Меню Рубрики

Дор блю чем полезен

Сегодня прилавки магазинов украшают различные сорта сыров. В этом случае нельзя не вспомнить об уникальных сырах с плесенью. Самым популярным в гастрономических кругах стал немецкий сорт с голубой плесенью — Дор-блю. Настоящие гурманы действительно высоко оценивают данный продукт. А покупатели готовы заплатить больше, чтобы попробовать кусочек этого необычного лакомства.

Удивительно, но уже на протяжении нескольких веков праздничные столы украшает именно сыры Dorblue. Хотя на прилавки магазинов и рынков попал он совсем недавно, но уже успел полюбиться многими покупателями. Именно благодаря грамотной ценовой политике и маркетинговому подходу немецкий Дор-блю разлетелся по всей Европе, включая Россию. В отличие от дорогостоящих сортов типа французского Рокфора и итальянской Горгонзолы, в отечественных магазинах цены были приличными, что позволило распробовать сыр в полной мере. А также сохранить звание самого известного европейского сыра.

У Дор-блю заметен умеренно острый вкус, приятный необычный аромат, а текстура достаточно мягкая, почти сливочная, будто жирное сливочное масло. Изготавливают данные сыры из качественного коровьего молока, куда добавляется благородная голубая плесень. По сравнению с другими подобными сортами, он не настолько соленый, как, например, с зеленой плесенью. И стоимость голубого сыра весьма приемлема. Такие характеристики не мешают ему носить звание элитного сорта.

Особая технология, по которой изготавливают молочный продукт, не меняется уже более 100 лет. И никакие изменения в процесс приготовления тоже не вносятся, потому что сырное дело любит и чтит традиции. Для полного созревания сыр необходимо поместить в специальное место, где устанавливается определенная температура и процент влажности воздуха. В таких условиях он должен пролежать от 3 до 5 месяцев в зависимости от готовности.

У Дор-блю имеются еще три разновидности, которые могут попасться вам в магазине — DourBlu Classic, DorBlue Royal Blue и эксклюзивная линия DorBlu Grand Noir.

Немецкий Дор-блю отличается, прежде всего, плотной текстурой, а итальянская Горгонзола по ощущениям мягче. Хотя эти оба сыра и считают братьями, несмотря на различные цвета плесени. У Горгонзолы наблюдается наиболее интенсивный запах и насыщенный вкус с солоновато-горьковатым послевкусием, нежели у голубого сорта сыра.

Вкусовые качества голубого сыра, как ни странно, достаточно деликатны — в нем отсутствует явная солоноватость, как у других мягких сыров европейского производства, и нет сильной остроты, которая отпугнула бы половину покупателей. Вкус можно назвать умеренным. Если ближе приглядеться, можно заметить неровные, хаотичные прожилки плесени голубого цвета — в состав входит определенный вид грибов под названием Penicillium Glaucum. Это и является отличительной чертой Дор-блю. Сам продукт светлого кремового оттенка. Текстура плотная, но его легко разломать на кусочки.

В 100 граммах продукта содержатся 21,40 г белков, 2,34 жиров, 28,74 г жиров, среди которых особое место занимает вода — здесь ее 42,41 г! А калорийность деликатеса составляет немаленькая — 350 калорий, а жирность варьируется от 40 до 50%. Такие данные делают его достаточно калорийным продуктом. Поэтому при его употреблении важно соблюдать меру.

В составе содержится важный компонент, который называют пенициллином. Он отвечает за поддержание в норме всего человеческого организма, а также участвует в борьбе с некоторой группой вирусных и инфекционных заболеваний. Многообразие химического состава сыра представлено группами жизненно важных витаминов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека:

  • представители группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Всем известно, что продукты, изготовленные на основе молока, полезны для детей и взрослых. Богатое содержание известных нам витаминов и аминокислот, содержащихся в сыре, положительно скажется на здоровье. Необычный вкус с ноткой пикантности может легко возбудить аппетит. Благодаря его высокой калорийности и жирности он считается довольно сытным. А содержащиеся в составе легкоусвояемые белки, минералы и витамины наделяют сыр таким ценным свойством, как укрепление иммунной системы. На улучшение работы кишечника влияет та самая плесень благородных сортов Penicillium Roqueforti. А еще сорт DorBlu:

  • положительно влияет на нервную систему;
  • отвечает за улучшение памяти и концентрации внимания;
  • противостоит бессоннице;
  • помогает исключить из жизни депрессию и раздражительность
  • улучшает перистальтику кишечного тракта;
  • защищает кожные покровы от негативных УФ-лучей (вещества в плесени ускоряют выработку меланина);
  • активизирует работу головного мозга;
  • облегчает боли в суставах;
  • спасает от малокровия, анемии;
  • снимает усталость от физических нагрузок.

Высокую питательность продукта специалисты давно доказали. Но также были выделены особые правила его употребления, а точнее – противопоказания. Людям с излишней массой тела вообще не рекомендуется добавлять в свой рацион такой сорт сыра.

Высокая жирность и большое количество калорий только ухудшат ситуацию. Регулярно потребляя голубой сыр, организм человека может быть подвержен дисбактериозу и ухудшению кишечной микрофлоры. Это может повлечь за собой частые кишечные инфекции. Врачи осторожно относятся к данному виду сыра, потому что, как ни крути, а его состав вовсе не прост.

  • Попадание веществ, содержащихся в спорах грибков, могут спровоцировать новые или уже имеющиеся аллергические реакции.
  • Под запретом продукт и для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с язвой и гастритом.
  • Не стоит включать в детское меню.
  • Особенно осторожно добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам (лучше посоветоваться с врачом).
  • Нельзя сочетать потребление продукта с применением лекарственных препаратов, а именно антибиотиков. Дело в том, что голубая плесень грибов обладает схожими свойствами. Смешивание веществ может привести к дисбактериозу и страной аллергии.

Судя по отзывам покупателей, которые впервые попробовали необычный вид, понравился не всем по причине того, что не привыкли к подобному вкусу и консистенции. Но со второй пробы ситуация изменилась — стали заметны пикантные нотки во вкусе, о которых все так говорят. Сам по себе сыр очень нежный, сливочный. А вкус той самой благородной плесени ощущается сполна. Особенно нравится странное, но приятное послевкусие.

Дор-блю – по-настоящему универсальный сорт сыра. Это прослеживается в его сочетании с различными ингредиентами — это может быть деревенский хлеб, крекеры, виноград, орехи. Идеально смотрится в подаче на сырной тарелке, т. е. нарезанным маленькими кусочками с другими сортами мягких сыров, украшенный орехами. В таком случае пробовать его рекомендуется в последнюю очередь — так можно ощутить всю полноту вкуса с пряными и маслянистыми нотками.

Можете дополнить сырное меню, например, фруктами и красными сортами сухих вин — идеально подойдет Каберне Совиньон и Шираз. Немецкие гурманы советуют запивать Дор-блю сладкими сортами вин собственного производства — речь идет о сладком Рислинге или Гевюрцтраминере. А вот разновидность Гранд Нойр запивают шампанским. На кухне этому продукту тоже нашлось место. Его используют для приготовления канапе, горячих бутербродов, фруктовых и овощных салатов, сырных соусов, пиццы «Четыре сыра», закрытых пирогов и другой выпечки, а также для различных видов пасты.

Дор-блю — продукт недешевый. Но как ни странно, вы сможете приготовить его в домашних условиях. Разумеется, результат будет совершенно иным, но похожего вкуса добиться все-таки получится.

Важно помнить о стерильности во время всего процесса. Любая ошибка — и продукт будет испорчен. Перед началом приготовления всю посуду и контейнеры обязательно помойте и простерилизуйте. Запаситесь одноразовыми перчатками, потому что каждое прикосновение к сыру должно быть идеально чистым.

источник

Сыры с плесенью сравнительно недавно вошли в рацион питания российских жителей. Однако в Европе этот вид молочных продуктов уже давно пользуется колоссальной популярностью, особенно у гурманов. Существует несколько видов сыров с плесенью, но далеко не все приносят пользу для здоровья человека. К первой разновидности относится продукт, покрытый белым налетом (Бри, Камамбер).

Вторая группа сыров с красной плесенью (Ливаро, Мюнстере) и третий вид, больше всех полюбившийся нашим соотечественникам, с благородным голубым налетом, Рокфор, Горгонцоле и Дор Блю. В сегодняшней статье речь пойдет про сыр Дор Блю, который содержит богатый набор минералов, а также обладает приятным вкусом. Споры о его полезных свойствах давно на устах диетологов и практикующих врачей. Попытаемся разобраться в этом и опишем оригинальные рецепты на основе экзотического продукта.

Сыр с плесенью Дор Блю в переводе означает «голубое золото», его начали производить в 20 столетии из плесневелого грибка Penicillium roqueforti, в небольшом немецком городке Lauben. Компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», занимающаяся выработкой аристократического продукта, строго хранит технологию его изготовления. Известно, что рецептура голубого сыра не меняется уже на протяжении ста лет.

Для правильного вызревания грибка молочный продукт выдерживают в специальных погребах до полугода. При этом температура и влажность в помещении должны строго соответствовать определенным нормам. Благодаря поэтапной и длительной подготовке получается маслянистый и очень нежный молочный продукт, отличающийся пряным, чуть солоноватым привкусом и специфическим ароматом.

Чтобы не улетучились все питательные и полезные свойства, его следует хранить в стеклянной закрытой таре. Подают его как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении с другими продуктами: фруктами, хлебом, орехами, в составе салатов, бутербродов, пиццы, пасты, пирогов и.т.д.

Главная ценность в составе – наличие пенициллина, который образует замысловатые узоры на сыре, придает ему пикантность и наделяет полезными свойствами. Кроме этого, в нем содержится много аминокислот, белка и микроэлементов, благотворно влияющих на работу внутренних органов. Диетологи утверждают, что полезные бактерии, находящиеся в сыре, способствуют улучшению перистальтики кишечного тракта.

В плесени находятся особые вещества, которые увеличивают выработку меланина и защищают нашу кожу от вредных ультрафиолетовых излучений. Незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые белки оказывают благотворное воздействие на нервную и иммунную систему. По мнению врачей, употребление небольшая этого продукта способствует активизации мозговой работы, улучшению памяти, избавлению от бессонницы и депрессии.

Высокая питательность продукта доказана специалистами. Его рекомендуют включать в свое меню людям, профессионально занимающимся спортом, а также тем, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Употребляют при малокровии, болезни суставов и злокачественных образованиях. Однако стоит помнить, что сыр Дор Блю, калорийность которого достаточно высока, нельзя поглощать людям с лишним весом. На 100 грамм деликатеса приходится 354 ккал.

Поскольку сыр Дор Блю содержит плесневые грибки, которые пагубно влияют на развитие зародыша, то его следует исключить из рациона в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью. Категорически запрещено давать его малолетним детям во избежание возникновения инфекционного заболевания под названием листериоз (поражает печень, нервную и лимфатическую систему). Не рекомендуют потреблять сыр при язвенной болезни, гастрите и высоком давлении.

Когда хочется приготовить что-нибудь поистине удивительное и необычное, то лучшим вариантом станет итальянское блюдо – ризотто с белыми грибами и голубым сыром с плесенью. Требуемые компоненты: репчатый лук, стакан риса, белые грибы (500 гр.), сыр Дор Блю (150 гр.), два зубчика чеснока, розмарин, укроп.

Предварительно замочите рис на полчаса, потом отварите. За это время пассеруйте мелкорубленный лук, затем добавьте нарезанные грибы, обжарьте. В конце выдавите чеснок.

Смешиваем полученные ингредиенты: грибы, рис. Присыпаем натертым сыром и помещаем в духовой шкаф на 15 мин. В процессе запекания необходимо дважды перемешать блюдо, чтобы Дор Блю равномерно распределился по всем продуктам. Непосредственно перед подачей положить розмарин и измельченный укроп.

Нам понадобятся для теста: стакан муки, сто грамм воды кипяченой, десертная ложка разрыхлителя, оливковое масло (50 гр.) и немного соли. Для начинки: сыр с плесенью Дор Блю (100 гр.) и Моцарелла (50 гр.), а также свежие томаты или паста в количестве пяти больших ложек.

Замесите тесто из указанных ингредиентов, раскатайте тонкий пласт и уложите на застеленный пергаментом противень. Снимите с помидор кожу (опустите овощи в кипяток на минуту) и натрите. Можно использовать томатную пасту. Вторым слоем выложим сыры, нарезанные небольшими кусочками. Помещаем в духовку на 15 мин при 190 С.

Хотите удивить гостей оригинальным и поистине вкусным блюдом? Тогда предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Приобретите следующий набор компонентов: сыр Дор Блю (сто грамм), 30% сливки (половину стакана), килограмм куриных ножек или окорочка. Специи: черный и красный перец, чесночная соль. По усмотрению можно добавить чеснок.

Обжарьте куриное мясо. Перед этим его можно подержать в маринаде. В отдельной посуде подогреваем сливки, погружаем в них нарезанный сыр и тщательно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Берем противень, растилаем бумагу, смазываем маслом, выкладываем жареные куриные ножки и заливаем сливочным соусом. Томим в духовке примерно 20-30 мин. Такое блюдо вызовет бурю приятных эмоций и станет украшением праздничного стола.

Читайте также:  Срок полезного использования оргтехники

источник

Пищевая ценность и состав Дор блю. Полезное действие, возможный вред при вводе в рацион. Особенности применения сыра в кулинарии, рецепты блюд.

Сыр Дор блю — это кисломолочный продукт длительного созревания, изготавливаемый из очень жирного молока. Полутвердый сорт настолько ценится, что иногда его называют «голубое золото». Вкус — нежно-солоноватый, деликатный, с горчинкой, запах — пряный, цвет — мраморный, кремово-белый, со светло-, темно-зелеными и голубоватыми прожилками. Маслянистая мякоть легко крошится. Корочка отсутствует, однако поверхность головки более плотная, желтовато-серая, покрытая плесневым пушком. Производит деликатес немецкая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Из-за долгосрочного производства и затрат на выращивание закваски цена Дор блю высокая.

Алгоритм изготовления Дор блю точно такой же, как и всех твердых кисломолочных сыров. Исходное сырье створаживают, образуя сырный сгусток, несколько раз его нарезают. Прессуют, а затем полуфабрикат оставляют для созревания при повышенной влажности и температуре на уровне 8-12°С на 3-5 месяцев. Какая закваска используется, каким образом обрабатывают сырный сгусток и сколько времени его прессуют, компания-изготовитель держит в секрете.

Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.

Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:

  1. Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
  2. В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
  3. Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
  4. Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
  5. Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
  6. Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
  7. Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
  8. Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Продукт изначально нельзя назвать диетическим, так как исходное сырье имеет высокую пищевую ценность. Однако его часто рекомендуют вводить в диетический рацион, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

Калорийность Дор блю — 354 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 2.3 г.
  • Витамин А, ретинол — 198 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 21 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
  • Витамин РР — 1.016 мг.
  • Калий, K — 256 мг;
  • Кальций, Ca — 528 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 1395 мг;
  • Фосфор, P — 387 мг.
  • Железо, Fe — 0.31 мг;
  • Цинк, Zn — 2.66 мг.

В составе сыра Дор блю легкоусвояемого белка столько же, сколько в жирной морской рыбе. Но это не единственный нутриент, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Полезное действие на организм обусловлено такими соединениями:

  1. Ретиноловый эквивалент — антиоксидант, замедляет старение на клеточном уровне, улучшает работу зрительного нерва.
  2. Натрий — поддерживает внутриклеточное (осмотическое) давление, при выделении адреналина способствует ускорению реакций.
  3. Кальций — тонизирует мышцы и нервные волокна, укрепляет костную ткань.
  4. Фосфор — способствует усвоению кальция и выполняет транспортную функцию, распределяет энергию по органам и тканям.
  5. Цинк — стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Польза и вред Дор блю зависят от индивидуального восприятия этого продукта организмом. При вводе в рацион нужно учитывать не только положительное влияние сыра, но еще высокую жирность и действие грибковых культур.

Ввод в рацион продукта помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и повышенных эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие артрита и остеопороза.

  • Положительное воздействие на ЦНС, улучшает функцию памяти, восстанавливает запоминание, оказывает успокаивающее действие и устраняет бессонницу.
  • Повышает иммунный статус.
  • Помогает справиться с повышенной раздражительностью и остановить развитие депрессии.
  • Создает благоприятные условия для повышения активности полезной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  • Ускоряет выведение токсинов и шлаков, предупреждает появление гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, уменьшая агрессивное воздействие крепкого кофе, чая, алкоголя, кислых напитков.
  • Уменьшает болезненность при артрите, подагре, остеохондрозе.
  • Восстанавливает состояние при авитаминозе и анемии, помогает избавиться от усталости.
  • Снижает агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения, стимулируя выработку меланина в эпителии кожного покрова.
  • Ускоряет формирование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, зубов и волос.
  • Повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  • Нормализует водно-электролитный баланс организма, предупреждает потерю лишней жидкости.

Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.

Вред Дор блю может вызвать:

  1. У маленьких детей. Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
  2. У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом. Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
  3. У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом. Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
  4. У беременных. Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
  5. При ожирении. Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.

Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.

Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.

Рецепты с Дор блю вкусных блюд:

  • Соус блю-чиз. 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
  • Рулеты из индейки. Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
  • Мясной салат. Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
  • Пицца 4 сыра. Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
  • Виноградный десерт. Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.

Фабрики для производства «голубого золота» находятся на территории Баварии, в маленьком городке Лаубен. Впервые сорт представили в 1990 году, и он сразу же завоевал популярность на территории стран бывшего СНГ и восточной Европы. Правда, объясняется это не столько вкусом, который действительно деликатный и интересный, но и ценой. Дор блю самый «бюджетный» из сыров с плесенью.

А вот во Франции, Швеции, Канаде и США сорт практически неизвестен. Он даже не упоминается в «путеводителе» сырных марок.

В настоящее время можно приобрести несколько разновидностей продукции компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер»: более дешевые сыры Royal Blue (королевский синий) и Classic (классический), дорогой эксклюзивный Grand Noir (гранд нуар).

Существует множество легенд о появлении кисломолочных сыров с плесенью. В основе всех лежит один сюжет: кусочек сыра пролежал в пещере, и на нем появилась плесень. Его нашли — обессиливший от голода пастух, раненый воин или дева, которую пленил разбойник или дракон. После употребления к ним вернулись силы и возможность логически мыслить. Затем они вернулись к привычному образу жизни и жили долго и счастливо, а о новом вкусном блюде рассказали окружающим.

Наверное, что-то в этой легенде правда, и заплесневевший сыр может спасти кому-то жизнь, если совсем есть нечего. Но обычная плесень, даже зелено-голубого цвета, которая покроет головку сыра из-за неправильного хранения, скорее всего спровоцирует острую интоксикацию.

Чтобы этого не случилось, голубой сыр следует правильно хранить:

  1. После вскрытия упаковки завернуть в фольгу или в крайнем случае в пищевую пленку.
  2. Поместить в герметичную посуду — сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Поставить на нижнюю полку холодильника или в ящик с фруктами.

Если планируется длительное хранение Дор блю с плесенью, нужно 2-3 раза в день на несколько минут вынимать из упаковки и оставлять на свежем воздухе, чтобы сыр «подышал», но и в этом случае съесть желательно в течение 4-5 дней.

Как приготовить сыр Дор блю — смотрите на видео:

Несмотря на нежную структуру, вкус продукта с первого раза нравится не всем. Но если при «знакомстве» его предложили в сырной тарелке, с фруктами или красным вином, вряд ли придется испытать разочарование. Послевкусие остается надолго, и вновь захочется испытать приятные ощущения.

источник

Дор блю относится к изысканным сортам сыров. Он обладает отменными вкусовыми качествами, наслаждаться которыми рекомендуется далеко не всем.

Начало прошлого столетия ознаменовалось открытием нового сорта сыра из молока коровы. Голубой сыр был получен благодаря плесени penicillium roqueforti в немецком городе Lauben расположенном посреди Альгойских Альп. Правами на производство этого продукта обладает сыродельческая компания именуемая Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG. Естественно, что рецептура этого сыра является величайшей тайной. Ведь «голубое золото», а именно так переводится название этого сыра, особенно ценится у двух признанных сырных держав: Италии и Франции, ну и, конечно же, знатоками со всего мира. Дор блю изготавливают по технологии, которая не меняется на протяжении уже 100 лет: в закрытых погребах сыр зреет от 3 до пяти месяцев с постоянным поддержанием определенной температуры и влажности воздуха.

Читайте также:  Чем полезна вода натощак по утрам

Дор блю имеет маслянистую и нежную структуру, его относят к полутвердым сортам. Его аромат специфический и яркий, а вкус можно охарактеризовать как солоноватый, умеренно острый и пряный. Плесневая белая поверхность сыра не образует корки, допускается ее желтоватый оттенок. Внутри сыр мягкий, его можно сравнить с кремовым или белым мрамором, украшенным затейливым рисунком из темно-зеленых прожилок, образованных благородным плесневым грибом. Такой же рисунок иногда может вступать и на поверхности сырной головки. Хранить его лучше в стеклянной посуде, отдельно от других продуктов питания, в холодильной камере. Стекло предотвратит распространение плесени, а сыр не впитает посторонние запахи и сохранит свои первоначальные свойства.

Дор блю подается как самостоятельная закуска или в составе «сырной тарелки», это объясняется изысканностью вкуса сыра, который не требует дополнений. Дор блю идеально сочетается с фруктами и цельнозерновым свежим хлебом. Сыр гармонирует с миндальными и грецкими орехами, сухофруктами и виноградом. Он удачно подчеркивает букет сладких красных вин. Традиционно в Германии принято подавать дор блю к сладкому рислингу и гевюрцтраминеру. Этот сыр входит в состав канапе, салатов из овощей и фруктов, горячих бутербродов, пиццы, сырных соусов, пасты, закрытых пирогов и блюд из морепродуктов.

Пикантность сыра дор блю способна возбудить аппетит. Этот высокопитательный продукт насыщен минералами, витаминами и легкоусвояемыми белками, что благотворно сказывается на иммунной системе. Благородная плесень, без которой не возможно существование сыра дор блю, улучшает деятельности кишечника. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в сыре этого сорта, положительно влияют на нервную систему, поэтому дор блю эффективен при бессоннице, раздражительности и депрессии. Дор блю улучшает концентрацию внимания, память и активизирует деятельность мозга человека.

Дор блю рекомендуется употреблять людям, занимающимся спортом и тяжелым физическим трудом, а так же при артрозах, малокровии, артритах, туберкулезах, раке и прочих тяжелых заболеваниях. Сыр хорош в период восстановления после переломов и операций. Сыр дор блю можно употреблять при непереносимости лактозы, так как он ее практически не содержит.

Сыр дор блю не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. Продукт изготовлен из непастеризованного молока и может спровоцировать инфекционное заболевание листериоз, поэтому его нельзя употреблять детям раннего возраста, кормящим и беременным женщинам. Люди с избыточным весом должны исключить этот сыр из своего рациона по причине его высокой жирности и калорийности. Сыр обладает достаточно острым и соленым вкусом, что не рекомендуется при гастрите, гипертонии, язвенной болезни и обострениях заболеваний печени и почек.

источник

Поистине загадочным продуктом считается сыр «Дор Блю». Пользу и вред его мы сегодня с вами обсудим. А также выясним, как приготовить на домашней кухне этот деликатес.

Бытует мнение, что продукты с плесенью несут опасность нашему здоровью. Однако из каждого правила всегда есть исключения. И это как раз касается сыра «Дор Блю». Давайте разбираться, в чем его ценность.

Полезные качества «Дор Блю» обусловлены его богатым составом. Чего только нет в этом сыре! И витаминные комплексы в нем можно найти, и минеральные соединения. А еще в «Дор Блю» много активных элементов: белка, жиров полиненасыщенных, окультуренных видов плесени и др.

Готовят благородный сыр на молоке коров либо коз. А все мы знаем, насколько полезны эти продукты. Приумножают «полезности» сыра бактерии молочнокислого типа, с которыми делается закваска.

На заметку! Сыр с плесенью содержит витамина В12 в четыре раза больше, чем его твердые «собратья».

Полезные качества сыра:

  • укрепит нервы;
  • поможет «выстоять» в стрессовой ситуации;
  • нормализует ночной сон;
  • улучшит деятельность надпочечников;
  • выступит профилактикой развития воспаления;
  • укрепит ткани костные;
  • поднимет гемоглобиновый уровень;
  • насытит мозг кислородом;
  • поможет работе кишечника;
  • выведет токсические соединения.

Однако не все так радужно. «Дор Блю» можно кушать не всем и не в больших количествах. Если переесть, может возникнуть диарея, а также развиться дисбактериоз. «Безопасная» порция для всех – пятьдесят граммов сыра в сутки.

На заметку! «Дор Блю» лучше кушать тем, у кого проблемы с избыточными килограммами. Его энергетическая ценность высока – 350 Ккал на сто граммов продукта.

Противопоказания к введению в меню благородного сыра:

  • аллергия, так как грибковые споры способны усилить ее симптомы и усугубить клиническую картину;
  • недуги ЖКТ в острых стадиях;
  • прием антибиотических препаратов, поскольку в грибках, содержащихся в сыре, находятся элементы с похожим действием.

Внимание! Специалисты не советуют кормить «Дор Блю» деток.

Приготовить «Дор Блю» можно и самостоятельно. Поверьте, такой сыр будет ничуть не хуже заводского продукта. Правда, процесс его приготовления займет много времени, но это того стоит. Попробуем?

  1. Выложим творог в марлевый отрез и отожмем из него жидкость.
  2. Добавим в творог две чайные ложки соли. Размешиваем, пока творог не рассыплется на горошины.
  3. Теперь сделаем так называемую сыворотку. Соединим 20 г «Дор Блю» с четвертой частью стакана холодной фильтрованной водички.
  4. Вводим эту смесь в творог и размешиваем.
  5. Обматываем стерилизованным отрезом марли и под прессом оставляем на ночь.
  6. С утра вынимаем сыр. Проделаем в нем дырочки с диаметром в пять миллиметров на расстоянии друг от друга в три сантиметра. Это необходимо, чтобы наш сыр, как говорится, дышал, а также образовалась в нем плесень.
  7. Теперь натрем сыр поваренной солью.
  8. Обернем его стерильным отрезом марли.
  9. Помещаем сыр в холодильную камеру. Температурный порог должен равняться десяти градусам. Проверяйте уровень влажности. Оптимальный порог – семьдесят процентов. При меньшей влажности поставьте рядом с сыром стакан с водичкой.
  10. Настаиваем сыр два месяца. Каждый день переворачиваем его, а если марля влажная, ее надо менять. Готово!

Вкусными получаются спагетти с добавлением сыра «Дор Блю». Такое угощение понравится всем без исключения!

  • спагетти – 0,2 кг;
  • масло мягкое сливочное – 60 г;
  • «Дор Блю» — 150 г;
  • мука просеянная – одна чайн. ложка;
  • молоко – 100 мл.

Совет! Лучше готовить спагетти из твердого пшеничного сорта.

  1. Ставим в кастрюльке закипать воду.
  2. Сыр нарежем небольшого размера кусочками.
  3. Раскалим сковороду. Выложим масло, подождем, пока оно растопится. Главное, чтобы масло не пригорало.
  4. Выложим в сковороду кусочки «Дор Блю». Растопим сыр.
  5. Добавим просеянную муку.
  6. Обжарим все вместе и введем молоко (можно – сливки).
  7. Обжариваем, помешивая.
  8. Отварим спагетти минут семь, но не до полной готовности.
  9. Выложим их в дуршлаг.
  10. Раскладываем спагетти по тарелкам, поливаем их соусом. Готово!

Эти канапе поразят даже самых капризных гурманов. Готовятся они просто, а на вкус – просто незабываемы!

  • «Дор Блю» — 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • финики – 50 г;
  • яблоки – три штуки;
  • хлебушек белый – семь кусочков;
  • вино сухого красного сорта – 250 мл;
  • специи.
  1. Промоем яблочки и нарежем их. Можете нарезать фрукты, как вам нравится, — кружками, кубиками либо цилиндрами. Последние фигуры получаются, если воспользоваться приспособлением для вырезания сердцевинок.
  2. Выложим яблочки в кастрюлю.
  3. Введем вино и любимые специи, например, мяту, а также розмарин.
  4. На маленьком уровне конфорки вскипятим вино, томим яблочки, пока они хорошенько «не насытятся» им.
  5. Разомнем «Дор Блю», добавим к нему сметану.
  6. Введем специи, посолим.
  7. Измельчим финики и добавим к сырно-сметанной массе, размешаем.
  8. Хлебушек подсушим и нарежем его кружками.
  9. На шпажки нанизываем ингредиенты таким образом: хлебушек, смажем его соусом сырным, потом снова – хлебушек и последним – кусочек яблока. Готово!
  10. На заметку! Ученые утверждают, что сыр «Дор Блю» — хороший защитник от ультрафиолетовых лучей. Кушая его, вы можете дольше находиться под солнцем.

Читайте также:

Вот такой он – сыр «Дор Блю». Конечно, вкус его специфичен, и не каждому придется по душе. Однако истинные гурманы давно уже оценили этот сыр по достоинству. Будьте здоровы!

источник

Одной из популярных разновидностей молочного продукта является сыр Дор блю. Его можно есть отдельно или использовать как основной ингредиент при приготовлении блюда, которое займет коронное место на праздничном или повседневном столе. Голубой сыр dorblu имеет специфический вкус и запах, который не всем нравится, но он считается деликатесом и доступен далеко не всем.

Это молочный продукт, относящийся к голубым сырам полутвердых сортов с калорийностью 350 ккал/100 г. Дор блю по сравнению с популярным Рокфором имеет более нежный и маслянистый вкус, пикантный, с легкой остринкой. Плесневые прожилки образуют мраморную поверхность на срезе, благодаря чему создается уникальность продукта. Для человека плесневые грибки не опасны, поэтому употреблять продукт можно без опасений.

Оригинальный продукт dorblu изготавливается на фабриках в Баварии (Германия) среди Альпийских гор. В составе содержится не только коровье молоко и плесень. При производстве в сыр добавляют соль и молокосвертывающие ферменты. Какой грибок используется – неизвестно, производитель держит информацию в секрете, но предполагается, что это плесень Penicillium roqueforti. Срок дозревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.

Голубой сыр насыщен минералами, витаминами, белками, легко переваривается желудочно-кишечным трактом. Аминокислоты положительно действуют на нервную систему человека. Если употреблять регулярно этот сорт, то через время можно заметить, как улучшается сон, пропадает раздражительность. Его рекомендуют включать в меню после переломов и травм, людям, больным туберкулезом, при малокровии, артритах. Голубой сыр разрешен в небольших количествах при лактозной непереносимости, так как содержит минимум данного вещества.

Если вы ждете гостей, то идеальной закуской будет нарезка из Дор блю с добавлением фруктов или сыров других сортов при составлении сырных тарелок. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Острый вкус голубого сыра гармонирует с цельнозерновым хлебом, орехами, в том числе миндалем, грецкими орешками, сухофруктами. Традиционно подают к красным или белым винам. На фото в кулинарных журналах можно отметить, как аппетитно и вкусно смотрятся кусочки сыра с фруктами и ягодами.

Повара знают, с чем едят Дор блю. Они не обошли вниманием продукт при создании своих блюд, добавляя его в соусы, салаты, мясо. Чего только стоят спагетти, приготовленные с dorblu. На фото видно, какая аппетитная корочка у этого простого блюда образовалась при запекании. Этот или другой кулинарный шедевр с пикантным вкусом можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление сырного соуса – дело не хитрое, но для того чтобы красиво подать блюдо, как на фото, нужно воспользоваться соусницей. Соусом дополняют спагетти, куриное мясо или макают хрустящие гренки. В него можно добавить зелени и взять с собой на пикник. Заправка сделает простой обед шедевром. Хранить сырный соус нужно в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

  • сыр с плесенью Дор блю – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.
  1. Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  2. Положите туда муку и взбейте венчиком, чтобы избавиться от комочков. Плиту не выключайте.
  3. Дождитесь получения бежевого цвета.
  4. Помешивая венчиком, влейте в смесь молоко.
  5. Высыпьте в кастрюльку измельченный сыр Дор блю.
  6. Как только он расплавится, добавьте соль и перец.
  7. Перелейте в соусник и подавайте в горячем виде.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите сочетать фрукты и овощи с сыром, а греческий салат уже надоел, значит, настало время узнать, как приготовить новый салат с грушей и сыром Дор блю, и побаловать себя и своих близких. Солоноватый сливочный вкус молочного продукта отлично сочетается со сладким сочным вкусом фрукта. В состав салата также входят и другие не менее аппетитные компоненты.

  • полутвердый сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • виноград – 5-6 ягод;
  • груша – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • листья салата – несколько штук;
  • сок лайма — 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие измельченные – 1 ст. л.
  1. Порежьте голубой сыр на крупные кусочки, виноград на продольные половинки, грушу – пластинками. Листья салата порвите руками.
  2. Сделайте заправку. Для этого добавьте в масло мед.
  3. Перемешайте подготовленные ингредиенты. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами.
  4. Подавайте со сладким вином.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Какие витамины в помидоре и чем они полезны

Ждете неожиданных гостей, а в холодильнике, кроме отменного кусочка сыра и овощей ничего нет? Не беда. Из простых ингредиентов можно создать вкусное и сытное блюдо. Как приготовить его, вы узнаете из этого рецепта. Особенностью сыра с плесенью есть то, что он в сочетании с привычными овощами способен превратиться в изумительную по простоте приготовления и вкусу закуску.

  • сыр Дор блю – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • помидоры маленькие, желательно черри – 5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец,
  • шафран, карри, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • шпажки для шашлычков – 5 шт.
  1. Овощи нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
  2. Нарежьте на аналогичные кусочки сыр.
  3. Нанизайте все в любой последовательности на шпажки.
  4. Приготовьте из муки, соли и специй кляр.
  5. Обмокните в кляре шашлычок со всех сторон и положите жариться на раскаленную сковороду. Закройте крышку и подождите 10 минут. Переверните шашлычок и готовьте еще 5 минут.
  6. Аккуратно достаньте канапе, дайте стечь лишнему маслу.
  7. Подавайте закуску к столу, украсив зеленью.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите знать, как приготовить вкусно аппетитную курочку к праздничному столу, то следующий рецепт – это то, что нужно. Нежирное филе в нежном сливочном соусе с легкой остринкой и ароматом чернослива порадует любого члена семьи или гостя. Готовится блюдо очень просто, но требует небольшой затраты времени. По желанию в него можно добавить немного грецких орехов и зелени.

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр Дор блю – 100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль по вкусу.
  1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте мясо с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный чернослив.
  3. Сыр покрошите и положите к филе.
  4. Залейте все сливками и протушите под крышкой еще 10 минут.
  5. Подайте мясо с рисом и красным вином.

источник

Сегодня предлагаем побольше узнать об одном из вкуснейших сортов сыра под названием «Дор блю». Этот продукт полутвердой консистенции с голубой плесенью пришел к нам из Германии. Поверхность сыра состоит из корочки белого цвета, а внутри виднеются голубоватые мраморные прожилки. «Дор блю» отличает очень нежный маслянистый вкус с немного солоноватым привкусом и легкой перчинкой.

Вот уже на протяжении многих десятилетий «Дор блю» изготавливают по неизменной рецептуре, применяя коровье молоко, в которое добавляется культура благородной плесени. Сырные головки выдерживаются в погребах при определенной температуре. Срок созревания «Дор блю» составляет от трех до пяти месяцев. Но это способ приготовления, описанный лишь в общих чертах. Настоящий же рецепт принадлежит немецкой компании под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Он уже более века является коммерческой тайной.

«Дор блю» далеко не случайно именуют голубым золотом. Он был по достоинству оценен гурманами со всего мира и пользуется спросом даже в Италии и Франции, а ведь эти страны могут похвастаться и собственным производством великолепных сыров с плесенью.

Сыры с голубой плесенью в целом, и «Дор блю» в частности, являются не только изысканным лакомством, но и очень полезным продуктом. Так, помимо аминокислот, белка, фосфора, кальция и ряда витаминов, в их состав входит пенициллин – ключевой компонент антибиотиков, оказывающий бактерицидное действие и уничтожающий большинство опасных бактерий.

«Дор блю» весьма широко применяется для приготовления самых разных блюд: холодных, горячих, закусок и соусов. Можно его кушать и с простыми тостами. Этот сыр является великолепной закуской к красному вину.

Хранить «Дор блю» следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Это необходимо для того, чтобы плесень с голубого сыра и его резкий запах не распространились на другие продукты.

Пожалуй, это блюдо на основе сыра с голубой плесенью является наиболее популярным. Если вы являетесь поклонником холодных соусов, то данный рецепт придется вам по вкусу. А уж если сочетать его с цветной капустой и помидором, то это будет настоящий праздник для желудка.

Предлагаем полный рецепт этого блюда. Итак, чтобы приступить к готовке, необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: собственно «Дор блю» – 50 граммов, сливки жирностью 10% – 5 столовых ложек, 200 граммов цветной капусты, два свежих куриных яйца и один помидор.

Сыр нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и добавляем сливки. Затем тщательно взбиваем ингредиенты, пока не образуется масса однородной консистенции. Наш соус с сыром «Дор блю» уже готов. Переходим к приготовлению второй части блюда. Для этого взбиваем яйца и смешиваем их с нарезанной цветной капустой и помидором. Добавляем немного соли. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до готовности на небольшом огне. Вкуснейшее блюдо готово!

К слову, сливочно-сырный соус великолепно будет сочетаться и с поджаренным мясом или курицей. Благодаря тому, что он не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Приятного аппетита!

Одним из вкуснейших блюд, которое можно приготовить на основе этой разновидности голубого сыра, является салат с грушей. Он получается настолько вкусным, что отлично подойдет не только для обыкновенного обеда или ужина, но и для праздничного застолья. Если вы решите побаловать своих домочадцев и гостей этим блюдом, то вам потребуются следующие ингредиенты: одна груша, половинка лимона, половина столовой ложки меда, 50 граммов очищенных грецких орехов, салат айсберг, «Дор блю», а также немного оливкового масла, горчицы в зернах, белого винного уксуса и соли для заправки.

Разогреваем сковороду, на которой в течение пяти минут обжариваем грецкие орехи. Затем убавляем огонь и вводим мед. Постоянно помешивая, продолжаем обжаривать орехи с медом еще несколько минут. Перекладываем их на слегка смазанную растительным или оливковым маслом тарелку. Готовим заправку. Для этого смешиваем горчицу, уксус, оливковое масло и соль. Взбиваем ингредиенты при помощи вилки, в противном случае можно повредить зерна горчицы. Салат айсберг рвем руками и складываем в глубокую миску. «Дор блю» нарезаем на маленькие кусочки треугольной формы. Грушу сначала разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Затем нарежем фрукт тонкими ломтиками. Сразу после этого сбрызгиваем кусочки груши лимонным соком, чтобы их мякоть не потемнела.

Теперь можно смешать все ингредиенты в салатнице, заправить и подавать на стол. Отлично смотрится данное блюдо, если подавать его порционно, выложив салат айсберг с сыром и орехами в кольцо из тонких ломтиков груши. Приятного аппетита!

источник

Дорблю (нем. Dorblu, иногда Дор блю) — марка голубого сыра из Германии, производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

Рецептура его держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару.

Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат.

Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок.

Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки.

История сыра Дорблю уходит корнями в прошлое столетие. Несмотря на то, что компания Кезерай Шампиньон существует с 1908 года, сыр с голубой плесенью (по ссылке рецепт) производится ею относительно недавно.

Во многих странах Европы голубые сыры производятся очень давно — достаточно назвать такие сорта, как французский рокфор или итальянский горгонзола.

Однако, на немецком рынке они практически не были представлены вплоть до 1990-х годов, когда был выпущен дорблю.

Одновременно с немецким рынком, сыр стал продаваться и завоевал популярность в России и некоторых других странах Восточной Европы — прежде всего благодаря грамотной ценовой и маркетинговой политике.

Дор Блю в России стоил значительно дешевле многих конкурентов и при этом воспринимался как очень известный европейский сыр.

На самом же деле, за пределами означенных рынков, сыр малоизвестен — скажем, в путеводителе по маркам сыров «Пти Фюте» дорблю вообще не упоминается.

Производство этого вида сыра находится на заводах фабрики, расположенных в маленьком городке Лаубен в Баварии.

Сыр относится к полутвердым сортам и изготавливается из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, точное наименование которой фирма хранит в секрете, но предположительно это Penicillium roqueforti.

Срок созревания сыра составляет примерно три—пять месяцев.

Сыр производится в трёх разновидностях: Dorblu > .

Вкус сыра Дорблю деликатный, не слишком соленый и не слишком острый.

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.

В своем составе сыр Дор Блю содержит пенициллин, который благотворно влияет на весь организм человека и помогает бороться с некоторыми заболеваниями и инфекциями.

В сыре содержатся витамины А, Е, D, группы В, РР, С и другие. Также сыр содержит и другие полезные вещества и нужные организму аминокислоты.

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему.

Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника.

Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Если есть сыры с голубой плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

  • противопоказан беременным женщинам и детям
  • противопоказан людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержит аллергены, не рекомендуется аллергикам
  • из-за высокой калорийности не следует употреблять более 50 г сыра в день
В 100 граммах продукта содержится:
Состав:
Вода 42,41 г
Белки 21,40 г
Жиры 28,74 г
Углеводы 2,34 г
Минералы:
Кальций (Ca) 528 мг
Железо (Fe) 0.31мг
Магний (Mg) 23 мг
Фосфор (P) 387 мг
Калий (K) 256 мг
Натрий (Na) 1395 мг
Цинк (Zn) 2,66 мг
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) 0,029 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,382 мг
Витамин РР (ниацин) 1,016 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,166 мг
Фолиевая кислота 36 мкг
Витамин А 198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D 21 МЕ
Калорийность около 350 ккал

Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Дор блю – универсальный сыр. Его можно есть «а-ля натюрель» – с деревенским хлебом, виноградом, орехами.

Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.

Сыр можно употреблять с фруктами (например, виноградом) и с красным сухим вином — такими сортами, как каберне-совиньон и шираз.

Немцы с удовольствием запивают «Дор блю» своими знаменитыми сладкими винами. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с «Дор блю» и орехами. Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.

В то же время сыр «Дор блю» идеален и для приготовления разнообразных сырных блюд.

С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.

источник

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/153872/new_goluboy-syir-dor-blyu-polza-i-retseptyi
  • http://tutknow.ru/meal/12969-syr-dor-blju-s-plesenju-recepty-polza-i-vred.html
  • http://vkusnoblog.net/products/syr-dor-blyu
  • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/syir-dor-blyu-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
  • http://sovets.net/15933-dor-blyu.html
  • http://fb.ru/article/143401/syir-s-goluboy-plesenyu-dor-blyu---vkusnyiy-i-poleznyiy-produkt
  • http://syrodelkin.ru/syr-dor-blyu-opisanie-polza-vred.html