не только творога цельного, а и других его видов.
  • Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.
  • Творог – продукт белковый. Если не ограничить его в своем рационе, то переизбыток белка может пагубно повлиять на почки.
  • Еще в нем очень быстро развиваются кишечные палочки. Если такая попадет в организм, то может стать причиной инфекционного заболевания кишечника или отравления. Поэтому на срок годности продукта надо, пожалуй, обращать особое внимание. Причем, чем натуральнее творог, тем меньше он может сохранять свою свежесть и пользу.
  • Хранить его тоже надо уметь. Но с этим нам больше повезло, чем далеким предкам. В наше время лучшее место для хранения творога – холодильник. Посуда тоже должна соответствовать. Если емкость металлическая, то лучше эмалированная. Не желателен и пакет из полиэтилена. А лучше всего покупать творога столько, чтобы съесть его свежим. С оставшегося творожка можно приготовить любимые блюда.
  • При покупке, так называемых, творожных продуктов, внимание обращать на их срок хранения желательно тоже. Если хранить его можно больше недели, то откажитесь от такой еды. Польза от нее минимальная, так как натуральным творогом там только пахнет.
  • Многие стараются покупать творог на рынке. Считается, что там он натуральнее всего. Только вряд ли мы можем проверить качество такого продукта и его свежесть.

Полезен ли обезжиренный творог?

Творог обезжиренный: его польза и возможный вред – тема для вечных споров среди специалистов и просто ценителей этого чудесного продукта. С одной стороны, при высокой жирности творога такой важный элемент как кальций хуже усваивается организмом, поэтому в данном случае можно утверждать пользу творога обезжиренного. Однако, с другой стороны, по мнению многих ученых, от регулярного употребления низкокалорийных и обезжиренных и продуктов польза невелика, в связи с тем, что в них содержится маленькое количество жизненно важных полинасыщенных жиров.

Польза творога обезжиренного, как любого другого вида этого кисломолочного продукта, заключается в содержании кальция, количества которого достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма. Вдобавок молочный белок и витамин В12 фиксируют хрящевую и костную ткань, а это — отличная профилактика остеопороза и атеросклероза.

Польза творога для организма женщины:

  • Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.
  • Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.
  • Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.
  • С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.
  • К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.
  • После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.
  • Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем полезен творог для мужчин?

Полезные свойства творога для мужчин заключаются в том, что он:

  • Увеличивает мышечную массу. Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает ваше тело необходимым белком. 200 грамм творога содержат около 25-30 грамм белка.
  • Улучшает настроение. Современные люди страдают от дефицита витамина Д, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  • Повышает мужскую силу. Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нем есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  • Предотвращает рак простаты. Все больше мужчин страдают от этого заболевания и чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
  • Улучшает обменные процессы. Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  • Здоровье нервной системы. Если вы часто нервничаете, вам нужно обязательно включить этот продукт в свой рацион. Он содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом.
  • Укрепляет сердце и поддерживает нормальный уровень сахара. Именно поэтому творог рекомендуют употреблять даже тем людям, которые сидят на строгой диете по состоянию здоровья. Он очищает сосуды и укрепляет сердце, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Дает энергию. Чувствуете себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут вам энергию, и вы сможете закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Как едят творог при диабете?

Главным принципом в не медикаментозном лечении сахарного диабета является соблюдение диеты с пониженным содержанием глюкозы и жиров. При легкой и средней степени диабета соблюдение лечебной диеты приводит нормализации сахара в крови без приема инсулина и других лекарственных препаратов, а также к улучшению общего самочувствия больного и снижению веса.

Как правило, врачи рекомендуют, конечно же, в разумных дозах употреблять нежирный творог несколько раз в день. Большинство диет для больных сахарным диабетом основываются именно на данном кисломолочном продукте. В нем содержатся все полезные вещества, которые необходимы для ослабленного организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

При диабете запрещено употреблять пищу с повышенным содержанием жиров, так как чрезмерное их потребление приводит к прогрессированию данного заболевания. Поэтому ежедневный прием нежирного творога обеспечивает организму необходимое количество жировых веществ, не приводя к их переизбытку, что крайне не желательно.

Творог — основной источник белка и витаминов для диабетика.

В результате развития сахарного диабета нарушается и белковый обмен. Однако для нормального функционирования организма белок просто необходим, исключать из рациона его нельзя. Поэтому для больных диабетом творог является основным источником белка. В 200 граммах нежирного или 100 граммах средней жирности творога содержится допустимое суточное количество полезного белка.

Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной возникновения сахарного диабета считается ожирение. Как правило, таким пациентам врачи рекомендуют снизить вес. Известно, что большинство диет приводят не только к потере веса, но и к недостатку витаминов и микроэлементов. В таком случае целесообразно употреблять именно творог.

Однако важно помнить, что чрезмерное потребление творога также может негативно влиять на организм и спровоцировать прогрессирование сахарного диабета.

Источники: