Меню Рубрики

Дрожжевой хлеб вред или польза

Метки

Рубрики

  • Michael Jackson (1119)
  • Майкл Джексон (1103)
  • даты и события в жизни Майкла (127)
  • Ladies Only! (39)
  • Michael Jackson tribute (25)
  • Видео (video) (331)
  • GIF анимация (58)
  • Настроение. (294)
  • Музыка (233)
  • Фото (photo) (179)
  • О Майкле Джексоне с любовью и юмором. (146)
  • Майкл Джексон. Расследования (114)
  • Dangerous (41)
  • HIStory (14)
  • moonwalker (9)
  • Каталог (4)
  • Искусство (World Art) (94)
  • Стихи (35)
  • Кинематограф (33)
  • фотография (4)
  • балет (1)
  • Всяко разно (84)
  • Известные люди (76)
  • Интересные факты (72)
  • Смешно (70)
  • dance( танцы) (40)
  • Информационное моделирование. Поиск реальности. (28)
  • Новости (news) (26)
  • Майкл Джексон. Неверленд. (20)
  • Мода, стиль, имидж (19)
  • Ювелирные украшения (3)
  • В мире обманов и подделок (13)
  • Родословная (12)
  • Мой город (2)
  • Майкл Джексон . Искусство (10)
  • Подарочки для девушек (7)
  • История (7)
  • здоровье (5)
  • Человек и животные (3)
  • Архитектура стран мира (3)
  • Животные и человек (1)
  • Помощь и Благотворительность (1)
  • кулинария (1)
  • Гении нашей планеты. (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как страшно жить.Правда о дрожжевом хлебе.

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 22:17 + в цитатник

Всё началось с простого.
Напротив меня в автобусе — дама читала большую статья в газете в вреде дрожжевого хлеба.

Да что говорить о даме, я сама , многие мои друзья обсуждают вопросы здорового питания.

По телевидению и радио нас призывают следить за здоровьем и перейти на бездрожжевой хлеб
— то бишь, хлеб на закваске.

Но чем больше думала об этом, тем менее было всё понятно.

Ведь дрожжи , должны же разрушаться при тепловой обработке, так почему они в хлебе вдруг выживают,
плюс, причиняют нам такой вред?

Как пример такого, приведу некоторые статьи в инете.

» Чем же так опасен хлеб?
Ведь люди испокон веков пекут хлеб и едят его и ничего – не умирают.?
.
Вред не столько в самом хлебе, сколько в дрожжах.
Вред дрожжевого хлеба невозможно увидеть, поэтому в это верится очень слабо.
Зато ощущения говорят о многом.
.
Но самую большую опасность и вред таят в себе именно дрожжи.
Я не буду говорить про качество этого товара по сравнению с прошлыми десятилетиями – это и так ясно.
Тут всё дело в микрофлоре нашего кишечника.
Как вы знаете, именно бактерии в нём осуществляют основную работу по перевариванию пищи.
Постоянное употребление дрожжевого хлеба влечёт за собой переизбыток одних бактерий и недостаток других
Говоря по-научному: дрожжи угнетают микрофлору кишечника.
. «

«Если Россия не погибнет в войне, она умрет от дрожжей..»
Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.»
. Страшная история о термофильных дрожжах — почитайте.
http://www.veggy.ru/injury-yeast-bread.html

Этого мало.
Малахов тоже советует не есть этот страшный хлеб

А кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев:
Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб.
Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины.
Т.е. дрожжи паразитируют в нашем организме. И вот современный хлеб я считаю одним из самых страшных изобретений человечества.

Современные дрожжи при современной технологии выпечки при 60-70 градусной температуре уходят в капсулы из клейковины.
В кишечнике освобождаются из этих капсул и повреждают слизистую, нарушают нормальную микрофлору кишечника.
Более того, они паразитируют не только в кишечнике, но в плазме крови живут и свободно размножаются (в основном почкованием).

Это может закончиться различными типами интоксикации, нарушением иммунитета, что может привести ко многим хроническим болезням и опухолевым процессам.

И если прекратить есть современный дрожжевой хлеб – то, только через пол года мы не обнаружим вот этих дрожжевых клеток в плазме крови. А вообще многие исследователи говорят, что в течение пяти и более лет освобождается кровь от этих дрожжей.

ВАМ СТРАШНО?
Мне да..
Если бы не было так грустно.

Поэтому просто привожу одну статью.
И вы сами решайте, есть или нет дрожжевой хлеб.

Статья большая, но очень интересная!

Недавно друзья мне рассказали, что певица Жанна Бичевская выступает с лекциями о вреде дрожжевого хлеба.
Есть даже диск с записью ее доклада на эту тему.

А тут еще и газеты запестрели сенсационными заголовками: «Хлеб, который нас убивает», «Дрожжи-убийцы»..
Я позвонила Жанне Владимировне и поинтересовалась, работы каких специалистов подвигли ее выступать не с песнями, а с докладами. Ответ был лаконичным: «Спросите в Комитете стандартов, из чего делают нынешний хлеб, и вам все станет ясно». Побеседовать с журналистом подробнее певица почему-то не захотела.

А вот что пишут о хлебе мои коллеги из других изданий: «Обычные пекарские дрожжи — это грибковая флора, выращенная искусственным путем, вырабатывает так называемые афлотоксины.

При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку, и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.

А с последствиями этого имеют дело врачи.
Педиатры — с диcбактериозами детей, с бесконечными аллергиями и простудами.
Узкие специалисты — с гормональными нарушениями в разных вариантах.
Более того, дрожжи закисляют кровь.
И начинаются сбои пищеварительной цепи, приводящие к самым разным диагнозам,
потому что «выключенными» в результате оказываются иммунные механизмы, от которых зависит жизнеспособность организма».

Еще бы!
Статьи о «хлебе-убийце», как правило, многостраничные, с обилием терминов.
В одной из них я нашла даже список научных трудов, подтверждающих достоверность хлебно-дрожжевых ужастиков.

Цитирую: «Давно уже забили тревогу ученые всего мира.

Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм. Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф; Розини Джанфранко, «Наличие убивающей особенности дрожжей», Канадский журнал микробиологии, 1983 г.; Г. Басси и Д. Шерман, «Убивающий фактор», Биохимия, Биофизика, 1973 г., № 298, с. 868 — 879; С. А. Коновалов, «Биохимия дрожжей», 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13 — 14; Б. А. Рубин, «Брожение», БМЭ, т. 3, 1976, с. 383 — 384; Мэрилин Даймонд, «Кислотно-щелочной баланс», США; В. Михайлов, Л. Трушкина, «Еда — дело серьезное», М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5 — 7.

Список внушает уважение, не правда ли?

Но Этьен Вольф исследовал дрожжи, а не хлеб.

В Большой медицинской энциклопедии (БМЭ) статья о брожении абсолютна безобидна.

В тоненькой книжечке Михайлова с Трушкиной идет речь о пользе хлеба из муки грубого помола.
Других работ о «хлебе-убийце» мне найти не удалось. Зато коллеги из других изданий проявляют завидную осведомленность.

В статье «Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье» сказано:
«Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются,
то есть это создание рук человеческих.
Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.
Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки,
независимы от температуры, кислотной среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной оболочке клетки они продолжают жить».

В статье сказано, что просветили автора о вреде дрожжевого хлеба академик Мешалкин и профессор Литасова,
а также врачи НИИ им. Сеченова и специалисты Харьковского института микробиологии.

Настоятельная просьба к этим специалистам: откликнитесь, пожалуйста, и аргументируйте свое мнение,
так мы располагам другой информацией об этом продукте.

— О нападках, пошедших на хлеб, с удивлением услышали все специалисты нашего института, — сказала Ирина Матвеева,
доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств
Московского государственного университета пищевых производств; она преподает уже четверть века.

— Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию,
ни микробиологию, ни пищевую химию.

По словам Ирины Викторовны, уже само выражение «термофильные дрожжи» — это грубая ошибка!

Термофильных дрожжей в природе вообще не существует!
Есть термофильные молочнокислые бактерии, которые, по словам Матвеевой, приносят человеку колоссальную пользу.

— В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», — продолжает Ирина Викторовна.
— Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка.
Дрожжи — это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами

.
У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ.

А хлебопекарные и пивные дрожжи — это одно семейство сахаромицетов.
Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева,
с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей
(а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!).
Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

— В центре мякиша при выпечке хлеба температура достигает 98 градусов, — рассказывает моя собеседница.

— После выпечки там не остается ни одной живой дрожжевой клетки, а только инактивированная биомасса дрожжей,
обладающая ценнейшим составом: белки, липиды, витамины, минеральные компоненты.
Живых дрожжевых клеток в хлебе нет!

Пусть авторы публикаций о вреде дрожжевого хлеба и Жанна Бичевская покажут мне «термофильные дрожжи»
и скажут, какой это штамм, какая раса, какой завод их производит.

Повторяю: не существует термофильных дрожжей!

Есть дрожжи термотолерантные.
Это значит, что они могут выдерживать температуру в 45 градусов.
Термотолерантные дрожжи используют одновременно с молочнокислыми заквасками, чтобы было два вида брожения:
молочнокислое и спиртовое.

Но это не означает, что термотолерантные дрожжи останутся живой клеткой в хлебе.

Но в сущности это и не важно, потому что живые дрожжи попадают в желудок вовсе не с хлебом!

Микробиологический видовой состав содержимого желудка у человека, который, предположим,
полностью откажется от дрожжевого хлеба, все равно будет содержать 20 — 30 видов дрожжей-сахаромицетов.
Дрожжи попадают в желудок с овощами, молочно-кислыми и другими видами продуктов.

Авторы антихлебных ужастиков, напомню, пугают нас искусственным происхождением пекарских дрожжей
— якобы созданием рук человеческих.

Однако дрожжи-сахаромицеты создал не человек.
И они действительно живут везде — на поверхности овощей, фруктов, на листьях салата.
Они — в йогурте, кефире, ряженке.

— Они в воздухе витают, на руках сидят. Они везде! — подчеркивает Матвеева.
— Когда вы едите самое обычное яблоко, вишню, салат или огурцы, то дрожжи, которые на них находятся,
попадают в ваш организм.
Если, конечно, вы овощи и фрукты перед едой не варите.
Простым мытьем под холодной водой дрожжи не уничтожаются.

Хлеб — это ценнейший продукт, подчеркивает Матвеева.

А люди болеют, как она считает, потому, что ухудшилось состояние окружающей среды, и потому, что многие сегодня ведут неправильный образ жизни: слишком много употребляют алкоголя, курят, мало двигаются.

И все-таки хлеб действительно может быть вреден.

Но только. для одной сотой доли от всего населения!

А именно — для больных целеакией.
Есть такие люди, которые не переносят пшеничные белки — глютен (он для них — аллерген).
Это единственная категория людей, которые должны потреблять безглютеновые продукты, например, из гречихи.
Но дрожжи тут совершенно ни при чем.

Нет закваски без дрожжей

Читайте также:  Чем полезен урюк для организма

В антихлебных статьях много говорится о пользе бездрожжевого хлеба, сделанного по старинным рецептам — на закваске,
особенно хмелевой.
Уважают авторы хлебных ужастиков и ржаной хлеб — его издревле ели на Руси, и в нем, по мнению авторов
названных публикаций, нет искусственных дрожжей.

— В хлебопекарной промышленности используются два вида биологического разрыхлителя, — объясняет Матвеева.

— Это спиртовое брожение, которое вызывается дрожжами.

Его используют для всех видов изделий, кроме вафель, бисквитов, песочного печенья.

Но для некоторых видов пшеничных и особенно ржаных изделий используются молочнокислые бактерии.
Это традиционная технология.
Человечество ест хлеб уже 50 тысяч лет, а пять тысяч лет ест хлеб разрыхленный, то есть дрожжевой.

Наша армия войну выиграла, а ели солдаты именно такой хлеб.

Термофильные молочнокислые бактерии (мезофильные) — очень полезные, применяются для ржаного хлеба
. В Белоруссии весь ржаной хлеб готовится на термофильных молочно-кислых бактериях.
Что, там народ травят, что ли? Но это не значит, что в ржаном хлебе нет дрожжей.
Если вы их не вносите, они сами будут размножаться, потому что они сидят на частичках муки.
Дрожжи появятся через 2 — 4 часа. А через двое суток их там будет полным-полно.

— Вообще невозможно приготовить такую закваску, чтобы в ней не было дрожжей! — возмущается Матвеева
. — Еще раз повторяю: дрожжи находятся на поверхности муки, и начинается спонтанное самопроизвольное спиртовое брожение. Дрожжевой хлеб хорошо разрыхлен, он полезнее, чем пресные лепешки.

Хмелевая закваска, по словам Матвеевой, не подменяет дрожжи или молочнокислые бактерии.
Ее добавляют потому, что у нее приятный вкус и аромат.
Она придает хлебобулочным изделиям дополнительные привлекательные потребительские свойства.
Хмель содержит компоненты, которые замедляют плесневение.
Но это просто дополнение, а не подмена традиционной технологии.

— Ирина Викторовна, а вот еще авторы антихлебных публикаций пишут, что рафинированная мука — мертвая. Что это значит?

— Я тоже не понимаю, что такое «мертвая мука».
Сейчас в хлебопечении используется до 15 видов муки: не только высшего сорта (рафинированная).
Но хлеб из муки высшего сорта действительно менее полезный, чем хлеб из муки обойной или второго сорта.

В муке грубого помола витаминов и минеральных веществ гораздо больше.
Но народ у нас традиционно предпочитает хлеб из муки высшего сорта, серые буханки не берет.
Производители вынуждены соответствовать спросу.
К тому же круассаны и сдобную булочку из муки обойной или грубого помола не выработаешь.
Она будет серой, с включениями.

Сама Ирина Викторовна предпочитает ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола (в них больше пользы).
Но, по ее словам, есть хлеб из цельного зерна тоже нужно в меру, потому что оболочечные частицы
могут раздражать кишечник, так и до колитов с гастритами недалеко.

Полезно такого хлеба съедать кусочек в день.
А в среднем человеку нужно 250 — 300 граммов хлеба в сутки. Не сдобные булки и пирожные, а хлеб.

Это, по словам Матвеевой, продукт низкокалорийный.
Всемирная организация здравоохранения поставила его во главу пищевой пирамиды.

Кому это выгодно?

Почему внезапно начались такие нападки на дрожжевой хлеб?

По мнению Матвеевой, авторы антихлебных статей не вникли в суть дела в погоне за сенсационностью.

Но главная причина, по ее мнению, в том, что некоторые производители начали «раскручивать» новые,
нетрадиционные для нашего народа бренды: вафельный хлеб, взорванные хлопья.

— Ирина Викторовна, вот вы говорите, что в любой закваске все равно самопроизвольно будут размножаться дрожжи
. А промышленность уже начала бездрожжевой хлеб выпускать. Я сама такой уже покупала.

— Так промышленность реагирует на спрос, — объясняет Матвеева. — Производители делают хлеб на закваске
и пишут для потребителя, что он бездрожжевой.

У нас и на упаковках с растительным маслом пишут «не содержит холестерина»,
хотя это просто смешно — в растительном масле холестерина вообще нет.

Раньше было модно — без холестерина, и на растительном масле стали писать, хотя там его вообще быть не может.

Хлеб сделан на закваске, но это не значит, что там нет дрожжей, даже если вы его сами дома пекли.
Жанна Бичевская не биотехнолог, лучше бы она песни пела.

— Я только приехала с выставки по хлебопечению, самой крупной в мире, — говорит Матвеева.
— С российской стороны было больше тысячи представителей.

На выставке были представлены 40 стран, и все едят дрожжевой хлеб.
Я не считаю страны, где население традиционно питается рисом.
Десять огромных павильонов, вы даже не можете себе представить!
И все завалено дрожжевым хлебом, и все его с радостью едят.
Я много читаю зарубежной литературы, но вопрос о вреде дрожжевого хлеба стал подниматься только у нас.

Откуда ноги растут.

Объективности ради я решила получить информацию о новоявленном «убивающем факторе» еще из одного источника.

— Дрожжи — одни из самых безобидных микроорганизмов, — объяснил мне член-корреспондент Российской академии наук Иван Чернов, профессор кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ.
— Но проблема в том, что в последнее время действительно увеличилось количество грибковых заболеваний.
Может быть, именно этим вызвана волна публикаций в прессе о дрожжевом хлебе?
Вот только одно с другим никак не связано.

Дрожжи, по словам Ивана Юрьевича, не образуют токсичных веществ.

Но сами дрожжи (не пекарские; вообще-то их около 40 видов) попадают в организм и могут поражать его,
как это происходит с болезнетворными микроорганизмами.

— Я имею в виду кандидозы и очень опасные системные микозы, которые поражают внутренние органы, — говорит профессор.
— Внутри нас начинают расти дрожжи.

Происходит это не из-за патогенности самих дрожжей, а в результате ослабления иммунитета после приема антибиотиков и иммунодепрессантов.

В научной литературе зафиксирован случай, когда у ослабленного человека грибковое заболевание было вызвано
самыми обычными штаммами дрожжей.

Грибковые заболевания опасны для людей после длительного лечения антибиотиками, когда угнетается
нормальная микрофлора, либо пациентам после пересадки тканей или онкологического лечения,
когда специальными препаратами угнетают иммунитет, либо больным ВИЧ.

Но хлеб здесь ни при чем!

Иван Юрьевич подтвердил, что пекарские дрожжи в живом виде в выпеченном хлебе не содержатся.

Это те же дрожжи, что используются в пивоварении. Они самые обычные, не патогенные.

Таких организмов в природе огромное количество, они живут на листьях, в воздухе, в пыли.
Мы вдыхаем споры грибов.
Дрожжей особенно много там, где есть сахаристые выделения — например, в цветочном нектаре.

Напоследок Иван Юрьевич сказал, что сам он ел и будет есть дрожжевой хлеб, особенно он любит «Бородинский».

«Эрудиты» из Интернета дают советы

В Интернете уже появилось несколько форумов, где всерьез обсуждается, как спастись от термофильных дрожжей.

Очень меня развеселило такое, например, сообщение: «Не нравятся термофильные дрожжи?

Проварите их в воде на сковородке 3 — 5 минут и слегка прижарьте.
Не нравится на сковородке, купите себе электропечку, и подсушенный в холодильнике хлеб прожарьте около 5 минут».

Потрясающий совет, не правда ли?

Особенно если учесть, что термофильных дрожжей не существует, живых дрожжей в хлебе нет,
а споры дрожжей мы вообще- то всё время вдыхаем.

Дрожжевой хлеб вред или польза

Польза и вред дрожжевого хлеба

Пословица «Хлеб всему голова» отра­жает уважительное отношение народа к этому, пожалуй, самому главному и важному продукту питания. Хлеб — основа питания человека с глубокой древности. Это универсальный и практически незаменимый продукт.

В глубокой древности хлеб представлял собой грубую лепешку, он выпекался из муки грубого помола. Но в процессе эволюции рецептура менялась в сторону улучшения вкусовых качеств. Однако в настоящее время в обществе существует мнение, что дрожжи, применяемые при приготовлении хлеба, приносят организму человека вред.

Так ли это? Дело в том, что в процессе выпечки хлеба дрожжевые грибки погибают: не переносят высокую температуру. Правда, нынче поговаривают, что для хлеба используют термофильные дрожжи, но так ли это, достоверно известно только лишь производителю.

Если же вы испытываете дискомфорт в желудке и ки­шечнике после еды, то, скорее всего, в организме запускаются процессы брожения, связанные с нарушением работы иммунной и же­лудочно-кишечной систем или с качеством продуктов, а не с обилием дрожжей, поступающих с пищей.

Читайте также: Энзимы — создатели Жизни

В тесте дрожжи инициируют процессы спиртового брожения, образующийся при этом углекислый газ создает пузырьки, улучшающие вкусовое восприятие хлеба и его усвоение в желудочно-кишечном тракте, начиная с ротовой полости.

Закваски, применяемые в бездрожжевом тесте, вызывают молочнокислое брожение и некоторые другие бродильные процессы. Действительно, у некоторых особенно чувствительных людей современный массовый хлеб может вызывать чувство дискомфорта в животе. Часто это происходит в связи с легчайшей формой так называемой глютеновой энтеропатии — целиакии, когда ферментные системы слизистой оболочки тонкого кишечника конкретного организма дают сбой при контакте с белками (клейковиной) злаков. Примерно 1 % населения страдает глютеновой энтеропатией. Механизм этого генетического заболевания науке до конца не ясен. Таким людям обычный хлеб противопоказан. Им приходится соблюдать аглютеновую диету.

Читайте также: Советы для здоровья детей

Дискомфорт после употребления хлеба вызван не столько дрожжами, сколько остальными ингредиентами, входящими в его состав (рафинированная мука, улучшители и разрыхлители, которые применяются для увеличения клейковины и уменьшения слеживания муки низкого качества).

Чтобы не страдать желудком после употребления хлеба, нужно перейти на хлеб из муки грубого помола, с отрубями, с добавлением различных семян и зерен, серый хлеб.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, что вы не можете от нее отказаться, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками (лук, паприка, тыква, морковь). В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

Читайте также: Жидкое питание: источники и плавный переход

Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен по сравнению с белым. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых, кукурузы, то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

«Живой» хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство.

По материалам: liza.ua

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы овальной, продолговатой или круглой формы. Размножаются почкованием. Дрожжевые смеси широко применяются в пищевой промышленности. Сейчас многим людям весьма сложно представить свой рацион питания без кусочка хлеба. Как правило, данный продукт содержит в себе хлебопекарные (серые) дрожжи, которые несут опасность для организма человека. Так как дрожжевой хлеб употребляют вприкуску, важно отметить, что он относится к сложным углеводам, поэтому его противопоказано есть вместе с белками (рыбой, мясом, колбасой и т.д.). В чем еще заключается вред дрожжей?

Появились они во время Первой мировой войны. Как утверждают некоторые источники, разработали их немецкие ученые с целью создания биологического оружия. По замыслу их проекта «Der kleine Morder» («маленький убийца») дрожжи, попадая в тело человека, должны начать отравлять его за счет продуктов своей жизнедеятельности (паралитическими кислотами). То, что они приводят к процессам брожения в желудке, вызывающим заболевания пищеварительной системы, это неоспоримый факт. Не зря дрожжевой хлеб противопоказан при гастрите, язве и др. болезнях пищеварения.

Читайте также:  Вредны ли яйца

На Руси хлеб пекли примерно 1 раз в неделю на различных бездрожжевых заквасках: из ржаной муки, соломы, овса, ячменя и пшеницы. Благодаря этому домашний хлеб насыщал организм полезными и необходимыми ферментами, витаминами и клетчаткой. Со временем закваски были вытеснены дрожжами. А с появлением массового хлебопекарного производства, простоте и доступности продукта, домашние булочки были многими позабыты.

Влияние дрожжей на организм

Термофильные дрожжи (или по другому дрожжи-сахаромицеты), не природные закваски, входящие в состав хлеба, таят в себе опасность. Сахаромицеты живучи независимо от температуры, содержания воздуха и рН-среды. Даже когда разрушается мембрана бактериальной клетки под воздействием лизоцима слюны (антибактериального фермента), сахаромицеты продолжают жить.

Технология производства пекарских дрожжей включает в себя более пятидесяти ГОСТовских добавок — кислота серная, сульфат аммония, кислота ортофосфорная, известь хлорная, дезинфицирующие вещества, калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Только десять из них можно употреблять без вреда здоровью, остальные добавки стимулируют развитие различных заболеваний.

К тому же, в дрожжах содержится вещество, которое разрушает мембраны здоровых клеток организма, стимулируя рост раковых опухолей.

Воздействие дрожжей на организм

Далее, необходимо отметить, что порошкообразная форма, в которую превращается зерно, попросту говоря, мука, из которой печется хлеб, легче переваривается организмом, чем те же цельнозерновые караваи. В результате чего выработавшаяся глюкоза попадает в ток крови, повышая гормон инсулин и усиливающий синтез жиров. Глюкоза, в этом случае, производится из расщепленного в пищеварительном тракте крахмала, содержащегося в хлебе. Повышенный уровень сахара в крови, вступающего в реакцию с белками, провоцирует организм к старению.

Большая часть зерновых, используемых в хлебобулочных изделиях, содержит фитиновую кислоту, связывающую в организме такие минералы, как кальций, натрий, железо и цинк, не позволяя им попасть в ток крови. При злоупотреблении любыми дрожжевыми продуктами, желудок не справляется, нарушается работа пищеварения, начинают развиваться симптомы ацидоза; и появляется изжога — избыток кислоты из желудка поступает в пищевод.

Когда для нейтрализации кислоты используется часть железа гемоглобина крови, то ощущается усталость; а при расходе кальция, появляется бессонница, раздражительность и ухудшается умственная деятельность.

В хлебе также содержится белок глютен, который повреждает слизистую кишечника, замедляя процесс всасывания организмом других питательных веществ. Иммунная система сразу начинает атаковать этот белок, когда он попадает в пищеварительный тракт. У чувствительных к глютену людей начинаются серьезные мозговые нарушения – происходят случаи шизофрении, мозжечковая атаксия.

Пшеничная клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, использует запасы витамина D, вызывая его недостаток в организме, что может привести к диабету и раку.

Основную работу по перевариванию пищи осуществляют бактерии. А при постоянном употреблении дрожжевого хлеба появляется переизбыток одних и недостаток других бактерий, угнетая микрофлору кишечника. В результате получается некачественное переваривание съеденного и засорение организма пищевыми отходами и токсинами.

Итак, подведем небольшие итоги. Какой же вред несут пищевые дрожжи для здоровья человека.

  • провоцируют появление гастрита и язвы желудка,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают процессы брожения,
  • являются причиной вязкости крови, инсультов,
  • способствуют дефициту необходимых микроэлементов в организме,
  • нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника,
  • приводят к ухудшению мозговой деятельности,
  • замедляют мыслительные процессы,
  • ухудшают сон,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной появления онкологических заболеваний,
  • ухудшают состояние кожи,
  • приводят к кожным высыпаниям,
  • ускоряют процесс старения.

Вред дрожжевых продуктов очевиден. Отказаться от них рекомендуют не только приверженцы здорового питания, но и многие диетологи, гастроэнтерологи, а также косметологи. Всегда стоит внимательно наблюдать за своим организмом, его реакцией на тот или иной продукт, чтобы понять несет ли он вред или пользу. Можно не верить различным аргументам, но вы всегда можете их проверить на себе.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Видео «Дрожжевой хлеб — оружие массового поражения»

Для справки: к оружию массового поражения принято относить и биологическое оружие, основу которых составляют болезнетворные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы и т.п.). Они способствуют появлению серьезных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Польза и вред дрожжевого хлеба

«Хлеб – всему голова», «Пуст обед, если хлеба нет» и другие поговорки, посвященные хлебу, свидетельствуют, каким уважением пользовался этот продукт у наших предков. Да и в нынешнее время хлеб постоянно присутствует на столе. Однако о нем все чаще можно слышать прямо противоположные мнения. Одни утверждают, что дрожжевой хлеб – очень полезный продукт питания, другие, напротив, считают, что он вредит здоровью. Где же истина?

Дрожжевой хлеб: вред или польза

Казалось бы, польза такого продукта, как хлеб, бесспорна. Он не только вкусный и сытный, но и прекрасно сочетается со многими продуктами, дополняет их. Хлеб из пшеничной муки грубого помола богат полезными веществами, а в ржаной муке их еще больше. Однако чисто ржаной хлеб хуже переваривается, поэтому наиболее полезными для здоровья следует считать сорта хлеба, испеченные из смеси пшеничной муки не высшего сорта (1-го, 2-го и так называемой обдирной) с ржаной мукой.

Поэтому старайтесь употреблять как можно меньше пшеничного хлеба, изготовленного из муки высшего сорта, который практически не содержит полезных веществ

Некоторые противники дрожжевого хлеба (а также любых видов выпечки из дрожжевого теста) приводят следующие аргументы. Наши предки использовали при выпечке совершенно другие инициаторы брожения, называя их закваской. Нынешние же дрожжи, производимые с помощью химических технологий, могут нанести большой вред организму. Однако такие опасения безосновательны. Дело в том, что при правильном режиме выпечки температура даже в самом центре мякиша хлеба достигает минимум 90°С, и абсолютно все дрожжи погибают.

Соответственно, никакого вреда человеческому организму они нанести не могут

Чтобы быть полностью уверенными, что вы приобретаете хороший и безвредный хлеб, покупайте его только у надежных, проверенных поставщиков или выпекайте его самостоятельно. Ведь домашний хлеб, как правило, гораздо вкуснее покупного!

Однако нельзя сказать, что опасения противников дрожжевого хлеба совсем уж беспочвенны. Дело в том, что хлеб, приготовленный по всем правилам, – достаточно скоропортящийся продукт. А поскольку производители, естественно, заинтересованы в том, чтобы вся их продукция нашла сбыт и было меньше списанного товара, многие хлебозаводы и пекарни добавляют в тесто всевозможные разрыхлители, стабилизаторы и прочие вещества, позволяющие готовым изделиям сохранять товарный вид длительное время. Судите сами, можно ли считать такой хлеб полезным для здоровья!

Кроме того, дрожжевой хлеб – это достаточно высококалорийный продукт, поэтому его неумеренное употребление может привести и к избыточному весу, и к проблемам с пищеварением. Именно поэтому его не рекомендуют вводить большими порциями в пищевой рацион маленьких детей и людей, склонных к ожирению.

Вред дрожжевого хлеба – есть ли он?

Дата публикации: 16.05.2013

В нашей стране хлеб – основная пища, почитаемая с древности. Мы настолько к нему привыкли, что не можем без него и дня прожить. Да что там дня, ни одной трапезы без булочки, пирожка, белой либо чёрной корочки или мякиша к чаю, супу, борщу не обходится. А как вам выражение: «Дурно сало без хлеба» (в оригинале укр.: «Дурне сало без хліба»)? Так же оно и есть.

Не едят хлеба разве только те, кому это запрещено по состоянию здоровья (особенно больным целеакией), не употребляют его также некоторые вегетарианцы или те, кто сидит на модной диете. Ну и, конечно, исключают из рациона продукт люди, убеждённые во вреде дрожжевого хлеба.

Правда, последняя категория хотя бы хлебцы да сухое печенье ест. Потому что, как ни крути – не может наш человек полностью от мучного отказаться. Да и не нужно ему это. Ведь хлеб – основной источник витамина В. А главное – полный отказ от хлеба может привести к депрессии, нарушениям умственной деятельности и другим «сбоям» в организме. Поэтому перед принятием радикальных решений старайтесь тщательней исследовать информацию.

Это необходимо для вашего здоровья. Тем более это важно в наше время, когда появилось много «энергетиков» и псевдотренеров по «саморазвитию» и «правильному питанию». Что интересно – они будут убеждать человека в своей правоте, пока его не увезут врачи скорой помощи с аппендицитом, камнями в почках и другими проблемами. Поэтому будьте бдительны. Вернёмся к теме.

Что представляют собой дрожжи

Дрожжи – это вид одноклеточных грибов, микроорганизмов. Они размножаются в жидкой среде при температуре 25-30С, питаясь любыми видами сахаров. При доступе воздуха они полностью поглощают сахар и образуют пышную закваску, на основе которой, собственно, и замешивают тесто для хлебобулочных изделий.

А вот без доступа кислорода, при прочих равных условиях они начинают выделять спирт. Кстати, дрожжи, которые применяют для выпечки хлеба и дрожжи, употребляемые в производстве пива, относятся к одному семейству сахаромицетов – Saccharomyces cerevisiae.

К сведению – дрожжи содержатся в микроскопических дозах на растениях, плодах и листьях, особенно поедаемых тлёй. Множество их содержится в почве, поэтому на поверхности овощей их больше – они растут в непосредственной близости от земли. Дальше ещё интереснее.

Мифы о термофильных дрожжах

  1. Дрожжи – искусственно выведенные грибы, в природе их не существует, поэтому они чрезвычайно вредны. Как мы только что указали – дрожжевые грибы повсеместно существуют в природе. Человек их не вывел, а нашёл и применил, из-за чего получил более вкусный и качественный продукт в виде хлеба. А пивные дрожжи так и вовсе используются человеком с незапамятных времён.
  2. Дрожжи угнетают микрофлору кишечника, вызывая бактериоз и как следствие нарушение работы иммунной системы. В аптеке продают пивные дрожжи в качестве средства налаживающего работу пищеварительного тракта и укрепляющего иммунную систему.
  3. Термофильные дрожжи особенно опасны, поскольку они выживают при температуре 500С и попадая в организм начинают разрастаться колониями, убивая все системы и органы человека один за другим. Этот пункт особенно рассмешил. Термофильных грибов не существует. Есть термофильные бактерии, которые могут жить при температуре свыше 80С. Но всему есть предел, поэтому при 500С любая органика просто горит. Чтобы это понять, не надо быть учёным, просто надо включить логику. Что касается фактов, то очень даже существуют молочнокислые термофильные бактерии, которые живут в кишечнике и необычайно полезны организму. Так что не надо путать и подменивать эти понятия.

Вреден ли дрожжевой хлеб

Поскольку дрожжи – это живые организмы, не относящиеся к классу термофилов, они погибают при температуре 50С. Для выпечки хлеба, кстати, надо не менее 200С. Поэтому даже если бы дрожжи были вредны, они бы в процессе приготовления булочек были бы обезврежены.

Получается, что если связывать вред дрожжевого хлеба с собственно дрожжами, то мы уже видим, что это имеет мало смысла.

Но всё-таки если говорить о вреде хлеба, то он имеет место быть, но тому есть другие причины: нарушение технологий приготовления изделий, из-за чего хлеб «болеет». Нездоровый хлеб легко выявить: оставьте продукт выбранной марки на два дня и он, вместо того чтобы зачерстветь, начинает превращаться в тесто или плесневеть. Если это произошло, то с уверенностью можно сказать – такой хлеб есть нельзя. Он заражён грибком, но не из семейтва сахаромицетов. Больше его никогда-никогда не покупайте.

А если в вашем магазине почти весь хлеб такой – не отчаивайтесь, можно же печь домашний хлеб. Он точно будет лучше, ведь как мы уже знаем – его вред не в дрожжах. Что касается пользы бездрожжевого хлеба, то её мы и не будем отрицать. Только добавим, что организму полезен практически любой хлеб: и чёрный, и белый, и дрожжевой, и бездрожжевой. Но это уже тема отдельной статьи.

Читайте также:  Вредны ли шпроты

В чем заключается вред дрожжей для организма?

С детства нас учили особому отношению к изделиям из пшеницы и закладывали в наше сознание, что хлеб — всему голова. Так почему же сегодня многие отказываются от этого продукта? Одни считают, что хлеб вреден для фигуры, поскольку углеводы, содержащиеся в нем в большом количестве, плохо сочетаются с белками и жирами других продуктов, другие же отказываются его употреблять в пищу из-за дрожжей.

И действительно, несколько лет назад был выпущен цикл телепередач о пагубном влиянии дрожжевых микроорганизмов. Но так ли на самом деле опасны дрожжи? Вред для организма или польза от них будет при регулярном употреблении хлеба, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим, какая существует альтернатива хлебопекарным дрожжам и как испечь полезный бездрожжевой хлеб в домашних условиях.

Что такое дрожжи?

Дрожжи — это группа, состоящая из 1500 тысяч одноклеточных грибов, которые обитают в жидкой и полужидкой средах, богатых органическими веществами. В природе они широко распространены и часто обитают вокруг сахаросодержащих почв, на поверхности фруктов и ягод. Дрожжи могут обитать даже без доступа кислорода. В такой среде они начинают активно поглощать углеводы, что вызывает процесс брожения с выделением спиртов.

Особенностью всех дрожжевых грибов является их невероятная скорость размножения. Как все одноклеточные организмы, размножаются они вегетативным путем, то есть делением клетки. Однако в ряде случаев могут образовываться макроскопические плодовые тела.

Дрожжи разделяют на виды по ряду признаков, в том числе и по способу размножения. Их широко применяют в хлебопечении, пивоварении, виноделии и т. д. Некоторые грибы оказывают патогенное воздействие, и условно доказан вред дрожжей для организма. В чем же он заключается?

Действие на организм

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

Как влияют дрожжи на организм:

  • брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
  • нарушается процесс выведения токсинов из организма;
  • продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
  • возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.

Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?

Дрожжи: вред для организма или польза

До недавнего времени считалось, что дрожжи полезны для организма. В них содержится большое количество белка, витамины группы B, всевозможные кислоты, важные витамины и микроэлементы. При колитах и гастритах, малокровии, повышенном холестерине врачи рекомендовали дрожжи. Действие на организм этих искусственно выведенных грибов изучалось и дальше, и вскоре был доказан прямо пропорциональный эффект от их употребления.

Все дело в том, что при попадании в организм дрожжи в процессе активного размножения начинают потреблять вместе с углеводами все те полезные витамины и минералы, которые попадают с едой. А это значит, что человек недополучает их, что в дальнейшем приводит к их дефициту и истощению организма. Оценивая, вредны ли дрожжи для организма, следует принимать во внимание их вид (пекарские, винные, молочные, пивные). Среди всех разновидностей наиболее вредными для организма являются хлебопекарные или термофильные.

Патогенные дрожжи

Отдельные виды дрожжей вызывают у человека с ослабленным иммунитетом опасные заболевания. Например, грибы кандида являются одной из составляющих нормальной микрофлоры. Но как только в результате травм, хирургического лечения или длительного приема антибиотиков у человека снижается иммунитет, происходит негативное влияние дрожжей на организм. Грибы начинают усиленно развиваться, вызывая заболевание кандидоз, которое может быть довольно опасным.

Не менее сильным является вред дрожжей для организма человека в случае заболевания криптококкозом, фолликулитом и себорейным дерматитом. В здоровом же организме эти грибы могут никак себя не проявлять.

Хлебопекарные дрожжи

Для изготовления хлеба используются хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Особенностью грибов является то, что в процессе брожения они выделяют углекислый газ. Именно благодаря этому тесто, замешанное на их основе, хорошо поднимается, а хлеб после выпекания имеет характерную губчатую структуру. Производятся дрожжи на основе мелассы и выпускаются в сухом и свежем (прессованном) виде.

Влияние дрожжей на организм человека является неоднозначным. Их сторонники говорят о том, что грибы полезны для организма, поскольку являются источником необходимых витаминов. В то же время противники дрожжей доказывают, что поступающие витамины потребляются этими же грибами. В результате никакой пользы организм не получает, а количество грибов в организме резко увеличивается.

В чем вред хлебопекарных дрожжей?

Что касается хлебопекарных дрожжей, то здесь все врачи и диетологи сходятся во мнении, что пользу они организму практически не приносят. Некоторые из них называют сахаромицеты особо вредными для организма и советуют отказаться от употребления дрожжевого хлеба.

Вред хлебопекарных дрожжей для организма заключается в следующем:

  • нарушают кишечную микрофлору и запускают гнилостные процессы внутри кишечника. В результате все полезные бактерии погибают, происходит снижение иммунитета, появляется дисбактериоз;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. В результате формирования кислой среды возникают запоры, гастрит и язвы;
  • при наличии грибковой флоры изменяется состав крови и резко снижается количество кальция в организме;
  • в результате производства искусственных дрожжей в них попадают тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • нарушается нормальное кровообращение, образуются тромбы;
  • приводят к образованию злокачественных опухолей в разных органах и системах человека.

Хлебопекарные грибы имеют и другое название — термофильные дрожжи. Вред для организма этих грибов в составе хлеба является предметом спора ученых и хлебопеков. Последние соглашаются, что дрожжи могут быть вредны для организма при употреблении их в свежем виде. Но при выпекании хлеба температура внутри мякиша достигает 98 градусов. В таких условиях термофильные дрожжи погибают. Ученые же пытаются доказать, что дрожжи, произведенные в современных условиях, могут жить и развиваться даже при 500 градусах. Они попадают в организм вместе с хлебом и нарушают микрофлору кишечника и работу других органов.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи представляют собой грибы, которые растут и размножаются благодаря ячменному хмелю и солоду. Они являются незаменимой составляющей процесса пивоварения. Различают верховые и низовые пивные дрожжи.

Действие на организм этого вида грибов, по мнению ученых, является лечебным. Это объясняется тем, что пивные дрожжи имеют в составе практически весь набор известных науке аминокислот, все витамины группы B, большое количество белка, жирные кислоты, углеводы. Благодаря этому пивные дрожжи уже давно применяются в качестве биологически активной добавки для повышения иммунитета, улучшения работоспособности и самочувствия.

Отличие пивных дрожжей от хлебопекарных

На организм человека разные виды дрожжей оказывают неодинаковое влияние. И действительно, пивные дрожжи для организма полезны, в отличие от тех, что используются при изготовлении хлеба.

Между этими двумя видами дрожжей существует такая разница:

  1. Пивные дрожжи не используются в хлебопечении, поскольку погибают при высоких температурах.
  2. Полностью отличается технология выращивания этих грибов.
  3. Пивные дрожжи рекомендуется употреблять при лечении ряда заболеваний.

Вредны ли пивные дрожжи для организма?

Полезные пивные дрожжи не приносят организму конкретный вред. Однако их не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку они способствуют быстрому набору веса. К тому же к появлению отеков также могут быть причастны пивные дрожжи. Действие на организм их при подагре и болезнях почек может быть резко отрицательным.

На работу желудочно-кишечного тракта пивные дрожжи оказывают только положительное влияние и в отличие от хлебопекарных вреда не приносят.

Как вывести дрожжи из организма?

Люди, которые всерьез заботятся о своем здоровье, готовы пойти на любые манипуляции, чтобы вывести дрожжи их своего организма. Но на самом деле все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Для тех, кто осознал весь вред дрожжей для организма, логичным будет переход от употребления традиционного хлеба к бездрожжевому. Сегодня его предлагают все крупные супермаркеты с собственными пекарнями, и он является достаточно востребованным. Видов такого хлеба с каждым днем появляется все больше и больше.

Через некоторое время после отказа от дрожжевого хлеба человек замечает, как нормализуется работа кишечника, постепенно выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается самочувствие. Дрожжи в организме человека, не получая подпитки извне, погибают и постепенно начинают выводиться. Скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также пробиотики.

Альтернатива хлебопекарным дрожжам

Бездрожжевой хлеб готовится на основе закваски, которую можно с уверенностью назвать полезной альтернативой дрожжей. И тем более, зная про вред дрожжей для организма человека, приготовить ее должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

Существует несколько видов закваски: хмелевая на основе хмеля, ржаная из ржаной муки и другие. Рецепт приготовления полезной хмелевой закваски состоит в следующем:

  1. Вскипятить в кастрюле 2 стакана воды.
  2. Всыпать в воду 1 стакан сухого хмеля, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, перелить в чистую стеклянную банку. После этого добавить в отвар столовую ложку сахара и полстакана цельнозерновой муки.
  4. Поставить банку в теплое место на 24 часа. За это время закваска должна увеличиться в объеме вдвое.

Хранить закваску нужно в холодильнике, периодически обновляя ее.

Как приготовить полезный хлеб?

Для приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях необходимо придерживаться следующего рецепта:

  1. Приготовить опару из свежей, обновленной закваски (2 ст. ложки), стакана воды, чайной ложки соли, столовой ложки сахара и стакана муки. Можно взять пшеничную муку (100 %) или ржаную с пшеничной (50 на 50 %)
  2. Поставить опару в теплое место на несколько часов (от 2 до 10).
  3. Как только опара подойдет, добавить в нее еще 1-2 стакана муки. Точное количество будет зависеть от качества муки.
  4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставить форму в теплое место (можно возле батареи) на 6-12 часов. За это время объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  5. Выпекается хлеб в раскаленной до максимальной температуры духовке 10 минут. После этого нагрев выключается, а хлеб доходит в теплой духовке до готовности.

Употребляя такой хлеб, вы перестанете волноваться о том, какой вред хлебопекарных дрожжей для организма можно ожидать. Бездрожжевой хлеб, испеченный на хмелевой закваске, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины группы B, минеральные вещества и микроэлементы. Такая выпечка очень долго не черствеет , поскольку в хмеле содержится большое количество эфирных масел, являющихся мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами.

В заключение

С момента появления термофильных дрожжей их влияние на организм подвергалось тщательным исследованиям. Учеными со всего мира в разное время был доказан вред дрожжей для организма. В то же время употребление бездрожжевого хлеба многим людям помогло избавиться от ряда патологий. Улучшение здоровья почувствовали более 70 % людей, изменивших свой рацион питания. Поэтому не стоит испытывать свой организм на прочность, ежедневно употребляя в пищу неполезный хлеб, тогда как от него можно и нужно отказаться. Тем более что термофильным дрожжам имеется достойная альтернатива.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/drozhzhevoj-hleb-vred-ili-polza.html
  • http://fb.ru/article/296194/v-chem-zaklyuchaetsya-vred-drojjey-dlya-organizma