Меню Рубрики

Дошаб полезные свойства

Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии. В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке. Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Полезные свойства тутового дошаба

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

Показатели качества тутового дошаба

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться

Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.

Применение тутового дошаба

  • Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
  • Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
  • Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
  • Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
  • С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.

Ограничения к применению дошаба

Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.

Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка

При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.

Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.

Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.

Тутовый дошаб: лечебные свойства, применение в народной медицине

Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.

Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.

Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:

  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • вода;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • омега-3;
  • омега 6;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • β-каротин;
  • холин;
  • лютеин;
  • фолиевая кислота.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 172,2;
  • ккал – 41;
  • белок – 1,65 г;
  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,25 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 2,3;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 44;
  • медь – 0,17;
  • магний – 20,5;
  • селен – 0,009;
  • фосфор – 39,7;
  • натрий – 13;
  • калий – 211;
  • омега-6 – 210;
  • омега-3 – 2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 28 МЕ;
  • К – 0,010;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,85;
  • B6 – 0,2;
  • С – 41;
  • Е – 1,45;
  • лютеин – 0,148;
  • фолиевая кислота – 0,085;
  • холин – 14;
  • β-каротин – 0,011.

Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.

Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Читайте также:  Витамин в2 рибофлавин полезные свойства

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Сироп из черной шелковицы

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Приготовление

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

  • 1 л шелковичного сока;
  • 250 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.

Применение

Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.

Лечение кашля

Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.

Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.

Заболевания десен

Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.

Здоровье суставов и пищеварительного тракта

Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.

Здоровье волос

При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).

Устранение морщин

Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.

Важно знать!

Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.

Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!

Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.

Тутовый дошаб: польза и применение

Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.

Ягоды тутового дерева (шелковицы) широко применяются в народной медицине для избавления от большого количества различных заболеваний. Однако длительно хранить и перевозить эти плоды чрезвычайно сложно (они очень нежные и мнутся при малейшем прикосновении). Поэтому из них варят концентрированные соки, которые в разных регионах имеют собственные названия: бекмез, дошаб.

Польза

Дошаб сохраняет в полной мере все целебные качества ягод тутового дерева и пользуется большой популярностью как источники витаминов, микро- и макроэлементов. Этот целебный напиток обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы, способствует детоксикации организма и повышает жизненный тонус.

Применяется для комплексного лечения следующих недугов:

  • анемия;
  • астма;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • скарлатина;
  • хронические запоры;
  • язвенная болезнь желудка.

Он просто незаменим для лечения простуды, так как оказывает отменное потогонное воздействие, быстро избавляет от кашля, даже самого затяжного. Особенно эффективен в этом случае является прием дошаба, разведенного в теплом молоке.

Кроветворные способности сока из ягод шелковицы также давно оценены по достоинству, и он применяется для устранения последствий различных кровотечений (маточных, послеродовых). Этот напиток показан в качестве поддерживающего средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Тутовый дошаб помогает быстро привести в норму работу пищеварительного тракта, оказывая стимулирующее действие на моторику кишечника. Является отменным желчегонным средством и в разбавленном виде применяется для чистки печени в процессе тюбажа.

Отмечена эффективность использования этого напитка для улучшения функционирования иммунной системы, а также для решения мужских проблем, связанных со снижением потенции.

Прием дошаба показан для борьбы с последствиями стрессовых состояний, он является превосходным снотворным средством, не вызывая при этом никакого привыкания. Концентрированный сок шелковицы рекомендован при интенсивных физических нагрузках, а также при умственном переутомлении.

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде. Завтракать следует спустя 25-30 минут после этой процедуры.

Вред

Из-за высокой калорийности дошаб сложно отнести к напиткам, предназначенным для диетического питания, поэтому его количество лучше ограничить 1-2 столовыми ложками в день (особенно тем, кто озабочен своей фигурой).

Кроме того, на неумеренное употребление концентрированного сока шелковицы организм может ответить аллергической реакцией.

Из-за высокого содержания сахара тутовый дошаб с осторожностью нужно употреблять диабетикам.

Генетически модифицированных организмов этот напиток не содержит, канцерогенных веществ – тоже.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 граммов тутового дошаба составляет 265 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 13,2% (если принять среднее значение в 2000 кКал).

Дошаб гранатовый лечебные свойства

Тутовый дошаб — концентрированный сок из плодов белой шелковицы, вываренный по специальной технологии. В продукте максимально сохраняются все полезные свойства плодов шелковицы, которые в связи с рядом особенностей не подлежат транспортировке. Благодаря этому мы можем пользоваться лечебными свойствами ягод, которые обработаны исключительно полезным способом — без добавления сахара. Давайте подробнее поговорим о способах применения сиропа из ягод шелковицы и его противопоказаниях.

История и производство тутового дошаба

История дошаба начинается в 11 веке, когда турки освоили выращивание винограда и азы виноделия. Со временем производство винограда увеличилось, что способствовало появлению новых технологий обработки плодов. Местные кулинары научились делать дошаб, рецепт которого начали применять и для плодов других культур. Особо ценным среди них стал тутовый дошаб, сваренный из плодов белой шелковицы.

Рецепт постепенно распространился в страны Средней Азии и Закавказья. Здесь в зависимости от региона существует и другое название продукта — бекмес (пекмез). Новый продукт прочно вошел в кулинарию многих народов, особенно Азербайджана.

Тутовый дошаб готовят из плодов белой шелковицы

Старинные рецепты приготовления тутового дошаба сегодня доведены до совершенства и являются основой массового производства полезного продукта. Основной экспорт тутового дошаба в Россию производит Армения.

Этапы производства тутового дошаба:

  • отжим сока из спелых плодов шелковицы;
  • нагревание сока до кипения в медных луженых котлах или бекмесоварочных установках;
  • добавление белой глины (ширехек) для удаления токсинов и горечи;
  • отстаивание и процеживание продукта;
  • выпаривание в специальных условиях;
  • консервирование в стеклянные емкости.

После такой обработки получается сладкий концентрат плодов шелковицы, приготовленный без добавления консервантов и сахара. Это основа особого качества продукта, который является хорошей альтернативой другим подсластителям.

Тутовый дошаб исключительно полезный продукт, который используется в качестве гомеопатического средства. Это обособлено содержанием в нем только натуральных сахаров: фруктозы и глюкозы. Моносахариды быстро впитываются в кровь, обеспечивая организм длительной энергией (265кКал/100г).

Полезные свойства тутового дошаба

В дошабе сохраняется большинство полезных веществ из состава плодов белой шелковицы. Прежде всего, это природный фитоалексин — ресвератрол, обладающий противоопухлевым, противовоспалительным, кардиопротекторным и антивирусным свойствами. Кроме этого в плодах содержатся:

  • яблочная, лимонная кислоты;
  • каротин;
  • витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: железо, селен, медь, цинк;
  • макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Тутовый дошаб обладает свойством разжижать и выводить мокроту, очищать дыхательные пути от гноя и частичек крови. Поэтому средство применяют для лечения кашля, очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях.

Высокое содержание железа в средстве помогает лечить анемию и другие патологии, связанные с нарушением кроветворения. Макроэлементы укрепляют сосуды, питают структуры сердца. Поэтому дошаб будет полезен при гипертонии, сердечных патологиях, атеросклерозе. Это свойство особенно важно в старческом возрасте, когда все структуры сердца изнашиваются и с трудом обеспечивают кровообращение.

Читайте также:  Полезные свойства фольги

Принимать тутовый дошаб рекомендуется натощак как в концентрированном, так и в разбавленном в теплой водой виде

Ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который подавляет развитие свободных радикалов. Их чрезмерное образование приводит к преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Это свойство дошаба применяют для профилактики рака или рецидива болезни после курса лечения. Регулярное употребление дошаба поможет вывести токсины, попавшие в организм из окружающей среды.

Антибактериальные свойства дошаба помогут при скарлатине и ангине, во время которых средство применяется в качестве дополнительного лечения для облегчения лихорадки. Жирные кислоты и эфирные масла полезны при патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся язвами и эрозиями.

Тутовый дошаб будет полезен и здоровым людям. Он питает организм необходимыми витаминами и макроэлементами, способствуя укреплению нервной и иммунной системы, улучшает состав крови и регулирует работу печени.

Тутовый дошаб не имеет специфических противопоказаний. Однако плоды шелковицы облигатные аллергены, это нужно учесть людям с повышенной чувствительностью организма.

Показатели качества тутового дошаба

Нарушения во время производства, хранения или консервирования дошаба могут стать причиной потери его качества. К тому же некоторые производители добавляют в продукт сахар или разбавляют его водой. Поэтому перед приобретением продукта важно знать, как выглядит натуральный тутовый дошаб.

У правильно сваренного тутового дошаба плотная и густая консистенция, схожая на молодой мед. Длительное нагревание плодов приводит к изменению фруктозы, которая приобретает темный цвет с маслянистым блеском. Вкус дошаба сладкий, но не приторный с длительным послевкусием. Проверить качество дошаба можно, накапав небольшое количество на тарелку, он не должен растекаться.

Натуральный сироп Тутового дошаба должен быть густой и не растекаться

Для гарантии качества тутовый дошаб лучше приобретать в аптеках, где можно визуально осмотреть средство. Продукт также можно приобрести и в интернет-магазинах известных производителей, которые специализируются в обработке фруктов и ягод. От предложений неизвестных распространителей лучше отказаться.

Натуральный продукт не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Срок годности тутового дошаба 2 года. Открытый продукт хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Применение тутового дошаба

  • Для лечения кашля и простудных заболеваний дошаб используют вместе с молоком. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 100 мл теплого молока. После полного растворения продукта доливают еще 100 мл горячего молока. Средство рекомендуется принимать 3 раза в день.
  • Во время болей в горле и воспаления десен из дошаба готовят средство для полоскания дыхательных путей и ротовой полости. Для этого 1 ст. л. средства разбавляют в 150 мл теплой воды. Процедуры проводят 3-5 раз в день.
  • Для общего укрепления организма 1 ст. л. дошаба разбавляют в 250 мл кипяченой воды. Принимают за 20-30 минут до завтрака ежедневно. Курс лечения длительностью 20 дней поможет справиться с усталостью, упадком сил и авитаминозом. Эти процедуры особенно полезны зимой и весной.
  • Для лечения анемии и язвы желудка водный раствор дошаба принимают по 3 раза в день отдельно от еды в течение месяца.
  • С помощью тутового дошаба можно провести процедуры тюбажа печени и желчного пузыря. Это мягкое промывание протоков органов, которое способствует быстрому выведению, накопившейся желчи. Для этого нужно развести 1 ст. л. дошаба в 250 мл воды температурой 40°С-45°С и выпить с утра натощак. После этого лечь и приложить грелку в область печени на 1,5 часа. Рекомендуется 15 процедур с частотой 1 раз в неделю.

Ограничения к применению дошаба

Детям тутовый дошаб можно употреблять с 1 года. Перед первым употреблением ребенку дают ¼ чайной ложки средства. При отсутствии аллергии ежедневная норма 1 ч. л. в сутки для укрепления организма. Для лечения кашля, простудных заболеваний и анемии дозу повышают в 3 раза.

Сироп из ягод шелковицы нельзя употреблять одновременно с другими фруктовыми соками, иначе это приведет к расстройству желудка

При беременности дошаб принимают не более 2 ст. л. в день. В связи с возможной аллергией во время лактации от употребления продукта лучше отказаться.

Людям с сахарным диабетом дошаб можно употреблять не более 1 ст. л. в день. Несмотря на низкий гликемический индекс, превышение этой дозы может привести к подъему уровня сахара в крови. Такая же норма рекомендуется и при ожирении, что обособлено высокой калорийностью продукта.

Тутовый дошаб привлекательно использовать и в кулинарии. Это оригинальный соус к мясу и заправка к салатам, хорошая основа для тонизирующих напитков. Тутовый дошаб поможет разнообразить рацион и придаст неординарный вкус для привычных продуктов.

Тутовый дошаб — хороший заменитель многих фармакологических препаратов, чрезмерное употребление которых вредно для любого человека. Сладкий и приятный вкус продукта дает возможность заменить им сахар, что способствует общему оздоровлению организма.

В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.

Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.

Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.

Тутовый дошаб имеет:

  1. тёмный цвет;
  2. маслянистость;
  3. очень сладкий вкус.

Обладает определённым послевкусием, не приторным.

В его составе содержатся полезные вещества:

  • белки;
  • липиды;
  • моносахариды;
  • азот;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
  • минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).

Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.

Оказывает влияние:

  1. на сердечную мышцу;
  2. на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
  3. имеет вяжущие свойства;
  4. активизирует иммунитет;
  5. восстанавливает обмен веществ;
  6. обладает желчегонным действием;
  7. устраняет аллергию;
  8. помогает при переутомлении, умственных нагрузках.

Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.

Он обладает действиями:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • антивирусным.

Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.

Как он помогает при кашле

Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.

Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.

Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Как принимать при кашле правильно

Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.

Дошаб тутовый от кашля способ применения:

  • Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
  • Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
  • При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
  • Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.

Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.

Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях

Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.

Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.

Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.

Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.

В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!

Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать

Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.

Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.

Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.

При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.

В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.

Противопоказания и возможные осложнения

Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.

Некоторые побочные эффекты возможны:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Нельзя давать сироп детям до одного года;
  • При беременности принимать очень осторожно.

Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Это не только средство от кашля

Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.

Сироп используют для лечения следующих заболеваний:

  1. при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
  2. успокаивает при нервных расстройствах;
  3. используется как кровоостанавливающее средство;
  4. при скарлатине;
  5. дыхательных путей;
  6. от лишая;
  7. полости рта;
  8. анемии;
  9. авитаминозе;
  10. аллергии.
Читайте также:  Подсолнечниковый мед полезные свойства и противопоказания

Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.

Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.

В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.

Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.

Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.

Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.

Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.

Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.

Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу печени;
  • повышает потенцию.

Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.

Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.

Советы врачей

Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.

«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства. Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца. Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».

Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Заключение

Тутовый дошаб – отличное природное средство для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Благодаря натуральному составу и полезным свойствам его используют взрослые и дети. Он практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.

Лечебные свойства тутового дошаба

Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.

Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:

  • природные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины (В, С);
  • минералы (железо, кальций).

Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:

  • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • тахикардия разной этиологии;
  • врожденный и приобретенный порок сердца;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.

Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.

В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
  • противостоит действию свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • подавляет рост опухолей;
  • облегчает боль в суставах;
  • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
  • замедляет старение;
  • повышает умственную работоспособность.

Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

От чего помогает дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.

Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:

  • гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
  • язва ЖКТ;
  • острый энтероколит;
  • скарлатина;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия;
  • крапивница;
  • заболевания сердца;
  • родовые и прочие кровотечения;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • запоры.

Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.

Как сделать сироп из тутовника

Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно. Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов. В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.

Внимание! Бекмез можно готовить не только выпариванием на огне, но и держа под горячими лучами солнца.

Инструкция применения тутового дошаба от кашля

Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.

Как принимать тутовый дошаб детям

При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.

Как принимать сироп тутовника взрослым

Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.

Внимание! Пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно воздержаться от больших доз дошаба тутового и ограничиться одной столовой ложкой в день утром на голодный желудок.

Применение дошаба из шелковицы от других болезней

Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным.

Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.

Противопоказания к применению сиропа шелковицы

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.

Внимание! О пользе тутового дошаба, противопоказаниях к нему следует узнать до начала приема.

Сроки и условия хранения

Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.

Отзывы о тутовом дошабе

Игнатьева Наталья Александровна, 22 года, г. Хмельницкий.

Знакомые привезли из Армении тутовый дошаб. На вкус напоминает сливу, очень сладкий, но мне понравился. Сомневаюсь, что им можно вылечиться от какой-либо болезни, но в качестве натурального подсластителя или профилактического средства он вполне сгодится.

Ковальчук Вера Алексеевна, 32 года, г. Москва.

Ребенок переболел бронхитом, и еще долго оставались остаточные явления в виде кашля. В таком состоянии в садик не отправишь, поэтому оставила долечиваться дома. Тут кто-то посоветовал попробовать дошаб тутовый как верное средство от детского кашля. Давала каждый день на ночь, ничем не разбавляя. Через неделю пошли в садик полностью здоровые.

Тарасов Владимир Евгеньевич, 27 лет, г. Ростов.

Как-то пришел с работы с ломотой в теле, уставший. Понял, что подхватил вирус. Вспомнил, что в холодильнике стоит дошаб тутовый – уже полгода, как кто-то жене подарил. Она еще рассказывала, что он очень полезный и помогает при простудах. Пропил 3 дня и полностью восстановился. Так что есть хорошая альтернатива таблеткам, после которых еще не такие болячки появляются.

Заключение

Тутовый дошаб – отличное витаминное и профилактическое средство, способное поддержать организм и защитить его от многих заболеваний. Подходит и взрослым, и детям, можно использовать как соус к различным блюдам, пищевую добавку или натуральный сахарозаменитель.

Источники:
  • http://happiness-and-beauty.ru/tutovii-doshab-lechebnie-svoistva.html
  • http://doshab.ru/ru/tutoviy-doshab-polza-i-primenenie2
  • http://seyakha-school.ru/doshab-granatovyy-lechebnye-svoystva.html